[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/14 13:31 / Filesize : 187 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【南海トラフ】死者47万人「スーパー南海地震」の発生が秒読み段階



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2019/01/14(月) 11:48:27.97 ID:gTw5iuVl9.net]
「2018年12月に入って以降、太平洋南方沖の地震が急速に増えています。過去数十年間で、これほど集中したことはありません。きわめて危ない状況で、異常だといえます」

 そう警鐘を鳴らすのは、立命館大学・環太平洋文明研究センターの高橋学教授(災害リスクマネージメント)だ。

 上の画像を見てほしい。マップ内の「南海トラフ」に沿って、和歌山県南部の紀伊水道周辺や、四国と九州の間にある豊後水道、日向灘を中心に、2018年12月に入ってから地震が頻発していることがわかる。

 南海トラフとは、駿河湾(静岡県)から四国の南の海底に続く約700キロメートル、水深約4000メートルの深い溝のこと。そこから続く、ユーラシアプレートとフィリピン海プレートの境界に沿った場所を震源とする地震が相次いでいるのだ。

「いずれも震源が深く、南海トラフが直接動いたことによる地震。いつ南海地震が発生してもおかしくない状況になっています」(高橋氏)

 一方、頻発する地震について、気象庁はこう見ている。

「南海トラフ周辺の地震は、10月や11月に比べて増えたとは認識していません。活発化しているとはいえないでしょう」(同庁地震予知情報課)

 だが高橋氏は、2年前からの経緯をふまえ、こう指摘する。

「2016年ごろからユーラシアプレートが押される地震が増え始め、2018年4月ごろから愛知県、三重県、和歌山県などでの地震がさらに増えました。

 12月になってからいっそう増えた。南海トラフが動き始めているのです。新燃岳や桜島の噴火も、ユーラシアプレートが押されて、マグマが噴き出した噴火とみられています」

 南海トラフは、プレートがぶつかり合う場所でもある。そこを震源域とするマグニチュード8クラスの巨大地震は、100年から200年の周期で起きている。

 ちなみに、昭和東南海地震(1944年)と昭和南海地震(1946年)が発生してから、70年以上が経つ。そしてこれから、南海トラフに加え、その西南に続くプレート境界で起こるであろう大地震を、高橋氏は「スーパー南海地震」と命名した。

「プレート型地震が起きる3、4年前には、大きな地震が起きる。2016年の熊本地震、同年の鳥取県中部地震、2018年6月の大阪北部地震などは、南海トラフで起こる地震の予兆だと考えられます」(高橋氏、以下同)

 今後30年以内にマグニチュード8から9クラスの南海地震が、70パーセントから80パーセントの確率で発生し、最大32万人の死者が出ると、政府は想定。だが、高橋氏によれば、死者は津波だけで47万人にものぼるという。まさに「西南日本大震災」といえる大災害だ。

 政府は、2018年12月11日の中央防災会議で、南海トラフ地震への対応策をようやくまとめた。南海トラフ一帯の半分の地域で地震が発生した場合、残る地域でも巨大地震が発生する確率が高いため、事前に住民を避難させるというもの。具体策は各自治体に委ねるという。

「政府には切迫感が感じられません。遅くとも2020年までに南海地震は発生する可能性がきわめて高い。東京五輪や大阪万博が無事に開催できるか、まず対策が必要です」

 国が備えるより早く起きたら……。個人でできる備えは万全にしたい。

(週刊FLASH 2019年1月22日号)

1/14(月) 11:44
SmartFLASH
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190114-00010001-flash-peo
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190114-00010001-flash-000-view.jpg

301 名前:再掲示 [2019/01/14(月) 12:20:21.12 ID:9z0ftz2B0.net]
250☆立命館大学の高橋学はトンデモ人物2019/01/14(月) 12:16:22.61ID:9z0ftz2B0

立命館大学・環太平洋文明研究センターの高橋学とは
文学部ベースで毎回、的外れで専門性のない見解を出すトンデモ人物として知られる。

古い地図とかいい加減な一般人で入手できる材料を元に3流雑誌に売りこむ癖がある。

専門家は全く相手にしていない。

302 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:20:23.78 ID:csUzgWtJ0.net]
70年だと、まだ早いだろ

303 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:20:24.81 ID:y949hJ+w0.net]
>>288
ジェネシス計画だな

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:20:37.55 ID:G5SrDD340.net]
>>287
>ある有力政党の支持率

どこ?

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:20:37.87 ID:4wDff0y/0.net]
世界に散らばるスーパーボルケーノを全部噴火させて人類終わらせてほしい

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:20:39.32 ID:iIm0W4fj0.net]
原発止めろ

307 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:20:41.65 ID:FKbZgOX90.net]
>>39
愛媛県民もまあ他人事
南予民以外は

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:20:44.07 ID:TdKZNxI50.net]
>>255
されん
今起きてる地震のパワーが1だとすると大地震クラスは一万超えるくらいのパワーがある
小規模の地震が何百回起きたとしても大地震のガス抜きにはならん

309 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:20:47.47 ID:mR+hxD/o0.net]
>>284

1日=86400秒(記憶)

つまり7-8日後だな?



310 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:20:48.03 ID:n+LRdKfX0.net]
南海トラフ地震が来ると言ってる根拠は周期説以外無いんだよ


周期説で煽るなら関東大地震や東海地震がピークリミット超えてるのになぜピックアップされないか?

それはもんじゅの時と同じコンプ

311 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:21:03.03 ID:B3cRd1nF0.net]
まーた東京に人を集めたいらしいw

312 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:21:03.46 ID:qPrZ/7/s0.net]
俺三重県民だけど戦時中起こった南海地震の話を家族に聞いたことあるんだ
まあまあ揺れたなって感想だった

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:21:08.32 ID:Cpi3TTqR0.net]
311の翌週に静岡県東部で起きた地震が東海地震だった噂あるけど、大した被害なかった。

だから、南海トラフと名称変えて地震くるくる詐欺。

そもそも47万人中20数万人が津波で死んだら、もう日本終わりだろ。

314 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:21:08.71 ID:VVVmaN6I0.net]
朝鮮半島に逃げるか。

315 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:21:10.19 ID:QwyMo1kt0.net]
毎回そういってこないやん

316 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:21:10.38 ID:csUzgWtJ0.net]
あるなら、残った東海。
東海も周期が飛ぶ事ないのかね?

317 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:21:10.61 ID:WsQDTLqy0.net]
>>1
こういうのは「1年以内に来なかったらデマ」として
罰則とかつけたほうがいい
こんな占いレベルの虚言を言われ続けても
「どうせまたこないでしょ」って意識が刷り込まれるだろ
こんなことやってたらいざというとき誰も逃げないぞ

318 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:21:13.53 ID:n0X5fQTL0.net]
いよいよか

319 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:21:19.96 ID:/jQS+MFo0.net]
ところで関東大震災はどうなった?
50年前から今にも起こるって言ってたんだがな
あと東海大地震、こちらは40年前に騒いでた
狭い日本列島で50年間予報して一つも当たらんww



320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:21:23.22 ID:u3sYSoQu0.net]
去年調査船出したんだろ?そろそろ経過の報告しろやw

321 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:21:28.45 ID:3dI6y9eb0.net]
スーパー南海地震ブルー わがままの極み 極

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:21:34.20 ID:AEm+Vv990.net]
>>289
そのうち
SSRとかURが頭に付くだろう

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:21:43.13 ID:w936UVl50.net]
>>1
くるくる詐欺
学者がまた予算欲しくてデマ流してる

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:21:45.96 ID:atiUaI/Q0.net]
いつからスーパーになったんや

325 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:21:51.66 ID:uNlmknlb0.net]
私が生きてる間は平気そう(肝臓癌ステージW)

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:22:00.58 ID:AEnaAiAt0.net]
きっと来るーm(-_-m)〜

327 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:22:03.20 ID:Sz8JXaWi0.net]
>>209
N2爆弾がない・・・・

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:22:10.71 ID:RlTOyx6y0.net]
来るの分かってるなら近くの原発を廃炉しとかないと

329 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/01/14(月) 12:22:11.86 ID:NVE4/avw0.net]
政府と言うか官僚が地方イヤイヤ言うてるから南海トラフでまぁ首都機能もなくなって日本終了させるんだろ?



330 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:22:24.76 ID:Gho6CAl10.net]
まあ1000000000000000000秒でも、秒読みだしな

331 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:22:25.69 ID:rYCGv7ES0.net]
>>250
こいつは叩かないとダメだと思う
あまりに無節操、無責任

332 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:22:29.42 ID:tUlgON440.net]
関西の在日減ってくれ

地震後、日本のインフラのせいで同胞が死んだとかとか半島大陸人が言ってきそうで

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:22:32.42 ID:Mypt4JH40.net]
秒読み(30年以内)

334 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:22:33.09 ID:SQGjDmdS0.net]
オリンピック終わって安倍が辞めるまで安泰だよ

335 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:22:34.18 ID:FT077vH10.net]
後30年は起きない

336 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:22:35.19 ID:aD9pL2aU0.net]
>>317
一年後と言わず来週にはみんな忘れてるから

337 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:22:48.25 ID:BpVr1U6t0.net]
てか行政、民間共に可能な範囲で備えてるんだから煽る必要がない上にカウントダウンできるような精度もないやろ。

338 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:22:55.01 ID:B3cRd1nF0.net]
訂正
【相模トラフ】死者47万人「スーパー関東大地震」の発生が秒読み段階

339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:23:01.11 ID:MOBjiMub0.net]
>>229
統計学的に次は2050年から2100年だろうな
まだまだ先



340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:23:06.82 ID:68S0N7vZ0.net]
波の穏やかな瀬戸内海が大津波になるとは、
思えないんだよなあ

341 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:23:08.02 ID:9sUSWMWsO.net]
なるほど、十日連続でスーパー台風が直撃し続けるよりも死者が出るのか
つか『焼けっ面に蜂』で巨大地震のすぐあとに大雨や台風や大雪が来てトドメを刺しに来るよね自然て

342 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:23:16.21 ID:mR+hxD/o0.net]
>>304
怖いから言えない
「直ちに人体や健康に影響を及ぼす数値ではない」という発言とは無関係。

343 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:23:16.59 ID:TSdpkvN30.net]
阪神で赴任中だった親父を
東日本で爺ちゃん婆ちゃんと親戚を失った俺から言わせれば
次は都内に住んでるお袋と俺が死ぬと思う

344 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:23:18.50 ID:mMxr25Gh0.net]
日本海側だからいつでも来てええで

345 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:23:19.77 ID:WsQDTLqy0.net]
>>284
約70年後か
それなら安心だ

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:23:21.10 ID:tUlgON440.net]
>>333
地質学者:地球の歴史からしたら30年なんて秒単位の誤差

347 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:23:28.58 ID:NBSIqftb0.net]
何秒待てばいいのか

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:23:49.08 ID:M/XbkjQw0.net]
何秒後だよ?

349 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:23:50.51 ID:k2m9NZvI0.net]
>>309

センター試験の翌日か…



350 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:23:53.72 ID:MgfZOi0q0.net]
南海が来ると思っていたらすとけん大震災がどっかーん

351 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:23:56.72 ID:WSOqmWDs0.net]
>>66
地震が起こった瞬間に海抜2メートルになるかもよ。

352 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:24:03.09 ID:w936UVl50.net]
「他の地震はともかく東海南海東南海連動地震は予測できる」
とか言ってた学者は裁判無しで刑務所に放り込め

353 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:24:03.27 ID:li5T3PgN0.net]
地震来る来る詐欺で保険会社大儲け

354 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:24:03.93 ID:92Ww8Cft0.net]
>>5

市原悦子が亡くなって1カ月後に大震災ってオカルトで見た気がする

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:24:08.74 ID:FPkFll3j0.net]
事前に避難とか無理だろ

356 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:24:13.16 ID:OIhrSE3/0.net]
>>4
もともと経済基盤が薄い日本海北陸地域は
東京ー関西の経済圏が打撃を受けたら一瞬にして経済崩壊するよ。
まあ、農作物自給率が高いのと、石油備蓄があるのと、原発大量に持ってるのは強みだがな。

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:24:14.57 ID:tUlgON440.net]
>>345
計算だいじょうぶ?

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:24:15.64 ID:+IM1kUXS0.net]
無駄に煽ってどうすんの
いつおきようが死ぬんだよどうしようもないレベルの災害なんだから

359 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:24:18.91 ID:Gho6CAl10.net]
まあ南海トラフ言っときゃ予算出るもんな



360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:24:27.77 ID:8/6NpZqy0.net]
いつ起こるかは分からなくても、いつかは起こる事が分かってるんだから、すぐ起ころうが後で起ころうが対応策を進めてくだけだろ。

361 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:24:32.07 ID:GCgpTEqW0.net]
言ってるけど、官僚達は連休を満喫やろ。

362 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:24:36.24 ID:Gm6z+uRw0.net]
>>35
それでも日本に勝てないw

363 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:24:39.56 ID:aD9pL2aU0.net]
>>344
北九州
鳥取
能登
新潟
山形

地震と無縁では無いぞ

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:24:48.48 ID:8ZD0ieOD0.net]
またお祝いされるんだろうな

365 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:24:51.31 ID:B3cRd1nF0.net]
地震対策で公共事業でもはじめるん?

366 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:24:53.42 ID:3pGGAPZF0.net]
>>12
君は明日は我が身と考えたら長生き出来るかもな

367 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:24:55.54 ID:CW3Dnm9r0.net]
水と缶詰ぐらいは車に積んでおくか

368 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:25:05.07 ID:mR+hxD/o0.net]
>>327
BB弾なら使える

369 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:25:07.42 ID:AEnaAiAt0.net]
パワハラ上司が●にますように(-人-)



370 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:25:08.83 ID:kslo9tSb0.net]
10年以上前から言われてたな
国「静岡やばいよ〜トラフやばいよ〜」
宮城「どおおおおおおおおおん!」
えええぇ????

371 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:25:09.39 ID:n+LRdKfX0.net]
エセ地震学者は楽だよな

来る来る言っておけばいいもん

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/01/14(月) 12:25:13.31 ID:BPesqSOx0.net]
週刊紙が発行部数が落ちてるとき

それを扱えば、部数が増えるという

鉄板ネタがいくつかあって、地震ネタ

はそのうちの、最たるものなのだそう

373 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:25:14.12 ID:Qt0ToMgC0.net]
こんなもん心配しても仕方ないからなぁ
一応水や食料は備蓄してるけど心配しても意味ない

374 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:25:19.63 ID:r+9+XPEZ0.net]
j地震は、日本人か在日かを選んで襲う訳じゃない。

話題に乗っかって、日本人全員死ねとか、勝手なこと言ってんじゃねえよ、バカどもが。

375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:25:21.74 ID:Mypt4JH40.net]
>>212
その本は出来が悪いな
周期説なら2030〜2050年ぐらいを予想するのが妥当

376 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:25:24.74 ID:poHrUx0W0.net]
>>304
無能政党なら知ってるけど有力だもんな……どこだ?

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:25:36.72 ID:21x1gsZA0.net]
三日分の備蓄セットはある

378 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:25:36.73 ID:/MOSs69C0.net]
駿河と相模もチームプレイな

379 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:25:43.62 ID:UGynHYQI0.net]
数十万人死ぬ地震て怖すぎる
今後30年で80パーだっけ?
よくそんなとこ住めるわ



380 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:25:54.53 ID:QgGnkUYw0.net]
ネトウヨだけが死にますように🙏

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:26:14.47 ID:mMxr25Gh0.net]
>>363
南海地震の話やで

382 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:26:26.49 ID:+V0fZHo10.net]
一般的な木造で免震構造にするのにどの位余分にお金かかるんけ?

383 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:26:35.35 ID:OtHdPYt70.net]
関西平野には1000万人が住んでるから100万人程度死んでもおかしくない。

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:26:41.33 ID:wugmZW830.net]
今年はTPPと改元10連休と消費税増税と災害の全てに対応しろとか無理難題が多すぎる

385 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:26:41.38 ID:xrRPQMSu0.net]
おおよそ100年周期で発生しているようだがもう次くるのか

386 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:26:41.74 ID:u3sYSoQu0.net]
トンキン五輪やる余裕あるから大地震とか来ないお

387 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:26:44.56 ID:4MpH+zvp0.net]
スーパー南海玉出人は穏やかな心でレジにたち目覚める

388 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:26:50.31 ID:m+8Yr/G00.net]
朝鮮における日本引き揚げ民間人強姦大虐殺
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1514253951/

389 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:26:53.14 ID:21iYPGko0.net]
地球規模の1秒は数百年に値するから



390 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:26:54.66 ID:zt1iw80d0.net]
1000回聞いた

391 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:26:57.28 ID:qPrZ/7/s0.net]
俺の人生経験上ペルーチリででかい地震がきたら準備は一応しておいた方がいい

392 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:26:58.63 ID:f1ENwlDu0.net]
やっとモヒカンにできるわ

393 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:27:05.01 ID:vPFpjcYJ0.net]
毎年200万人が死んでるんだ
ガンだけで50万人以上死んでるんだから、47万人ってたいしたことない
その中に自分が含まれるかどうかだけが問題だ
第三次世界大戦だとか、あらゆる地球滅亡の危機より、個の死が確実なものとしてある
いつ死んでもいいように身辺整理始めとけ

394 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:27:10.08 ID:GSptfRkJ0.net]
>>310
不安を煽ったら土地価格が下がるとか?

395 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:27:11.43 ID:DibZrlCs0.net]
地方自治体主宰で2000年7月前後に来ると東大の先生の講話を聞かされた事があるよ。

予想スパンがかなり幅を持ってるんだろう。

396 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 12:27:49.24 ID:aD9pL2aU0.net]
>>381
次が南海だなんて真に受けてるのか?

397 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:27:55.89 ID:FT34oOi70.net]
https://unit.aist.go.jp/ievg/report/jishin/tohoku/press.html

398 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:28:00.86 ID:raoYLhTk0.net]
逼迫してる割には「スーパー」なんて軽々しい名前つけるなよ
今に「超ミラクルハイパーギガ南海トラフ地震マキシマムメガエクセレント」とか言い出すぞ

399 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:28:07.55 ID:ZGlcz5FQ0.net]
言い続けてりゃいつか当たるし
言い続けてりゃ誰も信じなくなる
でも、信じてする損もたかが知れてるから信じて備えるのもアリだわな
ただ、備えあれば憂いなしとは言っても備えがあれば助かるというわけでもない
逝くときは逝く



400 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 12:28:13.65 ID:8/6NpZqy0.net]
>>356
経済崩壊もなにも発生して一ヶ月から半年くらいはその辺の地域が嫌でも支えるしかないんだけどな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<187KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef