[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/28 08:17 / Filesize : 183 KB / Number-of Response : 716
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【なにが正しいのやら?】店員が大声で談笑のフィリピンのセブンが急成長…客も店員もギスギスする日本のコンビニ ★4



1 名前:曾根崎警察署 ★ [2019/03/26(火) 12:28:51.05 ID:H0k/z0Lx9.net]
 店員が実に優雅に、のんびりと商品を並べている。モップをかける店員は、大きな声で歌っている(結構うまい)。レジにいる店員2人は大爆笑しながら、はしゃいでいる。商品を持ってレジへ会計に行くと、「これが好きなのか?」「どうしてこんなにたくさんビールを買うのか?」など、質問攻めにあい、なかなか会計をしてくれない。そのうち、後ろで待つ客も会話に参加し、大いに盛り上がる――。

 そんなセブン-イレブンなど存在しないとみなさんは思われるだろう。しかし、ここフィリピンでは、決して珍しくない光景なのである。

 筆者はフィリピン赴任当初、店を訪れるたびに結構驚いていた。急いでいるときには「早く会計してほしい」と不満を抱いていたように思う。しかし、1年が過ぎようとしている現在、楽しそうな店員たちを見ていると、こちらも幸せな気分になってくる。元気づけられることさえ、たまにはある。

「そんなサービスで、フィリピンのセブンは大丈夫なのか?」との疑問を持たれるかもしれないが、極めて好調な業績となっている。2017年末の店舗数は2285店舗と、前年と比較して15%増となっている。ちなみに、フィリピンのセブンは台湾系企業が筆頭株主であるフィリピン・セブン社によって運営されている。

◆日本のサービスが絶対的に正しいのか

 こうしたサービス(働き方)はフィリピンだからよいものの、日本では通用しないと多くの人が思うことだろう。しかしながら、こうしたサービスから日本が見習うべき点もあるのではないか。

 まず、従業員の視点に立てば、キビキビと働くことは気持ちがよいかもしれないが、1分1秒を争うほどのプレッシャーの中で働くことを楽しいと思える人が、どれほどいるのだろうか。客が買う商品に対して、コメントすることは確かに問題かもしれないが、多少の客との談笑は、客と店員の双方にとってプラスになることも多いのではないか。

 次に、管理する店の経営者などの立場になれば、確かに各スタッフの自由を最大限に尊重し、大きな裁量を与えることはリスクを伴うかもしれない。しかしながら、日本でイキイキと楽しく働くコンビニの店員に出会うことは極めてまれであり、サービスを受けるこちら側も、なんとなく悲しい気持ちになることが少なくはない。

 こうした理由のひとつには、多くの細かな決め事に縛られ、とにかく店長や経営者などから注意を受けないようにそつなくこなすという、受け身の姿勢に徹していることが挙げられるだろう。

◆なぜ客としての日本人は厳しいのか

 では、なぜ日本の経営者は、スタッフを厳しく管理するのだろうか。

 その理由としては、客の厳しさが挙げられるだろう。筆者は日本の大学に勤めていた頃、多くの留学生と交流があった。概ね真面目で人柄も良い学生が多かった。彼らの多くはコンビニでバイトしていたが、「コンビニで働いていると、日本人が嫌いになってしまう。なぜ日常の生活ではみんな優しいのに、客になると冷たくなってしまうのか?」といった趣旨の発言を聞くことが多かった。

 筆者もコンビニをはじめ、店における客のスタッフへの態度が酷いと感じることが少なくはない。たとえば、会計の際には概ね無言で、なかにはあからさまに「自分は客だ!」という態度をとる人をよく見かける。

 一方、欧米などでは、会計時に多くの客は当たり前のように「Thank you!」と声をかける。本来、客は店に対してお金を恵むわけではなく、単に自らが受けた商品やサービスに対して支払っているにすぎないため、客が当たり前のように「Thank you!」と声をかける社会のほうが理にかなっているように思われる。

 それでは、なぜ日本人は客の立場になると厳しくなってしまうのだろうか。戦後の貧困から奇跡的な経済成長を通じて急激に豊かになったという、ある種の成金気質のようなものが残っているからだろうか。

(中略)

 会計時に「5000円札を切らしているため、1000円札でのお返しになります」などと、わざわざ店員が言わなければならない現代の日本社会に対し、大きな違和感を覚えるのは、果たして筆者だけだろうか。さらに、この先、「新券(ピン札)を切らしているため……」と断らなければならない事態にまでエスカレートするのではないか、と危惧する次第である。
(文=大ア孝徳/デ・ラ・サール大学Professorial lecturer)


Business Journal 2019.03.25
https://biz-journal.jp/i/2019/03/post_27161_entry.html

1が立った日時 2019.03.26 06:53

前スレ
【なにが正しいのやら?】店員が大声で談笑のフィリピンのセブンが急成長…客も店員もギスギスする日本のコンビニ ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553563218/

451 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:21:06.33 ID:yG1YhUjr0.net]
>>435
海外なら小売店で少額の買い物に高額紙幣なんて出したら、もっと露骨に嫌がられるよね・・・

452 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 18:21:22.12 ID:VzvbRA820.net]
>>439
要求による軋轢を怖がるくせに他人の陰口は大好きという陰湿な国民性だからな

453 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:21:43.23 ID:OUE7Ep330.net]
【日本って何・・・】店員が大声で談笑、モップ掛けは歌を歌いニコニコセブン急成長 客も店員も暗く何かの怒りに満ちている日本のコンビニ

(・∀・)ニヤニヤ

454 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:21:43.36 ID:CB5idskL0.net]
日本人はパーソナルスペースが大きいから、知らない人には基本的に話しかけない。

ただコンビニ店員にふざけた態度の奴居るからなー。
金を投げ付けてたり、本気で注意しようかと思った事がある。
トラブルが大きくなって逆に迷惑だろうから辞めたが。

455 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:21:47.48 ID:vpATIdbO0.net]
>>296
さすがに成田はもうちょっとある
東京駅から46キロなら埼玉だと飯能あたり
西武池袋線を乗り継いで1時間20分
中国では多分それがすごく重要なんだと思うよ
まあ俺は羽田使うけど

456 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 18:22:24.44 ID:9orG3sKs0.net]
おれは「おれは客だ!」派
別に店員に何かあるってワケじゃないけど
一々買い物するたびに会話なんてしたくないし
さっさと会計してさっさと店を出たい

457 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:24:47.96 ID:L8EM+ikd0.net]
サービスの対価は支払ってるから、どっちもありがとうは要らない
しかし、客は店を選ぶ事は出来ても店は客を選べない事からすると
店側が礼を言うのが筋

儲けなくていい道楽でやってる個人店とかだったら
ぞんざいな態度でもいいのかもしれんが

458 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:25:15.02 ID:CB5idskL0.net]
ただ外人店員でたまにめっちゃ愛想が良いのがいるから、
ありがとうまでは言わないが、ペコッ会釈はする。

日本語のありがとうは英語のサンキューより大袈裟で使いにくいんだよね。

459 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 18:25:42.62 ID:vrm3Ygvh0.net]
動くな! 俺はお客様だ!



460 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:27:36.60 ID:pU8B+m6y0.net]
コンビニ本部にクレーム入れたのは1回だけある
駐輪スペースにチャリ停めたら搬入トラックにぶつけられて
文句言ったら「そこに停められたら邪魔だから」と逆切れされた
キレてレジに文句言ってもはぁ?って言われて、さらにブチ切れて本部に電話した
修理代払ってもらったけど、半年後にその店はつぶれたよ、ザマーミロだわ

長々と書いたが、店員の談笑なんてそれと比べりゃ何とも思わないわ

461 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:28:02.08 ID:bWdLnJoI0.net]
ケーキ販売のノルマ止めてくれ
好きな店の好きなケーキ食べたいわ・・・

462 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:29:30.02 ID:jspd86ly0.net]
コンビニいくたびに話かけられたり
挨拶やスマイル強要されるような空気になるのはたまらんわ
物が買いたくていくだけ
無駄なコミュニケーションとかしたくないのよ

463 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 18:29:50.42 ID:ffwI9Pru0.net]
国民性だからしょうがない
日本人にこれはマネできないよ
アメリカなんかも店員さんはフレンドリーだけども、この感じをマネた日本のお店は結構笑える
コールドストーンとかさ
客のノリが悪すぎて店員さんが気の毒になる

464 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:31:18.72 ID:Y1gx4Urm0.net]
苦情出してる連中が陰気なんだから無理

465 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:32:20.83 ID:jspd86ly0.net]
コンビニ店員と談笑して何がうれしいのか意味がわからん

466 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 18:32:31.12 ID:v6fXjht80.net]
>>459
金を出せ!
歯を磨くぞ!

467 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 18:33:10.18 ID:VzvbRA820.net]
日本人は道理を重んじて義務を果たすことを重視し、それを相手にも求めるからな
真面目で誠実ともいえるけど監視社会になってギスギスしがち

468 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 18:33:31.20 ID:yA3ZV38Y0.net]
>>1
セルフにして
店員とかめんどくさい

469 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:33:39.08 ID:/hZErbj20.net]
欧米の場合サービス業は接客、フレンドリーさ重視だな。
日本は応募要項は明るく元気な人でも、実際は忙しすぎる肉体労働。
余裕なくて死にそうな顔してる。

サービス重視だから、余計な肉体負担をかけないように軽減するって発想がないな。
昔の部活なら座るな水飲むなって言われてたように、無駄な精神論が残ってる。

JKやJDのコンビニバイト全くみなくなってしまったな。夜勤も外国人。
少子化とはいえ、バイトできる若い人はいくらでもいるのに。



470 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:34:22.12 ID:L8EM+ikd0.net]
単純に日本人はコミュ障が基本だから
挨拶したら友達とか絶対ない国だからなw

471 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 18:34:55.35 ID:bQjSQJ9T0.net]
>その理由としては、客の厳しさが挙げられるだろう。

その客はコンビニが育てた。少なくとも助長したと言える。
まあ今更、昭和の商店街で店主に頭をさげて「売ってもらう」のも考えたくないが。

472 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 18:35:01.08 ID:/d/sBR6C0.net]
馬鹿じゃねーの
国柄の違いと言うだけだろ

日本人は静かな環境が心地いいんだよ

473 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:35:25.85 ID:Xy58jDca0.net]
いいね。こんな店あればいいのに

474 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 18:36:07.85 ID:Xy58jDca0.net]
>>467
道理は重んじてないと思う。
空気を読んで、言われたことを素直に
やる国民性

475 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 18:37:11.15 ID:VzvbRA820.net]
夫婦生活ですらそうだから
夫は俺は外で働いて金を入れているのだから妻が家事育児をするのは当然
妻は私は家を守っているのだから夫が家にお金を稼ぐのは当然
自分の義務を真面目に遂行すればするほど相手にも義務を求めてギスギスする

476 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:37:16.78 ID:Xy58jDca0.net]
>>447
だね。ニューズ雑談+板だよね

477 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:39:13.36 ID:Xy58jDca0.net]
>>475
違う気がする。
私はずっと家事育児をしているんだから
たまには手伝ってくれればどうなのよー
と言われて夫は皿洗いもすれば、子供の
世話もする。その間奥さんは外に
女子会に出かける

478 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 18:41:48.55 ID:HC72IHlh0.net]
急いでいる人もいるんだから客が2人以上の時は止めるべきだろ

479 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 18:43:56.67 ID:veZYd88Q0.net]
コンビニ程度でギスギスするのはおかしいが、携帯ショップ・銀行みたいに客が注意してないと損をする店もあるからな。
小売業はきちんとした店が多いけど、携帯・旅行・銀行・保険はそうとは思えない。日本の店員は、店はと言ってひとくくりには出来ない



480 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:44:52.31 ID:CBA8Fs/s0.net]
>>457
客であるオレがありがとうを言っても何も損はしないから言うよ
ありがとうと言われて嫌な気持ちになる日本人はあまりいないからな

481 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:45:32.81 ID:PMC/ni940.net]
>>479
銀行や保険は人を騙してくるからなw

482 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 18:47:58.55 ID:aav/hjIA0.net]
>>480
普通はそうだよね
>>457みたいなコミュ障ビクビクボーイは声を出すだけでもコストになるから
しかたないんだよな

483 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:48:27.85 ID:snmCNDep0.net]
アジアでは入国管理員でもお茶飲んだりしながらダラダラ仕事遅いけど、日本のスタンダードで動くとストレスたまる。郷に入っては郷に従えだね

484 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:49:17.75 ID:WgUmpUdA0.net]
フィリピン行ったことないだろ
東南アジアのコンビニに
イヤイヤしてる

485 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 18:49:44.44 ID:v6fXjht80.net]
>>480
売り買いも人間どうしのふれあいだからね
ただドライな関係を好む人もいる
相手がどうでもありがとうを言うのはいいと思う

486 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:49:58.42 ID:/d/sBR6C0.net]
そもそもコンビニでも都市部と田舎のコンビニでは全然違うからな

田舎のコンビニとかめっちゃくちゃ話しかけてくるぞ

やってるのが顔見知りだとか 知り合いだとかだし 毎日決まった人がコンビニを利用するからな

日本のコンビニはー 外国のコンビニはーとかいう その全く意味不明な比較もナンセンスなんだよ

だって日本のコンビニでもその地域ごと店ごとに違うからな

何をもって日本のコンビニだの 外国のコンビニだの言ってるのか全くわからん

それってただのお前の狭い認識での思い込みだろ?と言えるんだよ

487 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 18:55:10.72 ID:CBA8Fs/s0.net]
>>482
>>485
だよね
ありがとうを言わない理屈を必死に考えるコストのほうがアホらしいわ

488 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:01:29.86 ID:wl291uFS0.net]
セブンイレブンには行かない。

顔は覚えてる程度のパート店員さんにいきなり、「海外一人で行って楽しいんですかー?私、この間旦那と雲海見て来たんですよー。近場でも旦那がいれば楽しいんですけどねーw」と言われた。

え?なんで私に言う?
海外は息子がいるから行ってるだけだよ?
私の旦那は癌で他界してるよ??
つーか、なんで海外の事を知ってる?

ポカーンとしていたら、一人で海外行くなんて勇気あるなーって思ったからw
と言われた。

嫌味言われる程、顔見知りじゃないし。
なんなんだろ??
気持ち悪すぎて行きたくない。

489 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:03:41.44 ID:wl291uFS0.net]
>>451
100ドル札はダメと言う所もあった。
やっぱカードは必須ですわ。



490 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:04:10.73 ID:v+E4hcpO0.net]
>>1
店長が奴隷なのにその下で雇われてる店員が楽しくなれる訳ないんだよなぁ

491 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:05:23.37 ID:GLzxve7D0.net]
>>476
なんの問題も無いけど
殺人事件が起きたって背後関係はわからんから雑談になるだろ
ニュースサイトなら基本的にOK

492 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:06:49.28 ID:aTMsnuo90.net]
こういうニュースって何が言いたいんだろうね。

493 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:07:36.24 ID:B4k+x5Mc0.net]
>>488
そらコンビニの店員に一人でふらっと海外旅行に行くんザマスって自慢すりゃそうだろ

494 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:08:22.71 ID:Dv5AhvI40.net]
近所のセブンにいたベトナムの子こんな風だったけど大人気だったぞ
「これ美味しいですかー?」「キャベツ食べるんですかー?高いですよ」いつも客と喋ってた

495 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:08:27.89 ID:0M/vYHWx0.net]
コンビニなんてエルメス売ってるわけ
じゃあねえんだから
映画タクシードライバーの映画館売店
の女の子の態度で良いんだよ

496 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:09:01.53 ID:3K1Jb45O0.net]
>>488
お前背中に「私はバカです」って書いてあるよ

497 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:09:15.84 ID:VzvbRA820.net]
>>477
女子会という名の主婦合コンだろw

498 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:09:17.28 ID:Drz1TX9F0.net]
ねーわ
コンビニで雑談して時間潰すとか暇人限定だろ

499 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:09:58.65 ID:QUQg/vhN0.net]
日本のコンビニも日本語通じないしね。



500 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:10:32.29 ID:bLwI05gQ0.net]
ネット民が異様に厳しいからな

501 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:10:44.88 ID:3Nnj3bdE0.net]
アジア系でやたらフレンドリーな明るい女性店員が居たけど、接客いまいちでも何か許せてしまう

502 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:11:59.91 ID:7PJ7A1TD0.net]
この前、レジでヨーカードーの店員さんが俺の辛さ30倍カレーを見て「あら辛そうね〜」なんて言ってくれて嬉しくなった。このくらいの会話はあってもいい

503 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:12:11.05 ID:x38umZGZ0.net]
未だ生産性詐欺か。
売る値段を倍にしろ。それだけで生産性2倍だ。
そんなもんが生産性であるわけがない。

504 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:13:27.54 ID:wWaoaSsT0.net]
アメリカのマクドも店員どうしが、ふざけ合いながら接客してた
なんだか馬鹿にされてる気がした
きっちりするのは日本の文化だよ

505 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:13:34.01 ID:khlpmDRr0.net]
コンビニって高校生や大学生のバイトが多いから
こっちから話しかけて、ラインで繋がってデートとかしまくってるわw

楽しいわw

506 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:14:36.10 ID:wl291uFS0.net]
>>493
言った事ないのよ。
だから気持ち悪くて。
6年前に引っ越して来たんだけど、田舎で誰がどんな生活してるのか地域の人達が全員把握してる感じ。

旦那が他界してから引っ越してきたから、高齢の未婚か離婚者だと思われているみたい。

田舎のコンビニは、良く言えばフレンドリー、悪く言えば人の生活にズカズカ口を出してくる。

これなら都心の無愛想なバイトの女の子の方がマシ。

507 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:16:26.64 ID:bLwI05gQ0.net]
男女店員同士が話さないのが日本

508 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:16:26.87 ID:WvB78LG20.net]
イギリスが例に挙がってないだけで無愛想でもいいよな
趣旨は労働者の働きやすさだと思う
もし日本がブラックから解放されるなら無愛想もかなり混じると思う

509 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:17:24.28 ID:bLwI05gQ0.net]
男女店員同士が全く話さないのが日本



510 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:17:25.77 ID:khlpmDRr0.net]
>>507
なんか、店員同士で楽しいそうに話してるのを見ると
ちょっと腹が立つw

客が居るんだぞと。。。居ないなら別に構わんが・・・
なら、客に話しかけろよと。

511 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:18:38.89 ID:Ic3NxN3A0.net]
周りだと最近のコンビニ店員は辞めないのか
何年も同じメンツだ、この人も年取ったなあとか思う

512 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:18:42.85 ID:WvB78LG20.net]
一時期よりはJKのバイトは減ったと思う

513 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:18:55.55 ID:Drz1TX9F0.net]
>>508
つか、日本の場合は、賃金の問題だと思う
コンビニ店員でもそれなりに稼げるなら全然ブラックじゃない
その他の職業にも言えるわけだが
日本に出稼ぎに来る外国人から見れば、為替レートの差で1000円が5000円とかに感じるわけだしな

結局、デフレが悪いんだよ
その原因を作ったのは消費税

514 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:19:18.21 ID:l3yPxxTW0.net]
>>510
いらっしゃいませ言われただろ
返さないのはお前じゃないか
「オウ大将、季節のもの適当に握ってくれ」ぐらいのこと言えや

515 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:19:59.87 ID:CBA8Fs/s0.net]
>>510
前にすき家で外国人店員のおしゃべりにクレームつけてるおっさん見たことある
「日本語でしゃべれ!不愉快だ!お前など何時でもクビに出来るんだぞ!」ってさ
どこぞの重役風の格好してたのが余計情けなくみえた

516 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:20:15.75 ID:55z+gEd40.net]
幸福度下がってるのになんで日本人は自公安倍に投票してんだろうな
まだまだ下がりたいのかな

517 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:20:52.94 ID:D+14j5zy0.net]
コミュ障多すぎだろ。
店員と話すくらいのコミュニケーションはあった方がいい。

518 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:21:19.49 ID:bLwI05gQ0.net]
>>511
そういうとこは店長もいい人なんだろねオオサカのセブンのイジワル店長と違い

519 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:22:11.43 ID:hTG+Ohnl0.net]
>>15
こんにちはワキガハゲさん



520 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:22:26.14 ID:SExcH9qA0.net]
>>356
フィリピーナをフィリピンまで追っかけてって文無しになって捨てられてる日本のじいさん達に現地の人は食べ物を恵んだり優しくしてくれるらしいな

521 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:22:32.39 ID:khlpmDRr0.net]
>>514
俺は積極的に店員に話しかけるよ
コンビニなのに、今日のおススメは何ですか?とか・・
いつものお願い!とか

522 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:23:23.75 ID:altDtQ+j0.net]
>>504
きっちりさせるなら賃金上げろ
賃金上げないならダラダラさせろ
賃金上げないできっちりとか搾取やからな

523 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:23:34.78 ID:SExcH9qA0.net]
>>510
どんだけかまってちゃんなんだよ…

524 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:24:22.39 ID:j9WY2NH10.net]
>>1
世界の殺人発生率 国別ランキング

フィリピン 11.02 件/10万人
日本 0.28件/10万人

525 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:24:49.68 ID:PfK/OLR/0.net]
>>175
フィリピンやロシアの方が余程幸せそうだね

526 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:25:50.05 ID:j9WY2NH10.net]
>>1
殺人発生率は日本の40倍

527 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:26:19.10 ID:WvB78LG20.net]
ブラックの使い方間違えたかな
従業員に過剰なサービスを強いる企業、みたいな意味で使ってしまったな
もし日本の労働者が自由に接客を始めるならスレで危惧されているようなしゃべりすぎてうるさいにはならないんじゃないかと、無愛想寄りになると思う

528 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:27:09.49 ID:xBMxs10r0.net]
コンビニの中でダンスしそうだな
ってそれはインドか

529 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:27:56.02 ID:VhCgWwPI0.net]
日本人は心の余裕がない
それだけの事



530 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:28:10.36 ID:PMC/ni940.net]
シンガポールのホテル内の売店(コンビニ?)でも勝手に菓子袋が開けられていて放置だったからな

531 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:28:26.97 ID:tTnV1ZZi0.net]
不寛容の国日本だからしょうがない
日本人の不寛容さは常軌を逸している

532 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:29:35.30 ID:rJElyism0.net]
すべての面で閉塞感が半端ないニッポン

533 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/03/26(火) 19:30:20.32 ID:p7uuhm4t0.net]
栄はフィリピンしか居ないコンビニ多かったな
違和感しかないけど

534 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:33:51.12 ID:k+BuK/vc0.net]
日本は先ず終身雇用があって価格にはそれが上乗せされて
物を1つ売れば人生の半分が約束された。
だから「お客様は神様」と言われても受け入れる。
ところがデフレが進んで価格の中に最低限の利益しか含まれなくなって
人件費も削られているのに、客も店員も従来の意識から抜け出せないでいる。

今は売る方は買う方も「お互い様」なんだよ。
売る方は「買ってくれてありがとう」
買う方は「安く売ってくれてありがとう」
この意識を゜互いに持てれば少しは住みやすくなる。

535 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:34:07.27 ID:gyeif8tV0.net]
>>516
無感情で物事考えなくて毎日毎日単調なアリみたいな生き方が幸福だと感じる人間が多いんだろうなぁ
いやほんと日本人って思ってる以上にこういう人間が多いんだよ

536 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:37:18.72 ID:N7hWIsW40.net]
フィリピンの女の子から笑顔つか明るさとエロさを取ったら何も残らない
だがそこに痺れるわけですよ
陰気なイタリアンとか嫌だろ

537 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:38:52.05 ID:k2Wq17kD0.net]
伊藤一刀斎「何が楽しいのやら」

538 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:42:39.38 ID:3q3L1AxJ0.net]
反日ピーナか

539 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:44:58.97 ID:W7X6taFz0.net]
マニュアル接客はトラブルを減らす分、味気なくてつまらないからな
なんかトラブった場合客の寛容さも薄くなる気がするし



540 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:46:47.00 ID:a6eK0dQC0.net]
>>531
てか、少しでも経営者側の意に反すると身の保証はされないかのような強迫観念が強いよね。

541 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:47:47.02 ID:09h7yI7j0.net]
>>1
ほんの数分立ち寄るコンビニの癒しと治安の良さどっちを取る?
私は後者でーす!

542 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:49:35.86 ID:nHC1YLOd0.net]
店員を教育するのは店長の仕事だろ。
店長が仕事してない店は契約解除すればいいだろ。

ウチの近所の外国人店員は美人揃いで日本語もメッチャ上手で礼儀正しいぞ。

543 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:49:36.10 ID:D+14j5zy0.net]
>>540
そして現場には裁量権一切なしだからな。

544 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:51:37.32 ID:uUWmzEXK0.net]
座る事すら許されない国だからな

545 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:53:53.47 ID:PMC/ni940.net]
>>540
それ以外に法律や衛生基準とかが厳しすぎるかな

546 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:55:48.56 ID:CBA8Fs/s0.net]
>>535
毎日毎日殺人的で異常な通勤電車で出社してるからみんなメンタルおかしくなってる
わりとマジでそう思う

547 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:56:37.80 ID:rhjMzu+40.net]
コンビニってギスギスしてんの?
客の立場だけど気さくな人も居ればそうでもない人もいる程度にしか思ってないけど
スーパーでも普通の会社でもどこだもそんなもんでしょ

548 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:56:45.79 ID:7tHLxfgH0.net]
海外はフランスしか行ったこと無いけど、あいつらもレジで店員同士ペチャクチャ喋ってるし
客とも何やら喋ったりしてチンタラやってるけど、誰も文句言うやついないな。
日本はルールとか守るのもいいことだけど、ギスギスし過ぎな感じがするわな。

549 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:57:16.05 ID:0fsnDhPz0.net]
ぶっちゃけメンタル耐性上げるのは楽しくて面白い性格を維持する事だよ。
完璧主義の日本で一言も会話を許さずに社員がメンタル病んで
おかしい何故メンタル病むんだ言ってるアホ経営者や管理職が多いけど
機械のような姿を理想としている限りメンタル病む人は続出する。



550 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:59:09.94 ID:b2VSnThe0.net]
この論理なんだ?じゃあ日本でフィリピン式やって成功してんのか?

551 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 19:59:30.47 ID:OkBTipMQ0.net]
近い将来に移民が日本をよくしてくれるのかな

552 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 19:59:50.80 ID:CBA8Fs/s0.net]
>>548
というか店員がロボットみたいなのを強要されるのがそもそも日本だけなんじゃね?

あとコンビニもスーパーのレジもそうだけどアメリカとかは腰掛けがあったりして座ったままレジやったりしてる
なんで日本は立ってなきゃいけないんだよ、っていつも思うわ

553 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:01:11.32 ID:oLKt2Y1r0.net]
日本人は何かに追われるようにいつも焦ってる

554 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:01:41.86 ID:wmeyVipF0.net]
>>515
重役風がすき家かよw

555 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:01:59.47 ID:pq9vD+E00.net]
ジャップってたかが数百円の買い物ごときで信じられないくらい横柄な態度をとるよな。日本人とは思えないわ。

556 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:02:46.55 ID:SExcH9qA0.net]
中国人のコンビニ店員にこれ間違ってるよって教えたら間違ってません!って逆ギレされた事がある

557 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:03:37.59 ID:altDtQ+j0.net]
>>547
コンビニも外食産業もギリギリカツカツの人数で働かせて
ギスギス過ぎやろ

558 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:03:42.41 ID:PMC/ni940.net]
>>556
知らない・分からない
店長に聞くは絶対にしないから気にするな

559 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:05:40.43 ID:SExcH9qA0.net]
>>558
それなんだ 他の店員に聞いてみてと言っても絶対にそれをしようとしなかった どうしようもないのか…



560 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:09:00.95 ID:VzvbRA820.net]
>>557
安い給料で底辺の人材集めておいて
完璧なオペレーションを求めるのが無理があるわな

561 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:09:06.48 ID:WvB78LG20.net]
自分抜きに会話するなぁ〜ってコミュ障ジジイが別のことを理由にして復讐してるんだろうな、ないがしろにされた!と憤って
接客の心得もこの問題から逃げずにコミュ障ジジイのあやし方に特化するべきだな

562 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:09:37.42 ID:IGc6Z69U0.net]
日本は人多すぎってか
集まりすぎなんだってーの
必要以上に気を使わにゃならんし
騒音とか迷惑も増える
神経やられまくりでみんなおかしくなるwwww

563 名前:名無しさん@1周年 mailto:ge [2019/03/26(火) 20:11:38.13 ID:7Cm8fsIs0.net]
昔の商店とかじゃん

564 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:11:54.31 ID:Drz1TX9F0.net]
>>525
んなわけねーだろ

565 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:14:15.62 ID:kBVm5kyg0.net]
バブルが崩壊してもう30年ですし、少子高齢化、自然災害、などなど不安要素が満載。
心の余裕が無くなって当然だと思います。

566 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:14:33.22 ID:s21Ai3Y90.net]
最近出来てきたから当たり前に賑わうでしょう。
日本はもう普通の商店になった時代ですよ。

567 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:15:18.26 ID:altDtQ+j0.net]
>>565
戦後最長の好景気じゃなかったのかよww

568 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:17:27.75 ID:kBVm5kyg0.net]
>>175
うん、フィリピンの方が幸だろうね、経済成長しているから。
日本はマイナス成長だからね。

569 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:18:00.70 ID:nHy7WYZz0.net]
ギスギスは望まないが、過剰なコミュニケーションも望まない。
どうでもいい失敗をされたときは、こちらから笑ってあげる。



570 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:18:09.40 ID:Drz1TX9F0.net]
日本人は、何かにつけて理想というか基準が高すぎるんだよ
そもそも、途上国と比較する時点でナンセンス

571 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:18:25.15 ID:OkBTipMQ0.net]
>>567
統計上はそうらしいね

572 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:19:40.92 ID:VzvbRA820.net]
>>567
全体で見れば好景気かも知れないが
企業間格差、個人格差は広がっているんだろうと思う

573 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:20:05.44 ID:odwhaYKv0.net]
ジャアアアアアアアアアップWWW

574 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:20:25.58 ID:5LGM8rq20.net]
早い話が田舎者は地元に帰れってこったな
ギスギスしてるのは東京のせい

575 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:21:09.51 ID:Fw/mn5dW0.net]
常連とペチャクチャしゃべるコンビニには行かなくなるけどな
でも最近はそういう余裕もあんまり無いみたいだけど
俺は昼の繁忙時にしか行かないから余計だろうけど

576 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:21:20.96 ID:ZPLWiDJD0.net]
日本人はカリカリし過ぎなんだよ。通勤電車を見てご覧よ。お互いに挨拶もしないだろ?
もっとニコヤカに「みんな、おはよう!」と言って電車に乗れば、楽しい通勤通学になるよ!

577 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:24:17.12 ID:ITkHguTmO.net]
なるほど、神経質になり過ぎた日本社会にはちょっとした薬だな。しかし服用を間違えて死しだのがヨーロッパ。

578 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:25:24.05 ID:sX90KrhD0.net]
>>576
お前実践しているの?
すごいな
そんな元気は無いわ

579 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:26:57.46 ID:LIy48HHg0.net]
昔の日本の動画見るとみんな笑ってるよな
本来の日本人はああだったんだろうな



580 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:27:57.61 ID:rXm+hyFx0.net]
ギスギスはしてないが
都内某所の某コンビニはマシーンのように扱き使われてる感はする

581 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:29:37.20 ID:Fw/mn5dW0.net]
フランチャイズや派遣の中抜き法規制でもしない限りこれからも同じ
奴隷になるオーナーはアホというしかない

582 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:33:02.01 ID:R7K9Cuq40.net]
移民は仕事しないからお前らが合わせろってことかww

583 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:34:37.19 ID:PEI6vydC0.net]
>>548
フランス人は、効率良く生きる事よりも日常の些細な事にも潤いのある生活を志向するからね

日本人(というか首都圏の人)は、電車で長時間移動を強いられているから、1分1秒の遅れが後々大きな遅れになるので、時間効率が大原則になっている

584 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:35:41.03 ID:PEI6vydC0.net]
>>579
今でも、地方に行くとそんな感じだよ

585 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:37:50.60 ID:PEI6vydC0.net]
>>575
ファストフードのサブウェイはその仕組み上、店員との会話する時間があるから、顔馴染みになると色々世間話とかするようになるな

586 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:40:41.28 ID:GgxsddQg0.net]
アメリカのコンビニやスーパーの接客の方がひどいだろ
帰るときthankyouも言わないし
携帯いじりながら接客する奴もいる

587 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:42:43.88 ID:rGqQ/4ew0.net]
相棒で「あの店員俺見て笑いやがった」ってのが
動機で外国人が殺された事件があったけど、
そういうの起きないか心配だな(´・ω・`)

588 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:42:47.13 ID:G/je7+KT0.net]
近所のコンビニ、仕事帰り(19時)によるとJkがバイトしてるよ
あどけなさと、接客なれしてないのでわかる

589 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 20:47:16.47 ID:ljLvMoHR0.net]
「はい!お釣り300万円ね!」
なんてせりふはもう存在しないんだろうなあ



590 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:54:31.65 ID:WX90ZPZL0.net]
日本の経営者は
店員に土下座させるほどだからな

店員は疲弊して
DQNやクレーマーがはびこる

591 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:54:43.01 ID:PomR9o050.net]
やめとけ
商売成り立たないど
金があると見たら
すぐ バイクで乗り付け射殺してくるかもよ
日本人は懲りんと フィリピン行くよな

592 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 20:55:25.45 ID:QbW9N35t0.net]
>>585
だから業績悪いんだろ

593 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 21:02:40.63 ID:dCDxhW0q0.net]
国民性と言えばそれまでだけ出る杭打つ陰口文化がいけねえんじゃないのと思うリスク取りたくないから黙るだろ

594 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 21:03:37.89 ID:wbvAHo8WO.net]
>>586
らしいな
でも働く側に立ったらそっちの方が遥かに楽だしね、そもそもそれが低賃金の職なのは日米ともに変わらない訳だし

595 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 21:06:13.65 ID:qR9jaXE00.net]
陰口や猥談、あと客さばきに余程支障なければ別にいいや
コンビニ店員にホテルマンばりのサービスは求めてない

596 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 21:09:58.63 ID:1ctRUt0z0.net]
ξ´・ω・`ξ 「学校教育から辞典まで、大多数の帰化チョン家系によって1965〜1975年に改竄された。
"1億白痴化"や"瀬戸内海沿岸の特定家系の者達の遺伝子異常(躁病から家族性腫瘍に至るまで)や精神異常"が、
医学界や政界でも問題視された事を受け、帰化チョン家系の塵芥共が香川者を筆頭に逆ギレして大暴れしたせい。
帰化チョン家系の塵芥は遺伝子異常のキチガイだから、今も士農工商は身分制度だと妄信して職人や商売人を罵倒する」
ってのが原因でしょうが。

597 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 21:10:18.93 ID:BEBxeXk10.net]
腹がいてえ受ける
とにかく日本にいちゃもん
日本人は悪質だアピールやりたい
在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人

598 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 21:12:32.27 ID:qUAg9HLc0.net]
店員同士で、(明らかにそうとわかる)仕事の話をしてたら「私語するな」って文句つけたり
マジキチガイレベルのクレーマーはいる

599 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 21:13:07.47 ID:BEBxeXk10.net]
あれ不思議だなあ
日本人は面と向かって外国人差別しないがなあ

日本人が外国人差別をした
ゆるさない
ネトウヨ日本人は悪質だアピール
ファミリーマーなんちゃら

お次は競合会社の製品を露骨に捏造
ファミリーマーなんちゃら

在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人コンビニか?



600 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 21:18:25.93 ID:hRkSMHEG0.net]
出勤前、昼休み、レジは行列になるし、限られた時間は惜しい。
流れるようにとっとと作業して欲しいと願う。

601 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 21:22:43.02 ID:PMC/ni940.net]
>>598
注意している人が悪いのでない
私語厳禁を広めた知識人・マスコミ・経営者・コンサルティング・在日外国人が悪いのです
なんか勝手に下々の日本人がし始めたように行っているが

602 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 21:24:02.71 ID:qUAg9HLc0.net]
>>601
いや、客がキチガイ

おまえもキチガイ

603 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 21:27:20.65 ID:PMC/ni940.net]
>>602
キチガイラッパー乙

604 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 21:27:48.61 ID:aQFkfLkV0.net]
フイリピンなんて経済発展中でライバルも少ないんだから業績伸びて当たり前だろ

605 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 21:30:16.30 ID:v6fXjht80.net]
>>531
不寛容というより何かにイラついてる感じ

606 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 21:31:20.95 ID:igQBu1oL0.net]
>>600
流れるように作業が行われなかったら
なんで遅れたのかとその遅れた時間以上使ってたたくまでが日本の様式美だからな

607 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 21:32:05.64 ID:v6fXjht80.net]
>>541
癒しと治安が何でトレードオフ関係なんだよ
あほかw

608 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 21:32:10.65 ID:1ctRUt0z0.net]
>>579
ξ´・ω・`ξ 「不逞鮮人の香川者が、兵庫と大阪で部落民に成り済まして大暴れ」、
「不逞鮮人の香川者(煙草葉にドクダミの葉を混入していて、買い上げ拒否を食らった)が、
専売公社や職員宅に一揆」、「不逞鮮人の香川者が、"国鉄構内に蕎麦屋はあるのに、
うどん屋がないのは差別だ"と、東京の国鉄本社を在日街宣右翼と共に襲撃」etc...の行為が
延々と繰り返されてるから、笑顔も寛容性も消えるって。

帰化チョン家系だと全メディアが暴露した安倍晋太郎を総理にするために、帰化チョン家系の塵芥が
香川者を筆頭に大暴れした『皇民党事件』については、今もYouTubeで確認できるから観てみぃ。
大勢の真性右翼や関係者、歴史史料を保管する者等が、香川者にガスボンベ爆弾で殺されたわん。

609 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 21:36:55.92 ID:BrqHfvwp0.net]
人間らしい会話ができるコンビニ
コンビニに限らずどこでもそうならいいのにな〜
本当に考えさせられたわ



610 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 21:42:35.95 ID:Iq1L4Isk0.net]
会話はしてもいいよ、でもそれは仕事きっちりやった上でな

611 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 21:46:05.85 ID:1ctRUt0z0.net]
mlξ´・ω・`ξ 一応>>608に補足しとくけど、香川者で元電通だけど平井卓也は大目に見てやって欲しいっ。

お父様の平井卓志先生もガスボンベ爆弾で殺されかかったし、つい5年前までは半島香川の帰化チョン創価ババア120人超から、
選挙事務所から韓流丸亀町商店街での街頭演説に至るまで、徹底した集団ストーカー攻撃に晒されてた被害者だったりもするから。
選挙中は常に、120人の帰化チョン創価ババアに延々付きまとわれて「死ねー!」「犬黙れー!」って叫ばれ続けたんだから、そりゃ捻くれるっ。

612 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 21:50:18.33 ID:fNJbu/F80.net]
このスレ見てるとコンビニが人手不足になるのも良く分かる。
あんな時給でそこまで求める奴が多けりゃやってられんわw

613 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 21:51:21.18 ID:lgACi3j90.net]
本部がアレだから仕方ないw

614 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 22:13:38.61 ID:2UUssXzL0.net]
立川談笑

615 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 22:25:22.51 ID:FnghKVTd0.net]
>>1

コンビニなんて
つぶせばいいんだよ

24時間営業などの無理な営業方式は
人余りが25年間も続いていたから
成り立っていただけ

90年代前半までの戦後50年間
日本は慢性的な人手不足だったから
24時間営業など、数えるほどしかなかった

日曜日も閉まっている店が多く
日曜日に営業しているガソリンスタンドが混んでいた

欧州でも24時間営業などはほとんどないし
大半の店は日曜日はお休み。それが当たり前

人手不足などと言って外国人を雇っているところは
そのほとんどが、この人余りの25年間に増えた
コンビニのようなブラック産業ばかり

就職氷河期世代や外国人のような「奴隷」を食い物にして
大きくなってきたところばかり

そんな企業・業界は、片っ端からつぶしていけばいいだけ

どんどんつぶせ

.

616 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 22:59:33.07 ID:4QXwmr3s0.net]
〜カード使いますかなんか聞いてくるけどな
いちいち失礼しましたとかいらんねん
さよかでいい

617 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 23:17:36.22 ID:q0IhBVoc0.net]
イラッシャイマセ-アコサミシイヨ!

618 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 23:26:40.37 ID:WgUmpUdA0.net]
夜7時でもワンオペで
喋る人がいないから

619 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 23:41:25.45 ID:7UK0X3tE0.net]
喫煙者ぐらいだろコンビニでイライラしてるのって



620 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 00:13:08.04 ID:MMgX1o6J0.net]
>>619
ξ´・ω・`ξ 「最近のコンビニはポリに客売るんやとのー!ここはどんなんやー!」って、
アル中のジジイや中年が女性店員にからんでるのを最近見たなぁ。

レジ係のユニフォームが胸と尻を強調したエロエプロンな、プチぼったくりで
似非高級系なエッチなスーパーにでも行けばイイのに。チョン酒コーナーは無駄に充実してるから。
あんなスーパーは何故かコロッケが手作りで、安くて巨大で美味しかったりするから不思議っ。
エロエプロンを着せられてるレジ係のコ達が、茹でた大量のジャガイモをポテトマッシャーで
突きまくってストレス解消してるのかしらねぇ?

621 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 00:14:42.36 ID:cI7C+MNW0.net]
ハワイのスーパー 自転車こいで裏の倉庫から出てきてそのままレジ通って帰る社員がいた
冷凍食品のケースにスニーカーで登って蛍光灯取り替えてる黒人も居た

622 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 00:37:30.07 ID:NzzZz7wr0.net]
コンビニでバイトしてたんだが
シェラトン・ワイキキに泊まってローソンに寄ったらついつい陳列手直ししてしまって
ハワイアンのねーちゃんから「オーイエー!」って握手されたわwww

623 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 01:49:23.97 ID:7SG23fn70.net]
じゃあ、フィリピンはにこやかで楽しくて公明正大なのか? って言うと賄賂がまかり通る第三世界なんだよな
貧富の差も激しくてゴミあさりする子供が未だにいるんだろ?

624 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 03:08:19.39 ID:iNR+kFep0.net]
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
egh

625 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 03:48:49.18 ID:zTc1+ME/0.net]
今若い男子学生がコンビニで見ないのはタバコ客の理不尽が嫌いなんだとおもう
おねーちゃんだと知らなくて当然かもって男の解釈が変わる
希少な男子学生はイオンの戦力になっている

626 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 03:50:39.72 ID:XrZ+/AQ60.net]
>>623
おう、川崎市の悪口はやめろや

627 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 03:52:40.48 ID:XrZ+/AQ60.net]
移民が多数派にならないとこの国は変われない

628 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 04:01:59.28 ID:t8LaRGwh0.net]
真面目すぎる性格だろうな
だから発展したんだろうけど日本人はクソ真面目

629 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 04:04:46.28 ID:/LPcRUC10.net]
>>623
フィリピンはゴミあさりは多いよ
ゴミ箱から残飯拾って調理し直して出す店がある
子供が残飯あつめてる



630 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 04:06:58.05 ID:fo0fKAg80.net]
学生バイトはコンビニに限らず、ファミレスでも見なくなった気がする

631 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 04:09:11.42 ID:mv6Zp5WB0.net]
ピン札要求する奴なんて居るのか?
居るとして目的は?

632 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 04:11:34.37 ID:dJ8v/muK0.net]
店員や知らん人間とコンビニで話したくないねん。そんな事より他に楽しいことがあるから。

633 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 04:12:55.36 ID:NuQyUglN0.net]
>>606
それを武勇伝のようにドヤ顔で語る奴も多いしな
年金暮らしになって社会の足を引っ張ることに味をしめる高齢者の何と多いことか

634 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 04:14:23.86 ID:A66nq9Ii0.net]
>>148
責任回避のための保険をかけることにご執心だからな

635 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 04:22:04.65 ID:hc3z+1820.net]
フィリピンにセブンの対抗馬がないだけじゃね?
日本のサービス過剰は競争の原理により少しでもライバルに差をつけようとした企業努力の賜物

636 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 04:24:14.42 ID:WR+h9IPC0.net]
パナマのコンビニでレジのおばちゃんが客の前でがランチ食ってたからな。
細かいことにケチつけ過ぎなんだよ。
何がお客様は神様だ。

637 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 04:25:08.95 ID:tqKBE37P0.net]
小学生レベルだな>>1はw
店員と会話したいなら別の店に行けよ

638 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 04:30:13.76 ID:ztLlWEV00.net]
>>631
ご祝儀とかに使うんじゃないの?
銀行は手数料かかるし時間もかかるしなんか申し訳ないし。
その点コンビニ店員なんか死ねばいいぐらいの気持ちで十分だから気が楽

って社会人様が言ってた

639 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 04:30:42.96 ID:fUM1pzds0.net]
>>11
そう思う
日本てたまたまタイミングが良くて豊かになれただけで実はそんな資質はないのかも



640 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 04:33:06.52 ID:W/y2M8ze0.net]
成長率は、すでに成長しきってる日本は低くて当たり前
むしろいまだに成長してる方が遅れてると言える
わざと誤解させて持論を展開する奴にはうんざりする

641 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 04:34:02.76 ID:hPsBRjyu0.net]
ロボット接客が日本のおもてなしぃーーwwwwwwwwwwww

642 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 04:46:56.32 ID:9uD6vFen0.net]
>>637
>店員と会話したいなら別の店に行けよ
>>1を読んでこの感想を抱く方がまさに小学生だろwww

643 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 04:51:03.40 ID:dJ8v/muK0.net]
コンビニで店員と客が大爆笑するぐらいしか楽しみがない国。日本はコンビニなんかで人生の時間使うより他に楽しい事がありすぎるねん

644 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 04:52:38.78 ID:NP45ra0w0.net]
>>7
いいじゃん、長時間の雑談すれば。

645 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 04:54:55.06 ID:FxUr6Jwg0.net]
客も店員も酷いのはどこでもいるだろう

646 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 05:02:17.53 ID:ImJeafV50.net]
時間の流れが違うんだろう

647 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 05:42:42.40 ID:oMgKupR/0.net]
フィリピンのコンビニはサリサリだが?

刑務所みたいに鉄格子越しに売買する

648 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 05:47:52.03 ID:oMgKupR/0.net]
店員が檻の中で商品を売ってる

アメリカはキャッシャーがマニュアルぽく
"how are you?"と聞いてくるのがコミュ障には
辛かった
現地人は二言三言交わすけど俺の場合は
教科書通りの"fine thanks, you?" で店員が
"I'm good"と返すと払い終えるまで
気まずい空気が流れる

649 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 06:07:38.19 ID:5MfHTjbt0.net]
だったら、日本でそれを証明して♪
根本的に、馬鹿なんじゃないの♪



650 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 06:29:58.86 ID:cI7C+MNW0.net]
相互監視 告発社会 島国日本村

651 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 06:51:45.54 ID:MZfcyNLe0.net]
>>119
客側はね。
店側は酷いもんだぜ。モラルや愛を育てないジャップ文化。

652 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 07:08:08.31 ID:E/tNV9dM0.net]
>>1
ムダグチ接客してるから業績好調なの?
ムダグチ接客してるから店員に裁量を持たせてるという事になるの?
書いてておかしいと思わないのかね、この人

653 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 07:14:26.23 ID:VmIQ3zs/0.net]
>>646
1分1秒を惜しんでも、結果は『失われた20年』
いや、そろそろ30年だな

654 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 08:31:54.56 ID:9oiW2t1F0.net]
セブンイレブンと言えば、
神奈川でFCオーナーの経営する
パン屋の有名なカレーパンをパクって発売しとるんだがこれ大丈夫なんか?
特徴酷似しとるんたが。

655 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 08:32:37.06 ID:2VVyS4BP0.net]
日本でもやってみたらどうだ?
案外田舎のコンビニなんてこんなもんじゃね

656 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 08:45:28.26 ID:Ao1N5xl60.net]
>>636
東南アジア諸国は都市部のショッピングモールのそれなりの店でも、客前で店員がランチ食べてるよ。

657 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 08:51:24.89 ID:wve8Vl/D0.net]
>>654
パンとケーキはそういうのないから
みんな真似てるでしょ

658 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 09:05:19.17 ID:DnSTshGj0.net]
>>273
そういう女は
強面系や体格のいいなどいわゆるいかつい系の男性にはいわないけど
柔和な雰囲気・細身・小柄・いわゆるヲタ系など、若い男性やおとなしそうな雰囲気の男性に対しても
病的レベルで攻撃的

659 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 09:09:00.42 ID:ESnSTOTi0.net]
>>1
余計なお世話
日本は日本方式でいい
そっちのが幸せなら移住してくれ



660 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 09:10:55.44 ID:L+MXd0BJ0.net]
普通にお国柄としかいえねーだけの記事だなw

661 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 09:18:41.21 ID:jYMdrJCh0.net]
>>3
セブ島なんて治安はいいし気候はいいし住民は穏やかで日本人大好きで最高の場所だぞ。
マニラはあれだけど。

662 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 09:20:03.36 ID:g7iJU5pn0.net]
世界基準で考えたら
さんざん叩かれた学生バイトの楽しそうな働き方でいいんだよ

663 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 09:20:32.37 ID:jYMdrJCh0.net]
>>24
今の日本でやったら叩かれまくるに決まってんだろ

664 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 09:20:46.87 ID:zCkbTU5a0.net]
日本で失われたもの、今の現状がそれ。

665 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 09:24:33.96 ID:drntB2EO0.net]
フィリピンはENDO(end-of-contract)って制度があってね
半年以上雇用すると正社員にしなきゃならない。
半年間は試用期間扱いで首が切れる
正社員にすると無期限で雇用しなければならず
アメリカ法の影響で労働者の権利が強い。クビにできない。
コンビニ店員も同じで、んなもん正社員にはできない。
結果、あらゆる雇用が半年ごとに切られる社会なんだわ
どんなに真面目に頑張っても半年後にクビになる
そりゃ無責任で気楽にもなるわ
気楽に働く店員ってのは気楽に見えるが実はフィリピン雇用の闇の部分なの
サービス品質向上やノウハウ蓄積の妨げになってる
頑張るインセンティブが無く、半年ごとに人が入れ替わり都度教育が必要だが
んなもんやってられないので品質が低下する。

弊害は百も承知で今の大統領は撤廃を公約にしてて法改正に手を付けてるが
社会が激変するので調整に手間取ってる。

ところで、東京と大阪とフィリピンの大きな違い
レストランで食い終わった皿、
東京は客が指示するまで下げない、葉っぱ一枚でも残ってたらクレームになるのだろう
大阪はさっさと片付ける、
「終わってます?」最初の「お」の時点で皿持ってるしw
フィリピンはお喋りに忙しく、下げ膳も水も声をかけなきゃ動かない

666 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 09:24:39.38 ID:lpT3dTuA0.net]
不寛容な客として振舞うと今度は自分が不寛容な客に悩ませられるんだよ
お互い緩く生きてく事を認めればもう少し風通しの良い社会になるんじゃないの

667 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 09:26:21.81 ID:jAAENCX90.net]
地元のコンビニは従業員がよく雑談してるぞ
客が少ない時間とかにな。従業員が雑談してるコンビニなんて多いだろ

668 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 09:30:45.07 ID:+c5oPzTu0.net]
>>660
まあねえ 国民性だわなw

669 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 09:31:05.88 ID:6CLJ6almO.net]
>>667
暇な時は従業員同士で雑談しても良いんだよ、それにいちいちクレーム入れる奴が居るから社会がギスギスおかしくなってきたんだ



670 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 09:32:58.79 ID:aavqyHFE0.net]
じゃあ、お前も手前勝手な経済要望なんか国に出すなよw

「消費税率、25年までに14%に」 同友会代表幹事 (三菱化学代表取締役会長 小林喜光)

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29883580W8A420C1EE8000/
経済同友会の小林喜光代表幹事は26日、日本経済新聞などのインタビューで、
財政健全化を巡って基礎的財政収支(PB)の赤字について「団塊の世代が
すべて75歳以上になる2025年までにゼロにすべきだ。消費税率を14%に上げる
必要がある」と語った。一方で、低所得者層に増税分の一部を戻すなど、景気の
落ち込みに配慮すべきだとの認識も示した。

経済同友会「法人税引き下げ、早期実現を」
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFS0903C_Z00C14A4EE8000/
経済同友会は9日、法人実効税率引き下げの早期実現を求める提言を発表した。
「25%への引き下げを国内外に早期に発信すべきだ」と主張。
「代替財源を想定しない税制改革は無責任だ」とも指摘し、主に地方税を増税する
ことで財源をひねり出す案を示した。

24時間営業の見直しを巡り、コンビニエンスストア大手各社の経営トップを聴取する方針を示した世耕経済産業大臣に対し、経済界から苦言が呈されました。
経済同友会・小林喜光代表幹事:「(企業の)選択の問題だと思います。国家が企業の色々な構造に対してあまりに関与するのはいかがなものか」


国家に対して金を出しても口出すなという態度の
三菱化学代表取締役会長 小林喜光
こんな国賊のせいで消費税は増税されていく

671 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 09:36:30.78 ID:TTfd9Ge80.net]
>>1
売ってるかどうかは知らないが、フィリピンのコンビニでエロ本など買おうものなら
店中の客や店員で盛り上げられた挙句店の外でも笑われてそう(´・ω・`)

672 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 09:37:48.67 ID:jYMdrJCh0.net]
アンケートで幸せと答えるフィリピン人は90%
人の幸せって何なんだろうね

673 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 09:50:05.87 ID:B+iem3vu0.net]
これは確かにそういうとこあると言えるような。
コンビニ限らず低級チェーンの飲食店やなんかでもそうだけど
客となったら妙に偉そうになるというか。変な意識持つ輩がいるよね。

低級チェーンやコンビニのサービスや接客がどうとか期待する方が
おかしくて、そういうのを求めるなら己の所得を上げて一流店・高級店に行けば
いいと思うけど、それは出来ないんだろうね。

私なんかは一労働者だからフィリピンスタイルいいなぁと思うんだけど。
もちろん客として行ったコンビニがそんなスタイルでも構わないよ。

お互い雇われ労働者同士だしね。ラテンのノリ、人生楽しそう。

後、日本人は本当に声を出さない、声をかけない人間が増えたと思う。
表情も乏しいし。そういう部分は欧米を見習った方がいいなと思う。
コミュ症過ぎ。声出さなすぎ。

お互い人間同士と思って、普通に緩やかに話すだけの事が何故出来ないのかな?

674 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 09:51:40.26 ID:drntB2EO0.net]
国民性
大成功を望まない、日々メシを食えてそこそこ幸せなら十分
学歴の高いハイクラスでも同じ
先進国への移民が大量にいるのだけどフィリピン出身で幹部重役、起業とか
ほとんど聞かない。
移民の歴史、人数から見ると異常に少ない
国内経済もスペイン系、華僑に牛耳られてる。
マネージャークラスは頑張って目指すのだがその上に行こうとはしない。
ある意味合理的な連中で
苦労と所得増のトレードオフを測るのだ。
資本主義における所得構造は累進性が強く10倍苦労しても所得3倍とかにしかならない。
フィリピン人を見ていると計算高く自分の能力見極めていい塩梅のところで妥協しやがるw

民族歴史的に中世を経験しておらず封建的な王政時代が無い
一部の島でイスラム系の小さな王国があった程度
王様は概ね滅私奉公を正当化し文化的に根付かせるのだが、これがない

675 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 09:55:49.74 ID:gsD29gzI0.net]
コンビニの従業員は発注商品や機器の点検、補充と決済の終わった注文済みの品の受渡業務でいいと思う。イートインは自動レジでいいのさ。

676 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 10:40:01.43 ID:d4PaSM8e0.net]
地下鉄毎日乗っているが、乗る駅降りる駅で改札駅員が
「おはようございます」「ありがとうございます」「お疲れさまでした」と一人一人に声をかけている。
俺は会釈しかしていないけど。

677 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 11:06:01.53 ID:wMO5X+lI0.net]
ギスギスなんかしてないし、こんなうるさい店員は嫌だ。
日本は日本でいい。
フィリピン人がどうしても嫌いな理由がなんかわかるわw
こういうのがいい人はフィリピンに移住すりゃいいw
それに、コンビニなんかとっくの昔に飽和状態の日本と比べて成長うんぬんってバカなのかね。

678 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 11:41:06.77 ID:RXnlE15G0.net]
>>239
最低限のマナー守れない安い自己顕示欲を出してくる記者が増えた。

679 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 12:35:00.26 ID:QWUGEpTl0.net]
>>674
良いじゃん



680 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 12:46:58.44 ID:FD7dD4xg0.net]
>>678
日本はギスギスして貧乏で先が無いという事にしたいんだよ
朝鮮人的にさ。マスゴミもこういう記者も朝鮮アカばっかり。

681 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 12:49:11.14 ID:FD7dD4xg0.net]
>>674
無理せず適度に楽に暮らす、人としてとても良い国だな。
どこかの上に行くためには騙す蹴落とすレイプする国と比べたら
天国みたいなとこだな。

682 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 12:56:30.44 ID:236OGf4s0.net]
その国に合ったサービスというものがあるからね
比較することに意味は無い
つまりこの記事自体に意味が無い

683 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 13:12:01.07 ID:lpT3dTuA0.net]
>>682
本気でこの堅苦しい国でいいと思ってるの?

684 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 13:16:35.04 ID:FD7dD4xg0.net]
>>683
こういう記事書いてるカスやマスゴミが堅苦しくしてるんだけど?
何でもかんでも責任責任。何かあれば訴える。
>666で言ってることは全くその通りだけど、貧すれば鈍するで
世の中に貧乏人が増えすぎたんだろうな。

685 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 13:22:10.89 ID:QWUGEpTl0.net]
ちょっと何言ってんのかわかんないんすけど(*´ω`*)

686 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 13:39:45.30 ID:gW6Pgij90.net]
>>583
でもフランス人は実際に接するとかの国の人レベルの拝金主義国民だよなw

687 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 13:54:30.97 ID:AgWKWgOU0.net]
>>5
なんかギスギスした世の中になっちゃったね

688 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 14:32:10.90 ID:ocCy0xVN0.net]
俺はフィリピンスタイルのコンビニなんか行ったらコンビニが怖くて2度と行かなくなると思う
日本マンセー

689 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 14:37:45.86 ID:+NemkS3q0.net]
そもそもマニュアル対応されるのが一番失礼なんだよな
何も買ってないのにありがとうございますとかバカにしてるでしょ
接客用語聞いて、丁寧だな、と思う奴なんていないんだよ



690 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 14:40:32.79 ID:CyTlvjAO0.net]
>>689
お前はダントツでギスギスしてるな

691 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 14:48:46.95 ID:I3SoYjiI0.net]
店員がジーンズ履いてる!ってクレーム来るのが日本

692 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 14:51:38.64 ID:3jzRqh+h0.net]
通勤途中のコンビニでこんなレジだったら利用しない
遅刻するから
日本と文化ぎ違うのに、比べてどうすんだよ
( ゚,_ゝ゚) バカジャネーノ

693 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 14:51:44.08 ID:H68EYyqb0.net]
レジに並んでいると後ろから舌打ちや遅えよって声が聞こえたりする

694 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 14:57:45.60 ID:YIadVAPk0.net]
>>640
日本以外の先進国はみんな成長してるし年収も上がってる
日本だけだよ何十年も時が止まったままなのは
しかもこれから超少子高齢化で伸び代も一切無いという

695 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 14:58:39.17 ID:xZR7QXWj0.net]
次はフィリピンのセブンが日本のセブンを乗っ取る番だ

696 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 15:02:17.45 ID:IvhULatD0.net]
もう随分前の話だが、横浜中華街のある店で、中国人の女店員2人が客から見えるテーブル席に座って携帯でずっと喋ってた。
皿を置く時もかったるそうに何も言わずにドン、日本語しゃべれないのかと思ったら、席に戻ってそこだけ日本語で「あ〜疲れた」って。
会計する時ありがとうございましたも言わなかったら、文句言ってただろうな

697 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 15:04:27.60 ID:IKSZEYvD0.net]
>>612
おまけに理不尽クレームを笑顔と誠意でもって対応しろとか無理ゲー過ぎる
こんなんで時給1000円(ガチ不景気の頃は730円)でやれやとか企業は甘ったれてるわ

698 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 15:14:22.13 ID:vOyxyj9C0.net]
日本のコンビニはギスギスし過ぎ

699 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 15:18:14.07 ID:64ORY1N60.net]
仕事ばかり増やして時給上げません
本部は厳しいノルマを押し付けて搾取
ノルマ達成のために従業員に自爆営業させる
潰れていいわこんな業界



700 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 15:18:24.76 ID:IzNRVOv00.net]
ヘィブロゥとかいいながら拳合わせながら挨拶しつつお買い物

701 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 15:27:02.79 ID:ZSLeK/2I0.net]
>>697
まさに現代の奴隷、介護と双璧をなす

702 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 15:42:13.24 ID:UVQbm8Wl0.net]
日本人が嫌いになるのは日本人も同じだよ…

703 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 15:48:32.08 ID:lYWo45dQ0.net]
>>320
一声かければいいだけじゃんw
そんなこともできないのか?w

704 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 15:49:18.39 ID:4tsVpvqx0.net]
お客様は神様です。これが悪い。

705 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 15:56:58.23 ID:Nw233Ap70.net]
>>599
忖度御膳

706 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/27(水) 15:58:44.34 ID:Nw233Ap70.net]
>>265>>658
日本人女性と朝鮮人の共通点

・朝鮮人(女)は悪いことはすべて日本(男性)のせいにする。
・自分たちの義務や責任はすべて回避する。
・日本(男性)のおかげでいい暮らしができているくせに、いい結果はすべて
 自分たちの手柄にする。
・山ほどの恩恵を受けているくせに、日本(男性)を憎悪し蔑視する。
・自分たちにだけ都合のいい制度を山のように作らせる。
・「過去に受けた差別」(それも捏造)を持ち出し、自分たちは弱者であるとし
 て「現在の特権」を要求する。
・自分たちだけでやらせると何もまともにできず、悲惨な結果になりその上失敗した
 責任は日本(男性)のせいにする。
・昔の自分たちは偉大だったと過去を捏造する。
・近い将来日本(男性)を抜いてみせると常に言っている。しかし実際には追い付
 くこともできない。
・マスコミや市民団体は全面的に朝鮮人(女)の味方である。
・朝鮮人(女)はありもしないことを捏造して日本(男性)に謝罪と賠償を要求する。
・マスコミは朝鮮人(女)に都合の悪い報道は隠したり名前を伏せて報道するが、
 日本(男性)に都合の悪いことは実名で大々的に報道する。
・日本(男性)に暴力を振るったり迷惑をかけることが平気である。
 しかし自分たちが少しでも迷惑を受けると 狂ったように騒ぐ。
・実は自分たちこそ差別意識の塊で、朝鮮人同士(女同士)での差別が熾烈である。
・自分たちより圧倒的に弱い相手に対しては猛烈に残酷になる。
・朝鮮人(女)はなにかあるとすぐに火病(ヒステリック)になる。
・朝鮮人(女)を普段は批判しても日本(男性)に都合のいい時だけ助けを求める。
・日本(男性)は自分(女)たちを助けて当然だと思っており、助けないのは
 許されないと思っている
・朝鮮人(女)は日本(男性)に金品をたかって当然と思っている。
・朝鮮人(女)はありもしないことで日本(男性)に差別されてると大声で主張する。
・朝鮮人(女)は弱者であるふりをしながら大声で日本(男性)に援助や保護を要求する。

707 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 16:23:06.72 ID:r6ItggNN0.net]
コンビニには効率しか求めてない

708 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 18:52:33.06 ID:NVaEyvkN0.net]
>>340
大都市圏の高時給に惹かれて移動しちゃってるんだよ

709 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 20:19:47.49 ID:GZpEuPd40.net]
近所のコンビニは東南アジア系の人と日本人が
バイトしてるけど
東南アジア系の人はみんなキビキビテキパキ働く印象
対して、日本人はバイトだりーみたいな態度で接客してるわ
もっと真面目に働けや日本人バイト!っていつも思うわ



710 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 21:10:23.89 ID:B+iem3vu0.net]
>>709
>もっと真面目に働けや日本人バイト!

それが日本人労働者の悪い所!そもそも貴方は資本家?経営者なの?
じゃない、なら細かい事気にしなくていいじゃない。人に多くを期待しなくていいじゃない。

ましてや、コンビニ、低級飲食チェーン、低級物販チェーンで。

永遠に客の立場で居られる上流階級・高額所得者じゃあるまいし
我々も雇われの身、彼ら彼女らも雇われの身。

短絡的・近視眼的に目先の自分の気持ちよさだけを考えず、大きな視野で
物事を見たらどうかな?

今の時代にたまたま日本、という国で生きられる人間同士。
下々が低レベルな程度の低い争いなんかして、生きてて楽しい?

器を大きく、ただ大きく、鷹揚に生きましょうや!

711 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 21:37:18.27 ID:+qbLmrQo0.net]
日本人は今まで日本人相手だけに商売をしてきたから。
同質の人間に対して厳しくなる。

712 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/27(水) 22:34:07.28 ID:SqHDPtq+0.net]
貧乏人や社会に相手にされない人間に限ってやたらに偉そうに振る舞い暴言を吐いて騒ぎ立てる
そうしないと相手にしてもらえないから
団塊世代のオッサンが多い。
こういう人達は自分が絶対的正義だと思い込んで悪意を撒き散らかすから始末におえない

713 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/28(木) 00:56:53.90 ID:oUxsE7Pa0.net]
セブンで並ぶ場所にテープひいてる店あるじゃん、並んでて次俺だって時に揚げ物が目に入ったから一歩列からズレてコレ下さいって言ったら
「列にお並びください!次のお客様どうぞ!」とか少し強めに言われて、二番目に並んでた奴はラッキーと言わんばかりにスッとカゴをレジに出した、
何で俺は買い物来てまで惨めな思いをせにゃならんのかと思ってキレるエネルギーも無くなった。

714 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/28(木) 04:59:47.51 ID:huh4E3av0.net]
たまたまそういう瞬間があっただけじゃないの?
日本にも踊る店員やら下ネタ店長やらいるやん

715 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/28(木) 07:38:47.95 ID:3oRAgSUfO.net]
>>712
その内容は具体的にどんなだ?

そういう気に入らない叩きを感情的にしてる奴らこそ、日常的にルールも守らず「自由」と「好き勝手」を取り違えてその自覚もなしに振る舞ってる気がするがね?
世の中の現実としては、下手に徒党を組んでヘラヘラしてる連中より孤独な人間の方が倫理観も規範意識も持てるものなんだよ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<183KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef