[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/13 20:56 / Filesize : 261 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【雇用】俺たち「就職氷河期世代」1700万人を忘れるな ★3



1 名前:砂漠のマスカレード ★ [2019/09/13(金) 18:21:06.96 ID:0wGfbhOJ9.net]
1980年代後半に生まれ、現在30代前半の世代は、その多くが”就職氷河期”を経験している(撮影:今井康一)

「正規雇用を3年間で30万人増やす」――。

政府は”就職氷河期世代”の就職支援を本格化させる。就職氷河期世代とは、バブル崩壊後の1993年〜2004年ごろに高校や大学を卒業した世代で、その数は約1700万人。
「団塊ジュニア」の世代とも重なるために人口が多い。

現在、彼ら・彼女たちは”30代半ばから40代半ば”に至っているが、企業が新卒採用を絞った影響で新卒時には就職できず、その後も正規で働けない人が多い。
このまま高齢化すると、十分な年金を受け取れず、生活が困窮するのではないかと懸念されている。

また就職氷河期世代には、もう1つの塊がある。前述より前の1980年代後半生まれで、現在”30代前半”の人たちである。
2008年秋のリ−マンショックの影響で思うように就職できず、いまだに非正規で働いている人が少なくない。

いずれにせよ、少子化と人手不足で就活ではチヤホヤされる22〜23歳の新卒大学生とは、大きな環境の違いだ。

毎日全員の前でプレゼン、何度もやり直し
「あなたがもし社長だったら、30代の社会人未経験者を採用しますか? グループで5分間話し合ってください」。セミナー会場に講師の声が響く。

就職支援事業を展開するジェイック社は、34歳までの非正規雇用者を対象にした就職支援セミナー「就職カレッジ30代コース」を7月に初開催。
受講に集まったのは、30〜34歳以下の非正規で働く人16人である。リーマンショックで思うような就職ができなかった世代だ。

セミナーは月曜日から金曜日までの5日間。時間は一般企業の勤務時間と同じ、朝9時30分から夕方17時30分までに設定されている。
実際に聴講するよりも、さまざまなワークを行うことが多い。毎日全員の前で何かしらのショートプレゼンを行う。
4日目には自己PRのためのプレゼン大会があり、講師から合格が出るまで何度でもやり直さなくてはならない。
そのほか、2人1組になっての面接ロールプレイングやビジネスマナー研修、企業研究など濃密なメニューをこなす。

5日間の講義を乗り切れば、翌週の月・火曜日に、IT系やメーカー、建設、商社など多様な企業が集まる集団面接会へと、参加することができる。
面接会直前の土・日曜日には、講師の小久保友寛さんが休日返上で、受講生からの相談に対応する。

もし、集団面接会の後、企業から「再度会いたい」とのオファーがあれば、後日行われる個別面接に進む。ジェイックがこの個別面接に対応した指導を1人ひとりに行っているのだ。
それぞれの企業の業務内容やニーズに合わせ、受講生と個別面接のための作戦を練るというわけである。

就職させるだけではない。定着させるための支援も行っている。
就職が決まった受講生に対して、入社前研修のほか、就職後1カ月、3カ月、6カ月というタイミングでも研修を行う。

こうした就職支援サービス「就職カレッジ」は、何と受講料が無料。
就職が決まったら、当該の企業からジェイックに対して、料金が支払われる仕組みである。

https://news.livedoor.com/article/detail/17017108/
2019年9月2日 5時40分 東洋経済オンライン

前スレ 2019/09/13(金) 09:42
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568353713/

801 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:11:36.49 ID:KA/0w9Lc0.net]
>>798
苦しめた日本社会二復讐してからな 

802 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:11:39.48 ID:l28dzYuj0.net]
就職先なんていくらでもあるだろ

803 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:11:48.97 ID:wT+nQvAe0.net]
氷河期世代が頑張っていれば日本はもっと豊かだった、こいつらの尻拭いする世代が可哀想

804 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:11:55.06 ID:FBdGLoro0.net]
>>716
いいから働けヒキニート

805 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:12:04.03 ID:Wh6kmhB+0.net]
>>790
今の20代が社会の中心になれば簡単に経済が回復するのは目に見えてるけど、FAX使ってるような40代以上じゃ正直置いていった方がいいように思える
何もできなさそうだし

806 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:12:05.45 ID:aN+GH57R0.net]
>>787
親中卒だろw

807 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:12:13.18 ID:UVlNXpNG0.net]
>>782
団塊世代が死んだら、200兆円の相続が発生するんだっけかなw
親の遺産で死なずに済む奴もいっぱいいるだろう。

808 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:12:20.05 ID:ooj94n690.net]
もう20年いなかったことにされてますが(´・ω・`)

809 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:12:28.24 ID:88GrhzY40.net]
自民党の某議員
https://i.imgur.com/iWzuqLj.jpg
貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」



810 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:12:38.03 ID:2HFwWQJW0.net]
>>791
小泉(38)の関東学院大の同級生とかまともな生活出来てるのかな

811 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:12:41.97 ID:0EwiTDM80.net]
ゆとりはPISAに、学力が上がったとお墨付きを受け
就職も良かったんだな
社会から要らない子扱いされてる世代とは大違いだわ

812 名前:Rudy mailto:sage [2019/09/13(金) 20:12:50.48 ID:eKz/EtdC0.net]
⊂( ⊂(´_ゝ`)>>716 塾の講師の何がダメなんや?
めっちゃ楽しそうやん

813 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:12:54.54 ID:6gSpKzrQ0.net]
>>801
人として最低だな
どーせ何も出来ない癖に

814 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:12:55.53 ID:Xq3Ju+pY0.net]
>>780
41歳だが選挙で投票した事一度もない

815 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:12:58.79 ID:wzfauJ8l0.net]
さすがにもう働いていないだろ

816 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:13:04.50 ID:VTuT6ZmZ0.net]
世代分断か 相変わらずのお家芸だな 

817 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:13:42.81 ID:Wh6kmhB+0.net]
>>811
携帯が広まったからかな
スマホが広まった今の時代の若者はもっと有能になっちゃったけど(笑)

818 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:13:43.55 ID:UVlNXpNG0.net]
>>804
働くのはゲームの中だけだよw
ゲームやって疲れて食って寝るだけの人生さ。

819 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:13:55.48 ID:6B4FjUjT0.net]
>>795 君もしかして、氷河期の有効求人倍率知らんままで話してるの?



820 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:14:00.53 ID:FBdGLoro0.net]
>>800
氷河期の出来る奴は確かにレベルが高い
ただ、自分と異なる意見とかやり方に対して極大に苛烈なところがあって、
使いにくさも強い

821 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:14:05.22 ID:qL9Hk9Uz0.net]
>>761
消費不足の日本で消費してくれるなんてありがたいな

822 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:14:14.55 ID:MxYGyFR+0.net]
氷河期のおっさんどもは無能なカスばっかのくせに
すぐ「ゆとりは・・」って若い世代のせいにする老害のカスしかいない

823 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:14:17.05 ID:ASvieVY00.net]
>>795
有効求人倍率ってアホかw

パート、アルバイト、非正規までカウントしてる有効求人倍率を見てどーするんだよw

大学出てコンビニアルバイトしろってかw

824 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:14:36.98 ID:KA/0w9Lc0.net]
>>813
人間の心などとうにないわ
この日本社会にいかに復讐してやるかしか頭にない

825 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:14:44.02 ID:AelkyWUS0.net]
氷河期世代の煽り受けてるのに、安倍政権支持とかいう奴いるか?

826 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:14:57.71 ID:IoWsmk/E0.net]
氷河期世代には革命を起こす権利がある。
金持ちや大企業や小泉と竹中平蔵コンビを、
団結してギロチンいきにしてぶっ殺して収奪された人生と富を奪い返そう。

827 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:15:07.10 ID:ASvieVY00.net]
>>814
君の1票にそんな影響ないからじゃない?

828 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:15:09.74 ID:QSuubM6J0.net]
ゆとりでリーマン直撃の世代だがゆとりはイージーという氷河期にろくな奴はおらんな
ゆとりでも底辺は底辺だし氷河期でも底辺は底辺だろ?
なんでそこがわからないんだろうか

829 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:15:26.34 ID:ZtvnEq8V0.net]
>>555
ゆとり世代で分数ができない大学生が出てきた原因って
それまではどこの大学にも行けなかった底辺高校からでも大学にいけるようになったのが原因だからなw
ほんと笑える



830 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:15:31.80 ID:gEJ1JytN0.net]
俺35歳だけど、いつの間にか氷河期世代にされててワロタwwwww

毎年1歳ずつ世代上げていけよw

今34歳のやつは来年氷河期世代にされるぞwwwww

831 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:15:34.48 ID:6B4FjUjT0.net]
>>812 低収入で有名やw

832 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:15:35.33 ID:BMMT0swI0.net]
地獄に落ちろ移民党

833 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:15:45.66 ID:Nzg5KDzC0.net]
パソコン広まった時は馬鹿にされたがスマホは受け入れられたからな

834 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:15:58.18 ID:2eEzup000.net]
何も保証も無く日給10000円や時給1000円程度で喜んで働いていた落ちこぼれ共なんか本気で雇わないよw

835 名前:Rudy mailto:sage [2019/09/13(金) 20:16:01.27 ID:eKz/EtdC0.net]
⊂( ⊂(´_ゝ`)大学出てコンビニアルバイト嫌とかさ
大層な大学出る頭あるんなら雇われなくても稼げないの?

836 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:16:05.10 ID:KbVrU8Rb0.net]
>>818
そんなんじゃ社会に受け入れられなくて当然だな。
プライドだけ高いやつなんて使い道無し。

837 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:16:18.69 ID:nTOCcVFR0.net]
>>801
一人二人殺すより海外で大活躍して高級ガッポリ稼いで
「海外最高〜wwwww有能はオワコン日本にしがみついてないで海外おいでよwwwww」
って情報発信して日本から優秀な人材流出させまくった方がよっぽど日本にはダメージ与えられるよ
まぁお前にそんな事出来るわけがないと分かってるから言うんだけどw

838 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:16:25.27 ID:0EwiTDM80.net]
氷河期猿「ゆとりは無能!」

PISA「ゆとり教育により学力向上した」
犯罪白書「ゆとりの犯罪率は低い」
全国の人事「ゆとりよ、わが社に来ないか?」→結果売り手市場で就職率良好

839 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:16:29.43 ID:MxYGyFR+0.net]
氷河期のおっさんおばさんは日本にいらねえよ



840 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:16:42.03 ID:NjrPLRQP0.net]
安楽死させてくれよ
しんだらいいだろ?

841 名前:Rudy mailto:sage [2019/09/13(金) 20:16:50.05 ID:eKz/EtdC0.net]
⊂( ⊂(´_ゝ`)>>831 時給良さげなイメージだったけど
そうでもないんやな。

842 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:16:52.85 ID:TY0nEw6P0.net]
トラックの運転手になればいい。
人手足りなくてどこも大量に募集してる。
今度からうちの会社に集配にくる縞シャツの会社の新人さん50歳って挨拶しにきたぞ

843 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:16:54.76 ID:DRlKIe6z0.net]
忘れるなって言われたって働く気無いだろ

844 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:16:55.02 ID:k3Xydbgt0.net]
>>698
氷河期同士こそ一番分断されてるよな
アリとキリギリスそのまんまの構図になってるわ
ニートに一番厳しいのは氷河期世代の就職組だろうね

845 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:16:55.94 ID:ASvieVY00.net]
>>828
その底辺が多すぎるから社会問題になってるんだろ?

上の世代は中卒でも年収600万円で結婚、子育て、新築マイホームなんてゴロゴロいるのに

846 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:16:59.88 ID:Isk4mu0O0.net]
能力とまでは言わんでもヤル気があるやつは
とっくに自分の場所を見つけてるだろう
つまり今も残ってるやつは必然的に、分かるな

847 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:17:16.82 ID:Wh6kmhB+0.net]
>>838
そういうのに嫉妬してガソリン放火とか煽り運転殴打とか起こしたんだろうなあ

848 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:17:28.61 ID:BT0cx4dd0.net]
>>819

俺時代的に氷河期なもんでな
就職の状態記憶してんだよ

地方の商社くらいなら入れたんだよ
バブルに憧れて東京で総合職とか身の丈に合わないことを狙うから、就職浪人すんだよ

849 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:17:38.28 ID:UVlNXpNG0.net]
>>822
氷河期世代は「新人類はー」って言われたもんだよw
どの時代もオッサンのいうことは一緒。



850 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:18:05.79 ID:ASvieVY00.net]
山本太郎がいうようにMMTやって雇用を作り出すしか方法がないんだろうね

851 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:18:09.44 ID:xPyZT1UW0.net]
>>823
理系大学院出ても、お花屋さんとか本屋店員とかごろごろいた。

852 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:18:20.56 ID:smAqay5T0.net]
俺たちバブル入行組

853 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:18:24.90 ID:NS/sftQH0.net]
千葉にやってる対応と同じ扱いにしかされないのは見え見えだしな
ある程度金貯めたらこんな泥舟国家とはオサラバよ

854 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:18:26.34 ID:X8OImIWa0.net]
生活保護取ることが復讐だろ
それで適当に生きろよ
俺は何とか今年から東証一部はいれたけど、周りにアラフォーほぼいない

855 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:18:27.88 ID:KbVrU8Rb0.net]
>>844
それはあるな。

厳しい時代を生き抜いてきたからこそ
生温い人生を歩んできた奴らへの風当たりが強い。

856 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:18:27.99 ID:ZtvnEq8V0.net]
団塊ジュニアも氷河期でーとかしつこいやつが本当にキモイ
おまえの学歴と卒年言ってみろって

857 名前:Rudy mailto:sage [2019/09/13(金) 20:18:31.52 ID:eKz/EtdC0.net]
⊂( ⊂(´_ゝ`)>>849 新人類はバブル時代の言葉やろ

858 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:18:55.46 ID:KA/0w9Lc0.net]
>>837
日本社会にできる復讐はせいぜい近所の幼女捕まえてレイプ動画つくって金にするぐらいだな
使い捨てられた氷河期世代のうらみを幼女におわせる

859 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:18:56.29 ID:Za/HxNTn0.net]
>>558
今の45歳以上の民間だと、800メートルで2分きれない奴はリストラw 甘いところで2分10秒w



860 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:18:57.11 ID:6H/1sRTw0.net]
お前たちの事は忘れん
反面教師にさせてもらうぞ

861 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:18:57.33 ID:wjNQBQFp0.net]
>>782
レスバトルはCIA厨の得意なやつだよ

862 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:19:07.42 ID:nAwpV/e70.net]
>>791
独身税で死体蹴りなw

863 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:19:13.77 ID:i7b5/NbC0.net]
>>8
弊社はその年代がメイン
ブラックかなー(´・ω・`)

864 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:19:14.71 ID:MxYGyFR+0.net]
>>849
氷河期おっさんの器の小ささは異常
年齢に見合ってない小ささが特徴

865 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:19:32.07 ID:2kD6GiJn0.net]
氷河期無職は社会不適合な反日集団なんだから殺すべき

866 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:19:35.73 ID:FI63NXhb0.net]
氷河期世代の本質は夢多き年ごろに夢をくそみそに踏みつぶされたことだろう
能力のある奴はそこそこの就職をし、能力がない奴は就職できなかった
未曽有の不景気でなければ能力のある奴は好条件の就職をし、能力がない奴でもそこそこの就職をしていたはずだった

867 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:19:42.05 ID:UVlNXpNG0.net]
>>825
安倍内閣に入れたよ、おれw
民主党じゃ日本沈没して俺の生活が危うくなるからさ。
その前の小泉内閣にも好意的に思ってる。

868 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:19:43.53 ID:gktReici0.net]
俺たちとか一括りにすんなや
努力してない底辺が苦しんでるだけだろ

869 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:19:44.74 ID:4RmLxfXS0.net]
多すぎたんだ人口が



870 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:19:52.25 ID:sINa3tDZ0.net]
>>863
なに業界?

871 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:19:53.60 ID:wzfauJ8l0.net]
>>840
安楽死は現状で割と手法がある。国家として安楽を保障するのはリスクがある。

872 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:20:09.67 ID:Wh6kmhB+0.net]
>>858
なんで上の世代には復讐出来ないの?
やっぱり怖いし服従する癖がついちゃってるの?

873 名前:Rudy mailto:sage [2019/09/13(金) 20:20:13.93 ID:eKz/EtdC0.net]
⊂( ⊂(´_ゝ`)>>868 ほんまそれ

874 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:20:18.93 ID:KA/0w9Lc0.net]
>>865
そのまえに殺してやるよ無抵抗な奴をねらってな

875 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:21:04.67 ID:MmdG1Wq90.net]
数が多いんだから
結束して投票して影響力行使しろよ

876 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:21:06.82 ID:8v3YOB210.net]
>>787
>俺は学問に優劣はないって先生から教わったんだよ。

学問に優劣は無くても、就職のし易さは学問により雲泥だろ。
それを誰からも言われなかったのか?

ちなみに俺は理系院卒だが、本当は物理学を学びたかった。
でも高3の進路指導の時、「それだと将来就職は厳しいぞ」と言われ電気工学に進んだ。
結果、超大手メーカーに就職。仕事に厳しさは有るが30代で年収は700万弱。

877 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:21:06.97 ID:IoWsmk/E0.net]
>>830
本当の氷河期世代は37歳〜43歳だけどなw
いろいろと理由があって35歳や宝塚市氷河期世代採用試験資格なら36歳〜45歳と幅がある。

878 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:21:16.60 ID:KA/0w9Lc0.net]
>>872
未来あるやつの人生奪わないと気が済まない

879 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:21:18.39 ID:y5/d89+g0.net]
日本人の14%もいるなら、政党を作って日本を乗っ取ればいいのに

氷河期党を結社すれば、一発で政権与党になれるぞ?



880 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:21:21.28 ID:j8FlIkOZ0.net]
>>875
だいぶ自殺した

881 名前:Rudy mailto:sage [2019/09/13(金) 20:21:22.21 ID:eKz/EtdC0.net]
⊂( ⊂(´_ゝ`)大島てるみたいな引きこもりマップ欲しいな
犯罪者予備軍やんけ

882 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:21:33.25 ID:kdLlcEUj0.net]
>>444
ちょっと待って
職歴なしで今まで来たの?
貴族じゃん
フツーは自分で稼ぐしかないんだよ

883 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:21:35.96 ID:sINa3tDZ0.net]
下層の氷河期問題であって働いてるやつは今管理職

氷河期って3文字でスレ建ててはだめだし政策やっても無駄

下層はロスジェネにもバブル世代にもいるわけだけど

884 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:21:36.03 ID:uZ0GEgcu0.net]
>>762
WiLLや月刊hanadaとかのウヨ雑誌の主力の購読者は50代以上だから
氷河期の大多数は中道だろ
氷河期叩いてるのも50代以上の爺っぽいしな

885 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:21:48.96 ID:qOizAB1k0.net]
大学進学率は沖縄が最下位
その次が山口
その次が鹿児島
男最下位が鹿児島
女最下位が沖縄
豆な

886 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:21:58.46 ID:Wh6kmhB+0.net]
>>878
いや下の世代のことじゃなくて上の世代に対しての話だよ

887 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:22:14.76 ID:9iqdeQPL0.net]
>>879
れいわ新選組

888 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:22:18.67 ID:MxYGyFR+0.net]
数だけ多い無能で小者ばっかの氷河期のジジババ
ゴキブリと同じ

889 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:22:18.86 ID:2kD6GiJn0.net]
>>874
よっ氷河期無職さん今日もネットでイキってますな笑



890 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:22:21.77 ID:G36rByUi0.net]
でもこいつらほったらかしてたら自動的に今の子供たちに圧し掛かるんだよな

891 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:22:33.46 ID:9UKb3t9g0.net]
>>844
実際そうだよな、同じ時を過ごしてるだけに幼いままの嗜好と代表者面に虫酸走るというか
不遇なりに努力したり前向きなら応援したくもなるが実態は真逆だし

892 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:22:45.34 ID:2QDMd7DX0.net]
この国は自己責任だから
氷河期でもちゃんと働いてる人たくさんいるし自己責任

893 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:22:55.64 ID:kQHUcKZl0.net]
今二十代で正になれない人ってよっぽどの無能なの?

894 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:23:07.41 ID:nAwpV/e70.net]
敵は財務省だし世代間対立してても意味ない

895 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:23:08.74 ID:0XylWKqt0.net]
社会が日に日に高度になってるのに
それに見合うだけの能力を持ち合わせてないのが多かっただけだろう

896 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:23:17.81 ID:KA/0w9Lc0.net]
>>886
興味ない
どうでもいい

897 名前:Rudy mailto:sage [2019/09/13(金) 20:23:22.21 ID:eKz/EtdC0.net]
⊂( ⊂(´_ゝ`)氷河期の引きこもりはニートですらないからな
ただの無職引きこもりや

898 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:23:49.64 ID:MxYGyFR+0.net]
氷河期はゆとりを目の敵にしてるけど、ゆとり世代の方がずっと有能だという事実を見ろよ、ゴミ

899 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:23:57.82 ID:xPyZT1UW0.net]
>>876
物理院だ。
バブルの頃は、物理の方が基礎が有って成長すると引く手あまただったが、弾けたら「即戦力じゃない」と手のひら返し。
面接にすら辿り着けないという。「今年は電気電子情報だけでーす」と何度も聞いたw



900 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 20:23:58.07 ID:ASvieVY00.net]
自民党が最大票田の氷河期世代を敵に回し、落選することで政権交代が起きても日本人全体の自己責任でいいよね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<261KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef