[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/14 12:11 / Filesize : 125 KB / Number-of Response : 391
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

日本政府「自衛隊のホルムズ海峡派遣は参院選後に判断します!」安保関連法でも対応できずか



1 名前:ガーディス ★ [2019/07/14(日) 09:21:30.48 ID:OgexssSz9.net]
 米国が中東ホルムズ海峡などの海上警備のために提起した有志連合をめぐり、日本政府が慎重に対応を検討している。

 自衛隊法に基づく海上警備行動など自衛隊派遣の根拠がいくつか取り沙汰されているが、実際に派遣するとなれば詰めるべき課題は多い。政府は21日投開票の参院選後に何らかの動きに出るとみられるが、対応次第で世論の反発も想定され、難しい判断となりそうだ。

 「米国をはじめ関係国と連携し、中東地域の緊張緩和、情勢の安定化に向けて外交努力を継続していきたい」。菅義偉官房長官は12日の記者会見で有志連合への対応を問われ、こう述べた。米国からの打診に関しては「さまざまなやりとりをしているが内容は控えたい」と否定はしなかった。

 自衛隊派遣根拠として現時点で比較的可能性が高いとみられているのが、自衛隊法が定める海上警備行動だ。日本船籍や日本向けの荷を載せた船舶などの護衛が可能で、付近を航行する不審船への立ち入り検査もできる。ただ、日本に関わりがない外国船は対象外。武器使用も正当防衛などに制限され、米国が想定する「有志」としての活動要請に応えられない可能性がある。

 ソマリア沖・アデン湾では現在、海賊対処法に基づき海上自衛隊の護衛艦などが活動している。同法を根拠とすれば、日本関係以外の船舶の護衛も可能だ。しかし、取り締まり対象は金品など狙う海賊に限られ、軍艦など外国政府の管理下にある船による脅威には対処できない。

 2016年施行の安全保障関連法も派遣根拠になり得る。ホルムズ海峡の状況を「わが国の平和および安全に重要な影響を与える事態」である「重要影響事態」と認定すれば、米軍や有志連合参加国への後方支援ができる。国連決議に基づき各国が平和と安全を守るために有志連合に参加する場合も「国際平和共同対処事態」として後方支援などが可能だが、いずれも国会承認が必要で実現のハードルは高い。この枠組みでの派遣では、警護活動を担えないのもネックになる。

 安保法制で道を開いた集団的自衛権の限定行使も理論的には可能との見方もある。ただ、国家間の武力衝突が起きていなければ、行使の要件である「存立危機事態」と認定できない。

 新たに特別措置法を制定する方法もあるが、特措法を成立させるまでにはかなりの時間を要するとみられる。自民党ベテラン議員は「現行法体系では対応できない。特措法しかないだろう」と話す。とはいえ、安倍政権は「安保関連法により、あらゆる事態に切れ目のない対応が可能」と訴えてきただけに、特措法をつくろうとすれば世論の反発も予想される。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190714-00000012-jij-pol

101 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:17:32.01 ID:lrpEDxH80.net]
結局、アメリカが事件を利用して言いたいこと言ってるだけ
アメリカの利益にしかなってないよw

102 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:18:29.61 ID:5e44cNdr0.net]
トランプ言ってた8月にどうのってこれ?

103 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:19:04.84 ID:mizZx5fJ0.net]
海自の戦闘艦を白く塗って海保に持たせればいい

104 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:20:06.95 ID:DqAhbGEG0.net]
>>101
ホルムズではアメリカの利益ないからな
日本と欧州の為にアメの艦隊が張り付いてるのが現実だからな
安保法制を早急にやり直すんだろうな
天然ガスが不足して計画停電になってから法改正でも良いけど

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:20:16.14 ID:ecY5VqAK0.net]
>>93
もしどうしても駄目なら日本は独自にやるしかないんじゃないの?石油なしでマトモに何も出来んだろ。
もし単独でどうにもならんなら、巻き込まれるとかじゃなく日本も含めた問題何だと思うしかないんじゃないの?
面倒事は嫌だけど利益は欲しいですって、他国は舐めてんのと思うでしょ。

106 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:20:35.46 ID:bAif6NJ40.net]
イランがイギリスの軍艦沈めたら口実ができる

107 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:21:10.63 ID:DqAhbGEG0.net]
>>105
法改正してできるようにするしかないだろ

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:21:13.73 ID:FgOz1vrk0.net]
これってある意味、拒否権ないもんなぁ
野党は無責任に拒否しろっていうだろうけど

109 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:21:14.97 ID:XmVW6gzD0.net]
重要なシーレーン、国際海峡で実際に攻撃対象になったわけだから
艦隊派遣でも専守防衛、自衛権の範囲内
欧米由来のゴタゴタに巻き込まれたくないという理由で
有志連合に入るのが問題なら、交渉のうえで連携して護衛、
警備活動すればいい



110 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:21:38.36 ID:oHCkdenQ0.net]
安倍が日本と中東の友好関係破壊したな
北方領土も駄目にするに
マジで外交全部失敗してるやん

111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:22:05.13 ID:ecY5VqAK0.net]
>>101
とは言っても、まぁそうだよねと思える話だし。

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:22:06.24 ID:5e44cNdr0.net]
これで改憲しても結局またアメリカに押し付けられた「押し付け憲法」の更新にしかならなくね

結局自前の憲法なんて作れない 絶対にアメリカの注文入るし

ちなみに「押し付け憲法」なんてものはそもそも改憲派の考えた「押し付けプロパガンダ」だと思ってるけどね

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:22:31.20 ID:KNFiYf+F0.net]
護衛つか自衛隊が紛争地域で戦うのをきっちり説明しないと

114 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:22:39.97 ID:BZm3den40.net]
エスコートってことなら普通に参加するだろうが
何か事件があっても叩きには行けないだろうな

115 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:22:49.41 ID:IVZxoC9M0.net]
結局アメリカさんがどうするかでしか行動決定方法ないの?

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:23:16.09 ID:TuGduDz60.net]
やあ

117 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:23:25.91 ID:HLpwAoZ80.net]
>>92
言ってしまえば、民間船舶じゃなくて普通に米軍輸送船や補給船を護衛することになってんじゃないかってこと。

118 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:23:40.94 ID:ImwcBIbb0.net]
>>102
8月は遺伝子組み換え食品や農薬食品の輸入全面解禁
反対間違いないから選挙終わるまで発表なし

119 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:24:08.71 ID:gKIsFje80.net]
>>112

あんなあ、チョン。

現在の日本の憲法を押し付け憲法って言ってるのは、オマエら工作チョン(腐れ韓国人)だけだよ。



120 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:24:15.16 ID:1Q5OYGgT0.net]
ざまあwww

121 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:24:20.39 ID:EBX5cq7o0.net]
もうホルムズ海峡なんか通るなよ
石油なんかイランだろ、薪で良いんだよ薪で
石油が無い世界を想像してみろ面白いぞ

122 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:24:30.14 ID:7MgyjTA/0.net]
自民党は信用出来ないけど
コレをアホみたいに反対するような政党は死ねばいい

123 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:24:37.96 ID:LsrfgBcV0.net]
【週刊文春】記者クラブの本音調査 東京新聞・望月記者は 「質問が主観的・決めうちである」16人「そうは言えない」0人
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563018694/

政治家は、国民が聞きたいことに答える「対話」などしていない。
自らが都合の悪い話題は無視する勝手つんぼで、自らの言いたい「金で票を釣る歳出増大」、朝三暮四の
一方通行の「陰で反社会的勢力と結託しながら株主総会は一応しました」式のアリバイ作りのシャンシャン講義しかしたがらない。
どうせ、本当に国民が問題にするような政策は公約に書かれていない詐欺公約だ。
衆議院の解散も、国民の政治的関心が高い議題を強行採決する前ではなく、得票数の有利不利の都合で解散するばかりだ。

確かに東京新聞・望月記者は、国民全体を代表してはいないかもしれないが、国民の意見の一部は反映したものだ。
政治家は、寄生虫官営経済である上級国民を中心とした51%しか相手にしようとしていない。
負担をしわ寄せされる実質的労働者である下級国民の49%のことを、
政治家は「無視してよい少数派の戯言、数は力だ」とレッテルを貼って、論理を無視して、国民との「対話」を拒否している。
で、論理を無視した数の暴力の政治への不満が暴力となって表面化すると、治安強化で、
徹底した監視管理社会による独裁体制の堅持に努めている。

【参院選】比例代表では「候補者個人名」を書く方が「政党名」より断然お得って知ってましたか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562680553/

参院選の投票マッチングサイト「毎日新聞ボートマッチ えらぼーと 2019参院選」での
マッチングが意味を持つのは、候補者が公約を守る、誠実で信用できる場合のみだ。
いくら候補者の公約や意見を聞いたところで、その候補者が邪悪な詐欺の意思を持っていれば、
表面的な弁舌だけを評価しても何の意味も持たない。

124 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:24:54.77 ID:21Z2E3W/0.net]
>>122
憲法あるのに賛成したら頭おかしいでしょ

125 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:25:12.68 ID:7qmi/7c70.net]
>>115
もうイランからは友好国とは思われないだろうな
中立ヅラしておいて完全にアメリカ側の立場表明だし

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:25:14.67 ID:FgOz1vrk0.net]
>>114
エスコートだけで自分が襲われたら他国に助けてもらい
他国が襲われててもスルー、ってわけにもいかないもんな…

127 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:25:19.07 ID:BZm3den40.net]
まだどう転ぶか分からんけど
どうせ改憲に必要な数は維持できないだろうし

アメリカとの連携に関しては
最早改憲とか要らんレベルで作業は済んでるから
舵取りしてる連中の覚悟の問題だよ

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:25:25.17 ID:ecY5VqAK0.net]
>>107
それは現実的に可能なの?

129 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:25:55.82 ID:OJ3dnZc30.net]
この間に日本のタンカーが次から次と攻撃されたらどうすんにょ?



130 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:25:56.35 ID:HvtB3E6w0.net]
野党なんかに勝たせたら
韓国優遇再開した上で謝罪をしかねないな

131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:26:37.47 ID:ARTORJvn0.net]
国外で邦人の安全は守れませんってか。
輸入コストが100倍になってもやっていけんのか?

132 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:26:42.01 ID:Zr6IMqbk0.net]
アメリカの中東政策になし崩し的に巻き込まれるのは危険だ
きちんとした国際的な枠組みを作り、あくまでタンカーの航路を守る任務に限定しない限り
派遣はできない

133 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:27:40.90 ID:HLpwAoZ80.net]
>>125
「外交の安部」ってよく言えるよなw

なんも外交してないなコイツは

134 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:27:42.03 ID:BZm3den40.net]
>>126
アメリカ相手の言い逃れも限界があるだろうし
起きてしまえば国内向けだって枠内にねじ込む術が
無い訳でもないからなし崩しだろうね

それが今回必要になるかまでは分からないけど

135 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:27:43.64 ID:gKIsFje80.net]
>>124

おい、チョン。

すでに現在の9条の下で、「集団的自衛権」と「安保法制」が規定されてるのを知らんのかい?
現在の9条の下で、テロや侵略など国際犯罪行為への武力行使は自由にできるのだよ。

136 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:27:48.63 ID:21Z2E3W/0.net]
だいたい安倍はイラクで一回やらかしてるからな
まずイラクの大量破壊兵器だしてから次の話しろや
っていうのが当然の考え方

137 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:27:53.85 ID:6tBl1g560.net]
野党「ホムルズ海峡派遣反対!」

138 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:28:03.13 ID:uA1/rkfY0.net]
のんびり構えてていいのかね
野党も安全保障はしっかり考えてくれよ
どこの国の政党・政治家なのかわからないのもいるけどな

139 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:28:15.95 ID:21Z2E3W/0.net]
>>135
集団的自衛権の行使要件調べておいで



140 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:28:29.10 ID:ZTfnwrTD0.net]
コッソリ潜水艦潜らせとけよ

141 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:29:02.81 ID:4gE7yxxG0.net]
毎度アメリカが敵作って
あいつは悪だ、あいつを殺せって騒ぎ立てるのに
いちいち付き合うから
属国扱いなんだよ

142 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:29:20.27 ID:x6tWXmex0.net]
ないま自衛隊が決起しても取れるで多分
在米と話しつけるくらいで止める組織無いよな

143 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:29:25.23 ID:LsrfgBcV0.net]
「エネルギーの原価を国民(税金)の負担でゼロにしてくれ」で、市場原理が働くのか?
エネルギーが高価な地域で、「エネルギーを浪費する産業を興そう」とか、正気の沙汰とは思えない。
エネルギーが高価な地域で、「エネルギーを浪費する産業を興そう」と考えるから、
原発か戦争かの二者択一になるのだ。
石油は割高でも、中東でないところから買って、倹約に努めるべきだ。

【九州】太陽光発電、原発再稼働などが目的で九電が停止要求の可能性★2 
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535980284/

日本は電力が足りないのではなく、電力を貯めておく技術がない技術後進国なだけだ。
施設は多めでも、緊急時以外は再生可能エネルギーを使えばよい。

【エネルギー工学/蓄電】日本は再エネを蓄電する技術を拡大できるのか? 英国のスーパーバッテリーが2020年に工事〜稼働(短納期)[06/10]
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1560580885/

【EV/電池】年間販売200万台も「EV先進国」中国のすごさ実感←EV大都市200万円,小都市100万、電池20kWhで40万円★2
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558440961/

中国人に土下座でもして助けを請うべきだ。
現実的に正味の労働をしているのは中国人だ。
日本人は、厳しく規則で縛り合って出る杭を牽制し合いながら、
落語:花見酒をやって蛸の自己脚喰いの集団自殺をやっているだけだ。

【安倍首相】春節祝いで中国へビデオメッセージの調整 中国本土で流れるようになるのは異例
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548836407/

「再生可能エネルギー」という口実(美名、建前)を使って、
地主(金持ち、農家)と送電会社はWIN−WINの関係となり、
国民がLOSERという資産の貧富の格差拡大政策、搾取政策が、正当化された。
本来ならば、再生可能エネルギーを推進するためには、
国民から搾取して再生可能エネルギー推進政策の名目で悪徳商人に賄賂を贈るのではなく、
汚いエネルギー(化石燃料や原発)に正当な負担をさせて、エネルギーの市場価格を適正に誘導すべきだ。
化石燃料なら、正当な炭素税や治安の悪い地域を警備して輸送する費用を価格に反映させ、
原発ならば、電力会社に、その純資産規模を超えた危険な火遊びができないように
その危険性に見合った保険料やその廃棄費用を、事前に供託させて、
原発で発電する電力料金に、その費用を反映させるべきなのだ。
悪徳商人らは、化石燃料や原発から出るエネルギーを正当な価格にしたくないから、
その原価の一部を、国民など税金から盗もうと画策しているのだ。

【観光】大阪の道頓堀、行ってみたら今や中国人観光客にほぼ「占領」されていた
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563061160/

【ゲゲゲ】「水木しげるロード」新装されてから1年、観光客は320万人を超え 前年同期比で5割増し 活況続く
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563062371/

144 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:29:25.59 ID:FiKvLF1v0.net]
>>125
いやハナから多神教のクズ国家って思われてるって

145 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:29:38.43 ID:cplKeOP50.net]
安倍ちゃん

まず、南朝鮮と開戦して、国をまるごと壊滅させろ

中東はその後だ

146 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:29:59.45 ID:IKk27ipH0.net]
自民が勝てば参加するのに決まっているだろう。トランプの要請をアベが断れるハズないからな。

147 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:30:25.44 ID:9cun+XaI0.net]
>>137
そうなるとシーレーン使えなくなるから、代替品どうするので野党は詰むよ

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:30:42.67 ID:6DKUNwcv0.net]
派遣決定してるんじゃないの?

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:30:48.40 ID:49lw1jf90.net]
土下座して日本船を韓国中国軍に守ってもらうのはどうだろうか?
これが日本人の望む平和なやり方だろ
自分たちは手を汚さず、他国の犠牲には興味ゼロの国民



150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:30:50.31 ID:ecY5VqAK0.net]
>>117
それやると国内の綺麗事言うだけの人達が大騒ぎしそうだから無理なんじゃね?隠し通せるとも思えんし。
日本の利益になるなら特例でどうにかして欲しいけど

151 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:30:55.96 ID:lrpEDxH80.net]
根本的なことわかってねえなこいつら
ホルムズでのいざこざは存立危機事態にあたらないから
安保法制で派遣できないって審議されたんだよ。
ちょっと前にそのときの発言に対して枝野を叩いてたくせに
なんで都合よく忘れてしまうんだ?

152 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:31:30.81 ID:21Z2E3W/0.net]
>>147
そもそもどういう脅威があってどういう理由で
とか今全部わからんのにそんなアホな

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:31:46.33 ID:ijTFV1rV0.net]
>>9
ショボい海賊船でも普通にロケット砲撃ってくるぞ
命中率は低いが当たるとヤバイ

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:31:49.42 ID:fnoBwssa0.net]
石油と天然ガスの確保は日本経済の問題だからね、やらないとか無理だろ
反対する野党には政治をやる資格も無いて事だよ
おまけに原発まで反対してどうするかも考えてない

155 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:32:20.57 ID:6DKUNwcv0.net]
>>151
トランプが各自で守れと呼びかけてる

156 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:32:32.75 ID:gKIsFje80.net]
>>139

チョン。

調べた上で言ってるんだが?
で、オマエはどこに異議があるのだ。言ってみ。説明してやるからさあ。

その異議も指摘できねえカスなら出て来るな。

157 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:32:34.53 ID:XmVW6gzD0.net]
当事国だから艦隊派遣のお断りはできない
イラクのクウェート侵略でカネだけだした
とき以上の恥さらしになる

158 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:33:14.79 ID:21Z2E3W/0.net]
>>151
経済的な問題を存立危機事態とするか
ってのは延々議論されて法律制定時に
含まれないで議論は決着したのにな

いやまあ安倍はひっくり返すだろうけど

159 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/07/14(日) 10:33:16.69 ID:IDlwZDgm0.net]
どうせアメリカの肉便器安倍



160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:33:23.91 ID:GgvSDbjB0.net]
エネルギーはやっぱり最大のトラブルのもとだ
ニコラテスラは正しいわ

161 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:33:32.34 ID:21Z2E3W/0.net]
>>156
4要件満たさないでしょ

162 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:33:34.43 ID:Ch7db/ds0.net]
自国の輸送ルートを守るのは、純然たる自衛権です。はい。

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:33:42.63 ID:BZm3den40.net]
遠いといえば確かに遠いけど
滞ると大変な目に遭うのも事実だから
追い詰められたらどうとでも言うさ

164 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:33:45.16 ID:KYWwvwK30.net]
まあ、選挙で言わないなら何も議論できないわな

165 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:33:53.99 ID:C30gNEa80.net]
>>1
オイオイ、参院選が終わってから言い出した方がよかった案件じゃないの?w

166 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:34:57.01 ID:0qls7hf30.net]
存立事態だろ
出せるわ

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:35:20.32 ID:KYWwvwK30.net]
派兵な危険地帯なんだから派遣じゃないだろ。

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:36:23.66 ID:gPLoi/GX0.net]
>>121
石油の用途は燃料だけじゃないからな

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/07/14(日) 10:36:24.19 ID:cpJlrxFG0.net]
有志連合に入るから憲法違反とかの話になるだけ。
単にホルムズ海峡を通る日本国籍のタンカーを護衛艦を貼り付ければ済む話。
アメリカのタンカーまで護衛艦が守る必要があるとかトランプが言ってるから難しい話になってるだけ。

自分のことは自分でやると言って護衛艦を派遣すれば良い。



170 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:36:29.75 ID:JF7aILtB0.net]
こんな怖いことをしないためにもみんなの力で9条を厳格に守る市民政府を作ろうよ!
9条の条文通りに自衛隊を廃止すればホルムズ海峡になんていかなくていいんだよ
市民が9条をいかせばホルムズ海峡を平和にだってできちゃうよね

171 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:37:59.64 ID:fnoBwssa0.net]
本来なら安全保障上でも石油と天然ガスの依存度は下げるべきなのに
キチガイのような原発反対で発電を止めていたツケが来たな
自衛隊で防衛するか原発稼働というマスコミと野党が嫌う2大選択肢が
やらねば日本が終わるという答えなんだな

172 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:38:02.48 ID:HLpwAoZ80.net]
>>150
だけど今まで安部ちゃんは後ろ暗いこと隠し通して続けてここまでやってきただろ?
これからも同じ感覚で誤魔化そうとするだろ。
今回のは人が死ぬからな。
しかも将来に渡って人が死に続けるぞ。

ようは信用無いんだよ

173 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:38:35.08 ID:0qls7hf30.net]
何の為の海自だよ
自国の船と同盟国の船を守るためだろ

174 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:39:00.07 ID:M2DdDnn20.net]
>>128
不可能なら超法規的措置だろうな
石油の9割、天然ガスが3割あそこ通るだろ
まぁ石油は何ヶ月備蓄あるが

175 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:39:10.90 ID:h+foU22t0.net]
>>172
少し黙ってろ

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:40:23.73 ID:KYWwvwK30.net]
憲法改正を怠ったあべのせいだろ。でたらめなことを言うな。
解釈改憲したからもう改憲もできない、出せないよ。
だから安保法制反対したのに。

177 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:40:47.38 ID:qwzLT2/f0.net]
自衛隊も被災地の土方仕事よりも戦場で活躍したいだろう
早く憲法を改正して
自衛隊員がアメリカから購入した武器兵器を使って命を捧げて米軍と一緒に
世界平和に貢献できる様にしてやれ

178 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:41:25.25 ID:gKIsFje80.net]
>>161

要件?

ハハ、「要件」とは、政権の都合や、またその政権の交替があれば変更できるもの。
ここで肝心なのは、すでに現在の9条で、日本の自衛隊は(要件を満たせば)海外で自由に武力行使ができると公認されたことだ。

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/07/14(日) 10:41:54.10 ID:cpJlrxFG0.net]
まあ、そもそも論としてイランは日本の友好国なんだから別に核武装しても良いよねえ。

日本とアメリカでイランに対する立場が全然違うんだよね。

日本はイラン革命後も経済協力を続けてたんだぜ。



180 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:42:34.20 ID:21Z2E3W/0.net]
>>178
国際法も憲法も無視するってことをいってるだけでしょそれ
別にそれはそれでいいけど?

181 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:42:42.21 ID:XmVW6gzD0.net]
すでに謎の軍事組織に自国タンカーが攻撃を受けた
という点で当事国なので逃げ隠れはできない
明確に自衛権の範囲内だろう

182 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:42:52.86 ID:ZvYVA3EH0.net]
海賊がいる現状、海賊をするしかない現状を変えずに
武力恭順させて何が変わるんだ、自衛隊はそれは強力だろうが

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:43:23.35 ID:b+IrNotp0.net]
>>1
これこそ日本の出番だわ。襲って来た船に
旗があれば多国籍軍が
旗がなければ日本軍が
がっつり撃沈すればよいw

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:43:46.97 ID:fnoBwssa0.net]
ホルムズ海峡ばかりではなく海上輸送のルートには南シナ海も通る
中国が人工島を作り3000mの滑走路とミサイル配備に軍港まで作ってる。

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:43:59.27 ID:XbpJNp2W0.net]
>>157
当事国が皆艦船派遣はしないと思うが?
常識で考えたら分かる

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:44:45.21 ID:KYWwvwK30.net]
仮免自衛隊を放置たのは安部だ、座して静観するしかない。
韓国のことでも何でもだが、国際社会で戦争できるような政治を持ってないんだよ。
ずーっと放置する。

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:45:43.64 ID:KYWwvwK30.net]
>>181
自作自演のやり放題だな、罠にはまるわ。
そんなことより竹島が先だな

188 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:45:57.00 ID:MwGUAgcX0.net]
>>1
パンパカパ〜〜ン、参院選後に発表します

189 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:46:09.84 ID:LsrfgBcV0.net]
空き家の元凶となっている農家の財テク:農地転用、土建族の財源。
すべてに共通しているのが道路と自動車だ。

で、道路や自動車が不足するためには、税金でガソリン価格をドーピング不当廉売する必要がある。

なぜ、自民党の党利党略のために、国民の命が要るのか?

この前、攻撃されたタンカーでも、乗っているのは日本人ではなく外国人、保険もかかっているだろう。
正当な警護費用を上乗せした石油なら、自衛隊を世界の警察官に仕立て上げる必要などない。

自民党の錬金術のためのインパール作戦など止めろ。



190 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:47:22.12 ID:gKIsFje80.net]
>>180

何の知識もないチョン頭にグダグダ説明してもしょうがないが

オマエらの一番のカン違いは  国際法>>国内法 だろうな。
国際法は、その国の国会で批准(国内法化)されなければ、無力なんだよ。 
つまり、何時の時代でも  国内法>>国際法 ってことを覚えていおけよ。

また、現在の9条で、
「日本は正規軍を持て戦争もできる」と、昨年末に「正論」が出てる(誰も反論が出来ない論)。
それ以後、安倍は9条改正をクチにしなくなってるな。

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:47:44.87 ID:KYWwvwK30.net]
>>157
まったく恥ではないな、恥であると主張した奴が恥だ。
金を何だと思ってるんだ。血だぞ。
出血多量で多くの日本国民が死んでるわ。

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:48:57.54 ID:ecY5VqAK0.net]
>>172
そもそも日本単独でやるなら、唯一仲介者になり得る日本を本気で攻撃するとは思えんのだが。

193 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:49:30.14 ID:KYWwvwK30.net]
>>190
前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力を保持しないだから、無理よ?
反論とかあきれてできない。

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:52:05.17 ID:J7ICRnbP0.net]
選挙終わったら実戦か
安定した職を求めて自衛官になった人はちゃんと考えて投票しなきゃね

195 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:52:21.78 ID:Ch7db/ds0.net]
「自国の輸送ルートの安全確保」を自衛権と明確に宣言すれば、
そこを通る他国の艦艇への攻撃も自衛権の範囲で撃退できるぞ。
はよやれや。

196 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:53:11.80 ID:gKIsFje80.net]
>>193

その「前項の目的を達するため」という条件付きだろうがW

無条件に戦力の保有が禁じられてはいねえぜWW
オマエのアホ頭にも良く分かる説明がすでに出されてるぜ。

   → https://www.youtube.com/watch?v=W6yleu0cUCg&list=FLVCiOku2ej76nfzeCMKBmZA?

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:53:43.77 ID:MnyWUEHn0.net]
>>9
いずもとかがを含む護衛艦隊を乗組員ごと海保に転籍させて派遣するのはありかもな。

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:54:35.25 ID:KYWwvwK30.net]
>>196
無意味、そういうことやるから憲法改正できなくなるんだわ。
でたらめに読むからな。

陸海空軍その他の戦力を保持しない。
じゃ何を保持できるの?がないのに妙なこと言ってる奴いるんだよな。
しかも明治憲法には最高指揮権や軍については書いてあるんだよね。
つまり明確に軍についての項目を削除してるわけ。
どうせ理解できないだろうけどな。

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 10:55:26.94 ID:fnoBwssa0.net]
この問題は輸送ルートの防衛で与党とか野党とか関係なく
エネルギーが止まれば日本経済は終わりだからな
もちろん反日韓国のような国も即死する。



200 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 10:56:31.39 ID:LsrfgBcV0.net]
土地流通の障害となって土地の非効率利用による物流への過剰な負担の元凶となっている
転居が多く、金銭決済の割合が多い賃金労働者に不利で、
転居が少なく金銭決済の少ない農家に有利な土地保有に軽く土地流通や物価上昇に重い土地税制。
すべてに共通しているのが道路と自動車だ。
道路や自動車が不足する需要過多のためには、税金でガソリン価格をドーピングして不当廉売する必要がある。

なぜ、自民党の党利党略のために、国民の命が要るのか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<125KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef