[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/03 18:28 / Filesize : 204 KB / Number-of Response : 1025
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【速報】新型コロナウイルス、閉鎖空間で短時間浮遊の可能性 マスクでも防げない 学会が見解 ★3



1 名前:1号 ★ [2020/02/27(Thu) 18:41:36 ID:10zaqzpL9.net]
日本感染症学会と日本環境感染学会は、新型コロナウイルスが閉鎖空間でごく短時間空気中に浮遊し、他者に感染する可能性があるとの見解をまとめた。通常のマスクで防げないが、換気でリスクを下げられるという。長時間にわたってウイルスが浮遊し続ける空気感染は否定した。

新型ウイルスは、せきやくしゃみでウイルスが直接口などに入る飛沫感染、せきなどで飛び散ったウイルスが手などを介して体内に入る接触感染が起きるとされていた。

一方で、ツアーバスや屋形船でせきなどをしない感染者からウイルスが拡大しているとみられる症例があるほか、マスクや手袋をしていた医療関係者や検疫官らの感染も相次いでいる。

日本感染症学会の舘田一博理事長によると、せきなどで生じる飛沫は水分を多く含み浮遊しないが、会話で生じるつばがウイルスを含んで飛び、ごく短時間空気中に浮遊している可能性があるという。飛沫よりも水分が少なく小さいため通常のマスクでは防げない。

舘田理事長は「ノロウイルスで患者の嘔吐(おうと)物からウイルスが短時間舞い上がる塵埃(じんあい)感染に似た現象だ」と指摘する。閉鎖環境を避けることが重要だという。個室の立食パーティーや宴席はリスクが高いが、窓を開け放したり換気扇を利用したりすることで一定程度の対策ができる。


2020年2月27日 16:12
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO56122330X20C20A2CC1000


※前スレ
【速報】新型コロナウイルス、閉鎖空間で短時間浮遊の可能性 マスクでも防げない 学会が見解 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582793283/

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(木) 19:17:57.10 ID:Gjj1WvNm0.net]
>>250
5日〜9日
少なくとも数日
やはりお前も騙された口だな

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(木) 19:18:21.88 ID:zhZi7hOF0.net]
>>287
わざわざ報道しないだけだよw

303 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(木) 19:18:28.33 ID:y3UCw5lg0.net]
マスクや手袋の使い方間違うと感染の危険があるから
その辺りがどうだったのか

しかし感染力の強いウイルスだから完全防備しないと駄目かもしれないな

304 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(木) 19:18:39.44 ID:pez0BLsT0.net]
閉鎖空間て神人(しんじん)が暴れる場所な

305 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(木) 19:18:46.06 ID:k3AIp0Jb0.net]
>>133
ただの風邪≠ゥどうかまだ判っていない
予後にどれだけ影響あるかも判っていない
ウィルス潜伏し続けるかもしれないし
呼吸器系に障害をもたらすかもしれない

飛沫感染かどうかも判っていない
ただの風邪≠ゥどうかはこれから

306 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(木) 19:18:54.87 ID:Kt7bVJR+0.net]
ノロのあれって塵埃感染って言うのか
エアロゾルかと思ってた

307 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(木) 19:18:59.63 ID:eCXDBRLl0.net]
>>255
飛沫核感染なら空気感染と同義だな
まあ確定はしていない
いずれにしろ大量にウイルスが入ってる飛沫感染はマスクで防げるから、人混みではしておいたほうが良いね

308 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(木) 19:19:08.48 ID:ywkJWrLd0.net]
寒いけど、可能ならなんでも外にテントでも張ってやればいいんじゃないの
店とか
公共交通機関は窓全開

309 名前:国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 [2020/02/27(木) 19:19:33.76 ID:/ctd6V8d0.net]
あれ書き込んどかないとな、

パンデミック脳炎のサヨク「コロナウイルスで人類滅亡!中国軍のウイルス兵器らぁああああ!!!」



310 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:19:44 ID:fMNVCOpc0.net]
北海道での感染の広がり方見たら、専門家じゃない自分にもそんなことわかるわ
閉鎖空間がやばいんだなってな
1か月おせーーんだよ専門家ならなぜ一か月前にその注意を促さない

311 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:20:00 ID:riJ4rs7I0.net]
>>300
普通の風邪が流行りそう

312 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:20:01 ID:DDwV0JnU0.net]
おいおい政府発表と学会発表どっち信用すればいいのさ

313 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:20:31 ID:/Xq7j+rE0.net]
>>302
ねらーは速攻換気って気づいてたのにな

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:20:35 ID:FgiCNnym0.net]
ミスドってむき出しでドーナッツを陳列してるけど、その前でウイルス感染者が咳をしたらどうなるの?

315 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:20:37 ID:R/kVsbB20.net]
>>286
世論に気を使ったと解釈してるけど
逆に経済優先で擁護してた人を敵に回した悪手だと思う

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:20:37 ID:lntkNpcP0.net]
そもそも無能政府が1月末の段階で中国からの入国を禁止してれば
ここまでにはならなかったのに

317 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:20:40 ID:4X4D0wnj0.net]
マスクは意味がない。
菌とウイルスの違いもわからないのか?

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:21:01 ID:KrJ3QhqK0.net]
政府がもっと注意喚起するべきだ

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:21:03 ID:zhZi7hOF0.net]
>>280
アメリカ人は元々マスクしない
インフルとかでどんなに死人が出てもマスクしない



320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:21:11 ID:rX9dLB3w0.net]
元々マスクは無駄だって言われてたし
異常なまでの感染力の高さ考えたら今まで想定してたモノ以外の理由があると考えるのが普通だろう

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:21:15 ID:XBYhidTV0.net]
>>109
屋外でも喋って飛沫を飛ばして飛沫が他人の食器やテーブルに付着し
それを触ったり口に入れたりするわけですわ

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:21:21 ID:g0Tmb0n+0.net]
スーパーで通路をふさいで話し込んでる
邪魔なばばあどもがいたから思いっきり咳き込んでやったら
あっというまにいなくなったわ
まるでモーゼの杖でも持っているような気分

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:21:33 ID:i2bAKu790.net]
死因のうちの6.9%を占める肺炎
https://i.imgur.com/44TcovY.jpg
年齢性別別死因
https://i.imgur.com/X1aWfKw.jpg

324 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:21:43 ID:np9ZQcYLO.net]
エアロゾル感染と接触感染・飛沫感染・飛沫核感染(空気感染)とでは定義の物差しが違う
エアロゾル感染には飛沫感染に分類されるものと空気感染に分類されるものとがあり空気感染は100%エアロゾル感染であり飛沫感染はエアロゾル感染であるものとそうでないものがある

325 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:21:46 ID:dmD0dC5D0.net]
>>302
専門家は可能性だけではコメントできない。証拠がないと。

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:21:52 ID:lntkNpcP0.net]
>>311
ヨーロッパとかでもマスクする風習がないんだってね
むしろマスクしてる人は病気感染者としていじめをうけるって

327 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:22:02 ID:hqRSXOUm0.net]
>>2
どんな田舎やねん

山手線内回り外回りともマスク率98%や

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:22:14 ID:GgNO+51G0.net]
人類滅亡の危機だな。

329 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:23:24 ID:tZVqwAf50.net]
>>133
風邪とは上気道炎のことを言うんですよ。覚えといたほうがいいですよ



330 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:23:34 ID:iRdlOLeT0.net]
>>78
>>129

331 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:23:57 ID:/Xq7j+rE0.net]
>>317
少し早い時期にどっかの専門家が換気ってことテレビで言ってた
でも聞いたのは一回だけだな

332 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:24:08 ID:tlicyFAt0.net]
換気か…
花粉症にはツライが命にはかえられん

333 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:24:23 ID:HtY8hf4N0.net]
接客業の従業員は、マスクしていても客からの感染リスクは避けられないのか
かわいそうに

334 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:24:37 ID:z4UguxPO0.net]
俺は完全装備で外出してるから大丈夫!
imgur.com/GfXcRA4.jpg

335 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:24:52 ID:rfgYzZoE0.net]
たかが風邪。

336 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:25:24 ID:v8Db2jGB0.net]
天災安倍ちゃんは、それでもww中国人をおもてなしw w


29日土曜日は、● 命を守ろう!習近平国賓招待している場合ではない ●デモと●総理官邸抗議街宣予定。

できるかな?詳細は日本第一党公式で 検索して。 五輪前?の都知事選に再出馬予定 ※すとろんぐジャパン
Japanfirstparty桜井誠(日本第一党)は、武漢コロナ阻止の為の政策など掲げ活動中。 ★夜19時〜生放送中

337 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:25:44 ID:2bmTRycW0.net]
祭り感覚でマスク買ってる情弱ジジババはマスクを花粉症患者に譲ってやれよ

338 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:25:47 ID:wQSLUs8F0.net]
ハンディ扇風機を常に持って自分の向こう側に空気が流れるようにすればいいんだろ

339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:25:51 ID:g0Tmb0n+0.net]
あぁ・・・体がなんかだるい・・・・てか重い・・・
熱も高いし咳も止まらん
たぶんただのインフルやろうけど・・・(´・ω・`)



340 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:26:24 ID:WDimxRCY0.net]
>>327
されど風邪
万病の素とは良く言ったもんだな

341 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:26:35 ID:9jD11IwC0.net]
たかが肺炎
死ぬわ

342 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:26:41 ID:KIWKH9zj0.net]
常に相手の風上のポジションをキープして、扇子でパタパタしたらいいな。

343 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:27:21 ID:8b5eG8Fe0.net]
はいきたー!!!

人類の7割が感染するパンデミックやで!!!

344 名前:国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs [2020/02/27(Thu) 19:27:28 ID:/ctd6V8d0.net]
これは明らかに政略的な後付だろ

345 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:27:43 ID:fMNVCOpc0.net]
>>311
ガスマスクはする

346 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:28:01 ID:lkP6wVyq0.net]
生物兵器が漏れたんだよ
ただちに死ななくてもあらゆる後遺症が残る

347 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:28:07 ID:yx96Th1n0.net]
感染力は弱いとか、ヒトヒト感染はしないとか騙し続けてこの結果

348 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:28:22 ID:vqyWQNt40.net]
早く花粉症持ちにマスク返せよ

349 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:28:47 ID:xzmUnivS0.net]
ゴジラみたいなくしゃみをしなければ感染しないといった厚労省の役人はこれ聞いてなんか気の利いたジョーク飛ばしてよ



350 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:28:56 ID:pL1Yy3mQ0.net]
人人感染ない→する
エアロゾル感染しない→する

もう学会とか意味ねぇから
特に日本の政府御用達学者は原発事故の時もそうだったけど、嘘ばかりつくね

351 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:29:07 ID:96SSYf070.net]
それなんて空気感染?

352 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:29:21 ID:QFBCdUKm0.net]
だから、閉鎖空間に入らなきゃいい。
要するに、バイクに乗りなさいということだ。

353 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:29:35 ID:Gjj1WvNm0.net]
>>311
だからお前は新型コロナウイルスの生存期間が1週間程度あることをまず確認

354 名前:しろ []
[ここ壊れてます]

355 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:29:41 ID:R/kVsbB20.net]
>>340
この記事がやりたいのは
つまりこういうことなんだろうね

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:29:42 ID:LYEzHMcM0.net]
いつまでもごまかしてないで空気感染すると認めろよ

357 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:29:45 ID:g0Tmb0n+0.net]
ちょっとドラッグストアいってくるか・・・
マスクと薬買ってこよ。。。
咳がとまらん・・・きつい

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:29:45 ID:AQxd0C7V0.net]
>>336
感染力が強すぎるから、当初から空気感染は疑われていた

359 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:29:53 ID:PQB/HMqq0.net]
>>2
地獄



360 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:29:56 ID:eCXDBRLl0.net]
>>339
まあ国が計画的にパンデミック起こしたようなもんだ

361 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:29:59 ID:aulxV2xs0.net]
こりゃ消費税上げるしかないね
それで解決する

362 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:30:06 ID:Vc5GPW760.net]
>>307
学校だけなら経済的影響が小さいと思ってるのかもしらん
パート従業員なんかで回ってる会社たくさんあるのに
そういう事わからんのだろうな

363 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:30:12 ID:uH0C/kM80.net]
大概の飲食店はエアコン回してるだけだから換気になってんのかね。窓開けるのが最強って専門家は言ってたな。保健所が注意喚起すればいいのに

364 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:30:13 ID:jtn8Fpiw0.net]
満員電車どうすんの?

365 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:30:20 ID:zkKN7HaA0.net]
コロナ強すぎてヤバいな

366 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:30:34 ID:AvKoxuTC0.net]
人工呼吸の練習でもしとくか

367 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:30:40 ID:AQxd0C7V0.net]
>>340
花粉症持ちかつウイルス持ちは、マスクしないとウイルスまき散らすよな笑

368 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:30:48 ID:yx96Th1n0.net]
マスクしてても意味なかった
満員電車乗ったらアウト

369 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:31:23 ID:c49iHdve0.net]
>>273
休みになった会社員が沢山きて儲かるよ



370 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:31:25 ID:oYzu18eQ0.net]
>>344
いや、スーパーでマスクもせず咳してたのバイク馬鹿だけどね
寒いから免疫落ちてんだろうよ
一人でしね
変な咳してんのにスーバーくんな自己中クソやろうと思ったね

371 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:31:26 ID:S9aTFIYA0.net]
電車や車が最悪ってことだよね

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:31:28 ID:RD/+gdZX0.net]
安倍一味だけ殺傷するウイルスはやく開発してくれ

373 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:31:35 ID:AOptWYmY0.net]
マスクはインフルエンザも防げないのに、いわんやコロナをや。

374 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:31:43 ID:jtn8Fpiw0.net]
満員電車とめないと駄目だろ

375 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:31:53 ID:6grog2Ui0.net]
>>339
古い情報にいつまでも固執する病気?

376 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:31:59 ID:7tPWoh7Q0.net]
>>76なぜか教えてください

377 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:32:26 ID:ruVCb3Bd0.net]
沖縄が少ない
北海道があれなとこみると
暑くなればおさまるだろ
豚菌以外は

378 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:32:34 ID:R/kVsbB20.net]
>>339
それはミスリード
感染しないじゃなくて
我が国ではまだヒトヒト感染していない
だった
まあ新型と対峙してるのに危機感ないコメントだったとは思うけどね

379 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:32:39 ID:rA+/NI/F0.net]
便所から感染



380 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:32:51 ID:GUEzqoYg0.net]
>>357
ダメ絶対

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:33:27 ID:yzB7qywT0.net]
外食はやめた方がいいって事?

382 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:33:39 ID:aulxV2xs0.net]
花粉症にマスク無しはマジでツラい

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:33:53 ID:gE9ZZLXf0.net]
密室内じゃマスクして鼻呼吸、会話するときは口元おさえるで軽減されないかなあ
空気感染ってより呼気感染って感じだし

384 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:34:06 ID:R/kVsbB20.net]
>>353
んだんだ

385 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:34:08 ID:TMa0cHc+0.net]
※速報
コロナウイルスで回復して陰性になった中国人の内、14%が再発してることが明らかになった。

これが本当なら全快が無い。体内のどこかに潜伏して再発するヘルペスの様なウイルスということになる。
もう五輪だのなんだの言ってる場合じゃなくなってきたよ。2度目が高確率で重篤化することも報告されてるし
本当に世界が滅びるかもね

386 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:34:15 ID:QRf68C+9 ]
[ここ壊れてます]

387 名前:0.net mailto: コロナはどうもインフルより小さいらしいもんね0.03μmとかあるらしい []
[ここ壊れてます]

388 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:34:18 ID:ogyB+duG0.net]
マスクしてない奴は病源と思えって事だな。。

389 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:34:32 ID:gcSNmE7k0.net]
しかし、とりわけ高齢化が進む中国と日本で

なぜか年寄だけが逝く病気が蔓延とは

随分都合のいいウイルスが発生したもんだな



390 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:34:34 ID:gGnQDySF0.net]
そこでプラズマクラスターですよ。

391 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:34:38 ID:3OXoUI090.net]
キャバクラ産業死にそうだな

392 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:35:03 ID:fMNVCOpc0.net]
>>376
たった14%で全快が無いってどういうこと?
重症化率20%よりも低いじゃないですか!!

393 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:35:08 ID:3OXoUI090.net]
>>379
日中韓救済か

394 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:35:20 ID:Vv7CxOzQ0.net]
まだ東京でそれほど感染者いないんだろ。
しっかり検査せず、スプレッダー野放しにすると、爆発的に増加するぞ。

395 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:35:26 ID:TMa0cHc+0.net]
ちなみに14%陽性再発のニュースはBBCね

396 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:35:29 ID:o3R4km2k0.net]
飛沫はマスクで防げるがマスクに付いた飛沫はどうなる
頬に付着したなら伝っては来れないがマスクには厚みがあり、そこにはウイルスにとって十分な空間がある

その空間を鼻や口からの吸気が流れるのだ

すなわちマスク全体で飛沫を受け止め、付着した飛沫からウイルスが常に体内へ送り込まれることになる

と、大川透に喋ってもらったらジョジョになるな

397 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:35:41 ID:pKHdBe+D0.net]
知ってた、屋形船パンデミックですね。

398 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:35:47 ID:MLpd2l2M0.net]
マスク不要論者が


399 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:35:54 ID:ogyB+duG0.net]
>>376
コロナウイルスで回復して陰性となった中国人のうち86%は再発していない事が明らかになった。



400 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:36:03 ID:ZyhB2agJ0.net]
こんなのどんな対策をしても封じ込めるなんて無理なんじゃないの?
兵器かよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<204KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef