[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/22 23:41 / Filesize : 263 KB / Number-of Response : 955
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

コロナ禍、自殺増える背景 女性や中高生の悩みが深刻化(朝日) ★2 [蚤の市★]



1 名前:蚤の市 ★ mailto:sage [2020/10/22(木) 06:23:56.02 ID:FIUgQz8W9.net]
 今年7月以降の女性の自殺者の数が増えているのは、新型コロナウイルスの感染拡大による経済面や家庭での悩みが影響している可能性がある、との分析結果を21日、厚生労働相の指定を受けて自殺対策の調査研究を行う「いのち支える自殺対策推進センター」が発表した。

 警察庁によると、自殺者数は7月から3カ月連続で前年同月を上回っている。8月(速報値)は前年同月より251人多い1854人だった。このうち女性は651人で約4割増加した。

 センターは、7月以降、同居人がいる女性や無職の女性の自殺が増え、人口10万人あたりの「自殺死亡率」を引き上げた、と分析する。コロナ禍では多くの非正規雇用の女性が仕事を失っている。「経済・生活問題や、DV被害、育児の悩みや介護疲れなどの問題の深刻化が影響した可能性がある」としている。

 8月には、中高生の自殺が2015年以降で最多の58人にのぼり、特に女子高校生が増えている。センターは、オンライン授業の進度についていけないなど、コロナ禍での自宅や学校での環境の変化が影響しているとみられる、とした。さらに、7月下旬の俳優の自殺報道の後、主に10〜20代の自殺が増加したといい、「報道が大きく影響している可能性が高い」とした。

 一方で、4月から6月にかけての自殺者数は、過去5年の傾向からの予測値よりも少なかった。センターは、新型コロナの感染拡大を受けて「命を守ろう」とする意識が高まったことなどが影響した、とみている。また、政府の支援策である住居確保給付金、緊急小口資金、総合支援資金は一定の自殺抑止効果がみられた、としている。

 センターの清水康之・代表理事は「女性や中高生の抱える問題は深刻化している。今後は、経済・生活問題で亡くなる人が多い中高年男性もリスクが高まることが懸念される。背景の様々な問題の対策を強化する必要がある」と話した。(石川春菜)
(以下相談先省略)

朝日新聞 2020/10/21 20:25
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNBP6JXZNBPUTFL002.html?iref=sp_new_news_list_n
★1 2020/10/21(水) 20:42:33.95
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603280553/

905 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 20:28:34.16 ID:hl4PoehJ0.net]
今の世の中
誰も自殺する奴なんか構っちゃいられないですからね

906 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 20:29:43.12 ID:riL5AuY90.net]
>>890
いやいや具体的物理的な外敵がはっきりしてないから
集団で動く必要ないとは思うけどさ
それ以外の理由がより大きいんだなと...
生き抜いていくのは大変だよなあとしみじみ思う

907 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 20:29:51.86 ID:QH8JGPwd0.net]
東南アジア人みたいにボッーとしてテキトーに暮らすことだな

あるいは"黒人とか借金してもアッケラカンのカー"な感じで行こうw

908 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 20:30:39.57 ID:uanyubn30.net]
今の時代は合理性が蔓延をしているものだから、世界中のレベルで危ないのよ
生命というのは人間のみならずだけれども神秘ではあるわけでしょう

色々な悲しい事件が相次ぐたびに、本当に良く生き残ったと思う事もある昨今ではないかしらね?
やはり自分なりのだけれども、信仰心がなければ無理だったのだろうと思う事はあるものね

909 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 20:31:04.82 ID:7wKB8d8A0.net]
しょぼいウイルスなのにコロナ危険を煽って人の生活を崩壊させて人を死に追いやってる
やつらは内乱罪で処刑されるべき。

910 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/22(木) 20:32:36.83 ID:UlMTy35R0.net]
>>1
無職は分かるが中高生の自殺は親の失業が原因?

911 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 20:32:56.79 ID:6IMiN6QQ0.net]
死ねば、もう金の心配をする必要もなくなる。
健康の心配をする必要もなくなる。
嫌な思い、苦しい思いもしないで済む。 

では、死ぬことで失うものは何だろうか?
何も思い浮かばない。

あれ?なら死んだほうがよくね?
得るものだらけで失うものが何もないんだから

という思考になれば自殺は当然の選択だとなるわな
ずっと寝てられるみたいなもんじゃん

912 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 20:33:43.24 ID:rhV0KMBp0.net]
>>1
竹中平蔵「ケラケラケラ ケラケラケラ」

913 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 20:34:10.44 ID:bFeSK+Xi0.net]
コロナ化人災政策



914 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 20:35:53.23 ID:uanyubn30.net]
自分の運命をもう天に預けるというね
そういう事も大事なのかもしれないと思う事はあるけれどもね

915 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 20:37:33.34 ID:Iwd7CHxx0.net]
単純に日本の女が死にまくって移民で女入れても
最底辺の日本男に惹かれる物好きなんて居ないから日本は絶滅やな

916 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/22(木) 20:37:56.25 ID:gUeo9joA0.net]
よし、俺も一肌脱ごう。行動性格を変えて若い女性に積極的に話しかける事にするよ

917 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 20:38:37.70 ID:6IMiN6QQ0.net]
人間は慣れる生き物だから

自殺が増えて身近なあちこちで自殺者が出るようになれば、すぐに慣れてそれが普通になる
別に疑問にも問題とも思わない
そういうものだ、としか感じなくなるよ

918 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 20:39:11.88 ID:uanyubn30.net]
今の時期亡くなっているのは極左のような気もするんだよね
そうしたらば、あの人らは神殺しだから当然なのかもしれないと思う事もあるわけよ

むしろ極左なんだろうと誤解されてもなんだからね

919 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/22(木) 20:40:26.55 ID:DpuD+a5j0.net]
せっかくウィルス蔓延したのに
ゴミ老人は寿命遅すぎ
はやくしね
中国が原因か知らんけどウィルス造るならもっと猛毒造れっての

920 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 20:40:26.63 ID:hl4PoehJ0.net]
>>916
まず親戚の子供から始めような
じゃないと即警察呼ばれるから

921 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 20:41:21.27 ID:uanyubn30.net]
どうしてとても神聖な時代をようやく迎えてきていて自殺があるのだろうか?と思って、
極左なんだろうと思って、しばらく放置していたけれどもね

922 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 20:43:27.79 ID:uanyubn30.net]
コロナになったばかりは反対に自殺率が減ったでしょう
その時は朝日新聞は書いていなかったからね

今は極左が死に始めたんだろう。ようやくかって感じではある

923 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/22(木) 20:46:55.76 ID:tChHOSB20.net]
死ぬなら俺にやらせてから死んでくれよ
でぶとぶすとばばあは勝手に死んでどうぞ



924 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/22(木) 20:48:07.05 ID:oafgH1PV0.net]
お前らまだ経験してないだろうが親の介護や死経験してみ。マジで死にたくなるぞ。最期は人間悲惨なものだ。切り刻まれて泣くんだぜ。人間は悲しいなと思ったよ。自分は夜勤組だが仕事増やして忘れるようにしてる。

925 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/22(木) 20:53:36.25 ID:Ojh4iwDP0.net]
太平洋戦争の時と同じ、日本の上の層は簡単に自国民を見捨てる。アメリカは何が何でも自国民を残さないで助けて連れて帰る。
それが国の強さとなって現れる。

926 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 20:58:19.48 ID:288/1UF80.net]
女子高生?なんで?

人生今が一番勝ち組ジャン

927 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/22(木) 21:00:35.20 ID:OQkolaEG0.net]
風俗が儲からないかな?
俺も風俗なんていけるほど給料高くないしな

928 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 21:01:28.71 ID:1PAOvT6e0.net]
成功したYouTuberは年収数億円

コミュ力ある人はさらに繋がりが増え
コミュ障の孤立感はますます増すばかり

そりゃ、死にたくもなるわなぁ

929 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 21:07:55.73 ID:uanyubn30.net]
>>928
今は、その反対じゃないかね?

930 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 21:19:26.79 ID:uZ/dg8Xi0.net]
>>843
個別に人権が発生し、自分で物を考え行動するように成長する
動物はそう言うものだ
クズから産まれたからクズと言うのであれば、人生失敗しているような劣悪遺伝子持ちは子宮摘出だ

931 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 21:20:41.55 ID:KEZgt9NM0.net]
今の中高年は口だけの無能が多い

932 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/22(木) 21:22:02.13 ID:eKPw7LqY0.net]
>>931
私立文系とか若い奴も多いだろそれ…

933 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 21:22:06.72 ID:hEGyHWQJ0.net]
極貧で苦しんでてもNHK受信料は容赦なく回収しに来るからな
ほんと恐かったと思うわ
可哀想だけど生まれかわったらもう少し豊かに暮らせるようになってほしい



934 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 21:22:38.29 ID:Tv+UwNpj0.net]
80代以上のコロナ死者の増加を防ぐために
緊急事態宣言を出し、経済活動を止めて
現役世代の自殺が前年比8000人増えた

コロナで死んだのはほとんど老人で1500人。コロナ自殺のほうが圧倒的に多い


マスコミが緊急事態宣言しろと連日煽った事が原因 。

935 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 21:29:38.05 ID:0R+76Wxs0.net]
>>907
確かに。
真面目過ぎなんでしょうね
日本人は。

936 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/22(木) 21:34:05.86 ID:jwNRaYKn0.net]
>>935
真面目じゃなくて、他人に陰湿なだけ、寛容さゼロ
他人を絶対に許せない人種
「こうじゃなきゃならない」みたいな型に人を填め込もうとして、填まらない人にはとにかく陰湿でしょ

937 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 21:39:36.46 ID:lGXO2oBz0.net]
>>934
そりゃ選挙に行かない若者より、選挙に行く老人の方が価値が高いわけですし
老人のかわりに若者が死ぬのは当たり前

938 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 21:40:04.82 ID:5ajWEXNX0.net]
年間10代〜20代の女性400万人位自殺してから騒げよ。

939 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 21:42:51.60 ID:MegKEM9n0.net]
>>724
普通にベーシックインカムでいいよね、自殺防止には。
なんで自民党は頑なにBIを嫌がるんだろ。

940 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 21:57:51.03 ID:NVWwrYgT0.net]
>>726
実習生ならタイムカード無視して働かせられるのでは

941 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 22:00:05.45 ID:MHXvIdXy0.net]
技能実習生が赤ちゃん産んで帰化するから
問題ない
移民はナマポで順風満帆

942 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 22:00:12.88 ID:LqotQ0oC0.net]
女が働く世界がこれ

わかったかまんちょども

943 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 22:01:32.61 ID:LqotQ0oC0.net]
人類は古来から狩りに行くのは男

女も狩りしたいと言い出したらこうなる



944 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 22:01:40.40 ID:uTNZC8RV0.net]
俺も今すぐ死にたい

945 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 22:01:58.07 ID:nrGEK5YC0.net]
電車に飛び込んで自殺する人 
食べてないからと盗みを働き自首する人 

もう楽にしてやれよと思うわ

946 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 22:02:14.45 ID:LqotQ0oC0.net]
女は仕事したいならまずはモンハンの女戦士並みに鍛えてこい

947 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 22:03:13.90 ID:LqotQ0oC0.net]
黒人みたいに借金してもアッケラカンノカーでいいのにね

948 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/22(木) 22:04:07.22 ID:jWdOlooA0.net]
オンライン授業だったら、いじめ減るんじゃないのか

949 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/22(木) 22:05:28.47 ID:DpuD+a5j0.net]
毎日神様に親はやくしねってお願いしてんのに
神様っていないね
全然死なない
他に何も願ってないのにそれさえかなえてくれない

950 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 22:06:10.05 ID:UUHIK6Wb0.net]
おそらくコロナ自粛で自殺するのを自粛していた者達が自粛解除で自殺しているのではないかと思うんですけどねえ

951 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 22:08:14.77 ID:LqotQ0oC0.net]
憲法改正して第一条に「アッケラカンのカー」と書いとけ

952 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/22(木) 22:51:41.40 ID:jBTB9PZe0.net]
>>942
そうそう。
だいたいセクハラ問題なんてのも女が社会進出して出てきたもの。
女が社会進出しなければこんなくだらん問題起きなかった。
女の社会進出は害にしかならん。

953 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/22(木) 22:58:28.57 ID:maUXI7rt0.net]
警察庁の統計によると、令和元年の自殺者数は2万人を超えている。
令和2年9月までの自殺者数は1万5千人に満たないから総数では別に増えてない。



954 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/22(木) 23:06:20.35 ID:2XFCDcHg0.net]
>>1s.kota2.net/1603375559.jpg






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<263KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef