[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/18 08:58 / Filesize : 283 KB / Number-of Response : 1046
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ノーベル賞】日本受賞ラッシュ 近年は米に次ぐ2位 日本の底力を示す ★3



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2019/10/10(木) 13:25:49.81 ID:vApVAFw19.net]
2001年以降の自然科学分野の日本人ノーベル賞受賞者は米国籍の南部陽一郎氏、中村修二氏を含め、今回の吉野彰氏の受賞決定によって19年までで18人を数える。60人を超す米国は別格としても、英独仏などを上回る世界2位の実績だ。基礎科学から応用工学まで幅広い分野で受賞しており、日本の底力を示している。

湯川秀樹氏(物理学賞)が受賞した1949年から約50年間、自然科学分野3賞の受賞者は5人にすぎなかった。しかし、00年に電気を通す高分子の開発で化学賞を受賞した白川英樹氏を皮切りに「受賞ラッシュ」の時代が訪れた。

01年は触媒研究の野依良治氏(化学賞)が、02年にはたんぱく質の分析手法の田中耕一氏(化学賞)と…

2019/10/9 19:51日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50805790Z01C19A0SHA000/

★1が立った時間 2019/10/10(木) 08:12:51.70
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570668145/

201 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 14:47:51.15 ID:sl+gY9JA0.net]
まぁ昭和30年生まれくらいまでの日本人の話だとおもう
あとはぬくぬく生きてきたからダ

202 名前:
氷河期ですら子供の頃はぬくぬくだったろうし
[]
[ここ壊れてます]

203 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 14:48:22.74 ID:oeYrJqR/0.net]
>>147
教育の専門家じゃないだろ、分かってないだけだよ(笑)

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 14:49:10.31 ID:lSbA9sdE0.net]
>>187
これから?

205 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 14:49:20.06 ID:xlBwIDYc0.net]
>>162
ノーベルの遺言だと
>「私のすべての換金可能な財は、次の方法で処理されなくてはならない。
>私の遺言執行者が安全な有価証券に投資し継続される基金を設立し、その毎年の利子について、
>前年に人類のために最大たる貢献をした人々に分配されるものとする」(Wikiから)
となっていて利子を分配しているし、財源がなくなるという可能性は
少ないでしょ。元本を食いつぶしているわけじゃないようだし。

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 14:49:30.65 ID:+y/5FDJG0.net]
>>162

どんだけ人を殺したと思うの?人柱の上で立つ団体は最強だぞ。平和賞とかはおまけみたいなものだぞw

207 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 14:49:40.18 ID:Lk0KIi/10.net]
>>163
万人に底上げする教育が財政的に無理だから欧州・米国は
放棄しているだけで、物理・化学が優秀な子は救済させるよ
米国は全米規模で優秀な高校生を1000人とか選出して
ホワイトハウスに招いて、大学入試に必要な推薦状とか発行してくれる

日本は予備校の受験産業がある恩恵で、
数千円程度で物理・化学が独学できる最高の環境
でも物理・化学は嫌わせている だから理系離れは深刻なのよ

208 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 14:50:09.68 ID:iYFculFZ0.net]
>>184
シンガポールなんて東京23区しかないせせこましい国土で
小売か金融しかない産業の国でどんなイノベーションを育むのか?

209 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 14:50:16.98 ID:PDcv9dSF0.net]
ノーベル症なら韓国が世界一だけどなwwwwwww



210 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 14:50:27.16 ID:UCFC8AVR0.net]
>>188
過去の業績で今賞を得ているだけだからね・・・
あと数年もしたら、以降平和賞とか文学賞とかいう戯言は別として
日本人一切居なくなるだろうなあ

211 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 14:50:54.64 ID:atv6aGdN0.net]
>>201
韓国、今年は17人も候補者がいたらしいな

212 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 14:51:46.61 ID:bR/bu1Ky0.net]
ニホンの盤石な底力を改めて確認したカタチになったわけで、安倍治世にも追い風になると思う。

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 14:51:51.08 ID:Hr7TjI/I0.net]
日本が基礎学問が強いのって
そういうすぐ金になるわけでもない研究してて
だから実際研究者は全く裕福なわけではないんだろうけど
それでも普通に食ってはいけるという点なんじゃないの
つまり格差の小ささ(最近は広がってきてはいるがそれでも諸外国と比べればマシな方)
+生来のヲタク気質
食うに困らなきゃあとは贅沢するより好きな研究していたいというタイプが多い

これまたお隣の話だと
好きなことに没頭するより周りにチヤホヤされて贅沢したいという欲求が日本人より強いんだろう
良く言えばリア充気質というか
だから金にも地位にも繋がらない基礎学問を極めようという奴が少ない

214 名前:幸ちゃん mailto:kotchian [2019/10/10(木) 14:51:55.47 ID:arGF7rm10.net]
>>26
科技予算が「過去最大」という政権のトリック 公共事業や軍拡も“混入” 集計方法を改変
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2019-02-11/2019021101_01_1.html

また安倍政権の十八番の統計改竄("゚д゚)

215 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 14:52:35.52 ID:RocshE5D0.net]
こういうときだけ大阪人を日本国民にカウントするのやめてくれへんかな
韓国にマウントするためのバカウヨの道具にされたらたまったもんやない

216 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 14:53:06.24 ID:iYFculFZ0.net]
>>202
過去の業績で〜

それは世界一受賞者数のアメリカにも言えるわ

217 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 14:53:48.75 ID:oeYrJqR/0.net]
>>170
日本下げしても、チョンの評判は良くならんぞ。

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 14:54:52.66 ID:iYFculFZ0.net]
>>207
大阪に寄生してる居候が意見するなよ

219 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 14:55:09.67 ID:qMlD2+5E0.net]
>>194
氷河期の頃はぬくぬくというより、
戦前生まれの格差を見て育った親世代が、
勉強以外させない、とにかく学歴と金一辺倒に育てた。

人口がやたら多いからいろんなところで競争が激しく、ぬくぬくではなかったな。
なんの意味もない競争だったわ。



220 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 14:55:13.83 ID:bR/bu1Ky0.net]
安易なニホン衰亡論や緊縮批判はまったく間違いで、ニホンのポテンシャルは相当力強い。

221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 14:55:54.51 ID:hKxRHGM20.net]
まぁでもノーベル賞を取ったからといって国が豊かになるわけでもなく

222 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 14:55:55.54 ID:qYf9xMx10.net]
で いくら払ったんだ?金で買えるノーベル賞w

223 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 14:56:47.24 ID:iYFculFZ0.net]
>>213
ノーベル賞は外交なの

理解できる?

224 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 14:57:23.86 ID:TH6X+VM90.net]
>>153
ロック歌手が受賞するかもしれないじゃないか。

225 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 14:57:28.47 ID:UCFC8AVR0.net]
>>208
いやいやw
アメリカは今でも基礎研究含め日本の何倍も予算だしてるし、
自国他国問わず優秀な研究者を集めてるし

226 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 14:58:15.74 ID:iYFculFZ0.net]
>>217
受賞者は過去の業績でしょ?

227 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 14:58:41.47 ID:s3fOcHGe0.net]
朝鮮土人は、リチウム電池使うなニダ。

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 14:59:04.84 ID:LjwclPAo0.net]
>>103
6 日本      24
7 スイス    23
8 ロシア    20
9 オランダ   17
10カナダ     15
11イタリア    14
12デンマーク  13
13イスラエル  12
13ハンガリー  12
15ノルウェー   11
16オーストラリア10
17ベルギー   10

〜壁〜

〜壁〜

〜壁〜

38 韓国    1

229 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 14:59:22.12 ID:ycPGFnVH0.net]
>60人を超す米国は別格として

人種だけでみたら一番でね?大和民族
といいつつ受賞者がアイヌとかオキナワ人だったらどうしようと
うろたえはじめた小心な俺



230 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:00:42.46 ID:0BuzvxvM0.net]
受賞でいつも研究費や待遇問題になるけどめでたいで終わるいつもの流れ

231 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:01:36.19 ID:Lk0KIi/10.net]
>>205
大学を見れば、わかるだろ?
何をやっているか、わからない研究所が
あるだろ?
つまり、官僚がこっそり設立して目立たないように
ひっそりと学者の楽園がある訳・・・
昔の日本は企業も、同様にひっそりと中央研究所とか
米国を真似して設立していた訳よ

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:02:54.04 ID:91yYvgG20.net]
×底力
○過去の栄光
今の日本の底力は20年後、30年後のノーベル賞に反映されるがさて・・・

233 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:03:30.04 ID:HboskFfT0.net]
自分もノーベル平和賞なら取れるかも!
がーんば!

234 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:03:31.85 ID:b0MADZi90.net]
自宅がヘーベルハウスじゃなかったことに驚きました。

235 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:05:13.81 ID:zQJ9Pqon0.net]
韓国のノ・ウベルさんが賞を作って毎年ノ・ウベル賞を韓国人が受賞してればいいんだよ

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:05:46.31 ID:9dA+/Hkc0.net]
ノーベル賞取る人まじで尊敬する
研究一筋の変人な部分はもちろんだが、
支援してくれるコネや人柄も持ち合わせてないと
金が無くて好きだけじゃ研究なんて無理だもんなぁ
究極の人間像だと思うわ

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:05:47.03 ID:Hr7TjI/I0.net]
>>221
何年か前北大卒で取った人はむかわ出身だけどあそこはアイヌの里でもあるな

238 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:06:30.82 ID:P2R4C/C10.net]
>>205
それな。
理系の研究者とかは特に、「出世するより現役(の研究者)でいたい!」と望んでるからな。
学長とか、いわばしぶしぶ引き受けるけど、本音はもっと研究がしたかった・・

オタク気質なんだろうなあ。
江戸時代から、和算やら植物の品種改良やら、朝顔なんてオタクそのもの。
まあ、バラの品種を作ってる欧州のゲルマン系も似たような感じがするが。

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:06:40.41 ID:6I5AZhZC0.net]
>>6
日本の土壌がノーベル賞を生み出したんだから日本人は誇っていい



240 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:09:04.04 ID:HJwLKxcf0.net]
今回の化学賞の研究は1980年代の研究でしょ
日本の家電メーカーが世界を席巻していて、バブル崩壊前の研究資金も豊富だった時代
当時は、日本は物真似は上手だけど独創的な発明は少ないって言われてた
だけどちゃんと研究も開発もやってたんだな

まあ、こういうのは時代の流れだわな
もう10年ぐらいすると韓国や中国の研究がノーベル賞もらうようになるだろ

241 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:09:27.69 ID:kQqkUTSc0.net]
戦前、戦中、戦後
常に世界をリードし貢献する日本人。凄すぎ!

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:10:04.33 ID:jdh4Cfwa0.net]
ノーベル賞ラッシュになってから、むしろ文科省は大学民営化に乗じて
やりたい放題で発表論文も若手研究者も減っただろ。
増えてるのは留学生だけだ。

こんな国の受賞なんて増やさなくていい。

243 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:10:23.58 ID:aI9V4t3S0.net]
ジャップのオナニーはつきあってられんわ

244 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:11:16.11 ID:iYFculFZ0.net]
>>226
ハウスメーカーの従業員でも、自社製品か高くて手が出ないなんて話はある
ヘーベルハウス高そう

245 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:11:20.95 ID:HJwLKxcf0.net]
>>221
人種だけで見たらユダヤだと思うぞw

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:11:22.49 ID:6I5AZhZC0.net]
>>234
悲観が大好きの悲観病の日本人
つくづく世界と国民性が違うわな

247 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:11:45.30 ID:QcHeZWGo0.net]
毎年取れてのは底力とは言わんw

248 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:13:06.29 ID:f9h8oHdr0.net]
>>234
自然に減ってくよ

ケチケチ緊縮で
20年以上もゼロ成長なんだから
先なんかない

249 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:13:52.78 ID:5GSZ0zvU0.net]
1億以上もいる先進国って米の他に日本しかないから米の次に多く取るのは妥当だと思うよ
他の欧州先進国は日本の大体半分
今までが情けなかったといっていい



250 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:14:02.93 ID:6ptc6dFY0.net]
それでもマイナス成長する美しい日本は凄い

251 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:14:23.07 ID:iYFculFZ0.net]
>>234
アメリカなんか世界各国からの留学生だらけだが?

252 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:14:35.25 ID:Z1w5MiUq0.net]
>>237
だからユダヤ人なんて人種はいないって言ってるんだが
少なくとも今ユダヤ人とか言ってる奴は違う
アメリカ人をアメリカ人種と言ってるようなもん

253 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:15:00.91 ID:qXiH0v2V0.net]
日本文化の底力だから、それを
支える国民全体の力で問題ない

254 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:16:27.94 ID:f9h8oHdr0.net]
>>242
政治家と役人がバカばっかで
足ばっか引っ

255 名前:張ってるのにね

研究者には頭あがらないわ
[]
[ここ壊れてます]

256 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:16:58.72 ID:QcHeZWGo0.net]
ノーベル受賞候補が数珠繋ぎのように今か今かと並んでる日本はおかしいw
寿命との戦いになってるわw

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:18:02.84 ID:0XOwE8wo0.net]
外人が日本人を特別視してるってのは、自分の歴史少しでも知ってたら誰でも分かるだろ。 
まず、資源が全くないってことはすごいこと。もう両手両足もがれたぐらいのハンデ。 
しかもすごいのは、米国の3分の1の人口、わずか25分の1の領土で、
その上そのただでさえ極小の国土の7割が山、山、山。なーんにもない、山・・・。
だから農業で輸出して食べていくことすらできない。条件からして最貧国でもおかしくない国。 
そんな国が、100年ほど前で当時世界最強クラスだった露助とか清をあっさり倒して、
非白人国家で普通に白人常任倶楽部仲間入りしちゃってて、おまけに米国敵に回して
ガチで戦争して、世界で唯一米国本土爆撃して、英国の無敵艦隊フルボッコにして、
オランダ倒して、世界で唯一原爆落とさせるほどてこずらせて。しかも二発だよ。二発。 
考えられない。敗戦とか言ってるけど日本のせいでアジアから白人の植民地全部消されたし。
しかも信じられないのは、戦争に負けてただでさえ何にもない国がさらに
インフラまで全部叩き潰されて、多額の賠償金まで背負わせて100%再起不能に 
しといた極貧衰弱国家で、今度こそ生意気なイエローモンキーが消えて数百年は
ウザイ顔見ないで済むと思ってたら、直ちに再び白人社会に経済で参戦して来くさって、
参戦どころかごぼう抜きでたった2,30年であっという間に米国さえ抜いて世界第一位。
東京の土地だけで米国全土が買えるほどの呆れた価値になっちゃう程の超絶経済力で
世界中( ゚Д゚)ポカーン・・・状態。その後もずーっと二位維持。頭一本でそれ。
しかも経済の80%が内需。内需だけでそれ。金融とかでまだ全然進出してないし
車や家電、工業製品ももまだまだ進出しきってなくてそれ。もうキチガイの域。
伸びしろありすぎワロタ。戦後60年一発も打たずに侵略せずにこれ。何気に世界最長寿国とかなってる。
んで今度は漫画・アニメ・ゲーム。気がつけばハリウッドの規模とっくに超えてる。
アメリカの検索で一位になってるのが日本のアニメとか。世界中で一番人気の映像作品が日本のアニメとか。
極めつけは世界一長い国号、2000年のどの白人より長い王室ならぬ、その上の皇室保有。
エンペラーに代表される歴史。普通の神経してたらこんな国怖くて関わりたくない。

258 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:22:44.69 ID:mG/RRg7j0.net]
なお女の子の反応

https://i.imgur.com/lz2ZlcA.jpg

259 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:23 ]
[ここ壊れてます]



260 名前::12.80 ID:Eg/XE/Wn0.net mailto: WWUでの敗戦無ければ、もっと受賞者多かったろうな []
[ここ壊れてます]

261 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:23:45.41 ID:gZ4ITOqL0.net]
っていうか日本人は実は倍以上はとれていたはずなんだよね。
昔は人種差別がひどかったから日本人でも偉大な業績あげてもノーベル賞は取れなかった。

北里柴三郎は1889年に世界で初めて破傷風菌の培養に成功するが、
さらに、コカイン常用者の非中毒から、血清療法を世界で初めて生み出すという前代未聞の功績をあげている。
この後、日本の医学会は急速に発展していくことになる。
例えば、北里以後の50年足らずの間の日本人医学者の功績だけでも、これだけある。
1889年 北里柴三郎、破傷風菌の培養に成功する。
1894年 北里柴三郎、エルザン(フランス)、ペスト菌を発見する。
1897年 志賀潔、赤痢菌を発見する。
1900年 高峰譲吉ら、アドレナリンの純粋分離に成功する。
1906年 田原淳、心臓の伝導系(田原氏結節)を発見
1911年 鈴木梅太郎、オリザニンを創製。
1913年 野口英世、梅毒スピロヘータを発見する。
1915年 山極勝三郎、市川厚一、人工タール癌の発生に成功
稲田竜吉・井戸泰、レストスピラを発見する。
1926年 三宅速、胃癌における「ボールマン分類法」を日本に伝える。
1932年 吉田富三、佐々木隆興、肝臓癌の人工発生に成功する。
これらは、西欧人なら全て全員ノーベル賞を受賞している大発見だ。
実際、北里は第1回ノーベル賞候補になり、野口も3回に渡って最終候補になっているし、
山極・稲田・井戸も候補に挙がっていたことが後に明らかになっているが、
いずれも、人種差別により受賞には至っていない。

白川英樹が2000年のノーベル化学賞を受賞したが、これも戦勝国に都合の良いデタラメなタイミングだったし、
利根川進がアメリカ枠で受賞したのも有名な話だ。

また、上記は医学に関するものだけ1932年までだけで、同じような差別は物理・化学でもあったし、今もある。

262 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:24:07.85 ID:NbN6ExLy0.net]
北西の遙か遠くから罵声が聞こえた・・・気がした。

263 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:24:41.83 ID:Ae9zYhFN0.net]
80年代まで、理系論文は殆どが日本語のみ。
必要に応じて、英文に翻訳されるだけだった。
特許も大半が国内特許。
国内で取ったものの中から、必要なものだけ、国際特許を取得していた。
しかも企業の技術者が著作権に疎く、
特許を申請することすらあまりやらなかった。
そのため、
   欧米での評価は「基礎研究ただ乗り」「技術の模倣者」

が定番になってしまった。
海外では「日本人による発明、発見は0」「過酷な労働だけで成功したお猿さん」だ。
猿の惑星のような脅威的なイメージだったのである。
これを変えたのがバブル期。
90年代以降、全て海外への進出を前提としたグローバル体制になった。
それが今日の評価につながったのである。

264 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:25:10.21 ID:3keBsq9x0.net]
もう底が尽きかけてるわ

265 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:25:21.65 ID:iYFculFZ0.net]
>>249
こいつと結婚したら地獄だな

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:27:33.77 ID:zhz8VnXP0.net]
近代以降の日本人の代表的な発明・発見

1885 乾電池 1890 血清療法 1894 人工真珠、タカジアスターゼ 1895 蚊取線香 1908 味の素 1911 ビタミンB1
1915 シャープペンシル 1922 ビタミンA 1923 白金懐炉 1924 自動織機 1926 ブラウン管テレビ、八木アンテナ
1927 電気冷蔵庫 1936 超々ジュラルミン 1942椎茸の人工栽培 1950 胃カメラ 1954 インターフェロン
1955インスタントコーヒー、電気炊飯器 1957 江崎ダイオード、留守番電話 1958 インスタントラーメン、回転寿司
1959 カッターナイフ 1960マッサージチェア 1961 炭素繊維(PAN系) 1963 炭素繊維(ピッチ系)1963 エアバッグ
1964 光ファイバー、プラスチック消しゴム 1965 点字ブロック 1966 IgE抗体 1967 自動改札機
1969 二足歩行ロボット、缶コーヒー 1968 レトルトカレー 1969 クオーツ腕時計 1970 ICカード
1971 カラオケ、マイクロプロセッサ 1972 酸化チタン光触媒 1973 カニカマ 1974 パルスオキシメーター 1976 VHS
1978 使い捨てカイロ 1980 3Dプリンター、家庭用ウォシュレット 1979 ウォークマン、カプセルホテル 1981 CD
1981 カーナビ 1983 液晶テレビ 1984 トロン、ネオジム磁石 1985 非接触型ICカード リチウムイオン電池
1986 使い捨てカメラ 1987 NAND型フラッシュメモリ 1991 カーボンナノチューブ 体脂肪計 1993 青色LED
1994 DVD 熱さまシート QRコード 1995 プリクラ、エスカルゴの完全養殖 1996 ASIMO
2002 Blu-ray Disc クロマグロの完全養殖 2003 主翼上部エンジン型ジェット機、超電導リニア はやぶさ
2004 ボーカロイド 2005 無痛注射針 2006 iPS細胞 2007 オーランチオキトリウム 2009 針なしホッチキス
2010 ゴパン、ソーラーセイル 2011 人工光合成 2012 スピントロニクスLSI、常温Naイオン電池、水素燃料電池
2014 アビガン オプジーボ ウナギの完全養殖 はやぶさ2 2014 光格子時計 2015 原子番号113番ニホニウム
2017 ポリエーテルチオ尿素

267 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:28:08.84 ID:eTcevfq/0.net]
>>232
単純な奴w

268 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:28:56.26 ID:T174khfq0.net]
今回受賞した研究も30年前には世間の人はほとんど知らなかった。
つまり、今は世間の人はほとんど知らない研究をしている人が30年後にノーベル賞を取るわけで、
日本には山ほどおられます。

269 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:29:02.33 ID:+Ogs6dxX0.net]
あいちトリエンナーレの件、愛知県 大村秀章知事の開き直りが不愉快すぎる!
愛知県の大村知事って低能はことの重大さを理解してない間抜けだ。
このままだとトヨタへの不買運動に発展しかねないんだが。
愛知に売国左翼が多いのはトヨタ労組のせい

売国企業のトヨタを不買しよう!

そしてトヨタは、日本でもっとも広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業でもある
売国トヨタは売国左翼マスコミにこれ以上、金を垂れ流すな!

.527897



270 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:29:19.24 ID:+Ogs6dxX0.net]
パックンみたいな馬鹿は日本人の反米感情を高めて

271 名前:オまうだけ

ht○tps:/○/twitter.co○m/tsuisoku/status/1178219684363005953
お笑い芸人 パックン「日本はホロコーストをやったナチスと同等 だから旭日旗の持ち込みを禁止すべき」→ほんこんさんブチギレ「同等?ふざけるな!」

韓国に対して 物言う吉本芸人を排除したがっている芸能界とマスコミの在日チョン勢力の手管が卑しすぎる!
在日チョン勢力の扇動に騙されないように!重要なのは芸能界とマスコミに巣食う在日チョン勢力を叩き潰す事であって吉本を叩く事ではない!

吉本は関西地方全体がバックアップしている特殊な事務所なんだから、吉本叩いた所で、オワコンのテレビがますますオワコンになるだけだろ!
当初、赤字だったユニバーサルスタジオジャパンが軌道に乗ったのも吉本の助力が大きかった

ヤクザバーニングみたいなチョン系のヤクザ事務所のタレントこそ排除しよう!
ヤクザバーニングの庭の演歌界こそ、もっとも反社と強く繋がっているのに、一向に演歌界に飛び火しないどころか、吉本叩きの様相を呈してきてて、不自然すぎる!
演歌歌手がヤクザと写ってる写真なんて腐るほどあるだろ!

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
あいみょんや新垣結衣や羽鳥慎一や北村一輝や島崎遥香といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?
htt〇ps:/〇/ww〇w.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201504_post_18343/
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
htt〇ps:/〇/hayabusa9.5〇ch.net/te〇st/read.cgi/mnewsplus/1563257041/
【元AKB48】島崎遥香、電車の優先席に座る会社員に苦言「韓国は素敵だったな〜健康な若者はみんな立ってた」★3

業界でもっとも黒い事務所と言われているライジングもバーニング系です。
ヤクザライジングのタレントを起用させないようにメディアを監視していきましょう!!
特にヤクザライジングと癒着が酷い日テレ関係者を逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇s://noma66.co〇m/womantalent/1743/
西内まりやの元事務所ライジングの闇!脱税やヤクザの悪評に圧力の黒い噂?!

【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン CM 三井住友信託銀行 CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

売国左翼がN国を警戒しまくってるの笑えるんだがw

売国左翼のマツコの所属事務所が酷すぎる!
くりぃむしちゅー上田も反日丸出しの酷い番組やってたし

https://seijichishin.com/?p=6561
『上田晋也のサタデージャーナル』の偏向が酷すぎる、やっぱりTBS。これで上田晋也も反日の仲間入り

マツコの事務所は国民の敵といっていい。売国奴のマツコやくりぃむしちゅーを起用する売国企業を叩き潰そう!
.
N国は素晴らしい。閉鎖的な国会に風穴を開けてくれた
N国に政権とって欲しいわけではないが、こういう政党も必要
N国のような本音で語る政党の存在が邪魔なのは、売国左翼と在日チョン
日本人が本音言い始めたら、売国左翼と在日チョンなんて日本で生きていけないからなw
.6+79879+87
[]
[ここ壊れてます]

272 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:29:30.14 ID:7L/IWqom0.net]
日本の底力?
科学者がすごいのであって日本社会はむしろ彼らの邪魔ばかりしてただろ

273 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:29:43.57 ID:qDKyJ+XZ0.net]
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

.+6797

274 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:29:49.03 ID:ZpdWhC0S0.net]
>>1
ドイツは、インチキ排ガスディーゼル不正で、
技術が全く無いのが、バレた

275 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:30:14.07 ID:eTcevfq/0.net]
>>251
北里柴三郎は第一回ノーベル賞で
主要な実績を残したのになぜか共同研究者から外された

276 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:30:45.64 ID:r/SLQIRA0.net]
物理に比べて科学や医学はもっと多くの人にあげるべきだよね

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:30:55.45 ID:T174khfq0.net]
>>232
もっと科学史を勉強しろよ

278 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:31:53.91 ID:q/zGaU480.net]
あと10年後はどうなっているやら。
いまの若いやつらは選抜して
政府援助で才能をドンドン開花させていく仕組みを作るべき。
今後の為を考えれば天才は国が育てるべきだ。

279 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:33:41.09 ID:ihwUQBzQ0.net]
大体数十年前の結果だからな、
20年くらい前の研究環境や若手のやる気はもう死んでいたから
今後はもう・・・



280 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:35:24.10 ID:eTcevfq/0.net]
まあハードルがどんどん高くなってるからよっぽど革新的なものを発見したり創造しない限り
これからは難しくなるだろうね
既存の家電製品がちょっとした工夫で便利になったくらいじゃノーベル賞は取れないよw

281 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:35:28.79 ID:8fxT56fR0.net]
>>238
チョンだろ

282 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:36:50.00 ID:8fxT56fR0.net]
>>261
科学者は社会から生み出される
チョンにいないのはその逆の例

283 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:37:25.79 ID:AsKevR9v0.net]
ノーベル賞を連発してる今の方が経済的には低迷してるからなあ。
なんとかしないと。

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:39:34.52 ID:SPT1Qs5B0.net]
トルコ人は、アジアにいた突厥というテュルク民族が、5世紀から6世紀にかけてモンゴル高原を支配した柔然を追ってきて
カスピ海の裏にオジク連合という遊牧民となり、それがプロ傭兵として流れてアナトリアにきてトルコ人となる

柔然というのはモンゴル人の先祖である、つまり朝青龍のようなドスコイ顔だったが突厥に追われ
一部はユダヤ改宗してハザール汗国をつくりユダヤ人を称した。のちにロシアに吸収されてロシア系ユダヤ人となる

エカテリーナ女帝がポーランド分割すると、大量のユダヤ人がロシア国民となる。
西欧ユダヤは近代的な工業経営者がおおく資本力は強大であった。ロシア貴族はユダヤ商社に地位を脅かされ
やがてロシア皇帝はユダヤ虐殺(ポグロム)の先頭に立つようになる
ソ連は表立ってユダヤ差別は禁じたが反ユダヤ感情は強く、戦後のソ連はイスラエルに追い出す政策を取る

アメリカはベトナム戦争のころは大学生の殆どはユダヤ系と言うほど知識層が厚く、マスコミなどもユダヤ系が占める
このためソ連とアメリカの対立ははげしくなった

285 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:39:36.06 ID:T174khfq0.net]
>>269
ですから、日本人は取り続けます。しかし、銭儲けにはならん。

286 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:39:45.73 ID:f9h8oHdr0.net]
>>267
そうそう

だけどね
ドケチで東大エリートの
アホニダ罪務官僚が許さない

ケチケチ緊縮やって
20年以上も成長率世界最低なのに
何も学習できない連中だから

287 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:40:06.95 ID:HLDkwdKi0.net]
良い時代だったよね。

でももう無理だよ。

教育産業に従事すればわかること。

基本的な思考力の無さが半端無い。

まあ、政◯の「目論見通り」なんだけどね。

残念だ。情けない。

288 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:41:12.21 ID:3Q4saZNA0.net]
もうコンピュータサイエンスの時代だからな
人工知能は中国とアメリカが世界の2強
ノーベル賞は19世紀の遺言で始まった賞だから時代遅れ感が強い

289 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:41:55.92 ID:eXbJFC250.net]
過去の遺産やで



290 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:42:21.72 ID:T174khfq0.net]
>>276
公立小・中・高から旧帝大というのは何かあるよね

291 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:42:39.24 ID:XxRTm0YC0.net]
在日パヨクの負け惜しみで今日もメシが美味いw

ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ

292 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:46:03.03 ID:498NAkuR0.net]
バブルの遺産
下降の一途をたどる日本はいずれもらえなくなる

293 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:46:28.24 ID:VYT79Svk0.net]
日本の観光収支の推移

2010 −1兆2875億円
2011 −1兆2963億円
2012 −1兆0617億円
2013   −6545億円
2014   −444億円
2015  1兆0902億円
2016  1兆3267億円
2017  1兆7809億円
2018  2兆3139億円

日本の第一次所得収支の推移

2010 13.6兆円
2011 14.6兆円
2012 14.0兆円
2013 17.7兆円
2014 19.4兆円
2015 21.3兆円
2016 19.1兆円
2017 20.5兆円
2018 20.9兆円

日本の知的財産権等使用料収支の推移

2010 0.7兆円
2011 0.8兆円
2012 1.0兆円
2013 1.3兆円
2014 2.0兆円
2015 2.4兆円
2016 2.1兆円
2017 2.3兆円
2018 2.7兆円

https://finance-gfp.com/?p=372
https://www.mof.go.jp/international_policy/reference/balance_of_payments/bpnet.htm


世間では失われた20年と言われているが、実はここ10年で日本には製造業プラス
知財、投資、観光という新たなソフトパワーが加わってるんだよね。
またアニメ産業市場が2兆円を突破する勢いを見せているのも注目したい。

294 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:47:46.28 ID:KFI3OLH/0.net]
財務省の国民一人当たりの借金理論が、合理性のない増税に道筋をつけたとの理由うノーベル経済学賞だって

295 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:48:24.15 ID:c/uPzOiW0.net]
名城大学3人目のノーベル賞輩出

296 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 15:49:04.54 ID:1fwPu6Ff0.net]
ノーベル賞は、評価が確立した成果が受賞する。
その結果、どうしても受賞者の多くは高齢者になる。
つまり、受賞は成果を出した時点から大きく遅れる。
つまり、今の栄光は過去の残照。

今の日本は国力が衰え、人材も研究費も乏しくなっている。
ノーベル賞受賞者を含む著名研究者が、日本は将来ノーベル賞が取れなくなると警告している。

297 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:49:31.05 ID:Fe/2gDYM0.net]
>>1
それって日本の経済効果の寄与度ってどのくらなの?

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:54:24.21 ID:vStHcixM0.net]
なのに多くの国民は皆疲弊している

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 15:56:15.40 ID:GdA+rITe0.net]
受賞は素晴らしいが、米国の大学ベースで共同研究の体だろう
逆はないだろうし



300 名前:名無し@一周年 [2019/10/10(木) 15:57:18.09 ID:sFZNSNON0.net]
現在の日本の理科学系の論文の新規発表数の
衰退を、ネットウヨクアベサポは、民主連坊の責任にする。
民主が政権にあったのは三年ほどに過ぎない。その後の自民公明政権が長い。
アベが一機百億円以上もするF35を百機トランプから購入しても
昨年度予算で科学基礎予算を






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<283KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef