[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/20 09:32 / Filesize : 8 KB / Number-of Response : 40
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【急騰するパラジウム】16年ぶりの「金と等価」に接近



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2018/11/20(火) 00:19:12.12 ID:CAP_USER9.net]
https://jp.reuters.com/article/palladium-price-gold-idJPKCN1NO0J3

トップニュース
2018年11月19日 / 08:34 / 7時間前更新
アングル:急騰するパラジウム、16年ぶりの「金と等価」に接近
[ロンドン 16日 ロイター] - 自動車の排ガス低減装置などに使われるパラジウムXPD=は、他の貴金属に比べて買い材料が豊富で過去最高値を更新し、16年ぶりの金XAU=との等価まであと一歩に迫っている。

パラジウム相場は、供給のひっ迫などを追い風に8月の安値から40%上昇。16日に1オンス=1185.40ドルの史上最高値を付けて、1オンス=1220ドル近辺で推移する金価格との差はわずか35ドルに縮まった。

三菱のアナリスト、ジョナサン・バトラー氏は「この数年続く供給不足が頂点に達した」と指摘。目先の心理的な上値抵抗線である1200ドルを超え、1300ドルまで上昇する可能性があるとみている。

シティバンクのアナリストチームによると、パラジウムの現物市場は過去約20年で最も需給がタイトな状況となっている。

自動車用触媒メーカーのジョンソン・マッセイは、パラジウムは今年23万9000オンスの供給不足に陥ると予想。調査会社GFMSは2020年まで毎年100万オンス強の供給不足が発生するとみている。年間市場規模は1000万オンス。

パラジウムは主にプラチナやニッケルなどの副産物として生産され、しかも最大の生産国である南アフリカが不採算のプラチナ鉱山の閉鎖を進めているため、増産で供給不足を解消するのは難しい。

一方、パラジウムが値上がり傾向にあるとはいえ、需要の8割を占める自動車産業は世界最大市場である中国での販売がこの数カ月低迷し、米国でも販売が横ばいとなっていることから、慎重さが必要と警鐘を鳴らすアナリストもいる。

ジュリアス・ベアのアナリスト、カーステン・メンケ氏は「中国では循環的な動きは非常に弱いままだ」と分析。自動車販売は11月初旬も減少傾向が続き、2015年末と同様に減税が取り沙汰されており、ショールームに興味を示さない消費者が増えているようだと説明した。
(リンク先に続きあり)

2 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/20(火) 00:22:11.87 ID:ibt5hcxX0.net]
富士山のバナジウム天然水

3 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/20(火) 00:22:41.13 ID:RFDAk21v0.net]
日本の海底に大量にあるんじゃなかったっけ?

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 00:22:54.05 ID:ZXnwl9Kn0.net]
南アフリカが不採算のプラチナ鉱山の閉鎖を進めてるって、パラジウムの値段が上がるんなら鉱山閉鎖する必要無いんじゃね?

5 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/20(火) 00:23:07.44 ID:IDXFq8YL0.net]
歯医者さんの被せの材料の一つ。

6 名前:2chのエロい人 mailto:agete [2018/11/20(火) 00:24:54.48 ID:e+qDhD160.net]
マジかよ!
ちょっと、パラジウム、掘ってくる。

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 00:25:56.68 ID:aJk+SXUJ0.net]
>>5
歯科用合金の30グラムで4万円ぐらいする

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 00:28:18.72 ID:wLSJyVCX0.net]
代用品もう世の中に出てるだろ

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 00:28:37.47 ID:L0Rw6uiH0.net]
自販機の出口に置いてあるオロナミンCに入ってて
誰かの取り忘れかと思って飲んだら死ぬやつやろ?

10 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/20(火) 00:29:02.36 ID:ZxLinYGW0.net]
黄金のウンコ酒は韓国が起源



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 00:30:48.75 ID:8bB/rya30.net]
>>9
あの犯人、捕まってないんだよな

12 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/20(火) 00:32:17.55 ID:5NCsNbl50.net]
パラジウムって万年筆のペン先のイメージしかなかった

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 00:34:37.44 ID:Ptr1UpPG0.net]
その辺の隕石拾って地球に落とせばいいんだっけ

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 00:35:08.09 ID:9G49LWxP0.net]
ペン先ブームでもあったのか!

15 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/20(火) 00:40:13.92 ID:lN9Q1soS0.net]
そんな!定期的に照射しないと死んじゃうのに!

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 00:40:35.89 ID:n78zy0wr0.net]
水銀コバルトカドミウム
鉛硫酸オキシダン
シアンマンガンバナジウム
クロムカリウムストロンチウム
汚れちまった空

おお、まだ歌える

17 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/20(火) 00:45:54.43 ID:OtbzSfU60.net]
>>16
ヘドラの歌のどこに、パラジウムがあるんだ

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 00:46:16.88 ID:DvyAImkn0.net]
俺の股間にもパラジウムがウヨウヨしてるぜ!

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 00:47:27.65 ID:/BIaDNNR0.net]
おはようございます、社長大変なことが起きました!
いえ、はい、いやもう電話するなとは聞いておりましたが…
すみません、しかし社長、パラジウムが暴騰しそうな勢い
もしもし、もしもしっ!

20 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 00:50:57.08 ID:z1ufemzU0.net]
もしかしてパラジウムのほうがプラチナより高いの?
なら昔みたいに触媒にプラチナ使えばええやん、金より安くなっちゃってるし



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 00:52:27.08 ID:HhTHozc40.net]
パラディクロロベンゼン

22 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/20(火) 00:55:27.56 ID:2t8CuTXM0.net]
パラジクロロベンゼンを思い出した。

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 01:03:28.06 ID:EWsz9kgx0.net]
>>8
元素って知ってるか?

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 01:04:13.23 ID:EWsz9kgx0.net]
>>14
ペン先はイリジウムとロジウム

25 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/20(火) 01:04:30.59 ID:k2EHy4tI0.net]
ペン先はイリジウム

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 01:05:20.43 ID:EWsz9kgx0.net]
>>3
ならちょっと5-7千メートルの深海まで行ってきてくれ

27 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/20(火) 01:05:47.31 ID:IPLkIoad0.net]
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.

28 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 01:06:20.19 ID:rvoqsGL30.net]
3000万儲かったわ

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 01:10:55.33 ID:EWsz9kgx0.net]
>>20
白金はほぼ金属のまま使うんだけど、Pdは炭素ほかと一緒に有機化合物(錯体)として使うんすよ
でないと触媒として機能しにくい
ニッケルでも同じような事はできるけど、簡単にH2にやられてしまう
でもって肝心なのは、白金触媒ではもう環境基準を満たせないと

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 01:12:01.63 ID:EWsz9kgx0.net]
>>22-23
トイレのボール♪
水素分子と酸素分子をつけたりとったりするだけで、様々な香りに…



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/11/20(火) 01:12:23.44 ID:S2tIkP9L0.net]
>>5
白金系の元素だからな

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 01:31:09.30 ID:vfodlAGf0.net]
あぁ、白元の・・・

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 01:58:21.53 ID:8sBRoTRLO.net]
プラチナの副産物


代用発明なら 1/5

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 05:10:20.53 ID:GqeRk9fD0.net]
また歯科金属高くなるな
CAD冠にしろってことだな
  

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 05:17:00.57 ID:ZcC6dT//0.net]
>>9
蓋どーなってんだよ

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/11/20(火) 05:35:15.27 ID:3c9D9Aje0.net]
https://youtu.be/PJGpsL_XYQI
ららら〜♪

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 05:51:03.19 ID:rRDyECJb0.net]
パラジウムリアクターはよ

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 06:57:25.13 ID:ndYxvCL20.net]
あれ?パラジウムのETFってあったような

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/20(火) 08:12:06.61 ID:TZ6hC5J20.net]
>>34
世界基準からすると日本の銀歯多用は時代遅れなので、良い機会だろう






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<8KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef