[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/20 14:06 / Filesize : 242 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【最高裁】君が代不起立で再雇用せず 元教職員22人逆転敗訴、1審と2審は、都に1人あたり200万円余りの賠償を命じる ★7



1 名前:孤高の旅人 ★ mailto:sage [2018/07/20(金) 09:40:09.59 ID:CAP_USER9.net]
※★4から、ソースを変更しました(NHKの記事変更による)
君が代不起立で再雇用せず 元教職員が逆転敗訴 最高裁
2018年7月19日 18時09分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180719/k10011540261000.html

東京の都立高校の元教職員が、卒業式などでの君が代斉唱の際に起立しなかったことを理由に、定年退職後に再雇用されなかったのは不当だと訴えた裁判で、最高裁判所は、東京都の判断が不合理とは言えないとして、都に賠償を命じた判決を取り消し、元教職員の訴えを退けました。
都立高校の元教職員22人は、平成18年度から20年度にかけて、卒業式や入学式での君が代斉唱で起立しなかったことを理由に、定年退職後に再雇用されなかったのは不当だとして、都に賠償を求めました。

1審と2審は、「式の進行は混乱しておらず、起立しなかったことだけを不当に重く扱ったのは裁量権の範囲を超え、違法だ」として、1人当たり200万円余りの賠償を命じ、都側が上告していました。

19日の判決で、最高裁判所第1小法廷の山口厚裁判長は「当時は再雇用を希望しても全員は再雇用されなかった。起立しなかったことを重視して不合格にすることが著しく合理性を欠くとは言えない」と判断し、都に賠償を命じた判決を取り消し、元教職員の訴えを退けました。

東京都教育委員会は、政府が再雇用を希望する国家公務員を全員、再雇用する方針を決めたことを受けて、平成26年度から希望する都の教職員を原則、再雇用しているということです。

原告団「非常に憤り感じる」
判決のあと会見を開いた原告団の代表の泉健二さん(71)は「君が代を歌えない者たちを完全に職場から排除しようという不当さを訴えてきたが、最高裁判所の論理は理解できず、非常に憤りを感じている」と話していました。

また、原告の片山むぎほさん(69)は「母の介護のために退職し、再雇用を希望したが、不起立を理由に不合格になり、生活の安定が奪われた。1審と2審の判決を最高裁がひっくり返したことは理解ができない」と話していました。
都教委「都の主張が認められた」
一方、東京都教育委員会の中井敬三教育長は「都の主張が認められたものと考えている。今後も、職務命令違反については厳正に対処していく」とコメントしています。

★1:2018/07/19(木) 18:03:13.58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532018328/

952 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:12:40.10 ID:zd3KZHlJ0.net]
最高裁の判決だから原告側の敗訴が確定
この判決に不満がある人は選挙再の最高裁判所の裁判官の信認に×すればいいよ
不満に思う人が多数いれば解任できるよ

953 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:13:01.14 ID:PCQPQV790.net]
>>939
>不起立で戒告処分受けたのに、 再雇用された教師がいないことだよ

つまり、今も不起立で戒告処分受けた教師は再雇用を拒否されているということだね
そのソースを示してくれと言っているんだよ

954 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:13:17.13 ID:ebVBhn+t0.net]
再雇用が当たり前と思ってるのが怖いわ

955 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:13:29.73 ID:DMO3Z1JN0.net]
筋や道理が通る社会を作るのが司法の役割であって
屁理屈がまかり通る社会を作るのが司法の役割ではないのだよ
式が混乱してないから問題ないなんてクソ判決出した地裁のバカ裁判官は罷免すべき

956 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:13:46.29 ID:35iPPmsP0.net]
教師になる前からそう言うイベントあるの知ってて職に就いて、採用面接でもその旨を伝えてれば良かったじゃん、当日休む事も出来たし口パクでも良かった
回避手段が山ほどあるにも関わらず、コイツは卒業式を自分達の政治主張の場に利用した訳だ、再雇用なんてしてやる必要ない、教師免許も剥奪だろこれは

957 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:14:09.49 ID:M2n52ual0.net]
>>943
やめたっていうか、
やってなかったら裁判起こしようないだろ。

958 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:14:38.58 ID:UCGf9VP40.net]
>>1
東京都立高校は昔は組合の勢力が強くてわりに左寄りだったが
今はそうではない
不起立の教員は左寄りの勢力が強かった時代に働き盛りだった人々だろう

959 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:14:48.76 ID:zd3KZHlJ0.net]
まあ、こんな事案で最高裁判所の裁判官を不信任する
人間は全体の0.1%も居ないと思うけど

960 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:14:56.92 ID:xgqSL5i10.net]
何でパヨクって君が代を忌み嫌ってるんだ

国歌では世界最古の歌詞なんだから逆に威張れるのに
千年以上も前の歌詞なんて世界でも日本くらいだぞ



961 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:15:03.21 ID:rOlUWgpa0.net]
コンギョなら歌うの?

962 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:15:14.17 ID:bBxX4u0G0.net]
子供減ってるのに教員定数をほとんど変えないで、教員不足と言ってるのがおかしい。

全員再雇用するな

963 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:15:21.81 ID:Tk4EWje20.net]
>>943
理屈がおかしいねという話をしただけなんだが、やはり答えられなかったか
そもそも不起立処分されて再雇用希望した人間がどれだけいるのかもわからない

裁判が起こってないことだけを根拠に不起立処分されて再雇用された人間が大勢いるかのような言い方は理屈にあわないよ

964 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:15:23.84 ID:AxSFi6ZP0.net]
>>13
帰るための支援最低限しただろ。

965 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:15:24.77 ID:iqJoxDCL0.net]
こんな奴らそもそも採用するなよ

966 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:15:43.97 ID:laB1odnF0.net]
>>955
ほんこれw
式が混乱してないのは他の方達が職務を遂行してるからでしょうに
一人くらいならいーや
ってどんな判決ですかw

967 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:16:03.51 ID:M2n52ual0.net]
>>953
だから
まずその

不起立で戒告処分受けたのに
再雇用された教師の存在することを示してくれれば君の勝ちだ。

勝利条件簡単だろ?

968 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:16:03.66 ID:Z7AFCs7o0.net]
要するに政治ごっこは勤務外でやれってことだろ?

969 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:16:04.22 ID:7IMUs+ZT0.net]
>>939
今回は定年後だからアウトだが
現役中のクビは無理だろうね
変なこと言ってたらごめん

970 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:16:25.46 ID:N75Slzq00.net]
国家を考える事を認めない、それが本当の共産主義
嘘を信じて奉仕する、それが共産主義国家だ!!



971 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:16:27.13 ID:PCQPQV790.net]
>>959
最高裁裁判官の信任投票は有名無実
誰がどんな判決を下したかなんてほとんどの人は興味がない

972 名前:けい mailto:sage [2018/07/20(金) 13:16:47.39 ID:RrIB0I560.net]
>>936
まあ坂本は格好つけて拒否だろうが。秋元あたりは話しあったらうけそうだね〜。YOSHIKIとかも。。。。

973 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:16:52.29 ID:35iPPmsP0.net]
地裁とかほんと存在価値ねーな

974 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:16:56.43 ID:1ek86VLc0.net]
銀座      ブランド好きが集まる街
新橋      サラリーマンが集う街
赤坂      高級売春婦が集まる街
六本木     外国人を外国人が騙す街
歌舞伎町   日本のアジア
新大久保   日本の韓国
池袋      昭和の新宿

975 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:17:02.20 ID:M2n52ual0.net]
>>969
うん、

定年退職後の再雇用の話題だからね。

976 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:17:31.57 ID:2K0deA4I0.net]
再雇用しないだけで別の学校行って同じことすんだろ

977 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:17:32.08 ID:4HIZzgxe0.net]
パヨクの都合で生徒の一生に一度の行事に泥ぬってんじゃねえ アホ

978 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:17:52.73 ID:PCQPQV790.net]
>>969
現役中に解雇はできない
停職にもできない
懲戒までは許される
それが過去の最高裁判例

979 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:18:07.56 ID:zd3KZHlJ0.net]
法律で君が代は国歌、日の丸は国旗と定められいるからな
民主党政権でも改正はしなかった

980 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:18:16.56 ID:srBa39TQ0.net]
>>826
まともな会話になってねぇしwww

一般常識知らない奴を雇う訳無いだろよw



981 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:18:38.85 ID:UCGf9VP40.net]
>>969
さすがに不起立だけで懲戒免職は無理すぎ

982 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:18:51.87 ID:JmC+PT1m0.net]
決まりを守らん宣言してるやつを再雇用なんてするわけないだろ

983 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:18:51.89 ID:AelL4wBm0.net]
先生の言うことを聞きなさいって言えないね

984 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:18:52.73 ID:PXM/36j30.net]
パヨチョンが尻尾巻いて逃亡w

985 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:19:24.58 ID:jXTSO3ax0.net]
そもそも故意にルール違反するような人間は教師としてふさわしくないんだよ
懲罰の程度とか関係なく

986 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:20:32.31 ID:UCGf9VP40.net]
>>979
法律はそれだけで、公務員が式典で不起立の場合の
罰則などは何もない

987 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:20:33.68 ID:PCQPQV790.net]
>>967
君が不採用例を示せば君の勝ちだよ

再雇用された者の名簿は公開されないが、不採用ならニュースになるだろ
頑張って探してくれ

原則全員再雇用という文言を、処分歴のある教師は再雇用拒否と読み替えたのはそっち
頑張って証明してくれ

988 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:20:39.73 ID:1ek86VLc0.net]
校則に従わない生徒を罰する教師が校則に従わない

989 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:21:29.90 ID:rKjQx4FYO.net]
教育の場にイデオロギーを持ち込むような奴は教師として無能だろう

990 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:22:19.59 ID:6ZPe4MK10.net]
【政治】 "民主党と日教組" 「日の丸・君が代大嫌い」「愛国心など論外」「韓国と呼ぶな」「職員室に選挙ポスター」…北教組の実態★4
tsushima.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1266537864/

【大阪W選】 「君が代、起立か辞めるか…教師、入院」「君が代ストレスの先生は動脈8箇所出血」…橋下・独裁教育条例、ナチス彷彿
uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322096786/

【道徳教科書】「在日韓国人には歌いたくない人もいる」 国歌斉唱、強要するな 共産・宮本徹議員が学習指導要領を批判★6[04/11]
mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1491915316/

【沖縄問題】沖縄県の教育現場では君が代を歌わせないこと、音楽の教科書の君が代のページをマジックで消したりする【我那覇氏会見】
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490688498/

朝日「海外の大会で、『君が代』が始まると、席を立つ観客が多い」川村「あれって、本当かよ」朝日「ウソですよ」 OBが見た朝日新聞社
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512273443/




【教育】ケント・ギルバート「日本の教師が、国歌を歌えない子供を意図的に量産している。世界の常識から見たらまったく恥ずべきことだ」
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426648688/

【話題】<青山繁晴>「日の丸や君が代は右翼的なのか。そんな国は世界中捜しても日本だけ」 ★2
hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486517995/

【平昌五輪】五輪に水差した某新聞社論説委員に対し、桂春蝶「日の丸や君が代が憎いなら、他国に引っ越しすればいいのに…」★2
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1520146647/



991 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:23:09.73 ID:laB1odnF0.net]
>>986
君が代を歌わなかったからじゃなくて
椅子から立たなかったからじゃなくて

仕事しなかったから、戒告なの
式次第にあったなら君が代が「さくらさくら」でも起立がうんこ座りでも同じこと

992 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:23:14.43 ID:MMsU/KdV0.net]
>>430
だから嫌なら移住した方がいい。

993 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:24:08.61 ID:hoyQEZpH0.net]
最高裁で最後の最後に逆転敗訴ってのが最高 ざまあ

994 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:24:30.08 ID:laB1odnF0.net]
>>986
ってすみません
なんか文意を誤って見当違いなツッコミしたみたいです
ごめんなさい

他レスで極めてバランスのとれたご意見なのを理解しました

995 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:24:41.92 ID:MMsU/KdV0.net]
>>442
貴方は犯罪者ですか。

996 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:24:49.92 ID:Tk4EWje20.net]
>>987
裁判が起こってないことだけを根拠に不起立処分されて再雇用された人間が大勢いるかのような言い方はおかしいよね
そういう人間がいなければ当然裁判も起こさないわけだし
裁判が起こってないというだけではそういう人間がいるのかいないのか判断できないと考えるのが普通だよ

997 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:25:06.83 ID:zd3KZHlJ0.net]
>>986
再雇用判断は都の判断の自由だろ

998 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/20(金) 13:25:37.77 ID:M2n52ual0.net]
>>978
すまんが

懲戒の意味知らんだろ。

999 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:25:49.42 ID:WNYZE7a80.net]
バカを治す方法なら一つだけ知ってる。

1000 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/20(金) 13:26:03.15 ID:MMsU/KdV0.net]
>>446
リカちゃんとか見てると明らかに狂ってるのは反日組織だけどな。



1001 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 45分 54秒






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<242KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef