[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/12 22:03 / Filesize : 386 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【財政】 国の借金を「家計」に例え、財政危機を煽る、財務省youtubeを信じてはいけない。世界基準では大嘘の類!★2



1 名前:ベクトル空間 ★ [2018/08/12(日) 18:56:16.30 ID:CAP_USER9.net]
gendai.ismedia.jp/articles/-/56944
https://youtu.be/sRIZlDEwcbw

●家計と財政を比べるそもそもの間違い
「ユーチューバー」がもてはやされる昨今だが、
財務省もYouTubeに公式チャンネルを持っていることをご存じだろうか。
多くの動画は再生数3ケタ台と少ないが、このチャンネルに「日本の財政を家計に例えると、借金はいくら?」
というタイトルの動画が上がっている。
内容を見ると、月収30万円の家計でいえば、日本は毎月17万円の借金をし、
5379万円のローンを抱えた状態だと表現されている。

さらに動画は「子供に莫大な借金を残し、いつか国家が破産する」とかなり強めの煽りで締められている。
官庁の公式チャンネルとして、このような表現は問題ないのか。

じつは、財政を家計に例えることは正しくない。

経済学では、経済活動の単位を「家計」「企業」「政府」と分けるが、
家計は貯蓄主体、企業は借り入れ主体が基本形で、家計の借り入れは企業ほど多くない。
そして政府は家計より企業に似ている。もし政府を家計に例えると、借り入れイコール悪という結論に至りやすい。

これは、日本銀行が発表している各部門別のバランスシートでもわかる。
2018年3月末でみると、家計部門は資産1829兆円、負債318兆円と資産超過になっている。

一方、企業部門(民間非金融法人企業)は資産1178兆円、負債1732兆円と負債超過だ。
ちなみに、一般政府部門は、資産574兆円、負債1287兆円とこれも企業部門と同じく負債超過になっている。

●世界からも大ウソと思われている
国家の財務状況をバランスシートで見るのはもはや常識となりつつあるのに、
財務省は相変わらず負債のみを強調して日本の財政状況が悪いと煽っている。
そのためだろうか、公式チャンネルのコメント欄には辛辣なコメントも散見される。

国家の財政を家計に例える話がいまだにまかり通っているのは、
記者クラブに所属するメディアたちの影響によるものだと言わざるを得ない。
だからこそ、既存メディアに頼らないネットでは国家の財政破綻論をウソだと暴く言説が多くみられるのだ。

ネットと同じように、海外でも財務省の財政危機論はまやかしだというのが当たり前になっている。
その証拠に、北朝鮮関係などで緊張が高まる「有事」に突入すると、かならずと言っていいほど円高になる。
ほんとうに日本が財政危機なら、有事に円高になるはずがないのだ。

このことは、海外投資家が取り引きしているCDS(クレジットデフォルトスワップ)レートにも反映されている。
これは日本が財政破綻したときに備えるための保険料を示すが、日本は世界でも最低水準で、
その保険料から計算される日本の5年以内の破綻確率は1%程度と無視できるほどだ。

財務省のホームページには、日本政府のバランスシートが毎年きちんと掲載されている。
とはいえ、多少の知識がなければその意味を理解するのはむずかしい。
だからこそ、財務省はマスコミに、そしてマスコミは読者に説明しなければならないのだが、それが不足している。
結局、クラブの記者は財務省が都合よく流した資料をそのままニュースにするだけなのだ。

いずれにしても、日本の財政危機論は世界で「大ウソ」だと思われていることは知っておいたほうがいい。

★1 2018/08/12(日) 16:40:52.
【財政】 国の借金を「家計」に例え、財政危機を煽る、財務省のyoutubeを信じてはいけない。世界基準では大嘘の類!
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534059652/

701 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:27:41.17 ID:Pd8KN4l70.net]
>>680
そうしたら超円安になって輸出が出来るようになって儲かる

702 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:27:41.73 ID:qtq0UlxS0.net]
底辺は経済語る前に年収1000万はめざそうよw
稼げるようになるころには、過去の自分がアホなこと言ってたとわかるようになるからさ。

703 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:27:49.78 ID:eXybGUzRO.net]
>>325
財務省の人事考課が増税出来たかどうかなので仕方ない

704 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:27:52.26 ID:7wBemD500.net]
借金無いなら公務員の給料増やしていいってことになるじゃん

705 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:28:04.89 ID:Ejtu8UGz0.net]
>>604
こういうことです。

国債利率0.05%、インフレ率1%として、

2000万円国債発行借金して、年1万円の利払い。

その2000万円で、金か鉄でも買っときます。

単純に考えて、インフレで1年後、2020万円也。

はい、これで19万円お得です。

さらに消費税アップすれば+2%分、40万円儲けと。

そりゃ儲かるから、財務省はウソでもなんでもついて、

何がなんでも税率アップ目論みますわな。

706 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:28:27.30 ID:lTmaTxwM0.net]
>>663
月とすっぽんだからだ。

707 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:28:29.96 ID:sIoxh2lm0.net]
>>663
ソースに書いてるだろ
>家計は貯蓄主体、企業は借り入れ主体が基本形で、家計の借り入れは企業ほど多くない。
>そして政府は家計より企業に似ている。もし政府を家計に例えると、借り入れイコール悪という結論に至りやすい。

708 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:28:32.30 ID:fywK+E1M0.net]
俺はこれを知ってるので
俺は俺の代をもって完全に終了するつもり
俺は自分に強烈な暗示を賭けて日々生きてる
どういう暗示かというと
「地球は22世紀は人間が生きられない状態になっている。俺は2025〜35年までの間にはなんとかして死ぬ。
2050年くらいからはとてもじゃないが地球で生きるのが地獄になっていくだろう」

709 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:28:38.22 ID:+RqZG2K/0.net]
>>689
数字を誤魔化してるわけじゃない



710 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:28:39.12 ID:nkEh9SUl0.net]
家計に例えるからわけがわからなくなるんだよwwww
単に国債は政府の借金、国とは別ですってそれだけでいいだろう
変に例えるからややこしくなる

711 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:28:44.98 ID:jcXEAtJZ0.net]
何故かばかパヨクが焦って、財政危機論を必死に説いてるのが笑えるwww

712 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:28:45.06 ID:y+afJBBi0.net]
>>670
価値を作り出してるのは借金であってそれは返済によって保証されてるんだぞ、

よく輪転機を回すと言われてるが本当に輪転機を回すだけならそれは紙の価値でしか無い
これを借金させることで返済の責任を追わせることで、単なる紙にブースを掛けてる
んで現状はこの借金は税金で返す意外無くなってる

713 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:29:10.11 ID:nkEh9SUl0.net]
>>708
今死んだほうがよくないか?w

714 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:29:11.96 ID:khnj9Swc0.net]
>>670
ということは、無理やり価値をつけることに失敗したらそれこそ葉っぱ
そのものということになるわなw。

715 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:29:15.88 ID:t/aJ2gcC0.net]
日銀が買える国債が尽きてるのは、金融機関が日銀当座預金運用に回せる資産が尽きてるからなので、
政府が国債どんどん出しても金融機関は買えない。

買えるとしたら、日銀がアホみたいな高値で買うしかない。

銀行で言えば低くとも2%前後で融資してる貸出金回収しなければ、国債買えない。

その金利で稼げる分以上のプレミアムを日銀が支払う必要がある。

716 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:29:31.41 ID:VQUiIBNz0.net]
そもそも日銀発行のお金自体が利息の付く借金
すでにお金が借金だということ

717 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:29:31.46 ID:SsOmlj7C0.net]
>>633
資本主義の市場経済って基本的に信用創造、
つまり借金で回ってるんじゃないの?

実体のある現金総額よりはるかに
データとしてのマネー額面の方が大きいと思うけど

仮にこの借金をすべて返すと、世の中で動いてる(ことになってる)額面総額が
急激に小さくなるでしょ
一般にそれは金融危機とか信用危機とか言われる現象でなかろうか

718 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:29:32.89 ID:QL/879pq0.net]
政府・企業の負債が超過なら日本国が危ないのは当然。
家計の資産をアテにし始めたら、日本国だけでなく日本人が危なくなる。
家計の資産のアテにする国は今のところ地球上には存在しない。

よって財務省の言い分が全面的に正しい。

719 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:29:38.87 ID:+RqZG2K/0.net]
>>692
心配しなくても、もう日本の財政が持続可能じゃないのは世界中にバレてる



720 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:29:40.32 ID:F+l/gaVW0.net]
負債だ!破産だ!
えー、資本は?家計で考えたって預金や不動産、色々あるやんって今時小学生でも気がつくからな。
マスゴミさんもバカにしすぎだよ、一般人を。

721 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:29:46.98 ID:DkfL+1Ao0.net]
>>650
国債が償還できなくなるw
えっ、どうやったら償還できなくなるの?

現状、どうやって国債の償還がお壊れてるのか知ってたら分かるよね?
まあ、それは国債の発行が出来なくなる時なんだけど

現状、国内の金融機関の超過準備額は340兆円超えてるよね?
その上、日銀あるよね?

それで国債の償還が出来なくなる?
そんな状況で国債の償還が出来なくなるなんて本気で言ってるんだとしたらとんでもない馬鹿

722 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:29:49.36 ID:nDuz7bim0.net]
家計で言ったらお母さんが家族の生活費のためにお父さんからお金を引き出してるのと同じだろ?

723 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:29:52.28 ID:AE9PTdyF0.net]
●プライマリーバランス(家計と同じ収入の範囲内で支出する)のせいで
消費税増税し景気が悪化し税収が減ってしまうと災害対策にまわす金が削られる



■海水温の異常な上昇によって、
西日本豪雨のような災害が頻発するおそれが拡大してる

■にも関わらず、治山治水の対策は不十分な状態にある

■首都直下大地震、南海トラフ地震、高波など、
数十〜数百兆円規模の国難災害の発生も懸念されている

■日本の国土の面積は世界のたった0.28パーセントしかない

■全世界で起こったマグニチュード6以上の地震の20.5パーセントが
日本で起きている

■全世界の活火山の7パーセントが日本にある

■全世界で災害で死亡する人の割合の0.3パーセントが日本

■全世界の災害で受けた被害金額の11.9パーセントが日本

724 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:29:53.70 ID:+oddavBA0.net]
>>1
      ___________
    //              /
    // /⌒*⌒\ /⌒*⌒\/
   //    ω      ω  /
     ̄ ̄ ̄.∩ ̄ ̄ ̄∩ ̄ ̄
        | |.〆⌒ヽ| |
        | |(´・ω・)|
           \      ノ /⌒⌒\ /⌒⌒\
               /      ヽ\    .ヽ\
             //\ 彡⌒ ミ. \彡⌒ ミ \
            (_)  |(´・ω・`)_(´・ω・`)(_)
                 (二⊃⊂二X二⊃⊂二)

725 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:29:54.95 ID:Kk2uC0sZ0.net]
>>710
もともとあのたとえは財務省が増税しやすくするためのもので正確にものごとを説明するためのものではないからな

726 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:29:56.39 ID:xX8zUJhF0.net]
>>658
誰かの所得が外国人という事は考えないの?

727 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:30:10.50 ID:qtq0UlxS0.net]
>>693
はいはいw
信じてほしければ手書きのID付きで口座画像でも上げてみてよ。
まともな社会人はお前みたいな意見もたないからさw

どんなに必死に隠しても♪ かわいそうな財布が透けてるよ♪

728 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:30:11.27 ID:RsibyULC0.net]
嘘吐き安倍にまだ騙される情弱wwww

729 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:30:16.59 ID:mA1irJ5Z0.net]
荻原博子さんは保険なんてどんどん解約
これで月々貯蓄に回せると家計改善計画なるコーナーで語ってたな



730 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:30:28.77 ID:HcQaezCR0.net]
今は国や日銀が拠出した通貨で経済が回っているが
バブル期に借り入れと不動産投資の循環で膨大な通貨供給があったように
市中銀行の信用創造で経済規模が拡大するのが本来の経済

731 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:30:35.67 ID:jcXEAtJZ0.net]
>>710
普通の家計に例えるからわかりにくい。
「貨幣発行権を持っている家庭」の家計に例えたらよくわかるんじゃないかなww

732 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:30:36.61 ID:eXybGUzRO.net]
>>332
政府の統計自体国債を現金で返済する事になっているので・・・

733 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:30:47.21 ID:cmEYf2kg0.net]
>>680
自国通貨建ての国債は、
ハイパーインフレが来たところで
返しやすくなるだけ。

734 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:30:48.20 ID:CT9bH4PX0.net]
>>725
バランスシート使えばいいだけ

735 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:30:50.22 ID:y+afJBBi0.net]
>>722
お母さんとお父さんは日本ではどの立場なのかって問題があるけどな

736 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:30:51.98 ID:eO5YlWSI0.net]
>>1
国の借金が〜という前提は
これからも日本が人口増加・経済発展する前提の理論

いまは、人口減少だよ〜んww
国が亡んだら無意味じゃんw
西日本の大豪雨、財政の緊縮でダム・道路もまともに補修できないw

財務省解体して収入庁・支出庁を作った方が賢明
消費税よりも物品税のほうが仕事増えるしw

賢明だろ
国債は、俺たちの預けた銀行預金が銀行が買ってる。

すべて円建て。借金ではない。

借金ないなら国民に還元・経済成長・産めよ増やせ地に満ちよ。
税収アップ

737 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:30:52.92 ID:NCJLH+kX0.net]
じゃあ、チョットでも減らしてみろよ!

738 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:31:22.68 ID:7wBemD500.net]
企業だって借りたかね返せなきゃ倒産しするけど
家庭だってサラ金のかね返せなきゃ自己破産が一家心中だぞ

739 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:31:22.75 ID:lTmaTxwM0.net]
>>709
外交においてはったりかますのはまあ通常だが

金融政策ではそれはリスクと取られかねない気がするのですが・・・?

それにそんなウソをつくメリットがまったく分からん。



740 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:31:32.47 ID:Ir36cInC0.net]
>>717
つまり国債増発は問題ないということ?
ここまでにしておかないとマズイとかの分水嶺みたいないものはない?

ベーシックインカムも国債でやれば問題なし?
俺は明日から働かなくてもいいの?

741 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:31:34.42 ID:zi8bJVJi0.net]
>>719
>対外的には大丈夫だというに決まっているし、それでいい。
はい。これは間違いですね。

それで、世界中にバレたらどうなるの?

742 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:31:37.46 ID:AE9PTdyF0.net]
・日本は災害の割合が高い

・日本は自然災害大国である

・国土強靭化を徹底的に進めていくことが必要

・ところが諸外国との比較で公共事業費の比率の高さが批判され
 公共事業削減の論拠とされた

・自然災害大国である日本が世界各国と比較して公共事業費が高いのは必然である

・そうでなければ日本国民の安心安全を守ることができないのである

・治水治山、耐震強化、インフラ強化、地方へのインフラ投資が必要である

・国難級の地震、洪水、高潮の被害は適正な公共投資を行えば、3,4割からほぼ10割、被害が縮減できる

・しかし、わが国ではプライマリーバランス黒字化目標という財政規律があるために
 十分な国土強靭化投資を迅速に推進することができない

・結果、国土強靭化の完了を待つ前に、巨大災害が発生し、多くの国民の生命が失われ
 数百兆、数千兆規模の大規模被害がもたらされ、
 アジアの最貧国の一つにまでわが国が没落する現実的リスクが懸念される。

743 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:31:44.26 ID:khnj9Swc0.net]
>>707
借り入れ以上の利潤をあげられない企業に、誰が金を貸すかよ。そんな単純なことすら
わからんようになったんかww

744 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:31:46.16 ID:Pd8KN4l70.net]
>>718
財務省が言ってることが本当なら日本は超円安
日本産業超輸出増える
その輸出に対して雇用も増えて輸出に関する税金を大きくかければ国は潤う
なのにちょっと何かあると円高
だまされるなよ
だいたい本当に国がやばいなら公務員の給料なんて時給1000円ぐらいになってる

745 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:31:51.57 ID:dptvvCdR0.net]
>>591
じゃぁ、いくらまで可能なの?悪影響無いの?

746 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:32:06.48 ID:+RqZG2K/0.net]
>>739
だから、心配しなくても日本の財政が持続可能じゃないのは世界中がもう知ってるよ

747 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:32:11.76 ID:Pd8KN4l70.net]
パーって完全なって意味
覚えとけ

748 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:32:16.49 ID:y2gSMokN0.net]
財務省って最高の頭脳が集まるのにバカなのはなんで?

749 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:32:17.91 ID:A1I0GNI90.net]
江戸末期の田舎の下級武士に経済ユダヤが支援してテロを起こさせ江戸幕府を転覆させたのが明治維新。
江戸末期から日本は経済ユダヤとの繋がりがありお互いの利益の均衡を目指してきたのが今日までの政治
の中心課題だと言えます。複式簿記 資本主義 株式制度 現在の経済の根幹を作ったのは彼等であり、
全ての産業を掌握する彼等(総資産数京円以上)の意向を無視出来ません。旧ソ連 中国共産党 北朝鮮 
ISISを作ったのは彼等であり、日本の技術流出 東芝の半導体事業からの撤退、シャープの倒産全て彼らの
シナリオ通りに動いてます。また、ここ数百年における世界の全ての紛争、戦争は彼等によって引き起こさ
れました。
彼らの目指している世界は自分達を支配階級とした人類の管理であり歯向かう人間の排除です。 
私達が右や左と罵り合う姿は彼らにとって好都合であり、対立は彼らの支配体制の強化になります。そういっ
たことを全ての日本人が理解しないと同じことを繰り返し、十数年後 あの時安部が日本を滅茶苦茶にした。 
今度の保守の誰々さんこそ日本を救うと喚いてるかもしれません。消費税廃止 移民反対と当たり前のことを
各政治家に要求し続けると同時に政治家は全員ユダヤの手先だと疑い続けないと日本の独立は成し得ません。


今後 日本で起こりうること 

・日本の水が外資に乗っ取られる。(フランスでは、これにより水道料金が3倍に上がった。)

・外資による日本の農地の買い占めと種子の独占、研修生と名の付く派遣外国人労働者とその家族の受け入れ。

・移民に永住権と参政権の付与。

・今のアメリカが在日朝鮮人を日本の間接支配の道具としてるのと同様、移民を利用した外国勢力による日本弱体化の加速。

・日本国民と移民との軋轢が生じ、混乱とテロが頻発。(病院と保険会社と弁護士がぼろ儲け)

・消費増税と緊縮財政により、日本人の貧困化と日本人減少化の加速。

・最終的に日本文化の消滅と日本人がマイノリティとなり、東南アジアのように売春婦だらけの植民地になる。

世界で進行中のこと。

・TPP締結。(これにより環太平洋地域の人々の移住が自由になります。TPPの条約は日本の法律の上位となりTPP加盟国と日本の主権が奪われます。)

・中国のシルクロード経済圏の実現。(これによりユーラシア大陸と東南アジアの移住が自由になります。各国の主権はく奪。)

・TPPとシルクロード経済圏とEUの融合。(これにより世界中の人間の移住が自由になり各国の主権はなくなる。世界統一政府の実現。)

世界中の人間が知るべきこと

・世界の全てのメディアはユダ金が牛耳っている。



750 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:32:27.49 ID:RsibyULC0.net]
公文書偽造
データ書き換え
何一つ信じるに足るデータはこの国にはない

外国人投資家も判断に困るやろw

751 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:32:34.26 ID:d82IRwXn0.net]
もうずっと前から言われてることだけど、
結局ね、この誤解がきちんと解かれることはないんよ。

愚民ってのは、なるべくしてそうなんよ。

そもそも民間人は、有限のお金をやりくりして人生をここまでやってきてる
そういう人らに、中央政府の財政を理解しろってのは、なかなか難しい。
考え方が真逆なんだけど、マスコミが家計の考え方でずーーーーーっとアホな財政論ふりまいてるもんだから、
それを信じ込んでしまってる。

一度、頭をからっぽにして真剣に考えれば、いやそれだけじゃまだわからんと思う
前提としてバランスシートの理解とフロー/ストックをごっちゃにしない考えができればあとはわりと簡単なんだが。
でも、愚民はなるべくしてそうだというのは、この「頭を空っぽにして考える」ということをしないからな。

でも国家財政を理解すると、生きづらくなるよ
周りがみんなバカにしか思えなくなる。ホントに。

752 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:32:38.95 ID:A1I0GNI90.net]
江戸末期の田舎の下級武士に経済ユダヤが支援してテロを起こさせ江戸幕府を転覆させたのが明治維新。
江戸末期から日本は経済ユダヤとの繋がりがありお互いの利益の均衡を目指してきたのが今日までの政治
の中心課題だと言えます。複式簿記 資本主義 株式制度 現在の経済の根幹を作ったのは彼等であり、
全ての産業を掌握する彼等(総資産数京円以上)の意向を無視出来ません。旧ソ連 中国共産党 北朝鮮 
ISISを作ったのは彼等であり、日本の技術流出 東芝の半導体事業からの撤退、シャープの倒産全て彼らの
シナリオ通りに動いてます。また、ここ数百年における世界の全ての紛争、戦争は彼等によって引き起こさ
れました。
彼らの目指している世界は自分達を支配階級とした人類の管理であり歯向かう人間の排除です。 
私達が右や左と罵り合う姿は彼らにとって好都合であり、対立は彼らの支配体制の強化になります。そういっ
たことを全ての日本人が理解しないと同じことを繰り返し、十数年後 あの時安部が日本を滅茶苦茶にした。 
今度の保守の誰々さんこそ日本を救うと喚いてるかもしれません。消費税廃止 移民反対と当たり前のことを
各政治家に要求し続けると同時に政治家は全員ユダヤの手先だと疑い続けないと日本の独立は成し得ません。


今後 日本で起こりうること 

・日本の水が外資に乗っ取られる。(フランスでは、これにより水道料金が3倍に上がった。)

・外資による日本の農地の買い占めと種子の独占、研修生と名の付く派遣外国人労働者とその家族の受け入れ。

・移民に永住権と参政権の付与。

・今のアメリカが在日朝鮮人を日本の間接支配の道具としてるのと同様、移民を利用した外国勢力による日本弱体化の加速。

・日本国民と移民との軋轢が生じ、混乱とテロが頻発。(病院と保険会社と弁護士がぼろ儲け)

・消費増税と緊縮財政により、日本人の貧困化と日本人減少化の加速。

・最終的に日本文化の消滅と日本人がマイノリティとなり、東南アジアのように売春婦だらけの植民地になる。

世界で進行中のこと。

・TPP締結。(これにより環太平洋地域の人々の移住が自由になります。TPPの条約は日本の法律の上位となりTPP加盟国と日本の主権が奪われます。)

・中国のシルクロード経済圏の実現。(これによりユーラシア大陸と東南アジアの移住が自由になります。各国の主権はく奪。)

・TPPとシルクロード経済圏とEUの融合。(これにより世界中の人間の移住が自由になり各国の主権はなくなる。世界統一政府の実現。)

世界中の人間が知るべきこと。

・世界の全てのメディアはユダ金が牛耳っている。

753 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:32:44.74 ID:sIoxh2lm0.net]
>>738
国に倒産なんてないわw

754 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:32:58.47 ID:mA1irJ5Z0.net]
池上彰さん「鳩山内閣の予算が高いという指摘もあるが、麻生内閣の補正予算を合わせたものと変わらないレベルで高いとは言えません。」
千原ジュニアさん「鳩山内閣は補正予算組まないって事ですか?」
池上彰「…」

755 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:33:00.24 ID:AE9PTdyF0.net]
★日本でプライマリーバランスを「言い出した」のも、竹中平蔵。
経済財政担当大臣(2001年当時)。
竹中氏がPB目標を「骨太方針2001」に導入
パソナが儲けやすくなるよう政策が決められ、規制緩和が進められている


●『民間議員・竹中平蔵氏に“退場勧告” 戦略特区に利益誘導批判
https://dot.asahi.com/wa/2017053100019.html


■神奈川の特区
家事支援外国人受入事業について、大手人材派遣会社のパソナが事業者として認定

■淡路島でアニメのテーマパークを開業 ←クールジャパン政策にも乗っかってる
ニジゲンノモリ https://nijigennomori.com/ 
パソナがやってる淡路島のアニメテーマパーク

■農業分野で特区に指定された兵庫県養父(やぶ)市
竹中氏が社外取締役を務めるオリックスの子会社「オリックス農業」

■日刊ゲンダイ|竹中平蔵氏が旗振り 人材会社を潤わす「300億円」助成金
労働移動支援助成金 
従業員の再就職を支援する企業に国がカネを出す制度 
転職先探しを頼むだけでパソナに10万円が支払われる

■「中小企業新戦力発掘プロジェクト」
育児などで一度退職した女性の再就職を支援する事業主婦を
インターンとして受け入れた中小企業に対し、
国が5000〜7000円の技能修得支援助成金を払う
←竹中平蔵のパソナが実務を受注

756 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:33:01.09 ID:LJRbt81H0.net]
日本はガラパゴスだから技術面で世界の流れから遅れをとっている
中国企業から素材や部品を受注することで日本企業は生き残っていくしかない
経済成長していた昔の日本とはぜんぜん違うのに財政赤字のまま低成長でいつまでやっていけるのよ

757 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:33:03.68 ID:jcXEAtJZ0.net]
>>727
日本国内の上位5%とか、しょぼいから心配するなw
けど、資産上位5%なら結構持ってるから嫉妬してもいいww

758 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:33:16.93 ID:2EsXIAWg0.net]
>>2
嘘ついて10億掠めて信用失った国があるらしい

759 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:33:20.23 ID:Pd8KN4l70.net]
>>746
馬鹿だなー
ほんと財務省のいうことそのまま信じてるとか



760 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:33:49.51 ID:5HjBpiNo0.net]
>>748
頭脳じゃない、テストの点数がいいだけのバカだからだ。

761 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:33:51.83 ID:leAcOck+0.net]
政府の借金だからな。
国の、ましてや俺たちの借金ではない

762 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:33:52.21 ID:QIO/ge510.net]
>>754
池上彰って、キモいよな。

763 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:34:00.48 ID:Kk2uC0sZ0.net]
心配しなくてもデフレである以上日本国内の金融機関は国債買うしかないから
デフレだと金の方がモノよりも価値ある状態だから預金が正解となる
なので銀行に預金が集まって動かなかなくなる
そしてデフレだと金に価値があるわけだから基本的にみんな借金はしなくなるので銀行は預金を貸付に廻せなくなる
この状況で銀行が利子を稼ぎ出すにはどうしたって国債を買うしなかい
だからデフレならためらいなく国債を発行しそれで財政を賄うのが当然なんだよ
銀行が国債を買いたくなくなるくらいの状況ならばもう十分にデフレを脱却してインフレ状況なんでその時はそもそも借金も目減りしていて国債を発行する必要もなくなっている
こんな簡単なことをなぜできないかというと一重に財務省が自分の省益だけで動いているから

764 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:34:07.13 ID:y+afJBBi0.net]
「お父さんが〜」とか「お母さんが〜」とか言ってるやつは全部間違いだから鵜呑みにすんなよ

こんな例え方最初に居言い出した経済学者が悪いんだけどな
家計を一緒にできるお父さんお母さんと違って、日本国内で金を持ってる人と金を持ってない人国の財源は家計を一緒にできない

765 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:34:16.64 ID:sIoxh2lm0.net]
>>743
国には通貨発行権あるだろ

766 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:34:19.13 ID:N3plMp+40.net]
>>748
最高の頭脳を使う方向の問題。
国の経済や国民生活のために使われたらさぞかしよかっただろうけど、
残念ながらその能力は専ら省益と彼らの出世のために使われている。

767 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:34:27.57 ID:Pd8KN4l70.net]
>>748
馬鹿じゃないよ
馬鹿じゃないから日本は借金だらけで増税しかないって洗脳しようとしてるの
だがもう馬鹿しか洗脳されてない
その証拠にすぐ円高になる
借金漬けの国が円高とかねーから

768 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:34:33.02 ID:+RqZG2K/0.net]
>>745
聞いても無駄w
馬鹿の世界では無税国家が成立しないことと
日本の財政状況が問題ないことが両立するw

馬鹿の世界では、政府が「主観的に」注意を払ってる間は放漫財政じゃないんだよw

769 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:34:45.60 ID:lTmaTxwM0.net]
>>746
それじゃ嘘ついた意味ないし、ますます現状認識されてない、ということでしかないけど。

破綻するリスクが高いなら価値が下がるのが一般的だけど、なぜ円の価値は上がるんですかね?

それとも紙くずになる可能性の高い博打に入れ込むギャンブル依存症が多いのか?世界の投資家とやらは。



770 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:34:47.71 ID:eO5YlWSI0.net]
>>1
国の借金が〜という前提は
これからも日本が人口増加・経済発展する前提の理論

いまは、人口減少だよ〜んww
国が亡んだら無意味じゃんw
西日本の大豪雨、財政の緊縮でダム・道路もまともに補修できないw

財務省解体して収入庁・支出庁を作った方が賢明
消費税よりも物品税のほうが仕事増えるしw

賢明だろ
国債は、俺たちの預けた銀行預金が銀行が買ってる。

すべて円建て。借金ではない。

借金ないなら国民に還元・経済成長・産めよ増やせ地に満ちよ。
税収アップ


>>1
要するに
国滅んで、財務省ありな考え.

771 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:34:48.62 ID:t/aJ2gcC0.net]
金融機関が日銀につんでる超過準備、いわゆる日銀当座預金の大部分は、
現時点で既に国債の買い支えに使用されている。

これを新規国債の発行分の買い支えに使用されると、
金融機関は当座預金を下ろし、その分日本銀行券が発行されるため、
アホみたいなインフレが進んじゃう。

仮に一年間の新規国債分40兆円を、金融機関に日銀当座預金下ろさせて買わせるとすると、
100兆円しかない日本銀行券流通残高がいきなり140兆円に急増する。

当然、高率のインフレが発生してしまうので、そんな真似はさせられない。

772 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:34:49.68 ID:mA1irJ5Z0.net]
>>676
この点が彼らの持ち出したストーリーの破綻なんだよな
内閣人事局連呼することによって自分の首まで締めたのが追求側

773 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:34:51.11 ID:7wBemD500.net]
>>753
ギリシャやアイルランドみたいになったら事実上の倒産だろ

774 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:34:56.02 ID:M2OMCVT10.net]
デフレ期の増税、緊縮財政は経済を悪くして
政府支出の拡大は経済を良くして税収も増やす

日本が今まで何回か経験してる事で
別に真新しい話じゃないんだけどなぁ

775 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:34:56.54 ID:xX8zUJhF0.net]
>>753
先進国転落はありうる

776 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:35:10.15 ID:+RqZG2K/0.net]
>>759
はいはいネットde真実ねw
おめでたい馬鹿だな

777 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:35:11.07 ID:zYv1SzbM0.net]
真実はいつも物価変動率と予想物価変動率にある。
というか、そこにしかない。

778 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:35:11.86 ID:stmFBRJk0.net]
さあ皆で合唱しよう

誰 か の 支 出 は 誰 か の 所 得

国が借金をして公共投資で作業員に給料を払えば
その金は消えることはなく巡り巡って国民の貯蓄に行き着く
今は企業の内部留保も国民の貯蓄も世界一の金持ち状態
インフレを起こすにはもう一つの仕掛けを作動させるだけ
それは企業に給料を上げろとお願いする事と国民に金を使えとお願いする事
ところが今の政府は増税でそれとは逆の方法に進もうとしてる自殺志願者
早く財務省を解体して正しい道に導こう

779 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:35:12.75 ID:FufYKOMc0.net]
「政府が財政破綻しないというのならば、政府が税金で財源を確保する必要はないというのか」
と思われるかもしれない。実は、そのとおりなのである。

ほとんど理解されていないことであるが、租税とは、政府の財源確保の手段ではない。

「現代貨幣理論」が教えるように、租税とは、国民経済に影響を与え、
物価水準、雇用水準、金利水準あるいは富の再分配を操作するためのマクロ経済政策の手段なのである。

要するに、日本経済の20年にも及ぶ長期停滞は、できもせず、すべきでもない財政健全化に
固執し続けたことの当然の結果なのである。



780 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:35:17.59 ID:Dqp6VYrE0.net]
>>1
日本の場合は他人に借金してないから問題なし

781 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:35:18.64 ID:jcXEAtJZ0.net]
>>746
バカすぎワロタwww
1にもあるように、世界がそんなこと知ってるならCDSが跳ね上がってるはずなんだよね。
つまり、「世界」はそんなこと知らないw

782 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:35:26.21 ID:JEVKSURv0.net]
しかし無税にできない理由は誰も説明できないw

783 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:35:28.69 ID:Pd8KN4l70.net]
借金がすごいから増税って言ってきたら
じゃあ公務員の給料減らそうかって返せばいいだけ
もうだってバレてる

784 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:35:36.22 ID:cAlA96kJ0.net]
>>680
金本位制の時代から蘇ってきたんスか?
自国通貨建ての国債なんか政府は返そうと思えばいつでも返せる
ダラダラと緊縮財政と増税で不景気を継続するよりバラまいてインフレにした方がマシ

785 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:35:38.47 ID:AE9PTdyF0.net]
消費税増税して日本がメチャメチャになったらこの人達のことを思い出そう


●がんばれ!  財務省のなかまたち


■伊藤元重(いとうもとしげ 東京大学 学習院大学教授)
消費税増税、死亡消費税、復興増税を提案する増税界の殺しの天使。
財務省の御用学者としての地位ナンバー1.実績、影響力とも文句なし!


■伊藤隆敏(いとう たかとし 東京大学 東京大学名誉教授)
震災で著しいダメージを受けた直後の日本人から税をむしり取る
時も場所も人も選ばない増税界のマルチ兵器だ。


■土居丈朗(どい たけろう  大阪大学卒 慶応義塾大学教授)
「消費税を上げても景気が大きく悪くなることはない」と断言
財務省を強力にアシストする縁の下の力持ち。


■吉川洋(よしかわ ひろし 東京大学 東京大学名誉教授 立正大学教授)
代表的な財務省の御用学者の一人で、診療報酬引き下げを狙うクールガイ
患者の経済的負担増で死を加速させる
★中央公論2018年8月号、20−21頁) ←NEW!! 
災害対策すると経済破綻するから人が死んでも仕方ない?
『あれもこれもと、現在国費ベースで年6兆円の公共事業費を拡大することはできない。
それでは「国難」としての自然災害を機に、「亡国」の財政破綻に陥ってしまう』



■清家篤(せいけ あつし  慶応大学学長)
「財政破綻を避ける為に消費税を20%に上げろ」と発言
あの慶応大学の学長に言われたらもう誰もなんもいえない…
財務省の頼れる存在。


■石弘光(いし ひろみつ 第14代一橋大学学長、一橋大学名誉教授。)
財務省の御用学者。不公平を解消したいなら消費税増税!がスローガンで
貧困層を集中的に狙い討つ


■小黒一正(おぐろ かずまさ 日本の元大蔵官僚・経済学者)
財務省の御用学者。消費税10%でも『止血剤』程度と断言。
目標は消費税30%にあげること。致死量の止血剤?で治療を試みる必殺仕事人。


■田中直毅(たなか なおき 東京大学法学部卒業 政治評論家)
日本経団連の御用学者。財務省とのコネもあり。
日本の緩んだ財政政策が債券売り、円売り、株売りのトリプル安を呼ぶと主張
日本国民の不安を煽る心理戦のエキスパート

786 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:35:42.60 ID:Hk4AJa1a0.net]
だから、歳出カットしろよ。

787 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:35:42.90 ID:XA/uzYKP0.net]
>>745
金利が上がるまでは大丈夫

788 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:35:43.70 ID:eXybGUzRO.net]
>>334
彼は増税反対ではなく、増税後には全てに軽減税率を設けよと主張しております。
閣議決定には何ら反対してません。

789 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:35:49.60 ID:+RqZG2K/0.net]
>>775
もう実質的には転落してる
今じゃすべての面でイタリア以下のお情け先進国だ



790 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:35:49.84 ID:SARz1uEW0.net]
日本は、もっと公共事業を増やし金融緩和をしろ

ニューヨークタイムズに連載中のノーベル経済学賞のクルーグマンは、君たちと正反対の主張をしまくっているけどwww

オバマ時代に、too little too lateとstimulusについてクルーグマンは主張し続けた。
”共和党は”「財政破綻するとかインフレとかいろいろな理由で」この緩和策に反対していた。

ニュース 見てないの?wwwニュース見てないとネトウヨらしいぜwww
ニューヨー クタイムズもクルーグマン もリベラル派なんだけどwww

Paul Krugman JAN. 8, 2009
www.nytimes.com/2009/01/09/opinion/09krugman.html
“I don’t believe it’s too late to change course, but it will be if we don’t take dramatic action as soon as possible. If nothing is done, this recession could linger for years.”

Paul Krugman: Stimulus Was ‘Too Little,’ And Now It’s Almost All Gone
08/30/2013 01:51 pm ET | Updated Dec 06, 2017
https://www.huffingtonpost.com/2013/08/30/paul-krugman-stimulus_n_3844394.html
We never spent all that much money on President Obama’s stimulus, and now we’re spending almost nothing on it, and that’s a shame, according to Paul Krugman.

Stimulus arithmetic (wonkish but important)January 6, 2009 9:26 am
https://krugman.blogs.nytimes.com/2009/01/06/stimulus-arithmetic-wonkish-but-important/
Bit by bit we’re getting information on the Obama stimulus plan, enough to start making back-of-the-envelope estimates of impact.

791 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:35:51.41 ID:zYv1SzbM0.net]
>>748
法律の専門家であって、経済の専門家ではないからなぁ

792 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:35:59.43 ID:JEVKSURv0.net]
>>783
言ってどうすんの?
しれっと国会議員増やしたのに?

793 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:36:00.46 ID:axD81KUH0.net]
バランスシートで言わないものな 負債だけ注目して資産を隠す

794 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:36:00.70 ID:VQUiIBNz0.net]
国の国債発行権も名ばかりの国民の資産を原資にして
民間銀行が国債と国民の資産のお金を交換してるだけ

795 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:36:07.70 ID:+Rh51n3Y0.net]
>>1
日本は1京円以上の海底資源があり資源大国
国は海外に数百億円の資産がある
国民預金は1600兆円
※日本国民の技術、奴隷根性もある


なので1000兆円超の借金くらい屁でもないw

だけど安倍は消費税増税→サラリーマン税→国際連帯税とかw
日銀が国民の税金で上場企業の株を買いまくりとか

債権者=国民
債務者=国
※国民は政治家&政府の資産を差し押さえして回収しなければならない

大株主=国民
大手企業は大株主の国民の言う事を聞かなくてはならない、そして大株主権限で国民の誰かが各企業の役員に就任w

796 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:36:18.62 ID:mA1irJ5Z0.net]
さっさと埋蔵金見つけて来てよね
勝間和代さん、森永卓郎さん、荻原博子さん

797 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:36:19.39 ID:Q7/axkb80.net]
財務省が諸悪の根源

798 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:36:21.97 ID:cmEYf2kg0.net]
>>698
なんで作業員が協力して団体作らないんだろね。
50パーセントで運営して、事務費を除いても
互助会費をかなり残せるだろうに。

799 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:36:25.70 ID:sIoxh2lm0.net]
>>773
ギリシャがデフォルトしたの自国通貨ユーロにして通貨発行権をなくしたからだろ



800 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:36:29.93 ID:+RqZG2K/0.net]
>>781
悪いけど、それお前が短期と長期の区別がついてないだけ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<386KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef