[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/14 18:15 / Filesize : 259 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ありまぁす】「STAP細胞はありましたか」小保方女史へ、自殺した笹井氏の未亡人からの代表質問★2



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2019/01/14(月) 13:18:30.73 ID:aiAPoVb29.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190114-00554762-shincho-soci

STAP細胞はあります――。彗星のごとく現れた割烹着のリケジョ・小保方晴子氏(35)は、
論文に疑義が呈された後の会見で、こう言い放った。しかし、彼女が目下生きるのは“実験”とは真逆の“虚構”の世界なのだ。

2014年(平成26年)1月。小保方氏が発表した「STAP細胞」は、世界中の注目を集めた。しかし、

「発表からわずか2カ月後、共同研究者に論文撤回を呼び掛けられ、小保方さんは一転、“疑惑の人”に。
加えて、研究の根幹をなす画像が博士論文からの流用だったことまで発覚し、7月には論文が取り下げられるのです」(全国紙記者)

騒動後、長らく雲隠れを続けていた小保方氏は、2年の月日を経て、初の著書『あの日』を刊行。
さらに、18年3月には『小保方晴子日記』を上梓した。

著書の中で、16年6月から小説の執筆に取り組み始めたと明かし、すっかり文筆家気取りの小保方氏。
だが、この騒動に犠牲者がいたことを忘れてはなるまい。

「論文撤回直後の14年8月5日、小保方さんの最大の理解者だった笹井芳樹先生が研究所で自殺したのです。
笹井先生は最後まで彼女のことを信じ、彼女宛の遺書には〈STAP細胞を再現して下さい〉と書かれていたといいます」(同)

「STAP細胞はありましたか」小保方女史へ笹井未亡人からの代表質問

小説を書く前に

STAP細胞を再現する気は本当にあるのか。恐らく、小保方氏にこの質問が出来るのは、故・笹井芳樹氏の妻を措いていまい。

神戸市にある閑静な住宅街に未亡人を訪ねたところ、

「小保方さんの著書は読んでいませんし、彼女のことは、もう視野の中にもありません」

とした上で、こう話してくれた。

「主人は彼女を信頼していましたし、当時はバタバタの中にいたこともあって、STAP細胞はあると信じてしまっていたんじゃないかと、
今は思っています」

かつて夫とともにSTAP細胞の存在に期待を寄せていた彼女だが、

「やっぱり色々考える時間もあったので……」

と、心境の変化があったことをほのめかすのだ。

もっとも小保方氏個人を責めるつもりはないといい、

「彼女は、ユニットリーダーという立場だったから、研究を一生懸命やろうとしたけど、付いて行けなかった。
それで、もしかして、夢中になって間違えちゃったんじゃないかなとも思います」

とはいえ、小説の執筆については、

「小説を書くことは別にいいと思いますよ。でも、そこまで力が、文才があるかって言われたらどうなんですかね。
真に小説として、例えば東野圭吾さんのような面白さがあるのか。結局、話題性ですよね」

と首を傾げる。

「彼女は(瀬戸内)寂聴さんとの対談でもSTAP細胞があるようなことを言っていたそうですが、それならば小説を書く前に
実験をやっていただきたい。STAPがあると言うのだったら、それを証明するべきだと思います。実験は、日本じゃなくても出来るんですから。
もし、彼女に会ったら、なんで実験をやらないのと聞いてみたい」

平成のコペルニクスとなるか、はたまた“俗物”として終わるのか。小保方氏は未亡人の質問に何と答えるのだろうか。


前スレ
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547426014/
1が建った時刻:2019/01/14(月) 09:33:34.75

201 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:23:29.60 ID:Uexlf7Hx0.net]
「オンナに理系の要素はない」、「理科のセンスはない」といわれてる中で小保方が出てきた。

その時マスゴミのワイドショーで、おんなのコメンテーターのはしゃぎぶりがものすごく滑稽だった。
それで疑惑が出てからも「それでも私は小保方さんを信じる。」とまで言ってたおんなのコメンテーターが哀れすぎる。
 

202 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:23:31.85 ID:3XH5WOdT0.net]
優秀な研究者が若い女に溺れて、iPSに対抗する気持ちもあって
検証実験もろくにしないまま女の言いなりで怪しいデータ採用して論文発表して
取返しつかなくなって自殺したんでしょ

203 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:24:16.82 ID:oq6O3np90.net]
最初から研究者じゃなく小説家になっとけば笹井は死なずにすんだのにな

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:24:53.47 ID:LONft4Ja0.net]
あの日ってどんなエロ小説?

205 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:24:58.50 ID:YCsdVuQf0.net]
笹井芳樹 日本が誇るブレインだった 残念です

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:25:09.07 ID:Hha147QV0.net]
東野圭吾って初版どまりの糞作家ってイメージしかない

207 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:25:19.35 ID:v523wric0.net]
おぼこ「では無いと言う証拠を出せ」

208 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:25:29.09 ID:pGZx/Uk90.net]
戦犯の未亡人が生き残った部下に恨み言?

たしかにオボチャンはマスコミワナビっぽくてあかんけど

209 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:25:33.44 ID:9yaXPIPO0.net]
セルシード株価操作で早く逮捕して欲しい



210 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:26:12.77 ID:j2iLCD4s0.net]
小保方はクズだよ
早く死んで欲しい

211 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:26:22.72 ID:OVNnSMEQ0.net]
小説なんて書いてたのか
リケジョじゃなかったのかよ

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:26:38.17 ID:TumhVMYH0.net]
頬骨やエラの張り方からしてエベンキ族の血が流れてそうだからな
親父もあっち系らしいし嘘つくのも当たり前なんだろうな

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:26:41.37 ID:vR2UZ+vc0.net]
研究者があると思って研究してなにがわるいねん。
仮設>検証の繰り返しが科学だろうが。

この未亡人はアホ。

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:26:43.23 ID:EHkCCm6H0.net]
笹井氏の名前とサポートがなければ論文は世に出ることはなかっただろうね

215 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:26:55.22 ID:pGZx/Uk90.net]
>>202
山中氏に対する嫉妬が凄まじいな
査読させるなと名指しせてたり
みてる方が恥ずかしくなるほど

216 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:27:00.77 ID:/xey4hRR0.net]
Yamatoせんせ: 博多行きの列車乗ったナウ→植物人間

217 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:27:12.34 ID:yLKt/Glm0.net]
死ぬ必要はなかったよなあ、、
天才がアホなミスをしたとしても、取り返す余地はいくらでもあったはず。

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:27:12.37 ID:qdng1ZWc0.net]
二人だけで出張50回だっけ?まー普通に不倫だけどそこを突っ込むメディアはないな

219 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:27:44.52 ID:nugy9bRw0.net]
ヒカルといいオボコといい世間から詐欺師と叩かれても前へ前へ出る兵庫県民のスタンスはある意味で尊敬に値する



220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:27:46.81 ID:3XH5WOdT0.net]
不貞行為に言及しないだけ優しい夫人じゃん

221 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:27:48.26 ID:6I1VM6G20.net]
陰謀だろ
2chでは結論が出ている

222 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:28:01.10 ID:N9kK/n5E0.net]
>>192
それ

実験が絶対に不可能な立場に小保方を追い込んでおきながら実験で証明しろと言う
出来ないことをやってみろと言って囃したてるのは典型的な子供のイジメ
こんなことを新潮がやってるんだから驚く

223 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:28:10.21 ID:pGZx/Uk90.net]
>>216
そなの?
植物には水をあげましょう

224 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:28:12.57 ID:EXyXOHr90.net]
小保方は安倍
本人も嘘つきのろくでなしではあるけど、本人が極悪人というよりは
その頭の中身の軽さゆえに周りの本当の悪人共に担がれて税金詐取に使われた神輿

225 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:28:18.35 ID:/xey4hRR0.net]
Wakahageせんせ: 山梨大に逃亡→研究所襲撃

226 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:28:20.02 ID:rHiLMNKq0.net]
検証実験もしないままとか言ってる人いるけど、
共著論文書くときに、他の人がした実験を一々、全て自分で追試するなんて人いないだろ、普通に。
研究者なんだから、一応、実験結果出して来たらそれを信じて論文書くのが普通。

まあ、その共著の相手がたまたま、こんな捏造女だったってのが不幸だということに尽きるね。
こればかりは人生、何があるかわからない。誰にとっても他人事ではない。

227 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:28:31.39 ID:AJ48Hb6V0.net]
あ りまぁす!

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:28:48.66 ID:Ty6Lddha0.net]
もう許してやれよ

229 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:28:57.18 ID:1Ti+8tpQ0.net]
>>166
おまえは5ちゃんねらに向いてる
他のは無理
一生5ちゃんにいろタコ



230 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:29:07.03 ID:pGZx/Uk90.net]
>>225
誰が襲撃しとんよw

231 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:29:11.87 ID:/xey4hRR0.net]
Boboちゃん: アイスクリームおいし!

232 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:29:13.32 ID:K/fy2EZy0.net]
オボは日本の学界の黒歴史として、永久にその名前が残るわな。ササはそれを知っていたから、
覚悟の自殺をしたんでそ。ササもオボの黒幕として永久に名前が残るんだから、もう他に選択肢は
なかったよね。それでも、とにかくリケに億単位の予算は付いたんだし、当初の目的は果たしたよな。

233 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:29:18.12 ID:99Wehtmr0.net]
>>1
東野圭吾の小説は素晴らしいとか瀬戸内寂聴がどうのとか小保方関係ないじゃんw

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:29:28.61 ID:jdQhs0De0.net]
東野圭吾もびっくり

235 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:29:38.48 ID:rHiLMNKq0.net]
>>192 >>222
え?
ちゃんと設備整えて、金と時間も与えて、再現してみろって小保方にやらせてみたけど
結局、できなかったでしょ?

236 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:29:45.13 ID:v1tSUSAi0.net]
この人の小説面白そうなんて
ちょびっとでも思う人いるのかね。
一番似合わない思考回路の職業では。

237 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:29:54.70 ID:CiAyVMvv0.net]
「彼女のことはもう視野の中にもありません」からの「代表質問」
この未亡人もオッボ並みの知能だと思われ

238 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:30:08.04 ID:dixVTlDy0.net]
多能性はあったわけだけど

239 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:30:17.63 ID:bIQbBK9h0.net]
あるわけねーだろう



240 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:30:31.58 ID:3V7w0Fur0.net]
>>16
ありませんでした。

241 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:30:46.09 ID:/xYDvC4U0.net]
小保方さんの神業でのみ再現可能だったのが、NHKスタッフに右腕を破壊されて不可能になったんだっけ?

242 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:30:52.13 ID:1Ti+8tpQ0.net]
小保方が出てきた時はお前ら持ち上げてたくせに

小保方もクソならお前らネラーもクソ

243 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:30:55.14 ID:ZspfO/M10.net]
理研の[調査の結果、小保方晴子は捏造で確定したので報告します]記者会見
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
マスゴミ「そもそもSTAP細胞は本当にあるんですか?」

理研のおっさん「小保方の捏造についての報告であり、小保方の捏造とは
無関係であるSTAP細胞そのものについての質問は無意味である事を理解しろ」

このやりとりが3回もあって理研のおっさん、かなりイラついてた。
医学とは無関係の小保方の捏造および論文窃盗と、医学の領域であるSTAP細胞
そのものは全く関係がない事をマスゴミの奴は馬鹿だから理解できてない。
マスゴミは初歩レベルの医学わかってない以前に論理理解力が低くてが頭悪い。

例えるなら、生産地偽造発覚による謝罪会見で偽装してたおっさんに
「そもそもマクドの肉はネズミなんですか?」って質問してるようなもんだ。

これ見てる奴のほとんどが馬鹿なマスゴミと同レベルで理解できないと思う。
小保方の犯罪は、論文の窃盗と画像捏造と理研と共犯での犯行である事。
すなわち、医学と無関係の犯罪であり、低レベルな領域の話。
小保方は初歩の医学すらわかってないし中学生レベルの科学、物理もわかってない
からSTAP細胞とか医学の高レベルの領域に小保方は一切関わって無い。
小保方は頭悪いから関わりようがない。よって、STAP細胞があるかないかなんて
高レベルな医学の話と、小保方は一切関係ないって事。

STAP細胞と小保方の単語がセットになって報道されてるから一見、小保方と
STAP細胞および医学とが関連性があるような錯覚によって、混乱して勘違い
してる奴が多いだけで。もっとシンプルに理解していい。
理研で働いてる掃除のおばちゃんが宇宙人と遭遇したと大騒ぎして一緒に写ってる
写真も見せたけど全部捏造だったってレベルの話なんだから。

244 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:31:17.57 ID:xq0mqjqO0.net]
>>200
ここに書き込んだって何の役にも立たないよ、あんたの意見と同じでね

245 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:31:18.92 ID:0QxZdrh20.net]
意外なのは

小保方さんが
大学時代は体育会系だったことだよな
真っ黒になってラクロスで優勝めざしていた。

そういう人が大学院いってハーバードまでいくというのが
積極的だなぁとおもったわ

246 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:31:32.74 ID:04tdCRTS0.net]
赤旗系の煽りすっぱ抜きだったけどことは医学界の闇に突っ込んだ共産党の事故だよな

247 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:31:40.41 ID:unVGcHTW0.net]
昔育毛グッズで頭叩いて刺激するやつあったじゃん
今無いでしょ?刺激で幹細胞化なんて無いんだよ

248 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:32:23.45 ID:WEtaOokx0.net]
マスコミ自身が小保方を神輿に担いだ事実は反省しないのだな。

249 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:32:38.67 ID:Ehk1VJJAO.net]
自伝より研究員との床事情暴露の方が売れるし話題になるんじゃね



250 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:32:59.84 ID:rM5uNIU/0.net]
笹井さんだけじゃないよね
オボのせいでキャリア台無しにされた人

251 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:33:02.25 ID:rHiLMNKq0.net]
>>245
高校時代スポーツやってて、大学院出てから研究者になる、なんてのは普通だよ。
高校時代に文科系か体育系か、というのはあまり関係ないと思う。

252 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:33:04.38 ID:kdyNQRy50.net]
>>4
でもこの子が誰も抵抗できないくらい当時権力を持ってたならともかく
そうじゃなかったんなら一人で全部できるわけないよなあ
おぼちゃん以外は騙されてたとかおぼちゃんを信じてたは無理があるわ
会見する前に確認すりゃあわかるじゃん

253 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:33:08.13 ID:k3SlhK2z0.net]
あの時に脱いでればなぁ

254 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:33:09.71 ID:HLgUPt8d0.net]
小保方はんに小椋圭さん、どこか似ているか?

255 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:33:36.02 ID:3V7w0Fur0.net]
>>83
別のアプローチはある。
つまりオボのは存在しない。

256 名前:(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:33:48.37 ID:ZXkWVCG90.net]
(; ゚Д゚)なかったから誰も再現できてない

257 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:33:57.02 ID:3du4P5Ov0.net]
笹井が天才ってどこが?
天才ならそれまでの業績でノーベル取れるんじゃ?

258 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:34:23.79 ID:3RaWNqx+0.net]
政界の小保方が安倍

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:34:34.12 ID:vOeR8APb0.net]
STAMP細胞で幸せになりましょう とか言って幸福実現党からでも出馬すれば? 



260 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:34:37.34 ID:Ls/ingeA0.net]
小保方は日本の理系女子の評価を大幅に下げたくせに未だに被害者面してるのが許せない
こいつのせいで死人すら出たというのに

261 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:34:51.30 ID:GF9Zepry0.net]
白衣の代わりにババアの割烹着着ている
という段階で、この女の胡散臭さに気づかなければならなかった
研究者や医師は意味もなく白衣を着ているわけではない

笹井にもその点で過失があったといえる

262 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:35:00.13 ID:C/au3Sq80.net]
まだマスコミのおもちゃを続けてんのか。

263 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:35:23.84 ID:IJ+Mc5CZ0.net]
>>236
小説家って言うのはSTAP細胞なんてないのに捏造して自信満々で記者会見した自分を客観視できるような人間だよな。
どうしよう嘘がバレる、ここまで大事になってしまった、でもフラッシュは気持ちいい、この瞬間を少しでも味わいたいとかの心理状態をちゃんと書ける人。
自分に嘘が付ける人間の仕事じゃない。

264 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:35:30.60 ID:EplsMSAg0.net]
この研究はずーとやらないとダメでもできるとこがない
アメリカがやってるから小保方さんに聞くのも間違ってるよ
元々論文事態ある無し含めて確定論じゃないし
本人があると言うならあるんだよ。やらせてやれよ

265 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:35:31.96 ID:wl9jPJEm0.net]
>>1
小保方に周りが夢中になって、誰かがES細胞を紛れ込ませてすごい発見みたいに祭り上げて自滅したんだろ?
なに責任求めてんの?

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:36:01.89 ID:FaSiiqBB0.net]
ドイツの研究チームがSTAP現象の再現に成功。
ただし、小保方メソッドとは違う方法で。
小保方は会見で、STAP細胞の作成に200回以上成功したと発言した。
何故か201回目が出来ない。

267 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:36:28.62 ID:N9kK/n5E0.net]
>>235
早稲田の論文は取り消されたからただの学部卒だろ
どこの研究所に所属出来るんだ

自分らで実験が出来ない立場に追い込んでおきながら実験で証明しろと言う
どんなイジメ
彼女はもう実験を出来ないの
仕方ないから1人でも出来る小説を書いてるんじゃないの、知らんが

よってたかって小保方を虐めて何が楽しいのかね
なんの意趣返し?
意味が判らん

268 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:36:31.39 ID:/xey4hRR0.net]
ボボちゃん主演で、おもちゃ、の映画撮影開始の予感

269 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:36:37.59 ID:3du4P5Ov0.net]
本庶先生は長くノーベル賞レベルと言われてついに受賞したんだから
笹井も本物なら将来取れるかもねw



270 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/01/14(月) 14:36:50.76 ID:ge0fJucO0.net]
>>5
犠牲者みたいなこと言ってるけどホンこれだよね

271 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:36:53.84 ID:1D7sWF/h0.net]
笹井を殺したのはNHKと若松やろ

272 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:37:06.71 ID:3V7w0Fur0.net]
>>219
オボは千葉県松戸

273 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:37:14.09 ID:ZDUL28UI0.net]
最初は本人の思い込みなんだろうな
ただその後は典型的な女の言い訳みたいな感じで
私が悪いんじゃないとなって今日に至る

274 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:37:43.28 ID:EplsMSAg0.net]
>>263
知ったかぶりすんなよ。お前がいう嘘は全て嘘ってことになるぞ
商売で失敗しても嘘つきになる。論理性皆無か?
言ってること無茶苦茶じゃねぇーか。

275 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:37:55.52 ID:rHiLMNKq0.net]
>>252
研究の分野にもよるが、このレベルの実験は基本、一人で責任をもってやるものだし、
その人が根本的に、巧妙に捏造してたら、回りの人は騙されるしかない。
「権力」とかそういうのはあまり関係ない。
博士号とって、一人前に研究できますって採用された「研究者」だからね。

まあ、要は研究者ってのは、それだけ一人の責任が重い仕事なんだが
それに見合うだけの能力を、オボコさんは身に着けてなかった、っていうことなんだろう。

276 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:37:58.98 ID:dixVTlDy0.net]
当たり前の話だったんでしょうな

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:38:00.00 ID:Hha147QV0.net]
小保方が男だったら自殺するまで叩かれてた

278 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:38:31.96 ID:pGZx/Uk90.net]
>>237
いきなり東野圭吾とか言い出すあたりもなんかなあ

279 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:38:59.87 ID:gQhIKf2b0.net]
>>93
あの人ってネットオタクなのはわかるが
技術者でも研究者でもないよね?
ぶっちゃけ文系だよね⁈



280 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:39:20.63 ID:/xey4hRR0.net]
おぼたかはる子「東野圭吾とか言い出すあたりもなんかなあ」

281 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:39:28.10 ID:QKZJOSjo0.net]
なんかすごく不思議な事件だったよね
どうしてこんなことが起こるんだろうって

282 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:39:52.90 ID:1D7sWF/h0.net]
>>67
その頃研究当時だけ使ってた水とかに放射線量が多かったとかだったら?

283 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:39:58.66 ID:ZspfO/M10.net]
山中教授が 「小保方晴子、理研の連中が主張してるだけで第三者の
エリート勢は確認してないから喜ぶのは早い、信じるな」
と最初からハッキリ説明しないから勘違いした奴が続出した。

山中教授も最初は 「誇らしい、喜ばしい」 とか肯定したような
表現してたから、普通の奴は 「山中教授が肯定してるような発言
してるから森口と違って小保方晴子、理研の主張は真実なんだ」 
と勘違いした奴が続出したのだから無責任とも言えなくもない。
普通の奴は医学なんかわからんのだから。

山中教授は最初から 「小保方晴子は森口と同じく医学部すら入れず
試験免除の底辺学部しか入れなくて初歩レベルの医学すら理解できてない、
何の実績も無い無能なゴミだからノーベル医学賞クラスの功績は物理的に不可能。
よって捏造で確定だから信じるな」 と、頭の悪いマスゴミにもわかるように
説明してやって警告しなかったのもダメ。山中教授は最初から捏造だと
わかってたのは間違いない。

猿レベル頭脳の小保方晴子がSTAP細胞の解明したという主張は、例えるなら
小学生レベルの算数を理解できない奴が素数の謎を解明したとほざいてるようなものだ

284 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:40:17.31 ID:ZDUL28UI0.net]
>>5
これもまた一面真実ではあるだろう
当時30歳くらいか?なら大学院出て5年もないぐらいなんだから
それこそ研究者ではなく、研究者の助手ぐらいのレベルなわけで
あの女に割烹着着せていろいろやらせようとした大人が悪いわな

285 名前:(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:40:26.65 ID:ZXkWVCG90.net]
(; ゚Д゚)あるなら再現できるまで実験繰り返せ

286 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:40:38.33 ID:vSB2w+VW0.net]
STAP以前に旦那さんと不倫してたのが許せないだろーな

287 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:40:39.63 ID:P3IIkF9k0.net]
>>266
やっぱりSTAP細胞自体はあるんだね
小保方さんがいつも通り再現で来てればなぁ

288 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:40:55.10 ID:wjhqvTyj0.net]
山中教授の功績にケチをつける口実になるんではないかとヒヤヒヤした
ただでさえ山中教授は韓国のクソ教授のせいでアジア人というだけで
冷ややかな見方をされるって慎重だったのに

289 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:40:56.03 ID:OZSQjj3P0.net]
ユーツーブではSTAP細胞は本当はあるのに、ある製薬会社の陰謀で握りつぶされたといってますた。



290 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:40:58.82 ID:xq0mqjqO0.net]
全部小保方のせいにするのはおかしいよ
ちゃんと検証しない周りも悪い
関係者で人生台無しになったなら自己の責任もかなりある

291 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:41:13.81 ID:3V7w0Fur0.net]
>>271
ウソを告発するのは正当。
むしろオボが「ありまぁす」「無いのはハゲの(オボがES細胞を掴ませて作った)資料を使ったから」
を彷徨ったのがダメ。

292 名前:(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:41:36.34 ID:ZXkWVCG90.net]
(; ゚Д゚)蜃気楼で映った都市を実際にそこにあると思い込んで、地図に書き込んだ

293 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:41:46.76 ID:kTk15LSc0.net]
stap細胞の作り方聞いて、こりゃダメだと思ったし、案の定再現出来なかった
小保方は研究者というよりは虚言癖がある詐欺師に近い
はっきり言えば犯罪者と言える
だからこそ人1人死んでものうのうと本を書いていられるのでしょう

294 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:41:52.82 ID:oaDSFb7Y0.net]
STAPを再現できちゃったら
iPSはじめその他医療関係の利権が吹っ飛んじゃうんだろうなw

295 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:41:54.60 ID:YTdzWcpF0.net]
サイコパス小保方

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:41:57.29 ID:nIVyPUpB0.net]
 彡 ⌒ ミ  STAP細胞   .彡ノノハミ
 (´・ω・`)    →     (´・ω・`)
 \____ ________/
        oO
  彡 ⌒ ミ モワモワ…
  (*・ω・*)

297 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:42:12.38 ID:/xey4hRR0.net]
小学生レベルの算数を理解できない小保方が
素数の謎を解明したとほざいた事件
当初は山中も賛辞を贈ったことで世の中が大混乱になった

298 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:42:30.67 ID:rHiLMNKq0.net]
>>267
いや、だから学位取り消される前に、
理研からきちんと最高の状態で、予算と時間と設備与えられて、再現実験してみろって言われて
やったけどできなかったんだよ。覚えてるでしょ?

まあ今現在の時点で、小保方にやってみろって言うのは酷だってのは同意する。
別に設備とか予算とかは、本気出せばなんとかできるだろうとは俺は思うけど、
そもそも本人にそんな能力が全くないしね。

299 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:42:41.53 ID:ZDUL28UI0.net]
>>267
早稲田がちゃんと指導、審査してればな。こんな大事にはならんのに
文系なんざ適当でいいが、理系だけはちゃんとやっとけよと



300 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:42:46.68 ID:YGJXN3Ms0.net]
みんな小さなSTAP細胞を抱えて生きています






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<259KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef