[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/22 14:14 / Filesize : 76 KB / Number-of Response : 397
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

LGBTの問題が戒名にまで波及する。男と女で戒名が違うが男女がわかる戒名が嫌だという人にはどうしたらいいか僧侶が議論



1 名前:優遊自適 ★ mailto:sage [2019/01/19(土) 19:18:33.95 ID:5ckfdS8Y9.net]
「戒名で性別分かってしまう」性的少数者を仏教界も尊重
有料会員限定記事
岡田匠2019年1月19日18時29分
https://www.asahi.com/articles/ASM1L5GMMM1LPTIL016.html
 LGBTなど性的少数者への関心が高まるなか、男女で異なる戒名について仏教界が議論している。
男性には「信士(しんじ)」、女性には「信女(しんにょ)」などとつけるが、心と体の性が異なる人にはどうすればいいのか。
伝統を重んじる仏教界が、時代に合わせて性的少数者に向き合い始めた。
 戒名は仏の弟子になった証しで、極楽浄土での名前とされる。臨終を迎え、僧侶がつけることが多い。
位号と呼ばれる下の文字に、男性は「居士(こじ)」「童子」、女性は「大姉(だいし)」「童女」などとつける。
浄土真宗は法名(ほうみょう)、日蓮宗は法号とよぶ。
 真言宗智山派(ちさんは)は2018年11月、LGBTをテーマにした初の研修会を東京都港区の寺で開いた。
ゲイを公表している文化人類学者の砂川秀樹さん(52)を講師に、約50人の僧侶らがLGBTの現状を学んだ。
 同性のパートナーが病院で最期を迎えるのに、家族や親戚に配慮して病室に入れない。
葬儀は友人としての参列で、出棺の際に棺をかつげない。火葬場にも行けず、遺骨を拾えない。
 「ずっと愛し合ってきたのに、最期の時間を一緒に過ごせない。自ら身を引く人が多い」という。
 僧侶の一人が「ひと目で男女がわかる戒名が嫌だという人には、どうしたらいいか」と質問した。

283 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 02:06:35.43 ID:4SJBh3HH0.net]
配慮しなくてもいいよ
Tなら戸籍性別変えることができる
そうなれば変えた性の戒名付けてもらえるんだから

284 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 02:07:50.52 ID:wimb2pW+0.net]
もう坊主ネタはいらんよ
戒名なんかどうでも良い
ってか、いらん

285 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 02:08:17.51 ID:kGZ9kLKJ0.net]
変態のゴミどもは 墓に名前刻んで欲しくないんだろ 親は産み堕とした責任取れや 汚らわしいにも程がある

286 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 02:19:54.33 ID:eDPh213v0.net]
>>1
死ぬ前につけてもらって選択するか、無しでよかろ。

めんどくさいなあ。

287 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 02:45:28.09 ID:lz+wrUVc0.net]
まともな人間の思想や心情を蹂躙して差別する異常性欲者が悪い

まともな人間にたかってくるな

288 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 02:50:04.56 ID:B9ErTF1Q0.net]
(
>>6
モーホー

289 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 02:50:42.11 ID:T6sNOJbA0.net]
神道にでもなればいい

290 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 02:53:42.13 ID:Jdjq9X1q0.net]
戒名をつけない、で良いじゃん

291 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 03:05:31.74 ID:KT89n5CO0.net]
>>1

死ねば良いと思うよ。



292 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 03:23:48.85 ID:Jdjq9X1q0.net]
戒名をつけますか?
  はい
→ いいえ

オーお客さん死ぬ時も商売上手。私困ってしまいます。
分かりました。半額の400万円でどうでしょう?

戒名をつけますか?
  はい
→ いいえ

オーお客さん、私に死ねといいますか
分かりました。200万円!これ以上びた一文たりともまけられません!

戒名をつけますか?
  はい
  いいえ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


293 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 04:09:39.26 ID:HGwQN3GJ0.net]
LGBTって病気じゃないの?何で治そうとしないの?楽しいの?

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 04:14:10.97 ID:mtTVaiDq0.net]
>>287
そういう君もまともそうな人間には見えないな

295 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 05:06:21.44 ID:NsH2BnTJ0.net]
>>267
そうだそうだ
トイレも浴場も更衣室も男女一緒にすべき!

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 05:47:56.60 ID:2soRJjpj0.net]
俺の戒名は尻穴拡張補時法児(しりあなかくちょうほじほじ)だぜ?

297 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 05:48:50.78 ID:z9uE294Q0.net]
こういちいち面倒臭いと関わりたく無いってなるな

298 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 06:35:30.88 ID:iKKLTA860.net]
>>293
マンコよりアナルの方が締まりが良くて気持ちがいい

299 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 06:51:59.52 ID:HVQ+6tDP0.net]
トランスの人には男でも女でもない無性とか
男でも女でもある精神的両性具有という人もいる
そういう人にも対応できるのかね

300 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 07:03:51.38 ID:Ysh4e3ll0.net]
おかまってつけりゃいいだろw

301 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 07:11:28.71 ID:CCHv6Mie0.net]
ビジネス仏教



302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 07:24:08.69 ID:Zb8Q2VmL0.net]
俺だってロリコンというのを隠してんだから
LGBTも大人しくしてろ

303 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 07:29:20.31 ID:E/Iq4PFd0.net]
子を残さないんだから戒名必要なし

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 07:32:41.90 ID:Z4lW8QhW0.net]
そもそも戒名必須なのが変なのだが

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 07:58:05.90 ID:fLKYaiZl0.net]
LGBTは病気だと思う。治療しろ。

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 08:43:27.08 ID:t4DprNnA0.net]
釈迦「俺、インド人だから漢字読めないよ」

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 08:52:45.04 ID:SXQHArQg0.net]
L字ーBTをはじめとした障害者って宗教なんかどうでもいいと思ってるだろ

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 09:17:14.97 ID:ueDcjYTl0.net]
〜院殿〜大居士の戒名をまだ実際に見たことはない。

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 09:39:21.89 ID:hbf5AHU20.net]
すげぇ、仏教まで破壊しようとしてる・・・

310 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 09:56:02.65 ID:MLD4cNYZ0.net]
現世での汚れた精神を来世にまで背負って逝きたいとか

311 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 09:57:55.14 ID:hbf5AHU20.net]
自分の性別を正しく認識できるよう戒める名前をつけてもらえ



312 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 10:05:50.42 ID:2cATiqfs0.net]
>>1
意味不明なことをいっているが

LGBともに性自認は自身の肉体と同じだぞ
性自認と肉体との乖離がある場合、手術で性自認と肉体を同じにできるし戸籍の性別も変わる
戒名で性別がわかって何も問題は無いぞ

何かそこらで意味不明の配慮をしろというコンサルに騙されている

313 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 10:48:35.34 ID:S/DsxrYt0.net]
無視すりゃいいんだよ、下らねえ連中の考えなんて

314 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 10:54:45.82 ID:9En8icbd0.net]
LGBTは病気です
病院で治療してください

315 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 11:14:47.14 ID:ubD9GVJW0.net]
生前に相談しろよw

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 11:21:08.19 ID:hbf5AHU20.net]
喫煙者と一緒。
あれも長らく病気とは認識されなかったが、最近保険診療できるようになった。

LGBTは保険が認定されるまで時間はかかるかもしれないが、頑張って治療してください。
よくわからない主張をみだりに社会に振りかざさず、専門店でやってください。
喫煙者も歩きタバコをやめ喫煙所でタバコを吸うようになりました。

喫煙者は応分の税金を負担してますが、LGBTは社会影響に対するなにも負担をしていません。
なにか理解を要求するには、それなりにわかりやすい努力が必要ではないですか?

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 11:27:15.14 ID:Hla0TTZF0.net]
>>17
判らないようにしてくれって要望だから、それでは納得しないんじゃね?

仏様の目は欺けませんとでも答えとけば良いよ。

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 11:30:21.26 ID:DAA30xo+0.net]
わかった!
あれだよ蝸牛とかそういう生物のカッコいい別名

319 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 11:51:34.19 ID:OCImy+cu0.net]
仏さまだって両性具有じゃん

320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:10:15.39 ID:ubD9GVJW0.net]
高度な生物はそうなる

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/01/20(日) 12:36:24.67 ID:VRhpnFDN0.net]
>>319
とりあえず、お釈迦様は嫁も息子もおるから違うと思うの。



322 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:32:17.06 ID:ZaMI/QEB0.net]
ホモも大変だね ホモ!職業坊主なんてただのゴミなのに日本人はほんと落ちた。無宗教=無哲学

323 名前:sage [2019/01/20(日) 13:40:40.83 ID:m3BtnRyQ0.net]
>>322
LGBT活動の中の人お疲れさまです。

324 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:48:20.12 ID:0Fpqstac0.net]
>>319
両性具有じゃなくて、両性具無じゃね

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 14:39:18.24 ID:Wv/x5GPV0.net]
鎮宝院金多磨保毛居士

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/01/20(日) 15:47:20.52 ID:VRhpnFDN0.net]
>>324
チンコ無かったら息子生まれへんやろ。ラーフラは嫁はんが不倫して出来た子か?

327 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 15:50:02.52 ID:r0Lrs6rJ0.net]
よくわからんがガチのホモレズは子供がいないから親兄弟が死んだら無縁仏だろ
気にする必要なくね?

328 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 15:57:14.44 ID:DL0SfGl10.net]
戒名が嫌なら俗名のままか戒名無しの創価に入信して搾取されりゃいいじゃん
てか、そんなに宗教が大事か?

329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 16:03:27.87 ID:KhiUZ+kp0.net]
日本の伝統は最も大切なもの

330 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 16:06:25.30 ID:xDRRA5/e0.net]
真言宗智山派は、LGBTをテーマにした初の研修会を東京都港区の寺で開いた。
 
そういえば教祖さんの映画「空海」はオオコケしたけど真言宗って合わせて信徒数、
1000万人以上と言ってるけど、映画じゃ135万人程度しか動員できてないじゃん。 
 
本当は信徒何人なの?   (・∀・)ニヤニヤ
 

331 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 16:10:46.29 ID:K4WcJKoj0.net]
>>1
信Lとか信Bでいいだろハゲ



332 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 16:14:17.32 ID:S4XRB6qj0.net]
どこまでも害悪だな

333 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 16:19:07.92 ID:0Fpqstac0.net]
>>326
その時点ではまだ仏になっていない

334 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 16:31:08.51 ID:letbrHKO0.net]
戒名なんてつけなければ終わり

335 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 16:34:51.67 ID:kYaqRLsz0.net]
心と体の性別が違うのも業と受け止めるべきだろう

336 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 16:37:38.53 ID:XJXp0hZD0.net]
仏教を理解してないなら戒名とか不要だわ

337 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 16:38:24.19 ID:wJ4hcaQ20.net]
戒名とかもはや坊主のビジネス以外の意味はない

338 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 16:43:07.99 ID:4EmUbWjj0.net]
>>337
仏教信仰してないならそう考えるんだろうね
うちは先祖代々真言宗信仰してきてる家だから信仰捨てられないな

339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 16:44:58.48 ID:Wp6gacXH0.net]
浄土真宗も女性には釈尼○○て尼の字付けるから
本人の希望する性別でつければいいんじゃないの?

340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 16:51:50.25 ID:E3m4ppHN0.net]
性別という属性に囚われる俗物が僧侶になるな

341 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 16:53:40.25 ID:aNUZhHYz0.net]
>>340
仏教の基本から勉強してこい
同性愛とか快楽至上主義、恋愛至上主義の塊だろ



342 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 16:58:23.44 ID:zmNmGLC90.net]









343 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 17:03:40.11 ID:ubD9GVJW0.net]
まともな家は寺や神社の世話役を代々やっている事実

344 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 17:05:58.53 ID:D36/m3DZ0.net]
>>338
ウチも代々真言宗だったが、親父からは戒名も要らんし葬式に坊さんも呼ばなくて良いって言われたわ。

345 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 17:06:47.27 ID:ubD9GVJW0.net]
落ちぶれてしまったか・・

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 17:07:03.43 ID:D36/m3DZ0.net]
>>343
そういうのやってるのは本家だけじゃね?
都心に出てきてる分家はやらんよ。

347 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 17:07:07.54 ID:0Fpqstac0.net]
>>342
LGBT差別戒名

348 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 17:08:26.40 ID:a4MX1krB0.net]
>>344
所詮はその程度の家柄なんだろ

349 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 17:08:57.50 ID:qRx0IQ3j0.net]
オマエラの戒名はこれで決まり!
買わなくていいぞ
良かったなw

「警備院無職童貞居士」

350 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 17:10:39.36 ID:ubD9GVJW0.net]
そこそこ都会で本家の家柄は莫大な資産家だよ

351 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 17:13:57.89 ID:ItT3RBRC0.net]
戒名は某落語家みたいに自分でつけても構わない

ちなみに「立川雲黒斎(うんこくさい)家元勝手居士」と墓石にも刻んだ



352 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 17:23:31.66 ID:JFns0H2Q0.net]
肛門院陰茎大便塗れ居士 この戒名をやろう これで堪えてつかぁさい 

353 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 17:26:47.15 ID:e3T/4How0.net]
戒名も位牌もいるのか?

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 17:28:14.51 ID:mCEY5B9h0.net]
>>9
虫、でもいいかもしれんな 変態するから

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 17:28:33.61 ID:ubD9GVJW0.net]
ケチっても100万も変わらないものをケチる時点で底辺

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 17:30:05.36 ID:mCEY5B9h0.net]
まぁ居士でいいだろ
そもそも士に性別の意味なんてないんだわ

それいいだしたら整備士や運転士にLGBTをつけないかんのか? え?

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 17:30:07.18 ID:ZWI6Dl/Q0.net]
僧侶が悟ってなくて悟せる事も言えないっていう…。

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 17:36:55.26 ID:AYtARkkR0.net]
金出してんだから望み通りの名前発行しときゃいいんだよ
どうせPCで自動生成してるんだろ

359 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/01/20(日) 17:43:34.40 ID:VRhpnFDN0.net]
>>356
士は男やからNG、師なら良いとかコンプライアンスの研修で習ったような記憶。

360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 17:44:44.83 ID:+hKzVwM90.net]
そもそも

釈迦は戒名なんか認めてない

361 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 17:45:10.55 ID:65MK+cTw0.net]
LGBTの人には、もれなく「玄田牛一」と戒名をつける



362 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 17:46:19.95 ID:65MK+cTw0.net]
>>6
朝鮮企業のブルーツゥース端末

363 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 17:47:21.25 ID:UzyspB7e0.net]
>>7
宗教家は異常者を救うのが仕事だろう

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 17:47:59.61 ID:UJOd4ewX0.net]
なんで宗教に縛られなきゃいけないの!!?!?!とかならないの?
名前だけ気になるの?男か女か関わるところだけすごく気になるの?
男の神とか仏とかヤダ!とかならないの?

365 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 17:48:55.81 ID:UHOpXJQr0.net]
変態専用の戒名つけてやりゃ良いじゃん子々孫々まで恥晒せばいい

366 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 18:38:44.86 ID:WTgZXhFO0.net]
ここ、まじで宗教家の腕の見せ所だろ。
LGBTをノンケ皆が納得する宗教感で説いたら、相当すごいぞ

367 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 20:16:44.62 ID:w1l1td0C0.net]
>>31
イスラム教はこの手l性の問題に対しては厳罰

基本は死刑

368 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 20:52:43.31 ID:8/vr+bOt0.net]
>>348
それなら大した家柄じゃなくて良かったわw

369 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/21(月) 04:31:28.52 ID:NME3AZ170.net]
>>348
結局根底にあるのはこういう意識
しょうもない見栄を煽って金を出させる

370 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/01/21(月) 07:02:10.84 ID:t8bDWhnO0.net]
>>348
毎月、寺が集金にくる家柄やと葬式のときにはとられへんで、毎月とられるけどな。

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/21(月) 07:51:14.25 ID:LjZOxsae0.net]
坊主は古くからゲイを育んだ土壌があるからな



372 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/21(月) 07:55:25.55 ID:PUe6IfMU0.net]
>>371
は?

373 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/21(月) 08:01:30.18 ID:aa+rlGvb0.net]
お釈迦さまも知らんやろ、LGBT問題は勿論
見知らぬ外国人が自分の教え騙って戒名や葬式で金儲けしてるってことにw

374 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/21(月) 08:03:41.53 ID:EObFktzR0.net]
>>373
イオンのこと?

375 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/21(月) 08:08:15.60 ID:L7vc28ly0.net]
葬儀は友人としての参列で、出棺の際に棺をかつげない。火葬場にも行けず、遺骨を拾えない。

こんなこと普通の家族でもあるから。
親兄弟親戚、仲が悪いと葬式に読んだり呼ばれたりしないから。
入れないのは、結婚してないからで無く、相手の家族に嫌われてるからだよ。

376 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/21(月) 08:11:09.76 ID:SwEOvWW50.net]
トイレや更衣室と違ってこれは配慮しろとは思うけど
爺さん婆さんになったら性的志向なんてどーでもええやろとも思う

377 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/21(月) 09:12:57.28 ID:5eWY8+fc0.net]
「芸士」でいいじゃん。

378 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/21(月) 10:47:34.45 ID:bHRsguma0.net]
位号と呼ばれる下の文字に、男性は「居士(こじ)」「童子」、女性は「大姉(だいし)」「童女」

素男志女望我婚姻成功大姉和田
とかでいいんじゃない?ていうか、今どき戒名って必要なの?
本人の座右の銘とか好きな詩とかなんでもいいと思うんだけどね。

379 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/21(月) 10:52:36.80 ID:tGPj6XdF0.net]
>>7
戒名なんか売り物だろ
つけない困るのは坊主の方

380 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/21(月) 10:57:58.32 ID:Cn8m8xrT0.net]
寺や神社は維持費が莫大だぞ

381 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/21(月) 11:06:12.14 ID:VNScCgBi0.net]
>>379
LGBT排除しても大した問題は起きない



382 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/21(月) 11:11:54.01 ID:M6SU+mdu0.net]
今まで問題なく同性愛者も寺も世間も調和して平和に過ごしてたのに
LGBTが全てぶち壊しに来やがった

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/21(月) 11:42:09.38 ID:XenMsacX0.net]
くだらん






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<76KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef