[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/21 18:26 / Filesize : 105 KB / Number-of Response : 423
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【愛知】 「江戸川乱歩は名古屋人」 記念碑や企画展でアピール [朝一から閉店までφ★]



1 名前:朝一から閉店までφ ★ [2020/10/20(火) 15:59:34.98 ID:yblDOUdI9.net]
渋谷正章
2020年10月20日 15時30分

 怪人二十面相、明智小五郎、少年探偵団。数々の有名なキャラクターを生み、日本の探偵小説の先駆け的存在である江戸川乱歩(本名・平井太郎=1894〜1965)が、名古屋と深いつながりがあることをご存じだろうか。10月27日からの読書週間を機に、乱歩との縁を再確認しようとする動きが名古屋で起きている。
 「確かに、乱歩が『名古屋人』であることは、あまり知られていません」
 2007年に「乱歩と名古屋」(風媒社)を出版するなど、乱歩に関する数々の著書がある金城学院大学の小松史生子(しょうこ)教授も認め、残念がる。
 今の三重県名張市で生まれた乱歩は、父親の仕事で2歳の時に名古屋市に移り住んだ。旧制愛知県立第五中学校(現・瑞陵高校)を卒業するまでの15年間を名古屋で暮らした。
 多感な時期を過ごし、独特の感性を育んだ土地であるにもかかわらず、作品の多くが東京を舞台としており、ペンネームの「江戸川」の印象が強いせいか、名古屋との縁は広くは知られてこなかった。
 名古屋からの発信も少なかった。例えば、乱歩についての記念碑や展示はこれまで数えるほどだった。瑞陵高校には著名な卒業生を顕彰する屋外施設が正門近くにあるが、「命のビザ」で知られる外交官の杉原千畝(1900〜86)の展示が大部分を占める。乱歩はパネルのみで、しかも本名の「平井太郎」として紹介されている。
 小松教授は「生誕地の名張は短期間しかいなかったが、銅像を建てるなど、乱歩の顕彰に力を入れている。なのに、15年もいた名古屋に何もないのはおかしい」と力を込める。

https://www.asahi.com/articles/ASNBH6DBXNBHOIPE008.html

101 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 17:41:12.49 ID:52KzHg+C0.net]
>>99
名古屋は閉鎖的と言われるが、一応は都市なのでそこまでではないのじゃないか
横溝の小説には信州や疎開先の中国地方、岡山や瀬戸内海あたりがよく登場する
とくに中国地方の田舎の閉鎖性を感じていたはずだ

102 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 17:42:31.19 ID:LyChXqhO0.net]
そういえば作品に名古屋出てきたことないような
高木彬光氏の作品には出てきた覚えがあるけど

ま、今更出身が何処だとかほじくり返しても意味がないと思うけど

103 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 17:44:18.08 ID:Gls6smeg0.net]
>>86
おれも団子に一票
つうか、それが常識だと思っていた

104 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 17:45:51.98 ID:52KzHg+C0.net]
団子坂の喫茶店から向かいの家の様子を明智が伺う、っていうのがあったような

105 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:  [2020/10/20(火) 17:46:18.78 ID:liJgNLaG0.net]
>>87
2枚!2枚!

106 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 17:46:36.55 ID:Gls6smeg0.net]
>>99
名古屋人が、「パノラマ島奇談」なんか読めるのだろうか?と思う

107 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 17:48:08.70 ID:5LkfFACo0.net]
江戸川区の人じゃなかったのか

108 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 17:48:25.27 ID:+n7/Vm0f0.net]
なんでもパクる名古屋なイメージ

109 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 17:50:15.29 ID:n+fWg0yb0.net]
変人の宝庫愛知県



110 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 17:50:57.94 ID:98JADRQZ0.net]
>>105
ワロタ

111 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 17:51:06.94 ID:+n7/Vm0f0.net]
みそかつも元々三重県と聞く
八丁味噌(岡崎市)もパクったよね

112 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 17:52:16.97 ID:rHCKKZ8A0.net]
名張出身だろ
名張図書館には乱歩コーナーがあるぞ

113 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 17:53:02.64 ID:/vINNJY40.net]
>>28
いやそれは三島由紀夫の御指名だろ。

114 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 17:53:24.45 ID:+n7/Vm0f0.net]
伊勢湾岸道をよく利用するが名古屋市の中心部の寂しいことw
タワービルが4個くらいしかないだろw 恥ずかしくないのかなwww

115 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 17:53:24.81 ID:Gls6smeg0.net]
>81
「陰獣」の静子夫人に、味噌煮込みうどんなら許す
ちょっとエロくて、おれ好み

116 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 17:54:44.53 ID:J3sMpJmO0.net]
だから何?
そういうところが嫌われる原因だぞ、名古屋よ

117 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 17:55:05.22 ID:SUuHXNZy0.net]
名古屋乱交…

118 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 17:55:08.60 ID:ZDtmlwm70.net]
>>2
東京に憧れる名古屋人だろ

119 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 17:55:30.83 ID:Gls6smeg0.net]
>>112
おれは中峯太郎コーナーと、南洋一郎コーナーが欲しい



120 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 17:55:46.21 ID:52KzHg+C0.net]
推理小説は名作が生まれにくい時代になってしまった
今じゃどこにも監視カメラがあるし、誰もがスマホを持ってる
話を面白くするには大変な時代だよ
乱歩や横溝のような浮世離れした耽美な世界も描けない

121 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 17:56:54.38 ID:xrt6aDeq0.net]
大人になってから読むと二十面相と明智が仲良くプロレスやっているようにしか見えなかった

122 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 17:56:57.33 ID:Gls6smeg0.net]
>>118
エドガー・アラン・ポーのもじりだって、知らないの?

123 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 17:59:44.90 ID:Gls6smeg0.net]
>>120
「屍人荘の殺人」がありますよ

124 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 18:00:39.02 ID:5T4d3Xyo0.net]
>>105
二倍な。

125 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 18:04:13.27 ID:1FPN6Uup0.net]
江戸川乱歩のあのわけ分からんスパゲティ食っとったんか…

126 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 18:04:33.81 ID:52KzHg+C0.net]
>>123
最近はラノベみたいなマンガっぽいのしか出てこない
本屋大賞とか百万部とかで期待して読むと拍子抜けばかり。
装丁のイラストだけで売れてんじゃねーか、と思う

127 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 18:07:05.93 ID:KZtbiaPT0.net]
東京への憧れがネームに出てるな
イチローも神戸なら住みたいって言ってて
名古屋時代は一切一言も話さない

128 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 18:07:49.02 ID:64xTtOcX0.net]
>>86
いや、普通に団子坂だろう。「菊人形で有名」の記述もあったじゃない。

129 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 18:08:27.10 ID:ZCwDMRf+0.net]
江戸川乱歩は名古屋章



130 名前:もうすぐ高齢者 mailto:sage [2020/10/20(火) 18:08:47.56 ID:FjTHp62C0.net]
旭、明和、瑞陵が大学区制時代までの愛知県のご三家。昭和50年度卒業までな。それ以後はすっかり零落してる。情けないやら悔しいやら。

131 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 18:08:49.25 ID:f8ptTNE40.net]
ブックオフなのに本ねえじゃん 的な韻

132 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 18:09:00.96 ID:Gls6smeg0.net]
>>126
そんなあなたに、麻耶雄嵩

133 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 18:10:02.46 ID:IkH5tW7A0.net]
乱歩読み切り劇場

134 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 18:11:30.47 ID:ZCwDMRf+0.net]
>>120
でも晩年はロボットモノ書いてたけどな
そしてアトムやガンダムに繋がる

135 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 18:12:20.97 ID:52KzHg+C0.net]
>>132
なるほど。今度読んでみる

それはさておき、名古屋に読書家のためのホテルってのが出来た
一階が本屋とカフェみたいで、ゆっくり本を読めるような部屋作りとなっている
いざ泊まろうと思ったら全室禁煙でやめた

136 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 18:12:30.08 ID:64xTtOcX0.net]
江戸川乱歩は職が長続きしなくて色んな所に住んだからな。
大阪ともゆかりが深いし、三重県の鳥羽の造船所にも勤めていた
こともある。奥さんは三重県鳥羽市にある島の方だ。パノラマ島
奇談とかは三重県が舞台。名古屋のイメージはあんまりないな。
と言っても、東京のイメージもそれほどない。実はあまり東京の
ことは知らなかったという話もあるし。

137 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 18:13:27.76 ID:2PiRl3Wn0.net]
乱歩は洋書の模倣で
横溝が日本で初めて本格推理を
どうのというのを昔どっかのスレで見たな

138 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 18:14:59.71 ID:+wZjca0C0.net]
どうも、明智小五郎だがや!

139 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 18:15:47.57 ID:cqIW+PPaO.net]
Kindleで、パブリックドメインの乱歩作品をタダで読めることに感動した



140 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 18:15:48.37 ID:Gls6smeg0.net]
>>135
読書でヒートアップした頭脳を休めるのに、一服することさえできないとは、
地獄のホテルですね

141 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 18:18:24.28 ID:/B+bo3eS0.net]
エドガー・アラン・ポーはそもそもアメリカ人。

142 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 18:21:10.15 ID:52KzHg+C0.net]
>>140
せめて喫煙者のための部屋くらいと思うが
まあ、それは経営者の方針だからしょうがない
面白そうなホテルだけどね

143 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 18:23:57.12 ID:hksHydU00.net]
一応瑞陵高校の図書室には乱歩全集があったから、全く無いという訳ではないのだが・・・(´・ω・`)
普通の高校なら乱歩全集は置いてないだろうし

144 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 18:29:04.61 ID:Gls6smeg0.net]
>>136
少年探偵団シリーズの聖地巡礼をお薦めします

145 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 18:37:00.51 ID:aZNcfrvW0.net]
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶【インタビュー全文:その@】
drue.vomny.net/h202010/news/Xj863AZ837.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
drue.vomny.net/202010/news/RU5QEFlvuS

146 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 18:43:47.84 ID:5apmOvPd0.net]
名張と聞くと乱歩よりも毒ぶどう酒事件が真っ先に思い浮かぶな。最後まで犯人は犯行を否認してたけど。

147 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 18:45:03.69 ID:Nc5JY/C00.net]
>>114
ビルの数でが誇らしくなったり
恥ずかしくなったりするの?
オマエw

148 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 18:48:10.48 ID:qy53nLON0.net]
>>33
名物と発祥を知らない馬鹿
名古屋に出稼ぎに来てたんだぞ

149 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 18:49:22.55 ID:Sv6VOCtN0.net]
>>1
しょーねんたんてぁーでぁん
きゃーじんにじゅーみゃんそー
ひぁーにんはこのなかにおるがね



150 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 18:50:56.99 ID:RskW9jDm0.net]
>>106
名古屋人名古屋人って言うけど、
田舎の地方都市と違って
名古屋みたいに大きい拠点都市は
人の出入りがかなりあるから、
生粋の名古屋人でずっと名古屋在住なんて
国勢調査で20%ちょっとしか居ないから、
名古屋人名古屋人って言ってもだいたいの人ははぁ?って感じになるわな

151 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 18:55:20.10 ID:1ERtkCKb0.net]
>>136

フツー、乱歩というと、東京下町のイメージじゃないか?

152 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:06:43.73 ID:+SipLItU0.net]
小学生の頃「少年探偵団」シリーズ読んでて、大人になって江戸川の「陰獣」つう文庫本見つけて懐かしくて読んでみたら力一杯エログロ小説だったんで笑ったw
美女をバラバラ殺人する趣味があるようだw

153 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:08:34.71 ID:7DJlHyuD0.net]
さらばだ、明智君、また会おう

ここから明智小五郎はかませ犬のネタキャラだったんだよな
コナンのは酷すぎるけど

154 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 19:12:21.13 ID:fmEsvVje0.net]
>>99
閉鎖的って言われたのは地元企業が根付いてて関東の企業が入る余地がないと思い込んで勝手に足踏みしてたのが始まりだったかな
でいざ進出してみるとあっさり受け入れられてなんたらかんたら
意外とミーハーなんだわ

155 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:15:24.49 ID:j6oegLqJ0.net]
出生地と出生地の違いだろ

156 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:15:39.19 ID:IP9+X3Z20.net]
>>151 くんのカキコに啓発されていつものネタを言うが
これを下町と呼ぶかは異論があるかもしれないが
明智小五郎のデビュー作である『D坂の殺人事件』は
乱歩自身ともゆかりのある団子坂のことといわれているからなあ。

そして団子坂といえば…これはウリも毎度言っているが
帝国陸軍軍医総監でもあらせられた鴎外漁史の邸宅・観潮楼があり、
そこからちょっといけば帝大卒の夏目漱石先生の「猫の家」があるわけだ。
まあそういう団子坂、これはね、近代文学好事家諸兄は
是非一度は足をはこんでほしいもんだwww

かくいう親韓左派のウリにしても往時はあの坂を上り下りするたびに
懐旧の念にかられることひさしいものがあったヨ
(それにしても坂上の本郷にせよ坂下の谷根千界隈も実にいい感じだ)

157 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:16:06.58 ID:rJ+rKM2d0.net]
この前、立教の裏通ったら乱歩の自宅発見
子息も立教関係者なんだね

立教は最近どうも迷走してるな
近所の結婚式場も表は小綺麗だが
元料理旅館らしく裏手は昭和感丸出しで
再開発してタワマンになるみたいだ
バブル辺りからなんか怪しい企業買収を繰り返しているみたいだし

158 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:16:54.88 ID:j6oegLqJ0.net]
>>155
スンマセン 間違えた
○出生地と出身地ね

159 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:19:07.01 ID:QTRhtjP80.net]
>>1
起源主張が好きだね
関西人みたいでダサい



160 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:21:11.54 ID:RSuI92If0.net]
>>154
東京の植民地のように
東京資本がガンガン降りてきてるよな

閉鎖的?
昭和の婆さんだろ

161 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:22:24.68 ID:CQ9Vl67o0.net]
愛知県民は三英傑を誇ったり、半世紀も前に亡くなった作家を担ぎ出したりして恥ずかしくないのかね?

162 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:22:56.69 ID:/DRN5ltX0.net]
>>12
何にもないから盗むしかない。
そういや、そういう民族がいるな、日本の近所に。

163 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 19:23:56.26 ID:Xxx8QfXF0.net]
愛知ってチョンみたい

164 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:24:22.91 ID:RSuI92If0.net]
>>161
関西弁vs名古屋弁
の争いを嫉妬する福岡

165 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:24:45.37 ID:/DRN5ltX0.net]
>>152
小学生の頃、ポプラ社の少年探偵シリーズを読み終えて、春陽堂文庫まで読んでしまった。

166 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 19:25:59.60 ID:HpB2PkYcO.net]
起源を主張するあの国みたい((藁

167 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 19:26:19.40 ID:0Oa+1Isv0.net]
変態爺さん
そこがイイ

168 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 19:26:37.83 ID:us7w2Q6N0.net]
あれれ〜?
おかしいがね〜?

169 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 19:26:46.75 ID:+/3vdAbM0.net]
三重でしょ・・・



170 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 19:28:31.38 ID:Nc5JY/C00.net]
>>161
郷土の傑物を誇り敬うことが
キミにとっては恥ずかしいことなんだ

171 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:28:58.98 ID:RSuI92If0.net]
名古屋圏
JR沿線>名鉄沿線>>>近鉄沿線

大阪圏
略>>略>>>略

172 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:31:53.88 ID:RSuI92If0.net]
>>147
地震大国日本で
高層ビルの数=馬鹿丸出し
これは正しい

173 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:33:02.30 ID:W6x7faWT0.net]
>>15

『は、はい…。』

174 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 19:36:37.66 ID:XM4IGrmj0.net]
>>172
今の流行は横に長いランドスクレイパーだしな

175 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 19:38:15.25 ID:irBzKGGR0.net]
頼朝 神奈川にパクられる
信長 岐阜滋賀にパクられる
秀吉 大阪京都にパクられる
家康 東京静岡栃木にパクられる

むしろ名古屋は被害者だぞ
大阪とか秀吉を大阪の英雄扱いしてるんだが

176 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 19:38:29.82 ID:5RLgk/0C0.net]
反日知事やら悪質運転やら朝鮮人丸出しの犯罪者やらと、最近やったら悪評が目立ってるから著名人とのゆかりを強引にアピールして汚名返上に必死か
江戸川乱歩かなり好きで書評とか伝記読んだけど名古屋に愛着持ってる様子なんてなかったぞ
ロクでもない犯罪だらけの街で幼少期を過ごしたから推理小説のヒントとかインスピレーション得たんじゃねーの?w

177 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:42:40.97 ID:IP9+X3Z20.net]
しかしこのスレなあ
ここは2ちょんねるの自称愛国者ネトウヨの集まる
ネトウヨ板なんだが、意想外に乱歩読者、いねえんだなあwww

きっとここ反知性主義者の楽園2ちょんにいながら
乱歩を愛読するような好事家の読書家なねらー諸兄は
みんなパノラマ島送りかw 押し絵の世界に閉じ込められたかw、
その美しさを見とがめられ黒蜥蜴のアジトにさらわれたかw、に相違ないwww
もっともネトウヨのおっさんどもも、ブヒブヒ言いながら屋根裏を散歩したりw
椅子の中に入ってホルホルしているからw、まあおあいこだなwww
(え? ウリ? ウリの正体は超人二コラだからw そういうことはしないなあw)

ところでここ2ちょんねるは+板でかつて「お絵描きさん」(だっけ?)という
コテハンがおられて、文字通り2ちょんのお絵描きのガジェットを使って
いろいろ面白い絵を即興で描いていたが、その中に乱歩ものもいくつかあったっけ。
かの人士はいつの間にかいなくなってしまったが、まあ大した才の画伯であった。

178 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 19:43:23.16 ID:J3Skm+j30.net]
でも東京で生まれて2歳で名古屋に引っ越した奴が
俺は東京人なんて言おうものなら
それはそれで全力で叩くダブスタ5ちゃんおじちゃん達

179 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:46:21.14 ID:RSuI92If0.net]
東京転勤で。
名古屋人は標準語話しているつもりで名古屋弁
関西人は関西弁を直さない

結果は同じだが。。



180 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:48:03.93 ID:RSuI92If0.net]
福岡駅は博多ラーメンだらけ
名古屋駅は全国のラーメンがある
大阪駅はラーメン屋が少ない

181 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 19:50:21.62 ID:K9lVxA4x0.net]
俺のペンネームは江戸川陰歩だけどニャゴヤ人認定してくれていいよ

182 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 19:54:15.77 ID:lYv820sw0.net]
あんま知られてないけど名古屋人はかなりミーハー
俺がいた頃はまったく保守的じゃなかったが最近は保守的になってきてるの?

183 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 19:54:28.59 ID:5RLgk/0C0.net]
>>126
櫻子さんが足元に死体を埋めたみたいなタイトルのラノベはひどかった

184 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 19:55:18.68 ID:OSOJdoRQ0.net]
古渡町だっけ
立派な名古屋人です

185 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:55:27.65 ID:1jGCatGj0.net]
>>1
愛読してみえる方、みえますか?

186 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:57:13.92 ID:VwJ+f1jx0.net]
バーロー

187 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 19:57:20.52 ID:J3Skm+j30.net]
>>182
東京のセレブ御用達とか
東海地方初上陸とか言っとけば
とりあえず行列する程度に保守的だよ

188 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 19:58:43.32 ID:RSuI92If0.net]
駅前の思い出

八重洲で食べたケチャップ味の天津飯
名古屋で食べたきしめんと味噌煮込み
大阪で食った豚まんとソースかつ
博多駅で必死に探しても見つからなかった博多うどん
飽きるほどあったラーメン屋
横浜はベッドタウン。シウマイ弁当しかなかった
神戸はスルーした

189 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 20:01:14.41 ID:XkZMPr3r0.net]
乱歩のオッサンって小児性愛者だっけ?



190 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 20:02:11.19 ID:d5M9QSbn0.net]
多感な時期を名古屋で過ごした結果が陰獣芋虫かな?

191 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 20:02:46.69 ID:Dc7i57a50.net]
乱歩が活躍してた当時は「乱歩はエログロで悪趣味」なんて叩かれてたんだよ
その当時、名古屋は「乱歩は名古屋の出身」なんてぜんぜん言わなかった

192 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 20:04:47.02 ID:RSuI92If0.net]
エドガーアランポー

193 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 20:05:12.28 ID:Dc7i57a50.net]
>>189
作品内ではSMとか倒錯性癖を多く書いてたけどご本人はいたってノーマル
作品内と実生活がリンクしてる癖というならレンズ愛好癖かな?

194 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 20:06:57.04 ID:Dc7i57a50.net]
岡山のイメージが強い横溝正史は神戸生まれのモダンボーイ

195 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 20:07:23.30 ID:/nS7Ae3O0.net]
大阪の守口に乱歩住んでたんだよな。
以前、乱歩の家を探して散策してみたけど銘板があるだけで跡形もなし…。

196 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 20:09:16.41 ID:YN9jkEzD0.net]
江戸川乱歩と芥川龍之介が出てきた、フォーティンブラス
は面白かった

197 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 20:10:33.53 ID:Dc7i57a50.net]
天地茂も名古屋出身

198 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 20:11:21.47 ID:11Frtnqp0.net]
>>194
岡山やなくて倉敷だったと思うけど

199 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 20:11:48.19 ID:11Frtnqp0.net]
>>195
立教の隣に乱歩の家が残ってるよな



200 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 20:13:14.58 ID:YN9jkEzD0.net]
透谷、独歩、乱歩が政経三大作家だな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<105KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef