[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/22 01:03 / Filesize : 217 KB / Number-of Response : 1028
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【国際】フィリピン、新たな国名で「マハルリカ共和国」になる可能性 ★2



1 名前:動物園 ★ [2019/02/13(水) 21:14:11.33 ID:EFNKDFx89.net]
2019年02月13日 19:24(アップデート 2019年02月13日 19:25)

フィリピンのドゥテルテ大統領は、植民地時代の名残だとして国名を変更したいとの意向を表した。

マニラ・ブリティン紙は12日、フィリピンの新たな国名は「マハルリカ共和国」になる可能性があると報じた。

ドゥテルテ大統領はマギンダナオ州での演説で、祖国の文化に対するスペインの影響を批判し、「我々の国名は、その旅をスペインの国王フィリペが支払ったマゼランが考えたものだ。だから愚か者はフィリピンと名付けた。だがいつか我々はこれを変更しよう」と述べた。

またドゥテルテ大統領は、その前世紀の治世時に国名を「マハルリカ共和国」に変更しようとしたフィリピンの独裁者マルコス元大統領の提案を支持した。ドゥテルテ大統領は「マルコス大統領は正しかった。なぜなら『マハルリカ』は(我々の同系語である)マレー語の言葉だからだ」と説明した。

「マハルリカ」は現代のフィリピン語で「王族」を意味しており、20世紀にはマルコス政権によってフィリピンの伝統文化を指すものとして積極的に使用されたという。

https://jp.sputniknews.com/politics/201902135918431/

1 2019/02/13(水) 19:35:34.83
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550054134/

401 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:32:40.41 ID:LOx7YsWo0.net]
>>220
美国は単に音訳の一部を使ってるだけで
ヨイショのつもりはさらさらないぞ

402 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:32:47.08 ID:V2EiskS+0.net]
>>383
アメリゴ・ヴェスプッチからアメリカって名付けたのはドイツ人らしいな

403 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:32:52.30 ID:cxgIqSWf0.net]
>>323
英語読むの好きで、説明するのも好きでしょ。

404 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:33:29.24 ID:uZUv6jfB0.net]
スペインの国王の国名は変えたほうがいいな

405 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:33:46.66 ID:1t6RiZVs0.net]
つかミャンマーもいつ頃からミャンマーになったっけ
ビルマのほうが格好良いのに

406 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:34:02.88 ID:vUPXtr+b0.net]
国名変更参考例

・ペルシア -> イラン
1935年パーレビ王朝時代に変更、イスラム革命後も継承

・シャム -> タイ
1939年に変更

・ビルマ -> ミャンマー
かつての軍事政権によって1989年に変更

・グルジア -> ジョージア
反露感情の強い国でロシア語風の呼称であるグルジアに不満を持ち続け2009年に変更

・スワジランド -> エスワティニ
イギリス植民地時代の呼称であるスワジランドに不満を持ち続けて2018年に変更

・マケドニア -> 北マケドニア
古代ギリシャの大帝国の名前をスラヴ人の国が勝手に名乗っていた
ギリシャ国内にマケドニア地方があり歴史と領土を奪うつもりかと疑われ
国名変更をするよう恫喝されEUやNATO加盟妨害をされ続けていた
2018年に北マケドニアに変更することでギリシャと合意

407 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:34:09.64 ID:srNQGTsf0.net]
小鳥の名前みたいだな

408 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:34:18.83 ID:8MLuQ7hD0.net]
ガキの頃はフイリッピンて呼んでたな
テレビとかでも

409 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:34:21.28 ID:GcZzO4zf0.net]
流石に植民地時代の宗主国の王様の名前が国名とかいやだわなw



410 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:34:24.87 ID:bLfYdLYl0.net]
マハルリカバナナ

411 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:34:44.64 ID:n+/S3jYY0.net]
>>33 さんくす

412 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:35:06.97 ID:/udG24wf0.net]
 カトリックの聖職者は、フィリピンの名前をマハリカに変更するという考えに反対しています。
https://news.mb.com.ph/2019/02/12/prelates-disagree-with-suggestion-to-rename-the-country/

413 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:35:30.72 ID:jo1zrSdY0.net]
>>395
世界の奥地ではアミニズムとかシャーマニズムも残ってる
あと世界宗教を受け入れた所も土着信仰が混ざってる所も結構ある

414 名前:愛す(phil)馬を(hipp) mailto:sage [2019/02/13(水) 22:36:15.32 ID:PXQbgS2ZO.net]
♪ マハリーク マハーリカ ドゥテルテルンテンテン ♪

415 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:36:26.44 ID:s6OfrZq60.net]
オサレでいんでない

416 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:36:30.85 ID:U+YvdL+90.net]
フィリピン行くとピーナがいつもオレに言うわ
「マハルキタ」て

417 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:37:32.81 ID:ZvAGV1uE0.net]
マハルリカパブ
マハルリカバナナ
リーカちゃん(ピーナちゃん)

この3つくらいなら支障ないな

418 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:37:44.87 ID:5XdIDCi80.net]
卓球日本代表の吉村真晴(マハル)は母がフィリピン人のハーフだが、wikiを見るとマハルはタガログ語で愛するという意味との事。

419 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:38:17.32 ID:zZy+b/0o0.net]
マハルリカパブ
おれで何人目だ?



420 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:38:20.44 ID:Q4xqA9ib0.net]
>>412
ワラシチンチンタベルゥ

421 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:38:21.09 ID:V8s2w+JJ0.net]
マハリクマハリタ共和国か

422 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:38:28.44 ID:3LxY ]
[ここ壊れてます]

423 名前:H6fp0.net mailto: フィリピーナやフィリピンパブはなんて呼べばいいんだよ []
[ここ壊れてます]

424 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:38:49.97 ID:qcDs85g50.net]
王族共和国
庶民としてはどうなんだろ

425 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:38:59.10 ID:KEeicBiw0.net]
マハリクマは分かる…フィリピン語で王族って意味だからよぉ
だがヤンバラヤンヤンヤン!てめーは何だ!

426 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:39:01.79 ID:jo1zrSdY0.net]
通貨単位のペソも変えた方がいいな
あと西洋風味の国旗も

427 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:39:04.64 ID:6pjrylZG0.net]
>>401
水島思い出すから変えた

428 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:39:20.47 ID:14uXWaAH0.net]
>>233
まぁ、「王族」ってのは「気高く誕生した(者)」ってことで
元の意味から派生した用法かもしれんね

ただ、この「マハルリカ」がサンスクリット起源なのか
タガログ語起源なのかは、ソースによって言ってること違ってるのか

429 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:40:01.70 ID:eK/g2sLa0.net]
グルジアもジョージアに変えたしな



430 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:40:15.60 ID:MwaoyMyq0.net]
>>409
バリ島はそんな感じだな
ヒンドゥが土着宗教と合わさったような

あと、アメリカにしてもネイティブが精霊的な宗教儀式をするな

431 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:40:17.37 ID:kvoIAu740.net]
>>412
タラガー?

432 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:41:15.33 ID:1VlfjdjY0.net]
>>404
そういや当時のおっさんはフィ「リ」ッピンって言ってたな
いつのまにか「フ」ィリピンになってたけど
ギターみたいな

433 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:41:37.77 ID:hAMowqX80.net]
スペイン王フェリペよりいいだろうな
変更賛成だよ

434 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:42:19.02 ID:14uXWaAH0.net]
>>402
>・グルジア -> ジョージア

これさ、「サーカシビリ」とかいうグルジア語の呼称あるんだよな
なのに、英語の「ジョージア」っておかしいと思うわ
まぁ、向こうがそれで良いのなら、それまでだが・・・

まだ、今回のフィリピン→マハルリカの方が
現地語ってことで納得はできるね

435 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:42:51.44 ID:dILT8bTe0.net]
マハルリカマドカマギガ

436 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:42:54.08 ID:LOx7YsWo0.net]
>>402
北マケドニアは議会の反対で頓挫してなかったっけとおもったら
ついこないだ決着してたのね

437 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:43:12.50 ID:XJPb9nVD0.net]
マジデスカ

438 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:43:40.23 ID:xXiQjbge0.net]
>>19
センスw てか韓国は今度からそう呼ぼうw

439 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:44:07.27 ID:ENJb8h/k0.net]
>>220
美国という表記はヨイショじゃないぞ。日本人がUSAを亜国ではなく米国と表記するのと同じ理由。

アルファベットではAmerica/Americanと書くので、日本では「亜米利加(人)」、中国では「亜美利堅(ィアメィリキァン)」の漢字をあてた。
だがネイティブの発音がアジア人の耳には「メ(ィ)リケン」としか聞こえない。だから「メ」に該当する米と美が略称に使われ定着した。



440 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:44:29.73 ID:6pjrylZG0.net]
国名変えて1度追い出した日本に近づこうって腹だろ

441 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:44:32.29 ID:ZvAGV1uE0.net]
>>427
ギターは未だどっちのイントネーションも両立してる

「ギ」ター習おうと思う
ギ「ター」習おうと思う

442 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:45:28.90 ID:tJct2Oq20.net]
フィリピンという国名は直接にはスペイン国王フェリペに由来する。

しかしフェリペ王の名は新約聖書に出て

443 名前:くる使徒フィリポ(フィリッポス)に由来する。
これはカトリック国フィリピンにはふさわしい国名だ。
[]
[ここ壊れてます]

444 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:45:50.64 ID:E0HXJfgz0.net]
>>289
全然面白くないな
アホとしか思えない

445 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:46:25.21 ID:lHEFlqd10.net]
>>145
朝鮮人が朝が鮮やかと名乗ったが
それを聞いた中国人が朝貢が鮮ないからお似合いだw
と笑ったと聞いたが

446 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:46:25.84 ID:U4Lx2keg0.net]
スンガイ共和国にすればいいじゃん

447 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:46:30.25 ID:qgkM7VFy0.net]
>>1
ヤンバラヤンヤンヤン

448 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:46:34.09 ID:e5bGq8+C0.net]
>>375
ボリビアって、シモン・ボリバルが由来じゃないの?
現地にとって屈辱的な名前なんかね?

449 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:46:38.89 ID:cxgIqSWf0.net]
>>414
mahal は、買い物するとき「高いよ!」の意味で使ってる。



450 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:46:39.34 ID:PXQbgS2ZO.net]
>>398
クリストバル・コロン(クリストフェル・コロンブス)自身は
死ぬ直前まで新大陸ではなくインディオス(アジア)だと言い張ってたから、

コロンブスの航路を検証して新大陸だと発表したアメリゴ・ベスプッチ(アメリクス・ウェスプキウス)の名前を付けただけ

だから「アメリカ」の名に反対する人たちが「コロンビア」と呼んだ

だから中米の植民地が連邦を結成して「コロンビア連邦」を名乗った
後に連邦各州が次々独立し最後に残ったのが「コロンビア共和国」

451 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:47:02.57 ID:gqONs6i30.net]
韓国も名前変えた方がいいんじゃない?
いつもの通名感覚でさ

452 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:47:24.16 ID:14uXWaAH0.net]
>>434
ただ、中国語で嫌な意味をわざわざ他国の国名の漢字に使うことはないよ

今でこそ、(建前では)社会主義の中華人民共和国だけど、アメリカを「美国」と訳した時期は
資本主義の中華民国(もしかしたら、「清」の時代かも?)だろうし
猶更、アメリカと敵対する理由も無いし、普通に良い意味の漢字使うだろうね

他にもドイツは「徳国」、フランスは「法国」
イギリスは「英国」とか良い漢字ばかり使っている

453 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:47:49.21 ID:/ry7RwT60.net]
これはいい判断
宗主国の国王からつけられた名前とかひどすぎるわ

454 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:47:51.44 ID:/udG24wf0.net]
 フィリピーナ
https://i.imgur.com/9MEt9n7.jpg

455 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:47:52.04 ID:L5asc6KK0.net]
マハルリカ共和国。いいと思いますb

456 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:48:05.05 ID:jo1zrSdY0.net]
>>438
頭かてーのがまた来たか

457 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:49:32.98 ID:ybqo2pOV0.net]
>>1
マハルリカBAR ってこと?

♪コモスタカー!

458 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:49:34.97 ID:gIuREttN0.net]
だから神聖ローマ帝国的な名付け方や言うたやろ
王族!とかマスコミの言う事真に受けたらあかん

459 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:49:57.29 ID:14uXWaAH0.net]
>>437
なるほど

スペイン国王の名前だとすれば屈辱的だけど
更に遡って、聖書に出てくるフィリポに由来すると考えれば
カトリック国のフィリピンとしては悪くはないのかもな

でも、命名したとき、明らかに当時のスペイン国王にちなんで
フィリピンにしたんだろうし・・・どうしても聖書に由来するとは
普通に解釈するのは難しいね

ま、改名するならすりゃいい



460 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:50:21.84 ID:1t6RiZVs0.net]
>>449
中米の小国っぽい響きの国名だよなーマハルリカ

461 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:50:27.02 ID:og47bLCT0.net]
ピーナをこれから何て呼べば良いんだよ?

462 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:50:51.64 ID:5VTwsedt0.net]
>>1
タガログ語での地域名称ってないのかな?
政治的な名称ではなく、神話的な「我らの土地」を意味する言葉でも構わないだろう。

463 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:51:12.62 ID:8X+CLvw40.net]
ルリカが例えてあげる。

464 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:51:14.49 ID:1VlfjdjY0.net]
>>442
むしろ誇らしい名前じゃないの?

465 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:51:23.47 ID:14uXWaAH0.net]
>>455
リーカ

466 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:52:04.77 ID:WdCsDjp60.net]
サリーちゃん待機

467 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:52:13.03 ID:m6AhLo/a0.net]
>>442 独立の英雄だから

468 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:52:17.79 ID:0PotFdqt0.net]
リパブリックオブとかダサいからやめた方が良い。旧植民地丸出し
ただ「マハルリカ」と名乗った方がかっこいいぞ

しかしマハルってインドっぽいね

469 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:52:24.50 ID:haMfyDUK0.net]
あー、またレスのタイミングが遅れた。早いスレだと大変だ。
こういうときって結構自分で傷つくね。まあ届かぬ手紙を出してみるかw

>>192
それ、アンカのレス番号間違ってない?
>>146の話なら関係あんでしょ。アロルデシュ共和国。
フロントミッション2の舞台の架空の国でしょ。光の国w

>>253
つかっているからといって外国人たる倭人が軽々しく呼んでいいかといえば別じゃないの。
念頭にあったのは一時期、台湾政府がそう呼ばれたりするの嫌がってなかったっけ?
ほれ、元々オランダ東インド会社統治下の台湾の名前でしょ、あんま歴史的にいい名称とも思えないが。
まあ、そんなこといえばかつては「台湾」と呼ぶのも好んではなかったよね。
言うまでもなくあそこは中華民国でありますwww



470 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:52:44.04 ID:z0JEWv/L0.net]
首都サリー

471 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:52:45.10 ID:M8OeuLMQ0.net]
もっとロマンチック 恋シャラララ 奏でたいのマハルリカ♪

472 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:53:47.29 ID:mgzkgJv40.net]
共和国とか日和ってんじゃねーぞ
帝国にしろ!

473 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:54:04.72 ID:5OrEbGQ00.net]
USA 「アメリゴっていうイタリアのおっさんの名前つけられたオレらはどうすれば…」

474 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:54:33.43 ID:Af8pFbrt0.net]
国力ランキング(米誌USニュース&ワールドレポート)
世界2万人以上の有識者による調査。リーダー、経済的影響力、政治的影響力、同盟関係の強さ、軍事力で80カ国を総合評価。
https://www.usnews.com/news/best-countries/power-full-list

10点  アメリカ
9点台 ロシア、中国
8点台 ドイツ、イギリス
7点台 無し
6点台 フランス、日本、イスラエル
5点台 サウジアラビア、韓国
4点台 UAE、カナダ
3点台 イラン、スイス
2点台 オーストラリア、トルコ、インド、イタリア、イラク
1点台 シンガポール、スウェーデン、パキスタン、スペイン、カタール、ベルギー、オランダ、ノルウェー、デンマーク、エジプト、ブラジル、南アフリカ
0点台 ベトナム、ヨルダン、ニュージーランド、ベラルーシ、レバノン、ルクセンブルク、メキシコ、ウクライナ、フィンランド、ギリシャ、オマーン、カザフスタン
ポーランド、アゼルバイジャン、ナイジェリア、インドネシア、アイルランド、ポルトガル、コロンビア、フィリピン、セルビア、ミャンマー
タイ、アルゼンチン、アンゴラ、ガーナ、マレーシア、タンザニア、スリランカ、モロッコ、パナマ、チュニジア、グアテマラ、エクアド

475 名前:ル、ペルー
チリ、チェコ、ドミニカ、ルーマニア、ハンガリー、コスタリカ、ブルガリア、ウルグアイ、クロアチア、リトアニア、スロバキア
スロベニア、ラトビア、エストニア



人口1億いる割に評価低いな
[]
[ここ壊れてます]

476 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:54:44.75 ID:14uXWaAH0.net]
>>462
それな

上の方で、「サンスクリット由来」とする記事と
「タガログ語由来」とする記事があって、どっちが正しいのか不明だけど

サンスクリット起源説を主張してる連中は、「マハル」からインドのサンスクリットと安直に連想してる可能性もあるな
さすがに国名考えるとき、語源まで調べずに適当に言うことも無いだろうし
タガログ語の「高貴な、気高く生まれた」みたいな意味の方が正しいのかもしれん

477 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:54:48.49 ID:Iei77iNX0.net]
慣れ親しんでいるフィリピンがいいな
マハルリカじゃピンとこない。やっぱりフィリピンがいい
フィリピーナ→マハルリーナ
フィリピンパブ→マハルリパブ こんな感じか?

478 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:55:08.63 ID:HttVwAfI0.net]
このナショナリズムの後ろから支えてる層てかなりヤバイよね。
フィリピンは公共教育で英語での授業を取り止めてタガログ語に切り替えてるし。

フィリピンでもチベットでもそーだけど、民族のアイデンティティを高らかに語り、
労働市場では価値の無い少数言語で教育するんだぜ。
そして金持ちが通う私立では国際感覚重視だったりするW

479 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:55:50.18 ID:y6VnAw3T0.net]
>>2
ヤンバルクイナ♪



480 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:56:11.33 ID:14uXWaAH0.net]
>>467
だから、アメリカ国内ではあまり「アメリカ」と言わずに
「Unaited States」(US)とか言うよね

アメリカは「アメリゴ」に由来するから、あまり使いたくないのかも

481 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:56:24.09 ID:alcPG5K20.net]
>>453
そりゃ聖人からとったならサン・フィリポじゃないと

482 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:56:35.97 ID:HttVwAfI0.net]
香港とか行くと、広東語由来の地名と、北京語由来の地名と、
英語由来の地名がごちゃ混ぜに成ってるけどな。

483 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:56:50.89 ID:zrBl4ALH0.net]
もう改名は
ミャンマーで慣れてるから大丈夫

484 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:56:51.04 ID:bLIKZSRr0.net]
言い辛い

485 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:56:53.76 ID:VRft4jZf0.net]
パロパロダメヨ共和国でいーぢゃん

486 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:57:44.22 ID:14uXWaAH0.net]
>>471
でも、誇りとか自尊心を持つようになれば
目標も無く何となく生きて、犯罪に手を染めて
麻薬とか殺人する人間も減るかもしれんし

487 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:58:04.42 ID:6ATSz1Bt0.net]
↓笑福亭笑瓶がよし子ちゃんのコスプレを着て一言

488 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:58:14.80 ID:yzLyTt9/0.net]
読みにくい

489 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:59:12.09 ID:qe9d5+P80.net]
>>479
甘いなwww



490 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:59:31.61 ID:mcCFnIk90.net]
植民地時代にミスや問題をスペイン人に正直に申告すると有無を言わさず罰せられたので嘘をつくようになったそうだ

491 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 22:59:39.45 ID:bxiqWGhF0.net]
魔法の国爆誕?

492 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 22:59:43.59 ID:7b+zHQbG0.net]
>>33
今、ふと気になってググったけど

今回の国号解明候補たるマハルリカのスペルは「Maharlika」

で、魔法使いサリーに出てくる、
「マハリク マハリタ」 そのマハリカのスペル調べたら、同じMaharlika

出典がフィリピンパブで悪いけど。
https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140501/14044244/dtlrvwlst/B120029714/


まさ

493 名前:かと思って語源調べたら
「マハリク マハリタ」は漢字で書くと摩訶離垢 摩訶利他になる。仏教用語で大元はサンスクリット語。

つまり、マハルリカ=マハリカ=摩訶利他だった。

摩訶利他に、貴族だとか王子って意味無いけど。
[]
[ここ壊れてます]

494 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 23:00:01.95 ID:9EmbVICM0.net]
中国のキンピラの支配国にデュテルテはなんたんじゃないの。もうフィリピンには親近感も
感じないし、どんな呼び名になろうがあらそうですかぐらいかな。

495 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 23:00:15.91 ID:UarbY4wL0.net]
>>101と似たようなの
https://i.imgur.com/Gsp4Evv.jpg

496 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 23:00:26.22 ID:m6AhLo/a0.net]
>>423 フィリピンでも話題になってる。
「マハルリカが貴族というのは誤解である、と歴史家が言っている」
つまり貴族のことだと思われていたということ。
https://www.philstar.com/headlines/2019/02/12/1893137/historian-says-maharlika-nobility-misconception

497 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 23:00:49.89 ID:HttVwAfI0.net]
>>479
犯罪に走る第一の理由なんて貧困だろw
金持ち連中は貧乏人を少数言語に縛り付ける事で、
自らの優位性を確保するんだよ。

これは日本でもそーじゃんね。
私立学校ほど英語比率が高いんだよね。
そしてナショナリズムを叫ぶ連中は、民族の誇りとか伝統とか口にして、
貧乏人の公教育では国語重視を語る。

498 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 23:00:52.61 ID:N5uQ5X//0.net]
真春梨香

499 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 23:00:59.31 ID:Q4xqA9ib0.net]
>>479
ピリピンで目標持って生きるとか夢見過ぎ



500 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 23:02:05.63 ID:8pReSdWz0.net]
ここまでソーラレイなし






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<217KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef