[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/09 23:26 / Filesize : 244 KB / Number-of Response : 1003
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【桜田五輪相】蓮舫氏をまた「れんぽう...」 言い間違い連発 ★2



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/11/09(金) 21:21:53.48 ID:CAP_USER9.net]
※夜の政治

蓮舫氏を「れんぽう」…言い間違い連発の五輪相

 桜田五輪相は9日の記者会見で、立憲民主党の蓮舫氏から質問通告がないため国会答弁ができなかったとしていたことについて「事実と若干違う」と述べ、自らの発言を撤回した。

 桜田氏は5日の参院予算委員会で、蓮舫氏から東京五輪の理念などを問われ、即答できなかった。その理由として「通告がなかった」ことを挙げていた。

 桜田氏は会見で「事前に詳細な質問内容の通告をもらえれば、充実した質疑を行うことができた」として蓮舫氏に謝罪しなかった。しかし、この際、蓮舫氏の名前を「れんほう」ではなく、「れんぽう」と言い間違えた。桜田氏は5日の参院予算委でも同じミスをしているほか、9日の衆院文部科学委員会の所信表明で「政府」を「世界」と述べるなど、数か所を言い間違えた。

 発言ミスが相次ぐ桜田氏に、公明党の斉藤幹事長は「人の名前を正確に呼ぶのは基本だ」と苦言を呈した。立民の辻元清美国会対策委員長も「言い間違いが多すぎる。これで五輪ができるのか」と批判した。

2018年11月09日 19時06分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181109-OYT1T50075.html
----------------------------
桜田五輪相、発言を撤回も蓮舫議員をまた「レンポウ」

 桜田オリンピック・パラリンピック担当大臣が、野党側から「事前通告が無かった」と発言したことについて、「事実とは違う」として「撤回する」と述べた一方、立憲民主党の蓮舫副代表のことを再び「レンポウ」議員と言い間違える場面がありました。

 「記者会見において、記者からレンポウ議員の質疑に関して質問があり、『通告が全然なかった』と申し上げたのは、事実と若干違いますので撤回させていただきたい」(桜田義孝五輪相)

 桜田大臣は閣議後の会見でこのように述べ、今週月曜日に行われた国会審議での野党側からの質問について、通告があった事実を認め、発言を撤回しました。桜田大臣は東京オリンピック・パラリンピックについて問われ、ちぐはぐな答弁を繰り返した理由について、「事前通告が無かった」と説明していました。

 また会見では、立憲民主党の蓮舫副代表のことを「レンポウ議員」と言い間違える場面もありましたが、「今後、職務を全うできるよう努力したい」と述べ、続投への意欲を示しました。

11月9日 TBS
news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3520257.html

関連スレ
【国会】蓮舫氏の徹底追及に 新閣僚が“汗だく答弁”「れんぽうさん...」「れんほうです」 (参東京) ★2
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541466580/
【国会】蓮舫氏(参東京)、質問内容「事前通告した」 桜田五輪相「事前通告なかった」→あったと判明、9日に謝罪へ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541649151/

★1が立った時間 2018/11/09(金) 19:56:41.80
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541761001/

301 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:56:14.37 ID:UR8uOtCZ0.net]
(本当は馬鹿にしてんだょ…(*´艸`*))

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:56:29.37 ID:Ou79Ss+u0.net]
正しくはR4だからな。これは失礼だと思う

303 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:56:31.75 ID:Owo5uFX70.net]
うちのおとんもれんぽーれんぽーいっとるで
年寄りはもう直らん

304 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:56:44.09 ID:lSo+mpht0.net]
やっぱ、中国の通訳入れないと会話出来ないって

305 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:56:44.80 ID:m30rNfeJ0.net]
れ、レンポーのモデルスイーツは
馬鹿者かっ!!!

306 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:56:51.76 ID:W/GnNTo40.net]
金銭ポッポや失言ではなく
無能からくるコントでクビになったら伝説だな

307 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:56:58.46 ID:zHvQ85BE0.net]
わざと間違えて相手の感情を逆なでしようとしてるなw
小さいせこいおっさんだな
小者感しかない

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:57:12.43 ID:aXmFjRRn0.net]
こういうおかしな反日支那人スパイが議員になれる国であってはいかん。

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:?sage [2018/11/09(金) 21:57:18.62 ID:iUN8OlYW0.net]
国語の授業で教科書を音読するのに間違えまくる人が居なかった?
漢字が読めないわけじゃないのに読んだら間違えるの。
そんな人のような言い間違えなんだよね。



310 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:57:20.21 ID:2WegMzxF0.net]
私はジオン総帥ギレンザビである

311 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:57:21.33 ID:FuNq9aVa0.net]
名前も二重です

312 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:57:28.93 ID:5oP1JIu70.net]
>>1
れんぽうって中国読み?
それを狙ってるなら2重国籍への最大の嫌みで大した奴だわ。

313 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:57:33.55 ID:TxTd7bBy0.net]
もう痴呆症なんじゃね

314 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:57:36.80 ID:zeUzTzfq0.net]
珍宝っていう似た言葉があるからしょうがないよな

315 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:57:49.23 ID:2lYrCkP+0.net]
日本語読みで問題ないやろ

316 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:58:36.43 ID:EwL1Pfb90.net]
女ランボー

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:58:40.09 ID:JP8wSzqXO.net]
(・∀・;)もっと他に審議することあるだろ

318 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:58:40.82 ID:FTETJt9x0.net]
ロシア語:れんぽう(ソ連邦)

中華圏:れんほう

日本圏:はす もやい、はす もあい

英語圏:lotus moor (to moor (a boat))


古代ローマ;不明
ドイツ語:不明
フランス語;不明
イタリア語:不明
スペイン語:不明

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:58:52.53 ID:jByKB3k00.net]
この人次期総理でいいよ。



320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:58:58.90 ID:Qre9vAmh0.net]
今は亡き小渕総理が憑いてます

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:58:59.10 ID:r8zui+yi0.net]
おまいら良い玩具を手に入れたな

322 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:59:07.58 ID:tr3sjEDb0.net]
正直蓮舫を漢字で書けないから、この大臣を特別に非難できないわ

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:59:10.66 ID:m4WU2ePz0.net]
マカロニほう蓮舫

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:59:13.31 ID:BCHjkglR0.net]
そもそもなに党なんだっけ?
今は立憲民主党?
誰もおまえの、「喜ぶ呼び名」なんか知らないよw

325 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:59:14.71 ID:p3Kx3uwy0.net]
ソビエト社会主義共和国蓮舫

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:59:15.09 ID:jmfb2V770.net]
これは、国籍を曖昧にしてきたれんぽうが悪いかな?

327 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:59:26.83 ID:BiNCMBEs0.net]
一回変なデータで覚えると中々上書きできないんじゃねえの(適当

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:59:38.71 ID:DrcsNKjy0.net]
名字よく間違えて読まれるけど
小学生のころには、心底どーてもよいと
おもったわ。

329 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:59:42.43 ID:wPuPFOH10.net]
チンポウ議員



330 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:59:44.84 ID:HEm/GnB10.net]
別にれんぽうでいいじゃんww

331 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:59:46.61 ID:WckVcxFU0.net]
>>287
ノロイ様かな

332 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:59:49.79 ID:dqhvQKll0.net]
>>322
それなりに日々ニュース見てたら間違える余地ないんだが

333 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:59:50.06 ID:jGa8+Ods0.net]
政治家って人の顔と名前を覚えるのが長けてるイメージなんだがな
前に仕事で何人かの政治家と接触したことがあるけど立場的に大したことない俺の顔と名前を二度目会ったとき覚えてた

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:59:50.93 ID:aMNpXftU0.net]
それより台湾統治を「日本占領時代」と「言い間違い」した蓮舫は釈明しないの?

335 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:00:09.11 ID:Ze+CCvd30.net]
わざとじゃね?

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:00:14.00 ID:zUo1pWb/0.net]
蓮舫の名なんてなんでもいいので
村田議員と呼んでおけばいいじゃん

337 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:00:18.13 ID:WbfdJ2VL0.net]
二重国籍は言い間違いですか?

338 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:00:38.21 ID:iXoB8Sda0.net]
バカしかいねーのか自民党

339 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:00:50.17 ID:7Qutm9ey0.net]
新天皇になる5月に人心一新の内閣改造だと思う。7月に参院選もあるし。
今の内閣はそれまでのつなぎの在庫一掃内閣。問題大臣は安倍も想定内だろ。



340 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/11/09(金) 22:00:52.43 ID:GeAWF3hE0.net]
次やったらわざどだな

341 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:00:55.52 ID:EAZWNgoW0.net]
三重国籍三国人だから連邦でも間違いではない

342 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:01:04.15 ID:S371kxlu0.net]
この字使わんけど、方が入っているから普通は「ほう」と読むだろ
れんぽうってどんな間違え方だよ

343 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:01:06.31 ID:CTKLrQsp0.net]
大雑把な質問通告で、答弁書作成する役人は大変だな。
 蓮舫。

https://pbs.twi mg.com/media/DrccNx1U8AA7pJz.jpg
※質問レクなし、問い合わせ不可!!!

344 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:01:11.84 ID:ANKANcIZ0.net]
>>299
移民も消費増税も水道民営化もなんだかんだいって割と賛成だから
こういうので相手の評判落とす方が楽なのでは

345 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:01:14.03 ID:TGOjSM720.net]
日本語が読めねえのさ
チョンだらけだから

346 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:01:21.93 ID:F81Sflzb0.net]
らんぽうだろ

347 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:01:23.35 ID:LtEUS9fi0.net]
>>1
もうレンポウでいいんだぜ
誰も気にせんだろ

348 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:01:26.63 ID:Pci4afQv0.net]
どっちでもいいよ、チャンコロの名前なんてw

349 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:01:27.34 ID:Y6OqvI930.net]
シロガネ⇔シトカネ
フタゴ⇔フタコ
ヤマザキ⇔ヤマサキ
イバラギ⇔イバラキ

レンホウ⇔レンポウ、どーでも良いよね



350 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:01:38.49 ID:FTETJt9x0.net]
2ch:R4

ロシア語:れんぽう(ソ連邦)

中華圏:れんほう

日本圏:はす もやい、はす もあい

ガンダム圏:ちきゅう(ちきゅうれんぽう)

351 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:01:49.95 ID:BCHjkglR0.net]
タケシの愛人だった人?とか言われるよりマシだろ

352 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:01:53.48 ID:lGdhYJE90.net]
もうらんぽうでいいだろ。

353 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:02:01.61 ID:nAoLrFzw0.net]
珍宝→ちんぽ

354 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:02:01.93 ID:knVKQa2F0.net]
で、チンポの国籍は?

355 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:02:04.19 ID:zQvZ6pCQ0.net]
わざとだろ
連邦相当イライラしてそう

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:02:09.25 ID:jByKB3k00.net]
これは国民に二重国籍疑惑を思い出させる自民の罠

れんぽう引っかかる

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:02:26.60 ID:pyeLKlEb0.net]
さすがに人の名前を何度も間違えるのは失礼

358 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:02:41.08 ID:cuZ7i3ql0.net]
ちんぽう まんぽう 

359 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:02:47.53 ID:vaKnNquc0.net]
れんぽうに関してはわざと



360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:02:49.94 ID:Q69IH8QH0.net]
レンポウに改名しろよ

361 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:02:51.25 ID:gFf1Tewo0.net]
クイズ大好きレンポウ選手

362 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:02:57.29 ID:CTKLrQsp0.net]
>>343
大雑把な質問通告画像がNGワードだったか
5ch

363 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:03:01.86 ID:58jt/sbr0.net]
銀魂のせいだな

364 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:03:02.65 ID:pRiiNsYF0.net]
前スレで書いてた人の話だと
日本語では「ん」の後は半濁音になるんだそうだ
「ソビエト連邦(れんぽう)」「珍宝館(ちんぽうかん)」「散髪(さんぱつ)」てな感じか

れんぽうで良いじゃん。一応日本人なんだろ?まだ、台湾と中国の三重国籍なら
国会で「三重国籍なんだから、中国風にリェンファンって呼べ!れんぽうって呼ぶな!」って主張すりゃ良いだけだしw

365 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:03:06.13 ID:FTETJt9x0.net]
>>343

そこは、桜田の能力不足

366 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:03:23.41 ID:MWgvrEoY0.net]
訛りを指摘するのは差別

367 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:03:23.49 ID:FUv3FF550.net]
舫(読み)もあい

大辞林 第三版の解説
もあい【舫】

368 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:03:30.88 ID:J4c/jEn/0.net]
次は蓮根と言ってやれ
俺が許す

369 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:03:31.00 ID:iOfSlcqk0.net]
日本人じゃねえから何でもいいよれんほうとか言うテロリスト



370 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:03:34.85 ID:pAOctH100.net]
れwwんwwwぽwwwwうwwwww

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:03:53.09 ID:iMyl5Uxv0.net]
意外や意外、蓮舫の人気が下がるんだな
今や蓮舫は、外国筋のパワハラ女というレッテルが付きつつある。

だって、蓮舫というか立民の目的は、五輪相を追い落として任命責任を追及することだから
オリンピックをどう盛り上げようかじゃないから

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:04:14.02 ID:UFl9IAY60.net]
台湾人だかられんほうですらないはず

373 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:04:14.06 ID:zY8+v/GS0.net]
カンニングペーパーに振り仮名ふらないとか官僚の怠惰でしかないわ

374 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:04:20.95 ID:/Yu50iI+0.net]
>>1
外人の名前は発音難しいからねw

375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:04:26.75 ID:aVVmBmgZ0.net]
見せてもらおうか!レンポウ軍の

376 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:04:29.48 ID:ANKANcIZ0.net]
でもサモハンもキンポーだし・・・

377 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:04:33.01 ID:WckVcxFU0.net]
>>364
散歩 さんぽ

マジだ

378 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:04:45.84 ID:0FiUHOdc0.net]
「ジ、ジオン・・」
「いやうちザンスカールだし」

379 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:04:52.88 ID:LtEUS9fi0.net]
正式名称の謝蓮舫と呼んでやったら
レンポウが激怒しそうだよな



380 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:05:03.47 ID:9LBQpY610.net]
「らんぽう」コメが多いことに驚愕

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:05:21.93 ID:jByKB3k00.net]
いっぽ にほ れんぽう

382 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:05:26.81 ID:pVzq2D770.net]
んなことどっちでもよい

383 名前: [2018/11/09(金) 22:05:30.71 ID:2r/1fIuW0.net]
五輪の理念とか知るかよ
テメエがいってみろ

384 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:06:01.52 ID:bO1w6fsh0.net]
レンポウ
本名なんじゃね?

通名ばかりで本名忘れたんじゃね?

385 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:06:09.31 ID:6cWJcmhe0.net]
福島みずほの言い間違えの方が毎回酷いんだけどね

386 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:06:13.89 ID:mPEMJEB30.net]
すぱい
スパイ
すぱい

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:06:16.97 ID:BCHjkglR0.net]
ヤンボー・マンボーだって何十年もかかって定着したのに、
レンホーだのレンポーだの微妙な違いなんか判るかよw
マンボーって間違えられなくて良かったぞ

388 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:06:22.94 ID:FTETJt9x0.net]
中国風にリェンファン

そうなんか

中華圏:リェンファ

2ch:R4

389 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:06:31.93 ID:TGOjSM720.net]
>>383
偉いやつはそういうスローガンを部下に刷り込むのが好きだから
でも自分は覚えてない



390 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:06:43.08 ID:zY8+v/GS0.net]
>>364
神武天皇外国人だったのか・・・

391 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:06:45.72 ID:T076gLnT0.net]
痴呆症か脳梗塞なんじゃねえのこいつ

392 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:06:48.33 ID:58jt/sbr0.net]
>>380
奴ら絶対孫いるぜ

393 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:07:10.78 ID:JZSNJBHn0.net]
「ええと、レンポウさん」
「小島だよ!」

394 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:07:12.94 ID:s0euBFsX0.net]
謝さんてよべばいいアルカ?

395 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:07:35.07 ID:CTKLrQsp0.net]
>>371
ネット環境あっても参議院国会中継など見ないアホな東京都民は、また蓮舫をトップ当選させるさ

396 名前:大島栄城 [2018/11/09(金) 22:07:52.80 ID:Zpw9Ovld0.net]
>>394
香港市場無茶苦茶だな

397 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:07:59.90 ID:SpOL+jDs0.net]
>>1
自民赤坂亭でやれよ

398 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 22:08:04.17 ID:tcsbRqGA0.net]
もうレンポウでいいんじゃない?w

399 名前:名無しさん@1周年 mailto:?sage [2018/11/09(金) 22:08:06.55 ID:iUN8OlYW0.net]
>>343
質問そのものを事前に通達して国会ではそのまま読み上げるわけではないんだ。
そんなに曖昧なら調査して次回に回答しますとか言われて時間の無駄になるよね。



400 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:08:08.99 ID:E9AdUTkT0.net]
よくわからんけど多重国籍の犯罪者の名前を間違ったんでしょ?
良く無いなぁw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<244KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef