[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/14 11:07 / Filesize : 117 KB / Number-of Response : 577
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【7pay】「組織的攻撃の可能性」専用パスワードでも被害



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2019/07/14(日) 00:33:02.55 ID:AYLe+piZ9.net]
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190713/k10011992571000.html

7pay「組織的攻撃の可能性」専用パスワードでも被害
2019年7月13日 21時06分スマホ決済

スマホ決済サービスの「7pay」の不正利用について、ほかには一切使っていない専用のパスワードを設定していたにもかかわらず、被害にあった人がいたことが分かりました。専門家は、過去に流出したパスワードで手当たりしだいにログインを試みる「リスト型攻撃」とは異なり、「7pay」の情報が何らかの形で抜き出されていた可能性があると指摘しています。

「7pay」をめぐっては、サービスを開始してまもない先週、不正利用が相次ぎ、これまで、利用者になりすましてたばこを買おうとしたとして中国人合わせて3人が逮捕されています。

こうした中、クレジットカードから30万円分をチャージをされ、不正に利用された東京都内の会社員の男性がNHKの取材に応じました。

「7pay」のアプリでは、事前に登録したクレジットカードからチャージする際には、通常のパスワードのほかに別のパスワードが必要となります。
男性はそれぞれ16桁のパスワードを設定していましたが、いずれもほかのサービスには一切使っていない専用のものだったということです。また、スマホやパソコンには記録せず、手帳に書いて保管していたということです。

不正アクセス事件では、過去に流出したパスワードから手当たりしだいに不正なログインを試みるいわゆる「リスト型攻撃」の被害が深刻になっていますが、専門家によりますと、男性の状況からはリスト型攻撃の可能性は低く、システムの弱点を悪用したり、「7pay」のシステムを攻撃したりしてIDやパスワードなどの情報が抜き出された可能性があるということです。

一方、「7pay」のシステムでは、第三者がパスワードを変更できた可能性が指摘されていますが、男性の場合、パスワードは変更されていませんでした。

「何者かがサーバーに侵入か」
(リンク先に続きあり)

401 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 07:59:25.02 ID:3hp82+9a0.net]
アプリを開発した会社の中国人

402 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:00:10.22 ID:HjIEVhKP0.net]
あとクオカードペイもセキュリティ少し注意した方が良いらしい

今選ぶなら
この三社以外が良さそう

403 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:00:15.79 ID:TOmCHeB90.net]
2段階認証にしてたら防げた被害だけど、社長をはじめとした上の人間が2段階認証も知らないぽんこつ会社だからシステムなんか穴だらけだろ。
まだ使われてない流出データもかなりあるんじゃね?
今時セブンのネット関連を使うのは情弱認定

404 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:00:30.17 ID:rewmYGMS0.net]
システム会社に雲霧仁左衛門の引き込み役(富の一さん)がいたってことね

405 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:01:25.28 ID:GaWwT0eA0.net]
スレタイに「組織的攻撃」とあるが、
それにしては被害額が小さすぎるんだよね。

406 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:01:56.25 ID:rewmYGMS0.net]
>>405
小さな組織なんでしょ?

407 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:02:07.14 ID:qfzLNmam0.net]
あれだけ堂々と自身を持ってバカでかい穴の空いたシステムをリリースしたんだから当然。その上で社長のあの答弁なんだから「どうぞクラッキングしてください」と謳ってるようなもんだろ。

即座に7payの中止を決断して小林強を即日解雇していればよかっただけ。
もう手遅れ。

408 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:02:28.56 ID:HjIEVhKP0.net]
>>402


>>399

の続きです

今は楽天、メルペイ、クオカードペイ
以外が良さそうです

いずれ対応されると思うのでそれを待ってからこの三社の場合は使うと良いと思います

409 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:03:39.16 ID:FJPuGuNt0.net]
詐欺アプリ以外でこれくらいインストールしたら負けなアプリって今までなかった
誰もが知る大企業のアプリがこれって日本ヤバすぎ
ITの理解度先進国どころか途上国以下だろう



410 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:03:57.38 ID:fjTXfyoQ0.net]
7payの中の人にも犯人がいるとしか思えないよね

411 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:04:40.08 ID:GaWwT0eA0.net]
>>406
いろんな陰謀論を語る人は多いが、
それにしては・・・という違和感が消えない。

412 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:07:11.02 ID:FJPuGuNt0.net]
>>405
あくまでも既にわかっている被害だからな
こんな運営じゃ本当は情報漏洩その他どれくらい被害が出ていたのか見当もつかないよ

413 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:07:20.17 ID:9/+3fbo30.net]
始まって数日とか中に犯人がいるしかないだろw

414 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:08:10.51 ID:H6MiuozG0.net]
日本人がどれだけ従順かってのが判るだろ
外出りゃ騙してやろう、盗んでやろう
まずそこからだから

舐めてんだよ人を

415 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:08:21.19 ID:XTfuZxE20.net]
作ったSIer、出てこいよ
素人集団かよ
ちょっとしたイントラシステム以下だろこれ

BtoCのシステム開発知識があまりになさすぎて
草生えるわ

416 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:10:32.13 ID:TOmCHeB90.net]
だーかーらー
日本人なら現金払いだよ!

417 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:13:50.23 ID:LPORdK170.net]
とりあえずnanacoのポイント付与は7ペイを再開するまで
元に戻せよ

418 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:14:07.84 ID:oXTfM9db0.net]
単に内部の人間の手によって流出しただけなのに、攻撃されたニダってことで被害者になりすまそうとしてるだろ。

419 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:15:31.10 ID:GyqwSNHe0.net]
どっかの印刷屋「セブンから、セブンペイ作っとく案件きたから人集めといて」
下請け「了解アル」



420 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:15:50.29 ID:PIJ8DCsz0.net]
どこから漏れてるかもわからないのかね?

421 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:18:14.10 ID:ddM4ABJE0.net]
中国と韓国と国交断絶して一切の交流をなくしてみたら
どれだけ日本人に笑顔と安らぎが戻るか分かるよ

422 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:18:19.43 ID:jpQiTBqz0.net]
始まる前から淘汰が始まった

423 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:19:25.61 ID:xhED/6VP0.net]
クソゴミサービス
使うの怖すぎんだろ

424 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:21:24.10 ID:jAYS9p8R0.net]
クレカやデビットでNFC決済できるけどw

425 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:21:32.06 ID:qzkDMBQ80.net]
>>53
絶対スパイいると思ってた
コンビニ店員って客の支払いやカードとか扱うのに
外人雇ってスパイがいないわけがないよね

426 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:22:02.97 ID:ddM4ABJE0.net]
日本人の気持ちが中韓のせいですさみ笑顔が消えかけている
街の子供や女性たちは怯えて小さな小鳥のように涙を流し震えている

このままでいいんかね?

427 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:22:06.36 ID:aTVB8Eno0.net]
NTTデータってこんなアホなシステム作るんだ
もう日本終わったな

428 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:22:36.50 ID:3Sm8mIgi0.net]
パスワード入れなくてもアクセスできる抜け穴が原因だから
いくらパスワードを複雑にしても無意味だぞ

429 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:23:03.79 ID:jN417L7N0.net]
>>21
企業じゃないけど、もともと外人SEが混じるのは多いかなと



430 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:23:33.29 ID:ddM4ABJE0.net]
>>53
>>425
反日教育を受けた国の人だものな
日本人は優しいし疑うことを知らないから...

431 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:24:00.68 ID:jN417L7N0.net]
>>55
アマゾンもしょっちゅう漏れてるのに・・・

432 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:25:24.74 ID:HVp729gB0.net]
こうなってしまった以上、ナナコを廃止にするしか、、、

433 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:26:06.90 ID:ddM4ABJE0.net]
中韓に怯え
泣き叫びながら逃げ惑う子供や若い女性たちを見てなぜ何もしないんだろう...

434 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:26:19.15 ID:8SUnhnKR0.net]
セブンイレブンで使うパスなんだから
0711に決まっておるだろ

435 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:26:54.27 ID:HjIEVhKP0.net]
>>428
【速報】7pay、パスワードなしでログイン出来る脆弱性が判明★3
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562990077/

これか
無段階認証とか上手いこと言ってた人がいた

436 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:27:00.17 ID:fvq3inGE0.net]
ソフト屋とデータ屋は違うから
クライアントプログラム作れたとしてもパスワードやらを抜くのは無理ぽいが

437 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:27:18.88 ID:yGsSZ1O20.net]
>>421
これ
一年でいいからマジでやってみてほしい!

438 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:27:24.60 ID:+vcv5ids0.net]
>>288
AirPay使えばいい
どちらかと言えば購買情報の収集が目的

439 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:29:06.07 ID:bFQ1mxW00.net]
2段階認証とかパスワード定期的に変更してくださいとか、そういう問題じゃないよねコレ
完全に認証が意味をなしてない



440 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:29:06.12 ID:Mvuo3H1B0.net]
組織的攻撃に負けちゃう時点でダメなんだけど

441 名前:うく [2019/07/14(日) 08:31:08.53 ID:suMjNUa90.net]
16桁のパスワードって今では普通なの?

442 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:32:41.59 ID:mfxUuqVt0.net]
>>378
私もそう思う
7に恨みをもつ者がいて、
ワーキングメモリの内容を見れる処理が組み込まれていたか、
通信内容そのものが抜かれたと思う

443 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:33:34.97 ID:5e44cNdr0.net]
なぜセブン-イレブンだけ

444 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:34:35.71 ID:5e44cNdr0.net]
>>442
そうでもなきゃ割れない?

445 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:35:01.73 ID:8+uQdIz40.net]
いい加減すぎ、ふざけすぎ
リスクは客持ちで遊んでるとしか思えないね

446 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:35:12.95 ID:b+vh74hd0.net]
felicaかNFCしか使う気しないな
QRは避ける

447 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:35:19.87 ID:mfxUuqVt0.net]
>>431
アマゾンを騙るフィッシングメールが頻繁に来るね

448 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:36:17.68 ID:xhED/6VP0.net]
新しいサービスは様子見したほうがいいね

449 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:36:57.34 ID:ngzyOdOk0.net]
マスターキーのようなパスワードが存在するのでは



450 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:37:30.11 ID:mfxUuqVt0.net]
>>444
一番カンタンでしょ?

451 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:37:46.96 ID:+rz5Cs0s0.net]
>>446
通信費こっち持ちなのが許せないからな

452 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:38:04.85 ID:CpAQbj1d0.net]
>>431
世界的な規模で何千万人とかやられてたようなうろ覚え。

まあ、今回は無理やり鍵のかかったドアをこじ開けたってよりは、
内部の買収か何かで鍵を渡された感だな

クレカの方との連携システム間には問題なさそうで、
あくまでもセブン内部での感じか

453 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:39:12.52 ID:IhfP1nGW0.net]
今時どんなフレームワーク使ってもこれより上のセキュリティがデフォだろうに。内制ツールでも使ってんのかな?

454 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:39:16.57 ID:o87wW4k70.net]
チャイニーズは悪知恵に長けているからな

455 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:39:26.07 ID:xCewhlnN0.net]
そら低賃金雇用の中韓エンジニアとか従業員に雇用してたらこんなの簡単だろ。
カード関連はレシート受け取って会計ソフトに連携させないと管理は無理だな。
今時自分の資産管理は生活費も含めてアプリ連携で収支チェックするのは普通。

456 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:40:19.44 ID:C/rW+eTj0.net]
>>454
何で?
すぐ隣の日本人とこれほどまでに違うのはなぜ?

457 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:41:44.11 ID:bFQ1mxW00.net]
例えば、有名な暗号化技術使ってます、ていうてもその有名な暗号化技術を作った人が全力を出したら解読出来ちゃうわけ
他人が作った技術を使うっていうのはそういうリスクがある
だから独自に技術を作らなきゃいけないんだけど日本人にはその技術がないって言ってんだよ
だから日本人にはITは無理なんだよな

458 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:41:44.57 ID:3Sm8mIgi0.net]
>>456
共産党の愚民政策で知性と良心を持つ人間は抹殺された

459 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:42:51.71 ID:KKGqhRyH0.net]
被害にあったスマホの機種かシナ産スマホばかりだと思う(アイホン含む)
キャッシュレスするならスマホに紐付けされている銀行口座の残高も調べた方が良い
預金を勝手に抜かれているかもよ



460 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:45:42.83 ID:yX4Kx6OR0.net]
いやはやなんとも
カード作る方がバカとしか

461 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:46:12.87 ID:+UA6Tjv30.net]
高度で組織的なサイバー攻撃(パスワード再設定)

462 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:46:56.57 ID:lB7QRE/80.net]
>>278
開発費用削りまくって下請けを叩きまくってチェックもいい加減だった
というオチだろう。開発発注先が中国の下請けだったとしたら更に笑えない話で。

463 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:47:49.30 ID:C/rW+eTj0.net]
>>462
中国に返してもらいたい

464 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:48:07.32 ID:+0uycOvz0.net]
ペイ系は例えていうなら
鍵の開いた駅のコインロッカーに全財産ぶち込んでそれを担保に商品を買うようなもの

465 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:48:56.66 ID:lB7QRE/80.net]
おにぎり一個の餌で40万円の被害に遭ったって笑えなさすぎる話。
それもパスワードを他で使いまわしのしていない厳重なものにしてたのに。
どんだけトラップ満載なんだよと

466 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:49:47.26 ID:mmCocy/a0.net]
>>374
何でだろう?
普通疑うべきなのに

467 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:50:19.29 ID:lB7QRE/80.net]
>>464
その中でも特にこれはハガキに個人情報と
口座やネットサイトのパスワード書いて他人に送るようなものだわな。

468 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:51:03.43 ID:C/rW+eTj0.net]
>>466
疑うことを知らない美しい民族性では

469 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:51:19.12 ID:lB7QRE/80.net]
これまで何度も指摘されているITゼネコンの多重下請け構造が根本的な問題だろうけどな



470 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:54:15.43 ID:fo3jiQXA0.net]
>>466
馬鹿の濃度が高くなり続けてるからしょうがないよね(´・ω・`)

471 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:54:28.48 ID:HjIEVhKP0.net]
>>464
Paypay、ファミペイとかコンビニチャージ対応してるからリスク限定できる

472 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:54:41.50 ID:SpKldfHx0.net]
委託した会社に犯罪者がいるんじゃないの?

473 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:55:13.81 ID:kT4wb3DS0.net]
もうね、現金に戻れ
手間手間って手間よりトラブル多すぎて使えるレベルにない

474 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:55:28.26 ID:MqhxVJEs0.net]
ロスチャイルドのやメディアのテロとの闘いも、言ってみれば報道陣がそこまで追い詰めたものなんだよな

475 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:56:18.98 ID:KZLAD6wX0.net]
パスの有効文字数が少なかったとかないよね?

476 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:56:57.56 ID:xCewhlnN0.net]
7は管理体制に問題ある会社の様だな。
売りだな

477 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:56:59.89 ID:HjIEVhKP0.net]
>>464
クレジットカードやオートチャージのスイカも危ないぞ

クレジットカードは利便性重視で
セキュリティ低くしてて不正使用前提で
加盟店手数料高く取るようにしてるから
犯罪者への貢献度が高い

本当は決済ごとに認証させないといけない

478 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:57:52.60 ID:lB7QRE/80.net]
>>475
16文字の複雑なものを設定していても破られたと
被害者が取材に答えていた

479 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:57:55.56 ID:C/rW+eTj0.net]
>>470
違う
正直者はばかを見るって中韓にした通用しない恐ろしい価値観が入ってきたからだと思う



480 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:58:24.71 ID:xCewhlnN0.net]
まあ普通はカード引き落とし口座は空で
金額確定時のみ入金するもんだが。

481 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 08:59:27.60 ID:HjIEVhKP0.net]
>>480
それはそれで信用情報に傷が付くリスク

デビットカードならいいけど

482 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 09:00:07.70 ID:mmCocy/a0.net]
>>478
もしやpasswordに平文…

483 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 09:00:17.49 ID:+vcv5ids0.net]
>>453
大企業の内部ツールは古いのが多いよ
規模が大きいからやすやすと変えられない

だからこそ徹底してクローズドにするんだが
そこを忘れると今回のようなことになる

484 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 09:02:34.74 ID:mmCocy/a0.net]
いや、これたとえシステムの脆弱性だったと仮定しても
ツールって言葉は出てこない

485 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 09:02:56.56 ID:jN417L7N0.net]
>>452
そう、たんなる総攻撃で済んでるか?っていう感じではあるな

インタビューでは個人16桁の二種類のPWが翌日、に盗まれたっていうことだった
出来んことではないが、
総当たりで16桁回すのって異常に早くないかと

それならサーバ側の秘匿性が漏れてて、サーバからリストを引っ張ってるということのほうが納得できる。

486 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 09:03:13.74 ID:3gIb3qqx0.net]
一度廃止だな
ナナコさんリターンで無問題
早くやれバカだわ

487 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 09:04:26.25 ID:mmCocy/a0.net]
もしNTTデータなんだったら警察は聞き取り行った方がいい
組織、設計、人間、犯罪者の常駐、あらゆる観点でザルだから

488 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 09:04:32.67 ID:jN417L7N0.net]
>>486
奈々子にこっそりかくれてるけどファミペイもなぁ・・・ そんなに無事とは思えん

489 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 09:05:29.16 ID:NxLepJlE0.net]
>>160
社内に一票だな



490 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 09:09:10.42 ID:+vcv5ids0.net]
>>484
システムでもライブラリでもなんだっていいよ
Struts1て噂もあるんだから、内部ならともかく外に出すフレームワークではあるまい

491 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 09:10:58.55 ID:YApoacmB0.net]
中国人のバイトばかり雇っているから
中国マフィアに情報が漏れるんだよ

492 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 09:12:26.65 ID:3gIb3qqx0.net]
>>488
地味〜にやってるけどね
怪しさから言ったら似たようなもんだよな

493 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 09:12:38.64 ID:ufg3JD6n0.net]
古い頭の人間がいつまでもうえでのさばってバカ面してへらへらしてるからこうなるんじゃねーの? みんなで笑ってやれw

494 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 09:13:14.09 ID:cjaE5/GZ0.net]
何千年も性善説が当たり前のように信じられてきた日本人のゆえにショックが大きい

495 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 09:14:27.33 ID:6JllenYZ0.net]
パスワードを平文で持ってるのか?

496 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 09:16:18.73 ID:ZRPpf2os0.net]
内部犯設とかアホか?
そもそもセキュリティの緩いセブンアプリに7pay乗っけるってのはプレス発表されてたから犯人達にはハックする時間はたっぷりあったんだよ。
いわゆる鴨ネギ状態。

497 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 09:17:43.05 ID:kqCbCC9D0.net]
組織的な不正アクセスや内部からの情報流出に全く気づかなかった、って
もっと悪い話じゃねえの?
本当に国が金融関係の許可を取り消すことになりそう。

498 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 09:18:07.28 ID:ktnzP6VO0.net]
開発段階でバックドアが仕込まれていて
パスワードは丸見えだと思われる。

それでハッキングしたら開発元が犯人とバレるので
パスワードゆるゆるの馬鹿だけを選んでハックしたと思う。

499 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 09:18:56.94 ID:roDMs5OY0.net]
アメリカのIT企業ではスパイや窃盗を警戒して中国系社員を雇わなくなったり解雇したりしてるらしいけど
今回のも案外そういう単純な問題かもしれないな



500 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 09:22:35.74 ID:xVbLwrmg0.net]
>>201
現金主義だけど釣られそうなくらいかわいいクマー






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<117KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef