[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/30 20:59 / Filesize : 280 KB / Number-of Response : 1029
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【子育て】悪いことをしたら、叩いてでも分からせた方がいい? 「叩くしつけ」に賛否両論の声★3



1 名前:みなみ ★ [2019/03/17(日) 12:03:01.09 ID:ExqNiQKM9.net]
3/16(土) 20:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190316-00180100-lettucec-life

どもが悪いことをした時に、親が叱るのは当然の義務です。しかしその叱り方に頭を抱える人は少なくなく、先日も主婦の「“叩くしつけ”って必要ですか?」という投稿が注目の的に。
一体世の育児経験者たちは、彼女の質問に対してどのような見解を出したのでしょうか。

■ 育児には“叩くしつけ”も必要…?

相談者は、1歳の娘を育てる30代の専業主婦。最近彼女の娘はおもちゃを無闇に放り投げるそうで、先日義実家を訪れた際もおもちゃを投げまくっていました。そこで相談者は、「人に当たったら痛いでしょ?」「おもちゃが『痛い!』って言ってるよ。
大事にしてあげようね」と子どもに注意。するとその一部始終を見ていた義母から、「そんなしつけでは効果がない」「時には叩くことも必要」と指摘されてしまったそうです。

とはいえ、幼い我が子を叩くのに抵抗を感じる相談者。「悪いことをしたら、叩いてでも分からせた方がいいのでしょうか」とネット上に悩みを打ち明けたところ、「叩くべきではない」「義母の言い分は分かるかも」といった賛否両論の意見が飛び交いました。

まず義母の育児法に異論を唱える人からは、「1歳でしょ? 普通は叩かない。物を投げるのも元気な証拠」「叩く育児は“自分より力のない者を叩いてもいい”と教えているだけ」「物を投げるのも成長のうち。
色々な経験を経て物事を理解していくので、今は何の注意もいらないと思う」などの意見が続出していました。

「私も1歳の娘を叩いたことがあります」と語る女性からは、「今度は娘の方がお友達や私を叩くようになってしまった」というコメントが。

一方、中には義母の育児論を“良し”とする声もありました。「1歳の子どもに口で注意しても理解できない。お姑さんの子育て法は正しいと思う」「毎回叩くのはダメだけど、お姑さんの言う通り“時には”叩くことも必要」と“叩くしつけ”に賛同する人も少なくありません。

以下ソースで読んでね
★1 2019/03/16(土) 23:10:27.55
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552745427/
★2 2019/03/17(日) 09:40:57.91
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552783257/

600 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:11:40.97 ID:voMB5aXT0.net]
昭和の時代、小学校では図工の時間に
カッターを使ってよくケガをしたよ、当然、
トモダチもケガしたが、それで「痛い」ことを
自然に学んだ。

601 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:12:01.05 ID:6dXubdb70.net]
支配者やクリエイターみたいな人に育てたいなら脳萎縮が芽を摘むことになるが、
奴隷として安定した一生を送って欲しいと思うならガンガン殴ったらええ。

602 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:12:21.93 ID:RO7PLzfU0.net]
育児関係は今は本当に過渡期だよ
今の子育て世代(30〜40代)の親世代は躾としての体罰は当たり前の世代なんだよ
去年の日大とかボクシングとか相撲とかのあれこれについて話すと
おっそろしく意見が合わなくてびびる
あいつらは世の中ってのは無数の小さな恐怖政治が合わさって成り立ってると本気で信じてる
親子、

603 名前:社、学校…
上の者は殴り恫喝し、下の者はただ従順にそれに従うのみ
それが秩序だと信じてる
[]
[ここ壊れてます]

604 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:12:38.20 ID:efRw3zOe0.net]
スパルタ教育は効果あるよ

605 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:12:46.88 ID:mNz4oh+v0.net]
>>584
あったあった
今でも彫刻刀のキズが残ってる

606 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:12:52.08 ID:8/X7/fzi0.net]
>>585
奴隷を作りたいって話なら、確かに正解かもしれないね
相容れないのは求める人材の違いって事か

607 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:12:57.36 ID:KLzwuxg90.net]
暴力を見かけたら録画して通報する。
それだけのこと。

608 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:13:08.37 ID:U0LRPTor0.net]
体罰を受けてきた人間は怒りを覚えると咄嗟に手が出るんだよ
叩く親は子供の頃に親に叩かれた記憶がしっかり残ってる



609 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:13:18.86 ID:8zedbTbb0.net]
>>542
それは言える。
だが、それがダメだとは思わない。
実は俺は体罰も虐待も受けた経験がある。
一番きつかったのが2つある。

一つは親にイヤミを言われたこと。
馬鹿にするような感じ。
殴られた方がマシだった。
もう一つは教師に教室に入ってくるなり、
いきなり怒鳴られたこと。
あの教師は一方的に嘘つき呼ばわりされた。
冤罪だったから未だに許せない。
と同時に大人に正直に話しても無駄だと悟った。
それ以降正直さは失い、嘘で人を欺くことも覚えた。
大人になったとも言えるが。
その教師に感謝することは無いだろうね。

610 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:13:21.25 ID:gzs4x5gB0.net]
>>582
根気よく苦痛を与え続けて、子供が快楽を感じるようになるまでにしてあげることこそが真の躾

611 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:13:28.41 ID:voMB5aXT0.net]
自分は彼女を叱る時、
必ず電動式バイブ遠隔リモコン付きで街中を歩かせる。
時折、スイッチオンすると彼女が「あん・・ゆるして」
って言う。

612 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:13:30.44 ID:8/X7/fzi0.net]
>>587
スパルタは滅んだけどな

613 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:13:31.32 ID:Rc/EI/dE0.net]
子供を黙らすのは叩くのが手っ取り早いからね〜
暴力の痛みを教える必要がある時以外には使ってはいけない禁じ手みたいなもんだろ

614 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:13:35.55 ID:RO7PLzfU0.net]
>>585
そうやってせっかく立派な奴隷に育てたのに
AIに仕事奪われるっていう

615 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:13:52.63 ID:3/npx/P60.net]
>>576
うちの子はそんな事しないざます!で思考が止まっている人達とは会話にならないわけだよ
かといって叩くのは賛成しないがな。

616 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:13:59.52 ID:HKA0eaAz0.net]
>>576
昔の親は「あらそう、じゃあいつまでもそうしてれば」って言って
しばらく放置したイメージだな。もちろんきちんと看視してる。
子供は散々駄々こねるけど、疲れるし、親がいなくなったような不安感を覚えるから
それが無意味だと悟っていく。
その気づきが学びであり躾なんだと思う。要は根気と時間がいるんだよ。

617 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:14:11.12 ID:6wqUCqTi0.net]
自分もされる側になるのだがなw

618 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:14:25.02 ID:voMB5aXT0.net]
>>588
彫刻刀で指のケガは当たり前だったよね!



619 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:14:44.00 ID:1VgL4aId0.net]
何回言っても怒鳴っても聞かないから叩くか蹴ってるわ

620 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:14:45.42 ID:QAuoDRWX0.net]
なんでもかんでも強引にひとくくりに「暴力!!」「虐待!!」と認定する風潮はおかしい。
かつてアメリカもそのせいで一気に反米移民に乗っ取られることになった経緯があるから
日本も今のうちに対処しないとアメリカの轍を踏むことになる。
お子ちゃまをおだてて利用するのはもともと中国の

621 名前:文革の手法だ。
文革では小学生が実の親を密告して表彰されたり報奨金をもらったりするのが横行した。
それらの子供たちは親がそのために逮捕された上に死刑になっても平然としていた。
[]
[ここ壊れてます]

622 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:14:57.12 ID:KLzwuxg90.net]
人を叩きたい人はバレないようにね!
見かけたら録画して通報するから。

623 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:15:01.65 ID:8zedbTbb0.net]
>>592
×あの教師は
○あの教師には

624 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:15:38.12 ID:r9DgOiV/0.net]
>>578
犬猫のしつけってあとは「ゲージにいれる」だけだよね
人間の医療でも問題行動、依存症の矯正も行動制限(居処のみでなくテレビやスマホ等、買い物、おやつなどの娯楽も一切禁止から始める)でやるし
結局殴るとか叩くよりふんづかまえて閉じ込めるのが一番なんだと思う

625 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:15:59.50 ID:8FQRDgr30.net]
>>580
文字もアドレスも読めない人間に言われましても・・・w
話すだけで理解してもらえると思ってる割には知性を全く感じないっすねぇ

626 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/03/17(日) 14:16:15.11 ID:5oZSEyRG0.net]
むしろ大人もこうするべき
刑罰が怖くて犯罪を抑止しないと
防犯にも限界はある

627 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:16:26.74 ID:voMB5aXT0.net]
昭和の時代に育った自分は、
親からビンタは当たり前だった。
特に人様に迷惑掛けたらビンタの応酬。
学校で先生に怒られたら親にはバレません様に!
って祈ってた思い出。

628 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:16:32.42 ID:nNpyefob0.net]
発達障害はマジで言うこと聞かない
上の子が発達で下が健常だけど育てやすさが全然違う
発達障害とか消えてほしいわ



629 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:16:49.11 ID:c8QEli7l0.net]
>>548
少なくとも俺の窃盗はボコボコにされてからやめた
1万そこら盗んでボコボコじゃ割にあわないし
大人になってからは刑罰があるのでしてないけどなかったらするな普通に
底辺なんで

630 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:16:51.00 ID:rcX6g9MF0.net]
>>586
それが世の中の構図だよ
叩かれず育った世代が現れて
それと違う社会を作り始めただけ
ただ現実にはその新世代の社会はそれだけで
完結もしてなければなんら生産性もない
結局既存の社会に甘えているだけ

631 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:17:04.57 ID:gzs4x5gB0.net]
>>587
スパルタ教育で苦痛を快楽にする人が大勢生まれれば、それはすばらしい

632 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:17:08.75 ID:vnZUsnu00.net]
>>599
マジレスありがとう(´・ω・`)
昔はそういう躾の仕方を社会も受け入れてくれてたと思うけど
今それを例えばデパートのおもちゃ売り場や飲食店でやったら
周囲は容認してくれるのだろうか?
という疑問もあるけどね

633 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:18:06.06 ID:I8yTPjBB0.net]
飛雄馬よ。道が道路工事でふさがっていたことは言いわけにならん。
なぜ遠回りを選ばん。辛い厳しい回り道を選んでこそおのずと成長がある。
今後、人生においても野球においても行く手に障害があるときは常に遠回りを選べ。
もし二度と近道を選んでみい、そのときこそ星一徹の子ではないと思え

近道を選ぶと思って先回りして待ってる父って、何か凄すぎる、凄いよ

634 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:18:28.47 ID:mNz4oh+v0.net]
>>606
毎日くたびれるくらい運動させればいいよ
子も犬も
ただ、自分(保護者)もラクしないこと

635 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:18:29.44 ID:9V3bwNef0.net]
>>577
>叩かれろよ。

叩かれろよって
他人の拳に向かって自分の顔面で殴られに行こうなんてする奴は
ただの変態か爪痕残したい若手芸人くらいだろ

それはそいつを叩く人に言えよ

636 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:18:31.04 ID:u6H0OwXR0.net]
叩くのは制裁でしつけじゃない。

637 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:18:43.87 ID:6Jsn7Sbq0.net]
幼稚園児くらいで質の悪い子って結局大人になってからも質悪いよね

638 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:19:11.92 ID:QYlXP9bY0.net]
>>606
家から追い出して自由を与える体罰(?)が意味不明と欧米人が言っていたな



639 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:19:13.04 ID:gzs4x5gB0.net]
>>608
罰を受ける快楽でむしろ犯罪は増える

640 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:19:25.74 ID:3/npx/P60.net]
>>586
それを言うなら40歳以上の世代は〜の間違いでは?

641 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:19:29.00 ID:8zedbTbb0.net]
>>603
リベラルカルトだろう。
キリスト教の最も悪い部分。
原理主義的になる。

キリスト教の「人間は最も優れた動物で常に正しいことが出来る」と考える。
人間性善説だ。
実は脳の研究で全く逆である事が分かっている。
脳は正しい判断が出来ない。
それ故、常に間違ってしまう。
常に修正をかけてやる必要がある機関。
特に人間の脳が酷い。

642 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:19:29.69 ID:c5jBEMKH0.net]
子供を殴って躾けた奴は、老後に子供から
殴って躾けられる。

勿論、体罰に愛があれば問題ない(^^)

643 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:19:54.39 ID:r9DgOiV/0.net]
>>610
障害者だもん
昔、療育指導者育成研修では
犯罪者にならないように幼児でも社会に出たときを想定した関わりをしましょうって習ったよ
叱るとかじゃなくて
ルールを伝え、守らなければその場から引き離すってやり方 外出してトラブルを起こすなら
しては行けない行動をとれない場合は閉じ込める、とかそういう内容だったよ

644 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:20:23.19 ID:mNz4oh+v0.net]
>>625
変な人

645 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:20:28.59 ID:3/npx/P60.net]
>>619
発達グレーだったり知的だと思う
そもそも親の真似をしてる子が多い印象

646 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:20:55.84 ID:8zedbTbb0.net]
>>612
しかも
     反社会的

647 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:21:03.58 ID:HKA0eaAz0.net]
>>614
そうそう、社会がリッチな教育法許さないんだよなw
子供が泣いてる、黙らせろよ、俺は疲れてんだ、せめて外に連れてけよみたいな感じで。
インスタントに「問題解決」が求められる。つまらない社会だ。
人が減るわけだよ。

648 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:21:04.94 ID:iyvjETVU0.net]
>>614
ネグレスト呼ばわり
果ては虐待通報まであるな



649 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:21:12.99 ID:KAw2MNpn0.net]
これは程度の問題じゃねぇかな
例えばビンタ程度なら全然ありだと思うけど
怪我させるようなのはやりすぎだと思う

650 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:21:28.36 ID:qWewkOhz0.net]
戦争は話し合いで回避できるとかのたまう連中と同じ思考回路なんだな
結果学級崩壊やらいじめが蔓延した

651 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:21:39.51 ID:uhuaPI380.net]
小学生になったら叩くのは当たり前の教育
いまの親は嫌われたくて叩けないから子供はいつまでたっても悪さをやめないし
他人にもそれが通ると勘違いする
そういう子供は将来的に高確率で犯罪者予備軍になる

652 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:21:44.26 ID:C/W9OEiF0.net]
犬猫でも叱る時は強く言わないと伝わらない
小さい子でも同じで強く言えば通じる
アホ親はヒステリックに怒るだけで叱れない

653 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:22:00.44 ID:c5jBEMKH0.net]
>>631
そうだね。
愛があればok

654 名前:(^^) []
[ここ壊れてます]

655 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:22:00.85 ID:8ohFjHH40.net]
一歳とか叩いたら張りがあっていい音がして気持ちいいからやめらんなくなりそう

656 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:22:10.65 ID:s0fgC/oF0.net]
子どもを二人育てたけど、叩いた事は一度もない
保育士だけど、どんな教育メソッドでも叩くのをすすめる教育もない

657 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/03/17(日) 14:22:14.74 ID:5oZSEyRG0.net]
>>621
犯罪者よりは変態の方が少ないと信じたい

人類を信じたい

658 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:22:16.24 ID:Nwy/ncta0.net]
叩くしつけとか信じられんわ。絶対にありえないしそんな必要もない



659 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:22:36.30 ID:gzs4x5gB0.net]
>>609
ビンタされた時の痛みと恐怖で気持ち良すぎてオルガスムスに達してしまいそう

660 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:22:57.09 ID:c5jBEMKH0.net]
>>633
そうだね。
愛があればokだよ(^^)

661 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:22:58.24 ID:KLzwuxg90.net]
>>624
なるほどなー
たとえば認知症でこちらの言うことを理解できない老人は、叩くことで恐怖を植え付けてコントロールするのもやむなしだね!

662 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:22:59.57 ID:HKA0eaAz0.net]
>>620
頭を冷やして子供なりに考える時間を与えてるんだろ。結構高度なこと期待してるよな子供に。

663 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:23:01.38 ID:Rc/EI/dE0.net]
子供なんて単純だから叩かれても、「痛い」とか「恐怖」の感情が優先される。
言う事を聞かせる場合には手っ取り早いが、それは教育ではなくただの支配でしかない。

664 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:23:36.38 ID:/y8Ncv440.net]
悪いことしたら、お尻ペンペンが最強。
痛くなるほど叩く必要ない。
子供にとって周りの人に見られる羞恥心が最もきつい。

665 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:23:41.62 ID:8ohFjHH40.net]
そもそも悪い事という価値観がまだわからない
犬が電柱にシッコしたら叩くのと同レベル

666 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:23:55.06 ID:3/npx/P60.net]
>>614
周りなんて気にしなくて良いと思うわ
子供のためを思って本当に正しいことをしている自覚があるならね

667 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:24:00.64 ID:IhdAEbqi0.net]
今の親はスマホタブレット止めない幼児にブラクラみたいな恐怖画像や鬼の顔見せて黙らせるからな。
物理的な暴力か精神的な暴力かの違いだな

668 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:24:32.76 ID:r9DgOiV/0.net]
>>616
多動で1歳から1日2時間しか寝ない子どもが求めるままに
親族で交代しながら外でマラソンをずーっとやってたご家庭があったけど
2歳後半時点でシックスパックのパワー系池沼に進化して
結局就学前に家庭での養育が不可能になったケースを知ってる
池沼に体力つけても自分の首締めるだけ



669 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:24:33.30 ID:8/X7/fzi0.net]
>>607
で読んだのか?
それとも自分の持論が崩壊すること恐れて
読めないのか?

670 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:24:40.89 ID:Db95ZPF30.net]
>>645
何で羞恥心を与えるんだ
童貞の者が考えることはよくわからん

671 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:24:57.15 ID:8ohFjHH40.net]
そもそもまだ肉体のコントロールが出来ない

672 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:25:10.27 ID:c5jBEMKH0.net]
>>645
そうだね。
全面賛成(^ ^)

恐怖で縛る。羞恥心で縛る。
そこに愛があればok(^^)

673 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:25:17.70 ID:GDPFBYxF0.net]
>>1
韓国人は、ムチで子供をしばくぞ
日本もそれくらいやらないと

674 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:25:53.68 ID:6dXubdb70.net]
>>624
心マッサージ以外の蘇生法でホントにあるけどな。
他人のお父さんの顔を平手打ちにしたりは、なかなか出来ないから見る機会は少ないが。

675 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:26:12.38 ID:QYlXP9bY0.net]
>>644
恐怖による支配では自立しないだろうな
何故いけないことなのかを考えさせるのが
親による教育だと思うわ

676 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:26:17.07 ID:DJh6yK2n0.net]
「虐待する親は、目先の感情でしか動けない動物のレベル」 東大卒ママの“しつけ”論
https://dot.asahi.com/wa/2019031400070.html?page=1
しつけとは、子の将来のためを思って成長するように導く行為
当たり前ですが、親のこのような暴力が、しつけという言葉に当てはまるわけがありません。
しつけとは、その子の将来のためを思って、成長するように導いていく行為です。
有名な実験で、箱の中から外の餌を取りにいこうとするマウスに、電流を流すというものがあります。
マウスは何度も餌をとりにいこうと試みます。しかし、箱の入り口につけた電流の痛みでショックを受け、
なかなか餌がとれません。最終的に、何回も電流を流され続けたマウスは、無気力になってしまい、
箱の電流を流す装置をなくしても、餌をとりにいこうとはしなくなってしまうのです。
虐待は、マウスではなく、人間である子どもに対して電流を流すのと同じ。
子どもを「納得させて」ではなく、「恐怖で諦めさせて」行動を支配しているだけです。
子どもはどんどん無気力になり、諦めることばかり覚えていきます。
これは子どもの未来をよりよくするための「しつけ」とは真対極の位置にあるものです。

実際のところ、虐待する親は、未熟なまま大人になっている人間が多いのです。
本来なら、自分の子どもは守るべき対象のはずです。それを、物理的に力が強いというだけで
大人である自分のほうが立場は上だと勘違いし、「力で子どもを支配していい」と思い込んでしまう。
ここで考えてみて下さい。もしこうした親が年を経て力が衰えた老人になり、
同時に子どもが成長して、身長が180センチもある筋肉質の大人になったときのことを。
年齢差や、親子であることに一切変わりはありません。そのとき、親は以前のように問題を暴力で
解決しようとするでしょうか。決してそんな手段をとろうとはせず、それどころか避けようとするのでは
ないかと思います。
暴力をつかうと、正しいも悪いも関係なく、必ず「肉体的に強いもの」が勝ちます。
つまり最初から勝負が決まっているわけで、力が強いものが弱いものに対して暴力をふるうというのは、
卑劣で一方的な支配の方法なのです。「自分はこうしたい」という欲求をねじ伏せられ、
納得していないのに暴力で従わされてしまう状態が続けば、大人になった時点で精神的に
ぼろぼろになっていて当然です。

677 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:26:23.79 ID:9V3bwNef0.net]
>>631
程度問題って日本語だけがヒアリングできない連中が
体罰反対と騒いでるからな
母国語にないんだろうな、そういう言葉自体が

678 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:26:27.08 ID:7P4wJfNt0.net]
恐怖で支配は人間社会の本質だろ
この世界だって核の抑止力た軍事力で支配してる
言ってもわからん対象にはそれしかないんだよ



679 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:26:33.27 ID:mzsnmJSU0.net]
>>642
体罰上等で厳しいしつけを受けたジジババ世代だから、当然自分らがおいたをしたら叩かれる事は大賛成だろう
介護士に好きなだけジジババを体罰出来ます!もちろん責任は問われませんて募集出したら応募者殺到するかもしれないな

680 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:27:26.10 ID:NU/ugZBA0.net]
>>619
三つ子の魂百まで

681 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:27:44.59 ID:Xx92U+EXO.net]
怒りに任せて叩くのは最悪。

躾として痛みだけで致命傷や後遺症を残さない方法で急所を外して諭しながら罰を与える。

尻にムチというやり方は理に叶っている。

682 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:28:05.37 ID:gzs4x5gB0.net]
>>636
無抵抗で弱い者に苦痛と恐怖を与える快感にも捨てがたいものがある
弱い者をいたぶっているだけで快感でオルガスムスに達してしまいそうになる

683 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:28:07.82 ID:U0LRPTor0.net]
言うこと聞かない子供よりも暴力を刷り込まれてる親に問題がある

684 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:28:08.78 ID:qWewkOhz0.net]
>>619
遺伝

685 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:29:00.07 ID:mzsnmJSU0.net]
>>659
じゃあ介護施設も恐怖で支配するべきだな
介護福祉士やヘルパーは体罰許可証を発行して、その結果何が起きても責任は問われない事にすれば
言う事聞かないジジババも減るだろうな

次いでに理不尽なクレーム着けるキチガイ相手にも愛のある体罰を店員が与えられると言うのはどうだろう

686 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:29:05.06 ID:9V3bwNef0.net]
>>651
罪の文化、恥の文化、と言いまして

古来から日本は恥の文化だからです

日本人なら何の違和感も感じないよ

687 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:29:06.51 ID:c5jBEMKH0.net]
>>662
愛が無いとダメだよ。

老いた親を、殴って躾ける時も、愛が無いと、ただの暴力(^^)

688 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:29:19.69 ID:zjbC0UHX0.net]
まあ手っ取り早いわな
条件反射を利用するわけだから
夫婦共働きだろ?
手を上げずに道理と忍耐で教育してるヒマも余裕もねえだろ?
なんでも時短して少しでも奴隷労働せにゃ生活がまわらん現代でんなことやってられっか



689 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:30:29.15 ID:QYlXP9bY0.net]
対症療法的にはスナック感覚で楽だろうけどね
大なり小なり間違いなく歪みが発生する

690 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:30:56.26 ID:RO7PLzfU0.net]
>>612
恐怖政治のダメなところは
上の奴も
下の奴も
自分の頭で考えてないってことだよ
下の奴はただひたすら何も考えず上の言う通りをやるしかないし
上の奴はかつて自分が下にいたときに盲目的に叩き込まれたのと同じことを
今度は同様に推し進めるだけ
創造性ゼロよ
もし世の中がお前の言う通りそれだけで成り立ってるとしたら
新しいものなんて何も生まれてないということになる

691 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:31:08.21 ID:HKA0eaAz0.net]
>>657
東大卒ってだけで読む気なくなるw大阪のオカンに変えたほうがいい。

692 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:31:15.21 ID:9s6wfQ0Q0.net]
>>659
実社会も警察やら法律やらの恐怖で統治しているからね

693 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:31:31.46 ID:NU/ugZBA0.net]
>>586
さんじゅうなかばだけどそれってもっと上なイメージ
どっちかって言うと三十代は個性大事、子供にも人権を、という教育を施されて
やりたい放題の同世代を見て
その反面教師で別にちょっと叩くぐらい必要だよね!世代だと思う。

694 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:31:34.64 ID:mzsnmJSU0.net]
逆に体罰完全容認化して、その結果どうなっても罪に問われない社会にしてみないか?

ただし、親だけじゃなくて子供や生徒や部下も親や先生や上司や先輩に体罰加えてもオッケーにする
力こそが正義、弱きものは好きなだけ体罰を加えられる、いやなら強くなれと言う社会もわるくないな 

695 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:31:43.91 ID:Rc/EI/dE0.net]
よその子をぶん殴った時は、暴力の痛みを教える。
それ以外は、子供が納得行くまで教え諭す。
特に小さい内は自分の頭で考える癖付けをさせる事が重要。

696 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:31:53.22 ID:RsxPxStI0.net]
叩いたって分からないよ
悪いことと理解するのに叩く叩かないは関係ない

697 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:32:08.89 ID:gzs4x5gB0.net]
>>645
苦痛と羞恥心の両方の快楽が味わえるのは最強
愛のある苦痛と羞恥心は最高のご褒美

698 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 14:32:32.24 ID:mNz4oh+v0.net]
>>649
うちはもう家庭持ってるし息子は育てたことがない
犬の話は例えだよ



699 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:33:16.59 ID:IPfgrwgz0.net]
力の加減がわかっていればいいよ

700 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 14:33:49.19 ID:HKA0eaAz0.net]
>>669
それはある。今の日本に必要なのは子供1人にかける労力やコストを減らして育てる子供の数を増やすこと。
金持ってるやつだけコストかければいい。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<280KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef