[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/27 16:09 / Filesize : 243 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【コロナ検査】社会学者「なんで受けたがる?特効薬もないわけですし、検査結果がどうであれ、対応は変わらない」★21



1 名前:豆次郎 ★ [2020/02/27(Thu) 14:41:26 ID:C4IHsSaT9.net]
デイリースポーツ2/26(水) 10:53配信
古市憲寿氏、新型コロナ検査「なんで受けたがる?」 結果分かっても「対応は変わらない」

 社会学者の古市憲寿氏が26日、フジテレビ系「とくダネ!」で、新型コロナウイルスの検査結果を知っても行動はなにも変わらないと指摘し「なんでみんな検査を受けたがるんだろう」と不思議がった。

 番組では新型コロナウイルスについて特集。検査を受けたいと申し出ても受けさせてもらえないなどの声を取り上げ、自宅療養はどうすればいいのかなどを専門家を招いて解説した。政府は軽症者は自宅待機を指示しているが、妊婦や疾患を持っている人、高齢者などは検査を希望する人も多い。

 これに古市氏は「検査を受けても新型コロナウイルスは特効薬もないわけですし、基本的に自宅で安静、重篤化したら病院に行くっていうわけで、検査結果がどうであれ、対応は変わらないわけですよね」と指摘。

 小倉智昭は「でも人にはうつさない…」と、判明すれば人にうつさない行動を取れるとしたが、古市氏は「肺炎であっても、インフルエンザでも人にうつすべきではなくて、陽性だろうが陰性だろうが行動は変わらないのに、なんでみんな検査を受けたがるんだろうとすごい不思議」と語った。

 もちろん「不安は分かる」としたが「今一番大事なのは、医療崩壊を起こさないこと」と訴え。検査ができず、多くの病院を周る人がいれば「ウイルスをばらまいている可能性もある」とし「検査受けようが、受けまいが対応が変わらないのならそんなにパニックにならないほうが、社会にとってはいいと思う」と考えを示していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200226-00000037-dal-ent

★1がたった時間:2020/02/26(水) 11:59:31.84
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582776662/

201 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:01:15 ID:Y9578kMO0.net]
>>194
ちゃんとよんでるけど

202 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:01:51 ID:hvNXemBY0.net]
>>166
その通り。死んでも良さそうなバカは検査の意味の無さを理解できず、検査を受けたがる。
対応は変わらん。医療崩壊させない為に「自宅療養が隔離」の意味がコロナにかかって死なないとわからんらしい。

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:01:55 ID:dozzF3j60.net]
>>175
爆発的な感染を防ぐために集会等を自粛してピーク時人数を抑えたら医療崩壊はしない
韓国みたいに積極的に検査して軽症者が病床を占拠して重症者が治療されなくなるような事態は避けるべき

204 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:02:01 ID:PDbsVFaD0.net]
検査を止めれば感染者は増えないからな
素晴らしい対策だ

被害者から恨まれても文句言うなよ

205 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:02:04 ID:uZmBvV7J0.net]
社会学者なのに日本はブラック企業企業が多い事をわかっててないんだよな
そもそもこいつは本当に社会学者なのか?

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:02:08 ID:UNz4qSk50.net]
正論だって机上の空論じゃ意味がない
ちょっとした風邪で完全自宅待機で家族からも隔離するなんて現実には無理
検査して陽性出た人だけでも感染広げるの防げれば時間かせげるだろ

207 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:02:16 ID:XIcXsq4B0.net]
感染者数が増えるな。阿倍ちゃん

208 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:02:19 ID:2qI8tRph0.net]
医療リソースが溢れる事を懸念して「みんなを検査出来ない」ってのはわかるし従うべきだと思う

ただ現状は「あまりにも検査してなさ過ぎ」なのが問題だと思うわ

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:02:28 ID:hGi1JHtt0.net]
自分が死ぬ病気なのかそうでないのか
知りたいのが当たり前じゃんな

こんな大衆心理が理解できないアホが社会学者名乗ってるんだから、お笑いだわ



210 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:02:38 ID:Y9578kMO0.net]
>>194
絶対正確じゃないと検査しても無駄なの?
統計学も無視するの?

211 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:02:45 ID:366DJZme0.net]
でも上級は検査してなかった?

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:02:48 ID:MbYy3rZQ0.net]
結局自己本位な考え方なんだよな
いつまで強要されて生きてんだよ体調悪いなら家にいろってだけだろ

213 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:02:51 ID:VB7vhtIh0.net]
情弱が大挙して感情で騒ぎ立てるとこうなりますって例を見せられた感じだな。

214 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:02:56 ID:grutBod70.net]
積極的に受けさせて実態を把握してちゃんと隔離して家族や友人を守りたいから
なんでこんなことも分からないのコイツ? 人の心がないロボットかなんか?

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:03:01 ID:indqLwSM0.net]
正論
ただし馬鹿には理解されない

216 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:03:10 ID:Hm6nfgX30.net]
社会学者は伝染病には疎いってことで
アホか?当人が若くて体力あって大したことなさそうでも、周りに伝染さないことが大事なんだよ
中高年に伝染してそっちが重篤になるとか、そっちが更に人に伝染すとか
そういう考えが一つも出て来ないとこが凄い!

217 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:03:12 ID:WxqlQcgb0.net]
>>201
あれだけわかりやすく書いてあるのに読んでわからん奴は認めたくないだけだろ

ちゃんと検査で陰性になっても感染者がいる程度の正確性だと書いてあるだろ
感度と特異度の定義読んだか?

218 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:03:23 ID:csaVaXqy0.net]
>>187
肺炎とか人工呼吸器だな。
今後は人工呼吸器が足りなくなるから苦しみながら息耐えるしかないので、致死率はさらにあがるな。
かなりヤバイ位に。

219 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:03:28 ID:jnATJoxf0.net]
下級貧民にはとりあえず感染してるから自宅から出るなと
伝えておけば安心する
嘘も方便



220 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:03:30 ID:PDbsVFaD0.net]
>>208
感染者が増えたら困る人が結構いるから相当な圧力があるんじゃない?

221 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:03:32 ID:gD9neQGw0.net]
キンペーはどう責任取るんだ?

222 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:03:33 ID:y/73kWph0.net]
>>197
国内の感染者(クルーズ船関係を除く)164名
 退院32名
 入院中118名
  軽中度 67名
  人工呼吸またはICU15名
  確認中 36名
 陽性で症状なし 13名
 陽性だが症状未確認0名
 死亡       1名
10%もいませんが何かw

223 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:03:34 ID:ygNRnoNe0.net]
>>171
だから安倍は国賊と言われる。

224 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:03:37 ID:DQlEDE150.net]
発熱や倦怠感あったら休むっしょ!ユーキュー使うっしょ!
4日間とりま引きこもるっしょ!我慢の見せどころっしょ!
5日目まぢヤバくなったら保健所連絡してどうすればいいか教えて貰うっしょ!
検査してくれるかわかんないけどね!
コロナぢゃなかったらまぢ意味不明に苦しんでただけだけど皆にうつさないためっしょ!
とりま元気なうちに解熱剤くらいは買っとくっしょ!
もしインフルだった時のためにアセトアミノフェンのほう買っとくっしょ!
まぢみんな頑張ろうぢゃん!けど4日って何なのまぢで

225 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:03:37 ID:v1uAmZqv0.net]
スレタイに古市って書いとけよ
社会学者名乗っててそんなこともわからんのか

226 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:03:37 ID:i+6lPFQe0.net]
待機という選択肢が取れるだろ
子供なのか社会学者とやらは

227 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:03:42 ID:BiPMgYl70.net]
患者本人からすりゃ検査なんかどうでもいいのな
呼吸が苦しいのを何とかして欲しいだけ

228 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:03:56 ID:WxqlQcgb0.net]
>>210
統計学で無駄だと言ってるの
あんた読んでないな

229 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:03:59 ID:BdSn3+b50.net]
新型コロナ(指定感染症)の認定をうけないと不利になる点
・休業補償がうけられない
・指定感染症による保険契約が適用されない
・死亡時に原因不明で国家賠償請求ができなくなる
・障害をおったさい国家賠償請求ができなくなる
・新型コロナが原因で経済損失をうけたときに賠償請求ができなくなる

デメリットしかないんだけどアーチャーズはこれに反論あるの



230 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:04:14 ID:fos6j5wf0.net]
>>165
日本では年間10万人ほどが肺炎で亡くなってる
そのうち新型コロナの比率って、銀行の普通預金の利率並

231 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:04:18 ID:B1bFOeSo0.net]
>>181
つまり、それだけ医療体制が杜撰だといいたいの?
院内感染を簡単に起こすくらいに日本の医療体制はボロボロだと?

232 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:04:20 ID:Zkt2JnAe0.net]
>>214
検査で陰性って出ても本当にウイルスに感染していないとは限らないんよ

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:04:23 ID:33MT8kb70.net]
まぁ自分が感染してなくても周りが感染してる可能性があるからな
とにかく自粛あるのみだな

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:04:26 ID:JEMOS4O80.net]
>>196
それはそうなるかもね
明らかに濃厚接触していたわけだから検査しろとなる

235 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:04:32 ID:bkACXLy00.net]
>>178
医者が書いた?
対人論法おつ

・偽陰性になった人が外出して蔓延を広める←医師なら憶測で語ってないで偽陰性が疫病を広めたデータを示して説明すべき
・検査できる施設に人が殺到し、コロナじゃない人にまで蔓延を広める←医師なら憶測で語ってないで施設に殺到して疫病が広がったデータを示して論ずべき
・保険適用内でやれば医療費を圧迫する←保険適用外政府負担でも同じ

科学における論理とはデータと客観的事実だ
偽陰性うんたらなんてこんなもん小学生の作文と変わらんぞ

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:04:33 ID:indqLwSM0.net]
>>214
そもそも感染を完全に予防する事が不可能
最終的には皆が感染する
感染して抗体を得る以外に終息はありえない

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:04:34 ID:grutBod70.net]
あー古市ね アスペ顔だなーと持ってたら本当にアスペだったか
アスペに共感してるアスペも大変だなw 迷惑だけはかけるなよ

238 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:04:36 ID:Or7HiQUn0.net]
>>208
少なくとも、どの地域で流行してるのかがわかるくらいは検査すべき。今の状態じゃ、北海道が一番流行してるみたいに見えるけど実際は違うはず。

239 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:04:41 ID:Y9578kMO0.net]
>>217
陰性になっても感染者が居る程度の正確性

あいまいすぎてわかません



240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:04:50 ID:Hm6nfgX30.net]
>>222
死者増えてるぞ

241 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:04:52 ID:8SJIu/Ry0.net]
>>226
んなもん陽性だろうが陰性だろうが結果に関わらず体調不良なら待機すべきだ

242 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:04:52 ID:fe8BfBXo0.net]
>>209
交通事故で死ぬより低い確率の事に大騒ぎしすぎ
頭悪い奴多すぎだろ

243 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:04:54 ID:csaVaXqy0.net]
>>227
政府「息しているなら検査はしない。自宅待機。死んだら電話くれ。」

244 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:04:54 ID:sT6yTUqu0.net]
>>3
いくら貰ってんのかな?

245 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:05:04 ID:y/73kWph0.net]
>>218
もういいってw
しょーもない予想屋風情が逝けよw

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:05:10 ID:STHjrnTj0.net]
>>13 

>>32

>>58

助教授ですらないよ。世渡り上手のタレント?さん

247 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:05:11 ID:xSqZqp1N0.net]
>>222
母数が増えれば死亡人数も増える
当たり前の話だろ?

248 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:05:12 ID:k9kYd6mx0.net]
人にうつさないために自分の対応が違うだろう。ただの風邪なら気にしないけど。

249 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:05:28 ID:NyNrpGVr0.net]
つーか
何開き直ってんだよ
特効薬がないとか
治療法がわからないことを
誇ってんじゃねぇ



250 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:05:31 ID:F3JhCdYD0.net]
いっそのこと、予防接種みたく、それ自体にリスクがあると言うことにして
コロナ検査すると一定の割合でコロナに感染すると発表すれば良い。
そうしたら、コロナかもしれないというくらいでは検査しなくなる。

251 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:05:35 ID:y/73kWph0.net]
>>240
あー3人なw

252 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:05:39 ID:uZmBvV7J0.net]
>>3
これはコジキやねww

253 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:05:46 ID:sT6yTUqu0.net]
>>245
お前が新型肺炎で逝けよw

254 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:05:46 ID:coDhEtvm0.net]
医療現場崩壊なんか起きないよ
風邪だと思って病院行ったらインフルエンザなんて日常の話だし自宅療養が普通
無自覚なキャリア増やして重症化患者を増殖させたから武漢はああなっただけだし

255 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:05:49 ID:B1bFOeSo0.net]
>>202
> 対応は変わらん。

例えば、学校を休校させたり、社員をテレワークにしてるのは、どういうこと?

256 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:05:58 ID:hvNXemBY0.net]
>>179
一個人にあてはめると異論はほぼ無い。
だが、死者が桁違いで増えるよりマシ。
この説明で分からんなら、一生理解できない。

我慢しろ。

257 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:06:00 ID:Tig6ks/c0.net]
>>241
診断書が必要だけど
医者は検査しないと確定診断できないから書けない
診断書欲しいからゲホゲホウイルス撒き散らしながら病院梯子される

258 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:06:07 ID:PhiekHDs0.net]
そうそう 情弱は不安におののき検査を受けたがるw

259 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:06:10 ID:y/73kWph0.net]
>>247
なんだ?
意味不明なんだがw



260 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:06:11 ID:indqLwSM0.net]
馬鹿は賢い人間の言っている言葉を理解出来ない
何故なら馬鹿だから

261 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:06:30 ID:Sa8ZGkwV0.net]
>>255
検査したしない関係ないやん
って突っ込まれてなかったか?

262 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:06:31 ID:/lEFmIDO0.net]
>>150
まあ 常識的に手袋は毎回変えてるだろ 防護服はしらん

263 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:06:33 ID:4MmoJPR20.net]
まき散らしてほしいってわけか

264 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:06:35 ID:PDbsVFaD0.net]
日本だけ検査しない路線で強行するのか?ww
未対策の国として尚の事海外から警戒されるぞ

265 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:06:38 ID:YJFZdrqV0.net]
検査だけなら医者じゃなくてもいいんじゃないの?医療行為なの?

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:06:39 ID:yxG5DY9E0.net]
なんでこんな低知能なやつが出しゃばってるんだよくたばれよ

267 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:06:43 ID:y/73kWph0.net]
>>253
何でだよw
イミフな予想屋がアホかw

268 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:06:52 ID:RPc7+TIJ0.net]
こいつは孤独なんだろうな

269 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:06:53 ID:Q0fQvQsR0.net]
>>203
厚生省のHPにもそう書いてあるのにね。
もう感染ルートを特定して、封じ込めるという段階は過ぎたとのこと。
重傷者の命を守ることを目標とするとある。
あと、コロナよりも重い病気の人が沢山おります。の一文は結構重い言葉だと思う



270 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:06:54 ID:Zkt2JnAe0.net]
>>248
クルーズ船降りてすぐの人に寿司食いに誘われたら行く?

271 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:06:57 ID:BWBvSIvK0.net]
シャガク(社学)の低脳の言うことに何ら信憑性はない

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:06:59 ID:93U4MDWC0.net]
高齢化を考慮しても日本人全員に感染しても400万人くらいしか死なないんだよな
県一つ分程度

273 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:07:01 ID:r6Vry+U70.net]
https://hino.goguynet.jp/
地元のサイト、気にもしてない感じで(・∀・)イイネ!!

274 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:07:04 ID:h1sV/YWi0.net]
>>196
状況が変われば致し方なかろう

ちなみに自分は支那人をフリーパスで入国させといて
帰国者だけ隔離しても仕方ないと言ってたつもり

275 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:07:09 ID:6bKKnX610.net]
社会学者って文系の全然専門外やん
しかも自称社会学者
学者としても無能なだけでなく人格的にも問題ありってこと

276 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:07:14 ID:otLAmtUX0.net]
古市基地外



ヤフー基地外


ヤフー必死に、韓国の感染者数をアピールしている記事を、トップに上げてるけど


日本が本気に検査したら、そんなん比じゃないよ?

東京だけでどれだけ行くと思ってんのよw

277 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:07:14 ID:B1bFOeSo0.net]
>>261
検査しなきゃコロナかどうか分からないじゃん

278 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:07:14 ID:cmsbWT5p0.net]
>>144
その通りで
検査しても感度と特異度が
低いからそれだけでは
陽性、陰性の判定ができない。
しかも風邪に似てるから
インフルエンザみたいに
判定できない。結局、ある程度
症状が進んだところで問診や他の
検査を受けた後で実施するのが
理想。

279 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:07:17 ID:xSqZqp1N0.net]
>>259
お前の頭が悪いから理解出来ないんだよw



280 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:07:31 ID:6Uel+oHj0.net]
>>1
そうだぞ、よく聞け!
検査しなきゃ患者は増えないんだぞ、新型コロナも甲状腺がんも
ほっておけばいずれ何かで死ぬのが生き物だぞ・・・・へらへら

281 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:07:34 ID:pvfWt3Yk0.net]
まともを保つために起きている事から目を背けるのは
何が起きたのかデータを残さずに今後に活かす事もなくなるとも思うのだが

282 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:07:38 ID:STHjrnTj0.net]
>>252
営業としてならかなり優秀な人物だろう。

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:07:39 ID:5a4oAxN+0.net]
これ非難するやつはとりあえず家から出るなよ。そのうち検査出来るようになる。それまでは自宅待機だ!あ、元々自宅待機してるか(ゝ👅・`)てへ?

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:07:41 ID:93U4MDWC0.net]
>>274
正直なのはいいことだ

285 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:07:45 ID:VDnnJAUV0.net]
>>18
>偽陰性になった人が外出して感染拡大

これは「検査した」結果の話
「検査しなかった」場合は全員が偽陰性と同等の行動をすると考えるべきだな
「検査した」場合は陽性と出た人の行動を制限できる以上、全員の行動を制限できない「検査しなかった」場合と比べれば確実に感染拡大に寄与できるな

286 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:07:49 ID:grutBod70.net]
馬鹿が語る自称学者一位が社会学者

287 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:07:51 ID:BdSn3+b50.net]
新型コロナ(指定感染症)の認定をうけないと不利になる点
・休業補償がうけられない
・指定感染症による保険契約が適用されない
・死亡時に原因不明で国家賠償請求ができなくなる
・障害をおったさい国家賠償請求ができなくなる
・新型コロナが原因で経済損失をうけたときに賠償請求ができなくなる

デメリットしかないんだけどセイバーズはこれに反論あるの

288 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:08:06 ID:Or7HiQUn0.net]
>>265
どうなんだろう。検体の採取って医療行為になるんじゃないかな。看護師がやってもいいのかな?

289 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:08:11 ID:q4f2eKp20.net]
>>1
インフルなら特効薬があるしインフルエンザ肺炎はたいてい二次的な細菌感染によるものだから
抗生物質が効く。ふつうの町医者でも対応できる。
それに対してコロナはセルフ隔離で自室に閉じこもるしかないし、劇症化すれば専門病院行きだよ。
コロナとそれ以外の疾患を鑑別する必要はあるだろ。

検査が検査がとかアスぺの逆張りの古市は言うけども、検査をきちんとして
対応を取るのが賢いやり方。今のパニックは自分がどういう状況に置かれているかが分からないから
不安感が増大している。コロナでもインフルでもいいから診断を付けさせろ。

10日も子供が高熱を出して苦しんでいるのに検査拒否とかいう現状がある以上
検査を求める声は人間の感情として当然だよ。アスぺ古市は他人への共感力が低いな。



290 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:08:16 ID:RIOcI1bX0.net]
コロナコロナってテレビやネットで騒いでるけど
ちょっとこのスレの人達は理解が足りないのかなと思う。

実際、若い人の感染や重篤のケースは少なく、お年寄りがかかる風邪程度の病気です。
世界パンデミックというが、中国がたった1500人死亡しただけで都市閉鎖ww
そんな大げさな事するから、世界が惑わされている。実際に中国以外に混乱している国は
あるのだろうか・・?

日本は日本でここ2週間が山場と言うが、大したことはない。実際今でも満員電車で
出勤しててもコロナにはかかっていない人が殆どではないでしょうか?

ちょっと今日パチンコで負けて本音を書いてしまったが、なんでここまで日本人が
ビクビクするのか不思議だ。

だれか反論できる? 出来ないだろ? 
もっと世間の波にもまれろ! 自分で考え把握する力を身に着けたいと思わないのか?

291 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:08:18 ID:OLxwuc4T0.net]
インフルのほうが死んでるんじゃねーの?(´・ω・`)

292 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:08:22 ID:WxqlQcgb0.net]
>>235
あんたみたいに都合悪いことは認めない人には何言っても無駄
>>239
だからちゃんと読めよ
感度と特異度のところを

293 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:08:27 ID:TrN4h7Sz0.net]
>>43
感染してるのに陰性判定された人がおとなしく家に籠ってるかというと・・・

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:08:35 ID:Sa8ZGkwV0.net]
>>277
意味不明なんだけど…
コロナだろうがコロナじゃなかろうが2週間自宅待機しとけばいいんじゃね?

295 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:08:36 ID:pfXJMZr50.net]
特効薬ないから、ダイプリで感染者を培養するのがわけがわからない。

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:08:38 ID:gMLiKVi30.net]
現状検査の必要性は社会の防疫対策においてしかなく、検査を受ける事の個人的なメリットはほぼ無い
この状態で個人が「俺を検査しろ!」って騒ぐのは害悪でしか無いですよって言う簡単な話

297 名前:名無しさん@1周年 [2020/02/27(Thu) 15:08:38 ID:cU7oDkiU0.net]
これが正論

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:08:44 ID:2oE5fJzZ0.net]
コロナって分かれば隔離するだろ
分からなかったら野放しで拡散し放題じゃん

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:08:46 ID:STHjrnTj0.net]
>>244
それは俺も知りたいところ。金よりもいいポジション用意してもらってそう。こういうコメンテイターみたいな仕事とかね



300 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/02/27(Thu) 15:08:49 ID:PgtbmwPc0.net]
>>214
検査でわかることは「陽性の人は陽性」ってだけ。
陽性反応が出なかったからといって陰性であるとは限らないし、検査直後に感染していたら検査した意味がない。
なまじ陰性だと誤解したまま安心して出歩いて感染を拡散してしまう恐れもある。

あと何故か検査厨の人たちって自分が陽性だったら直ちにアビガンが投与されて治ると信じ込んでるお花畑脳。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<243KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef