[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/24 15:19 / Filesize : 306 KB / Number-of Response : 1018
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【歴史】太平洋戦争での敗戦の原因、インパール作戦のような兵站を軽視した戦いが実行された背景に“石田三成の存在”★5



1 名前:樽悶 ★ mailto:sage [2019/05/20(月) 12:22:11.76 ID:5ca2RlrH9.net]
wedge.ismedia.jp/mwimgs/d/2/-/img_d2142b935992465cd72daa97500d01683697306.jpg

※省略

 日本の太平洋戦争での敗戦の原因、特にインパール作戦のような兵站を軽視した戦いが実行された背景には、石田三成の存在があるのではないか……。

 こんなふうに書くと三成の子孫やファンに怒られるかもしれないが、この家人の出来事のあと、歴史上のイメージで真っ先に思い出したのがこの“太平洋戦争三成責任論”だった。

※省略

 三成について『戦国武将合戦辞典』(吉川弘文館)は、「武将ではあるが、その本領は軍事よりもむしろ吏務に長じ、五奉行中随一の実力者として政務の処理にあたり、内政面での功績が大きかった」としている。

 その一方で三成につきまとうイメージは戦下手。映画にもなった『のぼうの城』(和田竜、小学館)で三成は、水攻めなどを用いて忍城を攻めるも、結局落とすことができず、まさに戦闘では役に立たないような武将として描かれている。

 さらに三成のイメージを悪くしている一つに、文禄・慶長の役(秀吉による朝鮮侵略)での軋轢だ。奉行として渡海するなどした三成だったが、前線で戦うことはなく、その役目は食糧の輸送や戦闘状況をチェックしての秀吉への報告だった。報告の中には三成が処分を求めて実際に処罰されてしまった武将もいたものだから、加藤清正や黒田長政ら前線指揮官の武人派からは「ちくり」だと怒りを買ってしまう。

※省略

 ではなぜ、三成が太平洋戦争の敗戦に影響しているのかというと、またしても『戦国武将合戦辞典」の記述を拝借したい。戦闘能力が高かったとの記述はないが、「戦陣に臨んでも兵站関係や占領地の処理にその手腕を発揮した』とある。

■文禄・慶長の役でも兵糧が滞ることはなかった

 兵站とは、戦闘地帯の後方にあって食糧や軍需品の供給・補給などにあたる活動のことだ。いくら屈強な兵士を集めても腹が減っては力も出ない。どんなに武器の扱いに熟練していても、肝心の銃や戦闘機がなければ最新鋭のアメリカ軍には太刀打ちできない。

 三成はこうした兵站、つまりロジに長けていたというのだ。実際に、当時は前代未聞とされた20万以上もの軍勢を動員した九州攻めで兵站の役割をこなし、海を渡った文禄・慶長の役でも兵糧が滞ることはなかったとされる。

■「餓島」とも呼ばれたガダルカナル島

 太平洋戦争では多くの日本軍兵士や軍属が太平洋の島々などで餓死したとされる。その事例として挙げられるのが、インパール作戦や、「餓島」とも呼ばれたガダルカナル島での戦いだ。太平洋戦争全体の全餓死者数の公式記録はないものの、ある研究では200万人を超える軍人軍属の戦没者のうち、餓死・戦病死者は140万人にも上るという推察もあるぐらいだ。

 この三成と鋭く対立したことで知られる加藤清正は、日清戦争や日露戦争で清正を祀る神社や寺で戦勝祈願が行われるなど「軍神清正」としてあがめられることになったという。清正は朝鮮での虎退治や餓死寸前にまで追い込まれながら起死回生の勝利をあげた蔚山城の戦いなどの武功もあり、猛将と描かれることが多い(実際には熊本城築城や治水など行政手腕にも優れていたのだが……)。

 まさか、「清正のように食糧がなくても気力で勝てる」と昭和の日本軍が宣伝したことはないだろうが、現在でも陰湿なキャラ設定が多い文治派武将と比べて、清正のような猛将型武将は豪放磊落とどこかいいイメージで描かれることがしばしばだ。

 関ヶ原の戦いを契機として、戦争では勇ましさが好まれ、逆に三成のような兵站の重要性は省みられなくなったのではないだろうか。豊臣政権の五奉行のうち三成を含む三人が敗者となり、五奉行ではないが三成と同様に輸送や兵站で優れ、西軍の主力を構成した大谷吉継や小西行長も三成と運命を共にしたことも、兵站軽視思想に拍車をかけたのかもしれない。

 小西行長を描いた『鉄の首枷』(中公文庫)の中で遠藤周作は、「主計(会計)将校の孤独」という章をわざわざ設けて、「輜重(武器、兵糧などの軍需物資)部隊の指揮官であることが前線将校の侮蔑を受ける」と記している。

 これは、明治維新以降、軍隊が近代化してからも、陸軍士官学校、海軍兵学校など前線指揮官ことこそが花形であり、遠藤は「主計将校を幼年学校や陸士出将校たちがむしろ軽侮の眼で見たのは日本陸軍の伝統」として兵站を扱う人材は脇役であり続けたことと重ね合わせている。(続きはソース)

2019年5月19日
wedge.ismedia.jp/articles/-/16169

★1:2019/05/19(日) 17:01:28.01
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558287455/

276 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 16:50:56.08 ID:L8Z04q7o0.net]
>>266
敗北です、と正直にいったら、それはそれで国民は非難轟々でしょ
で、権力争うが大好きな軍部連中が、それに合わせて政局を仕掛けるのが目に見えてる
当時は軍部大臣現役武官制だったし、総理大臣は統帥権を持ってなかったからな

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 16:51:51.22 ID:S+voOTnB0.net]
兵站ってそんな属人的な才覚が影響するもん?
特定の人間がかかわろうがかかわるまいがその集団のポテンシャルで全部決まるんじゃ。

278 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 16:54:54.19 ID:yvXK4ddb0.net]
>>273
根本的なところはあるけど日本軍の場合まず作戦が立案された段階でももう現場を理解してない状態で尚且つ無理やり遂行されて悲惨な結果を得る
そして責任者が特に処罰を受けないのもいつものこと

印パール作戦だけでなくビスマルク海海戦とか素人でも無理なのはわかるくらい

279 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 16:56:39.06 ID:L8Z04q7o0.net]
>>271
相手にしてない、というのはどういう意味?

『所属』というは、言葉の捉え方次第じゃね?
確かに名目上の所属は陸軍だったが、当時のアメリカの陸軍航空部は権限として独立してたでしょ

280 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:01:07.28 ID:lSZoxoJCO.net]
イラクで米軍の兵站切れかかったよね。
つか、そういう偽情報でイラクの戦車隊の行動誘っただけだが。
軍事に必ず付いて回る兵站の問題を過去の特定個人のせいにするとか、無知に過ぎるのでは?

281 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:01:43.13 ID:2hHRbsN60.net]
インパール作戦直前
大本営から映画製作を依頼された小津が白人出演者選びに捕虜収容所に行って
キルトの英軍将校にパンツをプレゼントして後でバツの悪い思いをしたって話があるなw

282 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:01:53.70 ID:SSM1wSJE0.net]
>>275
B29は東南アジアやフィリピンを攻撃していない、という事
つまりアメリカ空軍は第二次大戦では日本本土以外には攻撃していない

283 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:02:41.49 ID:L8Z04q7o0.net]
>>273
まぁ、単純に戦略的敗北をしてたってだけの話だな
兵站も、軽視というより相手に潰されたといった方が正しいしね
制空権を奪われて補給ルートを悉く潰されたってだけの話だからな

284 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:04:15.85 ID:/fhZXXTb0.net]
>>260
国にたてつくようなことを書けば紙の配給を減らされるんだから
無理な話というもの



285 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:04:25.03 ID:DgG6DGO20.net]
武器弾薬がなければ戦えないのに、精神論で何とかしようとする無能士官ども

286 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:05:49.14 ID:3SMcJKGM0.net]
>>275
都市爆撃用に整備されたのがアメリカ空軍で、離島攻撃したのは
海軍航空隊って話じゃねーの

287 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:06:24.35 ID:QSdNCqJZ0.net]
九州では兵糧が不足したし、
小田原でも北条が全滅するまで何年も徹底抗戦してたらあんな大軍のその間の食料確保は無理だっただろ
兵站が優れてたのは秀吉でも三成でもなく武田軍とそれを吸収した徳川

288 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:06:26.98 ID:3SMcJKGM0.net]
>>281
精神論で何とかしろと言ったのは大蔵省だからしゃーない

289 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:07:17.67 ID:9M0Bgrym0.net]
>>15
令和の牟田口現るw

290 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:08:07.29 ID:kZb/WWsO0.net]
近代戦では、敵の弱点に、敵の機動前に、いかに集中して、弾薬を移動するかが
ポイントになる、

機動輸送力がものを言う、飛行機もトラックも同じ。

291 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:08:36.98 ID:3SMcJKGM0.net]
日本軍に精神論の蔓延を防ぎたきゃ、二個師団増設ぐらい通せばよかった

それ以前に、徹甲弾を日露戦争で大量配備出来てれば違ったよな

292 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:09:49.65 ID:/fhZXXTb0.net]
>>175
ロクな石油精製技術なかった日本が?

293 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:11:24.93 ID:L8Z04q7o0.net]
>>278
いやいや、権限を与えられ、航空戦力が統合された航空部が、普通に関わってたじゃん

294 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:11:51.55 ID:yq3RWRGk0.net]
>>283
武田なんて多くても3万とかだから現地調達でもなんとかなる
20万の小田原征伐や朝鮮出兵の兵糧の準備や輸送は別次元



295 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:13:34.81 ID:SSM1wSJE0.net]
>>289
陸軍所属の航空機や海軍所属の航空機は空軍所属じゃないってのが理解できないの?
飛行機は全部空軍所属で船は全部海軍所属と思ってるの?

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:14:42.21 ID:3SMcJKGM0.net]
>>291
空軍基地の守備隊が陸軍だと思ってそうだな

297 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:16:05.98 ID:3SMcJKGM0.net]
>>288
勢力圏内で見つかれば、技術は買えば良いからな
特許とはそういう制度だし

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:16:46.31 ID:JJy/q3yP0.net]
日本運アメリカ本土上陸とかいうなら米本土に上陸した日本兵の生き残りが
キャンプ場の若者を次々と殺していくホラーとかが70年代あたりならやれたか…

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:17:38.35 ID:8FBUensk0.net]
兵站って三成じゃないだろ。

300 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:17:57.35 ID:mPX5k94d0.net]
戦艦大和と特攻兵器と万歳突撃で勝てると思ったんだろ

301 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:18:36.26 ID:VNChgKsl0.net]
>>284
徳川や武田こそ大遠征した経験ないんだけどw

302 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:19:43.14 ID:QSdNCqJZ0.net]
>>290
三成は現地の百姓から買うことも多かった、秀吉の金で
信玄は当時の戦国大名としては珍しく乱取り(略奪)を禁止して3万の軍勢の兵站維持のために馬三千頭の大輸送部隊を作った
信玄が天下取ってたらその後の何百年後の日本軍も兵站を重視した集団になってたんじゃないかってのはあながち間違ってもないだろ

303 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:20:28.62 ID:L8Z04q7o0.net]
>>291
いやいや、だからアメリカはそれらを統合して効率的に運用してたよね、って話をしてるわけじゃん
大して日本は統合せずに非効率に運用してたよね、って話をさ

制空権を重視しない戦略的ミスが日本の敗北の大きな原因の1つでしょ
まぁそもそも国力的に敗北は必至だったけどな

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:20:35.90 ID:E7NNRM4kO.net]
大谷吉継が病んでいなければ歴史が変わったかも



305 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:20:48.78 ID:QSdNCqJZ0.net]
>>295
基本的には長束正家が責任者やね
金勘定は三成がやってたのかな

306 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:22:21.61 ID:SSM1wSJE0.net]
>>299
お前空軍があったって言ってたじゃねーか
いまさら言い訳すんなよ

307 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:23:01.81 ID:jVpP4cvk0.net]
石田って清正以下のゴミだったんだな
石田厨は清正の事をどんな評価してんのかな?

308 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:23:05.55 ID:654IHtBx0.net]
武田信玄こそ過大評価でしょ
戦術の天才かもしれんが戦略的にはとうでもいい北関東や川中島や木曽とかにこだわって何十年も無駄にしたやん

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:23:55.09 ID:/fhZXXTb0.net]
>>252
wiki海上護衛総司令部より
「敵(日本)の機雷原に関連する情報が完璧だったため、敵が敷設した防御機雷原は
敵よりもむしろわが軍に役立った。日本の艦船は狭い水路を航行せねばならず、
発見、撃沈が容易になった」
「民間商船の船長たちは毎日8時と20時に規則正しく報告を送信した。敵の商船隊の
向かう位置を正確に知る能力は、われわれの潜水艦戦を成功させるうえで重要な
要素となった。」
日本人てアホですか?

310 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:24:45.16 ID:MKZtCx/F0.net]
満州もヤバいと言われているがもっとヤバいのは日本ではヤバい独裁者が出ていないこと
贅を貪るゴミみたいな皇帝とか聞いたことが無い
だから帝国主義の過渡期で失敗した

311 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:25:07.30 ID:8FBUensk0.net]
>>301
兵站は長束だよなぁ。
三成って検地を始めとした内政のイメージがする。薩摩を内政で助けたのも三成だし。

312 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:25:07.75 ID:L8Z04q7o0.net]

313 名前:target="_blank" class="reply_link">>>302
俺が言わんとしてるのは、航空戦力の価値を重視し、それらを効率的に運用しようとしてたか否か、だぞ?
まぁ空軍という言葉を使ったのは語弊があったかもしれんが
[]
[ここ壊れてます]

314 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:26:23.94 ID:Icm8ATJL0.net]
インパールを含め兵站を軽視したわけでは無いよ

日本の作戦立案能力は非常に低く兵站以外も駄目駄目、補給軽視と言うとそれだけが問題だと勘違いさせてるだけ、単純に能力の問題
作戦立案能力も低いが前線の指揮能力も低い指揮官も多い

理由は陸軍も海軍も出世する為に実戦的な指揮能力や作戦立案能力を軽視し、事務処理能力や調整力を重視した事と
前線の指揮官や作戦参謀より、陸軍省や参謀本部勤務の軍人の方が優秀で階級が上で有能と言う軍隊と思えない行動原理だった

日本ではグデーリアンやロンメル、マンシュタインは誕生しない
海軍もハンモックナンバーで決まってるから似たような物



315 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:26:24.30 ID:KqM1/5wv0.net]
やっぱ関ヶ原は長期化が鍵だったよね。それには籠城戦だ。短期野戦なんて家康の思う壺
まあそういう局面作る家康の凄さなんだけどさw

316 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:27:10.76 ID:QSdNCqJZ0.net]
>>307
領地を石高で表すって三成が始めたんかね
これはすごいことやな

317 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:27:38.61 ID:8ARjXgdn0.net]
北条攻めのMVPは補給を滞りなく行った長束正家だと聞いたが

318 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:28:24.34 ID:QSdNCqJZ0.net]
関ヶ原が長期戦になってたら官兵衛が九州を全部占領してまた戦国に戻りそう

319 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:28:29.56 ID:ARvaMJnc0.net]
>>301
財務は加藤清正もやってたし小西行長もやってたし黒田長政もやってた
ボランティアで○○を作ってね、っていう普請というやつな
経済規模的には堺奉行やってた三成が一番大きかったと思うが

320 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:28:38.11 ID:TjJ1MENX0.net]
>>180
本当だよな
利権の確保と官僚らの省益でしかないのに

321 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:29:35.52 ID:SSM1wSJE0.net]
>>308

>>254
いやいや、アメリカは空軍を作ったよ
で、いわゆる飛び石戦略で、東南アジアの日本の支配地を次々落としていったわけじゃん

>>254
いやいや、アメリカは空軍を作ったよ
で、いわゆる飛び石戦略で、東南アジアの日本の支配地を次々落としていったわけじゃん

言い訳がみっともなさすぎ

322 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:30:07.49 ID:uZacZgso0.net]
>>309
事務処理や調整に長けた人材も組織には不可欠だし、
それなりの地位で処遇することも必要だけど、
そういう人を指揮官ポストに就けてはいかん。

そんなことは日本人だって歴史の中で学んで
いらはずなんだけどね。

323 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:30:40.35 ID:ARvaMJnc0.net]
>>305
お釈迦様の手のひらから逃げる孫悟空なんじゃね?

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:31:27.66 ID:8FBUensk0.net]
>>311
発想は誰でもできそうだけど実現させるのはおそろしく困難だったと思う。大名、地侍、公家とかいろいろいる中、普通に無理。



325 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:31:44.99 ID:/ExAwNSh0.net]
おまえら歴史好きなんだな。
あってる間違ってるは置いといて

326 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:31:48.30 ID:a4kF/dnR0.net]
>>313
まあ結果、日本人にとっては東軍勝利で良かったと思う。それ以外の選択肢だと戦国終わる目が見えないw
勝った西軍に長い泰平が築けるシステム作れる気がしない

327 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:31:51.01 ID:Dhxu46fw0.net]
>>298
川中島で乱取りしてたやんけ

328 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:32:28.39 ID:L8Z04q7o0.net]
>>316
言い訳でも何でもないでしょ
航空戦力を統合し、権限も持たせ、効率的に運用してたじゃん

まぁ、言葉尻を捕らえたいだけの人間には、これ以上何書いても意味がないんだろうがね

329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:32:56.24 ID:3SMcJKGM0.net]
>>308
航空戦力の価値を重視していたから、無用な都市爆撃用の
空軍なんか作らずに陸海軍に紐付けしてたんだぞ?

ドイツ空軍なんかギャグだろあれ。内実は陸軍航空隊だろ

330 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:34:09.55 ID:SSM1wSJE0.net]
>>323
空軍があったんでしょう?
もっと頑張れよ
もう逃げるんか

331 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:34:09.94 ID:ARvaMJnc0.net]
>>309
今村均や山下奉文を知らんのか

332 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:34:25.10 ID:/fhZXXTb0.net]
>>239
中国大陸の兵隊を全部つかったらいけるよ
太平洋諸島に派遣した兵隊の絶対数が少ないから
まけたわけで。それからアメリカの山の奥地で
船は作らないだろw

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:34:37.91 ID:3SMcJKGM0.net]
>>323
なんか統合してたら能率的っていうその猿みたいな浅知恵止めなよ

陸軍の支援爆撃のためにいちいち空軍にお伺い立てる面倒増やす意味は?

334 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:35:43.99 ID:8O+62o9T0.net]
このスレ、言説が戦後の統制の範囲のマンマだな
大衆がアホなら上のインチキを通しきれる



335 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:35:44.29 ID:ARvaMJnc0.net]
>>311
北条早雲

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:37:36.68 ID:3SMcJKGM0.net]
空母や海軍基地の航空隊の指揮権を海軍から
剥奪するのが
効率的だと信じて疑わない馬鹿がいると聞いて!

337 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:38:46.84 ID:ARvaMJnc0.net]
>>324
それはヒトラーが爆撃機や攻撃機にこだわったから
日本もその例にもれず、防御兵器である戦闘機はできるだけ安く作るべきと考えていた

338 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:39:04.21 ID:kZb/WWsO0.net]
瞬間移動で、敵元帥将軍のいる戦略室に弾薬を移送して爆発させれば
敵はなすすべを持たない。
射撃も輜重も意味は同じ、さらに情報が大事。

339 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:40:09.77 ID:/fhZXXTb0.net]
中曽根康弘が主計中尉かなんか台湾でやってて、台湾のデパートの
品物をかっさらったって自著で自慢してた

340 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:40:50.97 ID:L8Z04q7o0.net]
>>328
> 航空戦力の価値を重視していたから

それはないと思うよ
陸軍航空は航続距離の短いのが主流で、海軍航空は長いのが主流だったが
例えば、マレー攻略の時は、山下兵団の陸軍航空は航続距離の短さ故に支援に苦労したじゃん

341 名前:334 [2019/05/20(月) 17:41:37.09 ID:L8Z04q7o0.net]
おっと安価ミス
>>324へね

342 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:41:43.85 ID:ARvaMJnc0.net]
>>334
ちゃんと軍票おいてったら略奪ではないだろ
日本が負けたから紙切れになっただけで

343 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:44:08.29 ID:Ga66SLwW0.net]
日本人は見栄っ張りが多いんじゃね。戦争なんて、1割の緊張と9割の退屈だと
アメリカ兵の言葉。前戦なんて極極一部で、9割以上が後方なのさ。

344 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:44:49.81 ID:L8Z04q7o0.net]
>>328
当時の陸軍は北方での作戦に合うように航続距離が短いものを主流とし、
対して、海軍は太平洋で使用できるように航続距離の長いものを主流としてて、
航空戦力全体の運用としては非効率だったじゃん

陸軍が太平洋の島々で行動する上では、航続距離の長いものも必要なわけでね



345 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:45:06.97 ID:3SMcJKGM0.net]
>>335
海軍の支援攻撃受けてるから別に大した苦労してないぞ
苦労してたら敵より劣る戦力でシンガポール要塞を短期陥落なんかしとらん

つまり「特に問題ない範囲の面倒しか無かった」んだよ

第一、日本が空軍なんか作って何をするんだ?
ワシントンでも爆撃に行くのか?

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:47:17.41 ID:3SMcJKGM0.net]
>>340
そもそも一式戦闘機のどこが航続距離短いんだ?

347 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:47:33.63 ID:L8Z04q7o0.net]
>>340
そんなこと言っても、
ちゃんと航空戦力を統合してたアメリカに制空権を悉く奪われたわけじゃん
で補給ルートを潰されて、あの有様だ
結果が全てを物語ってる

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:47:42.75 ID:0apI6tE70.net]
>>317
営業、開発、企画、総務etc.
それぞれでマウント取ろうとするからな(´・ω・`)
最終的には組織の中での足の引っ張り合い。

349 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:48:46.87 ID:3SMcJKGM0.net]
>>342
単に国力で負けただけで、アメリカ空軍ができる頃には潰れてたわけで
つまり、空軍なんかなくてもアメリカは勝ってた訳でな?

350 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:50:01.58 ID:MpInHqjV0.net]
>>246
そもそも日比谷焼き討ちって何人の日本人が参加してたと思ってる?
そんなのただのサクラか「血盟団」みたいな特定の団体だろ
日本の一般の世論ではない

351 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:50:04.24 ID:B4XfmYWY0.net]
>>340
そもそも戦争の目的というか到達目標に日米の差があるからねえ
日本は早期講和が目的だしアメリカは日本の無条件降伏しか眼中になかったからなあ
日本が貴重なリソース割いて空軍作って戦略的にどこ空爆すんのって話だわな
アメリカがやれた事って全部豊富な資金と物資に支えられてたって事忘れてる奴多いよね

352 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:50:15.22 ID:ZpbCBOo/0.net]
>>327
五大湖まで爆撃できる能力は日本には無い

353 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:50:59.57 ID:ax0pJy2B0.net]
>>303
命令が理解出来ないゴミ
発達障害のチビ
ねこ殺しのサディスト

354 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:51:28.16 ID:ARvaMJnc0.net]
>>338
その油断がベトナムでの米将校の寿命5分?なんてデータになったんじゃねーの?



355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:52:33.94 ID:B4XfmYWY0.net]
>>349
やめろベトナムの話しだしたらさらに話がとっちらかるぞ

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:53:13.74 ID:3SMcJKGM0.net]
まあ「なんか空軍があれば強いんだ!」みたいなガキみたいな
思い違いを正せて良かったよ

また一つ賢くなったな!

357 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:54:06.75 ID:YJZwF+XB0.net]
>>307
太閤検地で
島津が助かったのかな?
米も収穫できない薩摩がなぜ70万石以上あると検地されたのか不思議で仕方ない
江戸時代になってからだと琉球支配で黒砂糖独占販売や明との密貿易で
豊かな藩になっているのは理解できるが
石田三成の時代の薩摩にそんな石高があるとは信じられないんだけどな

案外、島津氏って石田三成に騙されたっぽくないか?

358 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:54:32.04 ID:MCSXT+fH0.net]
>>45
でも、年次は覆せないよ

359 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:56:37.24 ID:Dhxu46fw0.net]
>>345
3万人の参加者、逮捕者が2000人だから相当な暴動事件だわ。
それに横浜、神戸でもポーツマス条約反対集会が開かれている。

あと大したことがないのなら、桂内閣は総辞職してない。

360 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:56:58.94 ID:9/AdCpvr0.net]
>>21
人それを負け惜しみという

361 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:58:48.96 ID:L8Z04q7o0.net]
>>344
国力に明らかな差があった、ってのは明らかな事実だとは思うが、
制空権を重視せず、その結果として補給ルートが潰され、兵站がボロボロになった、というのも明らかでしょ

兵站自体を重視しなかったんじゃなく(それもあっただろうが)、
本質的には制空権の軽視による戦略的なミスが、インパールなどの無様な結果に結びついたって話よ

362 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:59:49.70 ID:/fhZXXTb0.net]
>>347
航研機があるだろw

363 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 17:59:54.07 ID:MCSXT+fH0.net]
>>142
いまだに、インドの家の神棚みたいなのに
チャンドラボースの写真を祀ってある
人も沢山いるみたいだしね!

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 17:59:56.91 ID:Ga66SLwW0.net]
アメリカ海軍は、日本海軍の拠点なんて何一つも落としてないぞw 連合艦隊の前戦司令塔
トラック諸島もラバウルも台湾の高雄港も全部スルーw 日本侵攻の為の拠点の島だけ。



365 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 18:01:42.11 ID:YJZwF+XB0.net]
どうせ負け戦だとわかっていても
善戦したいじゃない
WCで日本代表がブラジル相手に 3対2で敗退したら、褒めたいだろ?

でも太平洋戦争は 10対0くらいのボロ負けで、そのうち5点はオウンゴールとか
そんなレベルじゃない?

366 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 18:01:51.13 ID:+nGX8I5+0.net]
軍隊運営て、企業運営と似てるから
兵隊の食料や武器の補充ができないと
戦争に負けるだろう、軍隊運営がまともにできない
戦争継続をマジメに考えていない組織だろう
三成の影響でもないし、未だに戦争継続もまともに考えてない

367 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 18:03:27.61 ID:OMBaM0cj0.net]
>>152
そのミッドウェイの話しは、どうも嘘らしいよ
作家の曽根さんだったかな?
当時の参加者に聴いて回ったが、話しの
辻褄が合わないらしい。
ここにも、海軍の悪しき身内庇いが
よく現れてる

368 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 18:03:50.58 ID:uZacZgso0.net]
>>359
敵の拠点を叩くこと自体は戦争の目的ではないからね。
余計な戦闘はせずに目的達成するのが戦争な要諦。

369 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 18:04:29.31 ID:L8Z04q7o0.net]
このスレ見ても、未だに制空権の重要さを理解してない奴がいるんだもんな
呆れてしまう
そういう人って、人工衛星とかにも価値を見てないんだろうな

370 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 18:04:55.93 ID:ARvaMJnc0.net]
>>353
そうでもないから見てこいよ
https://ja.wikipedia.org/wiki/陸軍大学校卒業生一覧

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 18:05:07.67 ID:Ga66SLwW0.net]
>>360
知れば知るほど、100回やって101回負けるレベルw もしあの時なんて無い。あるとすれば、
日米交渉の時だけだね。

372 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 18:05:21.13 ID:ntTeon0k0.net]
>>307
大谷吉継も実は兵站で活躍した人なのよね。

373 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 18:07:03.02 ID:PnCM3ARm0.net]
>>356
制空権の軽視?

海軍航空隊の主力が壊滅した後でか?
そういう空論を後の祭りと言うんだ。海軍はちゃんとしたさ

制空権を重視して、空母機動艦隊同士の決戦をミッドウェーと
マリアナで二回もやって、敵海軍航空隊主力の撃滅に努めた

そして惨敗した。兵力無しで制空権?
陸軍の精神論かな?気合いで飛行士が蘇るのか?

374 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 18:08:40.79 ID:OMBaM0cj0.net]
>>188
本来、満州事変の関係者を
軍法会議で、処罰すればあんなに
行け行けには、ならなかったんじゃないかな?
結果論だけど。
なまじ勲章なんかあげるから、俺も俺もと
暴走し始めたのでは?
支那は、陸軍が勲章をもらう所って
皮肉られてるし



375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 18:09:06.06 ID:Ga66SLwW0.net]
>>363
大本営発表通りなら背後から挟み撃ち機動部隊壊滅されちゃうんだけどねw 見透かされすぎw

376 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 18:10:12.75 ID:L8Z04q7o0.net]
>>368
じゃあなんで太平洋の島々での戦いで、
山下とかは航続距離の短い陸軍の航空機を支援に使ってたのよ?

結局、縦割りの弊害の典型でしょ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<306KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef