[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/12 21:37 / Filesize : 216 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】有料レジ袋の「たった5円」が惜しくてたまらない人★9 [みなみ★]



1 名前:みなみ ★ [2020/07/12(日) 18:52:35.15 ID:TbcFR9jJ9.net]
7/12(日) 8:33配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/292f299dc85016b1c6dd64fbaadcc4acdf4d1d80

 2020年7月1日(水)に始まった、プラスチック製買い物袋(レジ袋)の有料化。この新制度に関し、さまざまなメディアが国民の賛否両論の声を紹介しています。

【1万人アンケート】あなたはレジ袋有料化に賛成ですか? 反対ですか? 結果を見る

 筆者も首都圏に暮らす知人たちに、どのようにこの有料化に対応しているのか聞いてみました。大きくふたつの傾向があり、家庭ごみを捨てるためにレジ袋を二次利用するかどうかが分かれ目となっているようです。

 まず「できる限りマイバッグで対応する」というのは、家庭ごみを市町村指定の有料ごみ袋に入れて捨てている、東京23区以外の在住者たちです。

 彼らは、ごみ出しのためにレジ袋を手に入れる必要がありません。たまたま今もリモートワークで自宅にいる人が多かったせいか、買い物に行く機会も限られていて、レジ袋有料化の影響をあまり感じていないようでした。

 一方、東京23区内に暮らす人々は、家庭ごみの袋に指定がないため、これまでレジ袋をごみ出し用にフル活用していた人が多くなっています。普段の買い物にはマイバッグを使いつつ、レジ袋も必要なので、ときどき購入するという意見が一般的。

以下ソースで
★1 2020/07/12(日) 10:42:29.94
前スレ★8 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594540726/-100

651 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:13:30.08 ID:9dFinM5m0.net]
絶対買わないと決めてる

652 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:13:40.62 ID:QavftCYM0.net]
5円ってどこだ
コンビニは3円だよね

653 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:13:55.40 ID:y9jEx1xL0.net]
みんなネットでより安いレジ袋買うようになって逆に環境悪化しそうだな
あれ探せば3円以下のやつ売ってるんだろ

654 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:13:55.96 ID:6clolGLg0.net]
>>631
これか
https://i.imgur.com/EVc4oWs.jpg
https://i.imgur.com/kvp2Z0T.jpg

655 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:13:57.85 ID:q5LPeVqc0.net]
>>1
レジ袋有料化して大したこと無いとか言ってる富裕層死ねよ、氏ねじゃなくて死ね
頭悪すぎるコイツら、100回殺しても足りない

656 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:14:06.10 ID:yuZ3/Pd50.net]
袋いらないカードも結構な店であるし
袋要る人用の、袋陳列もレジ横にある店も結構あるのに

そんなことも知らない風で文句言うヤツはよくわかんないな
店にそもそも行かないのに文句だけ言うタイプの人なんだろうか

しかし店側も、店員が受けるストレスを減らすために苦慮してるなあ
そんでせっかくプラスワンで店の主張できる場面を、商売と関係ない袋の表示に
リソース割かれててちょっと可哀想

657 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:14:20.69 ID:qhHqgcDq0.net]
実際気持ち悪いです 買い物の度に2枚買う事もあるけど何で払わなきゃいけないんだろうと気持ち悪い

658 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:14:21.94 ID:29wBBCaI0.net]
>>652
セブン特大は5円

659 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:14:31.47 ID:mepcYjw+0.net]
>>524
うちもそう
スーパーのレジ袋が有料になったときから
ビニール袋に入れテープ止め
物によっては二重にいれてテープ止め
エコじゃないなぁなんて思いながら
汚したくないしやってる



660 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:14:54.72 ID:wIdFLJrQ0.net]
>>608
>>629
法律盾にして利益だすのってどうなの?って思わんの?
法律できるまでは集客に影響あるからとらなかったくせに法律できたらぼったくりの値段で販売しますって。

661 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:14:56.34 ID:xGo+/vug0.net]
>>650
公務員がやるよ。

662 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:15:00.01 ID:uftl/Us10.net]
五円はぼったくり

663 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:15:02.84 ID:B7yX1xPw0.net]
昔は商店街に手提げ袋持って買い物行ってたやろ
魚屋で買ったものも八百屋で買ったものもその中に入れた
その時代に戻るんだ

664 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:15:13.11 ID:xbmes8qY0.net]
コンビニで3〜5円ケチるのは意味ないな。

665 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:15:16.78 ID:btsiF04l0.net]
>>657
積み重なったら鬱の原因になりえる
買わないべし

666 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:15:17.95 ID:BjVeAW/B0.net]
コンドームや妊娠診断薬買う人は

胸ポケットに

胸を張って歩こう

667 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:15:19.48 ID:qhHqgcDq0.net]
>>658
しかも大して大きくないむしろ小さいんだよなあそれw

668 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:15:23.43 ID:1UFKRJA/0.net]
>>654
レジの人よく爆笑しなかったな

669 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:15:30.87 ID:IJfaS6Ek0.net]
親切なスーパーだとレジ袋1円だわ



670 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:15:34.05 ID:6GLsw+og0.net]
2日に1回5円払っても年間1000円もいかない。
正直どうでもいい。

671 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:15:39.04 ID:w3nnc6go0.net]
原価半分以下やし皆んなが買えば店も儲かるんやけどな
レジ袋製造業者は息してるの?

672 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:15:41.44 ID:PiJBxyNg0.net]
>>652
サイズの問題
コンビニじゃ3円のデカさ充分

673 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:16:16.24 ID:9hD1PX7d0.net]
>>647
だからそれを見てたから氷河期も金遣いが荒いって書いてるんだろ
文脈理解してない連投アスペはレスすんな

674 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:16:18.71 ID:5y0za3Rr0.net]
袋いらないですって言うだけなのがそんなに嫌か?どんな生き方してきたらそうなるんだよ

675 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:16:31.62 ID:lnlRZ0EQ0.net]
>>656
コロナ対策の遮断シートのせいとマスクのせいで
声が聞えづらくなって
「聞えねーよ!」とキレてる客もいた

676 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:16:36.93 ID:RvRPI5KZ0.net]
個人情報と引き換えにTポイントつけてもらう人と
同じようなものではなかろうか

677 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:16:44.34 ID:nN0FKJWx0.net]
>有料レジ袋の「たった5円」が惜しくてたまらない人

こういう事言う人って心底下品だなあ
そもそもレジ袋が有料になったのって、環境問題でレシ袋の使用をやめましょうって話だろ。

で、それに協力してレジ袋の使用を辞めたら、5円が惜しいんだろ ? って本末転倒もいいところ。
どう育ったら、こんな下品な人間になるんだ ?

678 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:16:44.36 ID:29wBBCaI0.net]
>>671
怒ってる。
中小企業を潰す気かって

679 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:16:53.28 ID:TEklre5Z0.net]
払うけど払わずに済むなら越したことはないし、価格設定もおかしいからな
余剰は別のことに使うとか



680 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:17:15.76 ID:KWTLmx3E0.net]
>>670
スーパーが儲けてるんだぜ
五円を1万人に借りたら五万とか言うじゃん

681 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:17:16.15 ID:IJfaS6Ek0.net]
>>654
よく見たら日本じゃないしw
未来の日本かこれ

682 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:17:25.50 ID:BjVeAW/B0.net]
薬局で尿瓶買って。。。。

ブスで太ったおばさんが逃げるだけだ

683 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:17:36.73 ID:5nxKvNhc0.net]
>>660
特になにも思わないけど

684 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:17:49.57 ID:wIdFLJrQ0.net]
>>646
需要と供給とかいってるけどそこに法律介入したとたんにぼったくるのはどうなの?
法律できるまでは集客に影響あるからとらなかったもんを法律できたとたんにぼったくるのは?
因みに富士山は高い金額で売らなければいけない法律なんかないよ。まさに需要と供給で決まった値段。

685 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:18:04.64 ID:5nxKvNhc0.net]
>>680
それの何が問題なのか分からないわ

686 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:18:06.06 ID:n+XI/IVS0.net]
>>1
こんなけち臭いだから戦争勝ってないんだよw

687 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:18:15.45 ID:++ZQY4hF0.net]
5.5円な

688 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:18:17.08 ID:jrp+2Otj0.net]
>>678
小泉進次郎にクレームしてください
全てこの人の流れで確定しましたら

689 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:18:17.81 ID:q5LPeVqc0.net]
>>657
だって実質増税で小泉と滝川の子供が将来良い環境で暮らすための上納金だからね
下級国民は生活の手間が増えて病んでいくよこれから
どこの家庭でも家のゴミ袋で喧嘩になってるし



690 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:18:18.57 ID:P1RGuJ5S0.net]
消費税で補助した上に袋でも補助かよ
消費税の徴収は50%くらいしかないらしいいぜ
お乳で溺れそうだわ

691 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:18:21.40 ID:toaVXyvg0.net]
>>660
買わせないためで利益出すためちゃうで

692 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:18:23.27 ID:FK5qFS4c0.net]
コイズミシンジロー「おいコラ国民どもジャンプしてみろwwwwww」

693 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:18:23.46 ID:w3nnc6go0.net]
>>678
そらそうか
売り上げ9割ぐらい減ってそうやもんな

694 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:18:27.21 ID:hwaOgQkw0.net]
>>685
鈍麻が起きてるな

695 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:18:39.90 ID:0im6Wff10.net]
>>1
そんなどうでもいいとこ触ってないで、周りに迷惑かけてタダ乗りしてるコジキを叩けよマスゴミ

696 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:18:42.85 ID:WKj0Y9R60.net]
マイバッグとかあり得ないし、
予め袋を何処かで買うのもあり得ない、
レジ袋を数回使ったら捨てるのが、安い、
3円でも3回使えば1円

毎日買っても3円なら一年で千円程度、
マイバッグって幾らなのか、定期的に洗うだろ普通、
更にそれを常備する煩わしさ

697 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:18:49.11 ID:twCv42++0.net]
>>657
そういうところで気分が悪くなるとだんだん足が遠のいていって、最終的には行かなくなるんだよね
最近は何するにも余計なストレスばかりが増えていくよね

698 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:18:56.00 ID:L5R2OHcw0.net]
スーパー以外気持ち悪いから実店舗で買わない
極力ネットで買うことにしてる

699 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:18:57.86 ID:DzO6iO600.net]
 なかなか難しい問題だわな。スーパーならマイバッグ2つ、3つ用意すれば終わる話だがただ家に持ち帰るだけ。
コンビニの場合はパンや弁当、おかし、飲み物を買って、たべおわったら確実にゴミ袋が必要になる。
専用マイバッグをデポジット制にして流通させても、邪魔になるだろうし。
まあ有料であって禁止じゃないからな。目的は、経費の切り離しにあるとおもう。
今後、その消費者負担がレジ袋から、包装、商品につかわれる石油製品にまで拡大されるのは容易に想像できる。

というわけでコンビニおいては、レジ袋は基本有料化として組み込まれ、マイバッグ持参は記事にもなってるし
実際にもやってるというからが店舗のポイントカードなどにエコ還元ポイントなどそういう関連サービスに組み込まれるとおもう。
コスト負担か、バッグカード持参というわずらわしさがついてまわることになりそう。 



700 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:19:00.81 ID:o/D9tr/j0.net]
こんなことを記事にする前に、日本のリサイクル事業の本質を記事にしろよ。

701 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:19:25.40 ID:iBFnErw+0.net]
安売り努力してないコンビニは客に完全転嫁してるからな

702 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:19:31.86 ID:IJfaS6Ek0.net]
これからエコバッグでコロナ感染拡がるだろうね

703 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:19:39.81 ID:zFLC5XYI0.net]
>>633
そりゃわざとだろ袋代以上の不利益被れば無料になる可能性あるしな

704 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:19:44.56 ID:BJrrqjDD0.net]
マイ袋とかくだらないこと要求するなら、マイ箸、マイスプーン、マイ弁当箱も要求しろよ

エコ口実にするなら徹底的にしろ
やることが中途半端なんだよ(やけくそ

705 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:20:05.50 ID:gaw53cCq0.net]
>>623
百均に保冷アルミで持ち手が布のミニトートバッグマチ付きみたいなのがあるよ
三つ折りにするとコンパクト

706 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:20:06.66 ID:uIxbMiV+0.net]
>>163
西友やっているよ。
5円
3円
無料小袋
がぶる下がっている。

707 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:20:09.47 ID:zQeBBpY10.net]
>>660
そもそもレジ袋を減らすのが目的だから高くするのは無問題じゃね?

708 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:20:11.39 ID:5nxKvNhc0.net]
>>684
世の中には1円とかで仕入れて100円とか150円で販売してる商品もあるけどそれもダメなんだ

709 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:20:27.83 ID:adlnIRxa0.net]
ビニール削減の効果はたかだか2%とテレビでみた。
馬鹿じゃねーかと思ったね。簡単なところから始めるというけど、意味がない!



710 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:20:36.72 ID:toaVXyvg0.net]
>>684
何度も言わすなよ
ぼったくりじゃねえんだよ
レジ袋だって需要と供給だろ
ぼったくりぼったくりて馬鹿丸出しかよ

711 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:20:42.87 ID:mepcYjw+0.net]
>>1
コンビニでいつものようにおにぎり2つ
お弁当一つ、ジュース、デザート、お菓子をかう

会計後、エコバックを車に置き忘れたことをおもいだし、「車までとってきます」

「マイバッグ忘れたので持ちきれないのでおにぎり2個でお願いします」返品返金処理

マイバッグゴソゴソ…レジ周り狭いしモタモタする

どれもトラブリそう

712 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:20:49.16 ID:6GLsw+og0.net]
有料になってからコンビニ行ってないんだけど、マイバッグへの袋詰って店員がしてくれるの?

713 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:20:55.17 ID:ceW6Iy4r0.net]
>>691
うんだったらロゴをなくして値段ももっと安くだせるだろ。
そこで利益あげる必要はなくね?

714 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:20:56.99 ID:B7yX1xPw0.net]
>>702
風俗が広めてるのにエコバッグのせいにすんな

715 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:21:01.91 ID:q5LPeVqc0.net]
>>697
生活者目線のリアルな心の動きも理解できないクソ上級だから、5円くらい払えば?になる
もう上の頭が悪すぎてこの国は駄目だと思う、徹底的にバカでクズ

716 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:21:11.05 ID:zQeBBpY10.net]
海を汚してる一番の業種は漁民なんだけどな

717 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:21:20.13 ID:cZMWg8sG0.net]
>>29
そうなんだよなぁ。
でも、世界的に温暖化だの海洋汚染だの言って。ついでに言えばLGBTもだが。
そうゆう世論ができあがってしまって、トップの人間もlそれに従わざるを得ない状況なんだろ。

718 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:21:24.94 ID:f20DRUm50.net]
今から小売は大変なことになるから見ておけ
客全員が有料袋を買う制度なら変わらないが、エコでマイバッグが建前だからな
100%恐ろしいことになるわ

719 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:21:35.47 ID:TWVVMgdX0.net]
ブックオフのちいせえ袋で5円だってよw客の本10円でぶんどって袋を5円で売り付ける乞食企業w



720 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:21:46.10 ID:frVKd62d0.net]
毎月給付金払ってくれるなら5円払うわ

721 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:21:46.96 ID:snuVERxU0.net]
その5円を節約して生活してる人もいる

722 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:21:50.70 ID:lnlRZ0EQ0.net]
考えてみればビニールのレジ袋は有用でありがたい文明の利器だったと気づいた
軽くて頑丈で水に濡れても破けない
昔はレジ袋がないので紙袋にリンゴとか詰めてたが
家に帰るまでに袋が破れて
リンゴが坂道コロコロするというのが日常だった

723 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:21:51.20 ID:F9EzWsxm0.net]
>>565
意識高い系のワイが洗わないとでも思ってるのか?

>>596
デパ地下でエルメスのエコバッグ持ち歩いてると
視線が痛い

724 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:22:05.57 ID:ceW6Iy4r0.net]
>>708
そんなもの売れないから構わない。
そうじゃなくて法律介入させて値段吊り上げはだめじゃね?って話。

725 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:22:27.07 ID:QrgnlpLG0.net]
車にマイバック複数積んでる
絶対有料袋使いたくない

726 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:22:37.46 ID:P1RGuJ5S0.net]
>>654
大陸は鉄の箸

727 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:22:39.99 ID:XH2+lyG10.net]
そもそもレジ袋の枚数削減が目的なら
それを盾にして利益出したらダメでしょ
いつからレジ袋は商品になったの?

728 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:22:53.44 ID:WKj0Y9R60.net]
>>700
ゴミの分別しろや、環境の為に! 条例だぞ
集めました、ごちゃ混ぜで処分、、、
環境改善! とさ

729 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:22:56.48 ID:5nxKvNhc0.net]
>>724
それが売れてるんだよねw
そういう価格設定もダメなんだwww



730 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:22:57.13 ID:toaVXyvg0.net]
>>713
安く出したら買うやつ増えるだろが

731 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:23:06.76 ID:QQ4GKIwJ0.net]
プラ容器がタイみたいにビニール袋になったら嫌だな

732 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:23:17.14 ID:B7yX1xPw0.net]
>>705
それええよな
自立性高いから自分で詰めるにも詰めやすい
難点と言ったら電車通勤のオッサンには持ち歩きにくいだけだ

733 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:23:25.19 ID:vO5nRG310.net]
レジ袋雑費消費税10%
食品軽減税率8%、

これの会計処理が面倒でたまらない
経費でおやつを買うたびに仕訳が別

734 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:23:44.87 ID:+KVgFAL50.net]
>>711
最近コンビニでレジの片隅に謎の商品が置かれている状況になんどか出くわしたが
あれって「マイバッグ車に忘れたので取ってきます」だったのか
なるほど

735 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:23:45.25 ID:BjVeAW/B0.net]
信じろー 関係ない

もともとレジ袋は万引防止対策だ
お前ら ふざけけんな

OKストアのレジみたいにスマホ払いで店員にスマホ確認させるくらい
スーパー経営者はお客を信じてない みんな機会があれば万引すると信じている

レジに支払額が反映してんのに 店員にスマホ確認させる これが小売商の本質
安倍も学校で教わったことだろう
国民を信じてない首相だからな

736 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:24:05.99 ID:RxV2i/Yh0.net]
今では環境ゴロの利権袋

737 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:24:17.07 ID:UbMayEOu0.net]
レジ袋をケチる奴が残価ローンでクルマを買ってたりするからなw
朝三暮四の例えに出てくる馬鹿な猿と知能が変わらないね

738 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:24:26.59 ID:hwaOgQkw0.net]
五円の袋買うくらいなら
2500円の本町ユニオンの丈夫なマイバッグ買うわ
それくらい意思が固い
これはポリシーである

739 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:24:41.13 ID:+D1pHBhT0.net]
この前ホームセンターで犬の散歩用に安い機能性シャツを買った。
レジ袋に金を取られることを忘れてたのでとっさに要りませんって言っちゃってホームセンターから家に帰るまで万引き小僧みたいに商品を鷲掴みにしながら犬と歩いてた。


めんどくせーよこの制度。



740 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:24:41.30 ID:snuVERxU0.net]
コンビニの繁盛店ならレジ袋だけで一日12000円、年間440万近くの収入になる
こればかにならないからな?

741 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:24:47.92 ID:sxjIDUiz0.net]
まあ有料化のおかげでついで買いしなくなったから財布には優しいわ

742 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:25:06.84 ID:29wBBCaI0.net]
>>731
スーパーで婆がトレーから肉や魚の切り身を備えつけのビニール袋に入れ変えてた。

743 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:25:09.28 ID:q5LPeVqc0.net]
>>719
どんなに安い買い物でもレジ袋のコストは下がらない、これがどんだけ阿呆な事か分からない
これをしかもこの時期にやろうとか言った経産省と政府のクズは首吊れ

上のゴミが何人か死ねば国民の気持ちも少しは晴れるよ

744 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:25:11.60 ID:BjVeAW/B0.net]
5円という金額に固執してるのは低学歴とみなす

745 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:25:13.09 ID:lnlRZ0EQ0.net]
どこかの企業がレジ袋に広告出す代わりに
レジ袋代金を負担しますとかやればいいと思うが
そもそもこの条例の趣旨から言うとそれもダメなんだよな

746 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:25:15.48 ID:ceW6Iy4r0.net]
>>710
だから需要と供給に法律が介入したとたんに値段吊り上げはおかしいだろって言ってんの。
法律介入前は集客落ちるからとらなかったもんを一般家庭で購入しても販売店が利益出して1円程度のもの5円とかぼったりすぎだろ。

747 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:25:15.99 ID:5nxKvNhc0.net]
>>740
だからそれの何が問題なんだよ

748 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:25:18.43 ID:kGxTtUs50.net]
タバコ1カートンお願いしたらバラしかないって言われてバラで買った
バラだから袋もお願いしたら5203円で小銭がなくて10000出したら大量の小銭が来た
次使うからいいんだけど財布が重い

749 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:25:19.63 ID:UHrzSRwF0.net]
東京だけ100円にして日本に貢献しろ



750 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/12(日) 20:25:42.26 ID:A9ircjuI0.net]
指を舐めてからレジ袋を取るおっさんがいるから
ぶら下げてるレジ袋は絶対に取らない

751 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/12(日) 20:25:45.83 ID:3r4iK3JX0.net]
単純に消費者の負担増えてる
その分税金減らすならわかるけど






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<216KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef