[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/28 03:59 / Filesize : 28 KB / Number-of Response : 126
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【神奈川県】新型コロナウイルスの迅速検出法を開発 #黒岩知事「検査母数をはるかに増やさなければいけない局面」 ★3



1 名前:首都圏の虎 ★ mailto:sage [2020/02/27(Thu) 17:39:05 ID:C75bYFax9.net]
神奈川県の黒岩知事が27日、記者会見を開き、新型コロナウイルスの迅速な検出法を開発したと発表した。

 神奈川県衛生研究所と理化学研究所が共同で行ったもので、PCR検査法より迅速かつ高感度でコロナウイルスを検出できるという。「ダイヤモンド・プリンセス号」の3検体を元に検査試薬を開発し、実際の検体でウイルスが検出できることを確認したということだ。

 今後は改良し実証研究を開始するとのことで、黒岩知事は「検査の母数をはるかに増やさなければいけない局面に来ている。そのニーズに応えうる試薬だと思っている」とした。
(ANNニュース)

2/27(木) 11:29配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00010003-abema-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200227-00010003-abema-000-view.jpg

★1 2020/02/27(木) 13:11:37.04
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582783330/

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(木) 19:27:57.27 ID:WIXG31Db0.net]
>>23
本来仕切るのは横浜市、次に神奈川県

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:29:21 ID:Iy/bEp+v0.net]
>>43
簡易キットなんかない

78 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:30:59 ID:OfEgq3Qk0.net]
>>69
持病持ちが死ぬだろw
ネトサポは責任取って早く尊厳維持するんだ
それが、最高の勝利への方法ですと安倍尊師を称えながら
睡眠薬を服用するだろ?

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:32:04 ID:Iy/bEp+v0.net]
>>75
誰かに親の世話頼んでホテルにでも泊まれば

80 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:39:31 ID:nemOytF20.net]
>>40
おまえみたいなゴミには使わせないから そのまま死ね

81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:41:34 ID:pR65YQFX0.net]
>>77
スイスのロッシュは中国に無料提供してるだろ
アメリカも来月から違う簡易キットを全米に支給するよ

82 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(木) 19:43:42.41 ID:G1ANAlmw0.net]
>>1
神奈川県知事ってバカなの?

住民の評価はどうなの?

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(木) 19:45:01.22 ID:p3Y9M9540.net]
>>12
検査数増やすと軽症者や偽陽性者も隔離入院させなきゃいけなくなって武漢や韓国みたいな医療崩壊招くんだけどね。
国難どもはそんなこと理解しようともせず「けんさ!けんさ!」
陽性になったからって対処療法しかできんし隔離はコストもバカ高いし、重症者以外は無意味、って散々言われてるのにね。

84 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(木) 19:45:24.56 ID:G1ANAlmw0.net]
>>68
コロナとわかっても治療法は対症療法しか無いんだから普通の風邪と変わらんって言われてるだろ

何周遅れなんだよ…



85 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(木) 19:48:08.67 ID:nemOytF20.net]
>>82
おまえの住んでる知事の方がゴミ定期

86 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:52:35 ID:RkGH6Pxn0.net]
>>84
治療のためじゃない
隔離のためだ

87 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 19:52:38 ID:LiwjNAfl0.net]
>>2
横一線で何もしない無能よりはマシ
つか殆どの公務員はそうだろ

88 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 20:13:26 ID:G1ANAlmw0.net]
>>86
だったら他の風邪と同様に症状が現れてから検査すればいい

89 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(木) 20:18:36.13 ID:nemOytF20.net]
>>88
症状あっても検査受けれない言われてるのが今の日本なのすらわからないガイジ

90 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 20:22:17 ID:D+QSDAju0.net]
中央政府が全く信用されてないな

91 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 20:24:15 ID:sSeMEhw20.net]
機械作っても帰国者相談センターと保健所がOK出さないと検査出来なくね?

92 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 20:24:46 ID:akwUuFT50.net]
「検査数を増やすなんてもってのほかだ。オリンピックができなくなっちまう」

93 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 20:25:45 ID:yx96Th1n0.net]
余計なことしやがって、検査したら感染者数ふえるじゃん

94 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 20:26:21 ID:8ib+8tZh0.net]
検査すればするほど混乱を招くんだからやめろよ



95 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 20:26:51 ID:nemOytF20.net]
従来のPCR検査では1時間〜2時間かかるところを

神奈川が10分から30分で検査できる有能機器作ったのに

馬鹿共が神奈川や神奈川県知事を叩いてて草生える

そういうやつらはさっさとコロナにかかって検査してもらえなくてそのまま死ねよ

96 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 20:28:42 ID:66poPh4X0.net]
三学期の授業も学年末試験も打ち切りみたいだ@神奈川県の某私立中高

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 20:30:10 ID:xI24+n7U0.net]
医療崩壊を促進するようなことはやめろって

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 20:32:16 ID:eRL53u1H0.net]
>>25
わからないうちにばら撒いちゃった後の無力化と
わかっててばら撒いちゃう快感の
どっちも得られない

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 20:36:55 ID:W4d0JAG30.net]
>>82
そんなことはわかってる
治療法がないのと、原因不明の病気なのか、コロナなのかはっきりさせるのは別

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 20:38:16 ID:W4d0JAG30.net]
>>95
本当。
こういう社会の為に尽力した人たちを叩く神経がわからないわ。

101 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(木) 20:49:07.33 ID:XgHj9vEI0.net]
>>2
上が無能で大本営発表ばかりしてるからでしょ。
国が動けば早いのにやらないから。

102 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 20:51:01 ID:k/ySRm2N0.net]
馬鹿知事、検査体制の構築を自分でやってから言え。
マスコミ時代の感覚で評論家のような事を言うなよ。

103 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 20:51:51 ID:k/ySRm2N0.net]
>>101
検査のための機材も人員も、お上の鶴の一声で出来上がると思っているのかね?

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 20:59:17 ID:j/lSAYM10.net]
国はなにもしないから地方公共団体のトップがリーダーシップとっていろいろと進めるしかないわな



105 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 21:05:11 ID:GYqOksLz0.net]
現状コロナにPCR検査はエラー率が高すぎてほとんど意味なしだからやらないのは正解
※中国で最初に警鐘を鳴らしその後自らも罹患して死亡した医師は
※『7回の検査のうち「6回は陰性」だった』
※一説では的中率が70%ほどしかないという

3600人のダイヤモンドプリンセス号の乗客に全数検査をなぜやらなかったかというと
7割しか正答が出ないPCR検査では
・約1000人に偽陽性(罹ってないのに罹ったと言う嘘判定)が出て下船できない
・仮に200人が本当の陽性だったとして60人は偽陰性(患者だが白と出てしまう)になって下船してしまう
特に後者は下船後帰国したのちに発症しているオーストラリア人などのことだ

こんな気休め検査では「終わらない」「キリがない」「やっても意味がない」のだ
だからやりたくないのが医療機関の判断だし正しいのだよ

106 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(木) 22:02:41.45 ID:1GjMbtqe0.net]
>>105
それ含めて下船後再隔離が必要って皆言ってたんだがなぁ
下船即解散が愚策だってことが証明されたようなもんじゃん

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(木) 22:11:22.19 ID:yOZkv5+w0.net]
一自治体と民間企業で出来ることが
何で厚生省では出来ないの?
そもそも現在行われてるPCR検査は誰が作って決めたの?
中国のパクり?whoのご指導?

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(木) 22:12:54.72 ID:CEzXhLgE0.net]
インフルの迅速キットは特異度98%くらいしかないけどこれはどうなんだ?
同程度だとしたら母数をはるかに増やすなんてことをしたらとんでもないことになるぞ
黒岩はそういうことわかってるのか?

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(木) 22:17:43.17 ID:0aiuSWUR0.net]
今はPCRで陽性なら原則隔離入院?重篤者のみ?
簡易キット出回ってもう少し潜在的な感染者の割合が掘り起こされてきたら対応も変更しなきゃかもだな。
その辺も検査がもっと手軽になって正確が疫学データが揃ってきたら打つべき対策も変わってくるんだろうね。

110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(木) 22:21:42.27 ID:sST6pwS20.net]
定期的に認可器で校正しながらドンドン使えよ。利権にまみれてそうな認可なんぞ後でもよかろう。
ってか厚労省から許認可権はく奪してよくね?

111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(木) 22:29:27.29 ID:ptXXAbXz0.net]
それくらい神奈川県はやばいってことかもね

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 22:52:02 ID:79f/XyF20.net]
韓国がたくさん検査したその結果を見ると4万人くらい調べて陽性判定は1600人ほど
韓国が行った検査が感度が50%(真の陽性者の半分を取りこぼす)、特異度が100%(真の陰性者を陽性と判定することがない)としても検査した4万人の中に真の陽性は3200人しか異な事になる
これでわかるように検査の対象を広げると簡単に検査対象者の有病率は10%未満になってしまう
10万人を検査すると有病率10%で真の陽性は1万人
開発されたという迅速検出法がインフルエンザの迅速キット並みの感度60%特異度98%だとすると、
1万人の真の陽性のうち陽性判定が6000人、9万人の真の陰性のうち陽性判定が1800人
合計7800人の陽性判定うち1800人も本当は陰性という人がいることになる
有病率が5%だとすると5000人の真の陽性のうち陽性判定が3000人、9万5千人の真の陰性のうち1900人が陽性判定
合計4900人のうち1900人の本当は陰性という人がいることになる
このように検査対象者の有病率が下がるようなことをすると特異度が100%でない限り陽性判定のうちの擬陽性の割合がどんどん大きくなる

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 22:56:39 ID:CNk9OM2B0.net]
増やしてどうするの?

114 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 23:14:50 ID:bW+vMdnC0.net]
理研の迅速診断検査のユニットは神奈川県にあり、10年位前からSmartAmp法検査の開発を続けてきてた。
神奈川県衛生研究所や横浜衛生研究所や多くの医療機関が協力して開発を続けていた。

既にインフルエンザの検査などでPCR検査と同等な精度を持つとの信頼性を持ってる。
簡易診断キットとの比較では100倍位の精度を持っている。

今回ダイプリ問題で悲鳴をあげてる神奈川県が理研に相談して理研としても緊急に開発を進めてきて成果が出たという話。

巷で賑やかになっているPCR検査というのは、外国の特許で縛られているから、日本で使うと外国に特許料を払うことになる。
所がこの技術だと全てが日本の特許で固めているから外国に特許料を払う必要がない。

理研発のベンチャー企業としてダナフォームが設立され、ここがSmartAmp実施権を持っている。
当然ダナフォームも神奈川県にある。 



115 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 23:28:51 ID:nemOytF20.net]
>>111
神奈川はwww

何もしないおまえのとこの方がヤバいと思うよw

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(木) 23:35:51.31 ID:2Bkwnjay0.net]
まあ、実用化できる頃には収束してるか滅んでるだろうなぁw

117 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/28(金) 00:01:24 ID:r7qlg4/o0.net]
検査して陽性患者が大量に出たら医療崩壊とかランサーズたちが言うけど
検査できない状況自体が医療崩壊してるって気づいていないのがイタイ

118 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/28(金) 00:09:33 ID:gnVd0wO30.net]
>>81
PCR用のキットであって簡易キットではない

119 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/28(金) 01:17:20 ID:RSkj9egt0.net]
安倍「感染者はパヨク」

120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/28(金) 01:19:15 ID:XU1UbGRr0.net]
国がやることだろうが

121 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/28(金) 01:19:16 ID:ejxHt/Nu0.net]
母数だけ増やしてどうすんだよ

肺炎患者をきちんと検査する体制をつくれよハゲ

122 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/28(金) 03:43:27 ID:XqAgHJH80.net]
母数増やしてどうするとか言ってるやつの低能具合がヤバいな

まあおそらく中卒か高卒だろう

123 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/28(金) 03:44:25 ID:M6dARcaj0.net]
>>2
それでいい
国のトップが無能すぎるからね

124 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/28(金) 03:45:48 ID:M6dARcaj0.net]
>>117
そうそう
院内感染リスクあがるしね



125 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/28(金) 03:46:22 ID:M6dARcaj0.net]
なにもしないと東京と大阪でパンデミック来るよ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<28KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef