[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/12 04:55 / Filesize : 269 KB / Number-of Response : 1039
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【住宅】持ち家と賃貸、どっちが安心? 「コロナで収入減になると家賃は払えない」「固定資産があると変化への対応が遅くなる」★2 [ひぃぃ★]



1 名前:ひぃぃ ★ mailto:sage [2020/11/21(土) 22:09:04.64 ID:vc8M6bWB9.net]
住居を選ぶ際、将来的に「持ち家か賃貸か」で悩む人は多いだろう。大学進学や就職などの一人暮らしをする際は賃貸を選んでも、結婚や出産を機に持ち家を購入する人は多い。

キャリコネニュース読者からは、

 「賃貸は家賃がムダ」(東京都/50代男性)
 「一生家賃を払い続けるのもリスクが高いと思う」(静岡県/30代男性)
 「持ち家は売れない」(大阪府/40代男性)
 「いずれ空き家が増えてくる」(東京都/50代女性)

と「持ち家派」「賃貸派」それぞれの声が寄せられている。(文:コティマム)

■賃貸は老後が心配「老人はなかなか入居できなくなると思う」

まずは「持ち家は必要」と考える人の声を紹介する。

 「家賃よりローン支払いの方が安い。持ち家なら子どもが騒いでも傷つけても気にしなくていい」(岩手県/20代女性)
 「自分の理想の間取りに住みたい。老後に車椅子が必要になれば、賃貸でない方が良い」(大阪府/50代女性)

持ち家であれば、部屋が汚れても壊れたとしても賃貸のように家主に気を遣う必要がない。またライフスタイルに合わせてのリフォームなども自由にできる。生活空間を快適に保つ上で縛りがないというのがメリットだろう。

また「持ち家派」は、賃貸の場合の将来を心配している。

 「今みたいにコロナがはやって収入が減ると、家賃は払えない」(愛媛県/60代男性)
 「老後は家賃負担だけでも大変になるし、老人はなかなか賃貸に入居できなくなると思う。自宅を持っていれば安心」(東京都/60代男性)

新型コロナウイルスでは、さまざまな業界が経済的なダメージを負っている。このような大規模な不況が起きた際、収入が減れば家賃を一生払い続けるのは難しい。また老後に年金収入となった場合も家賃は負担になる。

さらに年齢によっては新たな賃貸物件へ入ることが難しくなる可能性もある。こうした将来のリスクから、持ち家があるということは安心感につながるようだ。

■世の中が大きく変化している時代だからこそ

では、「賃貸派」はどうだろう。

 「ライフスタイルの変化によって変えられるから」(秋田県/40代男性)
 「相続する家族等がいれば持ち家が良いが、独りで暮らしていくつもりの人間には必要ないと考える。また隣近所と上手くやっていけない場合、賃貸であれば気軽に転居できるが、持ち家だと転居もなかなかできない」(神奈川県/60代男性)

賃貸の場合、持ち家のように部屋を自由にアレンジすることはできないが、ライフスタイルの変化によってそもそもの棲み家を変えることができる。ご近所や子どもの学校関連のトラブルがあった場合も、引っ越しをすぐに検討することもできる。この身軽さは、賃貸の魅力かもしれない。

また今後の世の中の流れを考えると、「持ち家」にこだわらなくてもいいと考えている人もいる。

 「世の中が早いスピードで大きく転換していく時代に、固定資産があると人生の転機に対する変化への対応が遅くなる。具体的には、転居、転職、働き方の変化、ライフステージの変化など」(東京都/30代女性)
 「災害が多いし、人口減少で住宅や土地の相対的価値は徐々に下落すると思う」(京都府/30代女性)

「結婚し子どもを産み、大黒柱が稼いでマイホームを建てる」というのは、これまでの日本では当たり前に見られてきた光景だ。しかし共働きや非正規雇用も増え、未婚率も上がり、人口も減少している現在、これまでのスタンダードに当てはまらない人々もたくさんいる。空き家が増え、残った持ち家が「負動産」となり処分に困っている人も多い。

「持ち家」か「賃貸」か。どちらが正しいという答えはないが、それぞれのライフスタイルや将来に合わせて住みやすい環境を選びたいものだ。

2020年11月21日 14時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19258436/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/2/32bd4_1591_fd16f4f1c2dbe70c2f1a8c6f19d53b81.jpg

★1:2020/11/21(土) 20:20:20.23
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605957620/

501 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:55:27.38 ID:X0yYN+r+0.net]
まぁ家族が出来ると家は持つよ
自分の親が賃貸に暮らしてる奴は考えろって事はだな

502 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:55:28.76 ID:Mj6Q4Ea90.net]
>>471
韓国じゃんそれ
隣が北朝鮮、道路挟んだ向かいにジャップランド、近所に中国
立地最悪じゃん

503 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 22:55:29.92 ID:m8Cmbdd50.net]
>>362
それ、youtubeに流して、稼げるぞ

504 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 22:55:31.79 ID:VwtOkXsw0.net]
>>272
それは良い方針だが、お金って使うのはすぐやが貯めるのは中々貯まらんで?

505 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 22:55:32.69 ID:xlHcquMf0.net]
子育てしている期間だけでも家を持った方がいいよ
子供が受ける安心感が賃貸とくらべて半端ない
子供が巣立っていけば売るか賃貸に出せばいいだけだし

506 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 22:55:32.82 ID:qeFU228c0.net]
賃貸への嫉妬が凄い

507 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:55:38.78 ID:N1xHCHYM0.net]
>>431
ご愁傷様です
いろいろ大変だな

508 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 22:55:49.26 ID:uiII3As10.net]
地方の中古一戸建て買おうかサイト見て回ってるけどすげーわ
田舎だと先祖代々住んでました、みたいな600坪くらいある屋敷がボンボン余ってる

509 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:55:52.04 ID:QGvCToBw0.net]
東南海大地震が来るのに、家なんか買えない
それを忘れて賃貸も持ち家もへったくれもない



510 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:55:54.95 ID:Xypy/ZKp0.net]
金利や固定資産税や修繕積立費用とか、
持家にかかるあらゆるコストは家賃にも含まれてる
それプラス賃貸には管理会社や大家の取り分も上乗せされているので持ち家のが安い

511 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:56:02.61 ID:pKki5nsU0.net]
>>418
だからさ、資産になるような土地建物なら良いんだよ
急激な人口減少で売ろうにも売れない家ばかりになってきて
不動産神話と違う…あれ何だかおかしいな?ってのがテーマでしょ

512 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:56:03.07 ID:rsgN76Fx0.net]
>>469
結婚と家の話は5chの定番盛り上がるネタだもんな。
みんな悩みは一緒よ。

やっぱり結婚したいし、家も欲しい。
だけど手に入れられない自分を納得させたい!
悩みは尽きないねぇこの二つの話題は

513 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:56:06.32 ID:aIPFFmzZ0.net]
>>462

分譲マンションでいいだろw
戸建てで老人になって、どうやって家の修理するの?
自分で業者呼んだら、訳のわからん換気扇10戸ぐらい付けられて
みたいなニュースになったよな?

戸建て住む奴は、豪邸にして子孫が家を継がない限り買うなよ・・

514 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:56:07.27 ID:ogXhscnm0.net]
首都圏平米辺り単価95万か4LDKでもなんとか億には届かないんじゃ
まあ平均だけど

515 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:56:07.89 ID:WNC2vw0u0.net]
だから家賃並みの支払いでローン組めば楽勝なんだよ。
ウチは世帯月収手

516 名前:取り38〜40万で、月々のローン返済額が65000だから楽勝過ぎる。コレで5LDKでリビングは20畳で駐車場は普通車3台停められる。
家のローンが払えなくなるのも、賃貸の家賃払えなくなるのも俺にとっては同義だな。
[]
[ここ壊れてます]

517 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 22:56:14.57 ID:Gne57qPm0.net]
>>471
田舎の市営住宅って冗談じゃなくガチでこんな状態

518 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:56:22.30 ID:NUPYibvB0.net]
>>373
転勤族の割合かと

519 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 22:56:40.00 ID:gCsJxz4P0.net]
>>401
我が家はみんな良くも悪くも鈍感なので
それも良かったのかもしれません



520 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:56:49.25 ID:Mj6Q4Ea90.net]
>>481
週刊誌が追い掛けてこれないからな
不法侵入になるから

時間ずらせば誰と会ってるかもわからない

521 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 22:56:51.24 ID:IrpA/8UE0.net]
団地や公営住宅
あれはダメだ

マジモンの底辺しかいねえ

522 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:56:55.55 ID:IXbn6dhA0.net]
家賃12万の部屋に40年住んだら5760万円になる
60年住んだら8640万円になる
「だからなに?なにが言いたいの?」って話ではなく
ただただ現実的にそうなる、たった12万の家賃の部屋にすんだだけでそうはなる

523 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:56:58.64 ID:x7D/Qpab0.net]
注文戸建ては棚の上に上げておいて、

賃貸がイイに決まってるやん。
馬鹿な
@戸建て建売
A分譲マンション

悪質な安普請より
賃貸がイイに決まってるやん。

馬鹿なのお前らw
デペロッパーに煽られてw

524 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 22:56:59.31 ID:3/pJtrIR0.net]
>>486
住宅地に電気水道ガス引いただけで坪10万円くらいのコストかかってるんだぜ、
田舎だから安いというのは農地とか何かカラクリのある物件だよ。

525 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:57:00.14 ID:tbKZnK2Y0.net]
>>497
でもそういうところって、自治会とか面倒臭そうじゃないか?
緑多いところいいなぁと思ったりもするけど

526 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 22:57:04.63 ID:YT4tzR300.net]
>>452
明け渡しの時現状回復が条件になると
取り壊しの経費が作ったくらいかかる
家主次第だね

527 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 22:57:04.84 ID:+Jd5q/SG0.net]
>>431
年間8800円って田舎じゃなく秘境って言うんだよ?

528 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:57:13.48 ID:WSugAUKd0.net]
地方なら家買うより空き家がいいんじゃないの?
空き家バンクでググったら数百万円の格安物件がいっぱいあったよ

529 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:57:30.56 ID:Mj6Q4Ea90.net]
>>488
その通り

大家が支払う税金を結局は店子が支払ってるだけ



530 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:57:34.89 ID:rsgN76Fx0.net]
>>482
同じだろ。
完済後や、中途での売却に差し障りが出るから騒いでるだけでさ。
ローン自体は余裕で完済できるだろ。

531 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 22:57:35.71 ID:1hp+gH0X0.net]
>>69
遊牧民か
それも悪くないかも(´・ω・`)

532 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:57:38.00 ID:bvFucQJN0.net]
転勤のない中小勤務は戸建て一択やな

533 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 22:57:42.06 ID:4mP/pXYW0.net]
>>1
欧米ではキャンピングカー生活が少なくないってな

日本でも年金年寄り自動車ホームレスが居るそうで

534 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 22:57:42.50 ID:gCsJxz4P0.net]
>>492
考えときますwでも色んな人が見に来るだろうからそれもちょっとねw

535 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:57:43.51 ID:A5HeidSM0.net]
狭小住宅じゃなく返済も早いなら持ち家でもいいんじゃないの
地域性がありすぎる話題

536 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:57:48.83 ID:jaYKFHzO0.net]
>>123
金額によってはフルローンいける

537 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:57:50.47 ID:yiX+1ARI0.net]
>>460
ばかだな〜
3000万に5パーセント金利が付いたら年150万
あくまでもそれは利子だけの分で元本を減らすには更に返済しないといけない
昔、それを上回るぐらい給料は上がりましたか?w
給料なんて上がらなくても金利が低いほうが断然いいんだよ

538 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 22:57:51.11 ID:VwtOkXsw0.net]
>>509
一生賃貸派はそのリスクを無視してる
そりゃ若ければいくらでも貸してくれるわな

539 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 22:57:55.42 ID:UvnlInrB0.net]
>>489
長文の割に40年後に5500で売れると思ってる甘さがヤバイ 
政令市駅近でもそれはない



540 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:58:03.62 ID:4x9Or/Yk0.net]
>>478
安いというのは何か理由があるんだろうけどね。
23区と言っても足立区と港区じゃ比べ物ならんしな。
足立区やら北・豊島・練馬なら中古でどのくらいの価格帯を狙うべき?

541 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:58:08.78 ID:yLcNYW1x0.net]
知り合いから3万で戸建て借りるのが理想だな

542 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:58:08.83 ID:9658FIKl0.net]
>>502
長屋に住んで満足ならそうしてりゃいい
そう言う選択しかできない言い訳を懸命にする姿が滑稽だw

543 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:58:21.52 ID:0Cz5HsuI0.net]
>>418
そんな価値あるとこの一軒家はバカ高いだろ。田舎の土地じゃたいした金にならんし売れるかもわからんボロ一軒家つきなら尚更

544 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:58:26.67 ID:UJZcqNVB0.net]
>>501
家持ってる人は羨ましいが
家族持ってる人を羨ましいと思ったことは無いな

545 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:58:30.08 ID:I2532yey0.net]
震災の少し後に、築浅の中古マンションを一括で買っておいて本当に良かった
すっごく気が楽だし、賃貸に住んでた時よりよりも金がアホみたいに貯まる
広さもあるからテレワークも快適

546 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:58:46.07 ID:90zcBwKt0.net]
こんなのはケースバイケースで
答えなんか出ないよ
いつまでこの手のスレやるわけw

547 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:58:51.13 ID:VrDjmD6i0.net]
別に傷つけてもいいから貸すよ。

こっちが1人で住むから。

548 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 22:59:05.41 ID:Vr1YHEwN0.net]
>>21
家買ってないのにあちこち転勤の俺は何なの?
転勤や異動なんて1、2回くらいの会社なのに既に4回だ
このペースなら定年退職までに10回超えるわ

549 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:59:13.60 ID:aIPFFmzZ0.net]
>>489
>>実際都市部だと駐車場合わせたら毎月7万くらいなるよね

どこだよw



550 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:59:22.99 ID:d44hQOJS0.net]
>>502
お金があれば修理は人に頼めるだろ
高齢者の方が相対的にお金持ってる

551 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:59:29.58 ID:pKki5nsU0.net]
>>510
家賃12万の部屋ってのがそもそも意味不明
家賃なんて4万とか5万だろ

下手したら手取り12万もらってない奴だって結構いるんだぞ

552 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:59:29.98 ID:Mj6Q4Ea90.net]
>>511
どんな商売だって「誰かが儲かってる」から成り立つんだよ

誰かを儲けさせるなんて許せない!って思ってたら何も買えないし何もできないだろ

553 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:59:36.29 ID:mfdMz2220.net]
>>137
調布は今穴問題があるのに知らないのかよ

554 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 22:59:38.91 ID:ZbNK7h9h0.net]
「自分で条件を想定して考えろ」としか言い様がない

555 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 23:00:00.85 ID:3/pJtrIR0.net]
>>536
エリートの証だ。
もう少し頑張れば60近くで社長になれるんじゃねーのか。

556 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 23:00:07.90 ID:mEW2e3FJ0.net]
持ち家で
家主が施設入って空き家に成ってるのが
ゴロゴロある
田舎だからすぐわかる

2、30年過ぎれば金、手間もかかるし
計画の立て方では賃貸もありだな

557 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:00:15.98 ID:0QCYo3ad0.net]
>>509
家賃3万円で暮らしは最底辺だけど
貯金年200万は貯まる

558 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:00:23.54 ID:pKki5nsU0.net]
>>516
問題は昔の空き家は空き家で結構大変で
汲み取りとか生まれた時から一度も知らない人は逃げ出すと思う

559 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:00:30.37 ID:mfdMz2220.net]
>>146
少し遠いほうがいいよ



560 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:00:30.92 ID:Sh4IE+PB0.net]
>>512
無いよ。中古で買ったから登記簿確認したし。
下水も俺の家まで来ている。隣は浄化槽。

>>515
特急が止まる秘境駅は無いだろw

561 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:00:31.53 ID:3X1DnY4y0.net]
田舎でトレーラーハウスが夢

562 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 23:00:45.69 ID:gCsJxz4P0.net]
>>463
ごめんなさい字を見間違えましたw
最初は怖かったですけどね。下半身だけの黒いズボンを履いたお化けがよく出るんですよ
家族全員が見ていますがもう慣れました。廊下をふらっと歩いてくるので見えなくなったら
お祈りしています。

563 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 23:00:52.63 ID:IrpA/8UE0.net]
85坪で年間8800円の固定資産税って、その85坪の土地家屋の価値がだいたい88万くらいしか無いってことじゃねえの?
すげえ激安な地域もあるんだな

564 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 23:00:54.33 ID:Vr1YHEwN0.net]
>>543
今まではそこそこの結果出してたのかもしれんが今は全然ダメだオワタ

565 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:01:10.41 ID:d44hQOJS0.net]
>>531
自分で住んで売るつもりが無いなら十分

566 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 23:01:18.80 ID:xlHcquMf0.net]
>>534
人それぞれ、ケースバイケースってのはあると思うが
子育て期間は持ち家の方が子供に与える影響として完全に持ち家が良い
子供が安心して育つには持ち家一択

567 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 23:01:19.61 ID:CGUlhIgz0.net]
>>539
都内の話じゃないか。
知り合いはたしかそれくらい払ってるわ。

568 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 23:01:25.35 ID:92N6uxBt0.net]
家買うなら来年のコロナ禍ピーク時が良い
ローン破綻物件だらけ、築数年とかで手放されたのを、数割安で買い!
新婚とかで幸せいっぱいから地獄に陥った前住人を偲びながら笑おうではないか

569 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:01:29.75 ID:0NY7eQgh0.net]
>>223
この幅くらいの家が近所にあるが3階建て
見てて関心するw



570 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:01:30.15 ID:9658FIKl0.net]
>>539
どこの地方だw都内じゃワンルームでも10万とかだ

571 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 23:01:43.72 ID:ag5eLMYH0.net]
老後を考えると持ち家の方が良いと思うけど、コロナ禍で先が見えないとなるとローン抱えてる家庭は不安なろうなぁ

572 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:01:45.47 ID:ZbNK7h9h0.net]
>>545
公営って外観からしてエゲツないけど、実際どうなの?
DQNとか騒音とか凄い?

573 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:01:46.89 ID:GePeI5+v0.net]
>>544
うちは実家がそうなりつつあるので、子供が巣立つまでは賃貸のままだな

574 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:01:50.28 ID:KcpgdM+c0.net]
>>501
どっちも色々勝手な条件付けまくってるから結局のところ
半丁博打でどっちがいいか議論してるようなものだわな

575 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:01:51.50 ID:ZefNlCYT0.net]
どっちでもいいだろ
維持できなくなれば退去するしかないのは同じ

576 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 23:01:55.95 ID:As+nCd8R0.net]
中古の良物件で最高の買い物しました。

タイミング難しいが、根気よく探せばある。

577 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 23:01:57.09 ID:+tBaBF210.net]
この前グランピングでトレーラーハウスに泊まったけどなかなか快適だったぞ
一人ならあれで十分過ぎる

578 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:01:57.81 ID:/Z1Qyo0o0.net]
>>532
今の時代だと金と家があれば困ることも少ないな
困るとしたら一番最後くらいなんじゃないw

579 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:01:57.97 ID:0Cz5HsuI0.net]
会社の社宅とか寮みたいなとこに住んで金貯めればいいな



580 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:02:06.03 ID:Bvp/fDg+0.net]
こんなもんどっちもどっち

581 名前: []
[ここ壊れてます]

582 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:02:40.57 ID:IXbn6dhA0.net]
>>539
だから答えは「場合による」ではあるが
「家賃が12万ならそうなる」ってだけの話だよ

因みに20から部屋借りて80歳で死ぬまで賃貸って想定で15万の部屋に住み続けると
1億超える、家賃だけで1億超える
なにって話ではない、ただただ現実としてそうなる

583 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 23:02:46.27 ID:8YblkU3U0.net]
>>544
あれ売る気ないのかな?田舎にいくとここ数年で一気に増えたな。レースのカーテン閉まって庭とか荒れてない優良物件はどこにも情報が無い

584 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:02:53.01 ID:VrDjmD6i0.net]
コロナといい温暖化災害といい地震予測の南海トラフといい、まともな人間が世界中のトップじゃないからどうにもならん。

585 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:02:56.72 ID:NUPYibvB0.net]
>>500
資産になると思い込んで買ってみたら水害地帯で下水逆流の憂き目に遭うとかね
得てしてそういうもん

586 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:03:04.32 ID:AI9kSI0r0.net]
>>544
空き家問題とかあれどうするんだろうな
お墓みたいなもんか

587 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:03:06.27 ID:myOBawqM0.net]
残価設定ローンがどうなっていくか

588 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 23:03:20.37 ID:vVQbhcvk0.net]
>コロナで収入減になると家賃は払えない

ローンなら払えるのか?
親の持ち家引き継いでる前提なのか?

589 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:03:33.52 ID:x7D/Qpab0.net]
>>540
馬鹿なの?
大した仕事もしていないのに
なんでお前の会社・人生・家族を養わなあかんの?

甘い汁吸って
調子に乗ってる?



590 名前:づら mailto:sage [2020/11/21(土) 23:03:33.54 ID:w1Z7q0XK0.net]
県営や市営の新棟が一番効率がいいよ
ただ収入制限を回避したりズルすれば楽かも

しかもこんなに安い
https://www.saijk.or.jp/?page_id=422

あれこれズルが出来るんじゃ!
自営業等の場合は、収入から経費を引いた後の金額が所得です。(確定申告書の「所得金額」欄の 額)

591 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:03:38.86 ID:X+sbEiES0.net]
>>54
耐震基準は40年以上前だから該当してないけどね

592 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:03:46.02 ID:pKki5nsU0.net]
>>558
ワンルーム10万はさすがに無駄な気がする
あの〜もしかして車もお持ちでないですよね…?都会って駐車場も数万と聞いたので

こっちでは駐車場は無料か高くても5000円くらい

593 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:03:46.37 ID:9658FIKl0.net]
>>561
子供が巣立ってから家建てて何年住むんだ?

594 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:03:57.42 ID:Mj6Q4Ea90.net]
>>528
あの辺の土地が安いのは川沿い(洪水で流される)だから
川沿いを避ければ足立区や北区でもまったく問題ないし、むしろお買い得だよ

595 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 23:04:07.88 ID:CGUlhIgz0.net]
>>569
横レスだがけっきょくそれも条件調べないとわかんないんだよな。
知り合いは10万円代払ってるけど職業的に都内に住まないといけないし、
かと言って都内に家建てる資金は若い頃は用意できんわけで。

596 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:04:08.44 ID:d44hQOJS0.net]
>>539
都内と言ってもピンキリだし、家族で住める沿線沿いで10万は超えるよ
駐車場で+3万くらい

597 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 23:04:08.45 ID:8YblkU3U0.net]
>>556
運気落ちそう

598 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/21(土) 23:04:25.10 ID:m8Cmbdd50.net]
>>528
中古は個別に違うから、どこならダメ、どこならOKってことはないけど、

中古で最低でも5-6000万から考えないと、選択の余地すら無い
新築なら、8000万から。それでも狭いけど・・・

あと、年齢的に50歳超えているのなら、

599 名前:安物マンションだと周りの騒音で精神やられる。
安いマンションは騒音出しまくりのヤンキーが多い。
[]
[ここ壊れてます]



600 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/21(土) 23:04:38.09 ID:vjdwnCXf0.net]
どう考えても賃貸が最強、持ち家の奴ってコスパって言葉を知らない情弱。
だって賃貸なら固定資産税とか修繕とか全部大家が払ってくれるし。
しかも賃貸だとエアコンが無料でついてて快適無敵。
老後になったら2年に1度引っ越して色々な所に住みたいわ。
ちなみに俺は賃貸に13年間住んでるが、毎月82000円の家賃と13000円の駐車場代と2年に1度更新料を1ヶ月分しか払ってない。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<269KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef