[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/01 08:24 / Filesize : 270 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】「子を持つことも夢だった」精神科病院に40年入院、統合失調症の男性が国を提訴…社会からの隔絶体験語る ★2 [樽悶★]



1 名前:樽悶 ★ mailto:sage [2020/10/01(木) 01:54:14.41 ID:o9Tqjwzn9.net]
統合失調症で、通算して約40年もの間、精神科病院に長期入院してきた伊藤時男さん(69才)が9月30日、国を相手取り、損害賠償を求めて東京地裁に裁判を起こした。

地域社会での生活の自由や、人間としての尊厳を奪われたとして、慰謝料3000万円を請求するもの。

提訴後、伊藤さんや「精神医療国家賠償請求訴訟研究会」、代理人弁護士らが会見した。

●外に出られたのは「東日本大震災」のおかげ

「(院外作業で)養鶏場や(院内作業で)病院の厨房で働いた。長年働いたおかげかボケはしなかったし、体は丈夫でした」

会見では、ときおり、ユーモアをまじえて支援者らを笑わせる余裕もあった。伊藤さんは現在、障害年金をもらいながら、群馬県で暮らしている。しかし、平穏な暮らしを得るまでには気の遠くなるような年月があった。

訴状などによると、伊藤さんは統合失調症(当時は「分裂病」と呼ばれていた)と診断され、1968年に初めて入院した(医療保護入院)。その後、1973年9月から2011年3月まで福島県の病院で約39年間も入院を余儀なくされた(2003年から任意入院に)。

退院を希望してきたが、叶うことはなかった。外に出られたきっかけは東日本大震災だった。福島県にある病院は閉鎖され、別の病院に移ったところ、2012年10月に退院することができた。

●国の政策を問う

代理人の長谷川敬祐弁護士は「私自身、入院を1カ月してと言われたら、耐えられません。発狂します。それを隣の伊藤さんは、40年してきました。国の政策に問題があったのではないかという考えのもと、提訴をしています」と経緯を説明する。

長期入院を前提とした政策を放置していることが、憲法に違反しているとして、国(厚生大臣、厚生労働大臣)の違法性を問うものだ。

●「施設症」という病

長期入院がおそろしいのは、退院の思いが次第に削がれていくことだという。伊藤さんは「施設症」という言葉を会見でたびたび使った。

社会と隔絶され続けることで、社会とのつながりを閉ざされ、また、つながりを作る助けが得られず、無気力状態になることだという。

「長期入院で、病院(の生活)がいいと考えちゃって、退院しても何も生活できないと思うようになって、施設症に陥っている患者さんがいっぱいいます。私も、俺なんて車の免許も持ってないし、全然何もできない。社会に出ても何もできない。どうしよう一生出られないと諦めてました。私が裁判を起こすきっかけでもありますが、施設症になって、退院を拒んでいる人たちがいっぱいいます。それではダメと思って原告になりました。国に訴えたいのは、施設症を作っている病院がいっぱいあるので、なくしてほしいです」

●失われた40年、飛び降りも覚悟したが

入院が始まったのは16〜17才ころ。終わったのは61才だった。

その間、入院患者の仲間たちの多くが自死を選んでいくのを目にしてきた。

「耐えかねて、自殺した人、何人も見てきました。首吊りした人。常磐線に飛び込んで自殺した女の人。何人も見てきました。たまらなくつらくて、こんな思いするなら、国に訴えたいと思って、今ここにいるわけです」

伊藤さんも同じような瀬戸際に追い込まれたが、踏みとどまった。

「入院していてた時、死ぬ気になって、二段ベッドから真っ逆さまに飛び降りしようと思ったけど、死神は取り憑かなかった。結局は勇気がなくてできなかった」

伊藤さんは、結婚もしたかったと話す。「今は彼女がいますけど、結婚まではなかなかできません。病院に入ったら何もできなくて、自由もない。男女関係のこともうるさい」と話す。

子を持つことも、夢だったという。

●根強い差別

訴訟研究会の代表を務める精神福祉士の東谷幸政さんはこう語る。「差別が根強い。25年間の長期入院をしていたかたが、退院を希望し、私はその手続きを進めていました。家族がやってきて、私に1000万円の札束を見せて、出さないでくれと言ってきたことがあった」

札束を突き返して、退院させたが、社会の偏見に家族がさらされている現実があった。

「裁判を通じて、我が国に精神医療の実態を知ってほしい」 (続きはソース)

9/30(水) 18:43配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200930-00011793-bengocom-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200930-00011793-bengocom-000-1-view.jpg

★1:2020/09/30(水) 23:53:31.65
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601477611/

201 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 02:53:45.31 ID:esFcgMoO0.net]
>>195
家族は夜も寝れなくなるんだぜわかってないな

202 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 02:54:34.55 ID:etQboiz00.net]
>>195
ガチな奴は必要
あいつら、思考の論理構造が完全に壊れちゃってるから、何をするか予測不可能

おまえらみたいな、思い込みが論理を越えちゃってる種の、うっすら統失は必要ないけどな

203 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 02:55:04.21 ID:WgBeH9UT0.net]
なんで精神分裂症の病名じゃダメだったの?

204 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 02:55:25.20 ID:9ogA6Rxw0.net]
>>193
たしか、父親が退院拒否してたのよ

205 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 02:56:33.61 ID:KL2nm/Ti0.net]
くにかんけいなさすぎてわろた

206 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 02:57:11.01 ID:pKtUyNpZ0.net]
>>204
なら父親を訴えるべきな気がするんだが…

207 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 02:57:16.13 ID:T70/EvlF0.net]
>>1

国は違うと思います。まあ厚生労働省など監督責任はあるかもしれないが
訴えるなら病院と、入院を後押ししたご家族親族になるでしょうね。
親族を訴える事など喪失感と言うか不毛な感情が湧く事もあるでしょう。
それでも良いと思うのなら裁判を継続されたらよろしいかと

自殺などせずに大変な環境の中生きられ今日まで健康無事でおられる事は何より
結婚が子育てが、勤務がと世間世俗的な事が頭をよぎり苛立ちや怒りも時に
覚えられるかもしれませんが、人間と言うのはこの社会世の中次元空間に存在し
生きているだけで素晴らしいんです。価値があるんですよ。あなたの今後の人生が
この次元空間と社会で日本国で、生き甲斐や充実感、精神的豊かさで満たされるよう
お祈り致します。

208 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 02:57:20.09 ID:lcFY11Qb0.net]
>>154
生活道路を80キロで走ったり
平気で頭をサッカーボールキックしたりするような奴らは
何らかの障害あると信じている。

209 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 02:57:20.11 ID:47O0pFr70.net]
>>195
ちょっと変わったレベルで人は死なない



210 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 02:57:27.25 ID:2s3fo2v00.net]
>>194
俺もそういう人を見てきたから思うけどさ、人間の心ってそう簡単に他人が変える事なんてできんのだわ
どんなに簡単な事でも差し伸べた手を、自らの意思で取ろうとしない人は救われる事がない
そういう絶望感を知ってるからこそ、俺は医者に任せておけと思うんだわ

こんな記事を書いた記者も、真に受ける奴も好きになれんね

211 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 02:57:36.42 ID:ZAeqyFJjO.net]
以前NHKの番組に出てた人かな

212 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 02:58:04.61 ID:rw/wLg7d0.net]
>>202
だから民間機の機長にも精神障碍者いただろ
そこら中にいるんだよ
誰が人を殺して誰がおとなしいかなど健常者でも不明だよ

213 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 02:58:12.12 ID:nZ6K5v8/0.net]
俺は統合失調症だけど
山口組4代目竹中正久の
息子かも知れん。
(顔が似てきたから)
そんなことあり得ますか?
こんな掲示板で言っても
しょうがないけどね。

214 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 02:58:30.03 ID:CD1aWEUR0.net]
精神疾患を理解してないのが多過ぎるから起きたこと

215 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 02:58:50.17 ID:jNLeRa8a0.net]
https://www.nicovideo.jp/watch/sm32173111

空はスカイ 街はタウン
雲はクラウド 星はスター
火はファイア 闇はダーク
スーパー利権は放せない
英語 英語の試験で金もうけ
英語 英語で丸儲け
海はオーシャン光はライト
おまえはユーユアユー
見つめる単語 すぐ忘れる
加えて馬鹿で 文法分からん
英語 話せる女は帰国子女
英語 英語は難しい

話せたら何話す
その時来たならOrz(オアーズィー)
夢はドリーム 恋はラブ
奇跡はミラクル スパー銭湯
英語 かしこい男が話せない
英語 英語は金になる
霧はフォグで不思議はミステリー
あやしいストレンジ
やすらぎピースの
遊園地はプレイグランド
真っ赤なクリアレッド
英語 話せる女は帰国子女
英語 英語で丸儲け
英語 英語の試験で金もうけ
英語 英語は難しい
英語 話せる女は帰国子女
英語 英語は難しい
英語 英語の試験で金もうけ
英語 英語は金になる

216 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 02:58:52.36 ID:jIKPmzlK0.net]
脳内盗聴されてるとか言い出すキチガイ共だろ隔離しとけよ

217 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 02:58:52.95 ID:a71CaxQJ0.net]
人の集団の基礎単位である家族に踏み込んで解体するのは
問題があったとしても難しいだろう
児相や精神科の明日はどっちだ〜

どうでも世界は進んでいくんだから
時間が足りなくなる前にやったもん勝ちよな

あぁ、めんどうくさい……

218 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 02:59:11.28 ID:etQboiz00.net]
>>213
わろたw
もうちょっと日本語を崩すと統失らしくてGood

219 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 02:59:23.40 ID:a+dNI1kD0.net]
>>212

航空法第31条。航空身体検査があるだろ。



220 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 02:59:25.34 ID:rw/wLg7d0.net]
>>209

自分の自殺に乗客を巻き込んだ機長は世界に10人はいる

221 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 02:59:29.72 ID:Luvuztrq0.net]
>>3
犯罪者と病人を一緒にするのかwww

222 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 02:59:37.60 ID:esFcgMoO0.net]
恐らくこの弁護士
統合失調について勉強してないわ
本人からの証言なんて妄想を妄想で固めている可能性あるのに

223 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 02:59:57.73 ID:+GKFNAQt0.net]
>>195
糖質を舐めてるな、俺の糖質兄に会わせてあげたい

224 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:00:16.59 ID:aiqnNQCZ0.net]
>>214
人のせいにするなクズが

225 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:00:21.00 ID:JZcKX6fB0.net]
>>55
うわっ 真性じゃん笑

226 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:01:14.40 ID:KvqUkRWh0.net]
>>36
精神病院は違うの
入院治療開始から寛解するまでのスパンが半年から一年、二年以上かかることが多いから
ベッド回転はあまりよくないがそういう病気だから仕方ない

三十年くらい前に入院した人は住所が病院になってたりして、もう感覚的に病院が家になってるから今更社会には戻れない人もたくさんいる

今はいつもは自宅にいて社会生活送れなくなるくらい症状悪化した時に一、二ヶ月の入院して退院してを繰り返す人がだいぶ増えた
でも社会で生活するのが難しい症状のある人は大体精神病院か系列の施設が終の棲家になる傾向あるね
うちの精神病院も今までたくさん看取ってきた

あと既往に精神疾患あると一般病院では対応しきれないことが多くて、内科外科的治療がひと段落したら精神症状はどうにもできないからそっちでよろしくーと精神病院に転院してくる患者もたくさんいる
っつか入院受診歴見てうちの名前あれば一般病院は必ず送ってくる
こういう人達は精神も身体も継続した治療や介助が必要な人も多くて家には帰れないことが多い
社会復帰する人ももちろんたくさんいるんだけど、年齢が上がるほど認知症やらADLが落ちたりで社会復帰が難しくなるんだよね

227 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:01:39.80 ID:Pw06ANEV0.net]
この人の入院費は誰が払ってるのだろう

228 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:01:57.72 ID:u9ILJFLN0.net]

おかしいな

229 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:02:19.09 ID:vT3tSfcz0.net]
糖質患者の夢って
「いつも窓の外に点灯するガスライトを消したい」
「病院の中までスパイを送り込んでくる集団ストーカーを壊滅させたい」
とかでしょ?



230 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:02:40.01 ID:pL/lrHDp0.net]
家族が1千万積んででもお前に病院から出て欲しくなかったんだろ何したんだよ

231 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:03:17.66 ID:etQboiz00.net]
統合失調の特有の発言としては、やはり「言語新作」という症状なのだ
どこにも定義が無いオレオレワードを生み出し、当たり前のように使用してくる
これを組み込むと統失っぽさが演出できる

232 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:03:44.01 ID:D2AQUqna0.net]
>>1
これは国じゃなくて家族が問題なんじゃ
心療内科に通ってて酷い人いるけど、家族でささえられて子育てしているお母さんとか知ってるよ

旦那も周囲も理解あるみたいだし、投薬でコントロールしているから子供やママ付き合いで凄い問題起こした事無い。
むしろDQN一家のほうが迷惑行為が無敵無双で話しも聞かないし、どうしようもないな。

233 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:04:04.23 ID:a+dNI1kD0.net]
>>207

長期入院を可能とする政策に対する、国家賠償なんで、「国」なんじゃないのか?
エイズ薬害訴訟の場合も、似たような論理構成だったような記憶が。

234 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:04:30.09 ID:cLY7+V7n0.net]
入れ知恵した奴誰?

235 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:04:32.26 ID:hUOC+3wK0.net]
統失無罪くんが今日も元気に暴れています 餌を与えないでください 噛みつきます

236 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:04:36.01 ID:a71CaxQJ0.net]
>>210
差し伸べる手が医者以外にも増えればいいね
自閉気味、人間不信だと難しいからなぁ
そこができるかの要が人々の意識改革かもしれない

認定されたら障害者年金とか生活保護で生きられるだけ良いやん
一般の底辺だと助けも何もないしなぁ……

237 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:04:44.19 ID:FnjePb080.net]
統失の人がウロウロしてたら申し訳ないが怖いかもしれない
なんかあっても無罪放免なんだろうし
でも自分も統失の気がありそうな気がしなくもないし
…うーん

238 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:04:51.47 ID:3mecW06U0.net]
>>197
安心しろ
現実には居ない可能性大だから

239 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:04:55.49 ID:lcFY11Qb0.net]
>>116
優しい言葉とか抱きしめたりすれば
落ち着くんじゃないかと思ってた時期が私にもありました。

ホラー映画で、女が化け物か何かに取りつかれて
恋人の前で一瞬普通に戻るけど、やっぱり化け物のままでした
みたいなシーンを見ると、その頃を思い出して不安になる。



240 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:05:36.17 ID:cBY57K080.net]
親兄弟が長期入院させておきたいんだから仕方ない
糖質の家族を支えられる余裕のある人ばかりではないだろう

241 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:05:46.61 ID:18ohlDIC0.net]
>>213
被害妄想が統失の症状だよ

242 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:05:48.39 ID:joRs7tAI0.net]
>>1
一ヶ月で狂うってこの弁護士舐めてるだろ
小児病棟行ってみろ
首吊ろうとしているガキはおると思うか?
頭がおかしいから首を吊るんだよ
入院のせいじゃない

243 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:06:18.69 ID:y+BHDMfN0.net]
糖質とかマジ簡便しろよ
近所の男が新型コロナの自粛で症状悪化して
夜中の3時 明け方の5時に 町内うろついてて路上で突然叫びだしたりして
日常生活に迷惑すぎるんだよ

3日目ぐらいで警察に連れてかれたけど、あれまた戻って来るんだよな

244 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:06:24.95 ID:pKtUyNpZ0.net]
国を訴えるネタがとことん尽きたんだな、と思ってしまう。
以前はもっと大きなテーマだったが、安倍政権が概ね片付けてしまった。

なに「施設症」って?

面倒はもう要らない。世の中、それどころじゃない。

245 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:06:32.95 ID:2s3fo2v00.net]
>>236
この植民地支配みたいな30年、普通に生きる方が地獄だとは思うわな

246 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:06:50.55 ID:IRKE3kFK0.net]
症状は改善されてないようだな

247 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:07:19.34 ID:/NUtUc+N0.net]
アベガーの成れの果てか

248 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:07:23.91 ID:si44nzW50.net]
通院ですむのに施設症にしておそろしい国だよ
国がこんなことしなけりゃ子ども育てて国に貢献してたのによ

249 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:08:22.80 ID:a71CaxQJ0.net]
>>245
昔も地獄だったから大して変わらんだろ



250 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:08:35.42 ID:a+dNI1kD0.net]
>>236

いや、
最低賃金法で、最低賃金の適用がない場合があるという規程もあるんで、そこは一概にはいえない。

251 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:08:41.23 ID:hGvAfDYA0.net]
統合失調症って
脳内に話しかけてくるとか
電磁波で盗聴されてるとか言うけど
それは病気のせいとか事実じゃないとか関係無いんだよね

本人は実際に盗聴されてるんだから(思い込みなんだが)

252 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:08:43.68 ID:etQboiz00.net]
>>247
憎しみは人を狂わせるからね
アベガーは、安倍首相に何かを見出して憎しみを募らせ、
SNSで同調者の意見を取り入れ強化し続け、完全に狂ってしまった人々

負け組に堕ちても、ああはなりたくないものだね

253 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:09:05.67 ID:PG3AxG5d0.net]
こういう人たちを精神病院に入れて世帯分離して医療措置入院でずっとやってた
ものすごい社会保障費でね
もうそれができなくなって病院から出すようにするみたいだが行き場も職もない
氷河期よりこの問題ひどいよ
各都道府県にひとつぐらいは監獄みたいな精神科がある
こういう無駄のツケが不良債権のように大量にある

254 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:09:46.78 ID:Va7iTGup0.net]
40年入院するのと1年で退院して人殺して責任能力ありと言われて死刑になるのどっちがいい?

こいつの顔は間違いなく早期退院ならやってた顔付きだわ

255 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:10:04.91 ID:Us6VbTnL0.net]
怒りの矛先みたいなものが何で国に向かってるのか?分からない
入院を強制させられたの?強制連行ガー!みたいな?
それとも、統合失調症ってのの症状なのかな?でも弁護士が付いてるよね?

精神分裂症だっけ?聞かなくなったなぁ

256 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:10:05.72 ID:D9g5Ipfo0.net]
親を恨め犯罪者予備軍

257 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:11:38.19 ID:etQboiz00.net]
>>251
面白いのは、統失が自覚する「外部からの干渉」が「聴覚」に多いことなんだよね
洗脳の際に他の感覚を遮断し、「聴覚」に対して干渉するのを好一対になってる

どうやら人間にとって、聴覚は受動的に言語を受け入れる唯一のチャンネルらしいのだ

258 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:11:44.42 ID:/NUtUc+N0.net]
>>252
SNS見てると、憎しみを動機に活動してる人は人格までおかしくなるのは本当だと実感しますね

259 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:12:17.78 ID:2s3fo2v00.net]
>>249
高度成長期やバブル時代は、仕事もあったし社会が生きる希望に溢れてたわな
日米貿易摩擦とか言いだしてアメリカの圧力で円高誘導し始めてから日本は落ちぶれた



260 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:12:53.83 ID:iTBG8MrH0.net]
> (69才)

そのくらいにならないと治らないんだよ
男性ホルモンが強くてな
今頃まともになって訴えてもねー

261 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:12:54.23 ID:pKtUyNpZ0.net]
>>255
たいして怒っているわけではないと思うよ?
(退院を拒否った親御さんへの怒りはあると思うが)

する事が無いから国を訴えてるだけじゃない?
原告も支援者も。

特に支援者の側に精神異常者、多いですよ。

262 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:13:36.01 ID:zioXxb0qO.net]
法律が悪い

263 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:15:04.22 ID:iTBG8MrH0.net]
壮大な被害妄想
やはりまだ治ってないんだな

264 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:15:07.58 ID:a71CaxQJ0.net]
秩序維持をどうするかだな

平和に生きたい人には
たびたびトラブルを起こして
暴行まで行く人は遠慮願いたいだろう

理想の世界は遠いんだなぁ
人の性の不都合な部分を捕まえて閉じこめてられるうちはいいけど
その費用や人員に余裕がなくなれば
実行することもできず破綻するのかな

265 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:15:49.30 ID:BEOMxFry0.net]
言葉のつたなさから見て、陰性症状だか残遺症状だかもけっこう残ってる人やろ
今はけっこう支援体制が整ってるから入院外でやれてるんでないか
病院が何の支援もないまま放り出してたらどうなってたかわからんし病院は責めれん
だから国の入院を前提とした政策を訴えてんやろ
しかし、こういう訴訟おこすと逆に差別意識を助長みたいで良し悪しやな

266 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:16:35.24 ID:lcFY11Qb0.net]
>>181
かまってちゃんのリスカと統失を一緒にするな。

267 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:16:40.71 ID:nZ6K5v8/0.net]
統合失調症だけど
親が竹中正久かもしれない
件で実際に山口組に
電話した俺は
勇者ですか?
「金と人は自力で
どうにかしてくれ」
言われたぞ。

268 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:16:54.43 ID:VYvf5xm10.net]
この年代で40年入院ってかなり実家金持ちだよね
しかも退院希望したのに出られないくらいってかなり重度じゃないの
明らかに他害あるのにすぐ出てくる奴なんか山程いるのに

269 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:17:05.31 ID:etQboiz00.net]
>>239
「抱擁函」って知ってるかい?

たぶん君みたいなガチ低学歴者は知らないと思うが、
統失系の患者が自分で発明した、ぎゅっと抱きしめられる感覚を得られる函のことだ
一部の統失者は、それで精神の安定を得られるらしい



270 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:17:33.65 ID:hZawXOr50.net]
40年も入るかね普通

271 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:17:57.48 ID:563ztEcm0.net]
統合失調症って治るの?
良くて寛解だと思ってたわ

訴えるなら国よりまずは家族と病院じゃないのかね

272 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:18:08.78 ID:Us6VbTnL0.net]
>精神科長期入院は「強制で違憲」
なんか出てきたぞ

医療制度を敷いてる国のせいだって言いたいのかな?
また自称・人権派(笑)によるゴネ得狙い?いい加減飽きたなー

「ジンケンガー! ケンポガー!(イケンガー!)」言い出すの、いっつもコレ

273 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:18:40.99 ID:a71CaxQJ0.net]
>>269
まっまにだっこされるのは最高なんだよなぁ〜w
西洋人がハグを文化にしたのも致し方ないかもしれないw

274 名前:(,,゚д゚)さん 頭スカスカ [2020/10/01(木) 03:20:08.06 ID:1M+yWPly0.net]
>>1
フクシマからやむなく避難。 避難先で精神病院に入院したら
「キミはどこもおかしくないよ」「え゛... うわー今までの人生が」
結局フクシマの病院にみんなで戻ってきた話だろ
一体どういう診断してたのやら? デタラメ病院だね

275 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:20:17.21 ID:+CVpJs/C0.net]
電気ショックも法律で禁止してくれ

276 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:20:25.67 ID:jNLeRa8a0.net]
>>267
DNA検査で調べられるんじゃない?
協力してもらえないだろうけど

277 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:20:35.00 ID:D2AQUqna0.net]
>>253
でも、夜中徘徊したり1人だけで外に出て他害に近い事やられると家族も面倒見切れないよね
支えるにはかなりな労力と人とお金との資源があるでしょ
それを国がやってくれるのなら良心的かもしれないな

278 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:20:43.41 ID:cBY57K080.net]
支援者に支えられて一人暮らししているようだけど、誰もがそんな恵まれた状態で地域で暮らせるわけじゃないからね
青葉なんかむしろ入院させておいたほうが誰にも迷惑かけなかった

279 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:20:46.54 ID:lcFY11Qb0.net]
>>269
文句あるなら統失の女と付き合って見ろよ。
素人童貞。



280 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:20:50.74 ID:D/m7RVRn0.net]
>>1
パヨクもとうとう精神病患者まで引きずり出してきたか。
とことん差別視してるんだな。

281 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:21:03.70 ID:11w7F8h70.net]
誰が見てもやべーレベルか
そう思われるだけの行動を入院前にとっていたかだろ

282 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:21:37.07 ID:etQboiz00.net]
>>273
あれは、脳内の暴走を身体の感覚で引き戻す試み、らしいんだよね

それで言えるのは、孤独な人間は狂気に向かうだけであり、
身体的接触が正気に引き戻すのに大きな役割を果たす、ということなんだよね

言い換えれば、他社との接触がない独身キモゴミオッサンは狂気一直線、ということでもあるw
おまえらは、狂って終わりw

283 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:21:56.05 ID:5wwa/KhV0.net]
>>15
誰それ?

284 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:22:13.18 ID:Us6VbTnL0.net]
パヨクのヘイト(笑)認定と何処が違うの?

自分が不愉快と感じれば精神的な慰謝料を寄越せ!
基本的人権に反してる!憲法違反だ!

ヤクザ・チンピラの強請り集りと変わんねーよ、こんなの

285 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:22:40.41 ID:a71CaxQJ0.net]
>>282
妄想が酷いなw
抱擁函に行ってきた方がいいんぢゃないかw

286 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:22:58.16 ID:2s3fo2v00.net]
>>271
弁護士の入れ知恵じゃね?

287 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:24:12.06 ID:zrvaYoBo0.net]
お金があれば、人口受精で子を産んでもらうことも可能だったんじゃないの?

288 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:24:14.21 ID:Dptonw3g0.net]
ここまで病気なだけ

289 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:24:59.09 ID:etQboiz00.net]
>>287
この世の中、カネで解決できないことなんてほとんどないからね
とはいえ、そういう遺伝子を残していいの?という別の問題が残る



290 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:25:21.34 ID:a+dNI1kD0.net]
>>272

医学的治療手段として一般的許容性があるかないか、という論点だろ。
たとえば、
ロボトミー手術に、それが認められるか否か?というのとパラレルに考えればという話だろ。

291 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:26:42.83 ID:Zz2ab5qF0.net]
こいつの訴えが糖質そのものやんけ

国が俺を束縛している。助けてってwww

292 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:26:55.84 ID:zEnz4SSR0.net]
ときどき自分がそこにいるのはわかっているのだが現実感がないと言う感覚になることがある。例えば体の中の意識が、肉体である自分を操縦しているようなイメージ。ネットでしらべたら離人症っていうのらしいけど、このスレにそういう人っているのかな?

293 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:27:11.53 ID:a+dNI1kD0.net]
>>275

電気痙攣療法だろ。保険適用になっているが、そこも、ロボトミー手術と同じような裁判で
争われる可能性があるんじゃね?
290のとおり。

294 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:27:20.13 ID:zrvaYoBo0.net]
>>289
それもお金次第
生まれてしまえば、親族の誰かが育てるだろう

295 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:27:40.89 ID:ls1Ah5T60.net]
>>1
統合失調症は遺伝するので子を残すなんて考えないで下さい。
生まれてきた子が可愛そうです。

296 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:28:04.71 ID:lcFY11Qb0.net]
>>282
この書き込みを見て理解したよ。
お前、あっち側だぞ。

297 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:28:07.67 ID:a+dNI1kD0.net]
>>291

それ自体は普通にある話だろ。290のとおり。

298 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:28:23.44 ID:etQboiz00.net]
>294
そういう狂った遺伝子の連鎖をここで断ち切った、これは素晴らしいことだと思うんだよ

299 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:28:39.67 ID:XoVDKF5Z0.net]
キチガイの子はいらないですー



300 名前:不要不急の名無しさん [2020/10/01(木) 03:28:45.61 ID:pKtUyNpZ0.net]
>>284
支援者、という人種が曲者でね。
いわば障碍者に精神的に依存し、たかる人達。狂った人達ですよ。

見たところ、生まれながらに心が虚ろな人種で、
国や他人を断罪する理由を24時間、探しているんですわ。

こういう異常者の群れが障碍者を持ち上げて、
どうしようも無い領域へと足を踏みこませる。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<270KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef