[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/10 06:46 / Filesize : 46 KB / Number-of Response : 199
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【皇室】饗宴の儀、「立食形式で」 回数削減へ宮内庁要望



1 名前:ガーディス ★ mailto:sage [2018/10/12(金) 21:39:36.78 ID:CAP_USER9.net]
天皇陛下の退位と皇太子さまの新天皇即位に伴う儀式を統括する内閣の式典委員会が12日開いた初会合で、山本信一郎宮内庁長官が2019年10月22日以降行われる「饗宴の儀」について、立食形式を検討するよう要望したことが分かった。前回の着席形式に比べ、一度に多くの人が出席でき、回数削減につながる可能性があるという。

 政府関係者が明らかにした。前回の饗宴の儀は1990年11月12日から4日間にわたり計7回実施。約2900人が出席し、いずれも着席形式で行われた。 

news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/15435529/

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 05:19:24.95 ID:kvvXdXkcO.net]
テーブルマナーも満足に覚えられない女を皇室に入れるからだ
晩餐会でガツガツ喰うだけ喰って退席する皇太子妃なんぞ
豚舎の豚と変わらない

150 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/16(火) 05:41:31.42 ID:IxptG2K90.net]
>>94
そうだと思う。
日本人自らが廃止させるように仕向けてる人たちがいるらしいね。

151 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/16(火) 05:45:18.26 ID:mXZeXLBx0.net]
いきなりステーキ呼ぶんだろうな

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 05:48:09.63 ID:fE5uy5pk0.net]
長州利権
大室天皇

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 05:50:35.43 ID:WiRWTq0A0.net]
>>21
10代の若い頃はそれでいいと思うよ
なかなか皇室の意味がわからないだろうから

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 05:50:45.32 ID:eq6nl//a0.net]
こういう会に招待される人って、比較的高齢な方が多いだろうし、
正装で飲食しながら長時間立ち歩くのは大変だと思うんだけど・・・園遊会と大差ないか。

いっそのこと園遊会みたいに外で行えば、1回で済ませられるんじゃない?
皇太子(新天皇)は雨男だけど、多少の雨なら園遊会も実施してるみたいだし、何とかなるでしょ。

155 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/16(火) 06:06:26.68 ID:+BcSo3mL0.net]
>>147
その例えはきれい好きな豚に対して失礼だ

156 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 06:37:24.14 ID:WV9/LQFa0.net]
>>151
何十代あろうが皇室に価値を見出す奴はアホだよ
仏像の方がまだありがたいわ

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 06:38:05.75 ID:WV9/LQFa0.net]
>>152
天皇制廃止すりゃいいんだよ



158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 07:08:28.84 ID:WiRWTq0A0.net]
>>154>>155
全く共感できないね
君の思想に反対

159 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 07:12:05.61 ID:WV9/LQFa0.net]
マッカーサーは言いました
日本人の精神年齢は12歳だと
だか天皇制を残したんだろうね
大人ならあんなもの必要ない

160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 07:16:22.66 ID:WiRWTq0A0.net]
>>157
日本人の精神年齢が12歳なのは同意できる部分があるね
でもそれと皇室は全く関係ないから
あと【天皇制】とかいうコミンテルンの造語を使うのも反対

161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 07:25:19.82 ID:WV9/LQFa0.net]
>>158
いやぁ、関係大有りでしょ
12歳を操るには天皇制の存在が効果的であるから残したんだから

162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 07:28:17.53 ID:WiRWTq0A0.net]
>>159
君の持論だと日本人は12歳でなくなった、ということになるが
それでいいのかね?

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 07:29:58.18 ID:WiRWTq0A0.net]
君の持論をまとめると
1.12歳だから皇室を残した
2.皇室はいらない
∴つまり日本人は進歩して12歳ではなくなった

こうなるんだけどね?
俺は今も日本人の精神年齢が12歳なのは同意できる部分があるから

164 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 07:30:59.58 ID:WV9/LQFa0.net]
>>160
いや、ならんだろ
天皇制廃止できたら少年期は卒業だよ
廃止まで行かずとも、イギリスみたいに一度首切って別の連中迎えたらそれも卒業で良い

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 07:32:38.31 ID:WV9/LQFa0.net]
>>161
まだ12歳だから天皇制廃止、或いは現行皇族の否定の声が出てこないんだよね

166 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 08:05:42.08 ID:WiRWTq0A0.net]
>>162
ないない
皇室がなくなって急にLvアップするみたいな幻想は
ファンタジーRPGだけにしてくれよ
現実の世界に持ち込まないの

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 08:10:01.72 ID:WiRWTq0A0.net]
>>163
ないない
日本人と日本の文明が幼いことは同意できる部分があるよ
例えば起訴独占主義とか記者クラブとかね
でもそれは特定の【アイテムを捨てればLvアップ^q^】みたいな
単純な話じゃないんだよ



168 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/16(火) 08:19:13.47 ID:WV9/LQFa0.net]
>>164
なくなってレベルアップするんじゃなく、レベルアップした結果なくなるんだよね
神話にそのまま繋がる君主なんか抱えてるとこはみんな低レベルだよ

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 08:24:12.90 ID:WiRWTq0A0.net]
>>166
ないない
どの誰でも何らかのルーツを拠り所にしてるんだよ
俺は別に全てが地球人だと思ってるからルーツはどうでもいいけどね

あとね?
あなたは全体が等しくレベルアップできると思っているでしょう?
でも実際は賢さは正規分布の形になるんだよ
つまり20:80で8割が愚か者になるの。自動的に。
その8割を統治する技術がどうしても要るわけ

170 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 08:26:44.08 ID:WiRWTq0A0.net]
その8割を統治するために文明のルーツが重要になってくる
ユダヤの人々を見てごらん?文明のルーツを失った結果
世界でどのような扱いを受けてきたのか

日本人が帰る場所は日本国なのよ
それを示すのが皇室ね

171 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/16(火) 08:29:20.37 ID:WV9/LQFa0.net]
>>167
神話を根拠にした君主を否定し、人間同士の契約を基にした体制をルーツとして受け入れてる国なんかいくらでもあるが
てゆーか今はそれがほとんどだろう
日本含めごく少数の例外除いて

172 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/16(火) 08:30:48.01 ID:WV9/LQFa0.net]
>>168
ユダヤ見てわかるのは、旧約聖書に繋がる君主は亡国で
それがいなくなった体制において国家として復活できたということだよね

173 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/16(火) 08:40:24.37 ID:nEPd9yjv0.net]
皇室アルバムなんかで、
皇族方やご列席なさる方々の
ファッション見るのも楽しみなのにねぇ。

174 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/16(火) 08:52:51.62 ID:SH3ZCJ1O0.net]
>>9
いらないとかムダというより害悪だよ
完全に出自による差別

175 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 08:54:56.77 ID:UtQ8r/wW0.net]
ビールとサンドイッチとポテチあたりでよろ
政治家あたりのパーティー(という名目の政治資金規正法に則った政治資金集め系)みたいに

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 09:09:18.91 ID:7daqif280.net]
招待状の ハガキが が届くんだよな
どちらか一方にチェックをいれてください
□出席
□欠席

招待されたら当然 御祝儀 をもっていくよな
いくら包めばイイんだろ?

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 11:52:19.33 ID:QmCpVj3y0.net]
>>172
どっかの世襲の首領様や党幹部帝国みたいに代わりが出てくるだけじゃないか



178 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/16(火) 12:03:41.53 ID:WV9/LQFa0.net]
>>175
代われる、という前例を一度作っておくのは悪くない選択だよ

179 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/16(火) 12:06:46.32 ID:WV9/LQFa0.net]
自称2600年の歴史を持つ日本列島作った神の子孫で日本の象徴の皇室を追放できるなら、
日本人がそれほどの見識を持つに至ったなら、
どこぞの党幹部や首領様なんてもっと簡単に変えることができるだろう

180 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/16(火) 12:10:03.98 ID:BNS6v3BS0.net]
立食楽しいやん
椅子に座らされてかわるがわる献杯に来られたらうっとうしいわ

181 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/16(火) 12:12:23.54 ID:/aqOtGgY0.net]
立食って、お前らの想像は立ち食いソバみたいのだらうけど、
こういうのは、パーティーだぞ。
真ん中らへんに広い空間が空けてあって、ダンスしたりするんだ。

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 12:14:19.94 ID:QmCpVj3y0.net]
>>179
爺婆集めて?

183 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/16(火) 13:24:00.68 ID:Pqbq0y7X0.net]
>>124
立皇嗣することで悠仁くんがその次ってはっきりするからだろ

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 17:36:09.33 ID:fcYThQub0.net]
>>8
それな

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 17:36:48.59 ID:fcYThQub0.net]
>>16
めんどくせーから

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 17:51:48.93 ID:/ja3B+z00.net]
>>19
だって天皇陛下や皇族方ご自身に尊皇の意志がないんだもの
自分を安売りする自虐思考をインプットされた人間はどんどん隅に追いやられていくよ

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 17:55:26.08 ID:/ja3B+z00.net]
雅子が皇太子妃にねじ込まれた時点でほぼOUT



188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 18:05:35.25 ID:Vlypo0wG0.net]
今の時代に尊皇の意思なんか持てるのはバカだけだよ
天皇の存在と比べりゃ安倍だの枝野だの志位だのは勿論、大川隆法や池田大作、文鮮明といったカルトの教祖ですらマシと言えるだろうね

189 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/16(火) 18:11:29.38 ID:qxVoHzcI0.net]
ナルちゃん憲法の集大成!

190 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/16(火) 21:33:19.90 ID:uyRre8gT0.net]
>>147
そういうのを教育するのは、
みちこさんの役目なんだと思うけどね。
皇后のなんたるかを教え込んでいないのかな

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 21:45:24.68 ID:1iCa7Tv60.net]
>>188
人格障害があると指導が(脳に)入らないって聞く
指導や教育、導きを「いじめ」と認識するらしい

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 22:03:31.46 ID:Ghuskd5k0.net]
出前形式にして名称も「出前の儀」全国民に

193 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 22:18:16.42 ID:LN1VHDYn0.net]
立食はセキュリティがな

特に参加者の身の安全の保証とか、ものすごく困難だよな。

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 22:37:08.39 ID:/+dyTDzB0.net]
>>65
オランダ即位の饗宴はアムステルダム国立美術館でレンブラントの絵画「夜警」をバックに。
皇太子は国王の二つ隣に座ってる。
4.bp.blogspot.com/-KApEx2iT9vE/UYL2msY3duI/AAAAAAAAQ_w/wmTPtIuHZlc/s1600/MÁXIMA+-+Comida+Rijksmuseum+Amsterdam+–+4.jpg

195 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/17(水) 17:39:52.30 ID:EIN7KFTT0.net]
帝とか后になる教育とか、
先代はなんにもやってこなかったんでしょうかね?

196 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/17(水) 17:40:53.96 ID:FX3M/Hdh0.net]
天皇はお金をかけず簡素にやろうとしてるのに、周りの右翼がやかましいパターン

197 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/17(水) 20:39:15.80 ID:qGmqHrUu0.net]
>>194
今上の求める簡素さは単なる見た目、上辺のこと。

ソフトな警衛など、裏で手を回さなきゃならなくなり、余計に手間暇、金がかかるようになっている。



198 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<46KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef