[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/03 01:36 / Filesize : 194 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【コロナ不況】「廃業しろというのか」〜個人事業者や中小企業経営者の悲鳴★6



1 名前:砂漠のマスカレード ★ [2020/04/03(金) 00:04:53 ID:TA5Fi0qe9.net]
・多くの経営者の悩み

 「廃業しろというのか」都内の寿司店経営者は、このひと月の惨状を話します。例年だと多い年度末の宴会の予約は、2月後半以降、ほぼすべてキャンセルだと言います。

 「うちは接待に使われるような店じゃないので、常連客のお客様に支えられていますが、自粛自粛でどんどん外食に行きにくい雰囲気が強まっているとみなさん言います。」

 この寿司店では、3月末から4月の第一週いっぱい休業することにしました。「資金が足りなければ、無担保無保証で借り入れろと言いますが、結局借金を増やすことになる。後継ぎもいるのですが、若い連中に借金を増やして、渡すことになるのはねえ」と嘆きます。

 別の都内の飲食店経営者も、「自粛要請だと政治家の方たちは簡単に言いますが、小企業、個人事業者の多い飲食店にとっては死活問題です」と言う。続けて次のようにも言います。「いつまで続くか判らない状態で、営業を自粛しろと言われても、私たちは生きていくために、お金を稼がなくてはいけないのです。誰も助けてくれないのですから。今回は、私たちのような自営業者のことを政治家の人たちはちゃんと考えてくれているのか、不安になりました。」

 

 3月に入り、筆者のところにも中小企業や個人商店の経営者のみなさんから、「どこに相談に行けばいいだろうか」という相談が寄せられることが多くなりました。それだけ「何とかしなくてはいけないが、どこから手を付けて良いか判らない」という経営者、自営業者が多い現実があるのです。

・3月期の売上高が急減

 東京商工リサーチが発表した3月31日18:00現在での「新型コロナウイルス」関連倒産状況によれば、経営破たんは25件(倒産10件、法的手続き準備中15件)に上っています。また、「新型コロナ」関連の経営破たんは、地域が全国に広がっており、食品製造販売、レストラン・飲食店、宿泊・観光業、アパレル販売など、インバウンド需要と消費者対象の小・零細企業で経営難に直面しているところが圧倒的に多くなっていると分析しています。

 同様に帝国データバンク「TDB景気動向調査」でも、3月に入り企業の売上高は減少傾向が強まっていることが明らかになっています。 2020年3月(速報値。 3月17日〜24日の集計結果)で、 売上高が減少している企業は55.8%と半数を超えています。特に、旅館・ホテルや家具類小売、 飲食店、 娯楽サービスなどで売り上げが前年同月より減少している企業が多くなっていることも判っています。

・卸売業・小売業・宿泊業・飲食サービス業で働く人は全体の約3割

 新型コロナウイルスの深刻な影響は、流通業、飲食業などに及んでいます。2016年の「経済センサス」によると卸売業・小売業で働く人は約1千184万人、全体の約2割です。宿泊業・飲食サービス業で働く人は536万人、全体の約1割です。

 卸売業・小売業・宿泊業・飲食サービス業を合計すると、全体の約3割となり、製造業で働いている人をすでに大きく超しています。この傾向は、1990年代以降強まっているのです。それだけに、今回の新型コロナウイルスによる卸売業・小売業・宿泊業・飲食サービス業への悪影響は、そのまま多くの働く人たちに直結するのです。

 「相談窓口は、多くの経営者で一杯です。電話相談もなかなかかからないと言われるほどです。」都内の商工会議所所員は、さらに続けて次のようにも話してくれました。「政府の支援制度が、毎日のように拡充されているので、今日はダメでも、明日来れば受け付けられるということもあります。現場も混乱しています」とも言います。ただ、「借入金で、3月、4月を乗り切ったとしてもその先、どうなるのだろうかと、不安な様子で相談する経営者が多いです。」

 実際、都内で緊急の融資を申し込んだ小売店経営者は、「申し込みは受け付けてもらいましたが、審査が大量にあり、融資ができるのは、早くても一か月先。場合によると二か月先になるからと言われました」と言います。前出の商工会議所の所員も、「資金繰りが苦しくなるのが数か月先だとしても、それが予想されるのならば、今、手続きを行っておいた方が良い」とアドバイスします。

4/1(水) 6:30
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakamuratomohiko/20200401-00170863/

前スレ 2020/04/02(木) 20:44
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585836637/

801 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:08:12 ID:EbGegm1A0.net]
嫌がらせで人を排除してきた社会が、コロナで人が来ないから補償しろと
おかしな話だな

802 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:08:13 ID:YKbVJaJt0.net]
>>777
飲食店従業員

803 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:08:20 ID:pX3W6wlT0.net]
>>775
ごめん、見てるw

804 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:08:20 ID:RoEqoZNb0.net]
ちゃんとヘッジしとけよ ハイリスクハイリターンだろ 公務員は安定 サラリーマンはやや安定
しかし 税金も問答無用で搾取される。 個人事業主とか 脱税しまくりだろ バブルで儲けたんだから 
損もその分くらうだろ 自己責任だからな
孫さんみてみろよ 今 息もできないくらい苦しいやん www

805 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:08:22 ID:CQHqB0t80.net]
税金返せ!
国民の為の税金だろ?
さっさと給付金出せ!
金も出さないで自粛しろだ?
どこまで国民を舐めてんだ?
俺がコロナに罹ったら霞ヶ関に突撃してやるから
覚えとけよ!クソ政府

806 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:08:24 ID:jILTBJFB0.net]
お前らってほんと他人に冷たいよなw

807 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:08:32 ID:bS6M+/Zs0.net]
>>733
残念だったねーーーー俺忙しくて今大変なの(笑)

808 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:08:54 ID:vV7m+ZbV0.net]
廃業ではなく、勝手に死ねと言ってるんだよ。安倍&麻生の世襲政治家なんて国民の一万人くらいの犠牲なんて屁とも思ってねぇよ。その証拠に連夜のグルメ通いが報じられてるだろwww

809 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:08:57 ID:cgT0psRF0.net]
>>802
パイがこれだけ減っているのになぜそこで働けると



810 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:09:11 ID:kSQpuKEl0.net]
自動車メーカーもかなり売上減少を見込んでるようだし、製造業も一気にリストラだな。ITなんかも駄目になるさ。建設もダメ。あらゆる産業が不況になる。

まぁでも死なばもろともだ。生活保護もあり。だって、政府の失策でもあるからな。どうせなら、みんなで破産失業餓死の方が寂しくないわな。一億総玉砕だ。

811 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:09:13 ID:eP+YigdN0.net]
キャッシュレス決済優遇始めたのは自営の脱税阻止なんだろ?
あそこまで大々的にやるってことは結構脱税してたのか?

812 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:09:14 ID:NCTDrzBb0.net]
橋下とおる「死ぬときは一人で死ねよ」

813 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:09:15 ID:AkMQABel0.net]
廃業して介護で働けとか
老害の思うツボやん。

植草の言うことが正しく思えてきた。

814 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:09:16 ID:vkZPp6O90.net]
もう飲食業界のみならず多くの業界で受注が減ったり
テレワークで取引が一時停止になってるよ
ある程度覚悟してるが公務員だけが給料高止まりなのは許せない

815 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:09:18 ID:CHfQf7Uv0.net]
>>715
このスレは特にひどいから気にするな
ただのルサンチマンの可能性が高い

816 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:09:19 ID:MKZyoHoR0.net]
>>806
20年前に酷い目にあったからね

817 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:09:26 ID:Oh+2qb7h0.net]
今起きている事は、ミッドウェー海戦で敗れ、見通しの無い中で国民に嘘をついて破滅への道を突き進んだ時と一緒。
クソ公務員が、ミッドウェー海戦に負けた、ということを認められないのだ。
この1か月の政府やアホ公務員がやってきた自粛要請なんてね、本質的におかしいの。
自粛要請するならば、お願いした方が、何月何日までに確実に収束するので、そこまで止めてくれと言えないと成立しない。
アホ池沼公務員に野党は詰め寄らないとおかしいのね。
何月何日に収束するの?はっきりと回答できないのに、自粛しろって論理破綻している。

818 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:09:34 ID:01HE7qCM0.net]
>>781
こどおじ、ニート、小学生くらいだよ

819 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:09:40 ID:KlYIXj790.net]
潰れていい大企業にも無理矢理金を流して生かしてたよな
それがアベノミクス
その間もずっと中小企業は苦しんでいたけれど



820 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:09:42 ID:v9Np5PNg0.net]
昼時のサラリーマンや現場労働者のように黙々と食事だけしてすぐ出る客が多い店は感染リスク低いし客も入ってるよ

821 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:09:49 ID:Z9XwH+Cp0.net]
自動車産業を例にすると、組立工場が全面休業に追い込まれたのでメーカーは下請け孫請が潰れないように経済支援に乗り出してる。あれだけ下請け叩きしてたメーカーがだぞ。
大企業が内部留保吐き出す、そこまでして支援しないとマズいって状況なのに中小は潰れろとか自己責任とか言ってる馬鹿はコロナどころか謎の病原菌にでも罹患して苦しみながら
血へど吐いてのたうちまわりながら死ね。

822 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:09:56 ID:CvTvl8WJ0.net]
はい廃業しろ

823 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:10:01 ID:0rHGHH470.net]
>>749
情報ありがとうやで、一つ腑に落ちたわ
うちは業態の違う会社3つあるんやが、店舗構えてる一つが全く同じ、悲願三連休と27日に伸びて4月に入って閑古鳥しか来てくれへん
残り2社のうちBtoBやってる1社もじり貧やけどこれはまぁ大丈夫
外出機運が高まってたのが3月後半で志村さんの訃報で一気に浪が引いたんやろうなとは思ってる

824 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:10:02 ID:AqRdrUK40.net]
>廃業しろというのか
うん
日本の成長を妨げてるのは生産性の低い大量の中小企業のせいだからな
アホみたいなことやってないで資金豊富な大企業の元で有給消化したりテレワークしろ

825 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:10:02 ID:ocwWSIxr0.net]
新日ルールで新日のリングなら余裕だろ
武藤vsオタービオから明らか

826 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:10:04 ID:cgT0psRF0.net]
>>817
解除要件が決まってないんだよね

827 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:10:07 ID:rBP+1Ra70.net]
>>687
ねーよw

828 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:10:10 ID:Ios+eUlB0.net]
>>768
納税してる人間が誰かな?
国の財源っていうのうは人 国民なんだわ
つまり日本人口1億人と10億人では納税額が10倍違う
日本人10億人なら財源200兆円みたいな

国民を殺す政策は自分の首絞める行為なんだわ
わかった?

829 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:10:16 ID:vnGMbHy/0.net]
高級食材作っている生産者とか漁業関係者もきついやろうな。
大間のマグロがスーパーで買える?



830 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:10:16 ID:Rw9FBsGoO.net]
>>781
うんこ製造業の穀潰し無職老害こどおじだろ

831 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:10:18 ID:a8LL+wnD0.net]
納税者を馬鹿にし過ぎだな
個人事業主や中小企業はサラリーマンより税金払ってるわけだからなぁ
こういう時助けないと余計納税意識低くなるよ

832 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:10:19 ID:zNtN++Dj0.net]
公務員の給料半分に減らせば良いのにな

833 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:10:38 ID:FmNi+N8x0.net]
>>806
マウントとって自分が偉くなった気になりたいだけだよ

834 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:10:39 ID:USC3SF820.net]
ドミノピザ5200人採用へ デリバリー需要が増加
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585840847/

ドミノピザに行けば?

835 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:10:41 ID:qK8+BpNR0.net]
>>777
そうなんだよね
仮に40で店畳んで再起をかけると言っても現状じゃ普通の大会社も
派遣切りとか休業とかで就職もできないし、しかあもコロナは数年続くから動きようがない
ほんとに困った状態だよね・・・

836 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:10:48 ID:mqzyCZ7y0.net]
今潰れてるのはコロナの前から自転車操業やってたとこ
これから潰れるのはコロナでダメになったところ

厚労省/新型ウイルス「雇用調整助成金」助成率最大90%に拡大
https://www.ryutsuu.biz/government/m033043.html

837 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:10:54 ID:SKc4+b160.net]
身内が海外でアルバイトだから早速借金の申し込みがきて
振り込んだが
返金は期待してない

838 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:11:01 ID:3dgz69YV0.net]
弱者叩きじゃなくて権力者を叩いて自分たちへの支援を要求する方がよっぽど得するだろ
これも財務省による「国の借金、財政破綻」という洗脳が原因だろう

839 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:11:02 ID:Z6An4Xey0.net]
>>1
安倍「あれだ、俺が総理終わるまで持たして?あとは次の総理がするから」



840 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:11:07 ID:uOU9ed1P0.net]
営業を自粛しろとはまだ言ってないんじゃないの?外出自粛は聞くけど。政府なんて最初からアテにすんなよ。こういう事態の備えくらいちゃんとしておこうぜ。まさか稼いだ端から使ってたわけじゃなかろう?

841 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:11:09 ID:bKcMrXGe0.net]
>>824
経営者になる能力のない社畜奴隷の分際でデカイ口叩くな

842 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:11:12 ID:P5lCb9JF0.net]
716で当面田舎で農業サポートして食いつなげば?と言ったがノーリアクションだね
意地はって死ぬより発想を変えて生き残る事考えた方がいいのにね

843 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:11:18 ID:RoEqoZNb0.net]
有事の際はサービス業はイラナイ

844 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:11:21 ID:eP+YigdN0.net]
>>806
自営やるやつが自分に甘いとも言える・・・

845 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:11:27 ID:YKbVJaJt0.net]
コロナで影響を受けた業種はもうダメだよ
仮に今月で収束しても怖れはなくならない
借金を増やすのは絶対にやめるべっきー

846 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:11:29 ID:vO29NXSj0.net]
公務員の安定感が際立ってるな。

847 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:11:48 ID:MYlZK3JR0.net]
保険は?契約者貸し付けは3〜5営業日内ででるぞ
セーフティー共済は?
給付は半年〜1年だが
それを担保に銀行から借りるんだよ


銀行や保険屋、税理士から
万が一のため、一年間分の固定費は
置いとけって口酸っぱく言われてたやろ
リスク管理できてない方が悪い

848 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:11:48 ID:HOu8jJua0.net]
リスクも含めて自営

849 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:11:48 ID:NVMEfcA00.net]
各国の経済対策がうらやましい・・・



850 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:11:49 ID:fv7EnfM40.net]
マスクにアルコール、ウェットティッシュにswitch製造業に替えれば大儲けだよ。

851 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:12:06 ID:J8boSONV0.net]
廃業か休業で一時的にでも違う仕事する
それしかない
人手不足の仕事に就く
生きてればまだやり直すチャンスはある
腹を括って頑張るだけ

852 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:12:08 ID:4XX6Df+c0.net]
【速報】安倍晋三、大企業に4000億円出資で救済! [455169849]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1585837824/

853 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:12:08 ID:VJRjMYPQ0.net]
>>844
自噴に甘い奴は自営なんて出来ないぞ

854 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:12:09 ID:zNtN++Dj0.net]
>>846
公務員の給料て上がったんだろ?
下げろよな

855 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:12:09 ID:MKZyoHoR0.net]
飲食業は、追い込まれる前に閉店するのが良いよ
とにかく赤字は止める。

856 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:12:16 ID:g5h46QuQ0.net]
各家庭にマスク、しかも従来の布製のモノを
2枚配布って時点で、
困窮者に金を配るなんて発想は無いと思わなきゃ。

857 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:12:17 ID:L3m/+2NO0.net]
文句は安倍に聞こえるように言え!

858 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:12:18 ID:S/4xb0As0.net]
>>272
>>>257
>ところが日本は土を耕してもたいして食料が生産できないんでなw
>工場生産に負けて死ぬ

工場生産?
海外からの輸入は減るから国内で高値でも売れるだろ。
工場生産できる野菜はレタスなどの葉物野菜ともやし類ぐらいだよ。根菜などは作れない。
小麦や大豆でも売れるよ。

859 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:12:22 ID:q8jt2VfO0.net]
俺反出生主義
こうなる可能性があることはわかってた
守る者極力削ってたから高みの見物

家族ある下級共はここでキレないとより酷い結果になるから頑張れ



860 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:12:27 ID:CHfQf7Uv0.net]
>>747
うむ。微力という表現は失礼だったな
すまん

861 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:12:29 ID:cgT0psRF0.net]
>>824
その生産性の優れた大企業の生産性は中小企業の血と涙でまかなわれているんじゃ

862 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:12:32 ID:8nfxsXyl0.net]
>>847
本当にそれな
少なくとも個人事業主なんてセーフティ共済満額積み立ててない時点でアホ
満額積み立てたら即借入できるから何の問題もない

863 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:12:36 ID:kiqdOUUo0.net]
安倍「中小零細は自己責任」

864 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:12:38 ID:AqRdrUK40.net]
これを機に産業構造を転換するべき
中小はどんどん潰して大企業化していかないと海外企業とも渡り合えない

865 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:12:49 ID:zL3NjppM0.net]
吊れといっている

866 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:12:50 ID:jI3AGVC70.net]
水・米・味噌・砂糖・塩・油・野菜各種・缶詰(魚系)
最低限これだけは揃えておくといい

867 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:12:51 ID:Z9XwH+Cp0.net]
真面目に各国政府が対応誤ったらクーデター起きそうだな
口火を切るのはどの国になるのか…日本も安穏とはしてられないくらいの状況になってるし

868 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:12:55 ID:KlYIXj790.net]
大企業に金を流したら中小企業も潤うという嘘
元をたどればその嘘から始まってるこの不況

869 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:12:56 ID:YKI9jsyz0.net]
ちなみにいまサービス業系の中小企業の従業員は
会社潰れるまで残って失業保険で繋ごうと思ってる人がかなり多いと思う
いま辞めるのは収入面で結局ハイリスク
給料がちゃんと出ればいいなあ



870 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:13:06 ID:U0lM3FLB0.net]
自営業や、小さいお山の大将は大変だと思う。

いかにすみやかに一時休業して被害を小さくするか(仕事も家族もね)手腕が問われるというか、大将の判断能力が試されるな。
通常の不景気とは、また状況が違うから、金融機関は当てにしにくいしね。

871 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:13:11 ID:RoEqoZNb0.net]
リスクヘッジできない お花畑が語ります ↓

872 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:13:13 ID:Q7gibVsr0.net]
>>755
もう諦めろ
アメリカより少ないだろうけど返金不要の補助は出るはず

873 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:13:34 ID:OS7/n8Rk0.net]
満員電車(普通の会社勤め)はやむを得ないから放置で、カラオケ行くなキャバクラ行くなって
職業差別だと思う

874 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:13:41 ID:5L/rlWXy0.net]
お前らだって業績傾けば
容赦なく末端を解雇にするんだろ
それなのに政府に対しては金くれって
少しは現状を考えてから言えよ
どこにそんな金があるんだよ

875 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:13:42 ID:iAHZjkdx0.net]
店売って出前専門店やれば良くない

876 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:13:45 ID:vV7m+ZbV0.net]
>>806
心が満たされてないから他虐的になるのさ。

877 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:13:45 ID:Bg3gg15n0.net]
>>24
自分できんの?

878 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:14:04 ID:+KBHH+/l0.net]
まずは自分が「やって見せる」ことすらも出来ない長ばかりだろ
どこに士気が上がる要素があるんだよ

879 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:14:06 ID:+P40Hd9V0.net]
公務員になれよ
自己責任



880 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:14:12.14 ID:Y6TofFZv0.net]
ξ´・ω・`ξ ま〜さっさと店を畳んでトンズラする事だわ。
コロナが収束する頃には、痴呆公務員共が保健所等を使って衛生関連の設備投資を強要してきたりで、
金が飛ぶ & 借金がますます増える 一方だから。

881 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:14:13.91 ID:8xluQ3xJ0.net]
店舗借りてるようなとこはマジヤバそう
そろそろ首くくるか考えてんじゃね

882 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:14:14.57 ID:Vz/dW7uX0.net]
>>821
ローン組んでる人は首吊ることになるから大変だよね
頑張れよ

883 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:14:22.41 ID:PyKEcLsU0.net]
>>841
経営者ってアルバイトすらまともに出来ないとはよく言うよね
こういう性格だから
だから売れないの経営者を辞めて売れる経営者やればいいと思う!

884 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:14:25.36 ID:b/z0vT0r0.net]
正直、ライブハウスや
いまだに自粛していない六本木の大規模クラブに全く同情出来ないけど
地元で長年親しまれて来た定食屋やレストラン、蕎麦屋等が苦しんでるのは
悲しいわ

885 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:14:32.23 ID:MKZyoHoR0.net]
前に居たブラック会社が潰れて路頭に迷うのを見れることを楽しみにしてるわw

886 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:14:32.88 ID:eP+YigdN0.net]
>>873
統計からして仕方なくない?
感染源なんだからさ

887 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:14:41 ID:zNtN++Dj0.net]
>>873
満員電車乗ってる人らってさー
原付、車、自転車、徒歩
で通うとか考えないのか?

888 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:14:50 ID:86eq00UV0.net]
医者なんかを責任者にするから経済が冷え込む
医者には経済のことはわからんだろう
闇雲に感染者を減らすことしか考えてない だから詰む
やるなら経済の専門家も入れたうえで話を進めないと

889 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:14:51 ID:pKmLUYF80.net]
ま、俺みたいな中小企業主は廃業しろってんならそれでもいいけど、
廃業したら税金に集るからね。当然の権利なんだから。
俺の生活費、おまえらが払えよw



890 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:14:56 ID:rBP+1Ra70.net]
2ヶ月分の運転資金すら確保してないのは助からんやろ
あまあま経営。まあそういう会社結構多いよね

891 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:15:00 ID:U2N84B8x0.net]
>>805
はい。テロ予告ね

甘えんな

自己責任だろ?w
おまえら弱者に散々言ってきただろ?w

892 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:15:03 ID:vO29NXSj0.net]
住宅ローンを払えなくなった人は、家を手放して流浪の旅じゃ。離婚も視野に入った。

893 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:15:06 ID:MKZyoHoR0.net]
>>884
地元の飯屋は、応援のつもりで行くよ。志村と同じ気持ちだw

894 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:15:17 ID:E1n31wXH0.net]
>>787
現実の現状くらい見て判断しろよカス
引きこもりが長すぎて判断力すら衰えたんかゴミ

895 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:15:27 ID:UAfV7IP60.net]
中小企業はこの際切り捨て。体力無いのは経営能力がないから
ついでに言うと、今回のコロナ騒ぎで失業者増えるだろうけど、
失業給付は減額で良いと思う。恨むなら自身のレベルの低さを恨めよ

896 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:15:35 ID:NCTDrzBb0.net]
小さな子供がいる家はどうなるんだ??

897 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:15:40 ID:mVfCkLxk0.net]
>>884
そういう所は潰れない
自分も近所の定食屋はいくもん

898 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:15:43 ID:10ESLWDO0.net]
安倍ちゃん、大企業だけに1000億円支援だと

内部保留数百兆円貯めてんだろwww
安倍ちゃんw

899 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 01:15:43 ID:b2hT5/2J0.net]
>>873
カラオケとキャバクラは唾が飛ぶ



900 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 01:15:44 ID:vV7m+ZbV0.net]
コロンブスの卵的な発想としては、みんなで線路に飛び込んだら新幹線でも停められるぞwww






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<194KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef