[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/27 03:20 / Filesize : 54 KB / Number-of Response : 251
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【人生100年時代】定年後アルバイトの事故は年5700件 転倒、刺される、噛まれる…4年で6.5倍/シルバー人材センター



1 名前:プティフランスパン ★ [2018/09/25(火) 17:35:08.90 ID:CAP_USER9.net]
2018.09.25 15:00 ※ 2017年度統計
https://www.moneypost.jp/322137
https://img.moneypost.jp/wp-content/uploads/2018/09/post1813_p50.jpg
定年後のアルバイトで起きやすい事故と職種

 人生100年時代を迎え、定年後の家計のやり繰りはどんどん難しくなっている。年金や退職金の備えだけでは不安だからと、「アルバイト」に精を出す60歳以上も多い。なるべく負担が少なくて、稼ぎがいい仕事を―─そんな探し方をする人が大半だが、そこには「危ない仕事かどうか」という視点が抜け落ちていないだろうか。

「郵便受けに“お知らせ”を投函するだけで、週にいくらかもらえるなら……」
 と考えて広報誌配布のアルバイトを始めた82歳男性。配布先の家屋の石段を上っている最中、思いがけずバランスを崩して背後に倒れ、そのまま帰らぬ人に―─。
 この一件は今年7月、実際に発生した死亡事故だ。

 原則60歳以上の会員に業務の斡旋などを行なうシルバー人材センター(2018年3月末時点で会員約71万人)によると、2017年度に起きた事故件数は5701件(死亡事故含む)。NHKが調査したアンケートの報告によれば、4年で6.5倍の数に増えている。

 最も多い事故は「転倒」(1783件、うち死亡3件)で、以下「蜂、犬、蛇等に刺される、噛まれる」(956件、うち死亡1件)、「墜落、転落」(928件、うち死亡12件)、「交通事故」(471件、うち死亡7件)、「切れ、こすれ」(424件)と続く。

 いずれも背景には加齢に伴う問題がありそうだ。

「会員の平均年齢は72歳で、筋力や敏捷性といった身体能力が低下しており、足が滑る、躓くなどのアクシデントに対応できません。それゆえ骨折や入院に至るケースも珍しくない」(全国シルバー人材センター事業協会の福島孝・事業部長)

 自分の体を守るため、事故の実態を知る必要がある。

※週刊ポスト2018年10月5日号

201 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/25(火) 23:56:19.51 ID:XXPN/YX50.net]
>>200
確かに、3600万人もの老人が一斉に生存してしまったのが今の日本の社会そのものである。
年寄りの数が多すぎるし、
老人が日本を駄目にしているし、
もはやこの国の年寄りで、尊敬すべき人はごく少数で、
60代以上の大半は処理した方がいいな
日本人は50歳以上の中高年だけでも5500万人を超えているし、
もう若者だけに生存権を与えて、若者だけが生活を行った方が現状よりもましな社会運営が出来る。
解決策はひたすら老人への安楽死を推奨する事である。

202 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/25(火) 23:57:54.72 ID:CuFnJJPx0.net]
>>4
ゆうパックの委託の爺さん

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 00:03:46.17 ID:dm9VczFZ0.net]
そんあ高齢者見てたら若者だって「長生きしたくない、年寄りになってもあんなに辛そうなんて」とね

204 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 00:10:52.00 ID:IKSu2CR20.net]
ビジネスで優秀な人材育成する上司は何を教えているのか?
https://www.youtube.com/watch?v=apxtSqxjw08&t=13s
「最強の働き方」長時間労働やノウハウよりも大切なこと
https://www.youtube.com/watch?v=JnMHbI1-e3E&t=3606s
マクドナルド伝説の店長が教える、最強店長になるために必要なこと
https://www.youtube.com/watch?v=0wMbR7JIeeQ&t=3154s
美容師の楽しさ再発見!やる気スイッチが入る働き方セミナー
https://www.youtube.com/watch?v=DGzXQT799oY
もうダメだ…仕事が辛い時に乗り切るための3つの思考
https://www.youtube.com/watch?v=VEPf8viBpRU
視覚障がいを乗り越えた活法家
https://www.youtube.com/watch?v=6IuY_K3uFdo&t=805s
運が良くなる話|今日から幸せになる行動と考え方
https://www.youtube.com/watch?v=hstKHSl4T9I&t=4308s

205 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 00:25:20.32 ID:UlUg4qGf0.net]
うち来るアマのデリバリーとか、白髪のお爺さんばっかしだぞ…
だけどカクシャクとして動きも早いw
佐川やクロネコのにーちゃんと遜色ないわ

206 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 00:34:29.28 ID:V70jm4y90.net]
直接雇用だと各企業が責任考えても
間接雇用だと無責任なところはあるのでは
そういう意味でも派遣は問題なのだよ

207 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 00:35:08.43 ID:E4ZdZyzS0.net]
私は未来から来た
これからは人材節約社会に成る
移民をいれたら一時的に会社は持つけど
社会費用が増大するから破綻する

人材節約とはAIにゆだねることだよ

208 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 00:44:07.27 ID:2sDLoALH0.net]
適度に働いてた方が気持ちがいいし長生き出きるんだよ
何もしないで引きこもってるのが一番早死にする

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 00:56:46.81 ID:JGM7e+Mu0.net]
なるべくお年寄りにお金を落とそうと思って蜂の巣駆除を頼んだがとにかく遅い
折り返しの電話がかかって来たのが三日後だった
見積もり説明役について来てたじーさん二人が日陰に座ってタバコ吸い始めたから依頼を断ったわ
こんな人がいたらまともに仕事受けてる年寄りがかわいそう
料金も他社の三倍超えだったがウチが一番安いの一点張りで譲らなかった



210 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/09/26(水) 01:08:42.59 ID:laBNedKj0.net]
働き方改革とか言う詐欺キャンペーンに騙されるな!

211 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 01:59:10.35 ID:vGz7tTtj0.net]
・ゴミ集積場に落ちてメタンガスで窒息死
・ゴミ収集車の圧縮鉄板で圧迫死
・高階層エレベーター上下実験中に落下死
・溶けた鉄を浴びて焼死
・チョコレートのタンクに落ちて溺死
・スズメバチの大群に全身200ヵ所以上刺されショック死
・沸騰した水酸化ナトリウムを浴びて死亡
・おがくずのサイロに落ちて窒息死
・タイヤ交換中破裂、風圧で頭部吹き飛ばされ即死
・製麺機で巻き込まれ圧死
・鮭を切り身にする機械に巻き込まれて死亡
・木屑を燃やすボイラーで同じように機械に落ちて人間燃料に
・スーパーのシャッターが突然下りてきて頚椎損傷死
・コイル切断機(重さ約三トン)の刃に頭を挟まれ死亡
・塩酸タンクの上を歩行中、足場が破れて転落、死亡
・50度の油タンクの中に沈んで死亡
・ローラーに腕から巻き込まれ、胸を圧迫されて死亡
・ジェットコースターに髪引っぱられ、墜落死
・あめ練り混ぜる機械に頭挟まれ即死
・伐採中チェーンソーで自分のクビ切断、即死
・エレベーター式供給機と鉄製の横枠に挟まれ死亡

212 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 02:53:08.78 ID:jphV6oJU0.net]
>>45だから解脱を願うんだよ

213 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 02:54:00.34 ID:kTQ+TP2W0.net]
「だから外国人労働者のほうがいいんです」と思わせるためのステマ

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 03:00:15.89 ID:jjXrQt9+0.net]
孤独死すんのはいいけど
腐乱死体で発見されるのは嫌だなと思ってたから
80越えても雇ってもらえる先あるのってのは希望持てるわ

215 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 05:58:14.01 ID:qaZjZ9SD0.net]
>>209
庭の草取り頼んだら庭に小便されたとかもあるらしい

216 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 06:00:30.98 ID:Dew0TO630.net]
なんかこの国ってどんどん悲惨になっていくなぁ

217 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 06:02:46.76 ID:ukelQQVr0.net]
噛まれるって、スアレスかよっ!

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 06:09:20.17 ID:mmFaFZ0T0.net]
駅前の駐輪場にいるジジイども
頭悪そうにイキってるやつばかり

219 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 06:18:57.10 ID:RcLLeN2t0.net]
近い将来60で辞めて定年後旅行三昧も出来ない、しなくなるんだろうな…



220 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 07:56:52.87 ID:CyJklJG20.net]
>>5
農業の事故率って高いんだぜ

221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 08:07:15.60 ID:CyQdRGM6O.net]
>>209>>215
こういうのはチョンが流してるデマだから信じるなよ
2ちゃんとかのやネットで老害連呼してお年寄り叩きをやってるのもこいつらだ
反日チョンはこんなふうに日本人同士を対立させる分断工作を日常的にやってる

222 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 08:08:11.73 ID:F6SiTF0f0.net]
シルバー人材の仕事をヒキニートの自立支援に使えばいいのに。
マジ老人うざい

223 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 08:15:36.64 ID:nGTqCuFc0.net]
長年金融屋で支店長や本店の融資審査業務もやってた親父が居るんだが、
なぜか定年後の仕事はこういうの好むんだよな。

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 08:16:57.00 ID:JhMMMo4e0.net]
>>220
何年か前、ウチの近所の人がチェーンソーで庭木切ろうとして
自分のクビ切っちゃったってのを思い出した

225 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 08:19:45.44 ID:nGTqCuFc0.net]
>>222
シルバー人材が引きこもりをお迎えにきて一緒に働きに行くとかどうだ!?

226 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 08:20:47.24 ID:a7rz+HPO0.net]
FXやれよ

227 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 08:30:41.71 ID:2JAEBKAp0.net]
おまえらだって終身雇用の会社にいたとしても70まで働くようになるんだぞ
非正規とかで退職金なしの年金足らん奴は一生働くことになる

228 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 08:45:48.35 ID:b4A93VS40.net]
さすがに3人にひとりのじじばばを税金で養うのはムリ・・・

20○○年・・・国家財政破綻・・・
びんぼなじじ(おれ)ばばクソニートは壊滅する・・・自然淘汰の法則・・・

229 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 08:50:53.42 ID:xrNaVEG90.net]
>>18
無理
自然災害でアウト



230 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 08:52:52.54 ID:Pp+w6cjI0.net]
だってアベちゃんが70才まで働かすって言ってるし

231 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 09:07:38.84 ID:b4A93VS40.net]
田舎だったら日本海側がいいかもしれない
空き家を改装して生活・・・
雪降ろしはたいへんだが・水不足の心配はすくない
自給自足もわるくない・・・

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 09:10:12.24 ID:NkvUPc9R0.net]
70超えて貯金が3000万以下の人物はもれなくバトルロワイヤルで殺し合ってくれ

233 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 09:18:21.99 ID:rO0t71Wm0.net]
早く死んでもらって社会保障費を学費と成人までの医療費無料と消費税廃止に充てることだな

234 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 09:18:22.17 ID:b4A93VS40.net]
都市部はやばい・・・
病院の大量殺人・・・老人ホームも襲撃対象・・・
ちなみに神奈川県民で町田も近い・・・

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 09:21:37.89 ID:TgSoUSsC0.net]
雑魚すぎるだろ
くたばった方が社会のため

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 09:29:53.54 ID:zkrydkr2O.net]
これ定年後とか関係ないよね
定年前にもあるよね

237 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 09:34:53.73 ID:8ka3m/pf0.net]
>>236 関係あるよ。
年取って来ると筋力・体力・気力・注意力が落ちてくる。
当然怪我・事故も多くなる。

238 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 09:36:11.60 ID:b4A93VS40.net]
日本人の資産の90パーセントはじじいが握っている・・・
じじいがしんでも身内がもうかるだけで若いやつらにゃ流れない・・・

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 09:36:49.81 ID:xheVOA8S0.net]
スーパーのカート集めやってるじいさんいるけど
体にわるいだろあれ



240 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 09:41:04.32 ID:vnBiRNv20.net]
な、だから自営がいいんだって
月収60万〜70万くらいだけど年取って半分でも年下にコキ使われながら新入りとしてバイトしたくないw
ま、中級、上級国民様なら年金と退職金で余裕だからサラリーマンがいいけどな

241 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 09:43:20.88 ID:ocms2OgH0.net]
仕事っぷりがいい加減だから。
某デパートのポーター係でシルバーから
人来てたけどカートの回収名目で
書店で立ち読み(サボり)してたから
一期で解約したわ

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 09:45:12.56 ID:rxQHkWPo0.net]
70歳まで働くとか可能なのかこの国は…
いや、年金受給予定者を働かせて始末できるし一石二鳥か。

243 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 09:51:23.81 ID:b4A93VS40.net]
韓国の定年退職者が退職金で飲食店とか始めて
自己破産するケースが多いんだそうです・・・

244 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 09:55:55.83 ID:j0cvJy3u0.net]
残りは自然死で逝っていそうだな

245 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 09:57:48.12 ID:jb3hj+qv0.net]
6.5倍なんてイカれた数字が出てくるのは相当やばい

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 10:17:05.16 ID:qc4n3o0Q0.net]
>>45
ハゲ同

247 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/26(水) 18:10:07.67 ID:pChIDuWF0.net]
>>111
>絶対安倍のせいだろこれ

郵便ポストが赤いのも電信柱が高いのも全部、安倍の所為だよーw

248 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 21:27:12.28 ID:CyQdRGM6O.net]
>>241>>221

249 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 22:13:23.56 ID:Bq4eZEIY0.net]
病気してなければヨボヨボしだすのって80超えからぐらいじゃね?
うちの年寄りは70超えてるけど週4で踊りだのパーティだの食べ歩きだのに出かけてるぞ



250 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/26(水) 23:34:36.14 ID:y0WbxfVI0.net]
>>172
転売するのには許可が必要






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<54KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef