[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/14 13:41 / Filesize : 213 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【宇宙】ビッグバン以前に時間は存在したのか ── オックスフォード大の数学者が解説



1 名前:僕らなら ★ [2019/02/14(木) 11:24:45.20 ID:7taEoJFU9.net]
オックスフォード大学の数学者マーカス・デュ・ソートイ氏が、ビッグバン以前の空間について解説します。

「ビッグバンの前には何が起きた?」
マーカス・デュ・ソートイ
「The Great Unknown」の著者

完全には解明されていませんし納得できないかもしれませんが、「時間」もビッグバンからスタートしたと考えられています

だから、ビッグバン前のことを「Before」と言っていいのか分かりません

そもそも、時間は存在しなかったのですから

しかし、新しい理論が宇宙論の世界に登場し、それらはもしかするとこの質問に答えてくれるかもしれません

「ビッグバンの前に何が起きた?」という質問に、ある理論は、宇宙は「無限に長い時間」が存在していると答えるかも

でも「時間が終わるとどうなるの?」と聞きたくなりますよね

「無限に長い時間」とは時間が終わったり、止まったり、時間の始まりと終わりがくっついてしまうことが可能で、無限のつながりのように思えます

その前も、その前も、その前も、その前も・・・・・・

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=mJQ60EdDSQ4
https://www.businessinsider.jp/post-184891

601 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:49:24.49 ID:Fq7/pT0t0.net]
>>595
ないない そんなの

602 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:49:25.78 ID:eB5fvCYu0.net]
時子とでもいうべき粒子がビッグバンと同時に生まれたんや
この粒子は爆発的にひたすら一方方向に拡散していてやな
その粒子に叩かれると他の粒子はちょっと動くんや
これがいわゆる時間の流れの正体やで

603 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:49:31.72 ID:hrxu5KyT0.net]
>>594
ビッグ「ハン」か…なるほど

604 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:49:32.13 ID:SVNKYA7l0.net]
2001年宇宙の旅は「ツァラトゥストラはかく語りき」じゃなくてキエフの大門でもいいと思うんだ

605 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:49:32.62 ID:pNh1RAcc0.net]
ゆらぎがあるだけ

606 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:49:33.91 ID:aiZa9Q030.net]
・宇宙外の時間軸(によく似た事象)の影響を受けていた
  →そもそもビッグバンが発生したということは、
    それまで宇宙の外側にある何かがビッグバン前の宇宙に何らかの影響を及ぼしていたのではないか?

・現在の時間と呼ばれる事象はビッグバン前の宇宙では全く異なる何かだった
  →要するにスキマがゼロなら時間もゼロであり、ビッグバンによりスキマが生まれたことにより、
    そのスキマの分だけの「時間」という事象が発生したのでは?

607 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:49:37.86 ID:6GQtwHbG0.net]
>>581
そう
イメージじゃコップのビール
振ると泡が生まれて消える、その泡一つ一つが宇宙

608 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:49:38.46 ID:JryC1RgS0.net]
時間なんぞ観測者が経過を観測した結果のことであって時間という存在があるわけじゃないってーの

609 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:49:40.26 ID:0sKdshh/0.net]
時止め系AVの9割は偽物



610 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:49:40.41 ID:hly13al20.net]
>>588
できてない

611 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:49:40.91 ID:6i+CuYVm0.net]
ああなるほど

時間は便宜上のものだから
ウラシマ効果が出るんだ

612 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:49:48.74 ID:nZTaGUjV0.net]
光の速さ=時間の速さ?

613 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:49:51.96 ID:nu0wbGvc0.net]
こういう研究もいいんだけどさ・・・科学者はもっと先にやらなければいけない研究が山ほどあると思うんだけど・・・

614 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:49:53.68 ID:Tty9lxvr0.net]
>>587
起きてない、まともに観測できてないだけ

615 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:49:58.28 ID:sRuUp15p0.net]
>>6
2001年に府中の旅したよ

616 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:49:59.69 ID:VgFqrib10.net]
ビッグバンがあったという事は今でもその時の光が直進している空間があり、という事はこれから到達する(空間)もあるという事。そこには当然物質も光もない、そんな空間をイメージできるだろうか。キーは時間にあるような気がする。

617 名前:名無しさん@1周年 mailto:saga [2019/02/14(木) 12:50:00.75 ID:4KxDL0Fn0.net]
>>597
ビデオテープが止まってる状態

それでもノイズは動く

618 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:50:01.68 ID:GGo9vcO60.net]
宇宙=海(液体)の中の泡(気体)

だとすれば、気体と言うものはなかった(無)の状態から泡が生まれたように見えるけど
実際は人間が知りえない液体(気体を生み出す高エネルギー)がある

619 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:50:05.47 ID:g+1Mp8Yy0.net]
まぁ何も無いところからビッグバンで宇宙が生み出されるってのは
キリスト教などを信仰している連中は信じちゃうんだろうな



620 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:50:09.77 ID:XB5AOVoc0.net]
>>611
ウラシマン懐かしい

621 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:50:10.98 ID:lEp7nuH60.net]
>>571
こんにゃくのない豚汁か、こんにゃくの入ったカレーか…
どちらを選ぶ?w

622 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:50:11.75 ID:RNieqmcD0.net]
>>588

偶然できた

623 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:50:17.16 ID:X2V/OC310.net]
なんて楽しそうでワクワクするスレなんだ

624 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:50:17.88 ID:eHIQaOk1O.net]
ビッグバン以前には時間は無い
エントロピーの増大があった

625 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:50:31.54 ID:T2XjIDdj0.net]
ビッグバン仮説はすでに少数派になっているのではと思ったけど
今は宇宙の始まりの総称にビッグバンって言葉を使ってる感じで
ビッグバン=ビッグバン仮説ではないのか

626 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:50:36.89 ID:JAhKa9Mj0.net]
観測者なしに時間は存在するのだろうか?

627 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:50:49.05 ID:jym89VJh0.net]
>>583
エーテル・・

628 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:50:50.71 ID:eZhuTTBa0.net]
時間とは繰り返される何らかのプログラム

629 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:50:51.09 ID:E+rbgq8e0.net]
4つの次元のうちひとつが漸進的なのは人間が感じてるだけで、他の知的生命体では他の次元が時間かもしれない



630 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:50:51.39 ID:hly13al20.net]
方丈記が人間の時間の感覚でしょう?
バンがないと認識できる時間はないよ。

631 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:50:52.79 ID:a2qonSbV0.net]
>>609
残りの一割が気になるぞ

632 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:50:52.84 ID:OlmqQ4HM0.net]
>>597
人間の理解できる感覚を超越してるんだよ
お前ら人間はイルカとかが持つ超音波センサーの感覚も分からないし、赤外線をみる感覚も分からない
それと同じ

633 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:50:55.42 ID:1lYMZs1f0.net]
>>587
常識はずれであれ、因果律が崩壊している現象を観測したことは未だかつてない

634 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:50:57.19 ID:2NA3zER80.net]
「ビッグバン以前の状態」に内在していた何かによってビッグバンが引き起こされたとするよりは、どういう形でかは知らんが「その外」から干渉があったと考えた方がまだ納得できる

635 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:51:08.15 ID:W65jzQMP0.net]
>>579
それの方が辻褄合うよね
なにしろ中性子にしろ光子にしろあんなスピードで動き回るもんがあるんだし
そこらがちょっと掠ったら簡単に火が付きそうだしさ

636 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:51:10.32 ID:DqyOdQCi0.net]
そもそもビッグバン事態を証明することやそれを理解することが難解すぎる

時間が存在していたかどうか判明したと仮定して、それが今の暮らしに何かをもたらすか?

宇宙爆誕!これでいいやん

637 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:51:10.92 ID:7XQbaplf0.net]
>>587
量子も存在しないのだから当てはまらないよ。
原因に具体性がなくて曖昧すぎるわ。

638 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:51:15.43 ID:wrqNSlN80.net]
時間は無くともコリアンは存在した。

639 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:51:18.45 ID:hrxu5KyT0.net]
この様子だと地球を含む惑星が塵の集合体から作られたと知っただけで腰を抜かしそうだな…w



640 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:51:23.95 ID:mfU+zOkT0.net]
今の宇宙とはまったく別の法則の宇宙のようなものがあったってことだろ
そこに時間があったかどうかなんてわからないだろ

641 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:51:28.11 ID:a6XbOjAS0.net]
宇宙人の黒い屁が広がってるだけでその中の微細なほこりにくっつく最近が俺たちで遠心力のせいでくるくる回ってる

642 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:51:36.20 ID:KiUAqOrp0.net]
>>511
何の素材もなしに何故か爆発して宇宙ができたんだ!
その前には何もなかったんだ!
ってほうがファンタジーじみてね?

643 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:51:36.71 ID:Fq7/pT0t0.net]
>>596
その理論が正しいのなら
変化をしない原子は時間の存在がないのか?

644 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:51:39.75 ID:qYjC1b/qO.net]
>>1
こんだけ広大な宇宙の中の、米つぶにも満たない地球。時間は、その地球上に存在する人間が変化を説明するのに設定した物差しに過ぎないと思ってる(´・ω・)
いくら考えてもきっと答えなんて出ない。

ロマンだな〜(´ー`)

645 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:51:40.11 ID:2s/WKAK60.net]
>>609
時間が止まれば男優も止まらないとな
1割は本当に止まっているんだな
ワクワク

646 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:51:46.36 ID:iupHGX0U0.net]
時間がない状態、空間がないと言う状態
考えると寝れなくなる

647 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:52:02.51 ID:sUZlbhLz0.net]
まったりした時間に考えればいい

648 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:52:03.30 ID:V62ey75I0.net]
数式では導けても人が知覚できる話ではないな。
脳機能の限界であり、三次元世界の限界。

649 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:52:07.54 ID:wVYcHbCJ0.net]
<丶`∀´>ウェーハッハッハ



650 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:52:18.51 ID:IS7ELklK0.net]
>>17
クスッときた

651 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:52:23.70 ID:Qa87lGda0.net]
学者によって「時間が存在してる」「人類が創り出した概念なだけ」に分かれてるやろ
>>1
は、どちらの立ち位置の教授かをはっきりさせてから、議論を展開せえ

652 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:52:29.16 ID:7XQbaplf0.net]
>>579
ループの始まりの
極初期のガスは何処から発生したのか知りたい。

653 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:52:32.80 ID:njVfmZ/30.net]
>>619
そうでもないだろ
1も0も含むと発見して理解したわけだし

654 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:52:32.98 ID:9UcMbr6Y0.net]
ビッグバンだってただの仮設だからな

655 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:52:34.64 ID:35VLMBXH0.net]
>>588
マリア様に聞いてみなさい(´・ω・`)

656 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:52:41.12 ID:hTAmoT2B0.net]
>>4
神はまず韓国作った
そして、韓国に服従させる存在として宇宙を作ったのです

657 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:52:43.27 ID:6i+CuYVm0.net]
宇宙の終わりと始まりが同じとか
今現在何故か加速膨張してるとか
あるから
ビックバンじゃなくて
ミクロバンだった可能性

658 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:52:43.63 ID:ldFOhDWe0.net]
仮説と仮定だけの話より
実験のが面白い

659 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:52:52.95 ID:GNAkOX3F0.net]
意味が分からん
全てのものが止まってるってことけ?



660 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:52:59.04 ID:hrxu5KyT0.net]
>>648
量子コンピュータが出来れば人類も先のステージへ進めると言うね

661 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:53:08.11 ID:WL7GMeMV0.net]
ヒッグス粒子や重力の研究の先に時間の解明というものがあるのかもしれない

662 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:53:15.50 ID:1lYMZs1f0.net]
>>590
>特異点があるかどうかもわからない
>そんな前提に立つのであれば
観測も、実験による証明もできていないものは、すべて「わからない」とするのが科学
観測も、実験による証明もできていないものをあると断定するのはオカルト

663 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:53:19.34 ID:6pccszxw0.net]
SFでビッグバン以前にタイムスリップする話とかないの?

664 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:53:23.54 ID:tT0LHu5Y0.net]
悲しいな人類は何もわからないまま

死滅するんだろな

665 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:53:23.69 ID:byxs4pou0.net]
>>3
だよなぁ

666 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:53:35.74 ID:Qa87lGda0.net]
>>654
そうやな

667 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:53:39.32 ID:qYjC1b/qO.net]
>>655
あのう、誰の子ですか(´・ω・)?

668 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:53:49.77 ID:3KafVu2F0.net]
どうせホログラムだし。
全てやらせ。

669 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:53:55.28 ID:Tty9lxvr0.net]
まあ人間の科学が進歩してその終着点は宇宙創造だろうな



670 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:54:05.93 ID:X2V/OC310.net]
>>631
タイムストップ系AV

671 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:54:06.29 ID:ljiNwG/k0.net]
物質が創生され
その物質が
運動し変化する場が
時空
そして物質と時空の総体が宇宙
したがって
宇宙創生があって初めて
物質も時空も存在しうる

672 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:54:10.81 ID:BGSmoSCX0.net]
人間いなきゃ、そんなもん気にする奴はいねーよ

673 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:54:14.09 ID:GGo9vcO60.net]
生まれた宇宙それぞれに違う種類の時間が生まれるから
生まれる前は時間がなかったって話しでしょ

赤ちゃんが生まれて何歳?ってときに生まれる前は何時間経過したの?
って言っても生まれる前は、時間経過してないよ

って言ってるようなもん
でも、宇宙の時間じゃなくて、生まれる前の母体(空間)の別種類の時間がない
と言ってるわけではないっしょ

674 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:54:16.19 ID:WPyN2H4X0.net]
こういうの知ってどうするの?

675 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:54:27.17 ID:65s01cs40.net]
安倍さんなら答えてくれそう。

閣議決定してくれる。

676 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:54:27.36 ID:4Uj7LS2o0.net]
>>11
イギリスに謝れ

677 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:54:28.52 ID:hly13al20.net]
>>643
よくわからんけど超電磁スピンしてんだろう?

678 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:54:34.22 ID:0vl7cqpR0.net]
ジャップ「オラが存在したデスマスダ!」

679 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:54:44.02 ID:W65jzQMP0.net]
>>634
重力で勝手に引き付けて集めることできるんだからそれはどうなの?



680 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:54:46.67 ID:SVNKYA7l0.net]
>>571
味噌じゃなくてしょうゆとみりんで肉じゃが宇宙にもなりうるのだが

681 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:54:53.30 ID:a6XbOjAS0.net]
>>652
ガスの前の宇宙は?とまたループしちゃう

682 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:54:57.66 ID:0XlX9ylO0.net]
こんな意味のないこと言って金もらえるのかよ

どうでもいいし、判断できても得るものがない。

683 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:55:01.44 ID:0vl7cqpR0.net]
ジャップ「ビックバンは我々日本人が起こしたデスマスダ!」

684 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:55:05.69 ID:Hsvhzcs80.net]
超ミクロの世界とかブラックホールとか
そういう世界では一般的な物理法則が通用しないとか言われるが
虚数だけは現実世界でもあり得ないと思ってる

685 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:55:10.54 ID:JAhKa9Mj0.net]
>>677
超電磁ヨーヨー!

686 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:55:20.16 ID:oWLJCdPC0.net]
意味が分からん。
時間が止まってるのに突然ビッグバンが起こった、、、ナニそれ?

687 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:55:20.48 ID:oPnM+3kO0.net]
小2の息子がビッグクランチの事言ってきてbabyビビった

688 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:55:20.51 ID:6i+CuYVm0.net]
どうも観測したところだけ
急いで作っているらしいよ
シミュレーション宇宙論

689 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:55:22.69 ID:RNieqmcD0.net]
>>643

原子むちゃくちゃ変化してんじゃんベータ崩壊したりガンマ線だしたり



690 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:55:23.31 ID:BGSmoSCX0.net]
>>674
一定の成果を上げで研究費ゲット!

691 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:55:23.73 ID:a2qonSbV0.net]
時間の流れって人それぞれ違うんじゃないの?
ようは認識の差。

692 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:55:29.11 ID:gornzTNE0.net]
宇宙の真理を熟知してる俺からすれば、このへんの時間とか空間に拘泥し
宇宙の存在を枠に当てはめて理解しようと躍起になる人間が滑稽に思えるんだよなあ。
宇宙はもっと観念的なものであって人間の作った定規で測ろうとすればするほど
真実とかけ離れていく。
このへんが分かってないのが人間。
おれは宇宙を理解するのに3年半かかったけど
人間は宇宙を理解するのに1000年かけても時間を無駄にするだけだと思う。
宇宙に関しての権威なんでそのへんの質問は受け付けるぞ。

693 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:55:35.78 ID:9UcMbr6Y0.net]
モニターの中のゲームの主人公が、操作してる俺に気づくことはないだろ?
それと同じで俺たちは今見えているものの外を見る事はできない

694 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:55:35.91 ID:zXAmnjaD0.net]
時間はない
今があるだけ
過去未来は脳内のストーリー

695 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:55:38.23 ID:NeIXXOBd0.net]
時間は人間が勝手につくったものだ。時計師の私にはそのことが誰よりもわかる。
フランク ミュラー

696 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:55:43.40 ID:73Q1zvJr0.net]
ブラックホールが別宇宙につながってる説もあるし
なにもない無からビッグバンが生まれたって確定的な事実かどうかわからん

697 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:55:51.02 ID:G21rxlhN0.net]
普通に時間はあったよ
宇宙はいくつもある
我々の宇宙はそのうちの一個ってだけ

698 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:55:53.77 ID:XB5AOVoc0.net]
>>631
だって普通時が止まったらやらかいものも固くなるやろ
服すら脱がせないぞ

699 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:55:54.75 ID:lEp7nuH60.net]
卵子と精子が受精する前に時間があったのか、ってことでは?



700 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:56:20.17 ID:MmfdwCOJ0.net]
時間っていう概念が人間の勘違いなんじゃないか
状態が変化した事に対して、時間が経過したからと認識するのが誤りであって
変化する事とは別個の事象。
時間っていう存在しない尺度で考えると宇宙を理解する事はできない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<213KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef