[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/12 10:24 / Filesize : 124 KB / Number-of Response : 286
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【第一次世界大戦終了100年記念】第一次世界大戦でドイツが勝つ方法を教えて ★2



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2018/11/11(日) 18:54:39.73 ID:CAP_USER9.net]
酒スレ
2018/11/11

1918年11月11日、第一次世界大戦が終了しました。今年は第一次世界大戦終了から100年の記念の年ということで、欧州などで大規模な記念式典などが予定されています。

我々日本人にはあまり馴染みのない第一次世界大戦について、この機会に想いを馳せてみるのはいかがでしょうか。
さまざまなご意見をお待ちしています!

みつを

★1のたった時間
2018/11/11(日) 08:07:44.88

前スレ
【第一次世界大戦終了200年記念】第一次世界大戦でドイツが勝つ方法を教えて
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541891264/

236 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 00:08:24.35 ID:OjBXBIjS0.net]
>>234
それは問題ないやん
イギリス国民が死んだわけではないし。
敵国が餓死しようが放っておけば良い
減りすぎれば勝手に子作りするし、増えれば余った分が餓死するだけよ

237 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 00:09:53.01 ID:FsHXeR430.net]
食い物の恨みはこの世のどんなものよりも根深く恐ろしい
イギリスの経済封鎖こそがナチス誕生の元凶

日本も無知・無能・怠慢・組織機能不全で東南アジアに多くの餓死者を出して恨まれている
独立支援・白人追放で多少は感謝されてるかもしれないが、食い物の恨みを相殺できるものではない

238 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 00:09:55.02 ID:KcLPw4+S0.net]
>>229
ドイツが払った賠償金てモラトリアムまでに100億マルクも行ってないだろ
しかもドイツが1914年9月に作った綱領の過酷さは凄まじい
対ロでもブレストリトフスクみたいな奴隷条約を押し付けてるんだから何が文句あるんだよ

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 00:12:40.89 ID:dREgoXJi0.net]
>>1
日本と同盟を組む

240 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 00:13:01.35 ID:fTnQ7z+n0.net]
ヴィルヘルムのバカを退位、軟禁、失脚、追放すること

241 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 00:14:30.96 ID:FsHXeR430.net]
>>233
ドイツでは皇帝の意見よりも参謀の意見が優先された
日本でも天皇の意見よりも参謀の意見が優先された

作戦第一主義、参謀・司令官の権限・責任の不一致、そして軍事優先・外交軽視
これらによる大局的戦略の喪失が一番ダメだったところだ

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 00:17:11.52 ID:KAHAlI1q0.net]
ビスマルクに反逆した馬鹿皇帝を殺すこと。

243 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 00:17:30.20 ID:56rucHFj0.net]
その後ドイツでは
参謀より伍長の意見の方が強くなった

244 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 00:17:44.37 ID:OjBXBIjS0.net]
>>239
それは愚策やで
史実よりさらに悪くなる



245 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 00:19:56.83 ID:KcLPw4+S0.net]
>>234
いや、経済封鎖が正式に解かれたのは条約締結時だが
食糧輸入はすぐに解けてる
ドイツはそれ以前から栄養失調で国民が死にかけてただろ

246 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 00:20:17.71 ID:7OKdo4AV0.net]
>>229
ドイツ国民は一次大戦に負けたとは思って無かったんだよ
何者かが陰謀でドイツを陥れ、栄光あるドイツが酷い立場に陥れられたという不満を焚きつけられた
ヒンデンブルクやナチスはこの手のプロパガンダを煽り政権を掌握した
ドイツ国民は復讐心をたぎらせて二次大戦へと突き進んでしまった 経済不振からヤケになったのではなくて、復讐心だった
この点から学んだ二次大戦後の連合国の対日思想戦略ウォーギルトインフォメーションは、日本人の復讐心を如何に抑えるかに注力されている
真珠湾が不意打ちだった、勝てるはずのな軍部の暴走だった、国民は騙されて破滅的な戦争に送り込まれた、核兵器はより大きな犠牲を減らした
天皇は軍部を押さえられなかった、一部の気狂い戦犯が日本人を欺いた、日本兵は勇敢だった、カミカゼは無意味かつ悲惨な若者の自殺だった
という類だ

247 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 00:25:53.66 ID:KcLPw4+S0.net]
>>246
そりゃ前線は優遇されてたからな。
だけど後方は即身仏になりかけてたぞ。
あの状況でドイツが負けてないと信じる国民なんていないだろ。

248 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 00:27:03.16 ID:RAB5gHgs0.net]
統一ドイツの経済は活況を呈して上り坂、ヨーロッパのNo.1
国家に上り詰めた、
「文句あるなら掛かって来いよ。
老大国イギリス?偉そうだな伸してやる、
アア〜文句あるのか?フランス、
ロシア?ケッ田舎モンが、
ワレワレゲルマン魂を見せてやる、まとめてかかってこい!」
ポカポカポカ、フルボッコ

249 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 00:29:22.18 ID:FsHXeR430.net]
>>248
WW1前 世界「ドイツは素晴らしい!」
WW1後 世界「ドイツ死ね」

WW2前 世界「ドイツは素晴らしい!」
WW2後 世界「ドイツ死ね」

?前 世界「ドイツは素晴らしい!」 ← 今ココ
?後 世界「 」

250 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 00:29:51.61 ID:7t+z8WUIO.net]
オーストリア皇太子暗殺で同盟国ドイツが介入したら
ロシア帝国やドイツ帝国やハプスブルグ家が根こそぎ滅び
レーニンやスターリンやヒトラーが出てきて
世界がまるっきり変化するなんて想像できる奴はいなかった

どう戦えば良かったかみたいな問いは無意味

251 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 00:29:56.03 ID:NM1fmjPj0.net]
毒ガスもっとつかえば勝てた

252 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 00:31:09.81 ID:8/d0OEND0.net]
兵器工場勤務は理数系得意な奴だけにする
女も兵隊として参加させる
全員にスナイパーライフルを支給する
私服でゲリラ戦させる
60歳以上(女込)を決死隊にする

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 00:31:31.39 ID:7t+z8WUIO.net]
皆、後智恵猿智恵にすぎない
未来なんか予測できないんだから
どうすれば勝てたかなんか無意味だ

254 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 00:31:59.67 ID:FHtPfG0/0.net]
ゲルマン人帝国の復活を目指したヒトラーと古代ローマ帝国の復活を目指したムッソリーニが同盟組んだって
よく考えたら変だよな
ローマ帝国とゲルマン帝国が共存できるわけないだろう



255 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 00:35:23.93 ID:vKNfjcoF0.net]
>>229
ハイパーインフレはフランス軍がルール工業地帯を賠償金代わりに占領したことも一因だよ。
そんな経緯があるからドイツは復讐心からWWUに突き進んで全土が焦土と化すまで戦い抜いたんだよ。

日本で言えば太平洋ベルト地帯を押さえられたようなもんだからな。

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 00:35:40.59 ID:oTUfLE+I0.net]
>>247
ドイツ国民は「生活は苦しいけど勝っている」という感覚だったと思うよ
戦場はずっとドイツ国外にあって押し込んでいる状態なんだし

257 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 00:36:27.49 ID:FsHXeR430.net]
>>253
少し先の未来を何度も当てられる人間なんていくらでもいた

学習を放棄する人間なんて魚類以下だぞ

258 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 00:46:30.64 ID:KcLPw4+S0.net]
>>256
確かに西部戦線への兵力移動と3月以降の攻勢で一瞬だけ連合軍を押し込むけど、
1918年夏になるともう国民は戦況に関心を持たなくなる
・講和を求める大規模ストが発生する
・兵役拒否兵も100万人に達する
・優遇されていた前線ですらろくな食料も配給できなくなる
・投降が急増する
・9月になると同盟国も次々に脱落
・10月になると対米交渉が始まり皇帝退位論が広がる

さすがにこの状況で「勝ってる」と考える国民はいないよ

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 00:51:16.80 ID:KcLPw4+S0.net]
>>255
独仏協調期、相対的安定期になるとそこまで敵愾心は強くなくなる
精神的な意味では復讐心はあったかもしれないけど、それを強調しすぎるのは間違い
ドイツの30年代後半の対外侵攻は最初からフランスを目標にしてたわけじゃない

260 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 00:54:25.22 ID:l1MMZGNG0.net]
>>254
ライン川が軍事境界線になってたから相容れないってこともないぞ

261 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 01:02:55.21 ID:D2uki6iU0.net]
>>141
英国艦隊とドイツ艦隊の北海を巡る死闘をやってたよ

262 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 01:05:46.14 ID:65zcceFU0.net]
ルシタニア号を沈めなかったらもうちょい行けたんじゃねーの

263 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 01:29:47.64 ID:qiN7K+o00.net]
中国バブルの崩壊

Fall Franco A.: BKA hat Hinweise auf Netzwerk innerhalb der Bundeswehr
https://www.focus.de/politik/deutschland/planten-anschlag-fall-franco-a-bka-hat-hinweise-auf-netzwerk-innerhalb-der-bundeswehr_id_9877882.html

ドイツでクーデター計画発覚

264 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 02:33:32.75 ID:7t+z8WUIO.net]
戦前の日本はアメリカとの国力の差が絶望的で
勝てる見込みが薄いことは知らない奴はいなかった
政治家も陸軍も海軍もそんなことはわかっていた

良くアメリカとの戦争やった軍部は不合理だと言うが
こんな馬鹿な話はない

合理的だから戦争したんだよ
あの時点で戦争しなかったら石油の輸出が連合国に止められてたから
百パーセント継戦能力がなくなるのはわかっていた

戦争しない→a百パーセント敗戦
戦争する→b初期作戦がうまくいきアメリカに一撃入れられる→アメリカの戦意や欧州情勢は読めないから講和もありうる
戦争する→c負ける→第一次大戦のような総力戦を経験していないから徹底的な破滅は想像できない

講和の可能性がどんなに低くても遠い未来の敗戦は具体的に想像できないんだから
bを期待して戦争選択するのは当たり前
aは論外、cは具体的に実感できない

実際に日本は想像以上に強く想定外に太平洋に東南アジアに連戦連勝だった
想定外の一撃を食らわせられた
戦争外交国際戦略は不確定要素だらけでそれが続かず敗戦になったことを責めるのは馬鹿げている
馬鹿げている
当時の指導者に必要だったことはただ一つ
その後に事実そうなった出来事
ドイツが片付けられればソ連や共産主義と資本主義の対決になり日本が大発展する薔薇色の未来が待ってます
降伏しましょ
そうすれば南京や北京は手放すけど満州なんかは残ってた
そして日本は対ソ連や対毛沢東の貴重な盾として大発展が待っていた
ハルノートを突きつけてたとしても蒋介石の領土から手を引けばそれでアメリカも手を引く
わかりきった未来を示していったん我慢しろと言う想像力が決定的に欠けていた
薔薇色のその時点では非合理な未来を説いていれば皆は喜んで戦争止めていた
繰り返すが日本は軍部は合理的だから戦争したんだよ

真面目に合理的過ぎたから生真面目過ぎたから戦争以外の選択肢がなかった
降伏しても薔薇色の未来を約束すれば無責任で不真面目で適当な奴がそれを解けば皆は喜んで戦争なんかやめていた



265 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 02:34:09.67 ID:7t+z8WUIO.net]
戦前の日本はアメリカとの国力の差が絶望的で
勝てる見込みが薄いことは知らない奴はいなかった
政治家も陸軍も海軍もそんなことはわかっていた、財界人も庶民も

良くアメリカとの戦争やった軍部は不合理だと言うが
こんな馬鹿な話はない

合理的だから戦争したんだよ
あの時点で戦争しなかったら石油の輸出が連合国に止められてたから
百パーセント継戦能力がなくなるのはわかっていた

戦争しない→a百パーセント敗戦
戦争する→b初期作戦がうまくいきアメリカに一撃入れられる→アメリカの戦意や欧州情勢は読めないから講和もありうる
戦争する→c負ける→第一次大戦のような総力戦を経験していないから徹底的な破滅は想像できない

講和の可能性がどんなに低くても遠い未来の敗戦は具体的に想像できないんだから
bを期待して戦争選択するのは当たり前
aは論外、cは具体的に実感できない

実際に日本は想像以上に強く想定外に太平洋に東南アジアに連戦連勝だった
想定外の一撃を食らわせられた
戦争外交国際戦略は不確定要素だらけでそれが続かず敗戦になったことを責めるのは馬鹿げている
馬鹿げている
当時の指導者に必要だったことはただ一つ
その後に事実そうなった出来事
ドイツが片付けられればソ連や共産主義と資本主義の対決になり日本が大発展する薔薇色の未来が待ってます
降伏しましょ
そうすれば南京や北京は手放すけど満州なんかは残ってた
そして日本は対ソ連や対毛沢東の貴重な盾として大発展が待っていた
ハルノートを突きつけてたとしても蒋介石の領土から手を引けばそれでアメリカも手を引く
わかりきった未来を示していったん我慢しろと言う想像力が決定的に欠けていた
薔薇色のその時点では非合理な未来を説いていれば皆は喜んで戦争止めていた
繰り返すが日本は軍部は合理的だから戦争したんだよ

真面目に合理的過ぎたから生真面目過ぎたから戦争以外の選択肢がなかった
降伏しても薔薇色の未来を約束すれば無責任で不真面目で適当な奴がそれを解けば皆は喜んで戦争なんかやめていた

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 02:35:03.94 ID:7t+z8WUIO.net]
適当こく調子いい奴がいれば戦争はなかった
戦前の日本はアメリカとの国力の差が絶望的で
勝てる見込みが薄いことは知らない奴はいなかった
政治家も陸軍も海軍もそんなことはわかっていた、財界人も庶民も

良くアメリカとの戦争やった軍部は不合理だと言うが
こんな馬鹿な話はない

合理的だから戦争したんだよ
あの時点で戦争しなかったら石油の輸出が連合国に止められてたから
百パーセント継戦能力がなくなるのはわかっていた

戦争しない→a百パーセント敗戦
戦争する→b初期作戦がうまくいきアメリカに一撃入れられる→アメリカの戦意や欧州情勢は読めないから講和もありうる
戦争する→c負ける→第一次大戦のような総力戦を経験していないから徹底的な破滅は想像できない

講和の可能性がどんなに低くても遠い未来の敗戦は具体的に想像できないんだから
bを期待して戦争選択するのは当たり前
aは論外、cは具体的に実感できない

実際に日本は想像以上に強く想定外に太平洋に東南アジアに連戦連勝だった
想定外の一撃を食らわせられた
戦争外交国際戦略は不確定要素だらけでそれが続かず敗戦になったことを責めるのは馬鹿げている
馬鹿げている
当時の指導者に必要だったことはただ一つ
その後に事実そうなった出来事
ドイツが片付けられればソ連や共産主義と資本主義の対決になり日本が大発展する薔薇色の未来が待ってます
降伏しましょ
そうすれば南京や北京は手放すけど満州なんかは残ってた
そして日本は対ソ連や対毛沢東の貴重な盾として大発展が待っていた
ハルノートを突きつけてたとしても蒋介石の領土から手を引けばそれでアメリカも手を引く
わかりきった未来を示していったん我慢しろと言う想像力が決定的に欠けていた
薔薇色のその時点では非合理な未来を説いていれば皆は喜んで戦争止めていた
繰り返すが日本は軍部は合理的だから戦争したんだよ

真面目に合理的過ぎたから生真面目過ぎたから戦争以外の選択肢がなかった
降伏しても薔薇色の未来を約束すれば無責任で不真面目で適当な奴がそれを解けば皆は喜んで戦争なんかやめていた

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 02:36:36.98 ID:7t+z8WUIO.net]
適当こく調子いい奴がいれば戦争はなかった
戦前の日本はアメリカとの国力の差が絶望的で
勝てる見込みが薄いことは知らない奴はいなかった
政治家も陸軍も海軍もそんなことはわかっていた、財界人も庶民も

良くアメリカとの戦争やった軍部は不合理だと言うが
こんな馬鹿な話はない

合理的だから戦争したんだよ
あの時点で戦争しなかったら石油の輸出が連合国に止められてたから
百パーセント継戦能力がなくなるのはわかっていた

戦争しない→a百パーセント敗戦
戦争する→b初期作戦がうまくいきアメリカに一撃入れられる→アメリカの戦意や欧州情勢は読めないから講和もありうる
戦争する→c負ける→第一次大戦のような総力戦を経験していないから徹底的な破滅は想像できない

講和の可能性がどんなに低くても遠い未来の敗戦は具体的に想像できないんだから
bを期待して戦争選択するのは当たり前
aは論外、cは具体的に実感できない

実際に日本は想像以上に強く想定外に太平洋に東南アジアに連戦連勝だった
想定外の一撃を食らわせられた
戦争外交国際戦略は不確定要素だらけでそれが続かず敗戦になったことを責めるのは馬鹿げている
馬鹿げている
当時の指導者に必要だったことはただ一つ
その後に事実そうなった出来事
ドイツが片付けられればソ連や共産主義と資本主義の対決になり日本が大発展する薔薇色の未来が待ってます
降伏しましょ
そうすれば南京や北京は手放すけど満州なんかは残ってた
そして日本は対ソ連や対毛沢東の貴重な盾として大発展が待っていた
ハルノートを突きつけてたとしても蒋介石の領土から手を引けばそれでアメリカも手を引く
わかりきった未来を示していったん我慢しろと言う想像力が決定的に欠けていた
薔薇色のその時点では非合理な未来を説いていれば皆は喜んで戦争止めていた
繰り返すが日本は軍部は合理的だから戦争したんだよ

真面目に合理的過ぎたから生真面目過ぎたから戦争以外の選択肢がなかった
降伏しても薔薇色の未来を約束すれば無責任で不真面目で適当な奴がそれを説けば皆は喜んで戦争なんかやめていた

268 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 02:42:26.07 ID:7t+z8WUIO.net]
シュリーフェンプランがあったから自動的に戦争になるからどうしょうもなかったとか言うやつは馬鹿なの?
そもそも全面的な戦争になるとかロシアやドイツやハプスブルグが滅ぶ
スターリンやヒトラーみたいな化け物が出て世界が地獄に投げ込まれるとか予測できる奴はいなかった
そもそもイギリスやアメリカがフランスやロシアの側につくかさえ
正確に予想できない
馬鹿みたい

人は未来なんか予測できないし
あの時こうすれば勝てたとかは無意味

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 02:44:28.29 ID:7t+z8WUIO.net]
シュリーフェンプランがあったから自動的に戦争になるからどうしょうもなかったとか言うやつは馬鹿なの?
そういうプランがあったから負けたとか
何様?神なの?
実際は何一つ想定通りになることはなく予測できる者はいなかった
そもそも全面的な戦争になるとかロシアやドイツやハプスブルグが滅ぶ
スターリンやヒトラーみたいな化け物が出て世界が地獄に投げ込まれるとか予測できる奴はいなかった
そもそもイギリスやアメリカがフランスやロシアの側につくかさえ
正確に予想できない
馬鹿みたい

人は未来なんか予測できないし
あの時こうすれば勝てたとかは無意味

270 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 02:45:26.61 ID:7t+z8WUIO.net]
後智恵は前もっては意味がない
シュリーフェンプランがあったから自動的に戦争になるからどうしょうもなかったとか言うやつは馬鹿なの?
そういうプランがあったから負けたとか
何様?神なの?
実際は何一つ想定通りになることはなく予測できる者はいなかった
そもそも全面的な戦争になるとかロシアやドイツやハプスブルグが滅ぶ
スターリンやヒトラーみたいな化け物が出て世界が地獄に投げ込まれるとか予測できる奴はいなかった
そもそもイギリスやアメリカがフランスやロシアの側につくかさえ
正確に予想できない
馬鹿みたい

人は未来なんか予測できないし
あの時こうすれば勝てたとかは無意味

271 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 02:48:54.27 ID:Rj2qItPj0.net]
>>242
ドイツ海軍水兵乙

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 02:49:32.00 ID:7t+z8WUIO.net]
後智恵でロシアやフランスをまとめて敵に回してもイギリスやアメリカもそっちにつくし
勝てるわけないからシュリーフェンプランが間違いでとか言うやつは馬鹿なの?
後智恵は前もっては意味がない
プランがあったから負けたとか
何様?神なの?
実際は何一つ想定通りになることはなく予測できる者はいなかった
そもそも全面的な戦争になるとかロシアやドイツやハプスブルグが滅ぶ
スターリンやヒトラーみたいな化け物が出て
世界が地獄に投げ込まれるとか少しでも想像できる予測できる奴はいなかった
そもそもイギリスやアメリカがフランスやロシアの側につくかさえ
正確に予想できない
馬鹿みたい

人は未来なんか予測できないし
あの時こうすれば勝てたとかは無意味

想定外のハプニングしか起きないからそれが現実

273 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 02:51:03.42 ID:U12vo2ym0.net]
>>193
ドイツと同盟等裏切ってルーズベルトと仲良くしとけば石油は大丈夫だったよ

274 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 03:07:43.73 ID:E2FFL40I0.net]
個々人としては、超一流を生み出す国なんだけれども
ナチスとなったところが悲しいよね
何故?と思うの

多くの人にちょっとした混乱を感じさせる国家じゃないかね?
何故?みたいなね

どれもこれも傑作が多いでしょう。だけどナチスみたいなね
哲学も文学も建物も車も全て超一流なのに、何故ナチス?みたいなね



275 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 03:09:01.61 ID:E2FFL40I0.net]
>>273
うーん。日本には難しかろうね
だけど一体どうしてなんだろうと言う疑問は残るよね・・

276 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 03:10:47.26 ID:E2FFL40I0.net]
あと音楽もだ。音楽も超一流

あれもこれも極めてナチスと言うね

ですから、私はこれをギリシャ神話から考えてみると
イカロス現象だと呼んでいます

277 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 03:14:09.06 ID:E2FFL40I0.net]
あと医学も超一流なんだよね

あれもこれも超一流である事は間違いない
だけどナチスだったのよ

面白い現象が起きていて、何故かナチスがチベットに出向いたというんだけれども
「アーリアン説」とも言うけれども、どちらかと言えば、ニーチェの神の死んだ世界であるから
他の完璧に近い世界を望んでみたのかも知れない・・と思ったりする事はあるのね・・

あれもこれも完璧を目指したけれども、何かが狂い、突き落とされたと言うね・・
この「何か」と言うのをずっと考えている人も多いんじゃないかね?

278 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 03:16:30.58 ID:E2FFL40I0.net]
ルサンチマンの過去の反省は不毛なものだと思う事はありますが、
本当の意味においての過去の反省と言うのは、かつてはルネサンスを生んだよね・・

279 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 03:44:02.43 ID:MpapG52U0.net]
>>173
戦時動員のことを言っているのでは?

280 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 04:04:51.74 ID:6UHiIGv50.net]
装甲兵員移動蒸気動車を開発、10人乗り時速20q/h主要部装甲10ミリで3個師団程配備しておけば
勝てたと思う。もちろん大砲もこいつで引っ張り、師団は野戦地を時速8q日速70qで移動できるものとする。
これで仏軍の鉄道をドンドン機関車ごと占領できてパリまで4日で行進できる。

仏軍の予備兵力の動員前にパリス占領や

281 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 09:28:13.57 ID:7OKdo4AV0.net]
ナチスと言うとまるで人類史にいきなり異常な物が出てきたみたいだけど、そんな事はない
古代ローマ時代の過酷な統治や、ドイツ30年戦争の悲惨さと情け容赦の無さ、
大航海時代やナポレオン戦争や植民地支配から見ればナチスのやった非人道性なんてのは赤ん坊レベル

282 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 10:02:40.78 ID:Vidmmf6/0.net]
>>273
ルーズベルトは、中国を共産化させるために様々な手で
日本を挑発したのに、あり得ない。


アメリカ戦争屋の得意技
挑発して先に手攻撃させて、戦争を始める。

283 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 10:16:07.32 ID:qdjcjQGf0.net]
戦略以前に政略段階で、英仏露に包囲されていた。
これを戦略次元で挽回するのはシュリーフェン将軍がいくら頭を絞っても、至難の業。

ドイツに残されていた唯一の策は、オーストリアを見捨てて、戦わないことだ。

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 10:17:04.62 ID:UReZuXa60.net]
ID:U12vo2ym0
ID:Vidmmf6/0
いつものコンビ



285 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 10:21:14.49 ID:gk3tHkzB0.net]
当時のドイツは政治家が無能過ぎて、ぶっちゃけ無理ゲー

取り敢えずロイドジョージだけでも初手で暗殺しとけ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<124KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef