[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/01 15:10 / Filesize : 234 KB / Number-of Response : 1024
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【夏時間】サマータイム、IT業界に拒絶反応 よみがえる「2000年問題」の苦い記憶



1 名前:サイカイへのショートカット ★ [2018/08/13(月) 03:37:11.94 ID:CAP_USER9.net]
サマータイム、IT業界に拒絶反応 よみがえる苦い記憶
8/12(日) 20:50配信 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL8B4RG9L8BULFA01B.html

2020年東京五輪・パラリンピックの暑さ対策として、政府・与党内で検討されている「サマータイム」(夏時間)導入案に、IT業界などに戸惑いが広がっている。
もし実行に移され、標準時が1〜2時間早められると、コンピューターシステムの大規模改修などが必要になるからだ。ただでさえ忙しいエンジニアにとっては「働き方改革」に逆行する事態にもなりかねない。

「やだやだ……」

中小企業向けの会計ソフトを手がけるITベンチャー「freee(フリー)」(東京)の社内SNSでは、政府のサマータイム検討方針が報じられた6日、エンジニアや営業担当者らが疑問を投げかける投稿が相次いだ。

もしサマータイムが導入されると、同社が中小企業に提供している人事労務システムを改修しなければならず、問題なく動くかどうかのテストにも膨大な時間を費やされることになる。サマータイムによって労働法制も変われば、その対応も迫られる。

エンジニアの浅越光一さんは「対応に1カ月かかるのか、半年かかるのか、やってみないとわからない。その対応にかける時間があれば、新サービスの開発がどれほどできるかと思うと、もったいない……」とため息をつく。

サマータイム導入は、日付や時刻に関わるすべてのシステムに影響する。システムが正しく動くかどうかのテストも欠かせない。西暦2000年を迎えた際、コンピューターが1900年と間違えて誤作動する恐れがあった「2000年問題」で、多くのエンジニアが泊まり込みで対応を迫られた苦い記憶が関係者には残る。

サマータイム初日は1日が24時間よりも短くなるため、「日付変更の時期によって金利計算が変わるなどの影響を確認する必要がある」(日本IBM)。大半の企業は、作業量自体も見通せていないとみられる。

もともと、平成の次の新しい元…

残り:837文字/全文:1585文字

401 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:51:32.10 ID:8F7BrDBs0.net]
時間は受信して調

402 名前:整しているからほとんどのシステムや
パソコン、スマホは勝手に時間が変わる
受信間隔によって変わるのに機器ごとに時間差が出来て混乱するし
時間指定で動く処理が動かなかったりする
システム間の同期が取れなくなるって悪夢だな
[]
[ここ壊れてます]

403 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:51:36.21 ID:psvGKOX90.net]
2000年の時も枡添とかオーバーなこと言ってた奴が居たな
結局は何も問題なかっただろ

404 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:51:37.30 ID:Uexk6k+A0.net]
>>384
あの時は企業も金出したからね
時間もあったから儲けもあったし
今のIT業界の雇用状態でサマータイムやるぞとなったら
早々に逃げ出すのも出てくると思う

405 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:51:44.14 ID:zBKbejQm0.net]
>>392
RTCをローカルで保存してるかUTCで保存してるかによるんじゃね

406 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:52:12.04 ID:ZmfjttF+0.net]
夏時間が来ると
ITドカタが頭を垂れて
マネージャーは青い顔 秘書は股が臭い

坊やが泣くのも仕方ない。

407 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:52:43.29 ID:0HNvtgow0.net]
>>356
それ
時間表示をずらすのは、コンピュータの連携が発達した現代では危険過ぎる

企業や役所が個別に出勤退出時刻を夏だけ変えればいい

408 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:52:43.67 ID:zAgJFHT00.net]
>>375
どうしても表に出ちゃうと何やっても上手くいかない森元が敷いた院政だぞ
オリンピックとかだけは名前残したいから我慢できずシャシャリ出てきちゃう

409 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:52:54.01 ID:H0lFDyVS0.net]
事務方の命令に忠実に従うのが技術者だろ
ごちゃごちゃ言わずやれや



410 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:52:58.00 ID:3zkTT9JN0.net]
>>390
パソナの派遣部隊も待機中

411 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:53:02.96 ID:KgOF9FbB0.net]
マシンタイムはとりあえずおいておくとして、
設定値はどうなるんだろう?

xx:xxに開始するって設定とか、
最初は人間はテキストボックスなりで入力すると思うんだけど、
それはどうやって保存してあるんだ?

asciiテキスト?
DATE型のバイナリ?
それはローカル形式なのかUTCなのか。

いろいろ調べる必要があって、すげー時間かかりそうw

412 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:53:25.81 ID:psvGKOX90.net]
欧米は普通にやってるのに日本は出来ないとかやる気がないだけだろ?
甘えんなボケ

413 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:53:29.63 ID:dpOzLJ1W0.net]
畏れ多くも森喜朗元帥閣下のご下命により
 最前線の現場でバンザイ突撃デスマーチできるなら
プログラマー冥利に尽きると言うものです

414 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:53:41.00 ID:Q0vRcjY20.net]
>>318
みんなアンデルセン状態

415 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:53:55.40 ID:ObSGQyP80.net]
>>100
死亡推定時刻がわからん

416 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:54:02.61 ID:1m/+jH9f0.net]
>>397
何か起きたら大変なんだよ
だから必死になる

417 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:54:03.07 ID:XvWZfuTA0.net]
公務員がサマータイムするために民間人が徹夜www

418 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:54:22.17 ID:PlJgItIF0.net]
数ヶ月ごとに昼夜逆転する俺。すげぇタフなんだな。

419 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:54:28.72 ID:Q0vRcjY20.net]
>>344
何も起こらないように裏でどれだけの苦労があったのか知らないのか



420 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:54:29.88 ID:tW7zA/Ou0.net]
IT業界は反安倍の反日主義者が蔓延してるってことか

421 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:54:50.20 ID:ZmfjttF+0.net]
>>398 そろばんに載らないから国内企業は敬遠して入札不調
シナチョソ系企業が随契、システムをめちゃくちゃにしてバグを放り込んでやり逃げ。

豚のおいどを拝むのは預金者。

422 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:55:07.44 ID:dpOzLJ1W0.net]
わずか2時間ちょっとの駆けっこなんぞのために
若きプログラマー多数の生命が犠牲になった

423 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:55:39.61 ID:5zZS/hxm0.net]
>>397
何もなかったんじゃなく何も無いように修正したから何もなかったんだよ

424 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:55:46.35 ID:zBKbejQm0.net]
>>416
しかも、自分が作ったわけでもないシステムのために

425 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:56:07.25 ID:1m/+jH9f0.net]
流通しない2000円札とは影響の大きさが全然違うのに

426 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:56:10.65 ID:Fl3kwIOV0.net]
標準時間から夏時間に切り替わるときは、
23:59 → 02:00

夏時間から標準時間に切り替わるときは、
25:59 → 00:00

こういうことか?

427 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:56:27.04 ID:KgOF9FbB0.net]
残念なのはメリットが薄い事なんだよなw

こんなのやる前に、50hzと60zhを合わせたりしとけよwそっちの方が楽だろうw

428 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:56:46.18 ID:LAoXIUwQ0.net]
深夜残業ってどういう計算になるんだろうね
時間が変わった後の22時以降?
それって今の時間の20時に相当するけど、その時間ってまだ働いている人が多い気がする
夏なら19時過ぎてもまだ明るい時期があるし
鉄道会社なんて深夜残業だらけになるな

429 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:57:10.15 ID:zAgJFHT00.net]
自民議員のワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」

オラ!この言葉を胸に刻みつけてデスマーチに挑むんだよ!



430 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:57:16.96 ID:zFAWqfdm0.net]
基本大半のシステムは何の対応しなくてもOSの時刻に合わせて処理されるだけなんだけど
それら大半も全て問題ないのか事前にテストしなきゃならん
銀行なんて何十万、何百万ジョブもあるんだぞ
それ全部動作確認するんだぞ
俺はやる気でんから手抜きするぞ

431 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:57:39.03 ID:dpOzLJ1W0.net]
日本を支配しているのは
 体育会系の老人閣下である
日大を支配している田中理事長閣下
 政府を支配している森元帥閣下

432 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:57:44.42 ID:1m/+jH9f0.net]
>>414
日本がシステムダウンしてから言ってね
システムダウンしたら国民全体が反政府になるよ
はい粛正粛正

433 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:57:58.68 ID:jTfnsWkF0.net]
オリンピックは夕方スタートして、夜中に終わればいいじゃん
なぜ一般人を巻き込む?

434 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:58:19.50 ID:SUo9jOAo0.net]
サマータイムが日常の欧米に聞いてこいボケッ

435 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:58:31.50 ID:Uexk6k+A0.net]
>>424
どれを担当するかでまさに人生の分かれ目になるよなw

436 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:58:45.34 ID:vsCZPXQK0.net]
・0:00〜2:00の間に回しているバッチ処理が流れなくなる
・コンビニなどの納品がどうやっても間に合わないなど物流大混乱
・時計等に組み込まれているサマータイムの仕様が「−2時間する」に対応してないのですべて使い物にならなくなる
・システムやデータベースで「202010010121」みたいな持ち方をしている場合すべてぶっ壊れる
・健康被害多発。死亡者も多く出る
・一番暑い時期に帰宅するので電気使用量が大幅に上昇

437 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:58:49.00 ID:Ksh4HJQa0.net]
日本の多くの企業は派遣使い捨てでシステムを作ってるからさらに混乱するんだわ
多くの場合プログラムを修正するのは作った本人じゃないからねw

438 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:58:49.99 ID:b4Y7wqyP0.net]
「うちのラインはPC-9801なんだ、直せるかな?」
N88-BASICってなんなん?

439 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:58:57.82 ID:ZmfjttF+0.net]
役所に(得意技の法律ですらない)通達を出して
二時間早く読み替えるって一言書けば
システムをいじる必要がない。

公僕のくせになんで中央に立とうとするかなぁ



440 名前: []
[ここ壊れてます]

441 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:59:06.68 ID:zQEpqw5K0.net]
>>17
ガイジかな?

442 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:59:21.95 ID:KgOF9FbB0.net]
>>428
欧米は何10年もかけて対応しているからな。

少なくても、ソースが既に存在しないとか、そういう状況がない。

443 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:59:26.08 ID:dRmZqxZg0.net]
>>412
うちの兄も2週間毎に昼夜逆転する仕事してます。大丈夫らしい。

444 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:59:26.13 ID:0HNvtgow0.net]
>>1
費用や手間や潜在リスクと引き換えに得るものがなさ過ぎる

もっといい代替案がある、業務時刻を夏場だけ変える法案を出したほうが合理的

そもそもやらないのが最も生産的

445 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:59:48.30 ID:NPSIuFn70.net]
これだけ批判が出てるんだからサマータイム話は当然消えると思ってる奴は素人

446 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:59:52.73 ID:G43BcfAK0.net]
>>372
国会止めるのだけは得意だからやってくれるよ

447 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:00:07.69 ID:OXzmLSSx0.net]
>>358
こういう国民生活に直接影響の極めて大きいものは国民投票で決めるべきだよな

448 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:00:11.79 ID:Uexk6k+A0.net]
>>432
FORTRANとか出て来たらもう目の前真っ暗やでw

449 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:00:20.41 ID:BP8FezSy0.net]
こういうときは、システム対応するとコストと混乱招くから、人系での対応を提案するのが常道。

ほんと、時計そのまま行動を2時間早めればいいだけ。
鉄道はダイヤ変更だから別に通常業務、銀行は別に9時開店でも死にはしない。



450 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:00:24.38 ID:dpOzLJ1W0.net]
偉大なる森元帥閣下のお言葉である
「わしが若い頃は、上から与えられた仕事は
 徹夜して死にもの狂いで仕上げたもんだ!」

451 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:00:44.02 ID:b4Y7wqyP0.net]
>>438
サマータイムは人類の夢、何度でも蘇るさ!

452 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:00:52.30 ID:g2ceHHPR0.net]
オリンピックを口実に
変なことになってるな

453 名前:モモンさん mailto:age [2018/08/13(月) 06:00:53.07 ID:jaAefbMZ0.net]
システム屋も全然割に合わないから

どこも引き受けないつーか

自分とこのメンテだけでパンクするから

絶対に無理

ムリムリ無理無理カタツムリ

454 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:00:57.75 ID:vsCZPXQK0.net]
>>406
「2時間」ずらすのはヨーロッパでもやってないぜ
ここが最大の問題点で既存の対応策がすべて封じられている状態

「1時間」ずらせばいいわけではないが

455 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:01:08.32 ID:psvGKOX90.net]
シンガボールは一時間早めてる
香港時間に合わせることにより
株式市場で香港に資金が集中することを避ける狙いがある
日本も夏だけじゃなく一年中やればいいんだよ
そうすりゃ資金が東京市場に集中してバブル復活

456 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:01:57.27 ID:B5J2XnSH0.net]
>>1
サマータイムの導入にかかる費用で、マラソンコースに屋根とエアコンを設置した方が良いのだろうか

457 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:02:24.75 ID:OXzmLSSx0.net]
>>362
日本の政府というか産業界が提唱しているサマータイムには「早く終わって昼の明るいうちから遊ぶ」という部分は最初から存在してない
「昼の明るい時間が長くなるから、その分もっと働け」という基本姿勢が隠されているのがはっきり分かんだね

458 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:02:33.77 ID:LAoXIUwQ0.net]
>>436
まぁ大丈夫だから続けているんだろうけど、続けられなくて辞めたりカラダ壊した人もいるんだろう
今回は病院が怖いよな
給料計算とか後で帳尻合わせればいいけど、病院関係はトラブルあっちゃいけない

459 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:02:34.19 ID:dpOzLJ1W0.net]
日本という国は
体育会系が一番偉い(森元帥閣下、田中理事長)
文科系がその次で(財務省)
理科系は奴隷とされている(現場SE)



460 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:02:55.64 ID:LDm7N+zh0.net]
標準時間を変えないで全て前倒しすればいいだけだろ

461 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:03:03.99 ID:IcNpgYTT0.net]
日本人が いくら仕事のスキルを磨いて 仕事をしても 仕える主人は、二重国籍人w
IT業界も 難仕事だね

462 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:03:26.67 ID:YhzVCOey0.net]
誰かシンゾーの横っ面引っぱたいて目覚まさせろとアキエに言ってきてよ

463 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:03:28.76 ID:Bd4lHbfw0.net]
>>438
歴史に残る政治家の恥になるのは避けたい

464 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:03:54.38 ID:0HNvtgow0.net]
>>430
それあるね
202010211635みたいなデータの持ち方してて、差分で時間管理してたら大変だ

牛乳など生鮮食料品の工場では、
製造後の時間で管理してる場合もサマータイムで賞味期限や衛生管理が変わってしまう

465 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:04:18.56 ID:G43BcfAK0.net]
>>422
全業界の残業代をゼロにすれば良い

466 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:04:19.10 ID:p3EmQoG90.net]
競技開始時間はUTC管理なので、サマータイム導入しても無意味なんだがw

467 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:04:53.79 ID:b4Y7wqyP0.net]
官僚も止めろよ
おまえらが仕切らないとどうすんだよ??

468 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:05:09.34 ID:l5ItXyK80.net]
意外と指摘されてないけど、これ体内時計が狂う
しかもいきなり二時間も
全然健康のためにならん
熱中症対策というなら団体や企業が個々にやればいい話だと思うんだけど

469 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:05:11.37 ID:yyqsHWjF0.net]
2時間戻していいの?
2回同時刻が発生してデータ大丈夫なの?
バックアップいいの?
オラクル様許してくれるの?



470 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:05:20.98 ID:KgOF9FbB0.net]
2000年にサマータイムを導入してしまって、
ずっと苦しめられていたから、もう辞めよう!って事なら、
頑張ってやりたいとも思うんだけど、逆だからなw

471 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:05:22.69 ID:otQX4Yyw0.net]
>>86
おぉ、素晴らしい!

472 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:05:27.47 ID:LAoXIUwQ0.net]
>>447
最終的に1時間で落ち着かされるために今は2時間とふっかけてるだけ
政府もね、色々と検討して対策したし最適な結論を出しましたってポーズを取りたいんだよ
でも1時間ずらしたところで苦労の割りにメリットはないと思うけどね

473 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:05:36.03 ID:W055gDdX0.net]
10年ぐらいはかかるんじゃないかなあ
例えると国中の建物を震度7の地震に耐えるように
耐震工事するようなもんだからね

474 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:05:38.44 ID:tW7zA/Ou0.net]
>>456
本人脳内じゃ国民から絶賛されてるのに
恥とかあるわけ無いだろ

475 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:05:38.99 ID:L8zpvf1q0.net]
人手不足と言っている業界に追い討ちをかける政府

>「その対応にかける時間があれば、新サービスの開発がどれほどできるかと思うと、もったいない……」とため息をつく。

生産的なことをやる人の足を引っ張ることしかしない

476 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:06:04.08 ID:b4Y7wqyP0.net]
>>457
原発暴走するん?
みんな死んでしまうん?

477 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:06:41.85 ID:psvGKOX90.net]
>>465
1時間じゃ意味ないよ
2時間やるから意味がある

478 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:06:59.01 ID:KgOF9FbB0.net]
何故か知らんが、菅ちゃんだけは大反対なんだよねw

479 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:07:06.83 ID:pWx+SRDF0.net]
サマータイムって言ってるだけで実際平日を長くして土日短くして労働時間長くするための計画ってマジなの?



480 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:07:09.95 ID:RuGNk3MK0.net]
なんでもかんでも反対のパヨクが反対してるだけじゃん
政府がやれといったらハイと答えるのが愛国者ってもん

481 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:07:31.69 ID:HaXcGTHM0.net]
>>458
そこで高プロですよ

482 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:07:41.61 ID:uKbRj+9+0.net]
ソフト屋だが
やめてくれよ
テロだよこんなの

483 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:07:45.54 ID:zBKbejQm0.net]
>>465
ずらすなら、2時間も1時間も10時間も手間は同じだな。
影響範囲は別として。

484 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:07:53.37 ID:dpOzLJ1W0.net]
畏れ多くも森元帥閣下のご下命を賜った以上
 現場SEは勇気百倍でバンザイ突撃を敢行します

485 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:07:57.64 ID:cgZuPdta0.net]
>>467
政治家が国民の苦言で取り下げるのは大恥
やると言ったら貫くべし

486 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:08:04.81 ID:IcNpgYTT0.net]
夜勤中の仮眠のジャマして 仕事できない
業務できない
夜 時間調整 2時半に起きて朝ごはんは さすがにちょっと… 仮眠せずに帰宅したら交通事故おこすかもしれないじゃないか どないせぇっちゅうの

487 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:08:37.96 ID:dGokZYWI0.net]
省エネルックでいいんじゃない?
あまりにも無駄すぎる
馬鹿を通り越してアホか?

488 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:08:50.29 ID:KgOF9FbB0.net]
高度プログラマの俺がやってやるか。

489 名前:モモンさん mailto:age [2018/08/13(月) 06:09:02.08 ID:jaAefbMZ0.net]
時刻チェックでまず

システムが止まってしまうよな

厳格なとこほど止まる

海外と連動してるとまず動かなくなる

日本だけじゃなく

相手国も動かなくなる

胸熱



490 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:09:03.56 ID:glZsQM1i0.net]
誰が言い出したか知っっているかい

「IT革命」を「いっとかくめい」って読んだジジイだぜ

491 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:09:16.65 ID:DBWbmqpV0.net]
>>356
夏場に勤務時間帯を変えるのは既に実施している自治体があるはず

492 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:09:50.41 ID:wJsp9/NJ0.net]
森元は日本を滅ぼす

493 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:10:07.15 ID:ssSLnelv0.net]
どうせOSはWindowsか、RHELかCentOSだろ?開発側に対応してもらって
定期更新すれば、SEは何もする必要ないだろ。
騒いでるのはSEじゃなくて、営業だろ。これでまた予算が取れると思ってる。
でも現場での作業はほとんど発生しないから、SEには金が落ちない構図。

494 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:10:34.10 ID:6zaPEK510.net]
>>486
んやわきゃーない

495 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:10:43.17 ID:Fl3kwIOV0.net]
>>462
結局システム時計は標準時間で運用する。
でもPCデスクトップの見た目の時刻は夏時間で表示。
タスクスケジューラはどっちの適用になるのかはわからん。

496 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:10:43.99 ID:5x7rE4sA0.net]
まぁ、外国メディアからオリンピックのマラソンのために
コンピュータのシステムの時計も国民の体内時計もいじくる愚を
指摘されないとわからんのだろうな。
ただでさえオリンピック対策の為に国民は会期前後に負担強いられているのに

497 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:10:45.80 ID:KgOF9FbB0.net]
>>484
奈良時間でしょ?

498 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:10:49.16 ID:dpOzLJ1W0.net]
畏れ多くも森元帥閣下の有り難いご下命にしたがって
 最前線システム開発現場で殉職出来るとしたら
日本男児SEとして何も思い残すことはありません!

499 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:10:51.62 ID:otQX4Yyw0.net]
初日寝不足に陥る人多そうだなぁ
家中の時計を設定しなおすのめんどくさそう
24時間経営のところどうなるんだろ?



500 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:11:01.88 ID:DKyx4rJ00.net]
ほとんどの国民にとっては
何一つメリットがないのは2000円札と同じ
>>1

IT業界に限らずメリットがない
それどころか有害この上ない
生活のリズムが崩れて健康被害が生じる

考えてもみい
明日からいきなり2時間早起きするということになるんだぜ
明日からいきなり2時間遅起きするということになるんだぜ
迷惑千万
誰が喜ぶものか

そんなことを全国民を巻き込んでやろうとするのはありえない
使わなければそれで済む2000円札の方がはるかにマシ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<234KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef