[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/29 06:43 / Filesize : 263 KB / Number-of Response : 1040
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【北海道地震】液状化した場所は水田を埋め立てた造成地 住民ら知らず怒り「なぜこんな場所に住宅地を許可した!」/札幌市清田区★9



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/09/14(金) 12:33:22.96 ID:CAP_USER9.net]
・北海道胆振東部地震で札幌市清田区の住宅街は一部が液状化の被害にあった
・被害が出た家は、かつて水田だった場所を埋め立てた造成地だと判明
・住民らは「なぜ、ここを住宅地として許可したのか」などと疑問をぶつけた

北海道地震で被災した札幌市清田区の住宅街は、液状化した場所としなかった場所の明暗がはっきりと出た。市の応急危険判定で「倒壊の恐れあり」とされた家は、かつて谷あいの水田を埋め立てた造成地だった。

かつて谷あいの水田を埋め立てた造成地だった

専門家は「谷を埋めた場所と倒壊エリアが一致する」と指摘した。さらに、家屋の沈下方向は谷底に向かい引きずられる角度で傾いていた。住民たちは「自分たちでは予知できない。そういう情報があれば教えてほしかった」「買うときは知らされなかった。なぜ、ここを住宅地として許可したのか」と疑問をぶつける。

自治体は危険度マップを示すだけで「補強した家屋でさえ液状化に耐えられなかった」(阿部悦子リポーター)という。

司会の小倉智昭「家は壊れてもローンは残る。地震保険は保険料が高いうえに、査定が厳しい」

2018年9月10日 11時0分
J-CASTテレビウォッチ
news.livedoor.com/article/detail/15283251/

関連スレ
【北海道地震】液状化は沢を埋めた造成地で発生か 札幌 清田区
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536573710/
【北海道地震】「昔は田んぼの、少しへこんだ谷あいの地形だった」 札幌・清田区で“液状化”現場を検証 「可能性低い」はずが…
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536393345/

★1が立った時間 2018/09/10(月) 21:58:22.58
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536749305/

628 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:31:16.10 ID:TeSg0+RS0.net]
戦前から札幌市内の住宅地は全く問題なかった。
被害が出たのは全て戦後発展させたところ。

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9e/Sapporo_map_circa_1930.PNG

629 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:31:20.68 ID:3UJJSAyu0.net]
水平だから好まれるって土地相談に行ったらゼネコンの人が教えてくれた

630 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:35:15.68 ID:59W8WSXk0.net]
>>611
今回くらい大きい震度なんて札幌でそんな何回もあったっか?

631 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 16:36:05.81 ID:fxWMvEOX0.net]
そういえば浦安でも同じような事あったけど
その時の住民はどうしたんだろう
まぁあの辺は金持ってる人ばかりだから多少の損害は平気だったのかな

632 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:37:26.74 ID:ocwLlAq70.net]
液状化するような安い土地に誰が家を建てろ!っと言った?

633 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:37:39.25 ID:W+fyBGBa0.net]
>>601
ちげえよw
液状化がおこるのは砂質土層
腐食土は沈下

634 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:38:18.28 ID:59W8WSXk0.net]
>>611
何年前の地図か知らんけど
その数十年前まではその住宅地の殆どは田畑池沼だぞ

635 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:39:50.73 ID:59W8WSXk0.net]
>>614
ジャッキアップして土壌改良して治した

636 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 16:40:55.30 ID:27r69C1X0.net]
普通問題のある土地は周りより安くなってるよね
今回の土地がどうだったか知らないけれど、あまりにもお花畑すぎるわ
安いにはそれなりの理由があるのに、完璧じゃないと文句を言うバカが多くてw



637 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:42:54.30 ID:TeSg0+RS0.net]
>>617
戦前は地盤の固いところに宅地を作ってたってことでしょう。
鬼門の北東方面に広がる泥炭地は工場や農地にしてる。

札幌市街地1930年
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9e/Sapporo_map_circa_1930.PNG

638 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:45:53.59 ID:b/I5VlxSO.net]
>>293
近くに新興住宅地があるけど家を建てる前にボーリング調査してるぞ

639 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 16:48:10.49 ID:ymfYTt3V0.net]
お寺が立ってるとこ、古くからの学校
役所が立ってるとこ
は安全パイだな

640 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:48:27.24 ID:59W8WSXk0.net]
>>620
>宅地を作ってたって

だからその前は田畑なんだろが
お前らに言わせれば水田に宅地つくるとだめなんだろw

そこにまず住宅ができてきたのは駅や商店、官公庁が近くて便利だからだ馬鹿w

641 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 16:49:14.76 ID:jpNCQqzd0.net]
死ねば良かったのにクレーマー共は

642 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 16:49:15.69 ID:0+xeLrZr0.net]
>>617
そういう嘘をついちゃいかん。その地図の範囲に関して言えばその何年前だろうが殆どが豊平川扇状地内なので所謂悪地盤的な沼地なんてのは存在しない
北大周辺や創成川〜豊平川にかけて伏流水によるメムは多数あったが沼地ではない
そして田畑なんてのは中島公園周辺と菊水の果樹園と北8条以北くらい

643 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:49:19.51 ID:ff8ENvWA0.net]
なぜこんな場所の住宅を購入した!

ねーねー何で何で?

644 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:50:10.97 ID:59W8WSXk0.net]
>>622
今回の被害地の直ぐ側に神社はあるけどな
水浸しになったのは病院の前だしw

くだらない迷信を信じてると馬鹿見るぞ

645 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:52:02.06 ID:59W8WSXk0.net]
>>625
屯田兵ってのは何しに行ったんだ?w

646 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:52:11.67 ID:TeSg0+RS0.net]
1930年代の地図だと山鼻幌西地区が空き地になってるが
陸軍の演習場だったらしいね。



647 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 16:53:27.64 ID:JNlA1Oyy0.net]
>1
いつの時代も情弱がバカを見る
情報は与えられるものではなく自分で探すもの

648 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:53:35.27 ID:TeSg0+RS0.net]
>>628
山鼻は屯田兵の住宅地で農地は豊平川の向こう側(現在の豊平区側)だったんだが。

649 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 16:54:52.08 ID:MYoehnHh0.net]
>>613
1952、1968、十勝沖地震の度に中央区は今回と同じ震度4

650 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:55:13.15 ID:HVE8yfZ50.net]
普通は買う前に調べるだろ?

651 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:56:00.68 ID:59W8WSXk0.net]
>扇状地内なので所謂悪地盤的な沼地なんてのは存在しない

あほか、札幌駅のすぐ東側に川があるし
南側の大道理公園だって昔は川か湿地帯だろw

川が流れてる地域で池沼がないなんてありえない
砂漠じゃねーんだぞw

652 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 16:56:03.88 ID:DuIyPcNq0.net]
>>1
【西日本豪雨】「この辺は100年に一度、大事がある」 水害、“石碑”移転で訴え届かず…明治に44人死亡の広島・小屋浦地区
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533478507/15

15 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/08/05(日) 23:30:00.14 ID:zQzB03Nc0
モノを知らんブローカーや業者が利便性だけで土地を買って開発する訳よ
役所は何も考えずに判を押しちゃってそして
モノを知らん阿呆がそこに住んじゃうのよね
でウチのじいちゃんとかがビール呑みながらこう言うのよ

「何百年も住んどるワシらが何であそこの土地に今まで家を建てんかったのか
考えた事もないんじゃろうか」

田舎の百姓一族だが天災水害で一族が巻き込まれた事は無い。先人の知恵って凄い(;゚Д゚)



何度も繰り返される悲劇

653 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 16:58:15.07 ID:4qOmayF10.net]
>>628
北方鎮守以外の何があるの?片手間で農業もやってたからって山鼻が畑だらけだとでも思ってんの?w
山鼻なんて最強地盤の一角で早くから宅地化が進んだからこそ札幌に吸収合併されたとこなのに

654 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 16:58:33.06 ID:yCyL+YsN0.net]
法律に触れてないから許可したんだよね 日本中に腐るほどある
被災しちゃったら国民全員に少し負担させちゃうだけで

655 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 16:58:58.27 ID:MYoehnHh0.net]
>>634
>あほか、札幌駅のすぐ東側に川があるし

知らないんだねw
創成川は人工河川

656 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 16:59:16.96 ID:TeSg0+RS0.net]
中ノ島や平岸の果樹園ってもともとは山鼻屯田兵の農地だよね



657 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 16:59:17.07 ID:DuIyPcNq0.net]
>>34
【西日本豪雨】「この辺は100年に一度、大事がある」 水害、“石碑”移転で訴え届かず…明治に44人死亡の広島・小屋浦地区
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533478507/15

15 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/08/05(日) 23:30:00.14 ID:zQzB03Nc0
モノを知らんブローカーや業者が利便性だけで土地を買って開発する訳よ
役所は何も考えずに判を押しちゃってそして
モノを知らん阿呆がそこに住んじゃうのよね
でウチのじいちゃんとかがビール呑みながらこう言うのよ

「何百年も住んどるワシらが何であそこの土地に今まで家を建てんかったのか
考えた事もないんじゃろうか」

田舎の百姓一族だが天災水害で一族が巻き込まれた事は無い。先人の知恵って凄い(;゚Д゚)

658 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:00:17.10 ID:ufhc0bTf0.net]
街が広がって田んぼだった所が住宅地になるって全国どこでもあるんだけど

659 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:01:10.99 ID:6CjQsDXU0.net]
想像力が無さすぎwww
昭和後半くらいから今に至るまで新しく出来た住宅地なんて、田んぼとか埋め立てたり、山削ったりとかそんなのが主流でしょ

660 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:01:36.65 ID:BBB4IrlI0.net]
普通は地盤調査するし、買おうと思った土地なら多少のリサーチはするだろ
何怒ってんだろうね、自分らの無知を置いといて行政に食って掛かるとか。
株で損失出したら補填しろとゴネてる

661 名前:Aホみたい。 []
[ここ壊れてます]

662 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:02:01.02 ID:QPKiREl80.net]
ダメ元でゴネる悪質クレーマー

663 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:02:51.40 ID:4qOmayF10.net]
>>634
あーダメだこいつw扇状地すら理解してないのに口挟んでたのかw
しかも扇状地内に沢山メム(沼=当然沢もあった)があったって書いてあるのにそれも読めんのかw
もう一度だけ言うぞ。扇状地質に於ける沼地と堆積地質、泥炭地質に於ける沼地の意味って天と地ほど違うからな
その程度の知識もないくせにID真っ赤にしてレスしまくってるとか凄いなw

664 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:03:43.97 ID:59W8WSXk0.net]
>>638
ほおー、じゃあ札幌ってのは井戸掘っても水出ないんだw

そんなとこによく人住んだなw

665 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:04:20.01 ID:LW9okqfV0.net]
まずひとごとの様に言ってるけど、立てる前に地目とか調べてないのかね?
もともとどんな土地で、表層改良でいいのか鋼管杭を打つのか
ただ土地の上に基礎打って建てるわけじゃないのに、バカか?

666 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:04:53.43 ID:C8Vp5fNA0.net]
「地名に『田』が付く土地に、家を建てるのが悪い!」 w



667 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:05:34.72 ID:6zEkbf1+0.net]
>>391
誠意(何を意味してるかは分からない)が欲しいんでしょうなw

668 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:06:21.89 ID:59W8WSXk0.net]
>>645
>沼地なんてのは存在しない

じゃあ池沼があったんじゃん、池沼かよw

669 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:07:00.25 ID:JskV3xln0.net]
台風来てる時だったよね?
台風で壊れたと言い張れば保険下りると思うぞ。
契約を確認。

670 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:07:31.43 ID:59W8WSXk0.net]
>>648
大田区世田谷区民に言え

671 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:08:27.02 ID:6zEkbf1+0.net]
何百万で買えるような土地に文句つけてるのが笑ったわ
貧乏人かよw

672 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:09:21.57 ID:MYoehnHh0.net]
>>646
中央区は井戸を掘ったらすごく良い水が出る

673 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:09:39.01 ID:59W8WSXk0.net]
>>634
震度4程度でどや顔されてもさあ

674 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:10:05.04 ID:4qOmayF10.net]
>>650
お前はその沼地という文字の直前にある悪地盤的なの5文字も読めないのか?w
そういう病気なら仕方ないけど

675 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:10:47.08 ID:2U0mEwj50.net]
そら建築基準法にしたがってるだけだしあきらめろ

676 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:11:51.01 ID:2U0mEwj50.net]
建築基準法に違反して許可してない限り難癖だろ



677 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:13:23.39 ID:SGIb7XSc0.net]
バカで知識も経験もないのに文句だけ言うような市民を相手に説明する職員さんも大変だな
ご苦労様ですわ

678 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:13:27.94 ID:oJ86UZ//0.net]
胆振東部には断るくらいにボランティアが押しかけているみたいだ
それに比べて、ここは
下手に手伝ったら、八つ当たりされそうだからな

騒ぎ過ぎたら自分達が損するのにね

679 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:14:57.95 ID:IHUqt64x0.net]
保険で対応しろよ
税金に頼るな、糞市民

680 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:16:47.13 ID:59W8WSXk0.net]
>>656
はあ?俺は池沼の種類なんて言及してないぞw

で、悪地盤的か良地盤的かって誰が決めるの?
お前か?w

681 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:18:23.16 ID:XMxpr5/t0.net]
東日本の時も山沿いの盛土の所はかなり崩れた
自宅周辺の水田の所は大丈夫だったが昔溜池だった2軒だけ液状化で住めなくなってた

682 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:19:42.47 ID:x9eNIEJA0.net]
はあ、税金で建てなおせ、相応の銭よこせってことですか

683 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:23:01.35 ID:44+w7RZ5O.net]
よくもまあ川の真上に建てましたな
これは専門家に相談ですな

684 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:25:18.41 ID:EZjTnXdI0.net]
清田ってまんま名前からもうダメじゃないか
隠す気もなかったという

685 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:27:31.97 ID:59W8WSXk0.net]
>>654
じゃあ池沼あったねw

686 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:29:26.82 ID:ixs28xpK0.net]
無理でしょ?



687 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:31:19.19 ID:3lFNBkFM0.net]
>>662
じゃあ何故昔から宅地だったところは全く問題なかったという地図提示者に対して田畑池沼だったなんてレスしちゃったの???
もう無知を認めたくないのが最優先で自分で何言ってるのかわけわからなくなっちゃったの?

688 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:32:22.63 ID:pt+w+rTx0.net]
地名におもいっきり「田」ってはいってんじゃん
買う前に調べろよ

689 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:32:42.53 ID:oJ86UZ//0.net]
こんなに地盤の悪さを知らないで建てた人がいるとは思えない
俺は30年くらいしか札幌に住んでいないが、当たり前のように知ってたけど
ただ、札幌の人間で地盤や活断層を気にして家を建てる・購入している人は半分もいないだろう
不満言っている人は、古家だけどローンも終わって、老後を過ごそうと計画していたのだろうね
気の毒としかいいようがないけど、市に言っていることは見苦しすぎる

690 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:35:41.95 ID:59W8WSXk0.net]
>>669
ん?良地盤的な池沼だって池沼は池沼でしょ?

なんか間違ってる?

691 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:37:30.65 ID:fptuxr5v0.net]
昔の状態を調べずに買った己が愚か者だよwwwwwwwwwwwwwwwwww

692 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 17:38:16.43 ID:b81CIJxz0.net]
何とかお金にしようとして
いんねんを付けてる
やくざ

693 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:38:33.96 ID:ZJq8mqm50.net]
>>666
区になって変わっただけよ
清田はイメージ名

694 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:41:51.25 ID:3lFNBkFM0.net]
>>672
間違ってないけど、良地盤を示してる書き込みに対してどうして沼地だっただのなんてレスをしたの、扇状地の沼地があるからどうした?意味わかんねーんだけど何の意図があってレスしたの?って聞いてるんだけど文章読めないのかな?

695 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 17:52:40.31 ID:C6W6Vy9Q0.net]
ID:59W8WSXk0は酷すぎるなw
>南側の大道理公園だって昔は川か湿地帯だろw

なんだこの無知にもほどがあるデタラメはwww
扇状地が湿地帯とかほんと何を宣ってんだ???しかも大通公園が川???
馬鹿なのかw

696 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 18:06:04.46 ID:365qLPeH0.net]
元湿地帯からは良い井戸水は出ないよ。
ずっと滞留してるから金ヶ臭い水になる。

扇状地のように若干の傾斜があって
地下水が動く所のほうが良い水



697 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 18:09:44.10 ID:Dgy30knr0.net]
>>671
綺麗に整地して売ってると元の地盤がどうだったかなんて考えないと思う
こんなことがあって初めて分かるんだね
自分は、北区に家を建てた北大教授に「自分の家は地盤が悪くて…」と聞いて、
家を建てるときは地盤を気にすべきなんだと理解した

698 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 18:10:38.40 ID:aoCwVgiR0.net]
土地の履歴は普通自分で調べるだろ
墓場の埋め立て地とか、昔は処刑場とかの可能性もあるわけだから

なんでもかんでも他人のせいで他人の金を奪おうとする乞食どもが

水害の時も、国とか訴えてる基地がいるみたいだが、あんなとこに
住もうとする段階で自己責任、避難もしないで殺人とか頭おかしいわ

699 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 18:15:39.23 ID:RDQg4dSI0.net]
別に役所からしたら、お前の土地がどうなろうとしっちゃこっちゃねぇ。

700 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 18:16:10.42 ID:L/J7ED1+0.net]
こんな土地は要注意(全てに当てはまるわけではありません)

・さんずいがつく、もしくは水を連想させるものが入っている
例:津田沼

・取ってつけたような、どこにでもある地名、もしくは新興住宅地の宣伝文句のような地名
特に最近合併などで地名が変更になったところは要注意
例:幸町、希望ヶ丘

・埋立地、田・池・湿地・沼の跡地

土地を買う前はここで調べましょう
国土地理院 www.gsi.go.jp/

701 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 18:53:39.01 ID:ROD6UTM60.net]
ほぼ一生物の買い物なのに、なんでこんなことすら調べなかったんだろうね、隠そうにも隠せるようなもんじゃ無いだろうに

702 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 18:58:49.40 ID:3Vos8GDN0.net]
洪水も液状化もハザードマップの作製が義務付けられるだろ
ネット検索でも市の防災課への閲覧申し込みにしろ事前に自分で調べられるはずだ
地震が起きてから何を騒いでるんだ?
ちなみに地価って全国どこでもこのハザードマップと一致してる、安い地価はそれなりの理由があるんだよ

703 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 19:08:15.33 ID:59W8WSXk0.net]
>>676
ほら間違ってないじゃんw

書き込みに対してのは>>611に対してのことか?

まさか何百年も前からそこが住宅地だったなんて思ってないよね?
住宅地の前は田畑もあり池沼湿地もあり原野ありだろ普通に考えたら
違うのか?

704 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 19:08:40.12 ID:mwVOP+qs0.net]
>>679
考えなくても知識はある場合が多いと思うんだけどね
例えば今回の清田区なんかは基本的にまだ地盤や地質云々が全く気にされる前、公的にも危険性もほぼ理解されてない、造成工法的にも未熟な状態で開発されて売り出されたんで何も知らずに買った住人も多かったんだろうけど、
最近新規で買った住人やもう既に地盤がよくないと有名になってる、ハザードマップなんかが全戸に配られた現状で宅地を買ってるんだけど、気にしないってことはないだろう。あるとすれば「なんとかなるだろう。地震なんてこないし大丈夫だろう」という気持ちかな
最近だと東雁来の宅地が分譲されてるけど、東雁来がどんな土地かを知らんから気にしないって人は殆どいないはず。ましてやすぐ近くにモエレ沼があるのに
そして北区に家を買った北大教授って…北区の泥炭地をせめて畑地や牧草地に出来るように何とかしようと頑張った人達ってその教授の大先輩である札幌農学校の人達なのに。そこは知ってて欲しかったというか知ってて買ったんだろうけど

705 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 19:09:24.12 ID:8o3OI4830.net]
>>683
昔ならともかく、今でもボーリング調査すらしないで家建てるやつ居るよ
うちは4区画の分譲地の一つなんだけどボーリング調査したら富士山噴火の跡で1.5m程のところにフカフカの層があった。だから支持層である4mの深さまで柱状改良した。
他の2軒も同じように柱状改良したんだが一軒だけはボーリング調査すらしなかったよ
そんなひともいる

706 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 19:16:28.64 ID:UEoGxQ5x0.net]
>>684
液状化マップできる前からここは住宅地



707 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 19:18:24.36 ID:C6W6Vy9Q0.net]
>>685
違うのか?って違うよw住宅地になる前、1万年くらい前から地盤強固な扇状地なんですけどw
てか1万年以前は泥炭地だったとして、だから間違ってないとかお前はマジで一体何を言ってるんだ?
そもそも4億年くらい前まで日本列島全て泥と砂地だアホ
さすが>>634を書き込めるだけの低脳だわw

708 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 19:20:43.44 ID:59W8WSXk0.net]
>>684
>地価って全国どこでもこのハザードマップと一致してる

ワロタ
またこういう知ったか馬鹿が湧いてきたよ
日本一地価の高い銀座は液状化の可能性がある地域になってるぞw

ハザードマップなんてあんな大雑把なものは参考程度にしかならん
判例でもそう言ってるw

709 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 19:25:17.30 ID:59W8WSXk0.net]
>>682
まだこんなこと言ってる馬鹿がいたよw

津田沼はいくつかの町が

710 名前:合併して谷津、久々田(菊田)、鷺沼から
取って付けた名前だ馬鹿w
[]
[ここ壊れてます]

711 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 19:28:30.06 ID:59W8WSXk0.net]
>>689
>地盤強固な扇状地

あのさあ、ここは液状化のスレなんだけどw
液状化なんてのは地上数メートルのとこで起こるわけよ
地盤とか支持層とかの話ししても仕方ないないんだよ

712 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 19:29:51.75 ID:xQvJxL1f0.net]
災害リスク、住民レベル、生活利便性、商業的利用価値などで決まる。
銀座は災害リスクはあるが商業的利用価値が極めて高いから地価が高い。
基本的に商業地はどこもそうで、災害リスクは決して低くない場所が多い。

一方で住宅地は商業的利用価値より災害リスクや住民レベルが重視され、
災害リスクが低く、住民レベルの高い場所ほど地価が高い。
都内でも西側の地価が高いのはそういう理由。

713 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 19:32:59.28 ID:59W8WSXk0.net]
>>693
そのとおり、
災害リスクなんて土地の値を決める多くの要因のうちの一要因にしか過ぎない

714 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 19:33:17.49 ID:sbKTdGyx0.net]
近くに住んでる知り合いが言ってたけど
家族で物見遊山に来るカスとかいるらしいな
住民は溜まったうっ憤をそういう奴等相手に晴らせばいい

715 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 19:34:08.84 ID:C6W6Vy9Q0.net]
>>692
だから扇状地は液状化なんてしませんよ、扇状地の上に泥炭や火山灰なんかも堆積してないし盛り土なんかもしてませんよ って話をしてんだけどお前はマジで何を言ってるの?
まさかとは思うけどもしかして扇状地だろうが沼や水気があれば液状化しますよなんて思ってるんじゃねーだろうな
いや、思ってるからそんな間抜けな事をほざけるんだろうけど

716 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 19:34:59.18 ID:xQvJxL1f0.net]
>>694
まあ、でも住宅地は災害リスクが低い場所は基本的に安いのは事実。
東京でも東側の低地エリアの住宅地は(容積率の割に)格安でしょ。



717 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 19:44:05.86 ID:59W8WSXk0.net]
>>697
そうか?墨田区や江東区の住宅地のほうが八王子や青梅のそれより確実に高いぞ

718 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 19:46:00.76 ID:59W8WSXk0.net]
>>696
はあ?扇状地は盛土も切土もしない????

馬鹿すぎて話にならん、もうレスしてくんな

719 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 19:52:46.92 ID:C6W6Vy9Q0.net]
>>699
しませんよ。基本的に平地ですから。最低限でも札幌(豊平川)扇状地はしてない
こんなことすら知らんで知ったかするお前が話にならんってさっきから言われてんだけどまだ気付かんのかw

720 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 19:57:10.35 ID:59W8WSXk0.net]
へええええええええええええええ
あんなに広い道路をどうやってつくったんだろうねええええ
一切掘らないでアスファルト敷いたんだあああw
道路の下には水道管も下水道管も入ってないのかああああ
井戸水で糞尿垂れ流しですかああああ
ビルには地下とかも一切ないんだあああ
基礎工事どうしてるんだろおおおww
坂とか一切ないんだああwww

馬鹿すぎて話にならんはwwwwwwwwwwwwwwwww

721 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 19:58:33.22 ID:JeT3RX+H0.net]
バカなやつほど自分の非を認めないからな
人間的な成長が一切ないから年取っても幼稚と感じさせる

722 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 19:58:46.85 ID:uW2EPiq90.net]
自業自得のバカは死んでいいよ

723 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 20:02:47.72 ID:ufqcT2Bl0.net]
さんずいが使われてる文字に田なんて地域、土地が柔いに決まってるじゃん。
そんなことも分からないとか、バカなの?

724 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 20:04:02.82 ID:C6W6Vy9Q0.net]
>>701
水道管で液状化www 日本全国液状化危険地域だなw
そもそもどうして水道管が破裂したりするのかすら理解してない模様w
しかも道路作るのを盛り土w切り土w
マジでなんでそんなに無知なのにあちこちに知ったかで噛みついてんの???
理解出来んにも程があるw

725 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 20:06:10.80 ID:8KgvIHTL0.net]
池沼

726 名前:チて的を得てる。 []
[ここ壊れてます]



727 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 20:09:09.24 ID:59W8WSXk0.net]
>>701
掘らないでどうやって水道管埋めるんだよばか
掘った後埋めるしw

728 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 20:09:25.57 ID:hflNPF7f0.net]
家なんてプレハブでいいだろ

729 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 20:10:47.27 ID:oJ86UZ//0.net]
>695
物珍しさなのかな、悪趣味だね
住民だって、あんな傾いた家に住んでいる人はいないか
避難所とかにいるのかな

730 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 20:12:58.00 ID:Khxg+EOc0.net]
これが行政のせいなら
厚真町の吉野地区の山崩れも
何故行政が許可したんだってことになるな

731 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 20:14:39.51 ID:hflNPF7f0.net]
札幌は被害が少なくてよかったな
もう難民だらけで札幌を米軍と自衛隊が封鎖してもおかしくないくらいの
地震が来てもおかしくなくなったな

732 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 20:15:19.79 ID:xQvJxL1f0.net]
>>698
都心からの距離や容積率を同じにして比較すれば、圧倒的に西側のほうが高いよ。
東側は災害リスクや住民レベルを妥協すれば、利便性がいい所に安く住める。

733 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 20:21:30.74 ID:7XnHeoJy0.net]
山を削った造成地でも、
平に慣らすために埋めてるところもあるからな。
古地図みても分からない場合がある。

734 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 20:23:56.99 ID:59W8WSXk0.net]
>>712
そうか?東京都庁を中心として見た場合だと
下赤塚とか保谷とか国領あたりより門前仲町や錦糸町の方が確実に高いぞ

735 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 20:25:37.33 ID:59W8WSXk0.net]
>>713
平坦地を造成する場合だって切ったり埋めたり必ずするよ
そうじゃなきゃインフラ整備ができない

736 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 20:28:29.23 ID:xQvJxL1f0.net]
>>714
都庁が中心って・・・

普通は新橋〜東京駅あたりのオフィス街を基準で考えるでしょ。



737 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 20:29:42.76 ID:xQvJxL1f0.net]
もし本当に都庁が重心だと考えているなら、
災害リスクの高い東側のエリアなんて買う奴がいなくなるわ。
同じ価格で同じ利便性なら災害リスクの低い西側エリアのほうが絶対にいい。

738 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 20:33:30.21 ID:59W8WSXk0.net]
>>716
そうか、そうだな
じゃあ丸の内あたりを中心にするとして

十条や大山あたりと西葛西や新小岩なら対して変わらんぞ

739 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 20:36:50.01 ID:59W8WSXk0.net]
十条は西側とは言えないかw
下井草、上板橋あたりと西葛西や新小岩なら対して変わらんな

740 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 20:41:17.81 ID:U42y77rg0.net]
>>1
振興住宅地は大体そうだぞ
無知すぎ

741 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 20:41:51.66 ID:DwfTBrCv0.net]
東側に持ち家なんてあるのか
ハザードマップは真備と清田合わせたようなとこ
賃貸マンション以外むりだろ

742 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 20:43:16.15 ID:W+fyBGBa0.net]
液状化液状化うっせえんだよ糞マスコミ !

743 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 20:45:34.44 ID:RTAJXp0w0.net]
地盤のボーリングデータがあれば
Excelレベルのデータ処理で液状化の有無と沈下量が分かるぞ

744 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 20:46:16.36 ID:qdblfrOd0.net]
被害で照るのは、沢流れてる谷を埋めたとこだけだろ。
あと、地下鉄埋めてるとこもあったか。東豊線工事したのどこだ?

745 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 20:50:17.52 ID:Ae8sKf0F0.net]
沼田、沼ノ端、清田、大谷地、谷地頭、、、、
普通に住んでるよ

746 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 20:55:31.00 ID:FZ9FxfYn0.net]
賃貸で十分なのに無理して戸建にするから・・・



747 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 20:55:51.60 ID:B4KYUFc80.net]
札幌市が地震発生させたわけでもないのに、なんで住民は市に文句言ってるのか

748 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 20:56:08.04 ID:W+fyBGBa0.net]
>>723
それ自分で作ったの?
スゲエな
俺は圧密沈下量計算エクセルシートネットで買った
500円だった
液状化は簡易判定グラフにプロットするだけ


749 名前:レ細は地盤調査屋に任せる []
[ここ壊れてます]

750 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 21:02:00.34 ID:3D4fVy4W0.net]
どこまでいっても結果論でしかないから建物だけじゃなく
土地にも保険提供してくれる保険会社の登場を願うしかないな

751 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 21:11:27.93 ID:W3xX0nwA0.net]
清田の恥さらし、止めて欲しい(´・ω・`)

752 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 21:18:02.21 ID:n+g9u4NV0.net]
北海道って広いのに
なんで水田を埋め立ててまで家を建てる場所を確保したんだろうか

753 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 21:18:31.35 ID:59W8WSXk0.net]
地盤ガーとか言ってる馬鹿多いけど

本件は元の地盤は全く関係ないからな
50年前に造った工作物が天災で破損しただけ

なにも手を加えてなけりゃこうならない

754 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 21:20:25.18 ID:gC97qhgt0.net]
どこでも同じだろ。そんなのに文句を言ったら住む場所は無い。

755 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 21:21:28.94 ID:M3XyWCrp0.net]
>>731
中央区は土地高いんじゃない?

756 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 21:26:14.03 ID:ObqQeYrh0.net]
普通買う前に調べるだろ



757 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 21:34:40.69 ID:59W8WSXk0.net]
>>731
利便性の高い平野は限られてるからだろ
で平野は田畑だらけだし
山地を造成するのは金がかかって合わない

758 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 21:46:01.91 ID:xQvJxL1f0.net]
>>719
どう考えても西側のほうが高いですが・・・

<東側エリア>
・日暮里(山手線で10分) 駅前商業地(80%/700%) 156万円
・新小岩(総武快速で13分) 駅前商業地(80%/500%) 137万円/m2
・西葛西(東西線で14分) 駅前商業地(80%/500%) 139万円/m2
・市川(総武快速で19分) 駅前商業地(80%/600%) 100万円/m2

<西側エリア>
・大崎(山手線で14分) 駅前商業地(60%/300%) 272万円/m2
・大井町(京浜東北線で15分) 駅前商業地(80%/600%) 181万円/m2
・川崎(東海道線で18分) 駅前商業地(80%/800%) 392万円/m2
・武蔵小杉(横須賀線で18分) 駅前商業地(80%/600%) 182万円/m2
・吉祥寺(中央線で26分) 駅前商業地(80%/700%) 571万円/m2
・溝の口(半蔵門線直通で約30分) 駅前商業地(80%/400%) 140万円/m2

759 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 22:02:01.56 ID:59W8WSXk0.net]
>>737
いやいや、住宅地って言う話ししてたんだが

760 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 22:04:35.80 ID:uH4VdzIx0.net]
嫌ならそこを選ばなければ良いじゃないか

761 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 22:05:30.62 ID:1/9bFZWw0.net]
>>734
そのとおり。道民は貧乏だから清田とか手稲に家を建てる。
お金ないのねん。

762 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 22:08:46.71 ID:xQvJxL1f0.net]
>>738
住宅地でも同じだわ。

新小岩駅から600m 住宅地(60%300%) 40.3万円/m2 
大崎駅から530m 住宅地(60%/300%) 95.5万円/m2

いくらでもデータ出してあげるよ。

763 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 22:13:01.31 ID:qdblfrOd0.net]
なんか勘違いなのか、論点ずらしなのか判らない進行だけど、水田が問題なんじゃなくて、
沢が流れてる谷を埋め立てた所で被害が出てるだけだぞ。

田んぼを潰して家建ててるとこなんて、札幌市内だけでも無数に有るが、全く被害は無い。

764 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 22:24:40.82 ID:AI6a54JT0.net]
>>738
なんでお前はそんなに熱くなってるの?
被災者かなんかなの?

765 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 22:29:43.34 ID:WtEcKc2n0.net]
震災なのに市内、みんな停電以外なんともないのに自分の住んでるところだけ被害甚大だから
気に入らなくって発狂してるんだろうな

766 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 22:42:02.08 ID:59W8WSXk0.net]
>>741
大崎駅なら門仲とか錦糸町あたりと比べなきゃ



767 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 22:44:27.03 ID:zTi7SwmX0.net]
この板を売国左翼記者ばかりにしているのは5ch運営トップの中尾嘉宏のせいです
中尾嘉宏は自分と思想の合う売国左翼記者ばかり集めています

唯一の保守記者のニライカナイも剥奪にされました

中尾嘉宏は左翼勢力から裏金を貰って脱税

768 名前:しています
中尾嘉宏 札幌 でググると中尾嘉宏の住所等の個人情報が見られますので、みんなで税務署に脱税通報して、売国左翼の中尾嘉宏を叩き潰しましょう!
.
.
.54+789
[]
[ここ壊れてます]

769 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 22:46:11.10 ID:DwfTBrCv0.net]
よく都心の地価が高いって言うけど、それは商業地の値であって住宅地の地価はそんなに高くないぞ

770 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 22:48:08.87 ID:59W8WSXk0.net]
てゆうか、大崎なんて低地だし目黒川の浸水被害もあるし
土地値が高いのは、地盤がどうのこうのより
アドレスのブランドと駅前の再開発のお陰だろw

771 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 22:49:25.14 ID:xQvJxL1f0.net]
>>745
それでも結果は同じ。
・大崎駅(東京駅から14分)から530m 住宅地(60%/300%) 95.5万円/m2
・門前仲町(大手町駅から5分)から280m 住宅地(60%/300%) 53.8万円/m2
・錦糸町駅(東京駅から8分)から900m 住宅地(60%/300%) 47.6万円/m2
※ 上記は同エリア内で最も高い住宅地の公示地価

災害リスクが低く、住民レベルも高い西側エリアの地価が
東側エリアと同じだったら、誰も東側エリアなんて買わないですよ。

772 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 22:49:34.70 ID:59W8WSXk0.net]
>>747
そんなことないよ一種単価で見れば高い

773 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 22:50:10.27 ID:59W8WSXk0.net]
>>749

>>748

774 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 22:52:11.83 ID:AKZ1FHVb0.net]
>>742
ついでに言うと液状化したところは田んぼだった事なんて有史以来一度もない

775 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 22:54:40.67 ID:2fMGZhRA0.net]
自分で調べろよw
安い買い物じゃないんだからさw
どうせ、他より安いからと飛びついたんだろw

776 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 22:57:25.18 ID:xQvJxL1f0.net]
>>748
ブランド住宅地だと容積率の低い一低なのにもっと高いよ。
・花房山(目黒駅から680m) 一低(60%/150%) 107万円/m2
・池田山(五反田駅から500m) 一低(60%/150%) 115万円/m2
・島津山(五反田駅から600m) 一低(60%/150%) 98万円/m2
・御殿山(品川駅から620m) 一低(60%/200%) 117万円/m2
・八ツ山(品川駅から620m) 一低(60%/200%) 117万円/m2



777 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 22:57:59.39 ID:ttt97+N20.net]
>>751
ねぇ、なんで50回以上も書き込みして興奮してるの?
暇なの?

778 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:00:44.35 ID:59W8WSXk0.net]
>>754
だからそれは地盤がどうの災害リスクがどうのが原因じゃないっての
五反田とか品川なんて地盤最低じゃんw

779 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:01:42.58 ID:59W8WSXk0.net]
>>755
まだ50か、
100超えたらもう一度言ってくれ

780 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:04:22.75 ID:KpI3KEe90.net]
>>755
造成地や低地が売れなくなると困る業者だろ
最近多い唐突な下町押しの書き込みと同じだろうな

781 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:08:39.77 ID:59W8WSXk0.net]
>>758
そうでもないよ
造成地や低地を買いたたけてむしろ捗る

782 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 23:09:53.42 ID:3Vos8GDN0.net]
>>759
何度読んでもどちらの方向へ促したいのかわからん
結局君は何が言いたいの?

783 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 23:12:58.16 ID:LAfxLCP60.net]
一番安全なのは賃貸だ。
いつでもトンズラできる。

784 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:14:02.34 ID:59W8WSXk0.net]
>>760
仕方ない、まとめるとだなあ

本件に関しては地盤ガーとか田んぼガーとか低地ガーとか全く関係ないのよ
人間が造作した物体が天災で破壊されたってだけの話だよ

785 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 23:18:16.27 ID:xQvJxL1f0.net]
>>756
ん?
きちんとデータに基づいて話をしような。

<西側ブランド住宅地>
品川区東五反田5-17-6(池田山) ローム台地 標高21m 地盤増幅率1.43
品川区北品川5-14-10(御殿山) ローム台地 標高20m 地盤増幅率1.53
品川区上大崎3-10-35(花房山) ローム台地 標高15m 地盤増幅率1.43
港区高輪4-20-19(八ツ山) ローム台地 標高12m 地盤増幅率1.50

<下町住宅地>
墨田区横川4-4-4(錦糸町) 干拓地 標高0m 地盤増幅率2.28
江東区富岡1-18-14(門前仲町) 干拓地 標高1m  地盤増幅率2.29

786 名前:

災害リスクが高いから安いんだよ、下町は。
[]
[ここ壊れてます]



787 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:20:29.96 ID:kJwijekd0.net]
農地を住宅用地にするなんて普通にやってるわな。

788 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:21:13.40 ID:q11/XpiN0.net]
なぜ許可出したって、そりゃ土地所有者が許可申請を出したからだろ
許可申請ってのは、「法令を遵守しますから開発(建設)させてください」と行政に認めてもらうことであって、行政が「開発しろ」と命じているわけじゃない
ここんとこ理解してない人がいるよな

789 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:22:06.23 ID:P2yaFHyx0.net]
一生ものの超高額品を買うのに下調べくらいしろよな
野菜買うのに腐ってないか見ないでカゴに放り込むか?よく見るだろ?

790 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:24:01.05 ID:994O1E4/0.net]
そんなことより市議に地盤工事のための補助金の陳情したほうがいい

招致費用を復興に回せと

791 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:25:08.32 ID:59W8WSXk0.net]
>>763
だからさあそれは
災害リスクがどうのが原因じゃないっての
じゃあ同じ西側同士で東横線沿いと東武東上線沿とか西武線沿いでい比べてみろよ

792 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:26:19.29 ID:8ahEGMQX0.net]
家は基盤頑強な台地かその尾根筋に建てるべし、ってのは江戸時代からの庶民の常識
東京は最低でも赤羽から品川までの京浜東北線の山側に住むべし、反対側は海抜0m地帯で元々基盤軟弱

793 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 23:28:42.06 ID:xQvJxL1f0.net]
>>768
下町エリアの災害リスクが高いのは事実。
そして、民度が低いのもねw

実際問題、この住民の民度も地価に大きな影響を与えている。

794 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:29:13.29 ID:59W8WSXk0.net]
>>769

>>762

795 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:30:23.73 ID:59W8WSXk0.net]
>>770
>下町エリアの災害リスクが高いのは事実

それは否定してないだろ別にw

796 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:32:13.62 ID:fEVUxn8B0.net]
なぜ家土地買ったし

賃貸なら引っ越し代だけっしょ



797 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:33:30.69 ID:jOFjyA/M0.net]
自・己・責・任
人のせいにするな

798 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:34:58.09 ID:DwfTBrCv0.net]
地盤増幅率2.0以上なんておそらく東京の西側には存在すらしないだろうね
沼埋め立ててできた自由が丘でも1.70

799 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:35:20.75 ID:rxf1rAk00.net]
いやいや明らかに、虚偽広告で欠陥商品売り付けた奴の責任だろ

800 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:36:24.53 ID:jIYo48Ng0.net]
その土地を今すぐ二束三文でいいから打ってしまえ。そして優先的に公団に住まわせてもらえ。市は3ヵ月程度一部家賃補助しろ。これが現実的和解方法だ‼

801 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 23:37:15.47 ID:rxf1rAk00.net]
>>775
俺の西東京の実家が1.0
今住んでる西日本のド田舎賃貸が2.0
何か納得いかん、そこら辺に土地有るのにわざわざドブ埋めた様な所に住まわされてるのが

802 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:41:52.12 ID:jUH+rQRq0.net]
>>778
それは徳川家康に文句言えよ。

803 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/15(土) 23:44:18.53 ID:EGpbzKzE0.net]
>>769
台地や尾根筋じゃ水が無くて庶民は住めなかったから

804 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/15(土) 23:46:04.98 ID:uH4VdzIx0.net]
所有したら全て自己責任
お前自身の問題だよ

805 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 00:03:57.88 ID:r/gjRJ+q0.net]
>>1
>「買うときは知らされなかった。なぜ、ここを住宅地として許可したのか」と疑問をぶつける。

コトが起こってから言うのは野暮ですぜw 地震が起こらなかったらどうせ、
「こんな(都市部に近い)土地を開発しないのはおかしい

806 名前:v
って言うでしょう?こういう人たちはwwww

草しか生えませんよ?
[]
[ここ壊れてます]



807 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 00:05:24.20 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>781
うん、市道が市の所有地だったら市の責任だね

文句言うのは当然だな

808 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 00:06:57.20 ID:K/xzGxK70.net]

お前は市道に家建ててんのか?

809 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 00:14:11.65 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>784
主に損害が激しいのは道路、道路の崩壊陥没が原因で私有地も崩壊

810 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 00:16:47.22 ID:HPgRYTgD0.net]
この板を売国左翼記者ばかりにしているのは5ch運営トップの中尾嘉宏のせいです
中尾嘉宏は自分と思想の合う売国左翼記者ばかり集めています

唯一の保守記者のニライカナイも剥奪にされました

中尾嘉宏は左翼勢力から裏金を貰って脱税しています
中尾嘉宏 札幌 でググると中尾嘉宏の住所等の個人情報が見られますので、みんなで税務署に脱税通報して、売国左翼の中尾嘉宏を叩き潰しましょう!
.
.
.345634

811 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 00:48:14.00 ID:ieT+6M8/0.net]
>>528
お前がバカなのはわかったw

812 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 01:03:37.90 ID:LtIuvlVJ0.net]
液状化マップ見たら被害に会った場所が
「液状化のおそれがない」になっててワロタ

やっぱいい加減だよな

813 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 01:22:45.97 ID:Ssa8eygU0.net]
建物を建てる際の地質地盤調査は、ここ10年くらいで義務化された物だけど、買う際の報告は義務化されていないし、仲介業者も調べる決まりもない。注文住宅なら程度自分で調べなきゃいけない。

814 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 01:31:13.69 ID:gKOSkRX60.net]
地震保険入ってたら100%保険金出るパターンで黒字になってたのに
騒いでる人らは地震保険入ってないんだろうね
それでも公営住宅に優先かつ一定期間無料で入居できるのになぜ騒ぐ?

815 名前:ココ電球 _/ o-ν [2018/09/16(日) 01:33:19.78 ID:p0tY2mvZ0.net]
東京は元田んぼだらけだけど 液状化なんかしてないぞ

816 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 01:48:30.05 ID:mnsRo8SU0.net]
水田だった場所を住宅にしたところは日本のいたるところにあるからな

>>791
ここ電は浅草だっけ?
北の開発は近年だけど、東京の田んぼはそれよりずっと前だからな



817 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 01:49:53.88 ID:87OKsAki0.net]
そんな土地いくらでもあるだろ日本は
傾いてもジャッキで水平に戻せないの家って

818 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 01:54:02.35 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>791
3.11のときが5強だっけ?
震度6以上が来たらわからんぞ

819 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 02:26:04.28 ID:EDOuKTcy0.net]
土地の耐震が義務付けられてると思ってる?
ダンプカー通って液状化なら訴えるの分かるが震度7じゃ不運としか

820 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 02:37:14.96 ID:N9TOYBsA0.net]
>>769
江戸時代の庶民は持ち家じゃないから

821 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 02:40:07.37 ID:mnsRo8SU0.net]
>>795
日本はゆとり教育で朝鮮人化しているからな
いちゃもんを必死に付けて賠償するニダになる
山が崩れて多数の人が死んだところも、いちゃもん付けて賠償するニダになるだろう

822 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 05:16:27.13 ID:DpUuRSU90.net]
>>790
MAX五十%や
地震多いから補償少ない

823 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 05:45:31.81 ID:+AkfIwGP0.net]
人の手が新たな地震を生み出しているのか? 二酸化炭素を地下に圧入する実験

https://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20160708/dms1607080830008-n1.htm


2016年4月から、北海道苫小牧(とまこまい)市の沖で実証実験「CCS」が始まっている。
二酸化炭素を地下に圧入する実験である。

 二酸化炭素ガスは地球温暖化の元凶とされている。このガスを減らすため、
工業活動から出る二酸化炭素を深さ1000メートルを超える海底下に封じ込める
ための実験だ。

824 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 06:39:49.31 ID:L6zE6cZG0.net]
てすと

825 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 06:42:38.85 ID: ]
[ここ壊れてます]

826 名前:E+pr1GOc0.net mailto: 家を買う奴はアホ
これは不動の結論
[]
[ここ壊れてます]



827 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 06:44:59.46 ID:egBU39Qd0.net]
子供の頃田んぼだった近所に高層マンションとか巨大ショッピングモールが建ってるんだが

828 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 07:38:45.88 ID:L6zE6cZG0.net]
うーらの畑にビルが建つ(ペンペン)
ひょーんなことでも腹が建つ(ペンペン)

829 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 07:47:11.41 ID:K/xzGxK70.net]
>>785
他のものが原因で家に損害あっても家の損壊は自分の責任
道路のせいにしても何も起きないぞ?
納得できないなら裁判すれば良いと思うよ

お前の言う道路のせいを立証できるか知らんけどやって見たら良いよ

まぁ、、、一万本譲って市のせいだとしても、賠償義務は市に発生しないからな。

830 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 07:48:37.21 ID:QGhSyZOI0.net]
こんなアホいるんだ
自己責任に決まってるだろ

831 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 07:50:19.09 ID:IswjeM8n0.net]
広島じゃ山を削ったところは土砂崩れ起きてるしな
江戸時代とは人口が違うんだから山削ったか海埋めたか田んぼ埋めたかぐらいの土地しか新しい住宅地はないだろう
運の一言で済ませるべき話

832 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 07:53:04.17 ID:K/xzGxK70.net]
>>801
ほぼ同意だな
買う奴の殆どは賃貸の家賃と住宅のローンしか比較してないバカだからだよ
修繕費も考えず、買うと資産になるからお得(ドヤ顔)とか言ってるやつばかりだからな

資産にはなるけど、資産価値が高いかは別問題だからな。

833 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 07:59:21.99 ID:w/N5l6UT0.net]
都内は地質に拠ってもっと細かいマップが公開されてる
www.geonavi.net/georisknavi2/html/13_tokyo.html

834 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 08:08:01.24 ID:xfGwdPnO0.net]
>>806
運じゃないよ。
調べたら地盤が弱いなんてすぐ分かる。

安いからと言って新興住宅街に住むからこういうことになるんだよ。

835 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 08:12:56.50 ID:LpcmytBp0.net]
>>9
公表してない所が多いだろ

836 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 08:16:19.31 ID:+L0pKIDa0.net]
町内に水田埋め立て造成地で区画販売した団地がある。地震が少ない地域なので、液状化はないけど、
見事に水害で冠水したな。
床上60センチ以上でも、結局は建物腐っていったっけ。
数年後には、冠水したコンセント裏で不具合が多発した。火災に気をつけろ!



837 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 08:17:12.77 ID:/g1B98at0.net]
災害時の避難所 命を守る「力」備えてこそ
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/syasetu/article/442856/

838 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 08:18:08.99 ID:PoLe2fAgO.net]
大自然のお仕置きです!

839 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 08:27:47.73 ID:K/xzGxK70.net]
>>810
公表されてるもの見ろとは言ってない
調べろと言ってるんだろw

840 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 08:38:31.50 ID:b+dDP4Dy0.net]
>>337
東区も地盤は良くないけど 清田程ではないな

841 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 08:41:01.26 ID:PXB0cc7X0.net]
家建てるなら地下鉄沿線が一番だな
清田は無いんだろ?w

842 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 08:45:59.12 ID:cC+qurCX0.net]
関東大地震きてから新築買えば良いか

843 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 09:28:30.43 ID:vVfTIwIn0.net]
沼埋め立てて建売立ててる場所がある
地元の者は沼地だった事を知っているので誰も買わない
外から来た奴が買って後に酷い目に遭う

844 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 09:55:55.80 ID:wLohtmp00.net]
RPGに例えるとこんな感じ

武蔵野台地 Lv80

保有スキル 

震動耐性  

845 名前:   中 震度7にはならない程度の能力 
震動軽減     中 東部に地震のエネルギーが流れ軽減される
豪雨耐性     中 数年に一度の大雨である程度の内水や氾濫
氾濫耐性     大 河川が氾濫した際でも被害はほとんどない
液状化耐性    大 液状化の報告がない
津波耐性     極 心配はない
高潮耐性     極 心配はない
火山リスク    大 噴火した場合は首都機能麻痺
火災耐性     中 郊外がやや不安の種
暴風耐性     中 おそらく大阪と同程度
      
江東5区  Lv50

震動増加     中 沖積層のため震度7になってしまう
震動ダメージ倍加 中 震源地でなくても揺れが増幅される
豪雨耐性     中 数年に一度の大雨である程度の内水や氾濫
氾濫耐性     無 河川が氾濫したら機能が麻痺
液状化耐性    小 関東大震災、東日本大震災共に液状化
津波耐性     小 3メートル程度は来るかもしれない
高潮耐性     小 最大想定の場合は大被害が予想される
火山リスク    大 噴火した場合は首都機能麻痺
火災延焼倍加   大 あちこちで火の手が上がったら施しようがない
暴風耐性     中 おそらく大阪と同程度
[]
[ここ壊れてます]

846 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 10:01:45.30 ID:dmSkZh500.net]
3.11の時に液状化したエリアに住んでるヤツらで
「ここが前は海だったなんて知らされてない。何で住宅地の許可を出したのか?」
とか言ってるバカは居たのかね



847 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 10:05:52.67 ID:K/xzGxK70.net]
>>820
騒いでる奴はいたよ
ただ、関連法律もないし、買った人の物だから自己責任になるでFA

848 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 10:14:10.74 ID:a7/V7PWU0.net]
調べて買えよバカ過ぎるだろ

849 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 10:17:02.00 ID:lF+idM+N0.net]
平地とか、ほとんど元水田でしょ?

850 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 10:19:09.67 ID:t+VmEaGp0.net]
水田埋め立てなんて全国いたるところにあるだろ

851 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 10:20:45.76 ID:c1hmcTEQ0.net]
まあそういうのって調べて買うよね
調べずに買って被害被って誰かを訴えるのは勝手にしたらいいけど、結局時間と金と諸々無駄になるのは自分だからね

852 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 10:23:54.66 ID:APQF2hxj0.net]
>>821
関連法規は阪神大震災以降に平成13年告示で液状化は明記されたな
だけど小規模基礎設計指針で500平米以下で逃げ道は確保されてる
ロジックはめんどくせえから言わんけど

853 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 10:32:58.82 ID:l8NSylR50.net]
こういう時に新浦安が引き合いに出されるけど、うちは全然大丈夫だった

854 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 10:53:07.89 ID:kT5Flm5c0.net]
宅地を買うのに調べずに買う方が問題だろ

855 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 11:05:21.32 ID:y36n0SBk0.net]
牛肉ですら、フクシマ産を避けるために個体識別番号で産地調べるのに
住宅買うのに調べないとかバカじゃないのか?

856 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 11:27:21.10 ID:7LnXxknV0.net]
つーか液状化した地域は水田だったことなんて一度もないはずだが

1968年頃の豊平区(旧豊平村)里塚地区の航空写真
imgur.com/2LYde4C.jpg
1974年頃の豊平区里塚地区の航空写真
imgur.com/QeumJLn.jpg
現在の清田区里塚地区の航空写真
imgur.com/bHNTp4l.jpg



857 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 11:52:44.46 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>830
無能かよw
宅地開発が始まる前の写真を見なきゃ意味ないだろ

858 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 11:53:21.80 ID:4hF2lFXh0.net]
水田って液状化しにくいのか?

859 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 11:54:23.30 ID:DQDwtNrP0.net]
>>376
入れるのは産廃残土やろ

860 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 11:55:42.96 ID:yBc98dOS0.net]
家なんて買う気ないから分からんのだけど
買う人はその土地がどんなだったか調べないのが普通なの?

861 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 11:56:25.41 ID:WzrOFnq90.net]
昔からそんな場所幾らでもある
それに許可出したのが悪いのではない
購入前にどんな土地だったのかを聞いてから購入するのが筋

862 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 12:02:51.90 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>834
調べるったって本件の場合はボーリング調査しないとわからないよ
新たに乗っけた地盤が崩れたから元の地盤の問題じゃない

863 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 12:04:14.92 ID:3HWyE0yW0.net]
自分で調べろ自己責任って言ってる奴は土地にも家にも縁がないんだろうな

864 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 12:06:44.31 ID:LVVZZIAU0.net]
>>827
新浦安駅周辺は、海に近い方は大丈夫だったんだよね。
埋め立てた時期が結構最近だったから。
見明川から江戸川寄り(昔は江戸川河口だったとこ)が特にひどかった。
舞浜駅周辺エリアだな。
埋め立てたとこでも、遠浅で地盤の変化が緩やかなとこより、川みたいに急に深くなって谷状になってるとこの方が被害が大きいってことだ。
陸上でも変わらないな。

865 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 12:10:47.55 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>837
ああ全くだ
現地及び周辺をよく見ることはしたほうがいいけど
素人が調べたってなんもわからんよ

開発が始まった頃の航空写真見てどや顔してもな

866 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 12:12:55.26 ID:JfkKLlni0.net]
そもそも良い地盤の土地と比べて安かっただろ
諦めろ



867 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 12:18:09.91 ID:iip3GqJE0.net]
>>400
建築条件付きだと、
教えな隠じゃ無いのかw

868 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 12:26:18.28 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>838
プラスチックやビニールなども含むゴミで埋め立てたからだよ
昭和初期までの埋立地はそういうゴミがなかったから良好

869 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 12:36:48.55 ID:a6l7IghH0.net]
清田区って書いてあるだけマシやん

870 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 13:24:39.60 ID:iAV45HlY0.net]
>>274
バーローw

https://www.ogata.or.jp/outline/polder.html

871 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 13:25:56.64 ID:56ByBKBA0.net]
>>831
68年は林で74年は全部宅地
この短期間の間(約六年)に田んぼの時代があったって言いたいの?

872 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 13:40:04.72 ID:Q0ZkbSQ60.net]
>>837
調べずに買う奴がいるとは思えないが、ネタなのか?

まぁ、重要なのは誰のせいであれ家が無くなっても住む場所を確保できる準備しておくことだ。

それができないのはリスク管理出来てないだけのことで、避難所生活で我慢できるならそれでいんじゃねーの

873 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 13:49:55.95 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>845
それよく見てみ、被害の大きかった旧三里川沿いは田畑だよ
他は山林とかだけど

ただし田畑は関係ない、なぜなら田畑の前は山林だっただろうからな

874 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 13:52:36.36 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>845
ちなみにちょうど赤線引いてるあたりが旧三里川

875 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 14:35:22.22 ID:1oS9Fqe40.net]
>>830
赤丸部分って川があったのに埋め立ててんだな
宅地になるのが後回しにされた土地って
要するに宅地にしちゃいけないエリアだってことだからな

876 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 14:40:35.89 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>849
こんな住宅地、全国どこにでもある
埋めたのが悪いんじゃなくて、埋めたて方が悪いんだよ
造成失敗



877 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 15:56:40.97 ID:M557zQWY0.net]
札幌でカネある層は山の手〜宮の森〜伏見の西側の山沿いに住むからな

878 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 16:12:11.39 ID:XZHHKIvn0.net]
こんな場合、建築した大工、関係者、業者らは
既に解散 或いは倒産
だーれも責任取る者はいない というのが一般常識

879 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 16:13:36.79 ID:VSsGGHlv0.net]
>>12
田んぼは問題じゃない
谷ってところがポイント

880 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 16:15:00.92 ID:e/82xR4Z0.net]
>>1
> そういう情報があれば教えてほしかった」「買うときは知らされなかった。

気持ちは分かる。

881 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 16:17:43.75 ID:1XwsyZ2j0.net]
ゴネ得

882 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 16:22:04.99 ID:/SNC+ysC0.net]
>>854
アホの住民が知りたいことがあるなら、市職員としてはそれを教えて欲しかっただろうな

883 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 16:28:32.98 ID:e/82xR4Z0.net]
>>856
市が住民をバカにしているような態度をとるのはよくないね。

884 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 16:36:13.61 ID:aR+MFk5o0.net]
アホの住民は、他人のせいにしてないで、まず自分の判断が愚かだったことを反省しろよ

885 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 16:36:19.63 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>851
山の手だって谷はあるし窪地はあるし、道路つくるし、切盛りするから
同じようなことは起こりうるよ

886 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 16:38:08.62 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>835
谷も問題ではない、埋めた方法が悪い



887 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 16:39:23.10 ID:GsngyNa80.net]
おいおいおまいらが買う建売住宅なんぞ土地代込みやから土地代ゴミやん
なんでまともな土地やと思ってんの
耕作やめた田園を年寄りが売ったから格安なんやろうが

888 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 16:42:59.38 ID:M557zQWY0.net]
>>859
現実起こらなんかっただろ
西区や中央区なんか地震あったのしらんで朝まで寝てたんちゃうか

889 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 16:50:44.50 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>862
そんなこと言ったら被災地のわずか数十メートル離れたとこも
現実問題が起こってない

890 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 16:58:45.25 ID:XodfOfUz0.net]
北海道だしなぁ

891 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 17:01:13.03 ID:jSm+ULII0.net]
>>830
1971年撮影の航空写真では田んぼになってるけどな。
キミのは1976年のものだ。

892 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 17:03:25.58 ID:VLqK69KP0.net]
仮に市が保証することになった場合、
そこに金が使われるワケなので、
何が出来なくなるんだろうね。
保育園作らないとか、学校を耐震化しないとか、障害者施策をしないとか、除雪をしないとか。
里塚以外の方達を不利益とすることが正しい選択で良いのかな

893 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 17:08:30.07 ID:/H63HPSg0.net]
家の構造が悪い。
そもそも火事が多いのなら
燃えやすい木で作るのが間違い。
洪水や津波が心配なら家は水に
浮く船のようにすべきだろう。

894 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 17:09:07.84 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>865
被災したあたりは76年も田んぼだよ
https://mapps.gsi.go.jp/contentsImageDisplay.do?specificationId=367631&isDetail=true

895 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 17:11:48.20 ID:LtIuvlVJ0.net]
すまん間違えた、それは1961年だった
76年はこれ
https://mapps.gsi.go.jp/contentsImageDisplay.do?specificationId=896695&isDetail=true

896 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 17:16:04.68 ID:VLqK69KP0.net]
谷を埋めて、川を暗渠化したところはどこにでもあると思うが、
何故里塚だけああなったんだろう。
隣の二里川も暗渠化していると思うが。



897 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 17:17:32.79 ID:GsngyNa80.net]
北海道が火山灰地っていうのを今回の災害で始めて知ったわ
災害が少ない分、土壌のいい土地だったんだろうね

898 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 17:18:51.42 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>870
丸ならともかく四角いコンクリの土管で水路造って
その上から土を何メートルも盛ってるからだよ、
普通に土圧で壊れるよ
しかも川の位置もずらしてるし

899 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 17:19:15.51 ID:8q3/8uyU0.net]
61年の写真てこれか
https://i.imgur.com/zMEAmIL.png

900 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 17:20:00.01 ID:GC6d46r00.net]
俺は海洋住宅が必要な時期に来ていると思う
地震?津波?ナニソレ?的な

901 名前:名無しさん@13周年 [2018/09/16(日) 17:21:47.40 ID:p7eSftqQk]
皆んなにションベン禿げと馬鹿にされ半値を変えて逃げる低所得サクラ糖尿病ハゲ豚メロン🇨🇳笑

902 名前:名無しさん@13周年 [2018/09/16(日) 17:22:28.92 ID:p7eSftqQk]
🇨🇳メロン♪のマイページ (SNSのサクラ)自宅警備員


年齢
40代
性別
男性
投稿した質問
38
>
回答した質問
288
>
アリガト数
622
自己紹介
横浜に住んでます

ペットは パグのメロンちゃん ペキニーズの チョコちゃんが居ます
趣味はオナニー♪筋トレ スポーツ バイク ドライブ 釣り ゲーム ネット 料理 などなど

性格はノンビリのマイペースな性格です。

貧乏人ですが♪よろしくお願いします♪
??
俺様がションベン禿げです🇨🇳笑

903 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 17:22:03.61 ID:/BO37Ta90.net]
ああ、田んぼOBの住宅地ねw
この場所のことは知らんけど一般的に言えばこれは
「いけません、お客様」ネタだよなあ

似たようなものに河川敷OBとかね。
よくやるなあって感じ。
杭打ちとかしなくてよかったわけ?
まあ民間建築のことはよう知らんけどさ

904 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 17:24:00.47 ID:/BO37Ta90.net]
ところでスレを瞥見すると地理院地図に言及があるようなのでまずは満足
あの航空写真、面白いよなあ。

そういや先日、国交省次官のインタビュー記事を読んだが
地理院地図だとチミらネトウヨくんの自宅の標高とか公開されてるのな
あの、一度、地理院地図で自宅の標高調べてみ? 勉強になるからwww

905 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 17:25:07.15 ID:aiqjHtRD0.net]
アスファルト下
家の基礎下にD−BOX

www.di-box.jp/

906 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 17:26:03.84 ID:jSm+ULII0.net]
田んぼだったことは意味がないな。日本中にたくさんある。
問題は、宅地化するときの方法だな。
ここはどう見てもただ上から土を乗せただけに見えるな。
普通は、こんな谷で川が流れていたらその部分に用水路を作るとか、中心を緑地帯にするとか。
昔の写真を見ると、用水路程度じゃなくて、幅100mを超えるくらいの大きな谷だな。
下流側になごりがあるけど。



907 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 17:28:49.32 ID:r9KCzdSu0.net]
>>11
新浦安住民は微妙、自分が土地買おうとして何軒が不動産屋廻った時
家を建てるなら杭うち必須って、建売買うにしてもそこを確認しなきゃダメだよって
どこの不動産屋も言ってたからな。マンションとかの傾いたところは同情するけどね。

908 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 17:29:26.70 ID:jSm+ULII0.net]
>>868
それは1961年だ。

909 名前:名無しさん@13周年 [2018/09/16(日) 17:44:16.50 ID:o9jJCAE/L]
清田 さんずい 田んぼ

910 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 19:00:56.81 ID:mGQ4xUvZ0.net]
>>868
被災したのそこじゃねーし

911 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 19:05:25.95 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>882
>>869で訂正

>>884
まさにそこだよ、水田が弓状になってるところドンピシャ

912 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 19:21:05.93 ID:DspQ3f7 ]
[ここ壊れてます]

913 名前:K0.net mailto: このサイトならよく分かるな
古地図と現代の地図が同期して比較できる
http://ktgis.net/kjmapw/index.html

里塚地区(URLがやたら長いので短縮URL)
https://goo.gl/4T4P6j.info
[]
[ここ壊れてます]

914 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 19:24:17.89 ID:DspQ3f7K0.net]
googleの短縮URLを貼ると.infoがつくのか
.infoを外したURLで

915 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 19:25:38.89 ID:7KFO6p8/0.net]
台地にすればよかったな

916 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 19:27:11.04 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>886
それならこれ見たほうがわかりやすいぞ

committees.jsce.or.jp/eec2/system/files/20180911kiyota_web.pdf



917 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 19:29:45.65 ID:Zoqz6Ypp0.net]
支持層まで杭を打ち込めば良かっただけじゃね
浦和でも助かった所はデベがやってたはず

918 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 19:37:30.66 ID:SSp+xc8F0.net]
>>780
その考えは誤り、古の武蔵野台地に雨が降ると雨水は自由奔放に低きに流れその後に分厚い砂利と砂の層を残した
やがてこの上に富士山の噴火で8m以上の火山灰が積もり今の武蔵野台地になった
富士山の火山灰等で多摩川の流路変化もあったようで奥多摩からこの砂利層を通って澄んだ良質の水が流れ
やがて豊島区・板橋区・文京区・北区等の台地の末端から自噴した
江戸遊行名所絵図に○○の滝、△△の滝、○○の池とあるのは皆この類
昭和30(1955)年代の初期、豊島区池袋の井戸掘り現場で地下9mに下ろしてもらった経験がある
砂利層の上を澄んだ綺麗な水がザーザー音を立てて北東方向(板橋区)へ流れていた
だがこの地下水の流れも昭和40年代半ばに減少し始めやがて枯渇した
環7等主要道路沿線に高層建築が並んだ頃と軌を一にする、つまり水脈を断ち切った訳
コンクリとアスファルトが雨水の地下浸透を妨げるから地下水が枯渇すると主張する輩が入るが半可通も甚だしい
文京区の住人が言うには最後に残った崖の自噴泉が完全に枯渇したのは池袋東武デパートとメトロポリタンホテルが建設された時だそうな
東京人が普通に「東京」と言う場合念頭には山手線の内側、少し範囲を広げても精々環6(山手通り)の内側だから基盤は頑強、良質な水もたっぷり
環7辺りは雑草だらけの荒地で人跡未踏のイタチ・狸の棲み家程度にしか思わなかった、だからオリンピックに向けて突貫工事で環状7号を作れた訳

池波正太郎の鬼平犯科帳でも分かる通り巣鴨や大塚、板橋辺りは水も豊かで明治時代まで豊かな水田が残っていたんだ
だから住むべきは台地かその尾根筋に限るって寸法

919 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 19:38:38.40 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>890
杭打てば建物は傾かないだろうけど
周りの地盤が沈んだらまずいだろ
塀や門は破壊され駐車場に車止められなくなって
下水管壊れてうんこ臭くなるんだぞ
いいのか?

920 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 19:44:57.51 ID:Zoqz6Ypp0.net]
>>892
門や塀は簡単に直るだろ?
下水本菅は行政の仕事だから元通りに直す
液状化で隆起した所は

921 名前:り陥没したところは埋める
それだけ
[]
[ここ壊れてます]

922 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 19:47:56.20 ID:wLohtmp00.net]
>>222
山手線の内側は高低差が激しく地盤振幅率が1.50のところもあれば2.0超えてて下町並のところもある
頑強とはほど遠い
世田谷、杉並、練馬あたりからようやく安定してくる

923 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 19:49:40.65 ID:wLohtmp00.net]
間違えた
>>894>>891へのレスね

924 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 19:49:45.90 ID:66OVnBZF0.net]
何故買った

925 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 19:52:27.15 ID:UM0S7rub0.net]
既に2ch=5chは在日チョン勢力の支配下になっているのをご存知ですか?
2chが既に在日チョン勢力下である証拠

2017/10/24
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
https://imgur.com/JsL5H1U.jpg

5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)
https://i.imgur.com/Za2C2u3.jpg

https://blog.goo.ne.jp/resurrectionjapan/e/1f28027a059c7952e91ec7c0dcbebbbd
>在日同胞の権益伸長のために団結したという「在日コリアン弁護士協会(LAZAK)」の活動内容が、
>どれほど日本の国益に反するものか、大変わかりやすい記事が民団ニュースに掲載されていましたのでご参考まで投稿いたします。
>この中でしばき隊の原田學植弁護士は、通名ではなく本名の趙學植弁護士で講演しています。

【2ch終了か】 5chの商標出願の代理人弁護士が在日コリアンのしばき隊員
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1506912935/

チョンに支配されている2chからツイッターに移動しましょう
現在の日本のネット世論の中心地はツイッターです。チョンに支配されている2chからはどんどん人が減っていっています
特にニュース速報+は酷いです。唯一の保守記者のニライカナイも剥奪にされて、全ての記者が売国左翼と在日チョンになりました。
どうしても2chにレスしたい時はニュース速報+ではなくニュース速報にレスしましょう。

【2ch乗っ取りの経緯】
民主党が2ch弾圧(強制捜査)→ひろゆきがJIMに形式上2ch管理権を譲渡(裁判回避)→
→JIMが裏切って2ch乗っ取り→嫌儲テョンがJIMを取り込み→テョンが2chの運営・記者を独占→JIMが在日に2ch(5ch)譲渡

★【2ch 乗っ取り事件】
www.wdic.org/w/WDIC/2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E4%B9%97%E3%81%A3%E5%8F%96%E3%82%8A%E4%BA%8B%E4%BB%B6


現2chトップの中尾嘉宏は在日チョン勢力と繋がっており、裏金を貰って脱税しています
中尾嘉宏 札幌 でググると中尾嘉宏の住所等の個人情報が見られますので、みんなで税務署に脱税通報して、売国左翼の中尾嘉宏を叩き潰しましょう!
中尾嘉宏のような在日チョンと繋がっている売国左翼が管理している今の2chなんて叩き潰したほうがマシです
.
.
.
669647

926 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 19:55:44.26 ID:7+pPKkpK0.net]
日本の新興住宅地なんて山崩したところか田んぼだった所だろ
台風で土砂災害または水没、地震で液状化は仕方ない



927 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 19:56:52.92 ID:Nt5/KRMt0.net]
そもそも、役人は市民のために仕事をしていない。自分の地位と給与を最優先。

また万が一、役所が正直に危険情報を公表しても、危険な土地やマンションを買う人は多い。
お台場や月島のマンションの売れ行きを見れば、分かる。

928 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 19:58:32.49 ID:ioU2ZdHC0.net]
田んぼの跡地に住宅ってやばいのけ?
ここあんまゴミゴミしてなくて
道路もいい平地でって場所の
新興住宅地って
殆どそんなとこだらけやど

929 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) ]
[ここ壊れてます]

930 名前:20:11:28.29 ID:7PoHdovW0.net mailto: 綺麗に碁盤の目に基盤整備された田んぼの中に突然長年耕作放棄されて木が生えてるような田んぼがある。
見た目ではわからないがすごくのまって田植え機が入らないから手で植えるのは面倒で耕作放棄されてるんだと。
[]
[ここ壊れてます]

931 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 20:14:53.97 ID:mQIX7iGH0.net]
札幌にも元水田や元河川、元谷筋の宅地なんて腐るほどある
でも液状化で崩れたのはここだけ
田んぼと液状化の因果関係はないということだ

932 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 20:16:07.55 ID:ulyUaxIA0.net]
>>807
あとは固定資産税もある
ショボいマンションはともかく土地付き一戸建て都心だと結構キツい

933 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 20:20:36.09 ID:xfGwdPnO0.net]
>>903
都心の庭付き一戸建てって軽く10億円くらいはするぞ。
それでも資産価値の割には固定資産税は格安。

基本的に都心に行けば行くほど資産価値に対して
固定資産税は割安になっていく。
一番割高なのは田舎の無駄に広い家。

934 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 20:27:39.97 ID:DpUuRSU90.net]
田んぼや泥炭地は深層までユルユルなのが多いから気をつけなきゃいけない
地下まで地盤チェックしないとウワモノ駄目になるから調査投資は必要

935 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 20:40:27.19 ID:mQIX7iGH0.net]
で土地が悪いからと安易に鋼管杭やコンクリート杭を打つとこれも悲惨なことになる。
鋼管杭やコンクリート杭は地下埋設物扱いで土地の評価価格が大幅に減額される。

936 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 20:50:22.03 ID:ldvpWxQM0.net]
>>194
地理院地図見てるんだけど
川床だったところに住宅地や小学校が立ってるんだな(´・ω・`)



937 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 20:51:51.06 ID:ldvpWxQM0.net]
>>904
地方との格差を埋めるためにも高くすべきだな

938 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 21:17:12.58 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>899
月島の地盤は安定してるし支持層も浅いぞ
昭和に入ってプラスチック廃材とか含むゴミで埋め立てたとこがやばい

939 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 21:18:12.05 ID:4I0qB1pi0.net]
>自治体は危険度マップを示すだけで

十分だと思いますが?

940 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 21:19:24.56 ID:4I0qB1pi0.net]
>>906
>土地の評価価格が大幅に減額される。

固定資産税が減って、うれしいです。

941 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 21:29:03.62 ID:SSp+xc8F0.net]
>>894
だから台地か尾根筋って言ってるだろが、東大前の本郷通りはマンマ尾根筋で地番が強固
この尾根筋に明治時代に建てた木造3階建安普請の学生下宿は関東大震災にもビクともせずに生き残り昭和50年頃まで営業していた
都心区に近づくほど台地末端の尾根筋・谷筋が入り乱れるから能ある鷹は尾根筋を見定めて住居を建てる
脳無しの薄ら馬鹿トンビは地名に憧れ地番軟弱な谷筋に住居を建てる
水位の上昇高度を指定すると何処まで水に沈むか地図上に色で示すFlood Mapsが有る、尾根筋・谷筋が直ぐ分かるぞ
それに都内でも昔から豊島台地とか○○台地とか称して地番強固な地域を明確に区分・認識していた
知らないのは田舎ッペ、交通超不便な世田谷、杉並、練馬は田舎ッペの棲み家

942 名前:名無しさん@13周年 [2018/09/16(日) 21:35:05.33 ID:WAO6kse18]
間抜けだな
下調べもせずに
高い買い物は
するもんじゃない

943 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 21:57:39.81 ID:MtRs+Ps10.net]
千葉・浦安の震災液状化、住民側の敗訴確定
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG16H99_W6A610C1000000/
 東日本大震災による液状化で被害を受けた千葉県浦安市の分譲住宅地「パークシティ・
タウンハウス3」の住民が、分譲販売した三井不動産などに損害賠償を求めた訴訟で、
最高裁第2小法廷(鬼丸かおる裁判長)は16日までに、住民の上告を退ける決定をした。
15日付。住民敗訴の二審判決が確定した。

 浦安市の液状化をめぐる集団訴訟は複数起こされ、
住民側「敗訴」の判決が続いており、最高裁での確定は初めて。

944 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 22:11:55.32 ID:dUJJGbsX0.net]
>>891
真っ赤になって反論しているようだけど
江戸時代の山手は庶民住んでないから

945 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 22:47:30.69 ID:MtRs+Ps10.net]
imgur.com/1BYQZDv.jpg

imgur.com/4BTDSCt.jpg


1968年頃の豊平区(旧豊平村)里塚地区の航空写真
imgur.com/2LYde4C.jpg
1974年頃の豊平区里塚地区の航空写真。
imgur.com/QeumJLn.jpg
現在の清田区里塚地区の航空写真
imgur.com/bHNTp4l.jpg

946 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 22:53:11.85 ID:ElaSAo790.net]
何でも行政のせいにするのはいかがなものか



947 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 22:58:10.19 ID:jzOCVNcc0.net]
どうせなら安部のせいにしてはどうだろう?
アカが多い北海道らしいとウケるかも

948 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 23:33:01.65 ID:K/xzGxK70.net]
何かおきたら誰かのせいにするのは心が貧しく汚れてるだけ
器が知れている

949 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 23:38:45.54 ID:LtIuvlVJ0.net]
>>919
家の目の前の道路が陥没しても放っておくの?

950 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 23:40:25.65 ID:6S5TgmnP0.net]
俺んとこなんか貝とか付いちゃってるから
液状化確実

951 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 23:43:06.38 ID:MII21prz0.net]
いかに現代人が自己中で己の非を認めず、責任は人のせいにばっかりにするのがよく分かる事例

952 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/16(日) 23:47:49.67 ID:5fT0zKkl0.net]
騙される方が悪いんですよ

953 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 23:53:40.98 ID:HShonSh+0.net]
歴代の札幌市長は首筋寒くしてるだろうな
あそことあそこはリスクのある土地であるって土建会社のバイトでも知ってる話

954 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 23:57:29.03 ID:K452oVlq0.net]
>>682
津田沼を必ずあげる人いるけど
駅周辺は今でも前原て地名で関東ローム層の良好地盤で海抜も16m近くあってメチャ地盤いいんだけどな

955 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/16(日) 23:58:19.28 ID:Y+XT1AJ80.net]
>>900
田んぼだったからヤバいんじゃなくて谷を埋め立てた土地だからヤバいんだよ
山を切り崩して谷を埋めた土地は日本中にあるけど
隣同士でも埋めた方は倒壊して切った方は無事なこともある

956 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 00:04:01.07 ID:9iqaeAcE0.net]
自己責任ガーとか言って住民叩いてるやつらって
火事になっても消防要請しないんだ
事故にあっても救急車呼ばないんだ

すげえなあ



957 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 00:08:03.89 ID:J/zFZMtY0.net]
日本全国、宅地なんてこんなもんなんだから。
うちなんか、干拓地の元水田だから 覚悟してるぜ。w

958 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 00:21:45.41 ID:BP9quFZ20.net]
>>915
何も知らんのね、麻布・千駄ヶ谷・新宿・戸山・目白・池袋・巣鴨・駒込・・・・と百姓衆が結構な数農耕に勤しんでたよ
その作物が江戸町民の胃袋を満たした、百姓衆は江戸の庶民だろ?
国立国会図書館に行ってみなされ、百姓衆の名が記された当時の地図を見ることが出来る

959 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 00:31:01.16 ID:2jF5C5Bd0.net]
>>927
火事と地震一緒にされてもねー

960 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 00:31:16.83 ID:9iqaeAcE0.net]
自己責任ガーとか言って住民叩いてるやつらって
病気しても健康保険使わないんだ

すげえなあ、かっこいい

961 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 00:41:01.10 ID:iTgesiQT0.net]
清田なんかに住むから これで地下鉄なくなったね 南区民が藤野まで伸ば

962 名前:ケと騒いでるけど []
[ここ壊れてます]

963 名前:名無しさん@1周年 mailto:Sage [2018/09/17(月) 00:50:44.57 ID:rQ5AImcY0.net]
でも買ったのは自分達

964 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 00:51:19.42 ID:aeToQDY70.net]
>>920
お前はスレと関係のない道路のことを延々と言ってろ
それで何か解決すんだろ?

その道路の前を選んだのはお前だろ

965 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 00:58:49.71 ID:wzJDPpgi0.net]
千葉・浦安の震災液状化、住民側の敗訴確定
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG16H99_W6A610C1000000/
 東日本大震災による液状化で被害を受けた千葉県浦安市の分譲住宅地「パークシティ・
タウンハウス3」の住民が、分譲販売した三井不動産などに損害賠償を求めた訴訟で、
最高裁第2小法廷(鬼丸かおる裁判長)は16日までに、
住民の上告を退ける決定をした。
15日付。住民敗訴の二審判決が確定した。

 浦安市の液状化をめぐる集団訴訟は複数起こされ、住民側敗訴の判決が続いており、
最高裁での確定は初めて。

966 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 01:12:33.02 ID:9iqaeAcE0.net]
道路に面してない家に住んでるやつがいるんだ

ワロタw



967 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 02:22:03.48 ID:UJSuVvYy0.net]
>>927
清々しい詭弁だな、下手くそ

968 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/09/17(月) 04:10:24.38 ID:zzk3+WhmO.net]
アイヌモシリを侵略して居着いた道民どもがなにホザいてやがる!

こんなの、パヨパヨが多いのだろうけどな。

969 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 04:26:17.71 ID:r1v9S+qC0.net]
>>59
こんなとこでわざわざマウント取りにくるなよ
自分の生き様を見せつける相手いないのかい?

970 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 05:46:53.71 ID:lZ+Kqwr80.net]
>>904
いや都心っていっても、札幌だから

971 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 07:06:53.38 ID:aeToQDY70.net]
>>936
ネタだと思うがマジレスしといてやろう

道路が災害で使えなくなっても、なんの保証もない
そこを選んだのはお前だ

最初から災害による被害の少ない場所を選ぶとか、
複数の道路が使えるとこを選ばない方が悪い

972 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 07:40:21.25 ID:9uSXSjKA0.net]
>>931
何で健康保険の話になるのか意味不明

個人の財産は自己責任だろ

973 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 07:41:20.84 ID:v4EWaW2Y0.net]
実際公道に面してない場合もあるよな
民事訴訟で習ったわ

974 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 07:43:18.83 ID:T2hQ6fKj0.net]
>>931
>>942
病気になって税金で補填しろってキチガイと同じだからな。

健保を使えで終了だし、健保に入っていないなら全額自己負担で頑張れだな。

975 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 07:45:09.15 ID:v4EWaW2Y0.net]
ぶっちゃけ原因がわからないから裁判して数年かかるよな
大人しく公営住宅いきゃいいのに

976 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 07:49:19.17 ID:7PPc24760.net]
>>1
つ『国土地理院』



977 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 07:54:19.46 ID:OsLV0zz60.net]
>>931
どう考えても自己責任
清田が液状化の危険地帯ってのは札幌市の小学校5年生の夏休み以降なら誰でも知ってるもの

978 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 07:55:28.31 ID:eCz6CefU0.net]
田んぼを宅地開発したところなんて
全国至るところにありそうだけど。

979 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 08:01:22.97 ID:VItJ5yFz0.net]
世の中には何でもかんでも他人のせいにして生きている人がたくさんいるんだよ

980 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 08:32:44.78 ID:AAAtM4uR0.net]
既に2ch=5chは在日チョン勢力の支配下になっているのをご存知ですか?
2chが既に在日チョン勢力下である証拠

2017/10/24
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
https://imgur.com/JsL5H1U.jpg

5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)
https://i.imgur.com/Za2C2u3.jpg

https://blog.goo.ne.jp/resurrectionjapan/e/1f28027a059c7952e91ec7c0dcbebbbd
>在日同胞の権益伸長のために団結したという「在日コリアン弁護士協会(LAZAK)」の活動内容が、
>どれほど日本の国益に反するものか、大変わかりやすい記事が民団ニュースに掲載されていましたのでご参考まで投稿いたします。
>この中でしばき隊の原田學植弁護士は、通名ではなく本名の趙學植弁護士で講演しています。

【2ch終了か】 5chの商標出願の代理人弁護士が在日コリアンのしばき隊員
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1506912935/

チョンに支配されている2chからツイッターに移動しましょう
現在の日本のネット世論の中心地はツイッターです。チョンに支配されている2chからはどんどん人が減っていっています
特にニュース速報+は酷いです。唯一の保守記者のニライカナイも剥奪にされて、全ての記者が売国左翼と在日チョンになりました。
どうしても2chにレスしたい時はニュース速報+ではなくニュース速報にレスしましょう。

【2ch乗っ取りの経緯】
民主党が2ch弾圧(強制捜査)→ひろゆきがJIMに形式上2ch管理権を譲渡(裁判回避)→
→JIMが裏切って2ch乗っ取り→嫌儲テョンがJIMを取り込み→テョンが2chの運営・記者を独占→JIMが在日に2ch(5ch)譲渡

★【2ch 乗っ取り事件】
www.wdic.org/w/WDIC/2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E4%B9%97%E3%81%A3%E5%8F%96%E3%82%8A%E4%BA%8B%E4%BB%B6


現2chトップの中尾嘉宏は在日チョン勢力と繋がっており、裏金を貰って脱税しています
中尾嘉宏 札幌 でググると中尾嘉宏の住所等の個人情報が見られますので、みんなで税務署に脱税通報して、売国左翼の中尾嘉宏を叩き潰しましょう!
中尾嘉宏のような在日チョンと繋がっている売国左翼が管理している今の2chなんて叩き潰したほうがマシです
.
.
.634957

981 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 08:36:08.29 ID:RSKPBF7f0.net]
泥田坊のタタリか

982 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 09:10:17.40 ID:9iqaeAcE0.net]
>>942
>>947
公道は個人の財産じゃありません
そんなこと小学生でも知ってるぞ

983 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 09:16:05.03 ID:hMI0aWQY0.net]
>>952
誰の資産なのかはどうでもいいよ
お前が有事のこと考えずに買ったトコから出られなくて暴れてるだけだ
醜態晒しすぎ

984 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 09:21:49.69 ID:9iqaeAcE0.net]
>>953
トンネル走ってて天井崩れてきて家族が死んでも文句言わないの?
自らの判断でトンネル走ったから自分の自己責任なの?
そのトンネル自分で直すの?

985 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 09:23:58.52 ID:tCN2HBtW0.net]
>>954
家や土地を買うということはこういうリスクが有るのでは?


986 名前:gンネルをくぐるということも、そういうリスクがあると思うよ。
何でもないときにトンネルが崩壊したり、液状化したら問題だけど、今回の地震のような予見できない不可抗力は仕方ないのでは?
これにケチを付けていたら、産業は何も育たないよ。
[]
[ここ壊れてます]



987 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 09:31:11.84 ID:9iqaeAcE0.net]
>>955
で、トンネル自分で直すのか?
自己責任なんだろ?

988 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 09:36:40.25 ID:aeToQDY70.net]
個人の家と土地の話が今度はトンネルかよ
どうしても、道路の話に繋げたいらしいw

989 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 09:37:34.27 ID:aeToQDY70.net]
トンネル通るようなトコに住んだやつの自己責任ではあるが、直すか直さないかは好きにしたらいいんじゃないか?

俺はトンネル通るようなトコには住まない

990 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 09:39:42.64 ID:9iqaeAcE0.net]
>>958
そうか車乗らないやつにはわからんか

じゃあ関空で橋がぶっ壊れたが
あれは地域住民や利用者が直すのか?

991 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 09:43:03.34 ID:aeToQDY70.net]
誰が直すかは直したい奴が直せばいいだろ?
使えない空港に行く用事もないしな

国内には他にも空港はあるから、使えるところを使うだけだ

お前は何が言いたいんだ?

992 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 09:43:24.97 ID:iuGVYkzN0.net]
>>382
山の中の希望の無い希望ヶ丘とかあるけどね

993 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 09:46:46.94 ID:6vYrrA7Q0.net]
>>929
まだ言ってんのか
農民は耕地があればどこにでもいる
江戸時代の庶民は町民

994 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 09:49:24.68 ID:9iqaeAcE0.net]
>>960
日本はお前らの土人国と違って行政が機能してるんだよ

995 名前:名無しさん@13周年 [2018/09/17(月) 09:52:12.12 ID:mkz8N6fkr]
地勢を見れば、そこが以前どんな場所だったかわかるはずだけどな。
川っぷちとか里山に挟まれた低地は当然地盤が緩い。
自宅前の道路を車が走っただけで建物がグラグラ揺れるとか
前兆はあったはず。

996 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 09:52:37.95 ID:aeToQDY70.net]
>>963
ごめん、意味がわからない

素で、お前が何を言いたいか知りたいのだが
教えてくれないか?



997 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 09:55:48.96 ID:9iqaeAcE0.net]
>>965
公道の所有者または管理者は行政、公共物が壊れたら直すのは当然行政
住民の自己責任が入る余地はない

998 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 09:59:21.81 ID:aeToQDY70.net]
それはそれで分かったが
それと、このスレとなんの関係があるんだ?

999 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 10:03:19.75 ID:rUupF/Pm0.net]
人のせいにする奴は ダメな奴

1000 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 10:07:15.85 ID:9iqaeAcE0.net]
>>967
>住宅街は一部が液状化の被害にあった

この住宅街ってのは道路も含むんだよ
で液状化の被害のほとんどは道路
なぜなら埋設管がやられたから

1001 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 10:11:38.89 ID:aeToQDY70.net]
素直にお前がその被害者で困ってると言えばいいだろ

道路がそんな状態でも、いくらここで騒いでも行政はそこを優先して直すことはないんだ
お前の言う通りいつかは直すんじゃねーの?数年後になるかもしれないが

だいたい道路 路だけ液状化でなくても家がその上なら同じだろ、流石に責任転換しすぎだわ

俺はそんなクソ土地に住まないし、道路も2つ以上あるトコに住むし、ハザードマップも真っ白安全を選んでる

お前は何もせずに結果そうなっただけで、騒ぎたいだけにしか思えん

1002 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 10:13:53.01 ID:9n3pk8ZB0.net]
地下鉄が通ってるんじゃなかったっけ?

1003 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 10:15:24.68 ID:aeToQDY70.net]
あと付け加えて、
住宅が被害にあった
→人が住んでるところと道路
→被害者は土地住宅の持ち主と道路の管理人

なら、それぞれ自分の責任範囲のとこを自分でなおしたらいいよ

それだけだよね

1004 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 10:17:28.52 ID:9iqaeAcE0.net]
>>970
俺は北海道なんて住まん

1005 名前:

>道路も2つ以上
その道路が陥没したらどうする?
お前は引きこもりなのか?
[]
[ここ壊れてます]

1006 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 10:19:19.07 ID:9iqaeAcE0.net]
>>972
当たり前だろw

ただし私有地崩壊の原因が道路にある場合は行政の責任及び負担



1007 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 10:20:36.39 ID:nlypcyqh0.net]
中国と同じだからだよ!

1008 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 10:22:12.50 ID:K67Rd4uE0.net]
>水田を埋め立てた造成地

え? 周辺でバンバン増えているけど。> 水田を埋め立てた造成地

1009 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 10:22:40.75 ID:aeToQDY70.net]
道路が陥没したら自分の好きにしたらいいじゃん
泳ぐなりヘリに乗るなり自由にしたらいい

そこを選んだ奴はそうするしかない

誰の責任にするも好きにしたらいいよ
お前がそういうなら、そのまま言う通りにして何も問題ないんだろ?
なら解決でええやん

俺は最初からそんなところに住まないよう選択してるだけのことだ

1010 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 10:31:13.32 ID:bWXbJ1OY0.net]
購入前に自分で調べろよ
その前に地名でわかるだろうが
だいたい清田なんていかにも埋め立てましたな区名に
『塚』が地名についてる時点でアウトだろうが

1011 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 10:32:49.61 ID:9iqaeAcE0.net]
>>977
お前個人の話は誰も関心もないし聞いてないんだよコモリくん

1012 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 10:33:54.32 ID:hMI0aWQY0.net]
>>979はぐうの音が出なくなると話題逸らしてるとしか思えない

1013 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 10:34:31.48 ID:9iqaeAcE0.net]
>>978

★9ももう終わろうとしてるのにまだこんなこと言ってる馬鹿がいたw

1014 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 10:35:59.57 ID:EkKoQNQy0.net]
買う前に調べろよ
バカなんじゃねぇ?

1015 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 10:36:04.63 ID:8qC4AabR0.net]
今人が住んでいるところって、そういうところだらけだよね<液状化しやすい土地
国もこういうのはきちんと公表して、売らないようにした方がいいとは思う

1016 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 10:37:23.36 ID:aeToQDY70.net]
>>982が全てだ



1017 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 10:38:52.45 ID:ytEAvQCG0.net]
住宅なんて超高価な買い物する前に普通自分でも調べるだろ・・・・
甘えすぎだろ札幌市民
はっきり言って誰も同情なんかしてないと思うぞ

1018 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 10:42:11.70 ID:T2hQ6fKj0.net]
いつも施しを受ける側だからこそ、調べずに買っちゃうんだろ。
貧乏人に優しすぎるからこういうバカな奴らがのさばるんだよ。

1019 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 10:42:15.93 ID:6NCFEDZZ0.net]
何で調べないってゆってるやついるけど一級建築士が大丈夫ってゆって造って売ってるんだから買うだろ?

1020 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 10:46:07.40 ID:hMI0aWQY0.net]
何を判断して買うかは自由だから、そう言うやつもいるよな
でも、買ってしまったら他人の責任ではなく自己責任だ
買った後に人のせいにしないならいいと思う
信じたのは買った奴だから

1021 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 10:49:57.57 ID:jyDc+1ke0.net]
あくまでもOKサインだした資格保持者ではなく買った奴が悪いっていうのか

1022 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 10:50:30.07 ID:ytEAvQCG0.net]
頭良い人に「大丈夫」と言われたら疑いもせずにそのまま信じてしまうんか?

1023 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 10:53:01.69 ID:hMI0aWQY0.net]
この太陽光発電大丈夫だから俺に全財産預けて投資して見なよ、大丈夫大丈夫

1024 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 10:54:27.43 ID:jyDc+1ke0.net]
それだと詐欺師が正しいことになる

1025 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 11:00:28.36 ID:hMI0aWQY0.net]
本物の投資でも儲けたらほくそ笑んで、失敗したら他人のせいにするんだろ

1026 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 11:01:07.43 ID:/J7EWyAC0.net]
浦安市民「…。」



1027 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 11:02:29.88 ID:T2hQ6fKj0.net]
>>989
だったら、売った業者を訴えろって。
税金に集るな。

1028 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 11:09:59.37 ID:9iqaeAcE0.net]
>>995
公道は行政

1029 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 11:15:08.90 ID:A+9MxX5k0.net]
役所は、いちいち地盤調査して許認可出さないだろ。
自分で調べろ

1030 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 11:15:31.68 ID:WMllA1AC0.net]
>>992
だから、詐欺だと思うなら刑事裁判だろう
損害賠償も民事裁判だし
行政にごねるのはいかがなものか

1031 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 11:16:33.56 ID:T2hQ6fKj0.net]
>>996
例え公道が崩れても自己責任ですよ。
地盤の弱い場所との間に擁壁を作らないのが悪いだけですから。
隣が崖だったら作りますよね?それと同じです。

1032 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 11:16:56.92 ID:WHKDzf1o0.net]
>>997法改正で4号の確認時に地盤調査が義務化されたのも最近だからなぁ

1033 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 11:36:53.15 ID:5my7J+Nd0.net]
中国バブルの崩壊

ベルギー、アフリカ豚コレラの感染確認 - NNA EUROPE・ベルギー・農林・水産
https://europe.nna.jp/news/show/1813221

中国で大流行中の豚コレラがベルギーにも

もはや世界的なパンデミックに

1034 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/17(月) 11:37:12.06 ID:FqmCeJot0.net]
水田のとこだけ恣意的に抜き出してタイトルにしてるだけなんだな。
谷を埋めたとこがやばい。

斜面を削って平らにしたんじゃなく、そのまま土盛ってたから、地滑り起こした感じになってるんだろ。
谷なので単なる斜面と違って両側から来て止まってるから陥没とか家が斜めになる程度で済んでるけど、斜面ならそのまま流されて命落としてるよ。

1035 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 11:39:54.76 ID:sorqa/fa0.net]
昨日里塚を見に行ったけど全然大したことなかったよ
里塚1条のごく一部だけで無視してもいいレベル
何も考えずに家を建てた人のために大切な血税は1円足りとも使わないで欲しい

ゴネ得は許されない

1036 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 11:42:39.48 ID:sorqa/fa0.net]
あと清田区は札幌を名乗るべきではないと思った
地下鉄もjrもないし不便極まりない
この際だから清田市として独立して欲しいよ



1037 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/17(月) 11:43:42.50 ID:jK1h8mwu0.net]
>>993
それよくいるやつ
情報やって儲かってもありがとうだけで何のお礼も無し
損したら人のせい

1038 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 23時間 10分 20秒

1039 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<263KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef