[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/16 22:10 / Filesize : 274 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【選挙】「結局、何も変わらないんだろうな」と43歳アルバイト溜め息。氷河期世代に響かぬ論戦★3



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2019/07/16(火) 19:19:06.64 ID:O9DFjTbV9.net]
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201907/0012519061.shtml

参院選を前に政府が打ち出した「就職氷河期世代」への集中支援。バブル経済崩壊で企業などが新卒採用を抑制し、
高校や大学を出ても不安定な雇用で働かざるを得ない人が続出した世代だ。「ロストジェネレーション」(ロスジェネ)とも呼ばれる。
各党とも公約では正規雇用への転換や同一労働同一賃金の実現などを掲げるが、不遇の時代を歩んだ当事者からは
「本当に実行できるのか」といぶかる声も上がる。

「結局、何も変わらないんだろうなと思ってしまう」。アルバイトの男性(43)は、ため息をつく。

神戸市須磨区出身。氷河期が続いていた2003年、東京の有名私大の大学院を卒業した。メディア業界を目指して就職活動をしたが
内定は得られず、ミニコミ誌、コールセンター、地域おこし協力隊−と職を転々。今は兵庫県朝来市で単身、アルバイト収入に頼る生活を送る。

不景気の時代にいや応なく社会に放り込まれた。望むキャリアを積めず、不安定な労働環境から抜け出せないまま年齢を重ねた。
政治で何かが変わった、と感じたことはない。「投票には行くけど、支持政党もなければ、投票したい人もいない」。各党公約を冷めた目で読み流す。

バブル経済崩壊後、多くの企業が不景気の急場しのぎで新規採用を抑えた。同調した政府は非正規の仕事の範囲を拡大し、人件費抑制を後押しした。

政府の経済財政諮問会議によると、就職が決まらないまま高校や大学を卒業した人数が最も多かったのは00年の約12万人。
氷河期世代はこの前後、1993年〜2004年ごろに新卒で就活をした世代を指す。年齢で言うと30代半ばから40代半ばで、
約1700万人のうち、35%の600万人近くは非正規雇用か無職となっている。

     □   □

6月に決まった経済財政運営の指針「骨太方針」では今後3年間で30万人の正規雇用を増やす−とされたが、
かつて就職に苦労した明石市の40代女性会社員はこぼす。

「当時の苦境が今も続いている。給料は、(労働力不足で厚遇されている)新卒にも負ける。私たち世代のつらさを、政府は分かっていない」

日本総合研究所(東京)の下田裕介主任研究員(39)は「歴代政権も何もしてこなかったわけではない。しかし、目立った成果は見られない」と指摘する。
70歳まで働き続ける社会になると仮定すれば、この世代の現役期間はまだ20〜30年あり、「就労参加や生活自立の支援は、労働力や社会保障といった
社会基盤を安定させるためにも重要な課題だ」と説く。


雇用問題などを巡る各党の参院選公約
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201907/img/b_12519064.jpg

就職氷河期世代(35〜44歳)の雇用形態
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201907/img/b_12519065.jpg

就職が決まらないまま大学や高校を卒業した人数
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201907/img/b_12519063.jpg


前スレ
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563262857/
1が建った時刻:2019/07/16(火) 15:30:38.85

694 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:36:25.33 ID:1g6F18sa0.net]
>>618
現場監督者(長がつき、役職手当や夜勤での深夜手当て)が付くようになったら、大卒の給料を完全に超える。
嫁が貰える、良い車が買える、家が建てられる。
ト○タが潰れたら日本が潰れるとまで言われた、製造業のポテンシャルを舐めんなw

親方日の丸のト○タの高卒監督者に、院卒が不良流したお詫びに茶菓子持って土下座に来るんだぞw

695 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:36:25.68 ID:9oQI6WJX0.net]
大体ルサンチマンになってパート先で政治談義で愚痴りまくり。面倒な奴って烙印押されて契約切られると。悪い事は言わない、勤め先で政治ネタは止めとけ。

696 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:36:28.65 ID:U7iDnPWo0.net]
ずっと民主党だったら友愛されたか自殺案件だったな
とりあえず仕事はあるし、先々はBI来るだろうし
コミュ力だけ育てておけば、孤立した平均層より楽しそうだ

697 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:36:33.73 ID:bC+cVpkn0.net]
>>634
強引な移民政策を正当化するために、人口が減ってるよー大変だーなんて騒いでるのも含めて、予定通りなんでしょ

698 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:36:51.42 ID:upP/5T4J0.net]
いらない奴らは、フ〇シマへ送ろう!

699 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:36:52.03 ID:ZCliwaYG0.net]
そんなあなたの味方
山本太郎

700 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:37:02.32 ID:7IgDu/hv0.net]
>>661
山本に関してはこれから幾らでもボロが出る機会あるから
与野党両方とも勢力削って1〜2議席くらいあっていいかもね。
少なくとも社民と二択ならこっちでいい。

701 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:37:17.36 ID:x7JkmagL0.net]
>>611
昭和20年台よりはマシだろ

702 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:37:29.00 ID:Gy1qWBZA0.net]
>>14
小泉竹中「自己責任」



703 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:37:31.38 ID:fjuJ20Ea0.net]
世の中に変化を求めるよか自分が変わる方が早いし楽なんだけどな

704 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:37:33.13 ID:MiwOdVQS0.net]
>>618
大学、院の増加で学歴格差は縮小したからなぁ
昔なら一握りの大卒様が今は一山いくらで学歴はただの足切りになったしむしろ良いんじゃね?

705 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:37:34.33 ID:xCd+Pr+30.net]
>>633
あー確かに、それは問題だね。
インチキ公約で議席をせしめる手口は、
民主党で終わりにしないと日本のためにならない。

706 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:37:38.30 ID:9MqIMjGi0.net]
結局、何も変わらないとか言ってる時点で
自分で努力する気もない人間ってだろ

707 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:37:42.09 ID:upP/5T4J0.net]
さあ、夢の大地、フクシマへジャップを送り込もう!


こいつらをフクシマでバイトさせれば解決!
おれ天才!
大学をフクシマに作ればよいのか!

こいつらをフクシマに送り込めば解決!
おれ天才!

フクシマの掃除をさせる
フクシマの過疎解決
失業対策
ゴミも死ぬ
一石四鳥
俺天才!

708 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:37:45.23 ID:1g6F18sa0.net]
>>618
すんまそ、アンカーが付いてしまった、お詫びしますわー

709 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:37:46.46 ID:KvU9m1cY0.net]
>>693
年齢によるけど保険料、年金だけでかなり飛ぶからどうだろうね?

710 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:37:47.11 ID:7qui+qfZ0.net]
>>674
ソレならインフレだろw?

711 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:37:48.01 ID:DmZi062G0.net]
>>641
学歴詐称して高卒枠に大卒が入るとかもあったよな

712 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:37:50.42 ID:DI2c2yQw0.net]
なにが寛容にだよwお前らちゃんと区別してるじゃん。氷河期=使えない、新卒=使えるって偏見で区別してるじゃん。二度と寛容になんて言うなよ?お前ら寛容じゃねーんだからよw



713 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:37:50.71 ID:upP/5T4J0.net]
フクシマに老人ホームをたてよう!
フクシマに保育園を立てよう!
フクシマに放射性廃棄物最終処分場を作ろう!
フクシマに世界の放射性廃棄物を受け入れよう!
ゴミはゴミ箱へ!
クズはクズカゴヘ!
クソは肥溜めへ!

714 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:37:51.68 ID:CQbMtTxx0.net]
>>692
まあ氷河期は散々国に叩かれ冷遇されたせいで
政治を信じてないからな

715 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:38:00.37 ID:1w9oQW360.net]
>>692
氷河期世代つっても
自分でなんとかした方が圧倒的に多いんだから
そういうのからしたら反感もつだろ
マイナスになるよ

716 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:38:03.63 ID:upP/5T4J0.net]
日本人を徴用し、フクシマに送り込め!

フクシマの掃除はできるし、
フクシマ産品を食わせればよいし、
失業対策にはなるし、
一石三鳥だ

717 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:38:13.38 ID:1vme9+BM0.net]
>>693
収入は全然違うが、俺も同じようなジレンマあるぜ

結婚するには、この国では『正社員』が圧倒的な身分証明になるが、だからといってクソゴミみたいな零細正社員って、『正社員』の意味があるのかと思えてな・・・
実際、今のまま派遣で働いていたほうが収入も労働時間も最高に恵まれてるわけで

718 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:38:17.85 ID:NSbLP6xf0.net]
とりあえず、奥田さんと御手洗さんかね
自分はトヨタとキヤノンのものは一度も買ったことないから
ま、日本の大企業じたいほとんど利用しないがw

719 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:38:18.36 ID:8p0DGtjV0.net]
痛みを伴う構造改革で致命傷を負った
危うく死ぬところだったぜ。
まじで痛いだけだった。

2009年、麻生内閣、カップ麺がいくらか分からない
みぞゆう発言でブチ切れ、お灸を据えてやると
民主党に投票

気がつくと何故か自分にお灸を据えていた。

2019、今度こそおQを据えると、れいわ新選組に投票してしまう。

たぶんこんな感じだろう。

720 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:38:37.72 ID:AxWtLswS0.net]
>>692
当選する訳ないだろ、これが氷河期世代か。
つかえねぇ訳だわ。

721 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:38:39.48 ID:UTP2VLa20.net]
後数十年すれば高齢化と犯罪まみれになるんだから
どうしようもないで
警備員必須になるで

722 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:38:41.39 ID:W/L9Omx20.net]
氷河期世代を本気で救う気なんかないだろ
もう手遅れ
10年以上遅いがな
金ならなんとかなるが、経験の差は政府がどうこうしたって取り戻せないんだから
中年での経験不足は致命的



723 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:38:42.06 ID:u1EAMlNF0.net]
俺も氷河期
初任給475万円→転職して→395万円スタート→17年目508万円→自営業3年目240万円www
債務残高3億8千万円
年間売上高1億8千万円

724 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:38:42.50 ID:GV7oK6IS0.net]
すげぇな300万人が無職ってよ
新卒が超狭き門、第二新卒もやっぱり狭き門

職歴あいて何してたの、からのってやつか
やべぇ

725 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:38:43.69 ID:gbH30Ufy0.net]
>>676
中途採用には資格なんかより実務経験を求めている

726 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:38:47.80 ID:fXVh7zGO0.net]
>>670
一生コンビニのバイトでいいならあるかもな。
正直雇用の受け皿である土方ですら雇ってもらえないと思うよ。

727 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:38:53.19 ID:ukW7xeLc0.net]
>>559
80歳でも90歳になっても働けwってのが今のおかしな風潮だよ
そのための就労支援だろ

728 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:38:58.14 ID:n4mVSDXf0.net]
>>692
氷河期で救われてないのは大した数じゃないから

729 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:39:00.30 ID:JjgekeCn0.net]
>>688
戦ってる戦えてると思ってるのはお前だけだよ、現実を正確に分析すら出来ないのに何が戦いだよ?
先ず同窓会に顔出して現実を確認するくらいの勇気持てよ

730 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:39:20.92 ID:Vv/QsBr+0.net]
>>692
まずこいつらは救われたいと思ってない
俺たちは不遇で可哀想な氷河期世代なんだって陶酔してる
この43歳アルバイターなんてまさにその典型
底辺であることに快感を覚えるマゾなんだよ

731 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:39:21.77 ID:Pn09ZG5Z0.net]
>>693
俺ならトラックの正社員で25万以上貰うわ

732 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:39:22.11 ID:MiwOdVQS0.net]
>>690
学問の自由はあくまでも学問の自由であって就職保証や地位保証じゃないしな



733 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:39:26.59 ID:3Mv1ZK3J0.net]
同世代だけどゴミみたいな学歴だったから
就職浪人→フリーターだったけど
30手前で割りきってちっちゃい工場で働いて今に至るよ
半端に出来た人は諦めつかんのかね

734 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:39:28.97 ID:CJn75rlh0.net]
>>643
れいわを実際に第一党にしてみたら民主党の時以上の悲劇が日本を100%襲うだろ
経済も外交も軍事も全て壊滅で結局誰一人幸福にならない

それでも「どうせならみんなで不幸になれ!」で票を入れちゃう可能性があるのが氷河期なんだよ

735 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:39:37.28 ID:8cgLBdxE0.net]
>>697
その通りです
氷河期を殺した穴埋めを外国人移民という形でボロ儲けを企んでいる
ゴミくずゾンビ経団連企業に死の鉄槌を降ろすぞ!

736 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:39:39.31 ID:rUPozPTn0.net]
>>693
頑張ってますな
正社員は悪く無いんじゃないか
いずれにせよ、焦らず、前向きに明るくべ

737 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:39:40.43 ID:ukW7xeLc0.net]
>>557
在日層かwww

738 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:39:40.49 ID:zV1D+rTm0.net]
>>673 だから世の中、本当の馬鹿が思った以上にいるのよ。そいつらは普通よりちょい上くらいに自分を過大評価してる

739 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:39:46.13 ID:g2VBW6R10.net]
今40代の団塊ジュニア・超就職氷河期世代のロスジェネたちが全員選挙行けば
死滅しつつある老害どもを駆逐して一気に発言権もてるのに投票しない無能だからしょうがない
団塊ジュニア世代は自分たちこそが数の力でガチの革命起こせる最後の世代っていう
自覚一切ないからね

740 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:39:53.33 ID:upP/5T4J0.net]
>>610
内需と為替の関係を理解しろ。

通貨の供給量が増えると、カネが増えモノが足りなくなるからインフレになる。モノの方が価値が高まるわけだ。
ところでこの現象を対外的に見た場合、円の供給量が変わらないのに、ドルの供給量が増えたら、ドルの価値が下がりドル安になる。

経済学的には戦争は公共事業と同じであり、通貨の供給量が増えモノが足りなくなる。だからアメリカが戦争するとドル安になる。
そして、内需が大きいほうが貿易赤字になる。バブルだと供給が間に合わずに輸入が増える。
だから、アメリカは戦争をやめ内需を縮小しドル高になれ。日本は内需を拡大しろ。
じゃあ、アメリカをモンロー主義にし、日本を軍拡させ、自衛隊を派兵してみろ。円安になるから。

741 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:39:55.53 ID:Q9Q1qZjb0.net]
若者が投票に行けば、選挙に勝ちたいから若者優遇の公約を上げる
現状若者が投票に行かずに老人は投票に行くので、当然選挙に勝ちたい政治家は老人優遇の公約を掲げざるを得ない

ある意味、若者のせいで政治家が老人優遇の政策を立てざるを得ない状況になってる

742 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:40:02.43 ID:fN7CJkcd0.net]
>>675
自己責任という言葉を使う奴ほどろくな奴がいない



743 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:40:04.06 ID:lHaeuDIr0.net]
ケ・ケ中屁蔵のおかげで日本めちゃくたになってしもうたわ 太平洋戦争を何回もしたような破壊力だ

744 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:40:09.86 ID:mJLs/IKJ0.net]
>>692
そういう謎の被害者面してるやつらはそもそも選挙に行かないしな
何言っても無駄だから切り捨てとくのがいいよ

745 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:40:10.98 ID:upP/5T4J0.net]
日本は、もっと公共事業を増やし金融緩和をしろ

ニューヨークタイムズに連載中のノーベル経済学賞のクルーグマンは、君たちと正反対の主張をしまくっているけどwww

オバマ時代に、too little too lateとstimulusについてクルーグマンは主張し続けた。
”共和党は”「財政破綻するとかインフレとかいろいろな理由で」この緩和策に反対していた。

ニュース見てないの?wwwニュース見てないとネトウヨらしいぜwwwニューヨークタイムズもクルーグマンもリベラル派なんだけどwww

Paul Krugman JAN. 8, 2009
www.nytimes.com/2009/01/09/opinion/09krugman.html
“I don’t believe it’s too late to change course, but it will be if we don’t take dramatic action as soon as possible. If nothing is done, this recession could linger for years.”

Paul Krugman: Stimulus Was ‘Too Little,’ And Now It’s Almost All Gone
08/30/2013 01:51 pm ET | Updated Dec 06, 2017
https://www.huffingtonpost.com/2013/08/30/paul-krugman-stimulus_n_3844394.html
We never spent all that much money on President Obama’s stimulus, and now we’re spending almost nothing on it, and that’s a shame, according to Paul Krugman.

746 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:40:19.30 ID:xCd+Pr+30.net]
>>676
イロイロ取れるような、軽いのじゃダメだろ。
本当に稼げる資格はあるよ。

747 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:40:19.30 ID:Rmm4dpqrO.net]
>>661
一発だけなら誤射かもしれない。
by.直人

748 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:40:27.69 ID:upP/5T4J0.net]
Too Little, Gone Too Soon
August 30, 2013
cache.yahoofs.jp/search/cache?c=9CoQprMUEssJ&p=too+little+to+late+krugman&u=https%3A%2F%2Fkrugman.blogs.nytimes.com%2F2013%2F08%2F30%2Ftoo-little-gone-too-soon%2F
One of the things you always heard, back
when we were actually talking about stimulus rather than fighting a rearguard action against destructive austerity,
was the claim that stimulus spending would inevitably end up becoming a permanent fixture of the economy.
This was always said with an air of worldly wisdom - of course that’s how these things work! - even though history said very much the opposite.
But anyway, the invaluable FRED now has a series on exactly that subject, and here’s what it looks like:
By the way, it’s helpful to have a sense of the scale of this thing compared with the economy.
So here’s the stimulus calculated as a percentage of the CBO estimate of potential GDP:
So next time someone goes on about how we had this huge stimulus that failed, you can tell him that the “huge” stimulus
- in response to the worst financial crisis in three generations - peaked at a whopping 1.6 percent of GDP, and was effectively gone in a bit over two years.

米国があれだけ、金融緩和・軍事費増大・公共事業・政府による無制限買取、をやっても、GDPを2年間1.5%増やしただけだったそうだ。
日本は壊滅的に、金融緩和・公共事業・減税、が足りないということだ。
ノーベル経済学賞を受賞したポールクルーグマンがそういっている

749 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:40:37.80 ID:NSbLP6xf0.net]
氷河期は外国スパイ・外資に確実に嵌め込まれた側だから
官僚が焦ってももうすでに遅しだと思うけどね
ま、氷河期がアメリカにつくとは思えんけどね

750 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:40:52.63 ID:1g6F18sa0.net]
高卒CX(分かる人には分かるだろうw)がAMEXゴールドでメシ奢ってくれたわw

751 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:41:02.08 ID:upP/5T4J0.net]
Stimulus arithmetic (wonkish but important)January 6, 2009 9:26 am
https://krugman.blogs.nytimes.com/2009/01/06/stimulus-arithmetic-wonkish-but-important/
Bit by bit we’re getting information on the Obama stimulus plan, enough to start making back-of-the-envelope estimates of impact.
金融緩和および公共事業こそが、ヒラリーやクリントンやオバマやクルーグマンと言ったリベラルがやった政策なんだけど。
で、共和党はこの政策には反対していたんだけど。「金本位制に戻せ」と主張していた。
日本のマスコミや日本の公務員は、ヒラリーやクリントンやオバマの政策を否定していることになるんだけどwww

わからないかなあwww

でもって、
日本のマスコミや日本の公務員は、
「ヒラリーを否定したらナチだ!リベラルを否定したらナチだ!」
って主張しているんだけどwww

日本はぜひ金融緩和をし公共事業を増大すべきですね。
too little too lateにならないように、日本における景気対策を徹底的にやるべきです。

つまり。
日本における金融緩和および公共事業および景気拡大策に反対したら、反対するやつはナチだぞ

752 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:41:10.43 ID:7gCkK3cV0.net]
選挙で世の中を変えるより自分を変えた方が早いだろ。



753 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:41:13.42 ID:upP/5T4J0.net]
日本のマスコミや日本の公務員は、
「ヒラリーを否定したらナチだ!リベラルを否定したらナチだ!」
って主張しているんだけどwww

ニュース見てないの?wwwニュース見てないとネトウヨらしいぜwww
ニューヨークタイムズもクルーグマンもリベラル派なんだけどwww

リベラルもケインズ派だぞ。さらにウォールストリートまでリベラルにくっついているけどw

「穴掘ってつぼ作って埋めれば景気対策だ」といっている。

Paul Krugman Reminds Us of the Context of Keynes's "Bury Banknotes in the Ground and Dig Them Up" Discussion
delong.typepad.com/sdj/2011/08/paul-krugman-reminds-us-of-the-context-of-keyness-bury-banknotes-in-the-ground-and-dig-them-up-discussion.html
General Theory of Employment, Interest, and Money:
If the Treasury were to fill old bottles with banknotes, bury them at suitable depths in disused coalmines which are then filled up to the surface with town rubbish,
and leave it to private enterprise on well-tried principles of laissez-faire to dig the notes up again… the note-bearing territory), there need be no more unemployment and,
with the help of the repercussions, the real income of the community,
and its capital wealth also, would probably become a good deal greater than it actually is.

754 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:41:16.50 ID:MBYa9VnM0.net]
「結局、何も変わらないんだろうな」選挙で右・左どちらに入れても世界も日本も変わりませんよ

755 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:41:22.42 ID:1vme9+BM0.net]
まずは日本の、『正社員信仰』をぶっ壊すところから始めないか

なんで年収600万の非正規より、年収200万の零細正社員のほうが社会的評価が高いんだ

756 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:41:27.11 ID:9MqIMjGi0.net]
セブンイレブンがこういうやつを奴隷オーナーにしてやれよ

757 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:41:28.31 ID:n4mVSDXf0.net]
>>678
地頭いい、資格持ってる、とか新卒第2新卒みたいなことを言っててもね・・・
40過ぎてそんなだと「やっぱりバイトは所詮バイト思考なんだね」としか思われないよね

758 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:41:28.93 ID:WyVAcYmB0.net]
テロるに
復讐しか

759 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:41:36.93 ID:EJ1mM3uU0.net]
>>648
たしかに成長したい時期にその仕事の世界に入れなくて機会を逃した
っていうのは自分もあったし

でも時代のせいとは感じなかった
最終的にはさんざん悩んだり勉強したりして仕事に就いたわけだけれど
40歳くらいまでならどうにでもなると思う、本気ならね
40以降だってダメってことないよ

760 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:41:44.28 ID:4kPOTmuo0.net]
>>715 そうかなあ。現在働いてる氷河期世代の
給与を一律アップしますとかしたら自分は
投票するけどね

761 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:41:47.42 ID:IjS556/B0.net]
>>715
同意。1割にもみたない氷河期底辺を滅殺する政策立てるほうがむしろ票が取れるだろう。

762 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:41:56.65 ID:YpdIm+0Z0.net]
「ねえねえおいちゃん!おいちゃんはおしごとなにしてるの?」
「おいちゃんはね・・・ぼくあるばいとおおおおおおおおお!」



763 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:41:57.98 ID:upP/5T4J0.net]
>>610
それもクルーグマンが説明している。

「ブレーキを壊すのが正しい。」

今後インフレが続くと思わせることが大事。インフレ期待という。
それには
「後先考えず本気で緩和している。キ○ガイだ!」
と思われるほうが正しい。
「論理的に考えると、非論理的なキ○ガイだと思われることをするのが正しい」
とノーベル経済学賞を取ったクルーグマンがニューヨークタイムズで説明している。

「本気でインフレにする気だ、貯金していると目減りしてしまう、株を買わないとやばい」と本気で思わせる必要がある。




[New York Times]November 4, 2010 6:01 Paul Krugman
Generating Inflation Expectations
https://krugman.blogs.nytimes.com/2010/11/04/generating-inflation-expectations/
A number of readers have asked how the Fed can change inflation expectations when it has little or no current traction - that is, what can the Fed actually do?

The key point is that we won’t be in a liquidity trap forever.
Eventually something will come along - a technology-driven investment boom, a recovery of consumer spending as debt gets paid down, whatever.
At that point the economy will recover to the point where inflation starts to rise - and at that point the Fed would normally begin raising rates to choke off that inflation.

764 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:42:01.45 ID:g2VBW6R10.net]
>>661
やらせたけど何の実績も残せないただのメロリンQじゃん山本
つかあいつ、原発爆発のときに日本そのものがベクレてるって吐き捨てて
外国に逃げてたこと未だに総括せず逃げてる時点で無能確定

765 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:42:01.54 ID:ugBGolr80.net]
>>664
そう思えるのならマジ勝ち組だよ
でもネットもやってたらあきてくるんだよな
やっぱその幸せってのがいつまでも続かない
 
もうちょっと趣味とか旅行とか色々できたら俺は幸せだと思う
それには年収にして400万円以上はいる

766 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:42:29.94 ID:Mc1VChQb0.net]
ぶっちゃけ氷河期世代が集団自殺でもしてくれれば上の世代も下の世代もニッコリなんだよな
こいつらいる?

767 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:42:30.34 ID:1w9oQW360.net]
>>676
時間あんだから、簡単のじゃダメ
正社員が昇進のためにとるのとかじゃない
自分で仕事作るのも視野に入れてやればいい
今時仕事撮るのそんなに難しくないんだから

768 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:42:31.20 ID:ANi8LoQi0.net]
>>746
受験資格に実務経験がない資格は
会社としては特にいらないんだよな
社員にとっとけで終わるから
欲しいのは実務経験が必要な資格
もっと言えば実務経験そのもの

769 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:42:32.72 ID:tCD5iWBK0.net]
せやな
企業というのは職歴、容姿、性格、話し方、通勤時間どれか1つでも気に入らないと思ったら採用しないからやな

770 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:42:37.15 ID:u5sFcr0/0.net]
>>1
より悪化する事を想定しない

771 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:42:37.87 ID:W/L9Omx20.net]
時代が悪かったのはあるがそれも含めて自己責任
政府を含めて他人がなんとかしてくれると考えるのがそもそもの間違い
仮に自分のせいじゃないとしても結果を引き受けるのは自分以外いないだろ

772 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:42:44.49 ID:upP/5T4J0.net]
行け!リーマンショック2だ!
アメリカ合衆国のバブルは崩壊するのだ!
アメリカ合衆国はアメリカ合衆国で小型自動車および軽自動車を作り全世界へ輸出する!

日本こそが世界の経済の成長エンジンとなるのだ!
日本は内需を拡大し日本をバブル経済にし日本を貿易赤字および経常収支赤字をもつ債務国にしろ!

ふざけるな!
とっととリーマンショックでウォールストリートは、くたばれ。

今すぐウォールストリート死ね。

他人のせいにするなと言ってんだろ?www
これでトヨタがつぶれても、アメリカのせいにするなよ。
「アメリカのせいにするな」
「スタグフレーションのせいにするな」



773 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:42:50.45 ID:CJn75rlh0.net]
>>733
「同じ能力でも今スタートなら余裕で豊かな人生送れてた」って思ってる人が多いし実際多くのケースではそれは事実だからね

この不公平感はケアしておかないとこの先いいことはないよ

774 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:42:55.73 ID:zL3o07Uj0.net]
>>752 でたよ正論マン

そんな簡単に自分が変えれたら苦労しないっつーのwwwww

775 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:43:01.54 ID:JjgekeCn0.net]
>>757
地頭良い人間が不可逆な年月を浪費するわけがないわけで

776 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:43:03.07 ID:zV1D+rTm0.net]
そう思っていきているやつが鳩山や文みたいな厄災級の政治家をたまに生むんだな。

777 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:43:15.91 ID:47TVxMry0.net]
0905 名無しさん@1周年 2019/07/16 16:36:54
MMTなら、日本復活。
消費税こそが元凶。

これを理解できない間は、ロスジェネはそのまま無駄に生きて、
死ぬしかない。

778 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:43:16.45 ID:5gxWCQQ70.net]
>>625
氷河期世代は今みたいに大学進学率高くなかったからFラン大なんて概念なかっただろ
今のFラン大しか行けないような奴は大学に行けなかったはず

779 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:43:33.96 ID:Bh6p7KZd0.net]
今の自民党はどちらかというと公明党
自民支持者は自民の皮を被った創価学会に票を入れてるようなもんだぞ、目を覚ませ

780 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:43:36.71 ID:GV7oK6IS0.net]
かくいう自分も氷河期で無職期間連発したが
なぜか上場企業正社員だわ
わからんもんだな

781 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:43:38.16 ID:hrvENjKIO.net]
>>434
このスレでもてめえが変われとかお花畑説いてる奴多いけど
個人が変わっても努力しても大勢が変わらんと何も変わらんのが日本社会だからな

782 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:43:41.80 ID:EGvIQrzl0.net]
>>692
救えないから
2,3か月前に氷河期を人不足の過疎の地方に送り込むとかいう政治スレあったぞ



783 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:43:41.96 ID:zL3o07Uj0.net]
正論マン「今まで何やってきたの?」

784 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:44:00.78 ID:zV1D+rTm0.net]
>>778
大して変わらんよ
すでに半分くらい大学に行く時代だったし

785 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:44:05.46 ID:YpdIm+0Z0.net]
地頭が良かったら43歳アルバイトにはならんだろw

786 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:44:16.41 ID:7IgDu/hv0.net]
>>752
自分が変わっても世の中変わらないし
悪い方向に変わったりでみんな折れてるんだよ。

787 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:44:20.73 ID:iVDQ+YR70.net]
政治家はテロに遭わないよね
みんな感謝してるからね

788 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:44:23.62 ID:ugBGolr80.net]
>>766
そんな事言うと、年金もらっているじじばば全員いらないってなるだろ
それと働かずに資産だけで生きている人間もいらないだろ

789 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:44:24.50 ID:Mc1VChQb0.net]
>>773
運動や活動をする機会もあったし何ならテロを起こすことだって出来た
それをせずに団塊世代のケツの穴をしゃぶって生き長らえただけなのに
どうして文句を言うの?

790 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:44:25.74 ID:ecxLBvlO0.net]
まあそりゃ諦めるわ

791 名前:hiromichiちゃんねる [2019/07/16(火) 20:44:41.51 ID:HGYkUtEt0.net]
国会議員はコメンテーターはなぜ、教育無償化などを進めている多くの国が少子高齢化が進んでいることをいわない。

「外国人労働者(移民)問題」について動画作りました。hiromichiちゃんねる。
https://youtu.be/EbhbJd1pcYI

792 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:44:42.38 ID:V08j4Nf30.net]
アルバイト止まりのゴミなんか誰が政治やっても変わらないわ



793 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:44:45.20 ID:YHyquBcd0.net]
とにかく動いてみよう

794 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:44:47.31 ID:1w9oQW360.net]
>>760
それこそ違う世代から総スカンでしょ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<274KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef