[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/09 10:50 / Filesize : 237 KB / Number-of Response : 1040
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【池袋暴走】飯塚幸三氏「ブレーキをかけたが利かなかった」 警視庁の聴取で★4



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2019/05/17(金) 21:50:02.61 ID:SlHp4Xn/9.net]
池袋暴走「ブレーキ利かなかった」 運転の87歳を事情聴取

 東京・池袋で乗用車が暴走し、母子2人が死亡した事故で、警視庁が、車を運転していた旧通産省工業技術院の飯塚幸三元院長(87)を自動車運転処罰法違反(過失致死傷)の疑いで事情聴取していたことが17日、捜査関係者への取材で分かった。飯塚元院長は聴取に「ブレーキを踏んだが利かなかった」などと説明しているというが、警視庁は運転ミスが原因とみて捜査している。

 飯塚元院長は胸を骨折する重傷を負って入院しているが、警視庁は回復状況から聴取が可能と判断した。近く退院する見通しで、事故現場に立ち会わせ、当時の状況を調べる方針。ドライブレコーダーなどの物的証拠が確保され、逃亡や証拠隠滅の恐れもないとして、任意で捜査を続ける。

 捜査関係者によると、飯塚元院長は「亡くなった方と、けがを負われた方に申し訳ない」と謝罪する一方、「アクセルが戻らなかった」「ブレーキを踏んだが利かなかった」などと説明。運転ミスを否定しているという。

 警視庁は車の機能検査を実施し、アクセルとブレーキには異常がないと判定されており、踏み間違いが原因の可能性が高いとみて捜査している。

 事故は4月19日に発生。自転車に乗っていた近所の松永真菜さん(31)と長女の莉子ちゃん(3)が死亡し、飯塚元院長と同乗の妻を含む10人が負傷した。

2019.5.17 19:40 産経ニュース
https://www.sankei.com/affairs/news/190517/afr1905170031-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/190517/afr1905170031-p1.jpg
https://www.sankei.com/images/news/190517/afr1905170031-p2.jpg

★1 2019/05/17(金) 18:13:18.45
前スレ
【池袋暴走】飯塚幸三氏「ブレーキをかけたが利かなかった」 警視庁の聴取で★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558092597/
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558088655/

501 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:25:10.58 ID:m3JJ1iqZ0.net]
トヨタ欠陥隠し明白 こっそり改良→批判あびリコール 穀田議員追及 2010年2月16日(火)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik09/2010-02-16/2010021601_02_1.html
日本共産党の穀田恵二議員は15日、衆院予算委員会でトヨタ自動車によるプリウス・リコール問題を
取り上げ、同社の「リコール隠し疑惑」にたいする政府の認識と監督・監視責任についてただしました。
前原誠司国土交通相は、欠陥の疑いのある場合の検査体制の抜本的強化について検討すると表明しました。

穀田氏は、トヨタが命に直接かかわるブレーキについて利用者から苦情が多数寄せられていたにも
かかわらず、国交省に報告することもなく、コンピューターの設計変更を「こっそり」おこなっていたと指摘しました。

「リコールにつながりかねない欠陥を、自動車会社の判断によって、バージョンアップと称して手直しし、
世論の批判を浴びればリコールする」という、トヨタの「リコール隠し疑惑」を告

502 名前:発したのに対し、前原
国交相は「(トヨタは)ユーザー視点が欠けていて機敏な対応ができなかった」などと述べました。

穀田氏は、政府の対応について、「会社の自主性任せにしていることが問題だ」と指摘。さらに、欠陥の
疑いのある自動車の検査にあたる独立行政法人交通安全環境研究所のリコール技術検証部の正職員は
たった1人、他の15人はすべて非常勤職員であることをあげ、強化をもとめました。
[]
[ここ壊れてます]

503 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:25:29.23 ID:b4QEnUpN0.net]
ちなみに砂場プリウス男も逃亡の恐れが低いとかで釈放はされたけど、それでも現行犯逮捕はされた。
やっぱり勲章もらうとオーラとかつくのかな。警察にしか見えない後光が。
事故直後に一目で「このお方は逃げも隠れもしないにちがいない!」と信じざるを得ないような。

504 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/17(金) 23:25:47.83 ID:2ZN2X3MA0.net]
プリウスは保険料を倍額にしろ!

505 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:25:49.70 ID:m3JJ1iqZ0.net]
ブレーキ痕なし プリウスで何が? 病院にタクシー突入の死傷事故 福岡 国交省に苦情 「制動装置」264件 2016年12月14日
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-12-14/2016121401_04_0.html
福岡市の病院に個人タクシーが突っ込み10人が死傷した事故から11日。原因はいまだに解明されていません。
なぜこのような事故が起きたのか徹底究明が必要です。

運転手の男性(64)は、94年9月に個人タクシーの事業許可を取得。健康状態は問題なく、アルコールも
検出されませんでした。

運転手は病院から一本道で約350メートル離れた公園付近から「ブレーキが利かなくなった」と供述して
います。病院付近にブレーキ痕はありませんでした。車は300メートル以上も暴走したのか? 自動車
業界関係者は「運転技術があるタクシーの運転手が20〜30メートルならまだしも、300メートルも暴走
して、その間、何も手を打てなかったのは奇妙だ」と話します。

今回の事故の原因は不明ですが、同型式をめぐっては…。国交省はユーザーの苦情を同省が開設する
「自動車のリコール・不具合情報」で開示しています。「プリウス」「制動装置」で検索すると、2002年8月〜
16年8月まで264件の苦情がありました。

うち「ブレーキの利きが悪くなった」「ブレーキが利かなくなった」と訴える苦情は93件。「ブレーキが抜ける」
は35件。合わせると128件(48%)になります。

同様に「プリウス」「エンジン」を検索すると2001年8月〜16年8月まで90件の苦情がヒット。うち
「急加速」「エンジンの吹け上がり」が17件(18%)ありました。

一方、「万一、車が止まらなくなったときの非常時のみ、次の手順で車両を停止させてください」―。トヨタは
プリウスの「取扱書」2010年版で「緊急時の対処法 車両を緊急に停止するには」を説明しています。
(1)ブレーキペダルを両足でしっかりと踏み続ける(2)シフトポジションをNにする。Nにならない場合は、
可能な限り減速させ、パワースイッチを3秒以上押し続けてハイブリッドシステムを停止する―など手順を指示。

走行中にハイブリッドシステムを停止するときは、「ブレーキの利きが悪くなりハンドルが重くなるため、車の
コントロールがしにくくなり危険です」と「警告」しています。

506 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:25:54.28 ID:wV8ejbDa0.net]
アンラッキーとしか思ってないんだろうな

507 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:26:15.11 ID:KsoekS1w0.net]
上級無罪!!!
基地外無罪!!
警官無罪!!!
教員無罪!!!
左翼無罪!!!

508 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:26:21.50 ID:vJV0kGSK0.net]
福岡で病院に突っ込んだ時も
ブレーキがぁと言ってたが
詳しく調

509 名前:べたらやっぱり踏み間違いとの墜ちだったよな。 []
[ここ壊れてます]



510 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:26:51.85 ID:aOTIz9dw0.net]
プリウスってすぐブレーキが効かなくなるんだな
欠陥車じゃん

511 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:26:54.36 ID:DGTeceTm0.net]
お前らトヨタだから老人が嘘ついてるって思ってんだろ
これがヒュンダイだったらどう感じた?


つまり、そういうことなんじゃないのか
飯塚さんも被害者のひとりなのかもな

512 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:27:00.74 ID:kHO28l420.net]
車のブレーキじゃなくてジジイのブレーキが利かなかった。

513 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:27:06.07 ID:MLybWByE0.net]
早期に逮捕拘留して調書を取っておけばこんなことにはならなかったのに

514 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:27:08.31 ID:R2XcfKof0.net]
もうみんな買収されて駄目だな・・・

515 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:27:09.31 ID:m3JJ1iqZ0.net]
急加速の原因はソフトウエア?米アップル共同創業者がプリウスの急加速体験を語る
2010年02月03日 14:00
https://www.afpbb.com/articles/modepress/2690416
米アップル(Apple)の共同創業者スティーブ・ウォズニアック(Steve Wozniak)氏は2日、米ABCテレビの
インタビューで、トヨタ自動車(Toyota Motor)の大規模リコールにつながった急加速の原因はソフトウエアに
あるのかもしれないと語った。

これによると、数か月前にウォズニアック氏がトヨタのハイブリッド車「プリウス(Prius)」を運転していたところ、
クルーズコントロール(自動的にアクセルを調整する装置)を使っていたにもかかわらず速度が急に上がったという。

同氏は「足はペダルに全く触れていなかった。問題はアクセルペダルではなくソフトウエアにあるのかもしれない」
と指摘した。

トヨタはアクセルの問題にからみこれまでに世界中で約800万台をリコールし、米国では8車種の生産・販売を
一時停止した。プリウスはリコール対象車ではないが、ウォズニアック氏は自分が体験したことも一連の
不具合に関係があるのかもしれないと語った。

ウォズニアック氏は自分のプリウスが加速したことをトヨタや米当局に連絡したが、当初は反応はなかった。
米紙ロサンゼルス・タイムズ(Los Angeles Times)の電子版によると、この問題が大きく報じられるように
なったことから今週になってトヨタから調査のためプリウスを1週間貸して欲しいとの連絡がウォズニアック氏
にあったという。

一方、同氏はABCの後に出演した米テレビ局CNNで、自分が体験した意図せざる加速は、車間距離をとる
ために自動的にスピードを落とすレーダーシステムと、ブレーキをかけたおかげで無事に収まったことを
明らかにし、「わたしはこの車を愛している」と語った。

516 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:27:17.75 ID:7oqugWEb0.net]
それにしてもプリウスの事故多くない?

517 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:27:24.34 ID:BJvsHjSf0.net]
>>496
福岡の運転手は絶対に踏み間違えていないとして控訴しているよ

518 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:27:41.43 ID:wPTiCs1R0.net]
>>486
やべーな 東電だな

519 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:27:54.49 ID:XUxSXXpz0.net]
「アクセルが戻らなかった」から「ブレーキが効かなかった」に
証言を変えてることが全てを物語ってるやん
はよ逮捕せいや警察



520 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:27:55.48 ID:m3JJ1iqZ0.net]
サポカーはどこまで安全? 元特捜部長の事故に見え隠れする意外な“盲点”とは
https://www.sankei.com/premium/news/180311/prm1803110020-n1.html
元東京地検特捜部長の石川達紘(たつひろ)弁護士(78)が2月、運転中に起こした事故をめぐり、思わぬ
波紋が広がっている。乗っていた車が自動ブレーキなどを搭載した「安全運転サポート車」だったため、
「どこまで有効な機能なのか」という疑問が浮上した。

石川氏が事故当時乗っていたとされるのは、トヨタの高級車ブランド「レクサス」の最上級セダン「LS」で、
サポカーSに相当する。前方の歩行者など

521 名前:ノ衝突する可能性があると警報で知らせ、危険が高まり運転者
がブレーキを踏んだ際は確実にかかるよう補助。ブレーキを踏めなかった場合、自動ブレーキが作動する。

高齢運転者に多いとされる停止時などのペダル踏み間違いでも、車の進行方向に壁などの障害物を検知
している状態でアクセルを踏み込めば、警報で注意喚起しエンジン出力を抑制。さらに障害物との距離が
縮まると、自動的にブレーキをかけることも可能だ。
[]
[ここ壊れてます]

522 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:28:50.23 ID:m3JJ1iqZ0.net]
tanuki | 2019年5月17日 18:43 | 返信
昔の車はアクセルペダルからエンジンのスロットルまでちゃんとホントのワイヤーで機械的につながっていた。
踏んだとおりにスロットルが開く。ブレーキは油圧式だがデカいシリンダがブレーキペダルの向こう側にあって
ちゃんと踏んだ踏力通りにブレーキポッドからパッドに力が伝わった。変速装置もマニュアルならフロアのレバーが
ちゃんとミッション装置の歯車を動かしたし、クラッチペダルも踏んだとおりにクラッチを切り離す。

全部機械的にダイレクトに人間の操作とつながっていたんですな。だから間違った操作をしても、それを
キャンセルするように「力」を入れればその通り車が動く。ブレーキを強く踏めば、強くブレーキが効いたわけです。

ところがブレーキバイワイヤなんていうと大体、自転車みたいにワイヤーで引っ張るのかと思ってる人が多いんだが、
このワイヤーは「電線(信号線)」 最近の車はどんどん操作が、電気信号化されている。

この場合、ブレーキを踏んだ踏力は信号として車載コンピュータに伝えられ、コンピュータが走行条件に合わせて
ブレーキパッドがローターを締め付ける力をコントロールする。人間の操作は全部一旦コンピュータが受けて、
コンピュータが改めてエンジンなりミッションなりブレーキなりに指令を出して操作する。

どんば時にも間にコンピュータが介在しているわけです。とくにそれが顕著なのがハイブリッド車。
燃費を細かくコントロールするために、スロットル・ブレーキ・ミッションを細かく諸条件に合わせて人間の操作とは
関係なく、「勝手に」制御している。だから、なんとなく違和感というのは介在したコンピュータが、ドライバーとの
意思を無視して制御している部分があるからです。

で、その制御自体はプログラムされた諸条件に合わせて行われているが、何らかの開発時想定外の操作や条件が
発生してしまうと、異常な動作を行うわけです。それは案外単純な条件でも発生し、まあ要するにどんな精巧に
作られたプログラムにもバグが存在するということです。

さて、次から次へとプリウスが方々で事故ってるのは、結局人間の操作にコンピュータが介在していることに起因
しているわけです。コンピュータがアシストする程度ならヒューマンエラーをなくすという部分も大きいが、完全に
車の動作への指令権を人間から奪ってしまうと、一旦暴走すると人間にはこれを止める手段がない。

実はこの問題、プリウスだけではなく、件のボーイング737も、いやあらゆる社会の局面で起こっていることです。
このままコンピュータ化が進むと、何かのバグで社会が滅ぶということも十分あり得るんじゃないですかね。

現代のストレンジラブ博士はコンピュータの中におるわけです。


なんかプリウス怪しいのでは?
my.shadowcity.jp/2019/05/post-15199.html#comment-161687

523 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:29:09.86 ID:89xtE6gb0.net]
じゃあ飯塚VSトヨタでどっちかがくたばるまでやってもらおうじゃねーか、あ?(´・ω・`)

524 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:29:17.01 ID:R2XcfKof0.net]
コピペ邪魔

525 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:29:26. ]
[ここ壊れてます]

526 名前:64 ID:XXesMaj+0.net mailto: ブレーキが効かなかった(自分の) []
[ここ壊れてます]

527 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:29:39.85 ID:DgPp0yE20.net]
じゃぁ車の整備不良かメーカー責任ってことか

528 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:30:15.35 ID:hTx83+n00.net]
今日ワイドショーで言ってた分析が正解だと思ったわ。老化による股関節の硬化、足裏感覚の鈍化。上半身を右に捻ったときにアクセルの位置をブレーキと錯覚してしまうと言う。公園のも飯塚のもそうだろ。

529 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:30:31.32 ID:KOh871Ip0.net]
お前らいい加減にしろよ
高貴な上級国民様が嘘をつくわけないだろ!



530 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:31:34.17 ID:28Zdc4oP0.net]
>>503
プリウスは高齢者御用達の車で、しかも台数が多い。

531 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:31:53.48 ID:d2DDPkKJ0.net]
>自動車運転処罰法違反(過失致死傷)の疑いで事情聴取していたことが
轢き逃げじゃないの?
結果的に失敗しただけで最初轢いた場所からめっちゃ進んでたし、救護もしなかったし。

532 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:32:01.19 ID:OoPCGIRN0.net]
法律かわったのかな?
2人まではokなんだなすげー

533 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:32:04.49 ID:LUNBg+P00.net]
次の言い訳はこれを参考にしたりして

【岐阜】足がブレーキとアクセルの間に挟まり“暴走”…病院駐車場で車運転の76歳男性 壁に衝突し民家へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558100708/

534 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:32:19.29 ID:accIJ8740.net]
見え透いた嘘

535 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:32:35.52 ID:x1569JvN0.net]
>>503
>>412に書いたがプリウスの形式料率クラスから、事故の確率は多くも少なくもなく、ごく平均的という結論に

536 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:32:45.01 ID:HsSE4Yv+0.net]
ねじのメイドー

537 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:33:19.68 ID:m3JJ1iqZ0.net]
BIG HAND症候群…大きな手で車の後ろから押されているかの如く、勝手に急加速する現象
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1557967894/

重大事故とプリウスの関係
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1557899656/

538 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:33:22.29 ID:accIJ8740.net]
トヨタはこいつ訴えた方がいいよ

539 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:33:44.47 ID:XBCT7Xvu0.net]
こんなクソゴミジジイをどうするかより、遺族の人に元気なってもらうためにできることってなんかないかな



540 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:33:54.48 ID:+0Wfqmvi0.net]
往生際の悪い人殺しだな
早く交通刑務所にぶち込めよ

541 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:34:05.34 ID:RRAvcEa20.net]
上級国民対上級企業の戦いの始まりか?

542 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:34:11.35 ID:C7aFHNvp0.net]
トヨタは弁護団引き連れて全力で否定するべき。ネット民がどっちの味方に付くか分からんけど

543 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:35:21.58 ID:m3JJ1iqZ0.net]
>>520 みたいな火消しがふざけたこと書いておりますが(笑)

プリウスは以前の型がクセモノで、保険料は高く設定されています(笑) 事故多過ぎるので(笑)


https://twitter.com/AutoZioMan/status/1119687703296000000
プリウスの保険料率がWRXより高い事に感心した。

対人6!!!\??/

https://pbs.twimg.com/media/D4nuBv_U0AACGec.jpg
(deleted an unsolicited ad)

544 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:35:31.04 ID:kXsuXFTF0.net]
・下道で60km/h、高速で100km/h以上出せないようにする
・交差点付近で強制的に徐行させる
ETCとGPS積んでりゃ簡単にできそうなものなのに、なんでそうしないんだろう

545 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:36:05.49 ID:4J5LOaIW0.net]
飯塚、お前は当て逃げ、轢き逃げの末に母子

546 名前:を殺害した上に、ブレーキのせいにしようとするサイコパスだよ。
これは秋葉原の事件と同じ。
殺人事件だよ。
[]
[ここ壊れてます]

547 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:36:07.73 ID:toHHcYLf0.net]
しつこいなジジイ

548 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:36:11.83 ID:kci3LI3f0.net]
この期に及んで車のせいか
ジジイどこまで醜態晒す気だ

549 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:36:16.70 ID:xw4YbTgC0.net]
これで終わりかな



550 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:37:03.07 ID:m3JJ1iqZ0.net]
熟練タクシードライバーも、プリウスに乗ってるときだけ、ありえない暴走事故を連発www

死神プリウスwww

551 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:37:15.50 ID:cSn7jjCg0.net]
>>527
ネットはどっちの上級が気に入らないかっていう理由で動いてるだけでは

552 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:37:27.28 ID:7oqugWEb0.net]
人の噂も75日
すぐに風は止む

553 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:37:56.38 ID:Fhdw3cW/0.net]
当初から証言に揺らぎがないから信ぴょう性が高い

554 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:37:59.55 ID:thTKL8qk0.net]
ブレーキかけてなかったくせにまだ言ってるのかよカス
はやく死ね家族も連帯責任で死ねよカス

555 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:38:08.74 ID:m3JJ1iqZ0.net]
世界中から欠陥車、暴走車と罵られ、もはや次世代モデルを出すのをあきらめるところまで追い込まれたプリウスwww

次のモデルは出ませんwww

カローラ・スポーツと統合してごまかすそうですwww

556 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:38:32.66 ID:wjERl6E00.net]
こいつが嘘ついてるの?それともプリウス、リコール来るの?

557 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:38:57.17 ID:C7aFHNvp0.net]
>>524
遺族にとっては犯人に厳罰が下った時に、やっと立ち直るためのスタート地点に立つと思うぞ

558 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:39:06.61 ID:qcxXkaV60.net]
池袋下級国民轢殺事件

559 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:39:37.50 ID:U/Wrg4ul0.net]
事故直後の行動からわかるように、飯塚親子を信用してはいけない。
永久かつ徹底的に追及すべし。



560 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:40:12.53 ID:m3JJ1iqZ0.net]
>>536
車板では10年以上も前から、プリウス&レクサス急加速欠陥問題は指摘されてきた
やむことはないよ

▲トヨタ車の暴走事故は何が原因か?▲
https://namidame.5ch.net/test/read.cgi/auto/1212191994/
1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/05/31(土) 08:59:54 ID:8lSOgE4k0
アクセルとブレーキを踏み間違えるにしては、何故か他メーカーでは
あまり聞かない事故。

原因と対策を検討し、未然に事故を防ぐスレです。

▲トヨタ車の暴走事故は何が原因か?▲
https://namidame.5ch.net/test/read.cgi/auto/1254902846/
1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2009/10/07(水) 17:07:26 ID:XxZZFonoO
純正マットか?社外マットか?はたまた電子制御スロットルの暴走なのか?

561 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:40:14.92 ID:7oqugWEb0.net]
下民が騒いでいるようだな
ガハハ

562 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:40:46.10 ID:NVxtbJJV0.net]
上級国民様「負けられない戦いがある!」
世界のトヨタ「負けられない戦いがある!」

60分1本勝負!ファイッ!!

563 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:40:55.41 ID:c7pkvH6J0.net]
>>543
こんなゴミ親子、どうやって出来るんだろうな。
バカな息子は、バカ親を諭すこともできねーのか?

564 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:41:39.79 ID:RRAvcEa20.net]
足が不自由な高齢者にフルブレーキができるのだろうか?

思い切りブレーキ踏むのは難しいらしいね。
でも、思いっきりブレーキペダル踏みつけるのが一番止まるそう。

565 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:42:30.60 ID:X/ln+0bY0.net]
>>541
罰は被害回復やないで
被害回復は刑事とは別で民事裁判になる

566 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:42:40.35 ID:m3JJ1iqZ0.net]
価格コムでもプリウス欠陥とかずっと指摘され続けてる
海外掲示板では、もう

567 名前:プリウスとか欠陥テロ車みたいな扱い。勝手に後ろから押されてしまう車(急加速するってこと)ってね

知らないのは車あんま詳しくない人だけ

『プリウスのセンシングシステムは欠陥なのか?』のクチコミ掲示板
https://bbs.kakaku.com/bbs/70100110054/SortID=22668085/
スリーバーイーストさんクチコミ投稿数:290件Goodアンサー獲得:13件2019/05/15 20:42
昔からですが、トヨタは安全には無関心です。
理由は商売にならないから。商売になると思うとやり始めます。
『エアバック』しかり『ゴア』しかり。

今回は、モデルチェンジまでは何もしないでしょうね。
しても儲かりませんか
[]
[ここ壊れてます]

568 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:42:54.81 ID:d9jpvYjk0.net]
プリウス見るだけで警戒するようになったわ

569 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:43:01.40 ID:33lBa/Yo0.net]
>>508
まあね。電子基盤の線が断線するとICへの入力信号って+5V、MAX値なるよね。車は温度・湿度・振動・衝撃
など家電とは比較にならないほど過酷な環境。そもそもモノは必ず壊れるわけだし。



570 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:43:29.86 ID:hMBMMA0v0.net]
プリウスは幅広い世代に普及してるから

欠陥なら若い世代でも同様の事故が起こるはずだか

いつも高齢者だな

571 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:44:25.64 ID:DcfYwm+00.net]
プリウスって高齢ドライバーがよく乗ってる

572 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:44:34.59 ID:qVMMAxFp0.net]
まだ言ってるのか、この人殺し糞老害!

573 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:45:28.33 ID:FB3ClbdP0.net]
プリウスで暴走?が起きるのは殆どが老人
つまり踏み間違えてる証明みたいなもんだ

574 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:45:30.49 ID:bOAdqk5C0.net]
>>256
よくレースのオンボード映像であるように、アクセル開度やブレーキG、GPS速度まで表示できるようにすることはメーカーなら簡単

今後常に左足でブレーキ踏む癖を身につけた人が止まらなかったという事故証言が出てきたら、プログラムエラーの線が濃厚になる

575 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:46:13.07 ID:XcLrAqYr0.net]
上級国民の飯塚さん
逃げる気満々www

576 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:46:47.73 ID:W5QUW92X0.net]
そりゃアクセルでんがな

577 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:47:05.73 ID:m3JJ1iqZ0.net]
>>554
そもそもプリウスは高いので若い人は買えないし、ダサいから中古でも乗らない
燃費だけで選ぶ、カネがない中年はたまに乗ってる
多くはトヨタ営業にだまされて買ってしまった老人

ちなみにカネない老人にはだましてアクア売りつけるってのは有名

そしてトヨタの人間は絶対にプライベートでプリウスには乗らない(笑)

578 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:47:06.62 ID:KJaz0e/O0.net]
足元にドラレコ付けとけよ

579 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:48:01.37 ID:bCr2dPJ+0.net]
ブレーキを踏んだが効かなかった=アクセルとブレーキを間違って踏んでたから

アクセルが戻らない=アクセルを一生懸命踏んでたから

ちゃんと整合性がとれてるね



580 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:48:44.12 ID:m3JJ1iqZ0.net]
どんなにごまかしてもプリウスの欠陥は10年以上ずっと指摘され続けている
いまさら火消しは無理だよ(笑)

これまで指摘され続けてきた事実がこの機会にどんどん拡散されて、
警察やトヨタの信用が失墜するだけ

581 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:48:57.33 ID:7oqugWEb0.net]
金持ちだからアイサイト装備車買え

582 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:48:57.91 ID:Jpubd+Uc0.net]
まずは上級逮捕の前例を作れ

583 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:49:16.55 ID:cdan74PJ0.net]
警視庁忖度しまくってるな

上級国民は不逮捕特権でもあるのか

584 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:49:39.22 ID:jUTWyOWW0.net]
勲章持ちがホラ吹きとは、、、、

585 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:50:28.38 ID:DhOJNXD40.net]
トヨタを選択した

586 名前:椏_ですでに犯罪者だしな []
[ここ壊れてます]

587 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:51:50.60 ID:M2ae6zfe0.net]
生前贈与で、とりあえず国税はウマウマ完全に沈黙

588 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:52:29.67 ID:qlR8SmOO0.net]
砂場に突撃したやつもだけどあんまり言うとトヨタから訴えられるぞ

589 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:53:10.93 ID:M2ae6zfe0.net]
神様、どうか俺がやらかした時はきちんと謝れる勇気をください



590 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:55:11.53 ID:x1569JvN0.net]
>>528
じゃあ対人2っていうのは事故少なすぎるんだな

プリウス ZVW55 対人2 対物3 搭乗者傷害4 車両4

https://www.giroj.or.jp/ratemaking/automobile/vehicle_model/

591 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:55:17.24 ID:OR5063J80.net]
北米でプリウスが販売低迷をしたのは暴走するからか?

592 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:55:18.52 ID:cviHx4OY0.net]
>>1
いろいろと発言が変わる 事故直後に身内にも電話してるし、行動が怪しいから

怪我が治り始めたらすぐにでも逮捕すべき人物に見えますが、警視庁さんどうでしょうか?

593 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:55:31.06 ID:7PMRa3iT0.net]
アクセル踏まなくて急加速、電気ガチであり得るから。プリウスの欠陥の可能性まじである。トヨタはいま戦々恐々かもね

594 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:55:34.02 ID:m3JJ1iqZ0.net]
>>571
電子制御の車はヤバイから乗らなければいいだけの話
報道されないだけで、トヨタ以外でも起きてるが、トヨタは燃費優先のために無理し過ぎてるので一番ヤバイ

595 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:55:49.44 ID:BJ0qtfTn0.net]
飯塚祭りの様相を呈してて草

596 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:56:26.25 ID:LPvCvY/50.net]
高齢者に乗らせては駄目だと言う時代の変換になる事案だ
かつて飲酒のハードルを上げた事件のように
キッチリ逮捕して今後の整備に向けた人柱にしろ
これをウヤムヤにすれば政権に響く案件
国民の目が向いてるから忖度はもう出来ない状態だぞ

597 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:57:31.44 ID:cSn7jjCg0.net]
>>575
だとしたら若い人のプリウスは暴走事故を起こさないんだろう?

598 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:57:37.08 ID:Dzq8EnQR0.net]
轢き逃げと救護義務違反でも立件しろよ。
上級様だとか高齢者だとかは関係無いから。

599 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:57:58.02 ID:7oqugWEb0.net]
設計ミスかも知れん



600 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:58:07.57 ID:BFMakMed0.net]
>>576
車に乗るなってストレートに・・・






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<237KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef