[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/04 11:19 / Filesize : 224 KB / Number-of Response : 1037
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:曾根崎警察署 ★ [2019/03/26(火) 08:39:22.58 ID:XWB2sIwh9.net]
 店員が実に優雅に、のんびりと商品を並べている。モップをかける店員は、大きな声で歌っている(結構うまい)。レジにいる店員2人は大爆笑しながら、はしゃいでいる。商品を持ってレジへ会計に行くと、「これが好きなのか?」「どうしてこんなにたくさんビールを買うのか?」など、質問攻めにあい、なかなか会計をしてくれない。そのうち、後ろで待つ客も会話に参加し、大いに盛り上がる――。

 そんなセブン-イレブンなど存在しないとみなさんは思われるだろう。しかし、ここフィリピンでは、決して珍しくない光景なのである。

 筆者はフィリピン赴任当初、店を訪れるたびに結構驚いていた。急いでいるときには「早く会計してほしい」と不満を抱いていたように思う。しかし、1年が過ぎようとしている現在、楽しそうな店員たちを見ていると、こちらも幸せな気分になってくる。元気づけられることさえ、たまにはある。

「そんなサービスで、フィリピンのセブンは大丈夫なのか?」との疑問を持たれるかもしれないが、極めて好調な業績となっている。2017年末の店舗数は2285店舗と、前年と比較して15%増となっている。ちなみに、フィリピンのセブンは台湾系企業が筆頭株主であるフィリピン・セブン社によって運営されている。

◆日本のサービスが絶対的に正しいのか

 こうしたサービス(働き方)はフィリピンだからよいものの、日本では通用しないと多くの人が思うことだろう。しかしながら、こうしたサービスから日本が見習うべき点もあるのではないか。

 まず、従業

101 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:53:57.99 ID:epA3v1GF0.net]
>>75
地元だから最近誰かと会った?とかどこの大学?とか聞かない?

102 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:54:02.39 ID:tdp08BpA0.net]
>>90
その弊害が少子化だからな
早く気づいて欲しいわ
人間らしさをなくした社会は滅びるしかない

103 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:54:04.14 ID:40+fkqnh0.net]
今や日本人とフィリップ人とでは
体内時計が違うんだよ
テキパキテキパキ
テキパキテキパキ

104 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:54:07.19 ID:80VAHy7T0.net]
>>87
哀れやなお前

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:54:12.07 ID:KJYNProH0.net]
このスレみたいに文句ばっかりで一段上から見てる気になってる当事者意識ゼロの人間ばかりだから転落するのも納得
戦後教育の成れの果てかな、自分も含めて

106 名前:あほ [2019/03/26(火) 08:54:15.63 ID:QgNxMjxg0.net]
店員が大声で談笑しているような店には絶対に行かない。勝手に談笑しておけばよろしい。

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:54:15.73 ID:lzLzgLUG0.net]
隠キャは接客に向いてないんです

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:54:18.13 ID:lqaGjQde0.net]
イタリアは定員の態度すげー悪いよ

109 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:54:30.07 ID:odMqE6j10.net]
コンビニだけじゃないだろこれ



110 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:54:52.90 ID:frtIMfl10.net]
>>32
その一部を避けるためにこうなるんだよ

111 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:54:54.30 ID:80VAHy7T0.net]
単にうるさいだけ
迷惑

112 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:55:02.12 ID:L0CHncA40.net]
迅速に会計をしてくれればあとは基本的にどうでもいい
さっさと買い物済ませて出ていくだけだから

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:55:07.88 ID:4h5tn5iz0.net]
>>69
ポイントカードつくらないで公平に安くしろやボケ

114 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:55:16.54 ID:LmVPy6Wu0.net]
>>96
ええーっ!?知り合いや顔見知りじゃなくて?

115 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:55:18.47 ID:tdp08BpA0.net]
そもそも、海外では、客が店員に挨拶しないといけないからな
自分が強盗じゃないってアピールするためだけど

116 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:55:48.31 ID:HqNT7BDV0.net]
>>89
ふるさと納税なんて最初からキックバック付きじゃん

117 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:55:49.53 ID:ok+QQA/V0.net]
>>98
熱いところはゆっくり動かないと死ぬよ
あれ向こうのが怠け者なのは何万年もそこで生きて得た経験則だから

118 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:55:53.95 ID:jYcLGvYw0.net]
言うほどギスギスしてるか?w

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:55:56.23 ID:AaHjM7eS0.net]
>>44
満員電車自慢、安月給自慢、病んだアピール、残業自慢、パワハラ大変アピールをして
苦しいから助けてくれは言うけど、自分から環境を変えようとはしないのが日本人だもんな。

ブラック企業が諸悪の根源といいつつ、なぜか言いなりだという。



120 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:55:56.68 ID:PZkz85z90.net]
日本人を見ると舌打ちしているのが在日

121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:56:17.07 ID:gWuyfGgB0.net]
まあ明るい暗いというより性格が良い悪いの方での嫌な感じを抱かせ無きゃよいんだけどね

122 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:56:33.94 ID:epA3v1GF0.net]
>>109
いや、顔見知りの場合だけ

ごめん、横入りだからよく読んでなかったw

123 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:56:39.50 ID:n6+YOFlm0.net]
>筆者は日本の大学に勤めていた頃、多くの留学生と交流があった。概ね真面目で人柄も良い学生が多かった。

大学の留学生は真面目だったかもしれんけど、700人行方不明になっちゃう大学もあるんだよねぇ
雑談する店員や、ありがとうと言う日本人がいるように、店員に横柄な態度をとる外国人がいないわけじゃないだろうに
半径100メートルで日本ガーしちゃうのは、やっぱ世間知らずの先生って感じ

124 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:56:41.36 ID: ]
[ここ壊れてます]

125 名前:d3ZXRArH0.net mailto: 金払って帰るときは、どうも〜って礼を言うな。 []
[ここ壊れてます]

126 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:56:43.79 ID:/fPVxIR30.net]
三波春夫が戦犯

127 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:57:03.82 ID:ktZ3pdSv0.net]
なにが正しいのやら?←成長と全然関係ないからw

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:57:03.84 ID:LLQMRI9n0.net]
フィリピンのセブンは台湾系。
台湾セブンは35年前に米国セブンからライセンスを受け、日本セブンと全く関係ない。
だから厄介な日本式経営を導入しなくて済んだ。

まあ、そもそも台湾セブンは日本セブンよりサービスの種類が多くて質も良い。

129 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:57:05.33 ID:QgNxMjxg0.net]
>>87
中国で国のために戦う人71%もいるのなら、中国共産党倒して民主政治を取り戻すために戦えやチキン。



130 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:57:09.72 ID:/14wOyex0.net]
日本さん
キチガイ度を再認識する

131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:57:17.96 ID:61f/uxij0.net]
フィリピンまでやる必要ないけど日本は客が偉ぶり過ぎってのは確か

132 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:57:25.83 ID:AckTeYUi0.net]
もうすぐコンビニもセルフレジになるから
こんな議論はどうでもいい となる。

133 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:57:27.02 ID:tdp08BpA0.net]
なんでさ
自分が優れた労働者(奴隷)であることをアピールするの?
狂ってるの?
いいじゃん
ダメな奴隷で

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:57:47.80 ID:wuVmboyG0.net]
国民性の違いだろ。
日本人なら鉄道会社にこれやられたらみんなブチ切れる。

135 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:57:48.87 ID:ShmXlH8J0.net]
接客業のバイトを学生時代にやっておくといい経験になるよ
こんな仕事やるもんじゃないなって

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:57:50.50 ID:07ADQCVe0.net]
バブルまでの景気よかったころはお互い様文化あったし
あまり理不尽だと働く方もやめたりバランス取れてたけど
不況で奴隷道徳みたいな気持ち悪いものになったんだよな

真面目さを悪用してボロ儲けした連中多かったし
大卒高卒の雇用が一時的に逆転して、DQN文化が幅効かせたし

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:58:01.54 ID:0LnzbPLw0.net]
人によりけりだけど
度が過ぎたのが居る店は行かない

138 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:58:02.54 ID:+KQQfVp90.net]
ジャップは関東来るな

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:58:07.50 ID:J1uvfjn40.net]
>>103
それで良いと思う、日本のように密告やクレーマー基地がいが居ないからすばらしい



140 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:58:07.66 ID:jf0Sizg/0.net]
陽気なお国柄と陰湿なお国柄
経済成長するために楽しさを捨てるか、貧しいけど楽しい人生かってところか

141 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:58:13.22 ID:MweogFZK0.net]
 
漫画を立ち読みすると

からあげ半額と叫んで威嚇するジャップレジ
  

142 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:58:16.08 ID:+hLVqwY50.net]
ジャップはキチガイだからな
ネトウヨとかいつもチョンチョン喚いているし

143 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:58:17.06 ID:ZCylnDe00.net]
>>90
それはちがう
フィリピンがいいといってもフィリピンは先進国になれないだろ

144 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:58:20.33 ID:zMXlpYzW0.net]
>>84
余程容姿が酷いのか被害妄想の塊だな。
あれか?チョン顔なんだろw

145 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:58:22.72 ID:yJctobew0.net]
>>114
自分よりも弱いものに八つ当たり

146 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:58:24.68 ID:RCNGyQ2z0.net]
ブラックだから笑えない

147 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:58:39.31 ID:/14wOyex0.net]
>>128
鉄道こそ基地外と思う

148 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:58:40.98 ID:tdp08BpA0.net]
>>128
日本の鉄道会社が優れてるわけでもないんだけどね
結構列車事故起こしてるし

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:58:46.35 ID:V9B8Msok0.net]
JALだって東南アジアのは雑



150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:59:00.81 ID:7Bmwofxk0.net]
人の揚げ足を取って批判する風潮を、日本のマスコミが全国に流行らせたからな

151 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:59:06.40 ID:80VAHy7T0.net]
>>135
それお前がキチガイ認定されてるだけやんけ

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:59:08.40 ID:/g3/kTu20.net]
赤羽のワニダが頭から離れない

153 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:59:17.85 ID:IQ4CsOgo0.net]
フィリピンネーちゃん陽気でエロいから、その記事はこれはほんと、
フィリピンスナック楽しい

154 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:59:17.95 ID:NflPHSnT0.net]
そもそも比較することがナンセンス
フィリピン人だって日本のコンビニの良い点に気付いてるだろうし

155 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:59:29.98 ID:RIIc1uOH0.net]
>>20
だいたいセブンイレブンの影響じゃないかな
今の腐った風潮

156 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:59:40.05 ID:9F7SOn0+0.net]
>>143
アメリカの方が雑

157 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 08:59:49.44 ID:J/ke/EGK0.net]
コンビニの店員の比較で国を語るなよ。
それじゃフィリピンの工場では労働者が歌を歌ったり爆笑しながら仕事をしてるのか。

158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:59:51.21 ID:E6p1KjQu0.net]
歌舞伎町のセブンイレブンで中国人の店員と黒人の客が口喧嘩してたぞ。

159 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:59:55.83 ID:skX+pdZb0.net]
>>142
事故率は圧倒的に低いでしょ



160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:59:57.27 ID:epA3v1GF0.net]
フィリピンやタイなんかはまだ店員が店で化粧道具広げて化粧をしだしたりするんだけど

やっぱりあまりに自由すぎるのは古い時代のイメージがあるよな
日本だと古い商店街とか上野とかそんなイメージ

161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 08:59:59.79 ID:0LnzbPLw0.net]
>>140
●民のガリガリ店員の店は
気の毒で行けない

162 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:00:02.80 ID:rzV0Fho+0.net]
>>123
中国では国=日本共産党=政府だよ

163 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:00:07.71 ID:m6uMjQjp0.net]
なんでもマニュアルマニュアル言うて小売りやサービス業にまで人間を機械扱いするからだな
かと言ってフィリピンの店員さんみたいなフレンドリーな接客は殆どの日本人が一番苦手な接客だとも思う

164 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:00:10.01 ID:nMCCLj4F0.net]
同じ時間帯に来る人には人間だからやっぱりちょっとおはようだの冷えますね、
などと言ってしまう
でも、途端に平等に全員に挨拶しろ、顔見知りだけ特別扱いするな、
とクレームが入る だから無愛想になったらしい

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 09:00:18.40 ID:A14SX6AY0.net]
>>101
陰キャだから?

166 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:00:42.85 ID:JPFmTOJW0.net]
なにこの作り話

167 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:00:43.20 ID:tdp08BpA0.net]
日系の航空会社のCAは、ほかの航空会社のCAに比べて2倍は働いてるわな
そもそも、歯ブラシなんてサービスあるのはJALぐらいじゃねーの?
そんなもんいらんわ

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 09:01:01.65 ID:S0oZveY60.net]
セブンなんて急いでる時くらいしか使わんから、
話しかけられたら、商品置いて他に買いに行くわ
時間あるなら、コンビニなんぞ使わん

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 09:01:03.98 ID:/14wOyex0.net]
>>153
鉄道賛美は良くないよ
キチガイ量産装置になってる



170 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:01:05.33 ID:PXZUjKrM0.net]
俺は温かいのと冷たいのを一緒の袋に入れられても気にしないわw

171 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 09:01:30.40 ID:ZYSwqtRQ0.net]
声を出したくないんだよ
できるだけ静かにいたいんだ
なにかに不満があるわけではないのだ

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 09:01:32.16 ID:skX+pdZb0.net]
>>163
賛美じゃなくて事実に基づかないと

173 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:01:40.82 ID:/Htot/3O0.net]
金持ちに体良く躾けられた奴隷根性民族

174 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:01:45.62 ID:XIhEkFud0.net]
>>129
ほんとに
バイトして何年も働いてるおばさん達を尊敬した
自分のミスじゃないのに客が満足するまで頭を下げ続けるとか私には無理

175 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 09:02:17.64 ID:t66XLDCL0.net]
たしかに
海外に滞在してる方が人間間ストレスは低いな

便利で治安がいいのは圧倒的に

176 名前:日本だけど・・・ []
[ここ壊れてます]

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 09:02:22.17 ID:ucxf3DwZ0.net]
バンコクのコンビニもそんな感じだった
挙げ句におれのホットサンド焦がして20分近く時間取らせやがったし

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 09:02:23.56 ID:wkilmngf0.net]
お国柄というものがあるやろ
正しいとか正しくないとかなんやねん

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 09:02:25.81 ID:m6IBTR040.net]
セクシャルハラスメント、ポリティカルコレクトネス、コンプライアンス、差別シャベツー
だいたい人権ゴロが悪い



180 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:02:25.90 ID:rwSKkAxk0.net]
体育会系の脳筋馬鹿野郎達に日本が支配されてるからだろ

181 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:02:26.69 ID:tdp08BpA0.net]
>>153
そうか?
飛行機だってJALがやらかしたし、JRだって宝塚線でやらかしてるしな
そもそも、遅延にこだわるくせに、年がら年中、人身事故で遅れてるのは何も思ってないし

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 09:02:28.52 ID:/MhCe8W+0.net]
なにが正しいってどっちも正しい

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 09:02:34.53 ID:epA3v1GF0.net]
コンビニが日本の商店街のおじさんやおばちゃんみたいな店員になって欲しいって事かね
お兄ちゃん、お兄ちゃんこれ安いよって商店街のおじさんみたいに?

184 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:02:37.27 ID:je2K/2DK0.net]
搾取に気づかない愚民の多い地域では正しい闇商法じゃね?

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 09:02:43.60 ID:4h5tn5iz0.net]
客が悪いというか
一分一秒を争うようなシフトを組む会社も悪い

186 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:02:45.55 ID:Kucc2t6r0.net]
フィリピンは警察が大統領の軍閥として国民が殺されるから陽気にしてないと死ぬんだろ?

187 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:02:46.10 ID:NlIZiHN60.net]
バイト同士がダラダラ喋ってる店は遠慮するわ

188 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:03:13.29 ID:ok+QQA/V0.net]
これから単身の年寄りとか大勢出てくるからこう言うのはいいかも
歳をとってあんまり人とはなさんとボケて来るよ

189 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:03:16.50 ID:VW5BcPp10.net]
文化の違いだろうな
日本では談笑する店員がいる店には客は近づかない
仮にあったとしても早々に潰れるため日本で見かけることがない



190 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:03:25.85 ID:tdp08BpA0.net]
体育会系って言葉が良くない
軍隊系って言うべき
日勤教育だって、要するに軍隊教育だろ?

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 09:03:37.10 ID:KZg/tYBZ0.net]
日本人は外圧じゃないと変われない

外国人受け入れ容認のステマ

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 09:03:48.15 ID:wefQHQlp0.net]
フレンドリーなら終始フレンドリーでいいんだよ
(ま日本じゃムリだろうが、それにコイツとは仲良しコイツ苦手とか表に出たらダメだと思うけど)

ゲラゲラ談笑して客の前でスッと丁寧(っぽく)なる表裏が気持ち悪いのかな

193 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:03:48.85 ID:7T21rArdO.net]
こんなん国の気質や文化にによって違ってくるの当たり前
日本でフィリピン式やられたらコンビニなんか行かないわアホ
大迷惑

194 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:03:49.33 ID:MweogFZK0.net]
 
隙あらばマウンティングジャップ
 

195 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 09:03:54.24 ID:/14wOyex0.net]
>>166
わからないようだから説明しよう

鉄道賛美

ロボット量産
時間1秒単位で切れだす奴隷に洗脳

コンビニジジイ発生

鉄道で1秒単位で椅子取りゲーム脳にされたので
ストレスで店内でブチ切れ

196 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:03:54.62 ID:Kucc2t6r0.net]
>>169
警察が軍閥でやばくて住人が陽気な国
そんなん恐ろしくて死ぬわ

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 09:03:55.57 ID:fpVPaxha0.net]
>>84
店員同士が笑ってると

悪口を言われてると思うのが ID:MweogFZK0

198 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/26(火) 09:03:57.91 ID:EW7KDr3O0.net]
>>135
お前のこといつも見てるからな

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/26(火) 09:03:59.02 ID:skX+pdZb0.net]
>>174
毎日運転する人とペーパードライバーどっちが事故起こす確率高いか
ここまで言わんと



200 名前:からんのか []
[ここ壊れてます]






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<224KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef