[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/15 10:59 / Filesize : 220 KB / Number-of Response : 806
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

日本の平均年収は世界18位 実質賃金4カ月ぶり増加の“眉唾” ※実質賃金は厚労省の勤労統計データから算出されます★2



1 名前:ガーディス ★ [2019/01/14(月) 10:33:35.73 ID:rzVSp13P9.net]
今週9日に公表された11月の実質賃金は前年同月比1.1%増と4カ月ぶりに増加した。

 実質賃金は、10年以上にわたって不適正な手法で調査していた毎月勤労統計調査(厚労省)で発表される数値だけに、そもそもの信頼性が揺らいでいる。とはいえ、厚労省はプラスに転じたことで「賃金は基調として緩やかに増加している」と胸を張った。

「実際は、原油価格の下落などによって、国内の物価上昇が抑えられたことで、実質賃金が上昇したのだと思います。単純に、賃金の増加とはいえないでしょう」(第一生命経済研究所首席エコノミストの熊野英生氏)

 日本の給与水準は世界的に見てかなり低く、11月の1・1%増ぐらいでは、世界との差はまるで埋まらない。経済協力開発機構(OECD)の調査によると、世界トップの平均年収(2017年)を誇るのはルクセンブルクで6万3062ドル(約707万円=17年の年間平均レート1ドル=112円13銭<日銀調べ>で算出)。2位はスイスで698万円、3位はアイスランドの693万円だ。

 以下、米国、オランダ、デンマーク、ノルウェーと続き、日本はOECD加盟国35カ国中、18位の458万円だ(別表参照)。トップとは249万円の差がある。

「日本はGDP(国内総生産)で米国、中国(OECD未加盟)に次ぎ、世界3位です。それなのに平均年収ではトップ20に何とかランクインする程度の体たらくとは情けない。賃金水準は新興国並みです」(市場関係者)

 日本は、国債の信頼度が揺らぎ、幾度となく債務危機が叫ばれるスペイン(平均年収432万円=20位)やイタリア(同411万円=21位)と順位争いを繰り広げているのだ。

「日本は外食や理髪店・美容院といったサービス業の生産性が低過ぎます。高齢化社会の進行も、年収が上がらない要因のひとつです」(熊野英生氏)

“官製春闘”の是非はともかく、サラリーマン給与はもう少し上がっていいんじゃないか。

news.livedoor.com/lite/article_detail/15866238/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547399510/

301 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:25:51.56 ID:PqdYivLA0.net]
>>297
たかだか20年前後で年金の給付年齢が20歳近く上がってるんだもんなw
冗談きついわ、フランスならとっくに暴動起こってるわ

302 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:26:05.04 ID:1yLTs8jw0.net]
>>298
確かにその通り
重税国家&社会保障カット

団塊ジュニア以下、全員死亡

303 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:26:15.85 ID:xSSPrWJc0.net]
>>296
そうだよ
一部の超優秀な奴しか富裕層だったり名誉職には就けない
そんなのどの国も一緒だし、当たり前の事

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:27:44.53 ID:lsRet3ID0.net]
日本は公務員給与です。もちろん管理職は除きます

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:28:22.83 ID:xSSPrWJc0.net]
>>300
願望垂れ流すのは勝手だけどあまり人前で話すなよ?
病院に連れていかれるぞ

韓国はまず3万ドルの壁を越えてから話そうな?な

306 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:29:16.04 ID:gsIyHq4b0.net]
>>303
いやそうじゃない

日本は一億総中流って言われてて、中間層がそこそこ豊かだったんだよ

それが国全体が貧乏になってきて、中間層が崩壊したんだよ

「普通の人が車も結婚も諦める社会」になってるわけ

307 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:29:37.26 ID:1yLTs8jw0.net]
優秀とか優秀じゃないとかの話じゃない
国家が沈むんだよ

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:30:35.74 ID:1j2fnuj10.net]
432って少なくね?

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:31:01.36 ID:xSSPrWJc0.net]
>>306
だから、普通の人は車も結婚もしてるってばwwww
必要無いから車に乗らないって選択肢や独りでも暮らしていける毒女が増えたってだけw
好きでやってることを否定するなよwww

諦めたのはお前だけだお?



310 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:31:19.42 ID:gsIyHq4b0.net]
>>307
「俺だけは沈みたくない」と、金持ちコネ持ちが必死になってるわな庶民を当然見捨てて

311 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:31:54.24 ID:d0ImPPvs0.net]
>>306
ただ、国全体が貧乏になったのは、日本企業が外国との競争に負けたせい。
民間企業が無能なのは国の責任じゃないだろ。

312 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:32:21.85 ID:1j2fnuj10.net]
>>309
車は軽がやっと
家はリノベーションばかり

313 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:32:32.67 ID:3aIF1i9y0.net]
統計が信用できない国って中国かよ。

314 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:32:54.01 ID:1yLTs8jw0.net]
>>310
俺は日本国民として一緒に沈む覚悟がある

回避したいやつは本当に海外に行くしかない

315 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:33:06.55 ID:7uGiKs/l0.net]
>>309
もっかいこれ見な

https://toyokeizai.net/articles/amp/149624?display=b&amp_event=read-body

韓国だけじゃない、世界中が経済成長してるのに

日本だけが停滞してるわけ


停滞ってことは貧乏になってるってことだからな?
世界で商品は流通してるんだから

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:33:09.65 ID:xSSPrWJc0.net]
>>312
昔のカローラの乗り出し価格が120万
今一番売れてるタントの乗り出し価格が130万

軽って選択肢が増えただけだわw

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:34:09.81 ID:p4qLKd/q0.net]
>>244
情報化で隠せるよ
今だって年収隠せてるし

テレビか本でのせなきゃまだ誰も知らない状態にできる
ネット何ておおすぎて情報にいきあたらないし
荒らしてつぶす会社すらあるし

318 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:34:17.61 ID:7uGiKs/l0.net]
>>311
国が悪い、なんていってないぞ?

日本が貧乏になってる事実を認めろと言ってるだけ

誰が悪いなんて話はしてない

319 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:34:19.92 ID:PqdYivLA0.net]
>>311
日本経済を貶める土壌を作ったんだよね
もう知らない世代がいるのかな、小泉竹中でググルといいよ



320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:34:51.58 ID:1j2fnuj10.net]
車の価格は世界的に賃金が上がっているから
上がっているのにその都合の悪い真実は
マスコミでは決して報道されない

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:35:13.54 ID:vcOhpDNv0.net]
ゲリゾー嘘の数字で偉そうにしとる

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:35:29.62 ID:xSSPrWJc0.net]
>>315
だから、韓国は3万ドルの壁を突破してから言えってばw

日本が停滞したのはいろんな理由があるだろうけど
バブルを無難に着地させずに、いきなり崩壊させたからだわ
土地と株成金だけが良くて、それこそ上位数%だけが良かった時代

323 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:36:02.23 ID:R8v43sKS0.net]
日本ではIT土方と揶揄され長時間労働低賃金の象徴的存在になっているSEだが、海外では
高学歴が就きたがる花形職業で、年収は10万ドル(約1100万円)が相場。しかもやってることは
日本とほとんど変わらない。
これマメな

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:36:07.96 ID:YevW6+Kq0.net]
>>315
高齢化しすぎて消費者≠労働者の今、賃上げ=物価上昇は避けたいんだろう
痛みを伴うが賃上げしたいと言っても痛みだけで全く賃金が上がらないのは小泉からの伝統

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:37:22.10 ID:p4qLKd/q0.net]
>>316
車は一生買わないだろうな
高すぎて無理

326 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:37:25.99 ID:u44g2Ceu0.net]
零細企業のうちには一度も調査がきたことない。
平均を押し下げるから避けられてるのかしら?

327 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:37:40.77 ID:gsIyHq4b0.net]
>>319
民主はそれを元に戻そうとしてたのにな
自民がかえり咲いちゃった

328 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:37:49.39 ID:NhE9Tdhq0.net]
アベノクニ

329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:37:50.05 ID:LiyEAk280.net]
安倍さんを信じて戦おう!
パヨクを許すな!



330 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:38:12.91 ID:p4qLKd/q0.net]
>>323
本当?しょぼいDBいじくるレベルでも?
だれでも本読んだらあっさり身につくでしょあれは

331 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:38:49.45 ID:zCk3IPHU0.net]
>>310
見捨てたんじゃないw
庶民から奪った金が金持ちに移転しただけ。

派遣導入して、賃金が中間搾取、企業に移転。
次は移民もどきで吸い上げ、
その次はおそらく無いwww 中間搾取できないんだよね。
もっともっともっと移民もどき入れる?

332 名前:(・3・) [2019/01/14(月) 14:39:19.91 ID:1yLTs8jw0.net]
いや、俺はこの国には本当に怒りを覚えた
もう沈没した方が良い
モラル無さすぎて国家としてお話にならない
滅びるべき

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:39:58.48 ID:p4qLKd/q0.net]
>>323
外国の場合グーグルとかようつべとか産業はあるが
日本の場合ないからじゃないの?
あんな簡単なことを高賃金はありえんぞ
何しろ現地の人間が全員頑張れば身についちゃうでしょ技術は
そうすると賃金が下がる

言われてるのはどう見てもSEとか相当なレベルだと思うよ
2chを作ったりできるレベル。そうでないと話がおかしいか、数年後に年収が大幅に下がる。バブルの佐川みたいに

334 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:40:26.68 ID:ZYMUhwrg0.net]
これ嘘の数字でしょ
もっと貧乏人多いわ

335 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:40:28.64 ID:q2Bx2bRV0.net]
>>323
海外のIT企業はめちゃくちゃ物価が高いところに拠点がある
不動産価格が上昇しすぎて年収1000万でも近くに住めず野宿するエンジニアもいるくらい
日本の年収600万のエンジニアの方がいい生活しれるわ

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:40:30.89 ID:d0ImPPvs0.net]
>>327
それはないな。
民主党政権時のある自動車メーカーでは円高でみんなやる気をなくしていた。
企業で一番危険なのは、社員の士気が下がることで、それを民主党政権がしていた。
あのまま民主党政権が続いたら、日本の自動車メーカーから始まりあらゆる製造業が崩壊していた。

337 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:41:30.78 ID:xSSPrWJc0.net]
>>323
それってSEとプログラマごちゃ混ぜにしてない?
俺んとこだとSEは課長クラスだぜ?年収にして700−800
その下は大変そうだけど

338 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:43:12.40 ID:Im1+Su7J0.net]
アメリカでは10年後にはA IによってSEの9割が職を失うと言われているからSEのような高卒の誰でも取れる簡単な資格の単純労働者は死ぬしかないな

339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:43:48.94 ID:xSSPrWJc0.net]
>>325
ご愁傷様



340 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:44:49.10 ID:NY0eAcXo0.net]
>>1
男性女性にバイトやパートひっくるめてるから低くなるよな
男性正社員だけに限ると580万ならいいほうだろ

341 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:44:57.01 ID:1yLTs8jw0.net]
日本国内に居る限りみんな死ぬ時代が来るんやで

342 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:45:18.07 ID:1j2fnuj10.net]
500万のトヨタのカムリがバカ売れするアメリカ
ちなみにトヨタの北米工場の期間工は時給ついに
4000円近くになったらしい

343 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:45:51.14 ID:gsIyHq4b0.net]
>>338
それは「一生一つの仕事をやり続ける」というモデルを前提にした発言で

職業がなくなる=エンジニアが死ぬ
ではないからな?

職業自体がいつかなくなる前提で、
サラリーマンが勉強しないとダメだよね

そのうえで、雇用の流動性の確保だよ

日本は世界一サラリーマンが勉強しない国だもん

344 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:45:58.53 ID:p4qLKd/q0.net]
>>339
年収500万超えないと
毎月5万ぐらい飛んでくのはさすがに無理

345 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:46:29.03 ID:p4qLKd/q0.net]
>>342
それどうにかして日本から行って仕事に就けないものかな

346 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:47:06.84 ID:QlIKUs/00.net]
>>271
これからはガソリンも高くなってヤマトも佐川もみんな自転車とリヤカーで配達するようになるよ
AIの自動運転よりスポットの派遣バイトに自転車こがせたほうが安上がり
>
異次元の金融緩和の『円安誘導』政策とは、
円安にすることによって、

『日本の労働者の賃金を切り下げて行く。』方向性の政策であり戦略だからね。

*だから、AIなどを使うより、下手すると、人を使ったほうが安上がりになるケース(危険性)もあり得るからね。

それだけ日本の労働者の賃金や日本の国民の生活水準が下落してしまってね。

*そして、今は世界的に不景気になったなどの時に、『円高』になるけどね
(そのような時に、世界で日本だけ「自国通貨高(つまり円高)」になるのは、
あまりよろしく無いらしいけど)、
「『円高』になっているうちはまだマシ」なんだよね。

・一番ヤバいのは、『円高にならずに』、
「円安になり、しかも、それが進んでいく」ケースなんだよね。

(悪性の)円安やインフレが起こっている危険性が高くなるのでな。

347 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:48:12.60 ID:4Sv1I30L0.net]
>>336
それはその通りだが、
だからと言って自民党に問題がないわけじゃないぞ
自民は自民で問題だらけなわけで

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:48:13.10 ID:xSSPrWJc0.net]
>>344
住んでる地域にもよるだろうけど
東京にいた時、自分で借りてる部屋が11万で駐車場が4万で会社近くの駐車場が7万だったw
俺は何のために働いてるんだろうと思ったわw

349 名前:(・3・) [2019/01/14(月) 14:48:29.66 ID:1yLTs8jw0.net]
働いたら負け、消費したら負け、子供産んだから負け
この国にはセルフ経済制裁が必要
滅びるべき



350 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:48:39.16 ID:R8v43sKS0.net]
>>345日本人は雇いませんw雇うのは現地のアメリカ人。トヨタはアメリカ人を雇用してアメリカに貢献してるんですよという姿勢を見せるため。だからおまえら日本人は採用されないw

351 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:50:02.01 ID:LNOJ4W/50.net]
統計データの捏造は現政権にとっては都合が良いが、
実情にあった適切な政策がなされないから、長期的には国家的損失に繋がる。

352 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:50:40.70 ID:PqdYivLA0.net]
>>350
もう日米同盟やめたほうがよくね?

353 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:51:01.52 ID:29FQ6jLh0.net]
>>27
なわけねー。生活レベルは変わらなくても物価二倍、給料二倍の方がはるかにいい。
GDPは二倍になるし、インフレ二倍といっても、円の価値が半値になるわけじゃない。1$100円→160円がせいぜい。
輸入品や海外旅行は実質かなり安くなるので生活は豊かになる。

20年前の年収450万は世界的にも高かった。G7でトップの平均年収だったろう。
今の年収450万はG7最低。20年前の230万円相当だよ、マジで。

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:51:28.89 ID:p4qLKd/q0.net]
>>350
アメリカ人はそこで働いてお金貯めて日本にくれば
日本女にはモテるし良いんだろうな

やっぱり格下だな日本

355 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:51:51.30 ID:GpqBwdVq0.net]
>>343
勉強なんかする暇あるか
長時間労働の日本人サラリーマンを欧米と一緒にするな
これだけ会社のために尽くして働いてるんだから、
仕事は会社が用意するのが当たり前

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:52:32.79 ID:p4qLKd/q0.net]
>>353
2倍になるとPS4が実質2万ぐらいで買えるからね
マレーシアだと月収の価格で買えないみたい

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:52:44.87 ID:MCj6CWDT0.net]
おかしいな
安倍サポ経済評論家の話じゃマスゴミがウソこいてるだけで
日本はとっくに経済復活してるらしいが
何でこんなインチキしてるのかな

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:53:24.74 ID:1j2fnuj10.net]
あまりに賃金が安いと海外から製品や資源獲得
競争の時負けるのはあまり知られていない
お菓子の中身が減っているのは実は人件費
上昇が原因じゃない、資源の高騰

359 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 14:53:25.18 ID:9vMJFAsm0.net]
反論に困った時の言い返し方
・○○よりはマシ
・○○は良いだろう
・民主だったら



360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:54:35.60 ID:ojbIaC0Y0.net]
相対的に日本人の給与を低くすることによって、アジア諸国に取られた仕事をとりもろすってのがアベノミクスだったのでは

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:56:35.83 ID:ed9Ju7Ng0.net]
日本はもう詰んでる
英語喋れない時点で終わった
同じ仕事でも英語喋れるか喋れないかで給与は倍くらい違う

362 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 14:57:58.31 ID:1j2fnuj10.net]
単純作業は賃金が上がらないと言っているけど
オーストラリアのトラック運転手は年収1500万

363 名前:(・3・) [2019/01/14(月) 15:03:20.34 ID:1yLTs8jw0.net]
少子高齢化バンザイだよ
移民なんて入れても焼け石に水
ニッポン崩壊バンザイ

364 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:05:28.63 ID:gsIyHq4b0.net]
>>355
「会社」って誰だよ

会社の中の人だって他人の仕事考えてやるほどの時間なんかないぞ

365 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:08:02.51 ID:QlIKUs/00.net]
>>336
同時の民主党政権は、『長い目で見るとね』、
日本のため、日本の国民の生活のために良い政策や戦略が結構多かったんだよね。

・鳩山さんは東アジア共同体を主導して日本をいち早く『対米自立』させようとしてた。

・菅さんは再生可能エネルギーを普及させた。(世界的に太陽光や風力は、火力や原発などより安価になって来ている。)

・日本の円の自国通貨化の促進(円安や円高の『為替リスク』を考えなくて済むので、
日本の企業や国民に多大な恩恵を与える『円高』のメリットを享受出来るようになる。)

・「新しい公共」の提唱(戦後から続いて来た今ある日本のシステムは、
今後ずっと続けることは、まあ、難しいからね。)

などのね、「長い目で見ると」、
『日本のためや日本の国民の生活を守る』
政策や戦略が多いんだよね。民主党政権はな。

366 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:08:18.09 ID:PuxsdmJd0.net]
政府の統計がおかしいって日銀に突っ込まれてたの忘れたのか
嘘八百やで国の統計は

367 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 15:09:10.39 ID:umnVs9gZ0.net]
中国と変わらんね、
日本はマナーがいいのも上辺だけ。

368 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:09:34.32 ID:JcQ9lW0N0.net]
日本の学費が高い
米国は返済不要の奨学金があるから
600万円でも支援してくれるとか?

369 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 15:09:42.05 ID:29FQ6jLh0.net]
>>57
そんな単純じゃないんだよ。ドルそのものの価値が世界的に下がってる。
アメリカ本国で20年前は20万ドルで家が買えた。今は40万ドル。価値が半減した。

ドル価値半減かつ円の価値が変わらなかったのなら、1ドル80円→1ドル40円になったはず。しかし現実をみろ。
今の1ドル110円がどれだけ円安か分かるかい? 20年前の基準なら1ドル220円相当。
そりゃ日本が貧乏になるわけだよ。



370 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:10:00.74 ID:PuxsdmJd0.net]
>>365
民主党のダメなところは「理想論だけ」で突っ走って
gdgdになったところ

371 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:10:39.41 ID:+1u13AUZ0.net]
>>309
>普通の人は車も結婚もしてるってば
昭和のおっさん、今の現実を見てくれよ
賃金だだ下がり衰退日本から目を背けたい気持ちはわかるが

372 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:10:54.87 ID:PqdYivLA0.net]
>>367
ほんと途上国の事バカに出来ない国だよな
所詮は米国のショールームとはよく言ったもんだわ

373 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:12:32.11 ID:r5pBRztP0.net]
厚生労働省のインチキデータは信用できない

374 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:12:43.60 ID:q2Bx2bRV0.net]
>>362
物価高いんだよ
ロンドンに留学してたことがあるけど2LDKで月30万円くらいした
そこに5人で住んで約6万ずつ支払い
西欧北米は明らかに日本より物価高い
最近だと東南アジアの都市部にも負けてる
だから欧米人や東南アジア人の旅行者が日本に来ると安い安いと言って日本で売られている商品を爆買いする

375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 15:13:55.28 ID:1j2fnuj10.net]
他国が物価賃金高いんじゃ余計にやばい
資源獲得競争に負ける

376 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 15:15:37.45 ID:29FQ6jLh0.net]
海外からみると、日本人の給料はこの20年で半分になった感じ。
しかし日本に住んでる日本人はさして変わってないと思ってる。そこが恐ろしい。

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 15:16:07.51 ID:xSSPrWJc0.net]
>>371
昭和がどうとか別にして
40代までで7割の人が結婚を一回はしてるんだぜ?
結婚しない人はもちろんいるけど、それは別にしなくても良い人だろw
もしくは、経済的と言うよりも他に何か欠陥がある人だったり、LGBTだったりするわけだ

378 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:16:22.53 ID:R8v43sKS0.net]
欧州ではラーメン一杯2000円くらい。それでも連日大盛況。欧州はラーメンに限らずランチは
最低2000円からみたいなイメージ。日本はすでに先進国から脱落してんだってことにいい加減気付こうよ

379 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:18:01.98 ID:PuxsdmJd0.net]
>>376
物価も安くなってるから
つうか女性の社会参加でワークシェアしてるんだから
男が得ていた賃金の半分が単純に女性に流れてるだけやん?



380 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:18:31.97 ID:QlIKUs/00.net]
>>370
民主党政権の政策や戦略は、
『決して理想論では無くて』、
現実や事実に基づく長期的な政策や戦略が多かったんだよね。

・菅さんが勧めた再生可能エネルギーの普及は、
世界的に太陽光や風力が、火力や原発などよりも安価になって来たことで証明されて来た。

・最近、安部首相が去年の10月に『訪中』したりして「親中路線」やっていたり、
『北方領土を解決』しようとしたりしているのも、
安部首相がこれまでの『対米従属』を辞めて、『対米自立』しようとしているが、

この『対米自立』を2009年の段階で先駆けてやろうとしていたのは、鳩山さんだったからな。

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 15:18:34.43 ID:p4qLKd/q0.net]
>>362
海外行ってその職業つけないの?日本人が

382 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:19:18.28 ID:UmSbT9rS0.net]
>>360
正しい
残念なことに日本の競争力はだだ下がり
過去の栄光でまだ高い円をそのままにしていたら、
給料高すぎということで韓国のように仕事がなくなってしまう

ただ、その安い給料・安い円のままで満足していては本当はダメ
競争力を上げることによって給料も円の価値も回復させていかないとダメなんだが、
そこまでする力は今の日本にはないようだね

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 15:19:48.88 ID:p4qLKd/q0.net]
>>369
マック指数でなくて都市別200か国
マック時給指数みたいなのはないの?
円換算の時給の方がわかりやすいわ

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 15:20:13.73 ID:Uk8Ap4+z0.net]
https://www.youtube.com/watch?v=PXWj-1A_qh0
シンガポール就職 初日の感想|日本の会社との驚くべき違いを移住者が教える


・朝礼はなし
・始業時間は選べて、多少の遅刻は許される
・コーヒーやお菓子は無料で提供
・仕事中はBGMかかってて、緊迫した感じは無く和やか
・定時帰宅は当たり前


ワープワブラック奴隷労働環境のジャップと大違いwwwww
こんな糞な環境に奴隷外人来るのかwwwww?

385 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:21:49.62 ID:PuxsdmJd0.net]
>>380
嘘こけ
政治を官僚の手から政治家にとりもどすって豪語して
国民の支持を得たはいいが
官僚に見放されろくな政治も出来なかったうえに
見苦しい内部の派閥争いで足の引っ張り合い

管の功績みたいにほざいてるのも東日本大震災が原因じゃねえかぼけ

386 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:23:07.15 ID:KjlEuzSy0.net]
実は貧しいのだ、と多くの国民が気付いて来たね。
極々一部の金持ちは見当違いなレス付けているけれど

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 15:23:21.80 ID:xSSPrWJc0.net]
>>384
シンガポールに移住ってだけで勝ち組だろw

388 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:23:54.78 ID:FwjVSiLt0.net]
T
勤労統計ばかりではない。GDPや消費支出などの統計についても政府内部から疑義が呈されている。

 心ある日銀職員は「こんなデタラメな数字の下ではやってゆけない」と野党議員にこぼしたそうだ。
好景気であるかのような数字を捻出しなければならない。
関係省庁は官邸の意向に怯えながら、鉛筆ナメナメしてきたのである。誰の指示かは明確になっていないが。

政府統計がすべてウソだと分かれば、投資家は株式市場から逃げ出してしまうだろう。
日銀やGPIFがいくら公的資金を投入して買い支えたところで、市場は暴落するだろう。
国債は紙屑となり、国民の老後の命綱である年金は水泡に帰す。

389 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 15:24:05.80 ID:Uk8Ap4+z0.net]
>>386
30年前

中国 →人民服にチャリ漕いでた

日本 →空前のバブル景気で海外に旅行行ってブランド物買い漁ってた。高級車も飛ぶように売れてた

      ↓

現在

中国 →日本の高級デパートでブランド物爆買い。上海とか都市部じゃ高級外車乗り回すの多い

日本 →軽自動車しか売れない国内市場。軽自動車だらけw
ユニクロですら高級服扱いでメルカリで中古服買い求める日本人w
半額弁当に群がる日本人w



390 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:24:08.16 ID:/889PzCC0.net]
>>377
未婚がこれだけ白い目で見られる日本ですら、
40代で3割が結婚してないわけだ
もちろん本当に結婚願望のない奴も少なくないが、
したくてもできない層も決して少なくないだろう
そしてその原因は金がないから

391 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:24:17.19 ID:NY0eAcXo0.net]
>>1
欧州は消費税とか凄い高いから給料も高いんだろ
デンマークじゃカローラ買うのに1000万以上ださないと買えないんだぜ

392 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:24:35.51 ID:FwjVSiLt0.net]
U
従業員500人以上の大規模事業所は全て調査しなければいけないのにもかかわらず、
厚労省が東京都内においては抽出方式を採ったため、大規模事業所の大半は除外されてしまった。
結果、失業保険、労災保険の算定の基となる賃金額は低めに出た。
いや、低めに出るようにした、といった方が正確だろう。

ところが2018年からは、抽出データに3を掛けた。厚労官僚たちは、これを「復元」と呼ぶ。
一部報道にあるような復元ソフトを用いたのではない。適当に3を掛けたのである。
野党議員の追及で明らかになった。

低めに出ていた東京都内にある500人以上の事業所の給与総額は、一気に3倍となった。
これが全国の給与水準を押し上げた。安倍首相やその周辺が誇らしげに語り、
新聞テレビが喧伝した「賃金上昇」は、こうして捏造されたのである。

393 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:25:52.84 ID:G9sASDio0.net]
>>1
算定基礎届けって手書きじゃない提出方法ないの?

394 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:26:34.36 ID:v7RuPW3T0.net]
>>386
気づくもなにも、生活が苦しくてヒーヒー言ってる奴が多いんだから、
気づかん方がおかしいだろwww

395 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 15:26:48.16 ID:xSSPrWJc0.net]
>>390
お金というか収入はあまり関係無いらしいぞ

沖縄が1位で東京が3位
平均的な北陸でも同じくらいだってさ

396 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 15:27:20.97 ID:NfJTSlsU0.net]
>>4
そしたら世界一位だろ

397 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:28:08.63 ID:KjlEuzSy0.net]
>>391 社会保障が安心出来て給料高く1000万の車でも買ってぐるぐる経済回る。
好循環ですね

398 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:29:54.19 ID:CBkVl1YR0.net]
24歳年収320万のオイラを外資企業に斡旋してほしい

399 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:29:58.30 ID:PuxsdmJd0.net]
>>389
日本人 「将来は公務員になりたい!」

中国人 「一昔前の中国人みたいだ」



400 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 15:31:27.11 ID:1yLTs8jw0.net]
表の良い人面が剥がれてみれば
日本とは・・・韓国中国以下の野蛮な国家だった\(^o^)/オワタ
もう滅びた方が良いんだよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<220KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef