[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/17 13:22 / Filesize : 248 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】最近、日本人が他人に厳しくなったホントの理由★5



1 名前:みなみ ★ [2019/03/17(日) 09:37:21.06 ID:ExqNiQKM9.net]
3/16(土) 14:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190316-00016375-mimollet-ent

最近の日本は「モラル」をめぐって大論争となっています。一昔前までは、芸能人の不倫がここまで叩かれることはありませんでしたが、今ではタレント生命を左右することもしばしばです。

日常的な言動についても同じことが言えるでしょう。昨年に第1子を出産した女優の北川弘美さんが、ベビーカーで外出した際、優先表示のある地下鉄のエレベーターになかなか乗れなかったとブログに書いたところ、自己中心的だとして批判が殺到。
その後、ブログで「反省」する結果となりました。日本はモラルに対して厳しい社会になっているのでしょうか。

日本は明治時代にキリスト教的な価値観を輸入しましたから、一般的に既婚者が他の異性と関係を持つことはよくないとされています。
しかし、日本はどちらかというと性的にはおおらかな文化であり、不倫が絶対悪とされる社会ではないというのが一般的な認識だと思います。

タレントのベッキーさんは不倫について厳しく追及されましたが、近年になって、日本人のモラルに対する考え方が急激に変わったのでしょうか。おそらくそうではないと思います。

国民性というのは長い歴史の中で培われるものですから、一朝一夕に変わるものではありません。
ひとつ考えられるのは、ネットの普及で不倫などの出来事が容易に可視化されるようになり、批判が集まりやすくなったことでしょう。しかしながらタレント生命を脅かす事態になることの説明にはなっていない気がします。

ヒントとなるのは、先ほど例にあげた北川さんのケースです。

北川さんに対する批判のほとんどは「自分が優先されて当然と思うな」という内容でした。
北川さんは一応、「先に乗れて当然!とは思わないです」と前置きはしていますが、優先と書いてあるのにエレベーターに乗れないという状況に対して「腑に落ちませんでした」と発言していました。

北川さんを批判している人は、北川さんの「自分は優先的に乗れるはずなのに」という価値観に対して激しい怒りをぶつけています。つまり北川さんがガマンをしていない(ように見える)ことが、多くの人を苛立たせているわけです。

ベッキーさんのケースも同じ文脈で考えると、状況が理解しやすいのではないかと思います。

以下ソースで読んでね
★1 2019/03/16(土) 20:16:21.30
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552734981/
★4 2019/03/16(土) 23:44:09.16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552747449/

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:39:57.94 ID:HJz88eBV0.net]
>>241
細かい態度には出てるでしょ、どうせ周りがそんなんだから自分だって損を被らないよう横柄に振る舞おうみたいな
たとえば一昔前はちょっと肩がぶつかった程度でも相手の気分を害さないよう「ごめんなさい」と言ったものだが、最近ではどんな返しをされるかも怪しいので知らん振りするのが賢い行動となってしまった
負の連鎖は確実に起きてる

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:39:58.70 ID:OOZqZ2Io0.net]
一般層までアベノミクスの恩恵ないからでしょ。派遣にしかなれないFランの就職率上がったところで中小で働いてる人には関係ないしね

303 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:40:09.02 ID:f2Tg4mWT0.net]
多様性を認めないパヨクみたいな連中ばっかりになったな

304 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:40:12.02 ID:it07Mgl40.net]
>>293 それは言えてる!ナットク(-。-)y-゜゜゜

305 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:40:44.56 ID:lYLwf+3/0.net]
>>1
規範社会の行き着く先は、
不寛容な社会だ。
当然の結果だよ。
保育園のときから日本人は、
規則、規則で縛られて生きることを是とする、
価値観を植え付けられて大きくなっていく。
結果、モラルや、規則に対して不寛容な人間社会が構築されるのは、
自明の理だ。

306 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:40:48.19 ID:9MwQkb+O0.net]
昔からでしょ
景気が良かった時代に一時的に寛容だっただけ

307 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:41:14.13 ID:kopY6acY0.net]
通名在日が日本人に化けて悪いことをするから

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:41:14.19 ID:TSCq1lxY0.net]
こども部屋おじさん なんてワードが流行る時点でジャップランドは終わってるよな

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:41:26.86 ID:gz2GD+qj0.net]
>>280
勧善懲悪好きとか卑怯者嫌いとか武士道の流れからきてるのかねーと思うことがある



310 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:42:05.48 ID:0tAgH9BL0.net]
不寛容なクレーム社会を生み出した主要因は主にフェミニズムとそれに追従した一般の女達な

メス型のマスコットがスカートを履いていると女性差別になるとして
強制的にデザインを差し替えさせたりしているからな
www.kyoto-np.co.jp/picture/2017/06/20170613220939shigakyara_450.jpg

www.pref.shiga.lg.jp/c/sports/2024/mascot/images/catch_main.jpg

これ以外にもフェミキチの皆さんが意味不明な苦情を入れたケースは山ほどある

311 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:42:10.36 ID:lYLwf+3/0.net]
>>300
金は稼げよ。

312 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:42:19.29 ID:V7Y1NWoy0.net]
>>279
叩いていいのはウリたちだけニダ!

というのとだろw

313 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:42:33.85 ID:KHS/lAoi0.net]
弱者が弱者を叩くw
基地外国家に成り下がったw
歴史を見りゃ解るw

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:42:43.60 ID:HQUWaYIj0.net]
かくすればかくなるものと知…
いや、分からないから馬鹿なんだよな。

315 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:42:48.32 ID:WNZomggu0.net]
物質的に貧しかった時代は物欲が満たされたらマナーには寛容だったが
物質的に満たされたら次は他人に過度のマナーやサービスを求めるようになった
それもタダで

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:43:01.33 ID:UM4fGK2a0.net]
あるいは、貧しかったからだよ。 他人より自分の食い扶持が大事だっただけ。
隣同士の食材交換もさかんだった。

317 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:43:21.10 ID:kopY6acY0.net]
通名在日が日本人に化けて悪いことをしてもマスコミは流さないから

318 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:43:26.42 ID:zNxT1ueu0.net]
>>285
そんな感じだよね、最後は同じ運命の中流以下が罵り合ってる。
俺は是正されるのは何年先になるかわからんと悲観的だけど

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:43:29.88 ID:kHmsWrzP0.net]
なりすまし日本人が調子に乗りすぎた結果



320 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:43:39.13 ID:tNTkdXgF0.net]
マスコミの真似だろ
犯罪は叩かれて仕方ないが、ちょっとしたミスやらなんやらまで、足を揚げるどころじゃなく逆さに持って振ってんだから
素人でも、あれは良いことなんだと思うよ

321 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:43:45.34 ID:DN5vPPzS0.net]
>>267
大資本や組織が本腰を入れて、工作やって
力を持ってしまっているからな。
昔とは、ちょっと性格が変わってる。

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:43:55.31 ID:RYdeT4uF0.net]
貧しくて余裕がない

ギスギスし過ぎ

ハードル高過ぎ

自己責任論

こんなとこかな

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:44:17.10 ID:QiyiG/wr0.net]
身内も姥捨てたり中国残留孤児ったりで冷酷だけどな

324 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:44:34.67 ID:7xoP7y470.net]
>>1
日本の社会・企業がコンプライアンス云々で雁字搦めだしな
単に社会的構造の変化だろ
寛容さを求めるならそういう部分ももう少しゆるくしないと

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:44:41.99 ID:9oO7TEYg0.net]
>>318
格差の是正なんてしてもしょうがなくないか。
格差の是正って上が貧しくなるしかないんだぞ。

326 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:44:52.68 ID:IbUEa0fH0.net]
これはわかる。日本の文化というか、日本人が変わってきた。
うちの子の周りを見ていると、習い事でイジメに遭ったりすると、
もう今時、イジメ加害者との関係を修復してまで習い事を続けさせる保護者はいないんだよね。
悪いのに絡まれたら、習い事を辞めさせてその場を離れさせる。
他人に対してキツく当たる子が増えてきて、そういう子って絶対にイジメの手を緩めないから、被害者になったらすぐに逃げるが勝ちなんだよね。
だからイジメっ子がいる習い事は、どんどん人が逃げていく。

327 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:44:53.54 ID:jc8ir6sT0.net]
多分、なんらかでネットが止まったら解決すると思うけどね。そう思うのであれば
自分自身の主観に余裕がないか、ネットに洗脳されているのだと。似た者同士集まる
のかもしれん。

328 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:45:05.16 ID:QpWktkBL0.net]
>>292
・銭は汚く儲けても、きれいに使えばよい。
・自分の食えない飯なら灰でも入れてやる。
・川に落ちた犬は、棒で叩け。
・一緒に井戸を掘り、一人で飲む。
・女は三日殴らないと狐になる。
・弟の死は肥やし。
・姑への腹立ち紛れに犬の腹をける。
・営門で頬を打たれ、家に帰って女房を殴る。
・いとこが田畑を買えば腹が痛い。

まだまだだあります
https://kaikai.ch/board/32804/

329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:45:08.28 ID:IEldTbZW0.net]
昨日、事前に役場に届け出れば無料で使えるオートキャンプ場の
駐車スペースでない管理人棟と調理場の間に
ハイエースを二台停めてバーベキューしてる連中がいたので
役場に通報メールをしたが、やり過ぎなのかな?
でも、本来届け出してればあんな場所でキャンプしないけどなぁ。



330 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:45:15.33 ID:4jf9PAoq0.net]
>>2
どうにかドイツ人のようになろうとしたけど
韓国人になってしまった

331 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:45:15.89 ID:kopY6acY0.net]
帰化暴力教師

332 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:45:24.33 ID:f2Tg4mWT0.net]
アホクズパヨチョンは常にイライラしてるからなw

333 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:45:25.55 ID:KHS/lAoi0.net]
>>317
だから国会議員は壬申戸籍を公開しろとw

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:45:51.35 ID:RYdeT4uF0.net]
貧しくて余裕がない

忙しすぎて余裕がない

ギスギスし過ぎ

ハードル高過ぎ

自己責任論社会

監視社会

こんなとこかな

25年前から日本人余裕がない

335 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:46:00.50 ID:5PF+eUZq0.net]
日本人は島国根性もともと性格悪い

強者に媚びて弱者を倒す

336 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:46:07.48 ID:QpWktkBL0.net]
>>328
これ韓国のことわざです

337 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:46:10.15 ID:jc8ir6sT0.net]
>>326虐めは肯定しないが、戦うことをしない判官贔屓ばかり狙っている人が
多い気もする そういうメンタリティが現代人にあるのだとしたらそれは腐敗するだろうね
強い奴が勝つがやっぱり健全だから

338 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:46:35.70 ID:lUduOCwq0.net]
じゃポリコレも無しな

339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:46:38.59 ID:IEldTbZW0.net]
注意すれば場合によっては揉めるだけだし、いいんじゃないのかな。



340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:46:54.27 ID:IBYXI3Vo0.net]
アベノカクサ政策で余裕のない貧乏人が増えた結果だね

341 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:47:03.87 ID:lBOsndlf0.net]
>>329 しね

342 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:47:04.79 ID:RYdeT4uF0.net]
貧しくて余裕がない

忙しすぎて余裕がない

ギスギスし過ぎ

ハードル高過ぎ

自己責任論社会

監視社会

こんなとこかな

25年前から日本人余裕がなさ過ぎ

余 裕 が な い

343 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:47:14.70 ID:hY0cYmAO0.net]
ネットの世界でだけ
普段は基本無関心

344 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:47:23.78 ID:kopY6acY0.net]
日教組

345 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:47:33.85 ID:CKvTRTyj0.net]
安倍政権になってから日本はおかしくなったよな

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:47:37.91 ID:jc8ir6sT0.net]
>>343これやこれ

347 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:48:25.71 ID:sssyTba50.net]
余裕が無いから
自分の余裕の無さと不満を直視し認識出来ないからそのフラストレーションを他人にぶつけて憂さ晴らしするしかない
ついでに右に習えの国民性だから叩けるものを皆で叩く分には良心が痛まない
それどころか正義を与えていいことしてる気になれる
つまりは他人バッシングのレジャー化かな?

348 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:48:28.29 ID:huc9tOIB0.net]
学校が壊滅的
生きられるのは女子だけ
最近は女子すら自家中毒症で死に始めてる

349 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:48:39.35 ID:6Giibv/b0.net]
他人に厳しいのは不幸で貧しいから。
他人の成功や幸せを素直に喜べない。
他人が失敗することや不幸になることを願っている。
だから他人を蹴落とそうと日々嫌がらせばかりする。



350 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:48:39.99 ID:L4FOdGif0.net]
そりゃもう日本人の同調圧力はすごいですから
大昔から時間をかけて築き上げた最悪の文化ですよ

351 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:48:48.91 ID:kopY6acY0.net]
在日を女子供まで皆殺しにすれば日本はよくなる

352 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:48:50.99 ID:4jf9PAoq0.net]
>>326
へぇー賢いな最近の保護者は
物理的な距離があればイジメられないもんなw
問題はLINE鬱か

353 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:48:53.69 ID:/nu2hCBl0.net]
もう一億総中流社会じゃないので

354 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:49:14.40 ID:jc8ir6sT0.net]
>>347ネットはまさにこれ リアルではみない

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:49:15.19 ID:IEldTbZW0.net]
>>341
なんで?
決まり守ってないんだし。

356 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:49:26.66 ID:DN5vPPzS0.net]
テレビがネットに変わっただけで
大きな資金や資本を持ってる人が
やりたい放題やってるのは変わらない。

庶民が言葉を発せるようになったのも確かだが
その影響はやはり微小なもので
大資本の影響力は、時に、
テレビ時代より、もっとひどく庶民に突き刺さり
強烈な影響力を持った感じがする。

それが今回の移民推進という
最悪な結末につながったのではないか?
ネットが無ければ、もっと反対派が力を持ち
こんな悲惨な移民推進の結末にはならなかった。

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:49:51.48 ID:dRVTMxy40.net]
ベッキー不倫は男は笑ってたけど
叩いてたのはマスゴミと女じゃね?
小泉今日子なんて誰も興味ないから何にも話題ならなかっただろ

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:49:52.52 ID:Sq9/Z7/y0.net]
社会が安定してなきゃ権威は保てない、偉そうな事を言ってて儲からなかったんだから

359 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:49:54.09 ID:kWk4wJSV0.net]
平和ボケ日本人に自由と責任、権利と義務のホントの意味が分かってきたのさ  笑



360 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:50:14.68 ID:favWAcpM0.net]
俺は支配論という見方をするけどね
他人を支配する行動の1つだ とくに弱者の支配構造は気になるね(強者の支配もある)
結果だけみれば、いい面があることもわかるだろう
だが、支配の構造だと認識はしておきたい
それが、あれば一時的でいいからだ 永続的に支配されるって奴隷だよ
この場合の奴隷だが、自分の意思で自分を奴隷にしているケースがかなりあるということ
そのストレスが、他人を奴隷にしようと駆り立てる
自分を縛っているのと同じ思想で相手をしばろうとするものだ
無理っっぽいものまで進出してるからね
たとえば「きもい」というのがそうだ その言葉をいうことで相手を支配することになる
いうてみれば「きもいかきもくないか」の基準で行動しはじめたら、もう洗脳されているということ
自分の基準で行動し、それが(相手から見て)きもかったり、きもくなかったりでいいんだよ

361 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:50:17.45 ID:9MwQkb+O0.net]
>>310
本人はめっちゃ保守的なのに都合の良い時だけフェミニズムにフリーライドする人が悪いのであって
イデオロギーへの賛否は別にフェミに追従するのはべつにええよ
そのマスコットだって元からズボンにしておけば良い話だし

362 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:50:25.51 ID:sXJbHGrE0.net]
貧すれば鈍する
不景気で奴隷労働ばかりでストレス溜まってるんだろ

363 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:50:33.80 ID:weNheZVr0.net]
昔から左翼とか右翼とかはそういう連中だろ

364 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:50:45.20 ID:KHS/lAoi0.net]
消えることは無いぞw
流出で憂さ晴らしが捗るなw

365 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:50:56.40 ID:kopY6acY0.net]
大阪維新のヘイト条例みたいに在日に媚びる売国政治家が増えたから

366 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:51:10.12 ID:DxgnGx9S0.net]
貧しさは意外と関係ないよ
昔は皆貧しくても助け合って生きていた
一番大きな原因はネット
影響力がテレビの比じゃない
みんなネットで心が満たされて他人に興味がなくなった
スマホを見ながらウロウロするスマホゾンビに成り下がってしまったんだよ

367 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:51:11.30 ID:MLJXlVDk0.net]
>>1
女が孕んだ子供を責任をもって育てる昔風にすれば問題は解決だよ
夜這い、不倫、ハーレム何でもありだね

368 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:51:14.65 ID:mH1bpVEf0.net]
日本人うぜーじゃん

369 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:51:15.63 ID:5s2Q4JNH0.net]
いいスレだね、みんなちゃんと色々考えてるからホント頼もしい限りやわ これからの基礎思考が見えてきそう



370 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:51:33.84 ID:l1VQMVLR0.net]
売れ残りのキチガイババアが増えた
しかも家事手伝いwww
暇で暇でしょうがないんだろうな
男は仕事でそんな暇はない

371 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:51:35.62 ID:jc8ir6sT0.net]
>>366むしろ他人に関心がある人間が集まってるだろネットは

372 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:52:08.27 ID:CKvTRTyj0.net]
安倍政権になってから世の中ギスギスし出した

373 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:52:21.65 ID:36UchmgS0.net]
>>278
こうやってレスが返ってくるなら「あー伝わった」と安心し
自分の矛も収められるが、大抵はスルーか罵倒されるだけ。

すると自分の闘争本能に火が付き、表現を強めて過激な発言や
罵倒には罵倒で返したりと、不毛な議論に引きずりこまれる。

374 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:52:29.66 ID:PfwJeMtu0.net]
>>1
これが「誇るべき美しきわが日本」の正体だよ、ネトウヨ諸君。

こういうのに「それじゃだめだ」と言うのが真の愛国者だろう。

375 名前:!id:ignore [2019/03/17(日) 10:52:34.11 ID:sXJbHGrE0.net]
あおり運転の数が欧米に比べて異常に多いし、
会社で部下に怒鳴ったり、バイト店員に怒鳴る客も多いし、
実際は世界一短気な民族だよ

議論しても論理的に話せず、すぐに感情的になって発狂するしね

376 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:52:45.31 ID:wCMFqprX0.net]
>>274
魔女狩りのターゲットになったのは美人とか金持ちだったんだよね

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:52:46.23 ID:fUAWPi4A0.net]
今の方が緩いだろ
厳しくなったのは寛容さの押し付け

378 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:53:55.92 ID:PfwJeMtu0.net]
>>377
寛容さを押しつけるって面白い表現だな。

379 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:53:58.44 ID:2fnpDhgI0.net]
誰もが経験あると思うが、いいことがあった日は他人にすごく寛容になれる自分がいる。それが答え



380 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:54:03.97 ID:1UMxvhBb0.net]
休みなし、サービス残業だらけのブラック労働
本来貰えるはずの賃金を成長(笑)やりがい(笑)人のため(笑)っていう何もないものに変えて
それに薄々気付きながら、自分の不甲斐なさに嘆き絶望し余裕を失ってしまってるんだろ
時間、金銭、精神の全てが貧困化してるんだろうな

381 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:54:05.13 ID:MyiJofiG0.net]
そもそも以前に比べて日本人は他人に厳しくなってるのか疑問だわ。
インターネットの出現で個人が社会について発言することが容易になったせいで
批判が悪目立ちしてるだけではないのか。
民族性はそうそう変わらないと筆者は言うが、それならば日本史を紐解いて
経済的困窮が他者への監視を強めた実例をあげるべきと思う。

382 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:54:13.14 ID:9oO7TEYg0.net]
>>377
そうなんだよな。昔は服装とか姿勢とかももっと厳しかったよ。

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:54:13.87 ID:JZYlUGOE0.net]
いろいろと要求されすぎていい加減にしろと余裕がなくなってきたところもあるな

384 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:54:26.54 ID:jtTFPUfM0.net]
喫煙者がくさ過ぎ

これがホントの理由

385 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:54:30.14 ID:PfwJeMtu0.net]
>>379
わかる。車を運転していても一切、イライラすることがない。

386 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:54:31.21 ID:kopY6acY0.net]
ヒステリー女評論家

387 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:54:32.70 ID:l1VQMVLR0.net]
>>375
あれは実名を公表すべきだね
日本人じゃねーだろ

388 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:54:40.69 ID:5PF+eUZq0.net]
安部チョンが原全ての因

389 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:55:08.26 ID:lKh4EZ8d0.net]
反日外人や移民とか政府が国民に説明せず何も対処しないからだ



390 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:55:13.96 ID:f2Tg4mWT0.net]
パヨクやチョンに厳しくするのは当たり前ww

391 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:55:16.54 ID:9oO7TEYg0.net]
今の日本人は明らかに昔よりロジカルに話し合ってるでしょ。
5ちゃんでもツイッターでもそれ以外でも。
だからこそギスギスしてる面もあると思うが、
昔みたいに年長者が一喝したらだれも文句を言わない社会のほうがおかしいと思うね。

392 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:55:17.46 ID:tXFJLtED0.net]
>>1
あのさーベッキーは不倫だけで叩かれた訳じゃないだろ
勝手に記者なら事実をちゃんと伝えろよ

393 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:55:20.32 ID:6Giibv/b0.net]
職場である女性が結婚したら職場の独身女どもの態度が豹変して彼女に辛く当たるようになった。
その独身女どもは口癖のように
「 結婚なんかしてもメリットがない 」
「 彼氏いるもん !」と必死
あんたらみたいな性格悪い売れ残りババアと結婚してもメリットなんかありませんから。

394 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:55:24.20 ID:PfwJeMtu0.net]
クールビズ
社会の禁煙化
各種ハラスメント対策

これらは社会の進歩だと思う

395 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:55:27.11 ID:b4MA43Jz0.net]
厳しいというより、ただたんに意見を発信出来る様になっただけだろう。

396 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:55:31.17 ID:kopY6acY0.net]
通名

397 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:55:31.29 ID:iRb3/8rL0.net]
さぼる二割の働きアリみたいな奴の割合が増えてる
特に上の方でそれが酷いからな団塊近辺のゴミが社会仕切ってる気になってるから。
で、そういうゴミの尻拭いで人生心身壊される。なんてわりに合わなさすぎるからね
そら馬鹿の愚行のツケはてめー自身で清算しろ。となるのは自然な事。

398 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:55:32.87 ID:DMEOq9nm0.net]
徐々に敵が判明して、日本人はまとまりつつある

399 名前:づら mailto:sage [2019/03/17(日) 10:55:47.15 ID:1pWgfQSk0.net]
金持ちは「他人に無関心」 グーグルグラス使用の調査で判明

米誌「サイコロジカル・サイエンス」に掲載された調査によると、
自身をアッパークラスに属していると考える人々は、資産が少ない人に
比べ、周囲の人に意識が向いていないことが明らかになった。研究者た
ちは特権的ポジションを通じて形成された、“認識や注意に関する自然
発生的なプロセス”により、金持ちが他人を“スルーする”傾向があると
分析する。

研究者は仮説を実証するため、グーグルグラスなどのデバイスの視線
トラッキング技術を用い、被験者が他人にどの程度注意を払っているか
を分析した。アッパークラスにいると考えている人は、それ以下のクラス
にいると思っている人々に比べ、他人を見ている時間が短かった。

今回の実験結果は、人々の他者に対する認識が、“動機付けとの関連
性”に直接影響を受けることを示唆しているという。筆頭研究者のピア・
ディーツェは「調査結果から、下流の人々の方が、上流の人々より他人
をよく見ていることが明らかになった。ほかの文化的属性と同様に、
ソーシャルクラスも知らず知らずのうちに、情報処理に影響している」と
語った。



400 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:55:51.28 ID:cmZgxbP30.net]
ここ見てればわかるわ
http:s://5ch.net






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<248KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef