[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/30 21:41 / Filesize : 237 KB / Number-of Response : 1019
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【裁判】オレオレ詐欺で1550万円騙し取られた80代女性、定期預金の解約を止めてくれなかった信用金庫を提訴 ★2



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2019/05/18(土) 01:05:49.06 ID:IB7eIPor9.net]
news.livedoor.com/article/detail/16474658/

オレオレ詐欺で約1550万円をだましとられた東京都の女性 (81)が5月17日、
定期預金の解約を止めなかったのは注意義務違反にあたるなどとして、
都内の信用金庫に対して、全額の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。

女性は事件当時79歳。普段、高額の取引は自宅で行なっていたという。
家族も信金に対し、50万円を超える金額のときは自分たちに連絡するよう依頼していたが、
事件の日は連絡がなかったという。

訴状によると、被害にあったのは2016年10月。長男の上司を名乗る人物から
「長男が仕事でミスをした。クビにならないためには大金がいる」という内容の電話を受けた。

動転した女性は雨の中、傘もささず、亡くなった夫のサンダルで信金の支店に向かい、
定期預金約1550万円を解約。自宅近くを訪れた男に手渡した。男はまだ捕まっていない。

●オレオレ詐欺、認知件数は増加

警察庁によると、振り込め詐欺の中でも「オレオレ詐欺」の認知件数は増加傾向にあり、
2013年は5396件だったのが、2018年は9134件になっている。

各金融機関は警察と協力して被害防止に取り組んでおり、この支店でも女性に対して
使途などについての聞き取りはしている。

ただ、訴状によれば、女性の「子や孫にやりたい」との回答を真に受けて、解約に応じてしまったようだ。
女性側は、信金に警察や家族に連絡する信義則上の義務があったと主張している。

●女性の家族「金融機関に統一ルールを」

提訴後、司法記者クラブで女性の長男、次女が会見した。女性とはオレオレ詐欺について話すこともあり、
自分たちが被害にあうとは思っていなかったという。

報道陣から訴訟を通して期待したいことを問われると、「各金融機関は、高齢者差別につながらないよう
配慮しつつ、努力しているとは思うが対応に差がある。統一したルールができれば」と答えた。

一方、信金側は「訴状が届いておらず、詳細もわからないのでコメントは差し控えたい」と回答した。

★1が立った時間 2019/05/17(金) 21:16:56.41
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558095416/

701 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:40:23.39 ID:jEoBEah20.net]
1550万とか、物騒だから不動産取引では銀行の中でテーブル借りてやるよな。

702 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:40:54.41 ID:5RF2frRk0.net]
銀行に頼むんじゃなくて弁護士か司法書士に後見人(補助人)になってもらっておけば済む話w
マジで老害すぎんだろw

703 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:41:06.64 ID:XOga/mFr0.net]
訴えなければ警察が詐欺容疑者の調査に踏み切らない
弁護士は訴訟に勝つための存在ではない
被害者をサポートし対価を得る仕事

704 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:41:09.10 ID:Q2a/VfvE0.net]
>>690
いや市中にマネーサプライとして放出したほうがまだ日本の為になる

銀行はオレオレ以下

705 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:41:39.24 ID:HK7IH6Oh0.net]
ちなみに信金担当者側としては、これ系の事故未然に防げたら人事考課でポイントがつく
俺もオレオレ詐欺店頭に来ないかずっと待ってるわ

706 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:41:41.49 ID:54HIS2a50.net]
>>16
真っ先にこれを考えた

707 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:41:58.12 ID:8fHGBgs70.net]
>>676
一時的に借りただけ
>>684
振り込み先の口座の名前が息子の名前だよ?

708 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:42:16.83 ID:N3p1Ra0Z0.net]
だから特殊詐欺の最高刑は死刑にしないとダメだって
刑を重くして対処するしかない

刑が軽いから目をつけられる

あと固定電話放置のNTTな

709 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:42:30.60 ID:NrsG/NeK0.net]
>>48
届いても「係争中のためコメントできない」ですよ



710 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:42:34.91 ID:HK7IH6Oh0.net]
>>57
それは絶対ない

711 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:43:02.11 ID:mWX/Y4Zw0.net]
なんでも人のせいにする老害ていわれたらやだなー

712 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:43:13.24 ID:Lbpb2FSs0.net]
振込ならともかく
定期の解約なら信金側も顧客に対して
必要以上に突っ込んだ質問をする訳にもいかないよな

家族から信金側への依頼というものに
どれだけの法的拘束力があるのかも議論の対象になる

他者の口座への高額振込に対して注意喚起を促すのはマニュアルにあるだろうけど
子や孫の為という理由での定期解約をされたらそのまま応じる確率が高い

まあ、まんまと詐欺に騙された老人には同情するが
上司の言葉だけを信じて、当事者である長男に連絡を取らなかったのが最大の過失だろう

713 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:43:40.50 ID:C6RT7XBc0.net]
信金にも振り込め詐欺に注意のポスターとか貼ってあるだろ
ババアが不注意すぎただけのことだ

714 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:43:45.13 ID:ziUe/XMT0.net]
このババア、弁護士にも騙されてるのかな

715 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:43:46.69 ID:XOga/mFr0.net]
訴えなければ警察が詐欺容疑者の調査に踏み切らない
弁護士は訴訟に勝つための存在ではない
被害者をサポートし対価を得る仕事

という事を吹き込み老人から金を巻き上げるのが一番おいしいやり方

716 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:44:02.28 ID:y++OEeRB0.net]
えぇ…
子や孫にやりたいって言われたら応じるだろ
もう疑わしいの排除するために生前贈与禁止するしかねえな

717 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:44:04.90 ID:liR9QqK60.net]
勘違いしてる奴がいるが、1500万円振り込んだわけじゃないからな?
振り込みだったら止めるよ

718 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:44:25.39 ID:8fHGBgs70.net]
>>688
672のケースは、どうなります?
親が銀行に息子が投資で失敗して補填するのに
振り込むといったら警察まで呼ばれました。

719 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:44:44.49 ID:XOga/mFr0.net]
>>704
違う
最終的には家族に騙されている



720 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:44:47.08 ID:ojBU5ZDZ0.net]
>>697
親口座→おまえさんの口座に入金 贈与税発生
おまえさんの口座→親口座に返金 贈与税発生

良かったな
税務署からお話したいのってラブレター来るぞ

721 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:44:48.06 ID:Q2a/VfvE0.net]
>>16
というか

実際にやってるやつ結構いるのかもなw
訴えるまではいかなくても
贈与をオレオレ詐欺の被害としてるw

722 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:46:15.87 ID:N3p1Ra0Z0.net]
>>702
過失? 悪いのは犯人ね

なんでババアどもがそんなイタチごっこに参加しないといけないんだ

刑を一気に重くして死刑

アジア圏の麻薬のようにな

723 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:46:46.96 ID:5RF2frRk0.net]
これで婆が勝ったら銀行は弁護士か司法書士雇って後見人になるしかないなw

724 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:47:04.72 ID:8fHGBgs70.net]
>>710
マジで?!
去年の暴落の時に振り込んで貰ったんだが
報告なんてしてないわ

725 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:47:25.98 ID:Q2a/VfvE0.net]
>>707
本来振込でもとめなくていいわw

726 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:47:26.26 ID:FjwElBes0.net]
弁護士も大変やなw

727 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:47:37.88 ID:AC07qaNH0.net]
動転した女性は雨の中、傘もささず、亡くなった夫のサンダルで信金の支店に向かい

臭いくだりだなぁ…いらんやろ、これ

728 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:47:45.46 ID:Y/nEp1zi0.net]
全額請求している辺り自分らには一切の非が無いと思っているわけか

729 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:47:57.47 ID:tDBY52kt0.net]
今はATMも銀行窓口も100満しかおろせないし、振り込みにも制限があって高額で送金できないから小口に分ける手間はある。
だから最近の詐欺は普通預金に入れさせて、キャッシュカードと暗証番号を銀行員か警察官装って家まで取りに来る。
それか宅配便で現ナマを送らせる手口。
これでまともじゃないと、気が付かないようならもう認知認定でいいだろう。
少しでもおかしいと思ったらmキャッシュカード取りに来る前に警察に相談しろ。
その地域で一斉に不審電話がかかりまくってるから。
一日ごと近くの市町村に不審電話が出回る。

こういうのもLINEなどで連絡帳抜かれた個人情報で、年寄りくさい名前で固定電話の家を狙っているようなリストは出回っているんだろう。
家族や親せき構成も連絡帳抜かれたら全部わかる。
とにかく金持ってる年寄りは、誰にも身内にも相談しない。
ナンバーディスプレイがでる契約をNTTにして非通知や圏外は拒否、090や080の携帯番号で警察や銀行からは電話がこないことを
広めtおくべき。



730 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:48:11.53 ID:0uOTcBe90.net]
被害多発してるのに対策取らない銀行もおかしい
傘ささずにずぶぬれになった高齢者が来て解約するとか普通は変だなと思うでしょ

731 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:48:32.65 ID:o0KuHGjL0.net]
>>707
なるほど。でも大金下ろすときにも確認させた方がいいな
なぜなら振込時に金融機関に確認されてブロックした事例を受けて犯人側が回避するため対面受取に進化したから

732 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:48:52.63 ID:HK7IH6Oh0.net]
>>152
テキトーな日常会話で出た口約束()だろ
そんなん日常茶飯事だわ

733 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:49:03.32 ID:5RF2frRk0.net]
婆が勝ったら債務整理以来の後見人バブル到来やなw

734 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:49:29.63 ID:XOga/mFr0.net]
>>706
銀行 オレオレ詐欺の対策するぞ!
警察 老人が大金おろすとき、理由を聞いて連絡して下さいね
家族 私達にも連絡下さい
銀行 わかった!そうする!契約成立
老人・家族 これなら安心大丈夫だ

しばらくして

老人 オレオレという電話がかかってきて、急ぎで息子に手渡ししないといけない
→銀行 これはオレオレ詐欺ではないから、スルーでいいだろう

735 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:49:33.02 ID:gsw4cpcf0.net]
>>1
依頼書なり契約書なりがあるんかな?

736 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:49:40.80 ID:gJUejxHA0.net]
裁判をすればお金を取り戻せますよ ただそれには500万円必要です

737 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:50:39.32 ID:9opT/40A0.net]
もっと頭のしっかりしてる年齢の時からオレオレ詐欺は知ってるだろうに未だにベタなやり口に騙されるもんなの?
信金に連絡よこすよう頼むだけじゃなく、単独行動せずまず身内に連絡するよう婆さんに言っとけよ
しかも解約時に嘘言ってるし

738 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:52:00.46 ID:ftkv6yni0.net]
ババァクズすぎる。
はよ死ね!

739 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:52:40.20 ID:y3JM///N0.net]
長男と長いことコミュニケートしてないなら金払う理由もないな



740 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:52:46.75 ID:liR9QqK60.net]
>>721
>>1も確認はしている
それでも本人に嘘つかれちゃどうしようもない

741 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:52:49.88 ID:jBJfR/h30.net]
コンビニの店頭支払いによる振り込め詐欺を防止して、警察から表彰された自分からすると信金の対応はアウトだと思う
婆さんの焦り具合から何も感じ取れなかったかな

742 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:53:07.42 ID:SmTa3F360.net]
銀行のせいにするな。金を何に使うのか監視権限もねーよ

743 名前:(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:53:07.83 ID:Xsct+lXY0.net]
(; ゚Д゚)俺もヤフオクのせいで散財した
訴えてやるぅ!

744 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:53:09.99 ID:gsw4cpcf0.net]
これ家族ぐるみで詐欺行為してるだけの可能性はないんか?
実際は家族に渡して金は隠してるだけとか

745 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:53:14.77 ID:Fz/dnhiA0.net]
>>720
一応何に使うか聞いてるじゃん
子供にやりたいって答えられたら金を渡さん訳にもいかんし

746 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:53:29.09 ID:Kg8LxcJv0.net]
金額はショボいけど考え方とかやり方が
アメリカンチックになってきたね

747 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:53:42.18 ID:Vq+eoN6m0.net]
オレオレ詐欺がなくならない理由が解る

748 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:53:50.72 ID:3Xps4dyQ0.net]
>>1
>家族も信金に対し、50万円を超える金額のときは自分たちに連絡するよう依頼していた

家族とはいえこの依頼は無効なんじゃないの?
守秘義務があるだろうし。
家族の口座ならともかく本人の口座なら入出金を他人に教えることはできない。

749 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:54:36.48 ID:N3p1Ra0Z0.net]
寧ろ認定されたら公的機関が補填してあげてもいいくらいだわ

その代わり犯人は死刑

特殊詐欺が横行してから結局は手口が巧妙化するだけで若者まで新規参入が絶えないとかおかしいでしょ

誰もがいずれは老人になるんだぞ



750 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:54:39.43 ID:HK7IH6Oh0.net]
>>199
信金って一人で回してる訳じゃないからね

テラー、チェッカー、証印席を経て現金を出す
今は

751 名前:テラー兼チェッカーが多いけど

あと高額出金の場合、支店によってはすぐ用意できないケースがある
ガイドラインが低いのであまり金庫内にお金置きたくないから
そうなると隣店や本部にお金を取りに行く
[]
[ここ壊れてます]

752 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:54:54.90 ID:ojBU5ZDZ0.net]
>>714
生前贈与は基本は年間110万からが対象な
ちなみに税務署は2年後や3年後に通知してくる事もあるからな
延滞税をたっぷりつけてな
納付から2カ月滞納すると年間14%だっけか?
しかも税金は自己破産理由にならんぞ
ネタなら良いがマイナンバー始まってるから本当ならヤバイぞおまえ

753 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:55:03.84 ID:Fby5kDUt0.net]
まぁ犯人と親族が裏で繋がってるとも限らないからな
一番憎むべきは犯人だけど、おばーちゃんもアレやね

754 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:55:47.45 ID:44MmlabH0.net]
>>1
無理だな詐欺の金が警察からなくなろうか問題にならないんだしwww

755 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:55:53.11 ID:/rbzDUHb0.net]
>>1
新しい切り口だな

756 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:56:08.89 ID:O1eLrZkJ0.net]
1500程度で個別対応しろってのもわがままな話だよな

757 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:56:15.97 ID:ki60Bco10.net]
数千万以上の資産があっても都会だとメガバンクに口座あるだけだろうけど、地方だと町の金融機関の担当者がちょくちょく家にきて、
顔見知りで年賀賞とか葬式などの付き合いもあるから、都会の人が考える信金の関係とはちょっとイメージが違うよ。
50万以上の話もしていたし普段の付き合いもあるのになんで何もしてくれなかったのか、という感じだと思う。
金融機関に法的責任があるかは別として・・・

758 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:57:02.62 ID:oI5bzB6N0.net]
なんやこのババア

759 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:57:07.03 ID:0uOTcBe90.net]
固定電話もナンバーディスプレイや着信番号を無料にすべき
掛けてきた相手分からないから引っかかるんだろ
NTTや銀行の怠慢が被害拡大させてる



760 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:57:51.95 ID:Vgccc7Dk0.net]
どうせ在日だろ

761 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:58:07.60 ID:ouYOUjjE0.net]
>>1
こういうクズ老害こそもっと騙されればいいのに

762 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 04:59:00.75 ID:ojBU5ZDZ0.net]
>>720
1をよく読め
ずぶ濡れなんて書いてない
小雨でほとんど濡れてないかもよ?
本当にずぶ濡れだったなら絶対に書いてる

763 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:59:20.68 ID:3Xps4dyQ0.net]
>>748
最善策としては固定電話全廃。
次善策としては公共機関と事前登録した電話番号以外はデフォルトで着信拒否。

764 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 04:59:26.36 ID:0uOTcBe90.net]
>>735
普通ずぶぬれになってる高齢者がいたら認知症かなと思う
家族に連絡するべきだったし銀行も問題あるだろ

765 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:01:02.02 ID:3Xps4dyQ0.net]
>>753
家族に連絡できる法的根拠は何?

766 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:01:06.79 ID:liR9QqK60.net]
>>753
どこからずぶ濡れって話が出て来たの?

767 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:01:12.60 ID:XOga/mFr0.net]
>>727
記憶が消滅しているんだよ
検証によると若者の泥酔状態よりも判断能力が落ちているそうだ
だからこそ、この時点で民法93条の心裡留保が適用される

さらに酔っぱらいだと判断しないが、老人の場合は間違った判断をするという事が証明されている

契約上の責任が発生するためには、自分の行為の意味を理解し判断できる

768 名前:m的能力(意思能力)を備えていることが必要とされ、能力を備えていない人が行った契約は無効となる

この場合、制限行為能力制度により家族の同意が必要とされる
[]
[ここ壊れてます]

769 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:01:25.93 ID:E7ABB1Dv0.net]
金融機関が詐欺防止に力を入れて困ることなんか無いからお婆さん側が勝てばいい



770 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:01:34.61 ID:YNX0w+KH0.net]
ジャップもアメ公みたいな自己中な奴増えてきたなw

771 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:02:04.25 ID:HK7IH6Oh0.net]
>>708
勿論そこまでするよ
基本携帯に電話入れるけど、繋がらないなら勤務先にも電話する
それでも繋がらないならクレーム覚悟で繋がるまで払い出しには応じない

772 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 05:02:34.06 ID:hShZZTdy0.net]
てか、こんだけオレオレ詐欺が世間に知れ渡ってるのにしかも典型的なオレオレ詐欺だろ。
アホとしか言いようがない。
裁判とか開いた口が塞がらないとはこのこと。

773 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 05:03:07.97 ID:0XFXX0+q0.net]
何年か昔にも、オレオレ詐欺で大金を騙し取られたのは、
注意してくれなかった銀行が悪いからだ!と銀行を訴えたババアがいたな...100%負ける裁判と思ったね。

職場に中高年のババアがいたが、感情と気分本位で生きてる猿以下の餓鬼みたいな動物で迷惑だったわ。
一方的な思い込みだけで行動、一人で勝手に墓穴掘って激怒して周囲にいる者に責任転嫁し八つ当たり。
事あるごとに、「私が銀行にいた時は〜〜」と元行員だった事を自慢してた。性悪ババアは社会のマイナスでしかない
石原が仰った事は間違いなく正しい事! 元行員か知らんが、気の合う仲間と職場の金を着服してた。
白石精子! おまえ、使途不明金を着服仲間と盗んでただろ! ちゃんと説明しろ、トラブルメーカー!

774 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 05:03:25.14 ID:N3p1Ra0Z0.net]
固定電話も結局詐欺か勧誘の電話しかかかってこなくて解約したからな

そもそも今残ってる信用とやらの企業の03ナンバーも大半はコルセン直通

携帯番号すら大していらないときた

固定電話自体の不備も責任追及したほうがいい。

775 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:04:11.30 ID:DCEQ1sDt0.net]
今回の件で裁判になって老人家族側が勝つとは思わないが
この家族の言うような制度化は必要と思う
届出をだしたら、50万以上の場合は必ず家族の同意が必要とかそういうの

776 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:04:17.65 ID:0uOTcBe90.net]
>>752
同意
固定電話が原因だよね

777 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:04:27.87 ID:fu3YceFH0.net]
老人が窓口で、子供の為に1500万必要だから解約したい言えば、普通は怪しいとは思うけどな。
大手なんて100万から言われるが。
1500万で何も言わないは酷いわ。これは後々、信金が怪しいと思われるだけ。

778 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 05:04:37.79 ID:nFmU9RzV0.net]
これは信用金庫は悪くないわな。
だって本人が解約したいって言ってきたんだから。
本人のカネの使用目的なんぞ知らん。
じゃ、俺は先週競馬で5万円負けたけど

勝てないからヤメた方がいい

と注意してくれなかった銀行が悪いのか?

779 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 05:05:05.59 ID:N3p1Ra0Z0.net]
>>761
やべーなお前 名誉毀損罪知らねーの?



780 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:05:26.94 ID:2jsjp4Ky0.net]
すんなり預金を下ろさせているのが不自然だ
信用金庫の内部にもグルの仲間がいると見た
個人資産情報が流出を考慮にいれなければいけない
そこまで考えないといけない時代に入ってきた

781 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:05:46.49 ID:e0A0Kue70.net]
80代女性と俺々詐欺の犯人がぐる

俺々詐欺の犯人と信用金庫の職員がぐる




782 名前:チち? []
[ここ壊れてます]

783 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 05:05:53.83 ID:QC+eVaiR0.net]
自分の落ち度で詐欺に引っかかったのに、開き直るとは

恨むなら過去の自分を恨め

784 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:07:20.62 ID:U0RwsA+j0.net]
これババアが裁判で勝つと
俺も俺もって他にも訴える奴でてきて
面倒臭くなりそうだから
ババア負けるだろうな

785 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:07:44.35 ID:XOga/mFr0.net]
オレオレ詐欺は日本でこれからどんどん成功率が高くなる
オレオレ詐欺は市場も詐欺師人口もどんどん拡大する

オレオレ詐欺トレーニングなど、オレオレ詐欺周辺のビジネスも合わせて拡大している

氷河期世代が外国籍の人間と協力し市場を盛り上げている

786 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:07:54.15 ID:xkwqgjnt0.net]
信金になんの落ち度もなくて草
これ保証させたいなら、信託銀行に預けろアホ

787 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:08:02.17 ID:GLpw2FFH0.net]
んー?人のせいにするなよ
自分の金だろ?最後は自分で責任とれ
自業自得。

788 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:08:29.58 ID:0uOTcBe90.net]
>>754
高齢者に家族と連絡するように促す事は出来るだろ

789 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 05:08:48.51 ID:FV1D/p0W0.net]
>>763
成年後見人があるだろ



790 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:09:02.85 ID:znkiqT7c0.net]
世の中老害天国なってきたなーって感じ、オマエの責任をなんで他人が取らないとイケナイのか?

791 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:09:07.26 ID:0nRiD0Aj0.net]
>>738
依頼に応じられないなら断ると言うべきだった
でもそうして他の銀行に行かれても困るんで
かしこまりましたと答えたんじゃないの

792 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:09:18.59 ID:xR59Lqmz0.net]
>>7
むしろ詐欺師がだまされたといった銀行訴える例がでそうやな

793 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:09:36.76 ID:XOga/mFr0.net]
>>763
1が間違っている
個別には既に制度化されている

794 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 05:10:39.12 ID:yCq1czko0.net]
ババアざまあwww

795 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:11:24.09 ID:/zfiveCf0.net]
訴える人間間違えてない?

796 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:11:30.74 ID:y5OI+h890.net]
これで信金が責任とらされたら
もうぜったい年寄りが一人で預金下ろせなくなるね

797 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:11:39.37 ID:GQavSwYo0.net]
窓口を全部機械化すればいい
そうすれば何かあっても自己責任で済ませられる
下手に人間が介在するから「あの時、こうしてくれてれば」何て言われる

798 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:12:05.95 ID:XOga/mFr0.net]
平成19年12月14日に、成立した「犯罪被害財産等による被害回復給付金の支給に関する法律(振り込め詐欺被害回復分配金支払い法)」により従来の民事上の法的手続きによることなく被害を回復することが出来ます

799 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:14:21.52 ID:SmTa3F360.net]
>>739
どんだけよ
国が保証とか甘ったれすぎ
国が滅びるわ

いっとくが大阪ではオレオレ詐欺なんて無いらしいな
海外でもないらしい。要するに日本人のアホ率の高さを示してるだけだ

国がやるのは平和ボケした教育のやりなおしだ



800 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 05:15:19.61 ID:GXnCnXlU0.net]
信金に法的責任があるとは思えないけど、今時老人の高額の引き落としを窓口がスルーするのってかなり珍しいんじゃないかな?
そもそも既に誰かが上で言ってるんだろうけど、信金に責任があるってなったら絶対それ悪用する奴が出てくるの目に見えてるよな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<237KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef