[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/04 21:57 / Filesize : 247 KB / Number-of Response : 1015
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【左折車の自転車巻き込み事故】死亡の9割は大型トラック



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2019/07/30(火) 08:24:01.51 ID:bhWk1gi89.net]
https://www.asahi.com/articles/ASM7D1D4DM7CUTIL04Y.html

左折車の自転車巻き込み事故、死亡の9割は大型トラック
有料会員限定記事
贄川俊
2019年7月29日20時19分

 8トンを超える大型トラックについて、国土交通省が左折時の巻き込み警報装置の搭載を義務づけることを決めた。国交省が過去10年にあった左折時の自転車巻き込み事故を調べたところ、死亡事故の9割を8トン超のトラックが起こしていたことが判明したためだ。

 交差点を左折する自動車にとって、後ろから来る自転車は視界に入りにくく、巻き込み事故が起きやすい。特に車高の高い大型トラックは左前方のドア付近が死角になりやすく、死亡事故につながることが多いとみられてきた。今回の調査でそれが裏付けられた。

 最近でも、昨年12月に埼玉県所沢市で自転車に乗っていた小学3年の男児(当時8)が左折の大型トラックにはねられ死亡したほか、今年6月には愛知県知立市で自転車の女性がはねられ死亡した。

 国交省が義務づける警報装置は…
有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です
有料会員になると続きをお読みいただけます
残り:681文字/全文:1015文字

201 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:34:35.79 ID:jR7KVci10.net]
もう無法自転車がのさばっていい時代じゃないんだよな
だから自転車も免許制にするべきだと思う
バイクの原付免許みたいなものでも作って交通法規を教え込めば事故も減るだろ

202 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:34:36.02 ID:z/ZV0N0Y0.net]
トラックの運ちゃんなんかに自分の命預けるな
100%トラックの運ちゃんの過失と認定されても、自分が死んだらそれまでだぞ

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:34:51.34 ID:+x/TSqiC0.net]
>>187
バスの巻き込み事故が時々起きるからね
バスの場合は走行中というよりバス停停まった後の発進でのパターンだけど

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:34:59.96 ID:swiVU9oe0.net]
>>44
それって普通車だよな?
大型でもそう指導されてるのか?
つか、物理的に無理じゃね?

205 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:35:07.01 ID:6Em6oJLp0.net]
歩行者も当然気をつけるべきなのはそうなんだが、
お互い気をつけようでは事態は解決しないばかりか、悪化するんだよ。
相手が気をつければ良い、になってしまうから。

だから、信号がない交差点とかでも優先を決めて、一方の責任を重くして、気をつけさせてるんだ。
お互いに気をつければ本来優先なんていらないからね。

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:35:13.49 ID:NBuvQM7f0.net]
>>173
気に食わないって本音なのにイエローカット違反しないという建前で
幅寄せもいとわず側方もあけずに
度胸試しで15cm〜30p横を制限速度40qの道でも
50〜60q/h交通法規無視で追い越してくからな
まじでくるってるわ

207 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:35:25.39 ID:4e9sD7Dm0.net]
>>192
まあ馬鹿は死んだ方が世間のためだけど
子供はちょっと可哀相だな。

208 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:35:30.87 ID:15ypE92I0.net]
>>1
有料部分

>装置では、トラックの左側面から0・9〜4・25メートルの範囲について、
>時速30キロ以下で走行しているトラックが時速5〜20キロで走っている
>自転車を検知できる性能が求められる。

想定速度遅すぎない?

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:35:50.46 ID:EL7RZ01v0.net]
自転車からはトラックが見えないなんてことないのにそのまま巻き込まれて死ぬ
笑い話レベルの間抜けにしか見えないんだよね



210 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:36:04.06 ID:018iyisH0.net]
勿論車側が注意すべきなんだけど、自転車(歩行者)側も死にたくないなら自己防衛しないと…
盲目的に歩行者、自転車優先で動くのではなく、運転手が自分を認識しているかどうか位は意識して行動しないと
命がいくつあっても足りないよ?まぁそういう馬鹿は淘汰?されていくのだろうけれど…

211 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:36:16.71 ID:KmK5zlkd0.net]
高速が並走している区間は下道を走らなければ事故は減るけどね
高速代をケチって周囲に危険を及ぼしているのは本末転倒

212 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:36:29.24 ID:Bh17kL67O.net]
昔、小学生が巻き込まれているの見たわ。
ああやって死んじゃう。道路がどこも車ファースト過ぎて、日本は歩行者、交通弱者が死に過ぎ。
バイクが減ったのもバイカーが死に過ぎたのが喧伝的にもある。ロードバイクが最近減ったのも事故だな。

213 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:37:05.56 ID:jR7KVci10.net]
>>196
例えば自転車乗りが信号で停止したあとの発進で左右確認するとでも?
あるいは発車するときに後方確認するとでも?
バイク乗りが自転車より事故らないのはこれをやるからなんだよ

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:37:30.89 ID:dTKVSOrK0.net]
大型車でも、基本は左に寄せて左折だけどな。
物理的に無理な交差点もたくさんあるけど。

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:37:31.29 ID:/AbyFRhs0.net]
自転車乗ってるやつの無知も原因

216 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:37:36.19 ID:q45RMkZk0.net]
>>199
原付なんかも路側帯走って前に出ようとするけどな

217 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:37:36.87 ID:uVkdwNuy0.net]
>>42
こういうのが死んでるんだろうな

218 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:37:56.04 ID:4e9sD7Dm0.net]
>>200
なぜかそれを指摘すると発狂する奴が居るけど
俺なんかもトラックは信用してないし
迷いなく踏みに来る理由も研究した。

迷いが無いのではなく見えてないだけ

219 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:37:59.78 ID:15ypE92I0.net]
>>15
>車と違ってストップ&ゴーでも問題ないし

問題ありありだよ。
自転車で平坦路を走るとき、エネルギーの80%は停車からの加速に使われる。
さらに、子供老人は発車時にふらつきまくる。



220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:38:26.25 ID:eds11YjR0.net]
>>185 >>196
まぁ、何しても死ぬチャリカスはおるんやでって言いたいだけなんで

221 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:38:34.93 ID:uVkdwNuy0.net]
>>6
死角ってしってるかい

222 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:38:49.49 ID:7enb5yh00.net]
陰毛巻き込み事故の100%は包茎によるもの

223 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:38:58.27 ID:jR7KVci10.net]
>>202
教習所じゃ必ずそう教わるよ
左折するとき左側はあけちゃダメなの

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:39:30.25 ID:dTKVSOrK0.net]
ロード乗りのキチが左折してる時に突っ込んできて、後輪の近くでコケた事があったな。
ミラー見ながら左折するから、轢かなくて済んだけど。

曲がってる最中なのに、わざわざ突っ込んでくるヤツが一定数いるんだよねえ。

225 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:40:06.80 ID:EAqiBfWNO.net]
>>176
止まれる速度で走っていても、歩行者や自転車を認識していないんだから止まれない。

教習所とか以前に親や学校に来る交通安全教室とかで、横断する時は安全確認はしなくて良いって習ったの?青信号は“渡れ”の意味って習ったの?

226 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:40:22.10 ID:NjnfI4dn0.net]
今更やるとかマジウケるわ

227 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:40:22.71 ID:uvxKjkEy0.net]
わざわざ左後ろの死角に入ろうとするバイクはなんなの?
真後ろにつけろよ

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:40:26.00 ID:0+yMqntJ0.net]
バス運転手だが左折ウィンカーを出してるのに特攻してくる自転車がどれだけ多いことか。
歩行者、自転車優先の場面でも少しは警戒しろよ。命を全部車の運転手の判断にまかせちゃうの?
何千回、何万回左折すれば見落とす事もあるかもしれない。

229 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:40:27.60 ID:NBuvQM7f0.net]
>>211
普通に巡行してても交差点付近手前から通過中
平気で並走や追い越し左折したり
信号待ちでも後続車がなぜか
先行の自転車の横に並んで左折ウインカーだしたり
するからなぁ



230 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:40:30.59 ID:atGVrI8e0.net]
>>168
流石に横断歩道は気をつけろよ・・・

231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:40:44.74 ID:diqOVaUa0.net]
見えないよな実際
左折時は殆ど勘で曲がってるんじゃないのか

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:41:04.92 ID:X4Ltfgl00.net]
自転車の方も悪質なのが多いのに規制なり安全装置の義務付けしないのはなぜ?

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:41:23.68 ID:/AbyFRhs0.net]
大型トラックは内輪差が大きいから左に寄せて曲がるとか無理

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:41:46.33 ID:S4PbHQ/b0.net]
自転車のすり抜けに触れない時点で議論にならん。自転車は軽車両 車両だよ

235 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:41:58.31 ID:4ZxhTosm0.net]
嫌な世の中やな、譲り合えば事故も減るやろうに

236 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:42:13.08 ID:BLZHk2Ko0.net]
>>162
道路の曲がり角付近では徐行義務がある
何でそんな簡単な道交法すら忘れてるの?

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:42:30.84 ID:WSmC3gc90.net]
チャリカスは地面に足ついたら負けって思ってるから左折中の大型がいても俺が優先だと言わんばかりに猛スピードで死角から突っ込んでくる

238 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:42:35.67 ID:uVkdwNuy0.net]
>>35
トレーラーのバックなんて見えてるほうが少ない
切り返しバックなんてヘッド位置考えると神業に思える

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:42:39.67 ID:trnsdJUe0.net]
>>36
一般車も含め、免許更新の際にミラーの使い方を確認する必要があるのかもしれない



240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:43:19.01 ID:IWSggNnY0.net]
それでも、死角カメラを標準装備しないのは何故なのか
四六時中ずっと後方映してるカメラは標準装備なんだから
死角カメラも付けられるだろ

余計な装備ばかり増やして肝心の物を忘れてるという

241 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:43:35.69 ID:6Em6oJLp0.net]
その程度のドライバーばかりってこと

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:43:47.84 ID:trnsdJUe0.net]
>>5
優先順位を守っているだけであるのなら、法改正が必要なのかもしれない

243 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:44:05.33 ID:dTKVSOrK0.net]
>>226
多いよな。なぜ大型車の内輪差にわざわざ巻き込まれに来るヤツが後を経たないのか。

244 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:44:05.77 ID:6Em6oJLp0.net]
>>234
その程度のドライバーばかりってことさ

245 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:44:23.40 ID:uVkdwNuy0.net]
>>221
内輪差って理解してる?

246 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:44:42.66 ID:zoEF0tWx0.net]
物流業界にまた負担増

安全の為には仕方ないけど、何とかしないと
取り返しがつかなくなるぞ

247 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:44:52.65 ID:HOJXTW650.net]
オラオラ系のバカが多いんだろ

248 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:45:03.11 ID:/LCvSx1I0.net]
下手糞な首都圏ナンバーのゴミ共だろ\(^^)/

249 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:45:03.55 ID:trnsdJUe0.net]
>>1
歩行者も含め、ルールを共有する必要があるのだろうか



250 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:45:39.65 ID:dTKVSOrK0.net]
>>235
そう、本当に死角から突っ込んで来る。マジで轢く寸前まで分からないからな。

251 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:45:45.69 ID:3bVDHtBK0.net]
現道交法ではチャリは軽車両
ならチャリも講習を受けさせて免許制にすれば良い
ルール無視のチャリがあまりにも多すぎるわ

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:46:10.10 ID:trnsdJUe0.net]
形骸化している条文を削除すれば、ダブルスタンダードを解消できるのだろうか

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:46:15.30 ID:/lUXVRys0.net]
トラック運転手って・・・

左折巻き込みの確認は疎かにするクセに、直進してる時に横断歩道脇に歩行者が待ってたら場の空気も見ずに停止する
停止しない方が円滑化図れる事も多々有るのに・・・
そして「空気を見て停まらなかった」乗用車ドライバーを批判しまくる

肝心な場面では歩行者の確認を疎かにする
なのに他の場面ではお節介なまでに歩行者重視

だからトラック運転手の運転理論はただの自己満足なんだよ
いい加減自覚しろよ

254 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:46:15.34 ID:uVkdwNuy0.net]
>>47
寄せたら寄せたで「嫌がらせ行為だ!」で
発狂するチャリカス

255 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:46:18.61 ID:QLGTtOYw0.net]
トラックじゃないけど、車運転してた時に左後方にロードレーサーっぽいチャリがいた
少し怖いなと思って左折する交差点より早めにウインカー出したらえらい勢いですっ飛ばしてった
あれスピード落としたくないのかね

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:46:21.13 ID:Hvyeqi8s0.net]
>>233
信号のない横断歩道で人が待ってたら止まらなきゃいけないのを
殆どの車が守れてない時点で譲り合いも何もって思うよね
産業優先で自動車社会を優遇し過ぎたのが歪なんよな

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:46:22.06 ID:yXNI+T7P0.net]
交差点で右折しようとしてると信号待ち車線側の車すり抜けていきなり歩道で右折して向かってくる自転車いるよな
それ信号無視だし見えないから
都合のいい時だけ歩行者になるのはマジでやめてほしい

258 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:46:42.74 ID:QcVhIHmM0.net]
トラックには自動ブレーキとか対人センサーとかって付いてないの

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:46:47.27 ID:WSmC3gc90.net]
>>221
大型車は普通車より内輪差が大きいので左寄せしたら曲がれません。



260 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:46:53.68 ID:q45RMkZk0.net]
>>238
見る物が増えると思考が追い付かないんじゃね

261 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:47:13.36 ID:/AbyFRhs0.net]
身動きしやすい自転車のほうが注意すべきなの
法律ガーとか言ってたら生命落とす

262 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:47:15.41 ID:YKw0cNan0.net]
宅急便なんかも左折時に一時停止してるけどあまり巻き込み聞かない
やはり大型は目線が高いから背の低い子供は点に近く見えるのかもね

263 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:47:26.42 ID:zoEF0tWx0.net]
>>243
後輪がスレスレになるように曲がればええやん

264 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:47:27.26 ID:vK74TpAC0.net]
左折で自転車巻き込んだらどのくらいの刑になるの?
接触けがで済んだ場合・・・
死亡した場合・・・
事故ったら大損と思わせないと事故は減らんだろ。

265 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:47:29.47 ID:X6zkcj5r0.net]
車道を走っていて都合の良い時だけ横断歩道を走る自転車が癌
自転車のスピードで死角から突っ込んだら牽かれるに決まっている
左折体勢に入った車を左側から抜いたらバイクも自転車も即罰金刑にしなきゃダメ

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:47:32.40 ID:NBuvQM7f0.net]
>>232
自分が気に入らないのを
すり抜けなんて法規に無い言葉でごまかすけど
車道外側線左側はべつに走ったっていいんだが
渋滞に並んだ方がいいのか
むしろ側方1.5m開けず速度超過する車のほうが余程違反行為
重ねてるじゃん
自動車は車両じゃないの?

267 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:47:45.88 ID:oftqIFx+0.net]
そういう問題じゃないよ。安全確認しない奴が免許を持ってることがおかしいんだ。

268 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:48:22.29 ID:/lUXVRys0.net]
>>226
免停返納してドライバー職下りろ

トラック運転手はバカばかなのは言うまでもないが、バス運転士も本当にレベル低い

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:48:26.68 ID:FG1ZHVVM0.net]
アホチャリが自然淘汰されていかないと逆に困る



270 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:48:29.67 ID:7enb5yh00.net]
>>257
頭悪いな

271 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:48:46.31 ID:rClLO3Gt0.net]
自殺で処理すればいいな

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:48:49.39 ID:zoEF0tWx0.net]
>>264
並べよ
自転車がバイクみたく並べば事故起きねーんだよ

それが嫌なら歩道を歩行者優先で通行しろ

273 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:48:54.21 ID:EVrCFm7o0.net]
あと、ハンドルを両手で握ってないと止まるようにしろ。
それくらいしないと、運転しながらのスマホもゲームも読書も飲食も止めんだろあいつら。
猿みたいな知能しかないんだから。

274 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:49:06.05 ID:atGVrI8e0.net]
>>253
その場合減速して先に行かせるのが普通やね
早い者勝ちとばかりに頭押さえて左折する車居るけど、あれ怖すぎやわ

275 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:49:09.76 ID:uVkdwNuy0.net]
>>169
お前らが思ってるよりはるかに、
危ないチャリが多いんだよ。

276 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:49:17.71 ID:jR7KVci10.net]
>>243
それは車の操作方法を理解してないから疑問に思うだけで
リアタイヤが左路側を沿うように走ればいいだけ
当然フロントタイヤは後輪より外側を走ってる

大型の運ちゃんは多めに直進してから曲がっていくでしょ?

277 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:49:23.92 ID:GJZqoYfU0.net]
トラックの運転席を、乗用車並みに低くすれば、良いんだけどな。
速い自転車は、トラックがゆっくり曲がろうとする所に突っ込むことも

278 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:49:50.28 ID:zoEF0tWx0.net]
>>272
左に寄せて右から抜かさせるのが正解だと思ってる、俺は

279 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:50:04.95 ID:NB+cl43S0.net]
徐行といえどもトラックじゃ重量があってエネルギーが普通車と段違いだからな



280 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:50:19.79 ID:oAH3cudq0.net]
>>60
だよね。回避する義務はどちらにもあるのに、事故ったら儲かると思ってるのかな?
良くて現状回復なのに。

281 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:50:53.84 ID:vMV5GBvj0.net]
トラックの運転手くらいしか仕事のないDQNに、大型の免許を与えるのがおかしい。

282 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:51:01.81 ID:Dd/kPPfP0.net]
>>11
スクランブル方式のとこに自転車で行くとどっちで進んでいいか分かりにくいので困る
なんの表記もないのに自動車と一緒に進むとお巡りさんに怒られるし

283 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:51:02.78 ID:oftqIFx+0.net]
バカでかいミラーで丸見えだからね。見てないだけのこと。

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:51:05.57 ID:zoEF0tWx0.net]
>>271
ハンドル回すときどうするんだよ…
手を離さずに回せるのか?

285 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:51:05.87 ID:aAPEVwbp0.net]
大型車が右左折するときに巻き込まれる位置にいるほうがアホ

286 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:51:10.22 ID:9dwF+XLh0.net]
>>24
よく飛び込むなあ、と思うわ

287 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:51:12.18 ID:q45RMkZk0.net]
>>273
歩行者も後ろ見ないで渡ろうとするのとかいて危ないから全部ダメだなw

288 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:51:15.23 ID:D+TZklHR0.net]
>>266

左折巻き込み事故は普通乗用でも腐るほど起きてる

大型の場合、死亡率が高いんだよ

289 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:51:20.19 ID:7enb5yh00.net]
常にキープレフト
これが巻き込み事故を防ぐ基本



290 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:51:44.34 ID:75ZjXE8L0.net]
今の今まで放置しすぎだろこれ
FUSOのだったら標準搭載だけどさ

291 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:52:04.16 ID:9dwF+XLh0.net]
>>9
優先されてても一生物の怪我したり死んだらおしまいだよ?

292 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:52:08.78 ID:EAqiBfWNO.net]
>>221
物理的に左寄せで曲がれない場所では、周囲を確認して対向にはみ出して曲がる動きを習ったぞ。

293 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:52:16.38 ID:VrGa8Z5l0.net]
>>243
普通車ごときで右によってから曲がるのは巻き込みを誘発する危険行為だぞ
自転車やバイクを引っ掛けて事故の元

294 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:52:39.45 ID:jR7KVci10.net]
まあトラックの運ちゃんはモラルが無いのが多いのも事実

295 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:52:40.67 ID:uVkdwNuy0.net]
>>266
配送も頼むな店でも買うな
バスにも乗るなよ

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:52:48.04 ID:bj3kprOj0.net]
日本の道路は狭すぎるってことか?

297 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:53:06.31 ID:trnsdJUe0.net]
>>11
そのうち、全ての交差点をスクランブル化する党ができるのかもしれない

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:53:08.08 ID:r7CsvtLh0.net]
交差点で人生終わらせたくなかったら
トラック運転手は左折時に後方確認しろ
バイク、自転車はトラックの横に並ぶなってことだな

299 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/30(火) 09:53:40.03 ID:oftqIFx+0.net]
死角だ死角だ言ってる人は一度大型トラックの運転席に座ってみろ。乗用車よりよっぽどよく見えることに驚くから。



300 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/30(火) 09:53:44.38 ID:QI3/gEWM0.net]
>>287
黄色線跨いでるバカ多いね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<247KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef