[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/08 15:07 / Filesize : 169 KB / Number-of Response : 880
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:首都圏の虎 ★ mailto:sage [2020/01/15(水) 12:39:12 ID:BuYVde8f9.net]
同じような話し相手にもかかわらず、会話が楽しいときと盛り上がらないときがある。なぜその差が生まれるのか?  どうすれば中身のある話ができるのか?  気鋭の脳科学者が会話のメカニズムを明らかにする。

■違う目的地に着いた「会話の達人」

 世の中には楽しい会話ができる人と、話すとまわりをイラつかせてしまう人がいます。その差はどこにあるのでしょうか。会話でまわりをイラつかせるのは、脳の働きでいうと、共感の回路に原因があるかもしれません。脳には、相手の気持ちを推し量ったり気遣ったりする「心の理論(セオリー・オブ・マインド)」という働きがあります。会話が下手な人は、この共感の回路が発達していない可能性があります。

 相手に共感できない人は、その話にも耳を傾けません。これが相手をイライラさせる源になります。というのも、聞きベタは話しベタであり、聞き上手イコール話し上手であるからです。

 僕が「会話の達人」と聞いてすぐに思い出す人物は、文化庁長官も務めた心理学者の河合隼雄さんです。河合さんはタクシーに乗ったとき、ただ相槌を打っているだけなのに、運転手さんがいつのまにか身の上話を始めて、まったく違う目的地に着いたことが何回もあったとおっしゃっていました。相手に関心を持って適切に相槌を打てば、それだけで相手を気持ち良くさせることができる。まさに会話の達人のなせるわざです


 聞き手はどのような人で、何に関心を抱いているのか。それに合わせて臨機応変に内容を変えてこそ、会話は盛り上がります。そして、相手に合わせるには、まず相手の言葉に耳を傾けて、いま心がどのような状態にあるのか推し量る

601 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(木) 13:50:59.35 ID:Js5PD16i0.net]
おれ、会話下手だけどGoogle検索しない。

もっぱら、Yandex!!

602 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(木) 13:51:10.27 ID:uyYXKTVT0.net]
> 聞きベタは話しベタであり、聞き上手イコール話し上手であるからです。
これマジか?
ここが絶対そうであるという、そういう具体例と反論は少数だというもの、どれぐらいあげられるの?

603 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(木) 13:52:51.33 ID:JUoBRKfQ0.net]
シャンプー

604 名前:チて水をかけると猫になる奴だっけ []
[ここ壊れてます]

605 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(木) 13:53:45.07 ID:uyYXKTVT0.net]
> 僕は後者です。実際、シャンプーの語源がずっと気になっているのですが、語源については検索せず、正解を知らないまま会話を楽しんでいます。
なんかさ、女性様の
「私と私の家族(もしくは彼氏決して女友達ではない)は特別!」エピソード聞かされた気分・・・

606 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 13:58:11 ID:zU8FUsHF0.net]
>>458
新しいとこに入ったばっかで話してる内容が全く分からないんだよ
でもリアクションだけしてれば良いってのは目から鱗だ

607 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 13:58:54 ID:BuMhuTKD0.net]
会話が上手いというより無駄な会話が多いということだろ

608 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 14:00:43 ID:dHzM+uRq0.net]
×会話が上手い人
○自分は会話が上手いと思ってる人

609 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 14:01:50 ID:EjnNWopp0.net]
すぐググれって言う奴とやたら薀蓄披露したがる奴は厄介



610 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 14:03:11 ID:/57FAT8M0.net]
気になってるのにググらないのは勝手だけど
口に出して何だろねー、などと言ってると、
自分で調べずに人から教えてもらおうとしてる人にも見える

611 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 14:05:01 ID:fNYKBGCR0.net]
物語は何種類しかないの類でしょ
会話をそういうのに落とし込むテクニックや経験値があるってだけで
あれば色々とはかどるんだろうけど、ただのルーチンワークじゃん

612 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 14:05:52 ID:cIitqrjm0.net]
duck duck goなので

613 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(木) 14:07:16.25 ID:EUjWmYUM0.net]
Yahoo!で検索しようか

614 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(木) 14:08:05.73 ID:widOV7S50.net]
お前らムキになり過ぎだぞw
「自分には当てはまらない」という自信があるなら無視してればいいやん

615 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 14:14:43 ID:OZZm7qgk0.net]
なんだよこのつまらん記事はw

616 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 14:18:12 ID:WphYyYx50.net]
想像合戦してもな・・・

617 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 14:21:59 ID:4QuLHlUe0.net]
結論ありきの頭の悪い文章だなと思ったら茂木かよ

618 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 14:26:19 ID:zv+6krCo0.net]
こう言う間接的因果関係の風桶理論は否定する方が難しいから主張する方は楽なんだよ
心理テストや性格判断が言ったもんがちなのと同じ

619 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 15:38:39 ID:/xieOhA70.net]
話がうまい人など1割もいない
テレビに出る吉本芸人の9割が面白くないし



620 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 15:43:30 ID:JYJScMZy0.net]
>>3
歴史を見ろよ歴史を。
君主に讒言して政敵を陥れて処刑させるやつがのさばった例はいくらでもある。
また、戦争で負けたのに外交で領土を取り戻したタレーランみたいなのもいる。
トランプはバカ向けにうまく話してるが、トランプは決して馬鹿ではない。

口先は死活問題だぞ。
寡黙がよしとされるのは平和ボケした日本だけ。

621 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 16:00:00 ID:HR3npBMn0.net]
図星のやつーーー

622 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 16:01:34 ID:JYJScMZy0.net]
>>3
それに、口先がうまけりゃセックスもできる。イケメンでも金持ちでもマッチョでなくても
口がうまいだけでセックスできる。
口先を侮るな

623 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 16:07:04 ID:maUFbu5f0.net]
>>603
でもセックス下手は口先ではごまかせないんだよなあ

624 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 16:08:30 ID:r9meqZVA0.net]
話のうまい奴はテキトーなつくり話とかホラ吹くから。

625 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 16:09:48 ID:dsO1fyri0.net]
>>604
そこは舌先でカバー

626 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 16:11:46 ID:r9meqZVA0.net]
「ずぼらでした」とか「失念をしておりまして」とか言う無期限謹慎芸人みたく
テキトーなウソ言ってごまかすのが話のうまい人の正体。

627 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 16:15:39 ID:ZGWQPOCU0.net]
話の流れをキチンと作れて膨らませれたら細かい知識なんてどうでも良いんだよ。
同じ物を売っててもキチンと製品の事は知っててもコミュニケーション取れないやつより製品の知識は大まかにしか知らなくてもコミュニケーション能力が高くて売れるやついるだろ。

628 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 16:17:25 ID:ZGWQPOCU0.net]
>>600
大泉洋は芸能人でもかなり話が上手いと思う。
吉本のクサレ芸人よりバラエティ向きだわ。

629 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 16:23:01 ID:tSY3c9is0.net]
>>20
コンプレックスだろ単に



630 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 16:23:57 ID:V+Lps58n0.net]
>>566
よけいなお世話だろ。
シャンプーやリンスをする位の髪は残っているよ。


と、返して欲しいんだよね。

631 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 16:24:08 ID:iXb55N0w0.net]
シャンプーw

632 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 16:27:25 ID:bYauKbRJ0.net]
>まったく違う目的地に着いたことが何回もあった
駄目じゃん(´・ω・`)

633 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 16:28:06 ID:xhLt7oUH0.net]
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
azaki.aqua-flo.biz/5xdde1/ejb4f5xltk31av.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

azaki.aqua-flo.biz/754p1j/eyoi6ti266ydl5.html

634 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 16:29:05 ID:/La//HeV0.net]
シャンプー使ってるの?

635 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(木) 16:36:20.47 ID:2xNdycZQ0.net]
>>61
いや、ある程度の年齢になったら落ちぶれる奴ばかりだぞ
世の中そんなに甘くない

636 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(木) 16:36:46.11 ID:yPyKRAxn0.net]
>>1
自分が気に入らない人間の事はすぐ口汚く罵る茂木じいちゃんじゃないか
自慢の脳科学で前頭葉を治さなくちゃね

637 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 16:37:23 ID:Fm0WdEgx0.net]
ネトウヨのググるのは浅いからなw
バカだからね

638 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 16:37:34 ID:EvuG3jwp0.net]
>>27
おれもそこが一番引っかかる

639 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(木) 16:40:06.49 ID:dsO1fyri0.net]
作り話とかホラ含めて「経験」の引き出しが多いんだろう



640 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(木) 16:42:45.25 ID:WqrB1ddG0.net]
まともな人間は脱税しない
そうだろ茂木

641 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 16:45:59 ID:dsO1fyri0.net]
アフリカの挨拶=ジャンボと言わないところがテクニック

642 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 17:14:55 ID:KcLWBjeZ0.net]
発達障害w

643 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 17:18:31 ID:0iU88BQ80.net]
>実際、シャンプーの語源がずっと気になっているのですが、語源については検索せず、
>正解を知らないまま会話を楽しんでいます。

ずっと気になっているって、毎回不毛な会話を繰り返しているの?
話す相手は違うだろうけど、しょっちゅうシャンプーの話題を自分から出してるの?
サクッと調べてから次の知識と繋げた方が有意義だし知識量も増えるし
そこから新たに発展させた方が会話も広がると思うんだけどな

644 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 17:19:23 ID:79yuwUjl0.net]
何かおかしいと思ったら、茂木の駄文じゃねえかw
最後までたどり着く前におかしいと気付けたのは良かったけど

645 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 17:20:53 ID:zXmA4i0+0.net]
>>11
ウチは会話あったけど「わからないことはすぐ辞書で調べる」が家訓みたいになってたから今でも会話中に一斉にググるw
その結果から更なる会話が始まるから楽しいし勉強になる
今は三世代で盛り上がるw

646 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(木) 17:55:36.67 ID:Vv+i8iR90.net]
キチガイvsキチガイ

647 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 18:05:30 ID:wkDiRqpz0.net]
ドコモショップ なんか要らないとかも言ってたぞモギー

648 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(木) 18:17:12.57 ID:rxM/dd730.net]
>>625
おっすごい
オレはまだその域には達せてなかったw

649 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(木) 18:20:13.49 ID:XrFIho4H0.net]
ft9t.kuyuen.net/jbzmcrw/76u4z5zzsltz5g.html



650 名前:名無しさん@1周年 mailto: []
[ここ壊れてます]

651 名前: mailto:2020/01/16(Thu) 18:41:57 ID:XB6y4zSo0.net [ ある程度当てはまる人が居そうな◯◯な人は◯◯って言う条件の緩い定義がそれっぽく聞こえる感じになる 識者って呼ばれてる人がよく使ういつものまやかし話やろ

仕事が出来る人は何でもグーグル検索しない
お金が貯まる人は何でもグーグル検索しない
車の運転が上手い人は何でもグーグル検索しない

適当に言っても何かしら適当に当てはまるお話 ]
[ここ壊れてます]

652 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 18:45:00 ID:JYJScMZy0.net]
>>616
君はゴーンより稼いでるの?

653 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 18:51:02 ID:x9L3O5z/0.net]
共感かー

654 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 19:50:06 ID:TD2Ja2750.net]
処女だと病気だと思われちゃうよ?

655 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 20:25:00 ID:MUQBQtWI0.net]
会話が韓国人

656 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 20:27:12 ID:5J1aTwaJ0.net]
僧衣をヤフればいいんだよね?

657 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(木) 20:42:38.09 ID:oyhs+LiK0.net]
という訳でググってみたところ
ヒンズー教の頭髪マッサージだった
俺のレスを見たやつは永遠に話し上手になれないから諦めろ

658 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 20:59:36 ID:7aFkdlgb0.net]
>>1
賢い人はこんな記事に踊らされない

659 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/16(Thu) 21:26:33 ID:taczvPmj0.net]
賢い☓
会話が上手い○



660 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/16(Thu) 22:21:13 ID:rqq9M4k/0.net]
なんかインパクトない語源だからみんな知らないわけだわ

661 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 00:17:50 ID:W33zK9MV0.net]
シャンプー

662 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 00:23:17.39 ID:rDXKfAVx0.net]
>>1
>会話でまわりをイラつかせるのは、脳の働きでいうと、共感の回路に原因があるかもしれません。

なるほど茂木は共感回路に欠陥があるのか・・・

663 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 00:40:50 ID:guDwh/nC0.net]
syico.skamaria.net/ij43fob/mi34fvllj1ldw2.html

664 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/17(金) 00:47:37 ID:vpiDVP850.net]
>>44
ホンマこれ
むしろ話は広がるよな。

665 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 01:44:09 ID:97VzSqXH0.net]
A社とB社では○の配合が違ってるし、○が配合されてる方が髪にいいらしいのよ

でも両方○は入ってるし、安い方でいいじゃん
どうせ流すんだし

何も分かってないのね!

666 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 01:45:52 ID:dJKcXDMq0.net]
あのさ
知能が低い相手と会話する時にイライラするの
外国人にはわかんねえだろうなあ>>1

667 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 01:48:14 ID:8M2QYsCf0.net]
口からでまかせのホラ話は信用を無くすぞ

668 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 01:48:20 ID:3GVMAFmw0.net]
コミュニケーション障害が多いので

669 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 01:49:05 ID:dJKcXDMq0.net]
>>646の具体例
韓国「日本は即刻、核物質製造における必須となるフッ化水素の韓国への輸入手続きを
ホワイト国優遇措置にして、イランと北朝鮮へ直ちに6フッ化ウラン化合物として送れるように
手続きを取れ。」
もう会話が成り立たないわな。>>1



670 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/17(金) 01:51:18 ID:M5Er05Jm0.net]
取りあえず適当でも良いから常に話題出さないと死ぬって職業はキツいよな

671 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 01:52:06 ID:dJKcXDMq0.net]
高純度フッ化水素1kg小口で200円です。1トン単位では更に単価が安くなり、
1トン10万円〜
韓国が先月、日本から輸入したフッ化水素は800トンほどありましたが、
800×20万円にしても1億6000万円ですよ。
ただ、核物質としての6フッ化ウラン化合物にした場合、10倍以上に跳ね上がります(´・ω・`)
何やってるか、その総額でわかるものですがね。(笑)

672 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 01:54:02 ID:7QLbM4US0.net]
なんだよ脱税犯の茂木かよ

673 名前:、ググられたら不味いわな。 []
[ここ壊れてます]

674 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 01:54:52 ID:4LEIb0la0.net]
>僕が「会話の達人」と聞いてすぐに思い出す人物は、文化庁長官も務めた心理学者の河合隼雄さんです。
河合隼雄自身は、臨床の場面で起こった印象的な出来事や言動はすぐに忘れて思い出せないと言っていたw

675 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 01:55:27 ID:dJKcXDMq0.net]
そういえば韓国はイランに対して石油の支払いが100億円以上あって
支払いの催促を受けて先月末に解除されましたっけ(笑)

おかしいと思うやつは、ほぼほぼ正解です。

676 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 01:57:03 ID:4LEIb0la0.net]
哀しいな、モギは優秀なのに芸人になってしまった
その方が儲かるからな、こういうパターン多い

677 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 01:58:04 ID:Y/ZthCDZ0.net]
>>1
相打ち打つのが会話って時点で意味不

678 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 01:58:22 ID:dJKcXDMq0.net]
尚、半導体の製造におけるフッ化水素の使用量について
サムスンLGが生産した2008年〜2013年の半導体生産量から
100トンも必要ありません。そんなに使う必要がない。

679 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 01:59:44 ID:dJKcXDMq0.net]
グーグル検索しても出てくる情報は限られる(笑)
ただし、統計などの数字は結構出てきます



680 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/17(金) 01:59:53 ID:ucyj1e120.net]
英語の教科書に載ってたぜ

681 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 02:02:49 ID:qBi9LYjm0.net]
俺ならシャンプー派か天道あかね派か女らんま派かで話を広げる

682 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 02:06:29 ID:isCOeMFt0.net]
会話はキャッチボールだよ!

683 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 02:07:49 ID:a1ag+3z/0.net]
お前らもヤフーでググれ

684 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 02:11:06 ID:QqGxpcu00.net]
紙の辞書がいい

685 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 02:11:55 ID:/dgga1Hp0.net]
ハンターハンターの団長みたいに、本で色々能力引き出せる事ができたらな。

686 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/17(金) 02:17:29 ID:Bn0OdRXF0.net]
>>642
研究職はそのタイプが多い
共感より我が道を行く才能のが求められるしね

687 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 02:19:12 ID:/dgga1Hp0.net]
>>665
だからマイクロソフトのお偉いさんをイラッとさせてたのかw

688 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 02:23:50 ID:qUGKdzcc0.net]
検索した方がいいよw

689 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/17(金) 02:24:35 ID:FIhkaHmA0.net]
ググれカス



690 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 02:31:45 ID:FLFEQuYM0.net]
I medaka.5ch.net/test/read.cgi/4649/1564809167/l50

691 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 02:35:03 ID:h07PAyUZ0.net]
>>1
つまりお喋り=バカ

692 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/17(金) 02:51:53 ID:0dr0iVFo0.net]
>>1
「僕は後者です」(オレ凄え!)とか言っちゃうやつが好かれるとは到底思えん。

693 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 03:31:06 ID:guDwh/nC0.net]
syico.skamaria.net/o724t7/tsbe6lsprd2iem.html

694 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 03:36:00 ID:jgjF/u4Z0.net]
無駄な会話をダラダラ続けて人様の時間を奪うだけの
おしゃべり糞野郎な
うるさいだけで結局何も解決できない
面倒くさい作業を大人しい奴に押し付けることを解決だと
勘違いしている連中

695 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 03:44:01 ID:k+07lhRR0.net]
>>673
こういうやつって面と向かっては文句を言えないタイプだろ。
押しつけるやつもどうかと思うが押しつけられてヘラヘラして腹の中で悪口を言うヘタレやな。

696 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 03:44:22 ID:2d/HXarO0.net]
yahooのステマか?

697 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 03:46:45 ID:uKig96320.net]
なにこの駄文 ふざけてんの?
そんなんじゃ単位はあげられません!

698 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 03:48:18 ID:HPGW2exC0.net]
>>1
会話がうまいというより、
想像して遊んでるだけじゃねーのそれ

699 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/17(金) 03:49:53.24 ID:jgjF/u4Z0.net]
>>674
やらなきゃ終わらないだろ仕事が
誰がやる彼がやる言い合いしてる時間と労力が



700 名前:無駄なんだよ
口より先に手を動かすべきだ
成功した報酬も失敗した責任もすべて全員で割り勘だ
それが健全なコミュニティってもんだ
[]
[ここ壊れてます]






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<169KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef