[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/24 08:56 / Filesize : 227 KB / Number-of Response : 984
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【免許返納】地方・過疎地の高齢ドライバー 返納ムードにとまどい 「高齢者はハンドルを握るなと言われるとつらい」「妻の送迎、誰が」



1 名前:靄々 ★ [2019/06/18(火) 19:17:34.80 ID:F1JVAK7D9.net]
過疎地の高齢ドライバー 免許返納ムードにとまどい「妻の送迎、誰が」

 相次ぐ高齢ドライバーによる事故を受け、高齢者の運転免許証の自主返納ムードが高まる中、公共交通機関が少ない地方では戸惑いの声が上がっている。兵庫県や京都府の北部地域の高齢ドライバーへのアンケートでは7割以上が「生活のため」などで返納したくないと回答。実施したシンクタンクは「一律に自主返納を勧めるのではなく、公共交通機関が不十分な地域は多様な選択肢を」と提言している。(石川 翠)

 「高齢者はハンドルを握るな、と言われるとつらい」−。兵庫県北東部の山あい、豊岡市但東町で暮らす男性(86)が吐露する。

 市中心部の市街地まで約25キロの山道は車で約40分。持病を抱える妻(83)の通院に車は欠かせないが、同居する長男は仕事で日中は不在だ。スーパーまでも約5キロ。通勤通学用の市バス「イナカー」が平日は6便あるものの、土曜は1本、日曜は0本だ。免許を手放せば生活に支障をきたすことになる。

 これまで無事故だが「高齢ドライバーの事故のニュースを見ると悩む」という。「自分は大丈夫と思っているわけではない。返納してもいいと思うが、妻の送迎は誰もしてくれない」

 一方、1年前に返納したという同地区の男性(89)は、妻(88)とともにかかりつけ医に相談した際に「(更新に必要な)認知機能検査に通らないかもしれない」と告げられたことがきっかけだった。買い物は近所の70代女性がスーパーまで同乗させてくれるというが「手助けしてくれる人がいなかったら引きこもっていると思う」と話す。

 兵庫県警によると、但馬地域の免許保有者約11万3千人(4月末時点)のうち、65歳以上は約3万4千人で30%を占め、県内平均の22%を上回る。今年1〜4月には239人が自主返納している。

 人口減少が続く兵庫県と京都府の北部地域の大学や民間企業などでつくるシンクタンク「北近畿地域連携会議」が2017年、自動車学校で講習を受けた70歳以上の500人にアンケートを実施したところ、74%が「返納したくない」と回答した。

 自由回答欄には「返納したら家の中に閉じこもる」=豊岡市・76歳男性▽「妹2人の病院送迎が必要」=京都府舞鶴市・75歳女性▽「不安と不便のどちらを優先させるか」=養父市・72歳男性▽「特定の車(軽トラ)には限定免許でもほしい」=朝来市・77歳男性−などと記されていた。

 調査の報告書では、地方での免許返納が「高齢者の生活圏の縮小や健康状態の悪化などになる」と警鐘を鳴らす。免許証の継続を支援する施策として、安全運転支援装置設置を条件にすることや、エリアを限定した免許制度、講習回数の増加などを挙げている。

 交通事故に詳しい帝塚山大(奈良市)の蓮花一己学長は「年齢で区切ることは高齢者を孤立させ、国の促進する『高齢者の社会参加』と逆方向に向かってしまう」と指摘。政府は自動ブレーキなどの安全機能が付いた自動車のみを運転できる高齢運転者向けの免許制度を検討しており、「安全運転サポート車では事故率が低下するデータも出ている。運転者が教習所で習得してから免許を付与するなど、運転継続を支援する具体的な選択肢を考える必要がある」と話している。

「妻の通院のために車は手放せない」と話す男性=豊岡市但東町
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201906/img/b_12437764.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201906/0012437763.shtml
2019/6/18 13:00神戸新聞NEXT

801 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:19:31.35 ID:2eLnZsrW0.net]
スマホで白ナンバー呼ぶやつあるじゃん

802 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:19:38.55 ID:r3G5EGkO0.net]
>>35
下校時は?w

803 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:22:32.50 ID:alKr6RN00.net]
>>787
日本では白タクは違法

804 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:23:42.23 ID:r3G5EGkO0.net]
>>400
青森の人間が東京で運転することになるぞw

805 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:24:25.56 ID:0j5rHM2K0.net]
>>1
老人がやばいのは操作ミス
操作ミスは若者ならやらない

操作ミス防止の車も出てるから
免許返納するのためらうならそっち買うべき
国も率先して補助金出すべき

806 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 17:26:33.11 ID:UvRCzRUD0.net]
不便だからっていつまでも運転してて殺された遺族のほうが
よっぽどツラいわ
何言ってんだか

807 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:27:01.91 ID:alKr6RN00.net]
>>791
電動アシスト自転車

808 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:27:10.06 ID:W3smUzAU0.net]
ブレーキとアクセルを間違えて事故ったじじいとか全体から見たら0,1%もいないだろ
ほとんどの人は間違えない
どさくさまぎれに自動ブレーキ車に買い替えとかさせようとしてんじゃねーよ

809 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:31:30.79 ID:alKr6RN00.net]
因みにコレ↓なら6万円以下で買える
ttps://ec.cb-asahi.co.jp/catalog/products/1199F9156688454B9797EB2C1D8F8EED

しかも折りたたみなので収納スペースにも困らない



810 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:41:09.34 ID:RSwlFi/+0.net]
年寄りはミニカーのみにしたらどうだ?
50ccなら大惨事にはならんだろう。

811 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:43:02.95 ID:dOtDu3Ak0.net]
電チャリはもっと安くならないと普及しないわ
あと安くないのにバッテリーの互換性がプリンター並に無いのが致命的

812 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:43:28.32 ID:DOanlVoHO.net]
タクシー割引チケット出すとかなんとか言ってるやんか 車持つより安いやろが 良い格好言うな乗りたいんやろ暇な爺め

813 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:43:49.70 ID:eneR+sA/0.net]
地方は人いないから当たる心配は無い。

814 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:44:27.47 ID:alKr6RN00.net]
>>797
税込み約6万円なら十分安いだろ

815 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:44:28.79 ID://eFsyxr0.net]
>>798
相乗りワゴンバスの会社も進出しだしたしねえ

816 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:44:49.75 ID:JcINn/dQ0.net]
うちの実家(遠方)の父親も80代で運転してるけど免許返納は嫌がって話にならない
母親が足が悪くて出歩けないから、買い物に行くのに必要だと言い張る
近くにスーパーあるのに他の店の方が安いからと車で行こうとする
車のコストやリスクを話しても納得しないし、どうしたもんだか…

817 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 17:45:55.03 ID:u3+vc2wDO.net]
>>802
とりあえず保険は無制限にしてるか確認しておけよ

818 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:46:51.04 ID:alKr6RN00.net]
>>802
人を殺して色々言われるのは君だから

物忘れ外来で認知機能検査させたら良い

819 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:51:48.52 ID:qglARmwh0.net]
『高齢者はハンドルを握るな』なんて誰も言ってない
ハンドルを握る者は老若男女問わず交通法規を守れ! 事故を起こすな! 無関係な他人様に迷惑をかけるな! と言ってるだけ
オマエ等老害共は『高齢者なんだから事故起こしても大目に見ろよ』と思ってるから叩かれんだよボケが



820 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 17:52:21.16 ID:3R4M0Q9h0.net]
殺人鬼の飯塚上級みたいな奴がいるからだよ。

821 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:52:42.44 ID:DOanlVoHO.net]
酒やギャンブルみたいな被害が「自分たち家族へ」ならまだええわいな、死亡事故の加害者は家族も孫の代まで責任取れと言われるんやで?
孫の就職先まで「その人の祖父はヒトゴロシ」とか怪電話、怪文書送ってくるような人間も世の中には沢山いるんやから。すぐ死ぬ爺はええわいな、家族が勝手に廃車してしまう位の勢いないと一生後悔するのは親族やぞ

822 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:53:11.26 ID:NXdgs8aK0.net]
>>772
高齢運転者は代替えの公共機関が発達している都市圏への
乗り入れは全面禁止とかするしかないだろうね

823 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:53:30.37 ID:GHy2t2Wf0.net]
事故った時は家族にも罪を償わせろ
同罪だろう

824 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:54:13.71 ID:JcINn/dQ0.net]
>>803
任意保険には入ってない
昔から入ってないから多分今もそうだろう
>>804
子供の言う事をまともに聞く親ではないので諦めてる
実家には全く帰らないし電話だけしか関わりが無いから何言われてもどうしょうもない

825 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:54:49.10 ID:alKr6RN00.net]
>>809
重大事故になれば家族の連帯責任は必要だろうな

826 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:57:19.54 ID:0sWwZg7M0.net]
公共交通機関(電車、バス、タクシー)を利用するのと差がないくらい保険料を上げていくしかないよな
実際これだけ高齢者による事故が起きてるので保険の掛け金を見直す大義名分はある

827 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:57:31.18 ID:ucLxa+Gj0.net]
>>1
週5回タクシー使って往復すれば1日当たり

3000円までなら車所有のコストより安いよ。
タクシー会社はもっとアピールすべきだな。

828 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:57:55.87 ID:lYpspox90.net]
>>802
安いスーパーへわざわざ出かけても、事故を起こしたら高くつくわけだけど、事故なんて起こすわけがないって
自分の運転過信しすぎだよね。

この間コンビニに突っ込んだ婆さんも、飯塚院長もそう思ってたわけで。
免許講習時に実技テストをぎむづけないのはなぜさろう?

829 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:58:56.81 ID:alKr6RN00.net]
>>814
それらを決めてるのが老人予備軍だからだな



830 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:59:08.42 ID:SXyUCbij0.net]
>>1 法律に違反してるわけじゃないし、別に好きにすればよい。
国は何十万人も犠牲になるまで気づかないフリだろうし。
ただし、東京には来るなよ、カス。

831 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 17:59:12.85 ID:ucLxa+Gj0.net]
>>765
医師の所見もつければ認めよう。

832 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 18:00:39.70 ID:92luuoa+0.net]
>>814
実技試験なんてしたらプリウスが売れなくなってしまう

833 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 18:01:03.87 ID:alKr6RN00.net]
>>817
それで免許返納させても自動車がある限り
無免で乗るから自動車も処分して自転車に
乗り換えさせれば良い。

834 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 18:04:08.00 ID:JcINn/dQ0.net]
>>814
現役時大型トラックの運転もしてたりして無駄に運転に自信があるから厄介
(それからもう何十年も経ってるのに…)
最近は高齢者の免許更新は厳しくなってるらしいし認知症の検査もあるらしい
それで弾かれて更新出来なくなる事を祈ってる

835 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 18:07:31.12 ID:c8WQORNN0.net]
だから都市部と田舎じゃ話が違う。
どうせ田舎でも事故はいっぱいあるだろ、道路わきの樹木が被害者になってるはず

836 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 18:09:02.08 ID:wNnIz1cT0.net]
でも突っ込んで居るのは都市部の連中

837 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 18:09:35.03 ID:u3+vc2wDO.net]
自賠責保険しか入ってない高齢者とか恐怖だなぁ…
相手亡くなったらいくら補償金出るんだろうか?

838 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 18:09:45.78 ID:cDFcB+Py0.net]
>>814
多くの年寄りは長年大した事故も起こさずゴールド免許が多いだろうから これまで無事故で来たんだから事故なんて起こすわけないと
思い込みがちなんだろ
一般教習所でやる高齢者教習も予約でいっぱいなのが現状だから 実技テストを免許センターに集中させるとさばけないだろう

839 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 18:12:24.47 ID:dLgd0KqI0.net]
>>766
困難レベルにもよるけど、短距離や平坦な道はokだけど坂もあるしなにより電動カートだと目立つから相手が気をつけてくれるし自転車ぐらいなら負けない重さがあるし、ってことで電動カート選ぶ理由は結構ある。
だから電車も選択肢とした用意してあげれば悪くないと思うよ。



840 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 18:17:06.39 ID:XMNlxwuq0.net]
返納ムードとか認知症には通用しない

841 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 18:19:48.73 ID:I+V3HxVVO.net]
事故を起こすか返納するか、好きな方を選べ。

842 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 18:20:23.63 ID:ZoldUM560.net]
高齢が問題と言うよりかは
状況判断がまともにできるかを問題にすべきだろ

バックで車止めようとしたら
侵入してる最中にいきなりカートごと間に入ってきて全然急ぎもせずに荷物車に入れられたけど
50くらいのオッサンだったぞ

あれがドライバーなのがヤバイ

843 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 18:20:34.46 ID:4wRE0gc20.net]
シルバーマークを義務付けてほしい

844 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 18:30:07.75 ID:Uda8iQyt0.net]
返納しなくてもいい
運転するな

845 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 18:33:31.13 ID:XMNlxwuq0.net]
田舎に住んでるけど親に免許返納しろとか言えないね
高齢者進入禁止の道路を作れば多少は被害が減るかもしれん

846 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 18:41:18.01 ID:odYH44xM0.net]
買い物や病院に必要っていうのと人を殺す可能性があるっていうの釣り合わないよね
AIで人を検知したら止まるぐらいやらないと駄目だと思う

847 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 18:43:49.54 ID:I1rK7UjG0.net]
老害は人の命よりも運転を選ぶのか。頭がいかれているな。

848 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 18:49:01.08 ID:djv5jmUQ0.net]
だけど地方や、東北もだが
意外と運転ミスによる事故は少ない
都会やそれに準ずる信号機の多い地区に事故が集中していいる
交通状況の複雑さも加味して返納を推し進めたり
事情のある高齢者の運転に
運転助手をヘルパーにつけて安全の確保を保ったほうがいい
確かに郊外的な場所などは車は必需品だから
それに見合った運転しやすい車の開発も必須だろう

849 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 18:50:14.48 ID:shAQ2nGt0.net]
田舎は車ないと生活できないからな



850 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 18:54:53.69 ID:Y4s6hKfR0.net]
>>279
人と自転車を道路から追い出したほうが早いねw

851 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 18:54:59.65 ID:YrFqL50r0.net]
視力とか運動能力とか衰えてないのに事故起こしたり違反をする若い人も同様に大問題
(実際事故も多い)
そういう人も免許剥奪するべき

852 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 18:56:44.19 ID:ifKuBeiW0.net]
過疎地では買い物できる店も徒歩圏になく、
路線バスも1日に数本どころか、すでに廃止されてたりする
そのへん対策しないと返納されるのは難しい

853 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 18:57:11.62 ID:djv5jmUQ0.net]
高齢者たちの運転経験の多くは
三段ギアやハンドル方向指示器やクラッチの世代
バックに入れる機構も複雑だった
それが別な意味での新しいシステム操作の複雑さが
頭の中の運転法に複雑に絡み合って
パニックに陥るのかもしれない
老人向けの車の開発はこれからの時代の必須だろう
どれだけのことがメーカーにできるのかは未知数だがね

854 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 18:58:45.89 ID:r15sUa6y0.net]
どうせ事故起こすようなやつは返納しない
意味なし

855 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 19:01:17.64 ID:yXuFpYDx0.net]
田舎を捨てろ。
老人には無理でも若い奴らは田舎を捨てろ。
老人になって医者に通いたければ、買い物したければ、コンビニに行きたければ、行きていたければ田舎を捨てろ。

856 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 19:18:34.42 ID:O5e2QfCJ0.net]
>>781
ID:ecwU1hDb0は引きこもり生活保護虚言癖婆


878 名無しさん@1周年 2019/06/14(金) 13:46:41.84 ID:s4eb26PB0
地獄のような生活だけどね。
日本の生活保護ってほんとだめ

857 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 19:19:07.71 ID:O5e2QfCJ0.net]
>>781
ID:ecwU1hDb0「私が引きこもりなのは日本社会のせい」



109 名無しさん@1周年 2019/06/14(金) 22:48:48.37 ID:s4eb26PB0
一番は社会が悪いと思うぞ

260 名無しさん@1周年 2019/06/14(金) 22:56:37.04 ID:s4eb26PB0
働けないから引きこもってるんじゃない?
働けるなら働くでしょ

398 名無しさん@1周年 2019/06/14(金) 23:03:39.76 ID:s4eb26PB0
引きこもり=甘えっていう日本社会の異常さに気づくべきだわ

477 名無しさん@1周年 2019/06/14(金) 23:07:28.90 ID:s4eb26PB0
多分君みたいなアホが日本をだめにしてるんだろうな。
安倍ちゃんのこと好きでしょ?

858 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 19:19:51.07 ID:O5e2QfCJ0.net]
>>781
ID:ecwU1hDb0は引きこもり生活保護虚言癖

NY在住「設定」自称ジャーナリスト「設定」米国籍「設定」



173 名無しさん@恐縮です 2019/05/24(金) 16:02:36.86 ID:B93DhOfq0
んなこたーない。NYで地下鉄通勤してたが、ずっとまし。

201 名無しさん@恐縮です 2019/05/24(金) 16:04:28.03 ID:B93DhOfq0
今年。家がセブンスアベニューで職場がアベニューオブアメリカス

918 名無しさん@恐縮です 2019/05/24(金) 17:03:05.77 ID:B93DhOfq0
どうでもいいじゃないw職場は東京にもあるよ。スイスにもある

779 名無しさん@恐縮です 2019/05/24(金) 19:42:40.61 ID:B93DhOfq0
日本法人ではないよwそもそも特定の会社でもない。
ビザはF→O→AOS→GCこれで疑問とけた?

859 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 19:20:50.51 ID:O5e2QfCJ0.net]
>>781
拉致被害者を虚言癖に利用する引きこもり生活保護婆 ID:ecwU1hDb0



174 名無しさん@1周年 2019/06/06(木) 10:36:03.23 ID:Ff2rhpKw0
拉致被害者の会立ち上げのときに少しだけ広報手伝ったよ。
もう20年くらい前の話かな、いや、もっとだな
知り合いが創立メンバーだったからね。



860 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 19:20:54.39 ID:ysjsGeeu0.net]
厄介なのが、今の70過ぎで運転出来るお婆さん。
免許、みんなが持ってる世代じゃないから、運転に変な自信持ってる

861 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 19:21:30.00 ID:O5e2QfCJ0.net]
>>781
NY在住『設定』からヨーロッパ『設定』に変えたのか?wwwwww
脳内ではどこにでも住めるからなw ID:ecwU1hDb0


433 名無しさん@1周年 2019/06/17(月) 08:57:55.00 ID:w0G3qgsu0
ヨーロッパに住んでるから言ってるんだよ。ぜんぜん違う。
職を失った人や家を失った人に気の毒に思うことこそあれ、
叩くことはない

862 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 19:41:54.18 ID:7amed13P0.net]
原付きでいいやん

863 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 20:24:46.96 ID:wnf1J+GV0.net]
田舎はいいんじゃないの
報道で聞く事故って繁華街ばっかりだし

864 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 20:31:39.13 ID:6sDEG98b0.net]
日本の農業は70歳以上のジジババが担っていて、このジジババが軽トラを
運転できなくなると日本の農業はとたんに立ち行かなくなる。

865 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 20:53:02.80 ID:odYH44xM0.net]
田舎でも通学中の小学生の列に突っ込む可能性あるじゃん

866 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 20:59:18.25 ID:lYpspox90.net]
>>824
少子化で民間教習所は春休み夏休み以外は空いてる。
そこでテスト受けて、技能が足りない場合は、金払って講習を受けまたテストということでOK。
春夏休み以外の閑散期に来るように。
高齢者免許は更新すると

867 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 21:04:36.16 ID:lYpspox90.net]
通夜に行くために運転とか。
通夜に行かずに昼間の葬式に行けよ。
後期高齢者の75か80歳になったら夏は6時以降は四時以降は運転禁止で。
高齢者は夕暮れ時から夜は運転禁止で。

868 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 21:05:33.61 ID:HVOrjm5b0.net]
これな
一方では70まで働けと言われ、65過ぎたら車使うなと言われ、どうすんだよ

869 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 21:07:05.98 ID:/u88M/8N0.net]
>>851
お子様送迎専用のバスに変えよう
できるだけ頑丈な奴



870 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 21:10:23.32 ID:MQ6Ri5/j0.net]
>>849
田舎も年寄りの事故凄まじく多いぞ
ニュースにならないだけ
俺の狭い人脈でも障害者にされた奴五人いるわ

871 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 21:10:34.38 ID:tex5Bp5a0.net]
自動運転車が実用化されるまで、プリウス以外の車に乗って、周囲に年齢サバ読んどけばいいんじゃね
後は幼児と児童の列を見たら車止めるか他の道を行けば良い

872 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 21:10:47.89 ID:HgKa9Q1I0.net]
田舎老人の足は8割方マニュアルの軽トラだから地元で運転する分には踏み間違いによる急発進事故とかは少ない。
そもそも登下校時間以外は町自体にほとんど人通りないし。

怖いのは、それで「運転ではまだまだ若いもんには負けない」とか思って、
オートマの普通車で都会まで足を伸ばしたとき。

873 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 21:12:02.95 ID:b5qcPddV0.net]
田舎で70を超えて一人暮らしやってて免許ない人なんかいくらでもいるのに、ちょっと不便になるだけで返納できないとかおかしいだろ。
ただし、年齢で決めるんじゃなくて、運転に必要な能力を決めてだめだったら返納させればいいと思う。

874 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 21:13:24.71 ID:XaK0artz0.net]
自転車の荷台に載せて

875 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 21:17:03.92 ID:fOhlWKjW0.net]
県庁所在地であり政令指定都市でも有る神戸でも坂道が多くて短距離でも車がないと厳しい

876 名前:からね。
坂道は少ないが田舎の豊岡は車が無いと余計に厳しい。
[]
[ここ壊れてます]

877 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 21:19:55.01 ID:hk7XwBv60.net]
>>758
弱者が喚く社会はろくな方向に進まんね。

新設道路→歩道わあああ

馬鹿だろ

878 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 21:21:45.73 ID:gqSCfWUM0.net]
>>861
道府県庁所在地で車無しで生活できそうなところって
横浜・さいたま・大阪・京都くらい…?

879 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 21:25:26.63 ID:odYH44xM0.net]
電動自転車や原付スクーターじゃ駄目なのか?



880 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 21:29:33.99 ID:lYpspox90.net]
今も高齢者もだけど
団塊が
後期高齢者になり80代になったら、もっと頑固で周りの言うことも聞かず大変そう

881 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 21:30:31.07 ID:J9vaVaR40.net]
ジドウウンテイ そやく 大成し(だいなし)てそしい。

882 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 21:31:25.61 ID:3J68v0aC0.net]
ぶっちゃけ年寄りが事故起こしたらここぞとばかりに叩いてるから酷く見えるだけ
時代が変わっても相変わらず若い連中も頭がピュアすぎ、マズゴミに操られすぎ
オレ?30代だけど

883 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 21:33:14.90 ID:Rs4iR9xvO.net]
老人はハンドル、若者はチンコを握る、これが美しい国日本!

884 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 21:34:34.85 ID:OrEalzbw0.net]
うちの祖父も87でバリバリ運転してるわ
車があるから大丈夫といって辺鄙な田舎に家を建てたけど年取ったら車を運転しにくくなることを考慮していないのがバカとしか言いようがない

885 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 21:35:57.56 ID:Rs4iR9xvO.net]
>>869
バリバリとは思えない
プルプルしながら運転してると思う

886 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 21:41:49.97 ID:CjHDchAC0.net]
>>1
戸惑うだけで返納はしないんだよね(´・ω・`)

887 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 21:42:26.93 ID:14/amT2X0.net]
早く免許返納すれよグズが

888 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 21:43:33.73 ID:UTNwHSRx0.net]
医者が往診すればいいだろ
拒否するなら免許剥奪

889 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 21:57:15.06 ID:v7vgHxFc0.net]
買い物なんて生協とかネット通販で十分
病院は往診頼むか施設へ
引きこもりたくなければ徒歩圏内を歩けよ

そもそも、なんで老人はバス無料パスとかあるわけ?
若者は金がなくて車がなくても何の補助もないんだけど、なんで遊びに行ってる老人が無料でバス乗って席譲れとか言ってんだよ



890 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 22:40:40.64 ID:lYpspox90.net]
高齢者講習なんて激甘でしょ?夜間視力、動体視力少々低くても通るみたいだし。
たった2、3時間の講習でOKとか、
きちんと実技テストにしろと。

891 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 23:44:32.54 ID:+BlfXZWh0.net]
きついですね。

892 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 23:48:33.19 ID:dLjmJdEU0.net]
ちんぽも握れねーのにハンドルなんぞ握れるわけねーだろ

893 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 23:49:03.63 ID:J5zsNp+d0.net]
街中に空き家いっぱいあるから引越せよ。好きで不便なとこに住む方が悪い。

894 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 00:03:22.42 ID:OKv5kYce0.net]
>>878
憲法に居住の自由あるよね?
まずは憲法改正してからかな

895 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 03:14:23.64 ID:VKAq7f0f0.net]
>>699
その田舎の人らが自分たちで公共交通機関より車を選んだ結果

896 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 03:14:56.49 ID:H7dIZmzD0.net]
田舎に住むってのはそういうことなんだよね
安いスーパーや病院など生活に密着した施設が徒歩5分圏内にないと問題外
高台にある住宅地とか論外だぞ

897 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 03:21:46.44 ID:iMMcxAu10.net]
うちの田舎のじーさんも
免許証返納してタクシー使うようにしたんだが
タクシーの運転手が自分より年上だったって怒ってたよ

898 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/23(日) 03:35:06.17 ID:fAeww8hX0.net]
人の多い市街地と自動車専用道路は高齢・特定疾患ドライバー侵入禁止にして、
それ以外許可すればいい

899 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 03:44:28.68 ID:xRx4r+2x0.net]
>>882
imgur.com/JItWnJD.jpg



900 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 03:57:09.52 ID:gct8xVS50.net]
老老介護だもんなぁ
当事者には難しい問題だな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<227KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef