[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/15 02:02 / Filesize : 95 KB / Number-of Response : 433
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

都会では遺骨を一緒に埋葬する合葬墓が増えている。個別埋葬は100万円なのに対し、合葬墓は10万円。墓石代もかからないのでお得



1 名前:優遊自適 ★ mailto:sage [2019/01/14(月) 05:58:25.71 ID:gmRwIRsy9.net]
「継ぐ家族が…」 墓じまい、「合葬墓」選んだ理由
有料会員限定記事
室矢英樹2019年1月14日05時04分
https://www.asahi.com/articles/ASLBR3G69LBRPPTB004.html
 「墓を継ぐ家族がいない」「管理が楽で費用も安い」――。
多くの人たちの遺骨を一緒に埋葬する合葬墓が、大都市圏の公営墓地で広がっている。
中には生前予約を求める住民が殺到するケースも。「多死社会」を迎え、弔いのかたちも変わりつつある。
 「このまま何も手を打たなければ、対応できないと思った」と川崎市霊園事務所の菅原久雄所長(51)は話す。
今春、市営緑ケ丘霊園に2万体の遺骨を納める合葬墓が完成する。
 約2億円の整備費をかけた。使用料は、個別に埋葬する最小区画(4平方メートル)が100万円なのに対し、合葬墓は10万円。墓石代もかからない。
 川崎市は高度成長期に人口が急増。現在は151万人余りに上る。市によると、市内の年間死亡者は
2015年の約1万1千人から25年に約1万4千人に増え、過去最多となる。
市営墓地に新たな墓を求める希望者を推計すると、1年間に平均1千基近くの墓が必要になるという。
しかし、市営2墓地は1カ所が区画の新規募集を停止。もう1カ所も18年度の募集は104区画にとどまる。
 緑ケ丘霊園には2万体余りの遺骨を一時的に預かる納骨堂がある。
多くは遺族が墓を探しているもので、市は合葬墓を受け入れ先の一つと位置づける。
19年度から合葬墓の受け付けを始めるが、菅原所長は「申し込みが多ければ、合葬墓をもっと造ることも検討しないといけない」と話す。
 東京ディズニーリゾートがある千葉県浦安市。東京湾に面した埋め立て地に15年、市営の樹林墓地を造った。
最大で5千体の遺骨を埋葬できる合葬墓だ。墓参者には「おまいりくん」と名付けたタブレットを貸し出す。
検索すると、墓石代わりに故人の名前や命日を表示。遺骨の埋葬地点も画面上で紹介する。

2 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:00:00.86 ID:pFWME4v90.net]
自分は無縁仏ですが

3 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:00:58.34 ID:t7vh8jKH0.net]
だけども問題は今日の雨

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 06:11:49.54 ID:1Rdz4p0d0.net]
自分は海に撒きますが?

5 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:12:28.65 ID:ayS/DIvJ0.net]
兵馬俑並みでオナシャス

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 06:12:33.80 ID:aHxSukKQ0.net]
死んだら無縁仏にしてほしい
死んでまで身内に囲まれるのは嫌
骨に意味はない

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 06:13:10.05 ID:xDtHhkLv0.net]
葬式なんて無駄特に坊主

8 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:14:23.96 ID:vtMdMZLg0.net]
うちは5万だったけど10万ってぼったくりじゃないの?

9 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:14:41.80 ID:T5kVez8r0.net]
一応、1億円の金もってるけど、5台
都市人は家建てれない、
そのうちに、税金を払うのを嫌がって、子孫が、
土地と家を売るからな^_^

10 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:14:57.97 ID:qhcNlf2H0.net]
死んだら終わりなんだから何でもいいんだよ
その金で生きてるうちに楽しんじゃえ



11 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:17:23.60 ID:n3z0UmeT0.net]
甲冑を着せて諏訪湖に沈めて欲しい

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 06:17:48.83 ID:HujZcxMs0.net]
墓は無意味

13 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:19:13.90 ID:i7SMS2zw0.net]
10万は安いか?
墓なんかゼロでいい
墓の根拠なんもないし

14 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:19:19.16 ID:na+rkRir0.net]
狭い場所で多く稼げるな

15 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:20:17.92 ID:xzataqnoO.net]
ニート
低賃金労働者
ぼっち

これらの強がりスレがこちらになります
ご確認のほど、よろしくお願い致します

16 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:20:19.25 ID:zgvT/anH0.net]
墓泥棒がくるから普通のでいいんだよ、普通ので

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 06:21:12.17 ID:qIRZ/ANV0.net]
火葬場で合葬してもらえば只

18 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:21:51.50 ID:na+rkRir0.net]
>>13
人に同意を求めなくても
自分のおかんを打ち捨てればいいだけだろ

19 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:21:56.70 ID:9HUpOj5u0.net]
港区のタワー合同墓ならいくら?
南青山ならいくら?

20 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:22:35.95 ID:B3cRd1nF0.net]
>>3
× 傘がない
○ 墓がない



21 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:22:36.86 ID:i7SMS2zw0.net]
創価は許さんと違う?
近所の婆さんの食事はミカン箱で食う
その横のでっかい仏壇300万円だぞ

22 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:24:18.05 ID:B3cRd1nF0.net]
人が死んで保険金を払わないといけなくなって
円高になるのか?

23 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:25:01.91 ID:QwgWXpx+0.net]
>>13
セロでもいいけど、その辺に捨てたら犯罪になるから
10万円で処理してくれるといってるんだよ
昔のように100万円以上出すのと比べればはるかにお得という話だ

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 06:25:58.02 ID:rIOP6Mna0.net]
都会は檀家制度がすっかり衰退してるから理の当然
先祖参りを疎かにしたって誰も化けて出でこないさ

25 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:26:16.55 ID:B3cRd1nF0.net]
>>23
公海なら何も法律ないだろ

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 06:26:37.10 ID:gfhYUPeL0.net]
>>23
国が無料の合同墓地でも作ればな
いっぱいになりそうになったら
掘り出して肥料にでもしてくれ

27 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:26:43.01 ID:i7SMS2zw0.net]
親が死んで泣くのは分かる
だけど墓はいらない
坊主丸儲けの墓の意味はない
墓だけですます坊主はいない

28 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:26:48.61 ID:Zsc7igrU0.net]
合葬墓とか絶対にヤダね気持ち悪い
ってか墓なんて何世代か後には邪魔な石でしか無いのに馬鹿過ぎ

散骨が一番

お金もかからないしね

29 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:27:00.03 ID:qZjHCIvg0.net]
ただの無縁仏と同じ扱いに10万も出すんか

30 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:27:07.56 ID:B3cRd1nF0.net]
先祖の墓を継いだわけじゃない



31 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:29:24.54 ID:i7SMS2zw0.net]
安いようでボッタクリ
1万でいいだろ

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 06:29:56.23 ID:V8czQT4z0.net]
死んだらどうでも良いから
合同で丁度良い。
合同で永代供養。

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 06:32:53.02 ID:jNbYhZxN0.net]
去年、相次いでペット(ヘビとトカゲ)を亡くしてしまったのでペット葬儀センターの世話になったが、安価だが程良く手篤い対応に満足してる
俺もここに入りたい

34 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:32:53.30 ID:zgvT/anH0.net]
供養なんかいらないんだよ。
子孫にDNAが遺ってる、それだけでいいんだよ。

35 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:33:06.65 ID:nKQJWuh80.net]
>>2
はよー成仏しろよー

36 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:33:09.09 ID:i7SMS2zw0.net]
永代供養って無料じゃない
10万払ったら次がくる必ずくる
たとえば、あと10万あと10万で墓づくりより詐取されるぞ

37 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:33:53.04 ID:kVFXgfGy0.net]
市区町村の補助金の範囲で出来ることだけすればいい

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 06:34:55.24 ID:A3RuZbTB0.net]
冠婚葬祭が一番のトリクルダウン産業で一番富の再分配に貢献してる。墓石と葬儀屋で働いてたけど、金持ちほど極端で冠婚葬祭に金使わない所は全く使わない。昨今、直葬頼まれたら10件に一件の割合で超高級車で乗り付けてくる親族がいる

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:ピード出して [2019/01/14(月) 06:36:04.37 ID:HZy0nBOy0.net]
訳分からん奴らの骨と一緒、ましてや生前汚い犯罪者とかDQNだったかもしれない人間の屑の骨も混じってるかもしれんと思うと気持ち悪くて嫌だな。
散骨のほうがはるかにいい。

40 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:37:30.98 ID:na+rkRir0.net]
総工費2億円で作って
完売すれば5億円
やめられまへん



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 06:38:08.79 ID:jBEOZV1u0.net]
高価な墓石を建てるより...♪

42 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:39:29.39 ID:i7SMS2zw0.net]
散骨もいいけど訳分からないと言えばそれは一緒
骨に訳なんて有るの?

43 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:39:48.65 ID:7Rfw1HjW0.net]
俺は海に散骨してくれればいい

44 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:41:06.18 ID:QwgWXpx+0.net]
ちなみに、散骨を業者に依頼すると2〜3万円程度

45 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:41:55.31 ID:i7SMS2zw0.net]
何でもいい
坊主だけには関係させたくない

46 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:42:07.42 ID:Fohnt3gT0.net]
墓じまいとかこういうの煽るマスゴミのいう事は鵜呑みにしないほうが良い

47 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:43:38.77 ID:QwgWXpx+0.net]
>>46
墓を世話してくれる子供がいるなら墓に入ればいいよ
でも、子どもがいないのなら墓じまいするしかない

48 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:45:18.57 ID:Fohnt3gT0.net]
>>47
それも結局はマスゴミの煽るライフスタイルの結果だしな

49 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:45:26.64 ID:Zsc7igrU0.net]
>>44
散骨の何処に業者を入れる要素が有ると言うのかw

50 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:46:05.40 ID:FN9msYaj0.net]
土葬なら墓が欲しいけど火葬ならコンパクトだしそこら辺の棚とかに置いといても邪魔にならないだろ



51 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:47:47.71 ID:eESq3mhj0.net]
>>1
合奏はいやです。人口が減るのだから、余ったマンション使って、市営の永代供養付墓地専用マンションを
経営してはどーか。

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:ピード出して [2019/01/14(月) 06:48:33.84 ID:HZy0nBOy0.net]
>>33
俺はペット亡くなった時に 、骨だけ残したかったから色々業者を探したけど、1度亡骸を預かって火葬してから骨を返すという業者は本当に間違いなく自分のペットの骨を返すのかフアンだった。
NPO法人で軽トラの荷台を改造して自宅まで来て焼いてくれる所があったからそこに頼んだ。
片道2時間の出張料無料、生花を準備してくれて、小さな骨壷もセット、火葬の間の2時間は煙出過ぎて近所迷惑にならないように見張っていて、全てで体重7~8kgの中型犬で2万円チョイと、他の犬もまとめて火葬して骨もまとめて埋葬の業者と変わらん位の金額だった。
人間の葬儀も簡素に、火葬も含めて10万円前後で出来ると言ってたな。

53 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:51:22.82 ID:QwgWXpx+0.net]
>>49
業者を通さなければ自分で骨を焼いて自分でう海に出てまかなければならない
近所にまくのは問題あるから結局数万円程度かかることになる
主に業者に頼むのは面倒な手間をはぶくため
ちなみに、おなじ業者に頼むので盛大に散骨式などをやると数十万円かかる

54 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:52:19.64 ID:UoLTmMXp0.net]
>>45
わかるわー

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 06:53:48.97 ID:kII2S3Pv0.net]
>>34
その子供は親が亡くなっても遺産の事にしか目が無いよ

56 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:54:03.42 ID:H3WuWrfU0.net]
北朝鮮に埋めて欲しい

57 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:54:50.67 ID:1Xbkgluw0.net]
>>21
そのミカン箱婆さん死んじゃったらどうすんのよその300万の仏壇
ぶっ壊して始末すんのにいくらかかるかわかってんのかね

58 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:55:34.52 ID:SxoylLyB0.net]
>>49
自分でやるにも限界が在るしね
地元では漁師が反対して勝手に散骨出来ない
でも業者が骨は粉末化して沖合い数十キロにって説明すると許可してくれたりする

59 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:55:44.71 ID:RXXID6Xt0.net]
骨も無くなるほど処理するってできないのかな、散骨は骨を砕き粉末にして撒くらしいな。

60 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:55:48.39 ID:UoLTmMXp0.net]
これまでの人生ずっと税金も年金も払ってたんだから死んだときくらい国がなんとかしてくれよ



61 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:56:55.51 ID:Xd5ykMmK0.net]
>>6
なんか矛盾してるな
意味はないと思うなら身内に囲まれようが他人と混ぜられようがいいのでは

62 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:57:38.32 ID:4/37JA800.net]
>>25
問題になるのは場所じゃなく行為じゃない?

63 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 06:58:57.56 ID:pD8nTLGS0.net]
>>11

水死はいやだなー。

64 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:00:14.55 ID:2Fo73VGB0.net]
ディズニーランドも勝手に散骨されて困ってんだから墓地を作ったら売れるぜぇ。

65 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:00:25.91 ID:Zsc7igrU0.net]
>>53
海で良いじゃん
>>58
海はみんなの物です。
許可なんて要りません。

66 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:01:45.06 ID:qDmCpjxH0.net]
両親他界した一人っ子のオッさんだけど
これから田舎の実家の墓どうするか悩んでる

祖父祖母父母の遺骨あるけど
サッサと永代供養するべきなんだろうな

市営墓地だから俺が死んだら
即没シュートだからな

67 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:02:02.84 ID:oQrCxGiU0.net]
イエスキリストの皮肉「遺体の処理は死人にまかせておきなさい」

68 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 07:02:05.36 ID:oE6gY7vk0.net]
骨が無くなるまで燃やして

69 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:03:34.55 ID:QwgWXpx+0.net]
>>65
だから、沖に出てまくのに金がかかるという話
その辺の海辺でまいたり連絡船の上からまいたりしたら
違法ではないにしろ苦情がくる可能性があるからね

70 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:03:54.35 ID:SxoylLyB0.net]
>>65
そうは言ってもその辺の海に散骨しますって言っても役所が埋葬許可出さないよ



71 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:04:20.96 ID:Xd5ykMmK0.net]
>>49
自分で自分の骨は撒けないだろう

72 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:04:34.11 ID:6iUP9Ayw0.net]
海に散骨っていうけど、その海水を飲んでる魚を食べるのは嫌だ

73 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:04:51.34 ID:MewGnJ7W0.net]
>>49
散骨は現状『節度を持ってする範囲では違法では無い』って法務省が見解出している程度で
散骨の手法など明確に定めた法律がない
最悪、やり方によっては刑法や墓地法に違反する恐れがある
そのリスクをヘッジするために業者は必要だろ
後で警察が家に訪ねてくるカモとか面倒すぎるわ

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 07:05:27.36 ID:a/WhyXsu0.net]
富士の樹海へいけば無料!

75 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 07:06:07.59 ID:sZp7QFev0.net]
別に死んだらすべて消える
粉にしてそこら下水に流していいよ

76 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:07:00.86 ID:QwgWXpx+0.net]
>>74
別に自殺したいというわけではなく、死体処理の話をしている
死体をかついで富士の樹海まで行けというのか?

77 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:08:33.49 ID:dl1nLBY10.net]
実家に親しかいない。
こっちに来いって言っても言うこと聞かず、頑なに実家(賃貸)に居座ってる。
地元にある墓参りもせず、檀家料も払ってないから
多分もう檀家も外されてると思う。
墓参りに誘うと頑なに拒否するし。

そこで墓仕舞いをしようと思うのだが、
もう無縁化されてるかも?
もしそうなら墓石とかどうなるの?
あれをどかすのもお金かかるだろうから、
寺がやってくれてるとは思えないんだが。

78 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 07:08:40.84 ID:bvvhGCLY0.net]
>>52
東京には人間のお寺がペットの火葬とお墓も扱っているところがあって、うちのネコ3頭犬1頭は、そのお寺で骨にして貰って家に連れて帰ったよ。

79 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:08:58.91 ID:Zsc7igrU0.net]
>>69
磯から撒けば良いじゃん
>>70
一々申告する馬鹿が何処に居る?
>>73
@>法律がない
A>最悪、やり方によっては刑法や墓地法に違反する恐れがある
@Aが噛み合わないんだけど
罪刑法定主義って知ってる?
法律が無いのにどうしてやり方によっては刑法や墓地法に違反するのさw

業者怖ぇwww

80 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:09:01.42 ID:CH1VVqyr0.net]
>>76
東京なら死体トランクに入れて運べるぞ



81 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:09:40.86 ID:QwgWXpx+0.net]
>>70
散骨に許可はいらない
ただ、法務省の見解は「節度を守ってやってね」だから、
その辺にまいたりするとトラブルになりかねない
周囲に人のいない沖に出てまくのが礼儀とされている

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 07:10:41.99 ID:a/WhyXsu0.net]
>>76
死体でなく骨をばらまけばいいやん

83 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:11:34.03 ID:QwgWXpx+0.net]
>>79
>節度を持ってする範囲では違法では無い

というのが法務省の見解だから
節度を持ってないと判断されれば
当然、違法となる

84 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:11:47.31 ID:CH1VVqyr0.net]
まー火葬は強制しないと
イスラム増えるからな

85 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:12:17.10 ID:aFBwM4TDO.net]
>>72
君の体を形作っているカルシウムはどこからきたと思ってるんだ

86 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:12:21.56 ID:Zsc7igrU0.net]
>>81
>周囲に人のいない沖に出てまくのが礼儀とされている
海水浴場(海水浴シーズン)じゃ無きゃ磯からでも問題ないわ
【礼儀】とか言って商売のもとにしたいのは分かるが

87 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:13:00.34 ID:Xd5ykMmK0.net]
>>79
沖で撒かないと風で舞って陸に流されたら違法な遺棄になるのでは

88 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:13:48.72 ID:Zsc7igrU0.net]
>>83
>法務省の見解だから
法務省の見解は法律なのかw
罪刑法定主義って単語教えてやったんだからググって来いよ

89 名前:名無しさん@1周年 mailto:ピード出して [2019/01/14(月) 07:14:00.70 ID:HZy0nBOy0.net]
>>78
そういうお寺あるのいいな。
お寺でペットの火葬や供養とかまでしてくれると飼い主としても安心感とか、ペットへの愛情も満たされるし悲しみも和らいでいいな。

90 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:14:28.71 ID:CH1VVqyr0.net]
花咲じじい思い出したじゃねーかw



91 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:14:37.20 ID:Zsc7igrU0.net]
>>87
証明出来るなら可能性は有るかもな

92 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:14:50.00 ID:i7SMS2zw0.net]
以前、ホーネストという格闘家がいてだな

93 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:15:55.71 ID:QwgWXpx+0.net]
>>86
一人や二人なら別に問題ないけど
将来的に散骨がメジャー化して海辺でまくのが一般的になれば、
堆積してその辺が遺灰だらけなるわ

94 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:15:59.61 ID:HzKXQNyf0.net]
>>25
公海ってめっちゃ遠いんじゃね?
そこにに行くにも燃料代船舶借用費用、諸々掛かる。結局ゼニが必要でっせ?

95 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:17:05.94 ID:SxoylLyB0.net]
>>81
そうか海水浴客で潤ってる街でも在るからイメージ悪化を懸念して言ったのかな

96 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:17:19.05 ID:Zsc7igrU0.net]
>>93
それはそう成ってからの問題
法律を作れば良い

97 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:17:51.70 ID:mA1qpMWW0.net]
>>66
本家の墓に入れてもらえんの?ww
俺は一部は散骨して、残りを本家の墓に納めてもらう予定ww

98 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:19:18.61 ID:iF1LU3QE0.net]
永代供養とは違うの?

99 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:20:27.59 ID:QwgWXpx+0.net]
>>88
だから、罪刑法定主義の観点から見た場合
散骨は時と場合によっては処罰の対象に
なる可能性があるという見解を法務省は示しているわけだよ
罪刑法定主義といっても1から100までの事例が
法律にしめされているわけではない
裁判でも最終的には解釈の問題になる

100 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 07:20:32.89 ID:Zsc7igrU0.net]
昭和61年12月16日に最高裁
「海は、古来より自然の状態のままで一般公衆の共同使用に供されてきたところのいわゆる公共用物であって、国の直接の公法的支配管理に服し、特定人による排他的支配の許されないもの」


結論:散骨でOK








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<95KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef