[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/18 19:19 / Filesize : 189 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

議員苦言「カタカナ語分からない」 福井市の北陸新幹線観光プロモーション



1 名前:首都圏の虎 ★ mailto:sage [2020/03/18(水) 13:54:37 ID:HOXNFFAJ9.net]
3月17日の福井市議会予算特別委員会で堀江廣海委員(77)が、北陸新幹線福井開業に向けた観光プロモーション事業で「フォトジェニック」や「インフルエンサー」といったカタカナ語が多用されていると苦言を呈し、「日本語」で説明するよう理事者に求めた。

 堀江委員は「プロモーション」の意味を尋ねた後、事業について「キャッチフレーズ、ロゴ、エリアブランディング、ポータルサイト、インスタグラマーと多くの横文字、片仮名が並んでいるが、年寄りには分からない」として「日本語でやってほしい」と求めた。

 理事者は「観光庁のホームページに記載されている言葉で、日本語として定着している、または今後定着する言葉を使っており、注釈を付けている」と説明。しかし、堀江委員は「私たちの年代は学校で片仮名を習っておらず、私は片仮名を英語程度にしか読めない」とも述べ、重ねて「片仮名をやめて日本語でやって」と求めた。

 堀江委員は市議32人の最年長で、最大会派の一真会に所属。取材に「カタカナ語の言い換えが難しいことは分かっているが、気に入らない」と話した。

https://fki.ismcdn.jp/mwimgs/6/d/300m/img_6d71e8261fdef8ff4aac09d14a1cf300188411.jpg

2020年3月18日 午後0時00分
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1050051

668 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:21:28.98 ID:7rkV/G+o0.net]
ターゲットは老人じゃないからな。
マーケティングを知らないなら黙ってるべき。

669 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:21:35.87 ID:I2fR9DGy0.net]
俺は未だにアンジョリーナジョリーかアンジョリーナジョリーナかが分からなくなる

670 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:21:41.40 ID:LQnLVzKj0.net]
>>10
インフルエンサーは乃木坂

671 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:21:45.80 ID:3UZk9h5E0.net]
>>661
モガとかモボとか、流石にここの人たちでも
あまり知らないと思う・・・・多分

672 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:22:02.32 ID:8mlYTRO/0.net]
>>668
どうせアクティブジジババ世代狙いだろ

673 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:22:07.85 ID:IygD8aqq0.net]
アイスキャンデーは英訳しないと通じない
ice block ニュージーランド英語
ice lolly イギリス英語
popsicle アメリカ英語

674 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:22:12.03 ID:6bKPTcSq0.net]
漢字を捨ててからアノ国の知能が下がったのは周知の事実

675 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:22:26.82 ID:QVLLe12I0.net]
>>642
ドラえもんのひみつ道具にもあった
当時はビールスで違和感なかったな

676 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:22:51 ID:lHq85dbU0.net]
>>648
いや、全員解ってないと思うよ、しゃべってる人間も含め。



677 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:22:51 ID:dhopJ+bU0.net]
>>1
ルー語だろ

678 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:22:52 ID:/UGbrYSg0.net]
年代にかかわらず、ほとんどは誰も理解できてないよ
ただ、読み飛ばしてるだけ
自分のわからないことは読み飛ばして、わかってるように振る舞う。それでいいんだよ

679 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:22:53 ID:b8j9k0+t0.net]
>>659
カニだけだったらいつもの通りジジババのカニ食べ放題ツアーしか来ないから違う客層がほしいんでしょ
この周りからおべっか使われ慣れてるジジイが県の観光局がどういう客層をほしいのか分かってない

680 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:22:56 ID:zYsjGD6r0.net]
フォトジェニック=いい感じの写真
インフルエンサー=宣伝塔
キャッチフレーズ=一言他己紹介
エリアブランディング=地域付加価値づけ
ロゴ=字体
ポータルサイト=(インターネットで)いろんなとこに行ける場所
インスタグラマー=写真投稿中毒者

どっかの芸人みたいになったな…悦!

681 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:23:11 ID:i6GkTnXh0.net]
>>3
なにいんってんだよw
西洋の言葉を日本語に取り込むためにカタカナを作ったんだろ

682 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:23:34 ID:XNrHjCOY0.net]
学校でカタカナ習ってないってある?
昔の教科書カタカナだらけだろ

683 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:24:09 ID:420HsMB60.net]
インフルエンサーとか一番の間抜けな言葉

インフルエンザなら病名で仕方ないけど、インフルエンサとか声デカ口先野郎でいいだろ

684 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:24:30 ID:ZnbfrN2G0.net]
>>675
ウイルスが定着した後にバイラル・マーケティングとか出て来て違和感あったもの。

685 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:24:39 ID:6GC5fw6M0.net]
まあ、年齢層高いとね。
しょうがないさ。
じっちゃ、ばっちゃも大切だよ。

686 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:24:44 ID:EPKlIY9Z0.net]
高齢者と言っても英語の理解度は人それぞれだよ。
うちのGさんは全くだめだけど、もっと年上の芸能人が今風の横文字をいっぱい使って話してたりするし。
うちGさんはパソコンを教えてくれとよく言われるんだが、かなり難しい
「そこのマークを、カチカチっと2度押しして・・・そうそう、それを摘んだままこっちに持ってくる・・・・。
で、「保存」を選ぶ・・・はいはい」みたいにほぼ英語使えない。



687 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:25:05 ID:jYQrU7xD0.net]
正論だろ
言葉も文章はまず読んでもらわないと意味がないんだから
難しい言葉や言い回しは同業者内でしか通じない

688 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:25:07 ID:SWqIW3ZH0.net]
>>680
わざわざグーグル先生に聞かなくても。。
ごくろうさん 笑

689 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:25:08 ID:o6Q9VZJV0.net]
>>643
昔、IBMのパソコン買ったら、説明書にこういう語が書いてあった。
 鍵盤
 適応業務
鍵盤は、キーボードのことだな。
ピアノの鍵盤は、英語で keyboard だからな。
適応業務ってなんだ??
ああ、application software のことか!

で、program は何かな。
「計画」かな。「次第」かもしれん、式次第とかの。
和語なら何? 「とりきめ」?

690 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:25:13 ID:lHq85dbU0.net]
>>643
電算機の作動手順の記述でいいわな

691 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:25:32 ID:6GC5fw6M0.net]
>>684
英語はヴァイラスだっけ?

692 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:25:41 ID:i6GkTnXh0.net]
このへんて使う必要なくね?

インフルエンサー
エリアブランディング
インスタグラマー

フォトジェニックは昔からある言葉だし、ポータルサイト、くらいは
お年寄りでも知っていてほしいけど

「インフルエンサー」とか使ってる奴は自分の文章に酔ってるよ
官公庁の文章や絵ではやめろってのに、この野郎

693 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:26:12 ID:zYsjGD6r0.net]
>>642
濾過性病原体と昔々は言った

ローマ字読みでさらに清音になったしまったものかな

694 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:26:44 ID:RGOZt3Eq0.net]
まぁ字面見ただけで理解できるのは理想だよな

わざわざ言葉の意味を調べなきゃ解らない宣伝は、最高にマヌケだし

695 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:27:07 ID:ebSrzaEt0.net]
今はネット検索あるからまだいいけど
20年前とかボッチだと即致命傷みたいなケースもあったよな
田舎から大学きて、ガイダンス出てゼミ決めてチューターつけてとか言われても何を言ってるのかすら理解できない
で様子見で放置してたら留年とか

696 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:27:28 ID:6GC5fw6M0.net]
>>693
マスクが役立たなさそうなことがよくわかるね。



697 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:27:46 ID:7CPXbcZu0.net]
外来語は大雑把な意味は同じでも
使っている人によってずいぶん違う程度になったり
他の意味を含ませていたりするから
正確に意思を伝えたいならよく使われて誤解が生じない言葉以外は使わない方がいい

698 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:28:12 ID:mcTBb7b10.net]
「意味は聞くな。察しろ」が日本の文化
ためしにドッキリで誰も知らない自作の造語を会議の合間に挟んでも
そのまま進行するのが日本

699 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:28:47 ID:6GC5fw6M0.net]
>>695
うちの親は、自分が中学入学のときのオリエンテーションを、遠足でもするのか、とおもってた。

700 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:29:20 ID:WYZmYo3K0.net]
>>683,692
インフルエンサーって
一般名称になった病気と名称が被るし
捏造大口野郎の目的でも使われるんじゃどうしようもないな

商売目的にSNS使用者を使うにしろ意味もぶれやすいような

701 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:29:21 ID:6GC5fw6M0.net]
>>697
エアロゾル感染とか?

702 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:29:30 ID:dhopJ+bU0.net]
昔はルー大柴がルー語というカタカナ語を使っていて滑稽視されてたが
まさか時代がルーに追いつくとはな
世間のレベルが下がったとも言うか

703 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:29:44 ID:QVLLe12I0.net]
>>689
昔はJISも「情報処理系けん盤配列」って書いてたよ(「鍵」はひらがな)

704 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:29:47 ID:SWqIW3ZH0.net]
>>481
twang訛りの発音をよくもまあ 笑
でも今回だくは許す。

705 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:30:01 ID:KjvuFrr50.net]
コロナ0人も納得

706 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:30:36 ID:zHJDjhVT0.net]
読み手が解らない資料になんの価値があるの?



707 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:30:36 ID:l1mpeXBB0.net]
カタカナ習ってないは言いすぎだけど、
万人にわかるようにしないとダメだと思うので一理ある

708 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:30:39 ID:2FpRWrsD0.net]
>>15
誰でもと言うわけではないけど、プロモーション相手に合わせた言葉と決裁者に合わせた言葉を両方考えておくことが基本中の基本ではあるね。

709 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:30:58 ID:EHyufSjR0.net]
>>697
プレゼンはいかに騙くらかして価値がありそうに見せるかだから良いんじゃね?このおっさんみたいに、俺は英語が分からん!日本語で喋れ!って言う人ばっかじゃなくて、おっおう!って知ってるふりするオーディエンスもいるしね。

710 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:31:07 ID:ngVVzZSI0.net]
インフルエンサー
なんとなく沖縄のインフルエンザの感じ

711 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:31:08 ID:+G9YkZo70.net]
さすがにキャッチフレーズやロゴが分からない奴は置いてきぼりでいいだろ

712 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:31:12 ID:ZnbfrN2G0.net]
あれか?
もしかして福沢諭吉みたいに横文字で日本語にない概念を新たな単語で表現しろって事なのかな。

713 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:31:27 ID:EHyufSjR0.net]
>>700
マイナスイメージだよね

714 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:31:30 ID:420HsMB60.net]
インフルエンサー=秋元堀江古市等の口先詐欺師
フォトジェニック=下半身デブの千年さん

715 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:31:52 ID:EJ/YrX3r0.net]
え。定着してんのか?
今調べたわ(笑)

716 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:31:58 ID:lPSiEI5i0.net]
福井のカラ出張は、
兵庫や神戸の議員みたいに処罰されたのか?



717 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:32:37 ID:6GC5fw6M0.net]
堀江委員が正直なことはよくわかる。
わからないことを素直に言えるじいさん(女性かもだけど)は、少なくともちょっとは信用できるでしょ。

718 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:32:45 ID:zYsjGD6r0.net]
>>688
え、全部調べないで知識だけで書いたんだが…
だから間違ってるのもあるかもしれん。信じちゃダメ

719 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:33:10 ID:SWqIW3ZH0.net]
>>710
なんでも語尾サー言葉がおっきールーツやと思ってるんやったら大間違いやで

720 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:33:28 ID:d5pdU3hv0.net]
>>695
20年前既にインターネットはあったのに・・・(´・ω・`)
ggrks

721 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:33:30 ID:o6Q9VZJV0.net]
>>692
フォトジェニック 写真写りの良い 生物発光する
ポータルサイト (仰々しい)入口の所

英語の一般名詞を固有名詞か何かと勘違いする日本人
いとおかしw  (※可笑しいって意味じゃないよ、念のためw)

722 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:34:01 ID:7jhMj2cn0.net]
>>642
Virusはドイツ語読みで「ういるす」

723 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:34:20 ID:dhopJ+bU0.net]
中二病だよな 漢字の上にカタカナ語書いとけよ

724 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:34:25 ID:Qx6uSUi70.net]
>>692
そうだよね。使い方の加減ってある気がする。
インフルエンサーとか、カタカナ連発のプレゼンとかって
なんか、薄っぺらいの多いし、実際。

勝手な妄想だけど、若いも年寄りもなく、雰囲気カタカナ語連発は
ブラック系広告代理店がよく繰り出している印象がある。

725 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:34:51 ID:6GC5fw6M0.net]
でも、「私たちの年代は学校で片仮名を習っておらず」
これは嘘っぽい。

726 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:34:54 ID:ob8dY6Nr0.net]
日本語は耳で聞いても分からない単語が多いという欠点を抱えている
その分外来語に頼りがち



727 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:35:08 ID:a+sq1+rr0.net]
まさに老害
この程度の言葉も分からないやつは何にもしないでおとなしくしてろ
少なくとも一部の化石頭に合わせてやる必要は無い

728 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:35:11 ID:uSYWnpAF0.net]
>>697
外来語だけじゃなく、日本語も定義付けないとフワフワだけどな
主語無し語だから文章そのものがフワフワになりやすい要注意言語
全うな資料なら議題の中心となる語はきちんと定義付けしてある

729 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:35:18 ID:No7Bi3kf0.net]
ゴチャンネラー

730 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:35:39 ID:rXp+iXlH0.net]
ロゴを1語で日本語に言い換えるのは難しいな

731 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:35:49 ID:GIvpGBsB0.net]
役人ってのは
イノベーション サスティナブル
マター ロールモデル ○○マネジメント
コンピテンシー ルーブリック
こういうカタカナ語が好きだよなあ

732 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:35:51 ID:QVLLe12I0.net]
>>699
オリエンテーリングと紛らわしいよな

オリエンテーションも、元々は方位測定のことらしい
そこから
自己の位置づけ

新入生などが馴染めるよう取り計らうこと
の意味ができたようだ

733 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:35:55 ID:EHyufSjR0.net]
>>729
キボンヌ

734 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:36:39 ID:wO0rHID40.net]
>>50
ばか

735 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:36:44 ID:fO+ivnoB0.net]
カタカナ語って発音全然違うし害ばっかだろう

736 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:36:54 ID:Gqy1sELq0.net]
定着すれば英語でもええんか?車のハンドル?
ドアホ!英語じゃステアリングホイールだぞ!
身勝手に訳わからん日本語英語止めろや!



737 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:37:12 ID:zYsjGD6r0.net]
>>683
「回し者」とかでもいいね
>>702
ルー語は簡単な言葉をわざと英語で言うのでちと違うような

738 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:37:14 ID:gaGd1y5J0.net]
相手に思考停止させて押し通す時には英語や専門用語で押し通すのは良くある手法だよね

739 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:37:25 ID:SWqIW3ZH0.net]
>>718
お、おう。。。
オマージュ

740 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:37:56 ID:9L1Q4Vum0.net]
>>722
ドイツ語読みでフィルス

741 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:38:05 ID:z4pU5WG60.net]
>>731
頭が悪いのを隠したいからな
カタカナ武装と俺は読んでいる

742 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:38:05 ID:6GC5fw6M0.net]
〜コンシャス

この用語は定着しなかったね。

743 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:38:10 ID:LtmLrHeP0.net]
>>1
標語、標章、地域価値観上げ、港地点、その場で電報送る人

744 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:38:15 ID:DeswJdYd0.net]
えびでんすw

745 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:38:21 ID:LDyybsbS0.net]
ナンクルナイサー が解らない

746 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:38:41 ID:ebSrzaEt0.net]
かっこつけて統一しようとしても普及しないもんてのもあるしな
キャッシュディスペンサーとかATMもしょせんは「郵便局や銀行のお金おろす機械」のほうが通るし
エアコンとかクーラーも厳密に言うとなんか違う、でやっぱり「冷房」だっとり



747 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:38:44 ID:6UGtdTLY0.net]
>>717
町内会レベルなら別にそれでいいけど、税金を貰ってる市議という立場でこの責任感のなさは許せない
時代についていけないから、わしらに合わせろって・・・

市議と言う立場なんだから、わからないなら文句を言う前に死ぬほど勉強しろって
市議という立場なんだから、カタカナを読めないなら死ぬほど勉強しろって

それが出来ないのなら引退しろ

748 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:39:19 ID:FPtEMeiW0.net]
どころか、新型コロナ 陰性と陽性 がどっちなのかわからない国会議員もいるんですよ

749 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:39:28 ID:o6Q9VZJV0.net]
>>722
ちょwwww
ドイツ語の発音は、フィーガラガラゥス/フィールルルスだな。
ヴィールスは、英語・日本語訛りのドイツ語が正解w

750 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:39:49 ID:jr7vDM3e0.net]
賛成だ やたらと横文字を使ってる似非評論家や企業が多くが
薄っぺらいし 中身がないな
日本語使えよ 
 

751 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:39:55 ID:08WQwyrl0.net]
こういうのは官僚に任せたら良い
日本語にしてくれるよ

752 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:40:10 ID:LtmLrHeP0.net]
福井といえば
はよしね

753 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:40:16 ID:Sjef1F/J0.net]
77でもフォトジェニックぐらい分かるだろ
自身の教養がないんじゃないの
八つ当たりされても困るわ

754 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:40:25 ID:QVLLe12I0.net]
>>742
ボディコンも死語になったな(´・ω・`)ショボーン

「コンシャス」を電子辞書で後方一致で引いても少ねえ

755 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:40:42 ID:WYZmYo3K0.net]
インフルにしても
一般的にもう病気だけで
語源ありきの言語圏と違うからなあ

インフルエンザって英語じゃfluが略称ってのも
影響などの意味の言葉と分ける意味合いかな

日本でのインフルエンサーは
インフルエンザみたいに影響するネット上の捏造キチガイ野郎になって自然ってな
メディアが率先して捏造炎上騒動作りたがってるのも

756 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:41:04 ID:LtmLrHeP0.net]
>>753
エ、エイトアタック



757 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:41:11 ID:4ptJKZNk0.net]
>>698
日本の文化じゃなくて、
異民族・電通・博報堂の広告代理店・マスコミ
の文化だな

758 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:41:44 ID:ZQKWZL+z0.net]
ぐぐれかす

759 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:41:45 ID:vywx6fDw0.net]
フォトジェニックって形容詞だよな
なんでこれを名詞として使うんだ?
だから意味がわかんねえんだよ

名詞と動詞と形容詞とをごちゃごちゃに突っ込んで
なんとなくで理解したような気になる文章が書いてあるんだ
本気で理解しようとすると何が書いてあるのか本当に意味が解らんのだ
ちょっとした勉強会でそんな文章が参考書だったんだが
真面目に読めば読むほど何が書いてあるかさっぱりわからんの
ワザと出鱈目書いた文章を読むと脳が狂ってくるだろ

あの時は俺の脳が狂ったのかと思うほど理解できなかった

760 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:41:53 ID:6GC5fw6M0.net]
>>747
そうか。厳しいね。新しいこと勉強できる年じゃなくなってるかもね。
だったら辞めろは、そのうちブーメランになるさ。

761 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:42:12 ID:3UZk9h5E0.net]
>>725
77歳→昭和16年かな。小学校が昭和22年くらい?
丁度22年から平仮名先習になって、あまり教えられなくなった
らしいよ

762 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:42:24 ID:uSYWnpAF0.net]
>>730
そもそも「ロゴ」自体が不明確だからだよ
「ロゴ」って言われて
「シンボルマーク」想像する人と、
「お洒落字体の綴り」想像する人と、
「上二つを組み合わせたもの」を想像する人
「なんかよくわからないデザイン?的なの」ってフワフワしてる人
バラバラだからな

だから言い換えて明確化する必要がある

763 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:42:30 ID:SWqIW3ZH0.net]
>>731
シーケンシャル、フィードバック、コア、コアコンピタンス、サプライチェーンマネジメントなんかも多用

764 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:42:31 ID:NEqItZlgO.net]
>>742
オネイシャス

765 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:42:49 ID:sxtGxnLT0.net]
>>558
これ凄いね
こういう思考してる人ホントにいるのかな
言ってる意味はわかるんだけど
頭の中で概念がゴッツンゴッツンぶつかり合ってるみたいな感覚を覚える

766 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:43:03 ID:08WQwyrl0.net]
>>26
これ好き



767 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/03/18(水) 16:43:19 ID:o4DCCgHj0.net]
>>1
アジェンダさん涙目www

768 名前:名無しさん@1周年 [2020/03/18(水) 16:43:26 ID:o6Q9VZJV0.net]
>>755インフルエンザって英語じゃfluが略称ってのも

ベトナムが Nam で
韓国(ハングック)が Gook なのと同じかw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<189KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef