[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/24 20:09 / Filesize : 269 KB / Number-of Response : 1010
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【脱炭素】ガソリン車廃止で「日本の雇用が83万人減少」という不都合な事実 [ボラえもん★]



1 名前:ボラえもん ★ [2021/02/24(水) 11:48:43.48 ID:3b9mAqsS9.net]
政府が2020年12月に発表した「グリーン成長戦略」では、「2050年に自動車の生産、利用、廃棄を通じて二酸化炭素(CO2)ゼロを目指す」としている。

これは50年までに全ての自動車が電気自動車(EV)に置き換わり、ガソリン車のほかハイブリッド車(HV)の需要もゼロにすることを意味する。

ガソリン車とHVの全てがEV置き換わった場合、日本の自動車業界で働く人たちに大きな影響が出ると見られる。

日本自動車工業会(自工会)によると、自動車関連業の就業人数は542万人に上る。

このうちEVシフトで影響が出ると思われるのは、製造、部品資材、販売・整備、ガソリンスタンドの従事者、計271・1万人だが、どう変化するか、現時点で国による試算はない。

一方、日本と同様、自動車を基幹産業とするドイツは、国が試算を出している。

独連邦経済エネルギー省は、このまま次世代車へのシフトが進んだ場合、製造および資材は17年の92万人から50年に75万人に減少(約19%減)、販売・整備は同64万人から28万人に減少(約56%減)するとの予測を公表した。

このドイツの変化率を、日本に当てはめてみるとどうなるか。

製造・資材合計で20年の134・4万人は50年に109・6万人に、また、販売・整備は同103・1万人から45・1万人にそれぞれ減少し、製造・資材、販売・整備の合計では同237・5万人から154・7万人と、およそ83万人も減る、という計算になる。

これらの数値は、あくまで参考値として提示した。

というのも、日本とドイツではガソリン車規制に違いがあり、定義される業種にも一部で差異がある。

また製造ロボット導入による省人化、自動運転やカーシェアリングなどの普及による影響も含まれる。

雇用がどう変化するか正確に見通すことは難しいが、大きな影響が出ることは確かだろう。

政府は将来的な見通しをもって、グリーン成長戦略の具体策を進めていく必要がある。

(白鳥達哉・編集部)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210224-00000003-economist-bus_all

591 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:07:01.10 ID:vDAnZ8Vu0.net]
>>567
発展途上国は逆立ちしてもEVは無理
それらを独占出来るとしたら大儲け出来る

592 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:07:54.93 ID:hP9Q350T0.net]
だから何なんだよ
そんなもん世の中の変化に伴って
今まであった仕事が無くなることなんて今に始まった話じゃないでしょ
新しい仕事を作っていくしか無いね

593 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:08:12.93 ID:QNEmeFHf0.net]
>>532
なんだよね
とか
だよね
とか
おまえあいつか?

594 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:09:04.03 ID:2qppIr2E0.net]
>>591
その辺どうするんだろうな。
中東の武装組織もEVに銃座を付けて走る様になるんだろうか。

595 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:09:12.12 ID:ln7djj9y0.net]
テスラのスーパーチャージャーなんておいそれとそこらじゅうに設置するのは難しいという話。

596 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:09:17.88 ID:aQKvMzd+0.net]
欧州各国が何年までにガソリン車禁止とかアホな事ぶちまけてるけど
日本勢のHVに全く歯が立たずにクリーンディーゼル推しになって
排ガス不正がバレて終了。
今度はEVで日本車を駆逐したいけど、先行してる中国勢やテスラに勝てる訳もなく
やっぱりEVは無理でした。ガソリン車禁止は何年まで延長します。
って2030年頃には言い始めると思う。欧州って米国とも仲悪いし
当然黄色人種は下に見下してるからな。F1や冬季スポーツ見れば白人有利のルールに変えるような奴らだし

597 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:09:44.86 ID:eIIOBjHq0.net]
(-_-;)y-~
カーナビでトヨタはGoogleになるチャンスはあった。
携帯電話でNTTはGoogleになれるチャンスはあった。
そういうことを潰してきたのが、年功序列終身雇用の団塊阿アホ世代。

598 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:10:04.70 ID:ZbA55HTr0.net]
今海外で人気のあるメイドインジャパンて何がある?

・マンガアニメ
・ラーメン

くらいかな。
家電製品は実質中国産だし。

599 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:10:23.61 ID:jQY3XpE80.net]
>>581
自宅にガソリンスタンド設置してるの?



600 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:10:51.44 ID:Kj9zbzyY0.net]
自動車産業なんてオワコンだろ。むしろ今まで稼がせてくれたことに感謝して細々商売するべき業界だ。

601 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:10:56.61 ID:pDc4NoWr0.net]
>>591
いや既に中国がEVで1番特許持ってるし現時点でEVバッテリー世界一だからな
バッテリーとモーター外注で残りの自動運転システムのOS争いでappleとGoogleが競走してるくらいでモーターとバッテリー外注で町工場でも車作れるようになるから

602 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:11:09.25 ID:Bf6MJAzI0.net]
夢見すぎだ、
現実社会でガソリン車からEV車に一斉に切り替える事なんて出来るわけ無いだろ。
アニメやSF映画より粗悪な筋書きに爆笑しちゃうぞ。

603 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:11:39.00 ID:F5Bm6+8s0.net]
むしろ中国インドと途上国がどんどんEVに突っ込んでいってるのが現実の流れ。

ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO49202050Q9A830C1000000/

>富士経済は「(インドは)国レベルで環境自動車普及に向けた積極的な取り組みがみられる」としている。
>政府が主導する充電インフラの整備を追い風に「インドメーカーもEV事業への注力を強めている」(富士経済)という。

インドは自動車だけでなくバイクのEVシフトもどんどん進めてるので、EVシフト進めないと、
世界最大市場落とす羽目になる、バイクはインドが既に世界最大市場だから。

604 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:11:53.55 ID:eIIOBjHq0.net]
(-_-;)y-~
なんか、変換が遅いしおかしいから再起動

605 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:12:05.31 ID:jrcpxkAY0.net]
>>581
バカだねえ
10分で1週間分の食料を買いに行けるか?って聞いているようなもの
EVは次の日に走る分だけを家充電する

606 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:12:11.31 ID:dKoCuwDk0.net]
>>104
戦前からあるぞ

607 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:12:17.06 ID:eHSQ3r7V0.net]
120kWのスーパーチャージャーかw

608 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:12:54.93 ID:dKoCuwDk0.net]
>>134
まだまだだよ

609 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:13:18.57 ID:jQY3XpE80.net]
>>603
中国はちょっとマジでヤバイ
新興国とパイプ強いしな



610 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:13:23.38 ID:p2yp6UIf0.net]
自動車のエンジンの部品や金型製造、鍛造の仕事無くなるだろう
それ専門の下請け会社は世の中に大量にあるけどどうするんだろう

611 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:13:29.09 ID:ru6QW0Sy0.net]
>>605
テスラ実際運用してますか?

612 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:13:36.09 ID:qRizeGQs0.net]
ハイブリッド車乗ってるけど、スタッドレスタイヤなんか必要ない大阪ですら真冬は充電全然増えない。日本海側とか電気自動車無理じゃない?

613 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:13:42.33 ID:Fw/0fBA20.net]
日本はいつまでもガソリンガソリンやってて出遅れすぎた

走行しながらEV充電できる!世界初の電気道路がスウェーデンで開通
スウェーデンの共同事業体「eRoadArlanda(イー・ロード・アーランダ)」は、首都ストックホルムの近郊において、2018年4月、電気自動車(EV)が走行中にバッテリーを充電できる“電気道路”を世界で初めて開通させた
//techable.jp/archives/75503

614 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:14:12.47 ID:Bf6MJAzI0.net]
>>606

現在の主流にはなってない。
トヨタが夢見る未来都市も始まったばかりで何も実現できてない。

615 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:14:41.62 ID:PtQ8Yl7B0.net]
>>517
ははは
認証工場以上尚且電気分解整備無いとクルマは整備できねーぞ。
電気のみで取れるけど電装屋レベルで工場敷地で委託という形になる
ソコに食い込めるか?工場だって条件揃えて認証するぞ?
甘いよ。

616 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:14:46.67 ID:pxYYp3TL0.net]
せっかくいいチャンスなんだから
電力会社も原発なんてほっぽりだして
電力網とかの未来構想やればいいのにね

617 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:15:18.54 ID:zZHL1hl00.net]
何においても世界に置いてきぼりなんだからこれくらいでもしないとね

618 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:15:36.82 ID:jrcpxkAY0.net]
>>611
内燃従事者ですか?

619 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:15:37.42 ID:Bf6MJAzI0.net]
>>598

ラーメンも大半は中国製だぞ。
人件費が高い日本国内で製造したら設けがない。



620 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:15:43.79 ID:146SdmTt0.net]
技術革新による失業は受け入れるしかないだろ
雇用のためというなら、車を廃止して飛脚でも復活させたらいい

621 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:16:33.31 ID:Esvyw5Up0.net]
これ日本だけじゃなく世界中でしょ
おまけにメンテできる人間も足りないから修理待ちで混乱招くだろうし

622 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:17:04.92 ID:PtQ8Yl7B0.net]
>>618
質問を質問で返すザコw

623 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:17:09.57 ID:WpNx8mZI0.net]
だからって水素車作っても
水素スタンド設置費が高すぎて誰も作らないわ

624 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:17:32.74 ID:POMmt9JX0.net]
>>618
違うよ。
あなたが乗ってるかのようなレスをしたので実際乗ってるかどうか聞いただけ。
結局電気自動車乗ってもいないのにレスしてるの?

625 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:18:08.48 ID:jQY3XpE80.net]
まあともかく生産年齢人口激減中の日本で
雇用の心配はお門違い

626 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:18:23.15 ID:z+P5xV/20.net]
>>607
> 120kWのスーパーチャージャーかw

それ日本に何台あるのだろうか?
そして満充電するのにどれくらい時間かかるので?

627 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:18:37.28 ID:9/XlCB2d0.net]
>>603
インドは近年太陽光発電にもかなり積極的になってるしな

628 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:18:42.39 ID:146SdmTt0.net]
>>623
トヨタはいくら失敗しても最後は経産省が尻をふいてくれる

629 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:19:10.00 ID:5NK+Q8Qq0.net]
>>621
修理は事故って板金くらいだろ
バッテリーとモーターと電装くらいしかない
全て壊れたら交換するだけ
交換するば買い換える必要もなくなるから益々車メーカーオワコンになるけど



630 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:19:27.67 ID:PtQ8Yl7B0.net]
>>617
置いてきぼりなのは経済成長だけだが。

631 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:19:30.61 ID:isC5NiUQ0.net]
豊田市周辺が…

632 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:19:52.56 ID:wYWF6Z3Z0.net]
豪雪地帯の人は車乗るなと言うことですね

633 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:20:08.90 ID:fDInoKQ20.net]
>>625
80万人雇用が減っても、9割は外国人かも?

634 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:20:36.48 ID:Bf6MJAzI0.net]
>>613

電柱の地中化すら実現できない日本が、
日本全土の道路を改修して充電設備を整える迄に、50年以上係るんじゃないの?
仮に日本が残っていたらの話だけどな。

635 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:20:40.57 ID:hlVwsqf40.net]
>>255
つかトヨタの言うとおりに、ハイブリッドが来ると思うよ。市場はコスパで動くし。

636 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:21:09.77 ID:JNdBEWIF0.net]
この先生きのこるためには、環境変化に適応すること

637 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:21:10.56 ID:PtQ8Yl7B0.net]
>>628
そもそも
マツダの水素電池を潰したのはトヨタ

638 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:21:21.75 ID:PyxCFUVG0.net]
世界中の自動車を作っている国も日本と同じなのでそう言う事を問題視して
EV化を遅らせてはいけない

639 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:21:22.04 ID:pLwQojDw0.net]
また日本ガラパゴスに陥って負けたわけだが
ほんと政界も先見の目がないが経済界もねえな
支那の顔色しかみてないアホばっか



640 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:22:12.27 ID:jrcpxkAY0.net]
>>624
ここは5ちゃんでしょ
真偽は自分で見抜いてください

641 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:23:08.31 ID:fDInoKQ20.net]
>>639
中国の顔色を見てれば、もっと先進国になってるよw
いまでは先進技術のほとんどで中国の後塵を拝してる。

642 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:23:11.19 ID:jMgUC60e0.net]
>>506
そりゃノルウェーはインフラ整備してどこでも充電できるし税金も免除だからな
あらゆる道路や駐車場は割引になるし優先され電力は水力発電
人工は日本のたった5パーだから推し進められただけの事

643 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:23:17.16 ID:PtQ8Yl7B0.net]
>>634
地震国で埋設とか
オマエ凄い技術でもあんのか?
テメエができないくせに
ああだこうだ無能がワメくなよ

644 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:23:50.68 ID:qTXZeagh0.net]
家電やガラケーの凋落を横目で見て、内燃利権連中は、無様〜クッソウケる〜って笑ってたんだし
内燃ボンボンのあの内燃バカ発言聞いちゃうと、雇用調整が入ろうがそちらでご自由に、としか

645 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:23:59.93 ID:6znIXHMh0.net]
>>200
工事現場でディーゼル発電器で発電した電力で充電したEV動かすとか本末転倒と言うか…

>>205
そういう流れにはなっているのね

でも本当に現場で役立つ代物なのだろうか?

646 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:24:10.51 ID:jQY3XpE80.net]
>>642
なんで凍死しないの?

647 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:24:26.63 ID:ykg23KMg0.net]
既に日本車の工場は海外生産になっておりたいした影響はないだろう

648 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:24:31.37 ID:WpNx8mZI0.net]
昔ソニーはMP3プレイヤーのアイデアあったのに系列のレコード会社が困るからと作らなかったんだって
そうしたらAppleがiPodを作って
それを便利に使えるiTunesで囲い込んで
それからiPhoneを作り出した

損得じゃ無くて時代の流れに乗っていかないと儲からない

649 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:26:35.51 ID:baj14TzJ0.net]
>>639
先見の明な



650 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:26:41.77 ID:ueXolDDE0.net]
世界は自動車産業中心に回ってる訳ではないんだけど…
あえていうなら半導体産業中心に回ってる

651 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:26:57.23 ID:PtQ8Yl7B0.net]
>>644
利権てなによ?
水で走るならともかく
原油を精製して数多の製品が生み出される現状で
内燃機関だけ槍玉がおかしいと気がつけ
電気厨が。

652 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:27:10.80 ID:HcIMAGQo0.net]
暫定税率とか二重課税してたやつ税収2兆円規模もあるんやろ。次は走行税と他にどこから取るのかな。

653 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:27:48.16 ID:POMmt9JX0.net]
>>640
結局、電気自動車乗ってないのね
逃げるだけか

654 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:27:53.50 ID:DEvUwF6O0.net]
>>1

新しくEV充電屋やればいい

655 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:27:57.51 ID:WpNx8mZI0.net]
東芝も自ら半導体事業を左遷したりするし
日本の経営者って未来のビジョンが見えてなさ過ぎる
もう少し未来のビジョンを経営者に分かりやすく説明し続ける部署作って改善しないと本当に日本はダメになる

656 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:28:15.00 ID:4XlETZFk0.net]
>>2
地味に影響デカいような

657 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:28:26.09 ID:pkASMdCg0.net]
左官屋やタイル屋の仕事が減って軽天屋に移ったみたいに
整備士の仕事が減ってカーハウスレベルで十分になるんだろう

658 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:28:33.52 ID:K9fmy9KH0.net]
少子化で労働者もそれくらい減るから問題ない

659 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:29:00.13 ID:jQY3XpE80.net]
2020年12月の国別新車シェア一覧
ピュアEV
イギリス 16.5%
フランス 11.1%
ドイツ 14.0%
スウェーデン 19.0%
ノルウェー 66.7%
オランダ 68.9%

去年後半から欧州はEV売れまくりPHV抜いてる



660 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:29:03.90 ID:baj14TzJ0.net]
部品工場に勤めてるパートのおばちゃんもピンチ

661 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:29:11.30 ID:PtQ8Yl7B0.net]
>>629
感電して死ぬ未来が見えるwwwww

662 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:29:20.03 ID:NIzj8vV20.net]
>>648
そのiPodのヒントを与えたのは、ジョブスがわざわざ日本に会いに来た
シャープの佐々木さん。

663 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:29:33.86 ID:0LMuzD920.net]
液体炭化水素燃料はエネルギー密度が高く、酸素はその辺からいつも調達できるからエネルギーを注入する程、車体が割と軽く、体積もとらず、エネルギー注入時間も短いと利点が大きい。

安全性も金属のタンクの障壁で酸素から隔てられているから蓄電池の安全性がどんなに増しても勝てない。

資源もリチウムが限りがあるがカーボンニュートラルが実現すれば人類が使う分には限りなくある。内燃機関や金属のタンクのリサイクルは容易でカーボンニュートラルが低コストで実現すれば液体炭化水素燃料は夢の燃料となる。蓄電池のリサイクルはコストの面で困難を極める。

また液体炭化水素燃料の利点は既存のインフラを使えるとカーボンニュートラルの化け次第で大きい。

液体炭化水素燃料を低コストで実現するカーボンニュートラルに期待している。VWグループのアウディが両ニラミで水素から開発投資をしている模様。

アウディの技術革新に期待している。

664 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:30:05.42 ID:oYC2QlwF0.net]
数字が3倍近く膨れ上がっとるが
ビットコか?

665 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:31:27.17 ID:XzJrTlOl0.net]
ソニーは金融とかコンテンツ業やりはじめたとき日本がものづくり信仰凄かったのもあって散々言われてたけどなんだかんだ上手くいったな家電は今中国一強やし

666 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:31:51.69 ID:PtQ8Yl7B0.net]
>>659
ぴゅあいいぶいwwwww
おうべいちゅうwww

667 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:32:46.06 ID:WpNx8mZI0.net]
>>662
アイデア与えたのが誰でも
発明したのが誰でも
それを実現しないと絵に描いた餅なんだよ
そしてジョブズは実現させるから名経営者なんだよ

確かGoogleの経営者だったかFacebookのザッカーバーグも同じようなこと言ってる

668 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:32:49.49 ID:Fg/C6Oqg0.net]
>>659
で、1月は?
オランダは悲惨なことになっているんじゃね?

669 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:33:12.31 ID:GORywLpL0.net]
新しくできる仕事、マンションの駐車場にコンセント引くとかあるでしょう。



670 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:33:20.34 ID:pLwQojDw0.net]
>>649
ありがとう

671 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:33:23.28 ID:mZnJfGTP0.net]
時代が変わればなくなっていく仕事が出てくるのは仕方ない
一番まずいのは雇用がなくなるからと言って変化を拒むこと

672 名前:巫山戯為奴 [2021/02/24(水) 14:33:34.53 ID:nmyvAlbl0.net]
まあ2025年迄に週刊変態が消える方が先だがなw

673 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:33:35.35 ID:9h9AqBjg0.net]
水素はスタンドが高い点よりも、水素じたいが高くて採算が合わないほうが問題

674 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:33:49.38 ID:LzJk6ZWu0.net]
儲かるのは環境ビジネスを立ち上げたやつだけ。ちょっと前のディーゼル車がEVになっただけ

675 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:33:52.91 ID:Cbcq+KXk0.net]
>>1
少子化で労働人口はどれだけ減るのだろうか

日本の2020年1月1日の人口構成
https://jp.gdfreak.com/chartimage/jp0100500000010/jp010050000001000000_16.png

676 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:34:39.62 ID:4XlETZFk0.net]
で、事業用トラックやトレーラーはどうするんだ?

677 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:34:54.79 ID:Cbcq+KXk0.net]
>>523
その理論であれば、車間距離を取らない人が原因かもしれない

678 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:36:20.70 ID:jQY3XpE80.net]
>>675
労働人口は50万人ずつ減るよ

679 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:36:33.38 ID:Cbcq+KXk0.net]
>>642
人口が少ない方が、スケールメリットを得られず達成しにくいのかもしれない



680 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:36:45.07 ID:3xYf/GqC0.net]
>>640
だっせぇ(笑)

681 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:36:57.41 ID:pLwQojDw0.net]
>>677
煽り運転もさることながら、道路は狭い、車の数は多いで環境原因だわな
欧米とは大違いだから、そこだけは

682 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:36:58.43 ID:PtQ8Yl7B0.net]
>>676
電池積んで爆発すんじゃね。

683 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:37:37.45 ID:Cbcq+KXk0.net]
>>503
一理あるが、不適切な表現を使うと論理的思考力を疑われるのかもしれない

684 名前:巫山戯為奴 [2021/02/24(水) 14:37:44.19 ID:nmyvAlbl0.net]
>>534 evだと車重が300-500キロ増えて道路は痛みタイヤは大きく成り減る方向、ブレーキを掛けなくても勝手に減る。

685 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:38:18.84 ID:9h9AqBjg0.net]
これによると、今の水素価格は単位あたり100円だが
ガス(発電)に対抗できる為には12円までさがる必要がある
9倍ほど高くて、補助金とかつかないと使えない


世界トップを目指す日本の水素戦略、再エネ水素は2032年に商用化
https://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1801/12/l_rk_180112_suiso02.jpg
https://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1801/12/news031.html

686 名前:巫山戯為奴 [2021/02/24(水) 14:38:38.56 ID:nmyvAlbl0.net]
>>523 宛だったw

687 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:38:39.76 ID:Cbcq+KXk0.net]
>>2
共通する部分について議論すべきかもしれない

688 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/24(水) 14:39:39.64 ID:9h9AqBjg0.net]
>>685はよみ間違えた
単価あたり20円で、ガスに対抗できる図だった

689 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:39:55.91 ID:lW92C1FD0.net]
>>648
ソニーが何やったか暴露本あるから読むと面白いよ
コピー出来ないように制限ガチガチにして使い物にならなかったからな
ダウンロード3回したら終了、再インストールしてもダメとか仕様考えたやつが基地外
それでWindowsが不安定になったからなww



690 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:39:57.13 ID:jQY3XpE80.net]
>>684
軽自動車以外販売禁止にするかw

691 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/24(水) 14:40:15.15 ID:Cbcq+KXk0.net]
>>1
ロボットや自動運転のメンテナンスによる雇用増をどう試算したのだろうか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<269KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef