[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/17 12:10 / Filesize : 285 KB / Number-of Response : 1038
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【8050問題】ひきこもり長男(42)「お前のせいでこうなった」 母と子、十数年の葛藤「私が死んだ後、あの子はどうなるのか」★5



1 名前:樽悶 ★ mailto:sage [2019/05/16(木) 21:44:50.18 ID:40lzTghG9.net]
長男が十数年間、ひきこもり生活を続けている松江みやこさん(仮名)=4月、京都府(小川恵理子撮影)
https://www.sankei.com/images/news/190513/wst1905130030-p1.jpg

 インターネット通販で購入した商品の空き箱に、夜中にごみ置き場から拾ってきた古本や廃棄物の山。40年以上、家族と暮らしたわが家にはもう、足の踏み場もない。

 「お前のせいでこうなった」。京都府の松江みやこさん(73)=仮名=は、十数年のひきこもり生活でごみの山を築いた長男(42)から、幾度もなじられてきた。

 「息子はもう私の言うことを聞かない」。こう嘆く半面、「病弱だからと甘やかしてきた私も悪いんです」と自分を責める。

 夫と長女、長男との4人暮らしだった。約20年前に亡くなった夫は、子供たちに厳しく、特に長男との間には深い溝があった。

 そうした家族関係もあってか、長男は幼い頃からおとなしく、小学校ではからかわれることも。中学では周囲と関係が築けず休みがちになり、志望高校の受験に失敗。入学した高校は進級できず、中退した。

 その後自宅にひきこもりがちになった。一時、ひきこもり支援に取り組む市民団体の協力で、精神障害者の就労支援所で事務員として働きはじめたが、職場近くでトラブルを起こし退職。30代になると、ほとんど家から出なくなった。

■平成を象徴する問題

 全国の40〜64歳のうち、推計61万3千人がひきこもり状態であることが内閣府の平成30年度の調査で分かった。内閣府が27年度に実施した調査では、15〜39歳の若年のひきこもりは54万1千人と推計された。

 ひきこもりが社会的な問題になったのは平成の始めごろ。当時は、10〜20代の若者の間で指摘されていたが、平成の約30年間でひきこもり期間は年々長期化。今回の調査結果で、ひきこもりの当事者は中高年の方が深刻であることが判明した。

 子供が年を取れば、親も高齢化する。80代の親と同居し、ひきこもる50代の子の家庭が増加し、周囲から孤立するケースがあり、「8050(はちまるごーまる)問題」と名付けられている。

 名付け親で、大阪府豊中市社会福祉協議会の勝部麗子さんは「高度経済成長期に働いて年金がある親を、バブル崩壊のあおりを受けた無職の子が頼ってひきこもる。この30年間で生まれた、平成の時代を象徴するかのような問題だ」と指摘する。

■「母親に依存」

 十数年前に松江さんの長男は病院で鬱病と診断された。月1回のカウンセリングでは、心にたまっていることを言うよう促されると、幼い頃の記憶を思い返しては鬱憤を晴らすかのように、同席する松江さんを責め立てた。その後、統合失調症の診断も受けた。

 子育てへの後悔や諦めの気持ちから、長男に従ってきた松江さんだったが、今年3月に一つの決断をした。相談していた支援団体の代表に「母親に依存している」と指摘され、一時的に関わりを絶つため、家を出た。

 自身の障害年金と松江さんの年金を頼りに生活する長男から時折、金を無心したり、不満をまくしたてたりする電話がかかってくるが、最近は出ないようにしている。

 まだ先は見えないが、長男から離れることで何らかの光明が見つからないかと願っている。松江さんは「母親としてはふがいないが、限界だった」と胸の内を明かし、「私が死んだ後、あの子はどうなるのか。せめて人には迷惑をかけないよう生きてほしい」と憂う。   =(中)に続く

                 ◇

 これまで社会に埋もれていた中高年のひきこもり問題。現状と課題、解決策を探る。

【用語解説】8050問題

 中高年のひきこもりが注目を集め、80歳代の親と50歳代のひきこもる子供の家庭になぞらえた言葉。高齢の親の年金などの収入で暮らすケースが多い。自室でほとんどの時間を過ごし、家族以外との交流を持たず社会参加しない状態を示すひきこもりについて、厚生労働省は原則的に、その状態が6カ月以上続くという基準を設けている。他人と関わらずに趣味や近所への買い物などで外出していても含まれる。

産経WEST 2019.5.13 17:37
https://www.sankei.com/west/news/190513/wst1905130030-n1.html

★1:2019/05/16(木) 16:37:19.89
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558004999/

301 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:18:41.07 ID:1xEq4aRj0.net]
>>1
42歳って事は1977年生まれ前後
氷河期黄金世代か

302 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:18:46.33 ID:LH6P7pu70.net]
>>170
しんどい
痛み消して
助けて
片手じゃなんもできん

303 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:18:47.28 ID:3CQdOYjQ0.net]
>>65
嘘がつけない、嘘が嫌いってのが強くてね
中学のときも女子でよくある仲良く話してるのにトイレに行ったらその人の悪口言い始めるのがダメだったし、
それが出来る人達がすごく見えた
嫌いな人とは話さないのが自分の中での普通だったからね
今でこそ嘘も方便というのが理解できるし、社交辞令も言えるようになったけど
多分発達障害の傾向が私にはあると思う

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/16(木) 22:18:49.90 ID:fB9YAvPE0.net]
酪農やれや
https://www.tagayase.com/

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:19:12.57 ID:PhmPsReD0.net]
正直引きこもりなんて親も子も自己責任だよな
普通そこまで放置しないだろ
せいぜい長くて一年だと思うぞ
それ以上は追い出すなりなんなりするだろ
もちろん間になんかあって引きこもったりはある

306 名前:セろうけど、そんなの何十年も引きずることじゃないわな []
[ここ壊れてます]

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:19:19.15 ID:801iAw5Q0.net]
8050運動ってあれだろ?80歳で自分の歯を50本残そうという

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:19:35.45 ID:aczMB1hFO.net]
うちに似てる
どうせこの母親も過干渉だったんだろう

子供が何かを始めようとしても全力でやる気を削ぎにきて
とにかく子供を手元に置いておこうとしていたくせに
子供がヒキになったらなぜ働かないのか的な事を言うの笑えるよ

309 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:19:49.74 ID:lXxinzBq0.net]
>>268
自己責任を取れなかっただけで殺すならイラクに行かなかった3馬鹿もヨットに乗らなかった辛坊治郎も殺さないといけなくなるよな
で、イラクに行ったりヨットに乗ったりしたから叩かれた



310 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:20:09.85 ID:pnTBJPFX0.net]
>>280
まず自衛隊落ちたのを完全に親のせいにしてる時点でな。

311 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:20:12.71 ID:eGq4MpE70.net]
>>290
水木しげるは片手で漫画を描いてだな・・・
俺の気をおくってやるから左手を上にあげてみろ
みんな 元気をすこしづつこいつにおくってやるんだ 右手をあげろ 

312 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:20:14.53 ID:LH6P7pu70.net]
>>274
発達障害は劣等人種だから普通のことができない
俺も重度発達しかも自閉スペクトラムアスペルガーつき

313 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:20:17.33 ID:T3jU/cnW0.net]
>解決策を探る。
安楽死制度がいいと思います

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:20:32.09 ID:GVe1bgaO0.net]
>>96
素人知識ですまんが、線維筋痛症も併発してるかも?

315 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:20:40.70 ID:Wj9Y1LAm0.net]
> 「お前のせいでこうなった」。

そもそも長男の言い分が出ていないので、「お前のせいでこうなった」に関して
全否定も全肯定も出来ない。
本当に長男の言い分は一理あるのかもしれない。

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:20:57.59 ID:aRjXzuxd0.net]
しかしこのスレ、実家寄生虫ホイホイだな
キモ仲間が見つかってよかったね

317 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:20:58.36 ID:HYz9P/MY0.net]
>>281 氷河期世代の親戚に10代で離れたタイプと親の言いなりで育ったタイプがいるけど、離れた方は結婚して子どももいて幸せそうにしてるわ。言いなりになったほうは引きこもり

318 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:20:59.22 ID:FcbZF1D/0.net]
>>286
実際手帳持ってるのがわかると優しくなる奴多いからなあ
福祉関係者の方が厳しいと思う

319 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:21:03.70 ID:LH6P7pu70.net]
>>298
左手あげてる
手首〜腕のとこが痛い



320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:21:09.02 ID:g3vJmxYp0.net]
そもそも
勘当してるのに

未練たらたら文句言う方がおかしくね?

321 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:21:15.19 ID:fnRx+I540.net]
俺は親と絶縁してもう20年くらい家に帰ってないな
逆引きこもりだわ

322 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:21:19.21 ID:ydimh3V+0.net]
>>294
多分それ増えてるわ

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:21:21.52 ID:r6Tzjs1m0.net]
ID:lXxinzBq0も香ばしいな
ttp://hissi.org/read.php/newsplus/20190516/bFh4aW56QnEw.html

324 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:21:22.75 ID:bM2WJYzL0.net]
引きこもりだったけど統失になって
今は障害者として働いてる
職場環境が厳しくないから少し自信が持てるようになったよ
あまり責任の重い仕事やらないから失敗も怖くなくなった

325 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:21:40.43 ID:Y0bLti230.net]
自分がこんなダメ人間になったのは毒親のせいとか言ってる段階で
自分自身がダメ人間って自覚あるじゃんね。

人のせいにしてる場合じゃないのに、危機感が欠如してるのぉ

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:21:42.25 ID:Py9o/nwe0.net]
>>290
ペインクリニックとかは?

327 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:21:55.46 ID:g3vJmxYp0.net]
あきらめろ

墓も介護

328 名前:燒ハ倒見るのはなしだ


サヨナラの関係だ
[]
[ここ壊れてます]

329 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:22:11.85 ID:11Saz3VK0.net]
さっさと家を出ていくDQNの方がまだ社会復帰してきるのな



330 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:22:19.15 ID:JsrNhTXV0.net]
>>1
彼の言う通りではないか
おとなしい性格と精神障害は生来の気質か遺伝
怠惰な性格も遺伝ならもう彼に出来る事は何もないではないか
うまくいかなかったが就労支援所で働いたなら努力もしたじゃないか
親を責めても解決しない事も知ってて言ってる彼がかわいそうだ
この先良くなる事もない
彼の人生は一体何だったのか

331 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:22:24.87 ID:HYz9P/MY0.net]
>>299 発達障害って最近知られてきたけど、氷河期世代ってどこまでもツいてないよなw

332 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:22:27.61 ID:Lt/FQ8jF0.net]
解決方法がないから性質が悪い
たぶん安楽死とか苦しまずに死ぬ権利とかそういう展開しかないからな

333 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:22:31.95 ID:eGq4MpE70.net]
>>306
風呂に入って毎日もんでみろ。筋がいかれてるならほぐれるかもしれん
骨や神経なら駄目だ

334 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:22:39.63 ID:+mJJaWTM0.net]
親や社会のせいにしても仕方ないんやで
自分のせいなんや
はよ悟りなさい
で、
他人が幸せと思える人生ではなく、自分が幸せと思う人生を歩みなさい
不満を感じる心を捨てて、幸福を感じる心を育てなさい

335 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:22:41.32 ID:uKhvFpg60.net]
うええええええええ
45歳手取り月16万以上の契約社員あたりで就職したいですん( ノД`)
都内で誰か雇ってプリーズ
転職予定で辞めたら、先の会社が急遽つぶれる予定で無しになってまった
思い切って派遣に登録したものの、書類選考は通って相手会社に行っても
自分が有利なスペックでも若い人がライバルだとそっちに取られてしまうの繰り返し3回目
無職になって2か月目だよ、きついわ
来月もだめだったら、大道芸人になる

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:22:46.37 ID:nSB4znqX0.net]
幼少期の育て方を間違えるとこうなるという例
アダルトチルドレンで共依存

337 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:22:46.82 ID:VlIDwlGb0.net]
専業主婦でも
子育てはプロに任せた方がいい
保育園全入にすべき

338 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:22:52.58 ID:FcbZF1D/0.net]
>>312
人のせいにしてもいいけど、人のせいにして止まるのがダメ
親が悪いものは悪い、それはそうとして自分の人生は取り戻さないと破滅する

339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:23:06.84 ID:0DUvO/qE0.net]
>>270
げげ、うちだわ



340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:23:18.01 ID:AxDktFM30.net]
>>1
チョンみたいな奴だw

341 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:23:25.93 ID:6dc8+Vp00.net]
>>297
あっそwそういう馬鹿丸出しのコメント待ってたよw
ありがとなw

342 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:23:29.77 ID:g3vJmxYp0.net]
勘当すればいい

ごちゃごちゃういうなら
勘当してしまえ


その勇気がないからうるさいんだよ

343 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:23:47.04 ID:lXxinzBq0.net]
>>291
そう言うひとに同僚として来てほしい、本当に

344 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:23:51.83 ID:lLDm9YuU0.net]
親は子育てミスる無能だしニートはそのミスを修正できなかった無能

無能の連鎖
だからお前のせいでこうなったは半分は正しいな
半分はニート自身の無能のせいだと自覚せいよ?
自覚したら死ね

345 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:24:06.37 ID:aRjXzuxd0.net]
>>315
DQNは実家住まい格好悪いのはわかってるからな
卒業したら大抵寮つき工場にすぐ逃げる

346 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:24:18.59 ID:pnTBJPFX0.net]
>>327
オォ頑張れ

347 名前:諠Jスw []
[ここ壊れてます]

348 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:24:24.80 ID:FcbZF1D/0.net]
働いてたけどバカすぎてクビになったんだよなー

349 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:24:36.02 ID:VlIDwlGb0.net]
保育園で育った人に引きこもりや子供部屋おじおばは少ない



350 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:24:36.05 ID:g3vJmxYp0.net]
勘当したんだから

文句を言うな


未練たらたらうるせえよw

351 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:24:49.98 ID:M6tObpfE0.net]
糖質は社会復帰できるよう即入院させろ
引きこもりよりはマシだ
それより働いてる障害者を救済しろ
前職より100万は年収下がってるんだぞ

352 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:24:53.69 ID:HYz9P/MY0.net]
>>316 子どもを気質を理解して育ててたらこんな事にはなってないんだよな。おとなしい性格なら怒っちゃいけないのに、親はそれをしてきたんだろ。

353 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:24:58.69 ID:9wCQjxsl0.net]
理由がなんであれ5年空白あったら一般社会じゃ普通に犯罪者扱いだねぇ
よっぽど良い資格かなにかないと、一生まともに生きるのは不可能
18歳あるいは22歳から5年間以上を病気療養なんかに費やしたら終わりよ

354 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:25:02.69 ID:+mJJaWTM0.net]
ニートに洗脳は効かない
マスゴミがどういう手法で、どういう洗脳をするか、全部わかってるからね
悟るっていうのはそういうこと

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:25:32.86 ID:g3vJmxYp0.net]
>>339
まあ
通用しないな

356 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:25:33.58 ID:LF7U5nZX0.net]
>>74
発達障害は父親から子供に遺伝する

357 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:25:35.12 ID:6dc8+Vp00.net]
毒親のヤバさは毒親に当たらなかった奴にはわからねえよ
地縛霊みたいなもんだからな

358 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:25:41.05 ID:lXxinzBq0.net]
>>296
自己責任を取れないことをしなかっただけで殺されなければいけないなら、の間違い

359 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:25:42.02 ID:OJM8gjij0.net]
たぶん若いうちからアルバイトすらしてない子供がいる家庭が大変なんだろうなぁ。
少なくとも悪い事してないなら働いてない事に罪悪感を感じなくてもいいんだぞ。
お天道様に申し訳ないってのも含めて。



360 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:25:43.33 ID:FcbZF1D/0.net]
>>336
法改正で長期入院できなくなった
子供が糖質になったら健常者の家族はおしまい

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:26:14.06 ID:Q/aNvmWl0.net]
>>337
父親の影響でおとなしくなったんだろ

362 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:26:17.49 ID:RBVMiFA30.net]
>>265
このケースは暴力行為はないみたいだし通院して医者の指示にも従ってる。
等質は色々なケースに応じて治療が行われるべきだね。
必ずしも入院がいいとは限らない。
閉鎖病院で必要もない大量の薬を飲まされて殺されるかもしれないしw
日本の拝金主義の精神病院はねww

363 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:26:26.37 ID:hB27KJrG0.net]
親が過保護か毒親だったんだろうな
子供の非行は100%親の責任
親は子供が犯罪者にならなかっただけ感謝するべき

364 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:26:35.33 ID:eGq4MpE70.net]
>>339
大量に時間があるから政治関係とか徹底的に調べられるからな。
だから俺らを抹殺するつもりだな。自民党の闇について俺たちは知りすぎた
ひまだから麻生の家系とか徹底的にしらべまくったし

365 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:26:50.86 ID:TbX+NEa20.net]
>>280
共産党員なのになぜ自衛隊に?

366 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:26:55.53 ID:HYz9P/MY0.net]
>>325 今の時代ってそういう家庭で育った人は生きにくいのかもね。

367 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:26:58.55 ID:ONnP9mSf0.net]
まあしつけだの受験だの、親に人生狂わされたと思う人は多いと思うけど
中卒のアーパーがドカティぶっかましても30代40代でパワハラ系現場監督で
家建てたり車買ったりコマして嫁子供餅なんてことになってんだ

信心が足りないだけかもしれんな

368 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:27: ]
[ここ壊れてます]

369 名前:00.22 ID:lXxinzBq0.net mailto: >>331
派遣村にいたのがそれか、納得できる
[]
[ここ壊れてます]



370 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:27:15.18 ID:+mJJaWTM0.net]
幸福を感じる心さえ育ってれば、
おにぎり食べても、ホームレスで生きてても、なんでも幸せに生きられるんだぜ
人生で一番必要なのは、幸福を感じる心なのさ

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:27:20.28 ID:fVIoXPRY0.net]
使い潰すブラック、利用するブラック支援施設、ゴミみたいな連中しかいねえのが社会
存在意義は一切ない

372 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:27:24.62 ID:yrmm4H760.net]
>>315
出て行きやすい土壌も大事だろうな
失敗するな迷惑かけるなと日頃口酸っぱい親よりも
予後は間違いなくいいはず

373 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:27:30.18 ID:Kuz3kXBg0.net]
ひきこもりって思うんだけど
こいつ1人がさっさと死ねばいいだけなのに
何をだらだらと生きながらえ親に10年以上も文句ばかり言ってるのか
こいつひとりの始末がつけば家族も幸せになるのにね

374 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:27:30.38 ID:k6sjC7VX0.net]
>>348
発達障害じゃないの?
親がいかにしつけて愛情かけても、自閉症ならそれを受け取る脳みそがぶっ壊れてて何もかもムダになる

375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:27:49.94 ID:g3vJmxYp0.net]
>>349
痛くも痒くもねえけどなw

麻生らが取るであろう休日は
若い間に全部頂いたしな

376 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:28:07.88 ID:11Saz3VK0.net]
>>339
何もない状態で何かを悟るのは無理
それは悟ったつもりの空想です
まずは一通り経験しなさい

377 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:28:30.31 ID:LLQwH9SW0.net]
どういう生き方があってるかなんて人それぞれ千差万別だろう
働くことがおもしろいと感じる人もいれば、そうじゃない人もいるんだよ
それが人間だと思うけどね。
自分がそうしてるんだからお前もそうしろ、とごちゃごちゃと押し付けられても苦痛でしかない場合もあるだろう

頼んでもいないのにそっちが勝手に関わってきて文句言ってくるから、言い返すと馬鹿みたいに発狂してより騒ぐ奴いるけど
世の中そんな知能の低いやつばっかで社会の人間関係って疲れるよねw

378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:28:31.06 ID:/gQr2cYm0.net]
自分のせいだ

379 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:28:32.80 ID:6dc8+Vp00.net]
>>332
頑張らねえよゴミクズw
おまえがまともならカスを相手にしねーよなw



380 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:28:40.23 ID:eGq4MpE70.net]
>>350
パヨクは公務員志向つよいからな 教員とかもパヨクおおいだろ
全員公務員にしろっていうのが共産主義思想だから

381 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:28:40.44 ID:+mJJaWTM0.net]
>>349
ロスチャイルドにつながってるし、ロスチャイルドこそ共産主義を生み出したってことも知ってるしなぁ・・・
今はソロスが番頭してるが

382 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:28:46.80 ID:HYz9P/MY0.net]
>>346 母親からの気質の遺伝だろうね。そうやって育てたから、さらにおとなしさが増したんだろな。

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:あらsage [2019/05/16(木) 22:28:55.59 ID:WnDqo3Lp0.net]
親が死んでも遺産あるからダイジョーブ何て極一分だろうけどなあ

384 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:29:00.77 ID:T3jU/cnW0.net]
>>306 なんて、おもしろい、いい奴なんだ。まあ、頑張ってください

385 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:29:13.95 ID:aczMB1hFO.net]
>>342
ほんそれ
もう子供の頃から洗脳されてるようなものだもんな
何を考えるにしても「親に怒られないか」と親の顔色を伺う考え方しか出来なくなる
親に全く関係ない事でもな

386 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:29:20.11 ID:Zz8wQu+w0.net]
>>2
んな根性ある奴が引きなんかになるかバカ

387 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:29:32.67 ID:eGq4MpE70.net]
>>365
だな。麻生家はやばすぎぃ ナチスとブッシ

388 名前:通じてつながってたのわかったときは
すべての日本が右傾化していく謎がとけた
[]
[ここ壊れてます]

389 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:29:38.66 ID:H7LBIAYB0.net]
引きこもってても十代や二十代前半ぐらいなら
失敗や間違いなんかしてもまだ若いんだししょうがないかって許してくれる土壌がある
だけど引きこもり脱出がアラサー以降の年代ぐらいだと手遅れになる恐れがある
今までこいつなにやってたの?って感じでどうしても辛い採点になる

だから引きこもってる若い奴らは
早い内に社会に出て仕事に慣れ色々と吸収し習得出来るものは習得しといた方がいい
芸は身を助く、つぶしが利く



390 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:29:42.61 ID:jPbdeF2e0.net]
子供作っちゃいけない奴らが何も考えず子供作るのが悪い
経済的に裕福で遺伝性の病気を持っていない家庭だけ子供作ってください
貧乏な家庭に持病抱えて産まれてくる子供に責任は無い
親が最後まで責任取れないなら最初から子供作っちゃ駄目よ

391 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:29:45.94 ID:lXxinzBq0.net]
>>364
落とされた本人は共産党員ではないでしょう

392 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:29:46.41 ID:xArY1FIs0.net]
>>171
自称悟った者なんて隔離病棟じゃ珍しくもないだろ、エロ動画漁ってチンポ握りしめてる類いは悟ってもいなきゃ狂ってもいない

393 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:30:03.01 ID:+VzZ5Ynm0.net]
動物でさえ、子供に最低限獲物を捕らえたり、えさを取ることを身をもって教えるのに
何も教えなきゃ自立なんてできんよ。社会が教えてくれると思ったら大間違い。
親の無責任が子供を不幸にする

394 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:30:05.42 ID:k6sjC7VX0.net]
>>357
そうなんだけど、発達障害って他責傾向にあって自分の非を認められないんだよ
親ももっとできのいい子供なら違った人生送れてたのに、そこに考えが至らないほど脳みそぶっ壊れてるんだよ

395 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:30:17.61 ID:6dc8+Vp00.net]
>>350
親が共産党員だからって俺が共産党のわけねーだろw馬鹿かおまえw

396 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:30:23.66 ID:pnTBJPFX0.net]
>>363
ホント終わってるなぁ
ごめんねカスに触ちゃった許してね

397 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:30:23.72 ID:FcbZF1D/0.net]
>>372
それができたらニートになってもヒッキーになんかならんよ

398 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:30:32.54 ID:uKhvFpg60.net]
>>297
20年前なら納得
共産党に対して厳しかった
最近は創価も共産党も緩いっぽい
でも署名活動はNG

399 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:30:56.46 ID:e0+BZ7zM0.net]
>>せめて人には迷惑をかけないように生きて欲しい

無理だろ



400 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 22:31:03.91 ID:HwO1udU90.net]
ニートを批判する人の気持ちもわかるし、何とか歯くいしばって働いてる俺もニート批判しがちなんだが

今この瞬間に20億の現金と南の島の別荘と何でも言うことをきくねーちゃんの3人もいれば
俺も余裕でニートの仲間入りをしてしまいそうだ

もしかして俺も予備軍なのかもしれん






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<285KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef