[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/11 02:14 / Filesize : 157 KB / Number-of Response : 671
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【調査】お坊さんに対する悪い印象の原因 「人に対する態度」「金銭感覚」「法話の力量不足」



1 名前:ニライカナイφ ★ [2018/11/20(火) 00:59:17.19 ID:CAP_USER9.net]
布施の額や僧侶の金銭感覚が寺や僧侶に対して悪い印象を与えている、というアンケート調査の結果を、浄土真宗本願寺派(本山・西本願寺、京都市下京区)の総合研究所がまとめた。
僧侶とお金という古くからの微妙な関係に、あらためて焦点があてられた形だ。

同研究所は近年、僧侶や寺院、葬儀のあり方がかつてないほどに問われていると捉え、昨年から仏教や寺、僧侶の印象の好悪やその原因を探るアンケートを実施している。
調査は、昨年に東京と大阪で開催された「エンディング産業展」に出展・来場していた葬祭業者や宗教者、一般来場者などを対象に実施し、2221通の回答を得た。

仏教、寺、僧侶それぞれの印象の善しあしを5段階評価で尋ねると、平均で仏教は4・1、寺は3・8、僧侶は3・5だった。
仏教には良いイメージが多い反面、寺と僧侶に対してはそれほど好印象が抱かれていないことが分かった。

寺に悪い印象を与えているものは何かを聞く質問では、布施や懇志(こんし)の金額という回答が最も多かった。
また僧侶に対して悪い印象となっている原因を問うと「人に対する態度」が最も多く、「金銭感覚」が続き、「法話の力量不足」を挙げる人もいた。

仏教に悪いイメージを与えている要因への設問では、「僧侶」という回答が全体の25%を占めた。
この答えを回答者ごとに分類すると、業者や一般来場者よりも宗教者自身による回答が群を抜いて高く、僧侶の「自己評価」が低いことが浮き彫りとなった。
同研究所仏教音楽・儀礼研究室長の福本康之さん(49)は「僧侶教育の課題の一つが見えてきた。まずは人として信頼される僧侶を養成していきたい」としている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181119-00010003-kyt-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181119-00010003-kyt-000-5-view.jpg

621 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/21(水) 17:08:04.00 ID:LMAtpQU30.net]
悟ってないもん。肉やセックス、酒や高級車とか一般人と変わらないw

622 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/21(水) 17:12:07.31 ID:HAJbZqnF0.net]
>>592
仏教の教義?
妻帯世襲の日本破戒坊主が教義だと?
大笑いだw
奴らは単なる葬式イベント業者すぎんよ
だから商人らしく礼を言えってこったw

623 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/21(水) 17:30:06.83 ID:7k61fLvJ0.net]
今の団塊辺りが死ねば立ちいかない寺も多くなるんだろうなぁ…。

624 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/21(水) 17:32:04.10 ID:7k61fLvJ0.net]
>>603
まぁ全部が全部じゃないにしろ、そういうイメージが知れてしまったから、これからは坊主ウハウハってのは無くなってくると思うんだけどね…。

625 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/21(水) 17:39:58.82 ID:Q43H/hMv0.net]
>>1
地元友人が親父さんを受け継いで脱サラ坊主やってるけど結構厳しいとかで嘆いてた、、
まあ本人は至って普通のバランス感覚ある常識人だけど異常にソープが好きだね笑

626 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/21(水) 18:08:06.09 ID:+k4IhqWW0.net]
真面目そうな坊主でも結婚して子供が居てるのが普通だからみんな中田氏セックスやってるんだろ?

627 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/21(水) 18:22:43.92 ID:Nl2qwDdb0.net]
>>596
はは 
悟りの開けない日本仏教の坊主にな

628 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/21(水) 19:06:17.31 ID:8oOQAAPL0.net]
日本総比叡山化

629 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/21(水) 19:07:18.31 ID:HAJbZqnF0.net]
>>607
その坊主の戒名を俺が付けてやろう
買春曽於婦居士でどうだw



630 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/21(水) 21:22:51.62 ID:k13R/i4B0.net]
死んだら地獄に落ちるな

631 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/22(木) 00:26:53.37 ID:aanDIMJl0.net]
仏教は邪教
坊主は詐欺師
寺はカルト施設

632 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/22(木) 00:27:36.24 ID:gk6e3xOS0.net]
>>612
医者の不養生みたいなもんか

633 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/22(木) 00:33:14.52 ID:vHQWJ90pO.net]
坊主 丸儲け

坊主 酒池肉林だぁ !

634 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/22(木) 11:38:20.24 ID:mXlBgrVK0.net]
瀬戸内寂聴が僧侶であることが一番理解できない

635 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/22(木) 12:44:32.26 ID:DQAyf0bq0.net]
>>616
僧侶の世界は清らかな心を持っているから入っていくだけではなくて、
俗世で普通には生きていけない人を抱え込む所であるため

636 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/22(木) 14:02:15.99 ID:iRby/s3X0.net]
>>616
あの生臭尼を面にしとけば
自分らの生臭さも少しは目立たなくなる
とか思ってんじゃねーの?
ほんと坊主は馬鹿だねえw

637 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/22(木) 16:21:01.63 ID:U0EBp6go0.net]
>>611
いいねーw
今度のコンペのいいネタになる笑

638 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/22(木) 19:36:29.68 ID:iIJHPez80.net]
もう宗教から税金取れよ

639 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/22(木) 21:12:03.53 ID:jOlRPbe00.net]
シリアの難民関連
ngo-ayus.jp/column/middle_east/2016/02/syrian5/
別の団体は不正会計
https://facta



640 名前:.co.jp/article/201806034.html []
[ここ壊れてます]

641 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/23(金) 10:11:56.76 ID:L2IyB68K0.net]
市民革命を目指してる人もいるのか…
https://jimmin.com/events/event/世界の歴史を捉え返す%E3%80%80ー新しい市民革命へ!/

642 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/23(金) 10:12:47.35 ID:5XrQYySs0.net]
またこれやるの?

643 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/23(金) 11:02:53.22 ID:SjQOlMuE0.net]
偉そうにすんなクソ坊主
鼻水垂らしてアイス食ってたクソガキが坊主見習いになって何年かしたら偉そうに俺に説法垂れて来やがったからな
ふざけんな何を偉そうにしてんだよおまえはって言ってやってわ

644 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/23(金) 22:02:45.96 ID:RA51gvAe0.net]
宗教から税金取ろうぜ

645 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/23(金) 22:05:02.76 ID:8grmw43M0.net]
ディズニーに遊びに行く金を檀家にねだってたな
どの辺が仏教に関係あるんすかね?

646 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/23(金) 22:07:02.95 ID:FB/rhvzU0.net]
仏教の教えが分かってる奴は坊主にならないから
マジで糞坊主ですわ

647 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/24(土) 09:56:57.34 ID:S3bSpoPm0.net]
インドみたいに財産を放棄して仏門に入らないとダメだよ。

648 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/24(土) 09:59:50.81 ID:kq3RlnFh0.net]
支那や朝鮮経由の
儒教の影響を受けまくった仏教の坊さんがだらしないから
オウムみたいなのが
「自称原始仏教」で秀才や意識高いのを集めてしまう

649 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/24(土) 10:33:38.46 ID:M3avTKba0.net]
寂聴の顔付き見れば判るだろ。下品で欲まみれのずる賢い小動物みたいだ。



650 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/11/24(土) 12:10:57.88 ID:c5orohVa0.net]
俺も出家して安泰な金持ちになりたい。

651 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/24(土) 12:11:55.34 ID:iEFIYoSG0.net]
最近はパヨってるし

652 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/24(土) 12:28:10.35 ID:OtOgLbeU0.net]
煩悩即菩提
汚い金ほど浄化されるのだよwwww

653 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/24(土) 12:35:32.85 ID:48Cczatl0.net]
仏教とか神道なんて誰も信じてないのにそれらに乗っ取った葬式をするのは変な話だよね

654 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/24(土) 13:21:02.70 ID:tgBr+5+Q0.net]
鐘を鳴らす時間が1分早い

655 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/24(土) 13:46:30.33 ID:f5CCkznD0.net]
特定アジアから相次いでのっとられ
総本山とかの組織が

反日親特定アジアに変貌

浄土真宗とかもうやばいだろ

656 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/24(土) 14:28:57.71 ID:zfBi1rEw0.net]
>>634
菩提寺の宗派を知らないとか
本山がどこかとかも知らない檀家さんゴロゴロいるしね
もちろん、教義にも全く興味無しw
でも、お金かけてご馳走沢山、花輪と供物沢山の葬式を
したくてしたくてしょうがないんだよな爺婆はw

657 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/24(土) 14:46:37.03 ID:1/64J4uA0.net]
>>603
わしも昔は坊さんはこの世とワンランク違う生き方してると思ってたわ
上から説教こいた後BMWで帰るとかわしより卑しい生活じゃん

658 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/24(土) 14:51:33.63 ID:4/DH5kKh0.net]
893の出身もいるってNHKで言ってた

659 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/24(土) 15:17:19.21 ID:Vym5gQS+0.net]
そもそも宗教が不要だし。
生臭は皆殺しにすべき。



660 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/24(土) 15:24:52.68 ID:PpG0T7Zc0.net]
>>23
弁護士、医者、官僚、芸能人
ここら辺もな

661 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/24(土) 15:27:59.01 ID:zfBi1rEw0.net]
多くの爺婆は
単にカッコいい葬式をしたい、してもらいたい
ってだけで
宗教そのものには何も興味ない
少なくとも仏教なんぞに関心ないよねえ
むしろ本音では穢れた存在とさえ思ってるw

そう・・穢れ
我々は本質的に仏教徒では無いのだと思うわ
現役の坊主を

662 名前:含めてねw []
[ここ壊れてます]

663 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/24(土) 15:47:32.02 ID:d1hFfNP40.net]
ウチの実家の墓があるお寺
年に1回管理費を振り込んでるんだけど、毎年請求額の無い請求書を送ってくる。
いやらしい事この上ない。
振込も、郵便局の口座以外は受け付けないという融通のきかなさ。

664 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/24(土) 15:55:37.93 ID:kec1c04k0.net]
>>605
働けばいいのにな
工事現場でひと月働けば30万くらい稼げるだろ
30万円がどういう額かそれで知ればいい

665 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/24(土) 15:56:00.45 ID:XJRJI6ab0.net]
ぼったくり

666 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/24(土) 15:56:44.91 ID:t/YeiPqp0.net]
>>1
これのどこがニュースですか?>ニライカナイφ ★        

667 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/24(土) 16:02:14.03 ID:WP0MY6m80.net]
今や単なる観光資源だからなぁ

668 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/24(土) 22:56:39.76 ID:2gk9v3pv0.net]
9条の会にもいらっしゃるようだね
www.9-jo.jp/message.html

669 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/25(日) 00:37:05.72 ID:OTH8WAwM0.net]
坊主と朝鮮人は世界の嫌われ者



670 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<157KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef