[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/13 03:52 / Filesize : 220 KB / Number-of Response : 1028
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【秋田】文化祭ポスター、他校の「盗作」だった 秋田の県立高校が謝罪...指摘受けすべて回収 ★3



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2019/06/11(火) 21:20:32.57 ID:NLv6duJf9.net]
秋田県の県立高校で制作された文化祭のポスターが、福島県の県立高校の過去作品に酷似しているとツイッターで告発があり、騒ぎになっている。

秋田の高校は2019年6月11日、J-CASTニュースの取材に対し、「イラストがほぼ同じで、盗作に間違いないと考えた」と答えた。そのうえで、福島の高校に謝罪したうえでポスターをすべて回収したことを明らかにした。

イラストほぼ同じ...違いは制服の色やネクタイのみ

ギターや風船、焼きそばなど文化祭らしいアイテムがちりばめられた空間に、高校生の男子と女子が向き合って浮かぶ――酷似が指摘されたポスターは、こんなカラフルなデザインだ。6月後半に行われる予定の文化祭を告知するものとなっている。

ところが6月6日にツイッター上で、2016年に制作された福島県の高校の文化祭ポスターと並べた画像が投稿され、盗作ではないのかと指摘された。

比較すると、男子と女子の制服の色やネクタイの有無などが違うだけで、後はほぼ同じだ。その後、10日になって、福島の高校で3年前にポスターを制作したと名乗る人がツイッター上で、高校の魅力が分かるように一生懸命に作ったのに盗作されてしまったと訴え、止めてほしいと怒りを露わにした。

このツイートは、1000件以上もリツイートされる反響を集め、同情する声が次々に寄せられている。

そこで、J-CASTニュースでは、双方の高校に対し、11日に取材して話を聞いた。

秋田の県立高校では、教頭が次のように取材に答えた。

「前年までいい出来だったので、チェックが甘くなった」

「6月7日の朝に地域の人という匿名の男性から電話があり、今回のことは初めて知りました。担当者が確認したところ、イラストの絵がほぼ同じで、本校では、盗作に間違いないと考えました。貼ってあるポスターは、この日のうちに学校の職員が回収し、生徒指導主事が福島の高校の指導主事に電話してお詫びしました。大変申し訳なく思っており、再発防止に向けて全力を挙げたいと思っています」

11日昼過ぎ現在も、ポスター制作に関わった生徒への確認や調査をしており、生徒への必要な指導はしたいとしている。代替のポスターを作って、文化祭までには貼り出す予定だという。なぜ盗作に気付かなかったのかについては、「これまでは比較的いい出来だったので、担当者のチェックが甘くなってしまった」と話している。

一方、福島の高校では、教頭が取材対応し、秋田の高校の指導主事から連絡が来たとしたうえで、「今後そのようなことがないように注意してほしい」と話した。

(J-CASTニュース編集部 野口博之)

2019年6月11日 14時39分
J-CASTニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/16601410/

https://twitter.com/bonjourcava31/status/1136588509198733313
https://pbs.twimg.com/media/D8X5N9pUEAAwE4-.jpg

★1が立った時間 2019/06/11(火) 17:06:37.87
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560246622/
(deleted an unsolicited ad)

701 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 07:42:12.15 ID:mUfjDOC30.net]
>>669
ティラミスヒーローのイラストも実はパクリだったんだよね
当初はティラミスヒーローのイラスト描いてる奴が元絵の作者が好きで親交があるような噂だったけど、作者自身ツイッターで切れてたし

702 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 07:42:20.94 ID:pNqrYq9n0.net]
>>382
米内沢とか無い高校出してもな
それに南から東大入ったの知らないんだろうね?
自分に都合の悪い情報を遮断してるから30年前のままなんだよ
偏差値サイトいっぱいあるから見てみたら?
きっと死にたくなるから(笑)

703 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 07:43:29.58 ID:e21wU7570.net]
パクったやつ退学

704 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 07:43:57.56 ID:EysDiEs80.net]
元ポスターの文字の消し方がお粗末すぎてワロタ

705 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 07:45:46.41 ID:PlKQ8M5R0.net]
>>318

告発も、泳がせといてトドメだから、根性悪いな。 秋田。

706 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 07:45:58.80 ID:r9/Man430.net]
パクリってレベルじゃないがな
無断借用

707 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 07:49:02.46 ID:bsRt/fkb0.net]
今の美術の課題とか、パクリで提出ばっかり

708 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 07:49:11.15 ID:8AgXqtJi0.net]
金も絡まない物で盗作ってがやがや騒ぐのもな、ちいせえやつだな。盗作されたってことは評価されたってこと、喜べよ。

709 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 07:54:46.76 ID:BgVjapjm0.net]
>>341
全県一区の入試偏差値に地域差なんてある訳ないだろ?
馬鹿なの?
お前の時代みたく学区があった時代は30年も前に終わってんだよ
だから横手市内や大仙市内からガンガン秋田高校や南高、中央、北校に入って来ている
ちなみに偏差値考えればサルでもわかるが、その4校に入れる頭が



710 名前:あれば横手高校には余裕で入れる
そこをあえて中央地区まできて学ぶ理由は、横手高校に求心力が無いから
秋田市内から横手高校に行くケースはまず無い
けど、五年くらい前に秋田南を落ちた子が定員割れしていた横手高校の二次募集受けて行ったレアケースのみ
ってか、定員割れってなんだよ(笑)
サルでも名前書けば入れるじゃん
[]
[ここ壊れてます]

711 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 07:55:23.46 ID:SJWn4TZ90.net]
夏休みの宿題の読者感想文は図書館にあった佳作集の本から書き写してたな
同学年の作品だと目立つので2学年くらい下のものを選んでいた

712 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 07:55:40.31 ID:jnIGGVjy0.net]
>>692
正当な評価だけでいいんですよ

713 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:00:04.03 ID:PlKQ8M5R0.net]
>>132

秋田中央高校の生徒(または教員)で
金沢に関係している女が、告発ツイート主。

714 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:00:21.40 ID:wSPn0yoH0.net]
>>695
その通り

715 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:00:34.19 ID:CEnatYxt0.net]
>>120
ドヤッて公開してるけど元のポスターもどっかで見たような絵だし
他の絵もどこかで見たような他人の猿真似絵だし
こっちの方に嫌悪感あるわ

716 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:04:57.37 ID:aWjfUngH0.net]
バクリ野郎どもの擁護がすごいな
いつもパクってるんだろ?盗人が

717 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:08:26.02 ID:Db5TT/wK0.net]
アイデアパクったっつーか背景そのままコピペかよwどうしようもねーなw

718 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:10:51.83 ID:DEgQXd5j0.net]
元の高校生はイラストレーター中村祐介のパクり
ただ、構図は若干変えてる

719 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:10:52.99 ID:avfEd2Xg0.net]
猪狩ひ
猪狩ひかり
猪狩ひかる
猪狩ひとみ
猪狩ひろ
猪狩ひろみ
猪狩ひな
猪狩ひなこ
猪狩ひなた
猪狩ひより
猪狩ひばり
猪狩ひびき
猪狩ひめか
猪狩ひめの
猪狩ひさえ
猪狩ひさの
猪狩ひろし
どれか当たりあるかなあ



720 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:11:39.25 ID:9wUgCj/p0.net]
こりゃアカンな
もうちょっとデチューンすれば許されたのに

721 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:12:07.97 ID:qJ9spQeP0.net]
何もしていないのにパクられ側が叩かれてるのほんと謎
パクられ側を叩いてる奴脳に障害かかえてんじゃないの?

722 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:13:56.27 ID:9KB1IIBF0.net]
>>704
パクられ側もパクりだから(笑)

723 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:14:25.92 ID:UryjT2s90.net]
>>61
秋田市内の進学校は秋田高、秋田南高、秋田北高だけ
秋田中央高の大学進学レベルはあまり高くない

秋田県内では No1.秋田高 No2.横手高で
3番手グループが秋田南、大館鳳鳴、能代、大曲

724 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:14:43.25 ID:CEnatYxt0.net]
>>704
全く同じじゃないとはいえ、
本もパクリでしょこれ

725 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:16:22.88 ID:MPpSChJd0.net]
>>706
わが本荘高校は最近どう?

726 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:16:58.49 ID:uc90fUb00.net]
スタイルを真似るのはパクリとは言わんよ

727 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:17:21.40 ID:9KB1IIBF0.net]
>>704
脳に障害あるのはお前のようだな

少なくとも元が完全オリジナルじゃないのに
盗作呼ばわりはまだしも権利主張はやりすぎ鴨

728 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:17:42.76 ID:9KB1IIBF0.net]
>>709
パクりだよ(笑)

729 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:18:23.96 ID:fjqscnd70.net]
偏差値60ぐらいの高校が一番ありえない事をやらかしやすい



730 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:18:59.62 ID:/u2UoMXJ0.net]
>>437
小学生ならAだけど、高校生ならCだろうな

731 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:19:52.69 ID:9KB1IIBF0.net]
>>709
ならばテ

732 名前:コンVやガルダンはオリジナルということになるね
謝罪しなきゃパクり呼ばわりして
[]
[ここ壊れてます]

733 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:22:54.62 ID:avfEd2Xg0.net]
福島の元高校生が質問した後に
@bonjourcava31はなんか言い訳してんだよな

734 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:24:07.12 ID:9KB1IIBF0.net]
>>715
お前は未成年の個人名拡散してるからアウト
通報しといた

735 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:24:21.92 ID:NRXrPQAm0.net]
福島うますぎ。まるでMdNのレシピ
フォトショ3DObj読みのイラレ仕上げ?絵師はマイコン部wだろ

736 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:26:58.80 ID:hEtZVlSS0.net]
パクリたくなるほどの作品を造った福島県の高校生は嬉しいだろうな。

737 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:28:15.81 ID:iRff3/+C0.net]
いい出来だったという前年のポスターも見てみたいな
勝海みたいなやつなら確実にやってる

738 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:29:11.44 ID:9KB1IIBF0.net]
イラストレーター中村祐介の作品で似たようなのを探してみよう

739 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:29:29.44 ID:sPvqR5ww0.net]
>>529
それがあるんだよ高解像度のデータが>>6
それをさっとコラしただけ
で、できあがったポスターもデータをネットに上げる直前だった

去年の告知↓↓
2018/06/15
学校祭のポスター披露
| by:生徒会
平成30年度の学校祭(中央祭)が6月22日(金)〜23日(土)に迫ってまいりました。
一般公開日は23日の土曜日です。是非お立ち寄りください。
今年度のポスターはこちらです(下の「中央祭2018ポスター.pdf」をクリックしてください。
中央祭2018ポスター.pdf

>>596
>>1の比較画像を作って今は鍵垢で発信してさらにリツイして拡散したのは
今年、自校のサイトに披露される前にデータを入手できた立場
学内関係者なのは間違いない
そちらも絞られているだろうね



740 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:29:55.62 ID:pHS2Bq420.net]
>>387
書き直してこれって国語力やべーな

741 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:30:07.69 ID:p3Nt9eFb0.net]
学校イベントのポスター作成任されてほぼ全コピもってきたやつヤバいな
大体美述部とかだろ
作品意識なさすぎ

742 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:31:10.98 ID:avfEd2Xg0.net]
6日に福島の同級生が気づいてTwitter質問した後に
たぶんしょうもない言い訳したから
元作者の子に伝わって怒ったって感じかなあ

鍵だから言い訳内容も見えないけど

743 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:32:22.49 ID:/Rir5xkK0.net]
>>12
学校の課題くらい適当にかいて出すことあるだろ
あまり深く考えずに

採用される可能性とかまったく頭のスミにすらなく

744 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:35:11.03 ID:p3Nt9eFb0.net]
パクられた方の学校関係者が目にした数からして誰からも見咎められないなんてないし
現代では違和感を感じたらネットで検証されて拡散されるから誰にもバレない、というのは夢幻だな

745 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:35:25.38 ID:9KB1IIBF0.net]
学校の製作物程度で騒ぎすぎ

佐野けんの足元にも及ばん
お前ら年寄りは若者を叩く権利はない
死ね老人ども

746 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:36:44.31 ID:9KB1IIBF0.net]
んなこと、いってたら
多摩美とかMr.デザインはどうなんだって話

747 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:37:55.31 ID:9KB1IIBF0.net]
若者の過ちを認めず必死に潰そうとする老人は見てて吐き気する

終わってんだからいい加減にしときや?

748 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:38:53.86 ID:cBsQcA+T0.net]
ラレがパクリだと言うなら元の元絵を持ってきて検証でもなんでもしてから言えって話よな
絵柄が誰々に似てる!ってだけでパクリと言ってるなら頭おかしい

749 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:38:59.57 ID:VlIB4KZv0.net]
勝海麻衣がいっぱい



750 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:40:01.12 ID:9KB1IIBF0.net]
>>730
頭おかしいのはお前
テコンブイを盗作扱いした謝罪は?

751 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:40:07.70 ID:fkWEY4TR0.net]
>>387
生徒がパクリ作品を作品展に出した。
作品は作品展の地区予選を通り県本選へ。
そのタイミングで生徒の親が担任の先生に提出作品がパクリであることを相談。
担任の先生は、作品展の担当教師(仮に美術教師とする)ではなく、その上司(仮に教頭とする)に報告し、教頭が県本選主催者に連絡して、提出を取り下げさせた。
一連の経緯は、生徒は全員知っていたが、最後まで美術教師には知らされないままだった。
てこと?

752 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:42:05.38 ID:9KB1IIBF0.net]
お前ら老人は気持ち悪い

終わった話をネチネチネチネチ
しつこく高校生を叩いてゲートボール

やることないなら死ねや

753 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:42:46.04 ID:avfEd2Xg0.net]
爆サイあたりにぽろっと下の名前書いてないかなと思ったらなかった

754 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:44:04.16 ID:9KB1IIBF0.net]
若さゆえの過ちはあるよな?
謝罪して許してもらってんだから
次は頑張ってで終わりやろ?

老人が若者叩いて優越感?
気持ち悪いのう

755 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:45:57.31 ID:9KB1IIBF0.net]
>>735
もはや目的が若者潰しになってる老人
死んでいいぞ、早めにな

756 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:46:32.85 ID:BFSNbHv20.net]
言うほど似てないな
まあ偶然だろう
住みにくいチクリ社会になったものだ

757 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:46:52.25 ID:zql+AzWc0.net]
パクった方が右上で権利主張してて笑える

758 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:47:03.00 ID:kO1+iEDd0.net]
>>733
そういうことだよな。突っ込みが多数入っているけれど、書き直したほうはちゃんと理解できる文章になっているぜよ

759 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:48:10.29 ID:BSvuE/Qz0.net]
10年前なら絶対にばれなかったのにね



760 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:48:11.54 ID:+K3W8xyK0.net]
夏休みの自由研究を学研の本から丸ぱくりし提出、
県展まで行ってしまい表彰された。

761 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:48:15.88 ID:bs/komVP0.net]
百合以外要らない

762 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:48:38.66 ID:avfEd2Xg0.net]
去年の秋田県展の高校生ピックアップ記事が6月だったから
下手したらこれで顔バレまであっただろ

763 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:49:05.07 ID:vYVFdnGO0.net]
>>738
ほぼ一緒なんだけど
違う画像でも見たんか?

764 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:49:09.04 ID:/Rir5xkK0.net]
>>190
高校の文化祭だから制服は合わせるだろ
一般的なイラストの「高校生」ではない

765 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:49:11.80 ID:OY8vY3LH0.net]
秋田だからすぐ自殺しそう

766 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:50:27.81 ID:9KB1IIBF0.net]
>>747
わかってたらさっさとやめんかいボケ

もう謝罪して許しを得て終わってんのじゃ

767 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:50:47.80 ID:avfEd2Xg0.net]
どっちにしろこいつ転校しないと
秋田県立中央高校 猪狩ひ○○
で卒アル残るだろ

768 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:51:08.96 ID:JbPU2uPR0.net]
>>693
馬鹿だろお前
全県一区にはなってない
県央学区から県南学区に大量に
入ってくるようになったって新聞
の記事になってたろ。
横手市内や旧大曲市内から秋田市の
高校に進学するのは今も昔もほとんど
いない。
代表的な例が秀才で有名だった前県知事の息子が
横手高校に進学しただろが。
秋田高校の歴史が感じられないチープ
キャンパスには全く魅力も文化も
感じられないからな。それに倍率も
最近は1,1倍程度だしなw
それに秋田市内には普通科高校も横手市よりも
少ない5校しかないだろ。

769 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:52:58.90 ID:p3Nt9eFb0.net]
この生徒がパクリ元の作者に謝罪した、とかならいいけど
なんか上の大人が対処してこれでいいでしょ、なんかだとしっくりこないなあ



770 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:53:47.99 ID:9KB1IIBF0.net]
>>751
未成年相手に必死やねご老人
そこまでして若いのをつぶしたいのはなぜ?

771 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:54:25.25 ID:dWaiNw5W0.net]
とはいえ現実問題もはやチェックは不可能だな
大金積んで業者にチェック依頼するほどのものでもなし

772 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:54:37.27 ID:kZ6dDind0.net]
この逸材は多摩美に特待生で入れるな

773 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:55:24.77 ID:WywMOWyr0.net]
元ネタの絵は誰が描いたのかな
カメラがフィルム式だったり高校生のセンスとちょっと違う様な

774 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:55:38.53 ID:/Rir5xkK0.net]
>>284
オリジナルも絶対元ネタがあるだろ
そろそろいくつか候補が見つかっているころじゃないか

775 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:55:53.88 ID:p3Nt9eFb0.net]

謝らせるのは当たり前のことやろ
記者会見して世間に謝れみたいなことは言ってないし

776 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:56:11.05 ID:wSPn0yoH0.net]
>>756
いや、作風に倣ってオリジナル作ってるから、それはないな

777 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:56:21.94 ID:GsWhppXd0.net]
>>1
・・・学生同士の作品で盗作なんてやるなよ、情けない。
プロのを著作権無視でパクるのも謝罪モノだが、これは本当に土下座レベルの情けなさだぞ?

778 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:56:29.44 ID:9KB1IIBF0.net]
もうええやろ
若い子がちょっと間違えただけなんやし大目に見たれや

そもそもお前ら老害を支えるのは若い子やのに
必死になってつぶそうとする老人って既に脳みそ死んでるな

老害は早めに死んでくれてええで?

779 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:56:44.91 ID:frAimnrH0.net]
高校の文化祭のクラスTシャツなんて、企業ロゴ丸パクリばっかりやで。



780 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:57:14.26 ID:wSPn0yoH0.net]
中学の卒アルに猪狩ひ、がおるやろ
誰かあげーや

781 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:57:44.87 ID:avfEd2Xg0.net]
学校というか教諭側が事前に気づくのはまあ無理だよな
過去のポスターでも学校ぐるみで盗作指示してたかどうかは
学校内だけの調査ならなんとでも言えるから
仮に秋田県教育委員会が調査するとしてもメンツとか人件費の都合でなかったって言うだろうし

782 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:58:34.57 ID:zoUBd0Bs0.net]
高校のポスターなんかどうでもいいだろ

783 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:58:57.48 ID:xAMuJI3O0.net]
>>755
普通に美術の先生が書いてるところもあるし、
夏休みの宿題にして親に書いてもらっている人もいる

784 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 08:58:59.93 ID:AlSGYVyt0.net]
>>4
(2)男がネクタイつけてる
(3)ギターの弦がない

785 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:59:02.66 ID:KO3qrd3m0.net]
元ネタって美術部あたりがかいたん?
フォントの使い方といい
プロ並みやんか

786 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:59:09.18 ID:9KB1IIBF0.net]
老害ってほんと気持ち悪いな

ちなみに中村佑介元ネタ
www.yusukenakamura.net/book/index.html

787 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 08:59:32.39 ID:vYVFdnGO0.net]
>>760
お前が煽ってスレ伸ばしているから
ワザとじゃないの?

788 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 09:00:24.70 ID:N1nm2QKT0.net]
>>752
てめえの方が必死だろ
こんな所で気色悪い

789 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 09:00:56.82 ID:9KB1IIBF0.net]
>>769
なんなん?この腐れジジイは
咎められたら煽りって脳みそ腐ってんのか?

終わった事にしつこくて気持ち悪いってだけ
はよ死ねやかす



790 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 09:01:14.17 ID:BX7m9J3c0.net]
本当にどうでもいい
サザエボンくらいどうでもいい

791 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 09:01:38.40 ID:xAMuJI3O0.net]
>>767
イラストだけ生徒が書いてレイアウトやフォントをプロに委託しているところもある

792 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 09:01:42.04 ID:uUK+87S30.net]
実は元のもパクリだったりして

793 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 09:01:42.98 ID:9KB1IIBF0.net]
>>770

794 名前:
なんなん?この腐れジジイは
咎められたら煽りって脳みそ腐ってんのか?
てめーが言われて腹立つ事を他人にすんなよキチガイ
終わった事にしつこくて気持ち悪いってだけ
はよ死ねやかす
[]
[ここ壊れてます]

795 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 09:02:20.51 ID:wSPn0yoH0.net]
はよフルネーム出せや

796 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 09:02:49.29 ID:vYVFdnGO0.net]
ID:9KB1IIBF0
hissi.org/read.php/newsplus/20190612/OUtCMUlJQkYw.html

若者を潰すなとほざきながら
パクられ元の
https://twitter.com/naco_007_/status/1138063497789550594
さんも若者なのに
そっちの事は責め立てているんだよな

頭おかしい
(deleted an unsolicited ad)

797 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/12(水) 09:02:53.00 ID:QUf3k2ph0.net]
罪に対して量刑が重すぎる

798 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 09:02:55.98 ID:9KB1IIBF0.net]
なんの能力もない終わった老人が
若い子つかまえて必死にたたく様は哀れ

もうほんと役立たず
死んでほしいマジで

799 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 09:02:57.04 ID:LIOyIHBK0.net]
東京オリンピックのロゴで問題になった
佐野研だって、まだ多摩美の教授なんだし、

決まった時ホームページで持ち上げてた多摩美だって
発覚後はダンマリなんだし、
高校が謝罪する必要ないんじゃないの?

普通の教授が論文の盗作したら解雇、大学が公表謝罪するのに



800 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/12(水) 09:03:03.13 ID:GWrWMtjS0.net]
盗作というか無断使用だろ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<220KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef