[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/17 01:42 / Filesize : 58 KB / Number-of Response : 347
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:砂漠のマスカレード ★ [2020/01/15(水) 13:45:28 ID:zmk2b2f+9.net]
大量閉店が止まらない

「いきなり! ステーキ」の窮状が明らかになっている。

まず、既存店の売上の低下がおびただしい。昨年10月には41.4%減、11月は32.8%減という深刻な状況で、このようなデータはこれまでの外食産業には存在しない。

これらは客数の減少幅が大きいことに起因する。既存店の10月では40.5%減、11月は27.8%減となっている。
全店売上高でも100%を割り込むようになり、10月は19.9%減、11月は12.1%減となっている。現状、約500店舗の体制だがすでに44店舗の閉店を決めた。

「いきなり! ステーキ」では昨年11月メニュー改定を行った。肉の種類を絞り、これまで300gで食べることを推奨していたところ、
新しく200gといった定量カットを設けて、1000円台の価格表示を行うことで、「高くない」ことをアピールするようになったのである。

2013年12月、東京・銀座四丁目にオープンした1号店は20坪で月商3000万円を売り上げ、ロードサイドから商業施設へと出店エリアを拡大。
そして「ファストステーキ」という新しい業態の言葉をもたらした「いきなり! ステーキ」であるが、今最大の危機を迎えている。

一方そのウラで、急成長しているステーキチェーンがあることをご存知だろうか。

「いきなり」大惨事のウラで急成長、「やっぱりステーキ」とは何者か
「やっぱりステーキ」の店内。コーポレートカラーのオレンジが目を引く(筆者撮影)
行列待ち2時間も当たり前

その名は「やっぱりステーキ」だ。

経営するのはディーズプランニング(本社/

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 15:09:54 ID:ahpm5KY20.net]
行った人 味はどうなん?

78 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 15:14:24 ID:Xj4N4KFb0.net]
限界突破ステーキは?

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 15:17:21 ID:OOhTco940.net]
>>12
さてはそのことを隠してやったんではあるまい?
口減らしだな。

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 15:18:08 ID:/CkPcCt90.net]
札幌ススキノにオープンしたやっぱりステーキは
その1年後に岐阜に移転のため閉店した。

81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 15:19:05 ID:O880OoB+0.net]
安くて赤身とは思えないほど柔らかて美味しいよ
おかわり自由な米は社長が味を確認してるらしい
ご飯を食べる時にニンニク醤油をかけてるとか聞いた

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 15:23:00 ID:CjXQ4wiR0.net]
なら俺は不味不味ステーキで挑戦や

83 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 15:23:42.65 ID:0btTMFsT0.net]
>>74
一番安い赤身肉ステーキ食ったけど
価格は安いんじゃないの?
ステーキ以外は、セルフサービスでライスやサラダ、スープが食べ放題
俺は炭水化物を制限したいからおかわりしなかったけど

84 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 15:25:27.53 ID:cRlq2aXI0.net]
>>1
ほうら、この価格設定なら客は来るんだよ。

85 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 15:26:09.86 ID:i1uivuok0.net]
>>43
脂身だらけじゃねーか!



86 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 15:27:52.35 ID:4oHMXlny0.net]
>>8
今は都内でなければだいたい椅子あるよ

87 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 15:28:47.40 ID:0btTMFsT0.net]
ああ、そういえば食卓に並べられているステーキソースが豊富だね
沖縄のステーキ屋さんおなじみのA1ステーキソースから和風ソース、オニオンソース、その他
わさびまで置いてるし

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 15:29:29.84 ID:VZGaeSm20.net]
 
ここまで、ザ・ビフテキなし。

89 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 15:30:31.03 ID:Sin4wQun0.net]
メディアで不自然に取り上げられるチェーンという印象しかないわ。

90 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 15:37:59.93 ID:17fT7sxO0.net]
>>53
赤肉は哺乳類

91 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 15:38:17.76 ID:S0q1KPw30.net]
ここ、飯が壊滅的に不味い

92 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 15:38:47.29 ID:LWRtJmNs0.net]
けっきょく値段だけ。それだけのこと。

93 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 15:38:58.90 ID:17fT7sxO0.net]
モンテローザじゃないの?

94 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 15:40:46.51 ID:LWRtJmNs0.net]
仕入れに何の努力もせず、イオンで買って来たような牛肉を
イオンで買う価格の倍で提供するようなことやって、なんで
成長神話が維持できるとおもっていたのか、逆に聞きたいわw

95 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 15:43:03.95 ID:mlKEQiEj0.net]
また家ではー、とか、スーパーで買えばー、とか言ってるボンビー現れた??



96 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 15:44:10.28 ID:i/4n0z3zO.net]
普通のスーパーでプライムグレードの肩ロース位買えるからの
焼くのも素人のバイトくんやし態々いきなりまで行く理由が見当たらん

97 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 15:45:34.89 ID:LWRtJmNs0.net]
>>84 すきだだけ使わせるものを1品用意するというのは
外食チェーン成功の秘訣とはいうね。牛丼屋のショウガとか
立ち食いソバの天かすとかカレー屋の福神漬けとか。

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 15:47:19.63 ID:+pIYB7oV0.net]
いけないステーキ

99 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 15:49:39.65 ID:i/4n0z3zO.net]
主力がミスジやしあんまり急な拡大は無理ちゃうか つか拡大路線に入ったら見限り時や

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 15:50:50.47 ID:O2qyytthO.net]
経営者経歴が胡散臭すぎる

101 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 15:52:43 ID:LWRtJmNs0.net]
外食チェーンの急成長ってのは銀行が貸し込んで演出してる
だけだからな。つまらんものに貸し込んだ銀行が存するだけで
消費者はなんも困らん。

102 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 15:53:46 ID:fKZXdmac0.net]
つぎはちょっぴりステーキ

103 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 15:59:09 ID:bSfLJp270.net]
北海道はビーフインパクトが天下獲りそう

104 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 16:01:14 ID:0btTMFsT0.net]
家で溶岩石プレート買ってまでステーキ屋さんを再現しようと俺は思わないけど

溶岩石プレートって見た目凸凹しているから手入れどうやっているんだろうな

105 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 16:01:39 ID:dS4Jay0C0.net]
>>73
縦読とか5chの基本を押さえようぜ



106 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 16:05:06 ID:e4HQ+11e0.net]
ステーキだけで1000円じゃなくてライス、サラダ、スープ食べ放題だからコスパは高い

107 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 16:08:19 ID:AzIRENQ60.net]
>>25
庶民にはカネがかかるなぁw
ご褒美には最高だけどな

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2020/01/15(水) 16:08:25 ID:Fu/WDGdn0.net]
伝説のステーキはよかったよ

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 16:08:29 ID:gu1RvVXx0.net]
自分はあさくま行くわ
あさくま最高

110 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 16:09:40 ID:b0tYR9Oj0.net]
やっぱりフケーキ

111 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 16:10:41 ID:AzIRENQ60.net]
極道ステーキって漫画なかったっけ?

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 16:11:25 ID:zuv3jpd60.net]
おっぱいステーキならいきたい

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 16:20:55 ID:4oHMXlny0.net]
>>84
よく行くステーキ屋は
ブルドックソース、ケチャップ、キッコーマンのしょうゆ、タバスコ、おろしにんにく
が無造作に置いてあるだけで
何のこだわりもないようだけど正直それで十分だとわかる

114 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 16:25:09 ID:BZkejwwD0.net]
>>1
時代はやっぱりステーキ

やっぱりステーキ > いきなりステーキ

115 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 16:27:43 ID:Dd5J8Nw40.net]
ここはリスク回避の出店計画ちゃんとしてるみたいだな 沖縄以外は全部FC  

いきなり一瀬も強欲にならなければこんな落ち目にならずに済んだのに



116 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 16:27:44 ID:8ZH648ss0.net]
やおらステーキ
おもむろステーキ
ぼちぼちステーキ
べつばらステーキ
なにそれステーキ
いまいちステーキ
ぱいずりステーキ

117 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 16:28:09 ID:Pf6P+ZF20.net]
いきなりステーキの大喜利みたいな後追い店名まとめて欲しいw

118 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 16:32:41 ID:va2sZeSO0.net]
>>11
はったりステーキ

119 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 16:36:34 ID:E8yRVw9H0.net]
おかわりステーキ
まったりステーキ
いちばんステーキ
らーめんステーキ
いちごみるくステーキ
つれえわステーキ
てづくりステーキ
やけてるぜステーキ
れんにゅうステーキ
やっとおわったぜステーキ

(;・`ω・´)ノ
 

120 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 16:44:02 ID:tdTcb7qt0.net]
■「いきなりステーキ」ペッパーフードサービスが債務超過に
2019年12月期第3四半期に19億2200万円の赤字を計上しました。
その影響で資産の合計額260億円に対して、負債が246億円に迫りました。
純資産14億円という首の皮一枚で債務超過を回避していますが、
負債比率は1757%。600%を超えると早急な経営改善が必要と言われる中、
軽く1700%超えるという急展開な数字になっています。
通期の純損失は25億300万円の見込みとなっており悪化が懸念されています。
いきなりステーキの過剰出店により、退店を加速すれば資産除去債務の特損、
放置

121 名前:オても莫大な赤字に陥るという絶望的な状況に見舞われてしまいました。
株価の下落は当面続く展開と思われます。

【3053】ペッパーフードサービス【赤字決算】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1506302395/
[]
[ここ壊れてます]

122 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 16:50:21 ID:Dd5J8Nw40.net]
北からはビーフインパクト 南からはやっぱりステーキ

どっちも一番出るだろう商品の価格は1000円  結局はそれだよ

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 16:58:55 ID:eLJR2oLB0.net]
>>88
肉と野菜とスープだけ食っとけw

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 17:02:33 ID:ueHDViW30.net]
沖縄で食べたけど
サラダとスープがお代わり自由だけど、まあ千円なら許せるかな、もう少し出してステーキガストとか行った方が良いかな。沖縄でステーキ食べるなら、食道で食べるステーキ定食がいいよね、

125 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 17:04:28 ID:Ycn2rEB40.net]
>>109
クリトリステーキとかどうよ



126 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 17:14:03 ID:xsYM36Am0.net]
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
jiko8.tecnova.com.br/trfm2/ngct4nqa4sjkmq.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

jiko8.tecnova.com.br/by1svn/2qfnh12j74q0d2.html

127 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 17:14:08 ID:VDI46mE+0.net]
経営者が日本人
コスパが良い
女一人になってもレイ○されない

128 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 17:16:28.15 ID:pySYYQBT0.net]
負債比率1700%…?
つよい

129 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 17:23:13 ID:GXtM1+j80.net]
沖縄なら88だろ。

130 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 17:34:03 ID:GVJfTUku0.net]
店の運営にも問題があるのだろうが、スマホの普及で、ネット検索したら「例の事件」が「いきなり」出てきてドン引きする人が結構いるのでは?
特に女性層があれを知ると行けなくなるような…

131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 17:41:44.86 ID:j41ShLTX0.net]
いきなりのワイルドステーキを今食べてきた。前より美味しくなったな。

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 17:54:05.42 ID:/D/CSBg10.net]
>>72
やっぱりをパクったステーキ屋松があるみたいだから問題なくね?

133 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 18:10:37 ID:MDZVTSr00.net]
>>41
それ東京人な
3000円ゴミラーメンを恫喝されながらありがたく食ってる人達

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 18:28:18 ID:U5A4kRhK0.net]
>>15
座禅してから精進料理食べられるお寺があったような気がする。

135 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2020/01/15(水) 19:21:37 ID:szGKxMm/0.net]
>>106
近所のあさくまは全部潰れたよ
@前橋



136 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2020/01/15(水) 19:31:38 ID:v4yL5Kxw0.net]
整形肉じゃないの?

137 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 19:47:03 ID:pSC24f3c0.net]
スーパーで半額のお肉調達
これで十分ですわ
https://i.imgur.com/TkzXnH0.jpg

138 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 19:49:57 ID:nhXrVTBY0.net]
沖縄はわりと穴場の食堂とかでステーキ出したりするからな。
あまり商売っ気の無い店のほうが美味しかったりするし。

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 19:54:31 ID:m887kq6O0.net]
ギリギリステーキ?

140 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 19:59:40 ID:VnlLV6aW0.net]
やっぱりは米やサラダ、スープ食べ放題らしい。

141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 20:03:26 ID:6Ag0LmEt0.net]
>>10
100g250円って牛ならかなり安い肉なんだが…

142 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 21:10:50 ID:BZkejwwD0.net]
>>1
東京上陸の日は近い

ちなみに、沖縄では酒を飲んだ後に「〆ラーメン」ではなく「〆ステーキ」となるとのこと。
人口150万人弱で、本島だけでも22店舗存在しているということは、このような文化によるものなのだろう。

現在、「やっぱりステーキ」のフランチャイズ希望でオープン待機中のオーナーは、実に2桁も存在するという。
筆者が「東京にはいつ出店するのか」と本部に尋ねたところ「2月中には」という回答を受けた。

場所は明かしてもらえなかったが、おそらく春先には「やっぱり」旋風が東京にも上陸すると見られる

143 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 21:25:32 ID:wkCqzFpz0.net]
https://i.imgur.com/GiQomFb.jpg

144 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 21:25:57 ID:A3YpTK4e0.net]
朝鮮人だろよ

145 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 21:30:30.55 ID:NtX1P1tw0.net]
美女がおっぱい丸出しでステーキを焼いてくれる
エッチなステーキって店出したら売れると思う



146 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 21:30:40.78 ID:yw2V+6og0.net]
大人から子供まで大好きな肉料理は
ステーキじゃなく安価なハンバーグ。

今までなかった肉に食感に溢れる
ハンバーグを作れ。
「いきなりハンバーグ」の誕生だぁって
そのままかなw

147 名前:八高線人 mailto:hage [2020/01/15(水) 21:31:58.83 ID:uoDg5o3u0.net BE:419748177-PLT(18333)]
img.5ch.net/ico/gekisya2.gif
>>3
ま、値段なりならいいだろ
気が向いたら利用するわ

148 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 21:32:09.60 ID:tQm6JiBN0.net]
接客がクソすぎて行かなくなった
女子高生がタメ口とかw
底辺すぎると思ったわ

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 21:34:13.11 ID:EMBS1HRq0.net]
これでもステ一キ

150 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 21:40:30 ID:qOvjUkfm0.net]
https://i.imgur.com/We8Ch1M.jpg
興味ないと思うけど
肉のハナマサの肉

151 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 21:42:36 ID:4uDiRaHV0.net]
>>133
値段が切れてるのはなんで?

152 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 21:45:11 ID:rWH77wue0.net]
あんま美味しくないの?
食ったことないけど
それなりステーキって感じなのか?

153 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 21:54:39 ID:vLSv2SqA0.net]
>>30
静岡県民こんばんは

154 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 21:55:28 ID:qu7RU3h+0.net]
昔、新宿の地下街に
メチャクチャ柔らかくてうまいステーキを出すイタリアンがあったんだよ
パスタ、ステーキ、サラダ、デザート、コーヒーのセットで1800円ぐらいだったと思う
その値段だから安い肉を使ってるはずなのに
どうしてあそこまで柔らかく焼けるのかいまだに謎
ステーキ屋は値段より味の向上をもっと研究してほしい
よほどの高級店に行かないと固いもんな

155 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 21:56:23 ID:vLSv2SqA0.net]
>>56
ちょっぴりステーキ 混ぜもん多目



156 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 21:57:13 ID:UKBYUu3+0.net]
1000円でスープライス付きなら客層増えるわな

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 21:59:36 ID:2Xkwv2HI0.net]
>>150
下ごしらえでパイナップル使ってるとかかね

158 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 22:02:19 ID:qu7RU3h+0.net]
>>153
その類のことを何かやってたと思う
ステーキハウスやファミレスのステーキは
たいてい固すぎてゴムみたいだろ
安い美味いで客を呼びたいなら
どうしてそういう努力をしないのかなと

159 名前:辻レス [2020/01/15(水) 22:05:23.91 ID:qbIAv4sx0.net]
>>1

本日の大喜利会場はここか

でも、もう書こうと思ったことは
散々書かれていた

大したことじゃないけど。

160 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 22:06:30.60 ID:fXC10FI/0.net]
にっそりステーキの圧勝

161 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 22:13:04 ID:bzVcNCpD0.net]
価格競争が起きる事は良いことや
まだまだ下げれるな邦夫ちゃんよ

162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 22:15:53 ID:+WfLVMVK0.net]
沖縄ってなにかこう、謎な金がでまわるよね。

163 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 22:17:19 ID:l3WG7dSy0.net]
やっぱりは学生や若者向けだよね
ご飯やサラダお代わりし放題だし、ソースも種類が多いのでいろいろ楽しめる

164 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 22:22:22 ID:zuyiDgsY0.net]
>>1
画質が悪くています見えんのだが、テンダーロインいくら?

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 22:28:45 ID:NFGwY+kJ0.net]
>>158
沖縄ってアメリカからの輸入関税がゼロの時代があったよね



166 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 22:35:04 ID:2szrhYPU0.net]
>>1
>10月には41.4%減、11月は32.8%減という深刻な状況で、このようなデータはこれまでの外食産業には存在しない

東京チカラめしの時はどれぐらいだったんだろうか?

167 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 22:58:43 ID:GkXXshjR0.net]
>>6
キャベツとマカロニしかないけどな

168 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 22:59:19 ID:GkXXshjR0.net]
>>10
国産じゃ無理だけどな

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 23:00:31 ID:kSI0l5I20.net]
事件の陰には

170 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 23:00:39 ID:3vC82KgR0.net]
手取りの少ない沖縄で流行るものなのか

171 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 23:00:52 ID:YWJ/dMjX0.net]
俺は7月までは待ってやる。
でも、それ以上はやっぱりキツイ。

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 23:01:14 ID:L1P7eGE80.net]
いきなりステーキ
やっぱりステーキ
それでもステーキ
なんかんだステーキ

173 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 23:01:26 ID:YWJ/dMjX0.net]
我慢しても7月が限界。もう無理。

174 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 23:03:25 ID:YWJ/dMjX0.net]
少しでも誠意があるなら早々に頼む

175 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 23:06:27 ID:VaqQGRsg0.net]
>>10
和牛は100グラムで
2000円ぐらいからですね
銘柄牛なら3000円ぐらいから



176 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/15(水) 23:12:24 ID:BUX8vYbY0.net]
おかわりしほうだいって結構効果あるよな
それで1000円台ならファミリー客も捕まえやすい

ただ店舗数が増えれば当然コストも増えるし
メインが沖縄なら東京より九州までにしておいたほうがイイと思うけど

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/15(水) 23:13:47 ID:o1SfuIDD0.net]
沖縄人っておじいおばあはすごく長生きするがそのせがれは先に逝くらしいな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<58KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef