[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/13 12:03 / Filesize : 260 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【豪雨】千羽鶴を被災地に送るのは自己満足?熊本市に取材「個人からの支援物資を送ること自体やめた方が良い」★7



1 名前:サーバル ★ [2018/07/12(木) 23:44:32.96 ID:CAP_USER9.net]
 西日本を中心に大きな被害をもたらした「平成30年7月豪雨」。被災地への義援金を自治体や企業が募集するなど支援の動きが高まる中、「被災地へ折り鶴を贈るのは自己満足でしかないからやめるべき」という呼び掛けが、Twitterで議論の的となっています。熊本地震の際は、こうした千羽鶴や色紙といった励ましの贈り物はどれほど届き、処置に困るようなことはあったのか――熊本市の復興総室に取材しました。

【千羽鶴に困る被災者のイメージ】

折り鶴は「完全に作る側の自己満足でしかありません」

 議論を呼び起こしたのは、東日本大震災の経験者によるツイート。折り鶴は食べられないしお金にもできない、場所を取るし、捨てづらいとし、「作る側の自己満足」として折り鶴を作る費用を募金してほしいと語っていました。

 千羽鶴といえば広島平和記念公園内にささげられるなど平和のシンボルとして知られており、大きな災害があったときにも被災地へ贈られることもあります。しかし近年、このツイートにあるような「必需品でないのに場所をとる、その上捨てづらい」などの理由から、厄介な品にしかならないので被災地へは贈るべきではないという意見が見られるように。東日本大震災や熊本地震など、震災のたびにネットで物議を醸してきました。

 呼び掛けは8万回以上リツイートされ、リプライ欄ではさまざまな意見あがっていますが、賛同の声が多く見られます。「災害があってどうしようというときに千羽鶴が送られてきても何にもならない」「東北でボランティアしたときに千羽鶴の置き場所に困った」「善意の押し付け」など、「被災者を思いやるのなら、折り鶴よりもお金を送るのが一番」という声が圧倒的です。

(略)

熊本地震のケースは

 大きな災害のたびに取り沙汰されるようになった「被災地に千羽鶴は迷惑」論ですが、現場ではどのように捉えられているのでしょうか。2016年4月14日に起こった熊本地震の際の状況について、熊本市復興総室の室長に取材しました。

――熊本地震の際は、被災地にどれほど千羽鶴が贈られて来たのでしょうか。

室長: 量としてどれほど来たのかは、市で一元的に総括していないので具体的にはわかりません。知り合いのつてで仮設住宅所へ贈るなど、避難所、各自治体、学校などそれぞれ被災者のいる場所へ直接送るケースが多いですから。

(略)

――支援物資で処置に困ったことは何かありましたか。

室長: 処置に困ったのは折り鶴や色紙よりも、避難者が少なくなった後でも日本全国から個人の支援物資が大量に届いてしまったことです。被災地のニーズは時間がたつにつれ変わってしまいます。発災直後は水、はがき、生理用品などいろんなものが必要で、それは数があるだけ助かるもの。しかし落ち着いてきてそれらが必要十分あるにもかかわらず、水、毛布、簡易型のダンボール型ベッド、乾電池、化粧品、子ども用のミルク、おしめなどが多く送られてきました。ニーズにマッチしない上に数もすごいので、持て余してしまいました。

――現段階で西日本の大雨の被災地へ支援するとすれば、どのような形が喜ばれるのでしょうか。

室長: まず話にあるような千羽鶴や色紙を現時点で送るのは、先方が困られるので控えた方がいいと思います。というよりも、個人からの支援物資を送ること自体をやめた方がいいでしょう。

室長: 現地ではまだ人命救助も終わっていないところもある上に、各避難所へ水や服、おにぎりといった必需品をいかに早く的確に送り届けるか、各自治体は対応に追われているところだと思います。現場のマンパワーも不足している中、そこに個人が物資を送ってしまうとさばききれず、混乱を招きかねません。

室長: 今にでも送りたい気持ちはわかりますが、被災地でボランティアや物資を受け入れる環境が整ってからの方がいいです。支援物資の申し出ようと電話も掛ける人も多くいますが、現在は他の対応で立て込んでいる状況なので、それも控えるべきかと。自治体などに、義援金を送っていただくのが最もよいかもしれません。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180711-00000054-it_nlab-sci

★1 :2018/07/11(水) 18:20:32.61

※前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531368067/

101 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:03:50.35 ID:QgphboMt0.net]
子供だとやれること他にないから千羽鶴の発想になるのはまあわかる
大学生とかでやってたら悲しい

102 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:07:00.36 ID:WB+BLAjd0.net]
>>101
ガキとかは担任とかに「この教室で千羽鶴折って送りましょう!」とか言われると
とりあえずやるしかないからなw

103 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:09:18.94 ID:+VC0qAEU0.net]
その上折るのに途中、軽い難関があるのがその無駄な存在意義を盲信する材料なんだよな

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:10:23.29 ID:WB+BLAjd0.net]
>>90
一応当時のソースとスレがあったから貼っとくね
ソース先はもうリンク切れてるけど

https://raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1311346160/


【高校野球】千羽鶴、託すのは禁止…勝ちチームも苦慮/福岡
1 :酔っても送ってもらえないφ ★:2011/07/22(金) 23:49:20.14 ID:???0
福岡県高校野球連盟は今夏の全国高校野球選手権福岡大会から、負けたチームが持っている必勝祈願の千羽鶴を勝った
チームに譲り渡すことを禁止した。

30年以上続いてきた慣例だが、勝ち進むにつれて増え、持ち運びや飾る場所に苦慮している実情に配慮した。敗れたチーム
からは「甲子園への思いだけでも引き継いでもらいたいのに」と残念がる声も上がっている。

21日、久留米市野球場。4回戦で敗退した朝倉高のマネジャーたちが千羽鶴を手に寂しげな表情を浮かべていた。

始業時間前や昼休みに6人のマネジャーが集まり、4か月かけて折った約6000羽。「野球を楽しみ、絶対勝とう」との思いを
込め、「常笑」の文字を浮かび上がらせた。初の4回戦進出に貢献したと自負する一人(17)は「甲子園に一緒に連れて行って
ほしかった」と唇をかんだ。

2回戦で敗れた嘉穂東高も、マネジャーや保護者らが折った千羽鶴を持ち帰った。マネジャー(17)は「負けたチームの思いも
引き継いでほしかった」と肩を落とした。

県高野連によると、千羽鶴の譲り渡しは30年以上前から続いてきた。高校野球の風物詩として定着する一方、勝ち上がる
チームにとっては、増え続ける千羽鶴が負担になっていた。

昨夏の福岡大会を制した西日本短大付高。昨年は対戦を終えるたびに千羽鶴を渡され、優勝後は約40本に。軽トラックの
荷台が満杯になる量で、甲子園には持って行けなかった。気持ちが込められたものだけに処分にも困り、学校で保管後、
近くの寺で焼却してもらったという。野球部の大石伸一部長は「各校で大切に管理した方がいい」と話す。
(2011年7月22日22時06分 読売新聞)

ソース:
www.yomiuri.co.jp/sports/hsb/2011/prelim/news/20110722-OYT1T00743.htm
敗退し千羽鶴を持ち帰る朝倉高のマネジャーら(21日、久留米市野球場で)=川口正峰撮影
www.yomiuri.co.jp/photo/20110722-198249-1-N.jpg

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:10:43.95 ID:h/TM9yva0.net]
子供が作ったんだから捨てるなと子供を免罪符にしてるのがさらに糞だな
そこまで後ろめたいものを何故押しつけようとするのか

106 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:11:10.16 ID:IiWvDRbV0.net]
>>101
子供に募金とお金を稼ぐことを教えればいい
うちの子供はダンボール集め中
廃品回収でお金に変えて募金するらしい

107 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:12:17.95 ID:QgphboMt0.net]
>>106
逞しい限りだがホームレスと戦いにならんよう気をつけてくれ

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:12:24.94 ID:AL90jRQy0.net]
被災者の為にやってるんじゃなくて、自己評価を高める為にやってるだけだからな

109 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:14:22.59 ID:IiWvDRbV0.net]
>>107
お願いしてダンボールをもらうのは近所の老夫婦とか親戚だから大丈夫
集積所から持ってきたら泥棒だってことも教えてる

しかし早く来てくれ廃品回収のじぃちゃん
家の中がカオスなんだよ



110 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:15:52.73 ID:fMsAothw0.net]
支援してもらってる分際で図々しくない?
そのうち誰も支援しなくなるよ

111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:17:34.79 ID:s1u8ZAOM0.net]
前に震災で贈ったのが今回の被災地に帰って来ただけだろ

112 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:20:03.37 ID:NGI8uAS70.net]
義援金も自己満足とか言われそうだから止めておくわ。確かに自己満足だからな
恵んでもらう側が生意気なんだよ。人の善意ならありがたく頂いておくのが日本人なんだよ

113 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:20:13.65 ID:+VC0qAEU0.net]
貨幣の流通よろしく、価値観の共有という観点においては千羽鶴のそれを否定して説明はつかない

考えれば即座に分かる事なのに、昨今の+民の知性の低下を危ぶむタイミングすら逸した感が拭えない

114 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:20:47.01 ID:WB+BLAjd0.net]
前の津波の時はランドセルとかも大量に送られてきて
処理に困ったと記事になってたな
他の自治体に寄付を申し出ても、断られた上に逆に寄付を申し出られたとw
送る側も善意に見せて、完全に家にあるゴミ整理を兼ねて送ってるw

115 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:20:56.57 ID:ziFk1ZFU0.net]
日本中が順繰りに被災地になってるからな
お互い様なんだから嫌がらせは止めましょう

116 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:20:57.05 ID:fMsAothw0.net]
>>112
これ

117 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:23:03.26 ID:+VC0qAEU0.net]
>>115
ずっと俺が唱えてるように、千羽鶴込みの被災なんだから計上しない考えがアホ

118 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:24:58.11 ID:AxSr5oIb0.net]
東日本大震災のとき自分は100均の靴下送った
鶴?バカじゃねw

119 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:25:16.09 ID:F62eqJ2P0.net]
一万円札で鶴折って送れや



120 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:25:50.62 ID:PdKJs07x0.net]
千羽鶴はもともと日本には無かった
戦後から始まった悪習

121 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:25:50.84 ID:FPxRlRud0.net]
被災地を思いやって心を込めて折った鶴を邪魔扱いした挙句、金をよこせとか…
ホントに拝金主義が蔓延した世の中になっちまったな

122 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:26:43.19 ID:+VC0qAEU0.net]
>>121
ホログラム千羽鶴の開発が急務といえる

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:28:51.67 ID:MUkApSDm0.net]
送った奴らに自分で取りに来させろよ
そうすりゃ思い知るだろ

124 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:29:00.29 ID:AxSr5oIb0.net]
ちなみにボランティアにも行ったが、あまり役に立てそうになかったので
知り合いの手伝いだけして帰った。あらゆる職員は大変どころじゃない
不用品なんか間違っても送るな、過労死しろて言うてるようなもんや

125 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:30:23.97 ID:RBw+iixx0.net]
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/X/XAZ/20180711/20180711103405.jpg

126 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:31:26.14 ID:+VC0qAEU0.net]
>>124
役人如きの一度の過労死で、鶴は千年亀は万年を否定出来ますか?

127 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:31:34.66 ID:Tuvbaj0g0.net]
>>26
おまえがアホ過ぎて泣いとるわ

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:32:42.94 ID:Tuvbaj0g0.net]
>>35
このスレを頭からロムってこい

129 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:33:06.60 ID:PdKJs07x0.net]
千羽鶴も寄せ書きも
送る側の一方的な自己満足の粋を集めた塊

自分たちが主人公であり
かわいそうな人たちを思いやる自分たちに酔ってる



130 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:34:27.20 ID:+VC0qAEU0.net]
>>127
貴方みたいな外野の関西人如きが泣いて誰が喜びますか?
道頓堀川が綺麗になったのは誰のお陰ですか?

131 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:36:24.70 ID:Dt9vBHPG0.net]
正気かコイツ
ただでさえ糞忙しい時にいらん手間増やすなよ
もう一度聞くけど正気か?

87名無しさん@1周年2018/07/13(金) 01:55:11.93ID:+VC0qAEU0
だったら千羽鶴を送られた側がデータ化すれば良い話でしょ?
そもそもその能力も無しに被災だなんだと喚き出されても今更感が拭えないとしか

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:38:50.49 ID:Tuvbaj0g0.net]
>>79
その論議が千羽鶴派のバカのせいで成立しないんだよ
自己満足したいなら金送れ
送れないなら何もするな
現時点ではこれがベスト

133 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:38:58.30 ID:+VC0qAEU0.net]
>>131
もう一度?はて?
当方の該当レスに初めてレスを頂きましたが?

何にどう疑問を抱かれたのか…

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:41:00.70 ID:h/TM9yva0.net]
折り紙一枚一枚にお金かかっててそのうえ軽作業まで込みだから千羽鶴ってほんと贅沢だなそんな贅沢品被災地にはもったいない

135 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:41:29.36 ID:ZkKguOGJ0.net]
>>108
穿った見方過ぎ。病んでないか?

被災地から遠く離れた子供たちが被災地のことを思うことは日本の将来にプラスだと思うけど?

136 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:43:37.03 ID:iDxG1h7b0.net]
熊本に送られた千羽鶴の末路
livedoor.blogimg.jp/kinisoku/imgs/7/0/701cf831.jpg

137 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:45:14.18 ID:+VC0qAEU0.net]
>>136
くまモンの冷血非道なキャラとその価値観は合致しますね

138 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:46:49.59 ID:ZkKguOGJ0.net]
>>104
千羽鶴が負担という現場の声のそーすが何もない(笑)
読売の記者の感想だけやん結局

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:48:45.35 ID:Tuvbaj0g0.net]
>>137
現実を見ろ
不必要なんだよ
処分するにも無料じゃない
昨日から言ってるがおまえはいっぺん被災したほうがいい



140 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:49:43.99 ID:fMsAothw0.net]
子供たちが一生懸命折った千羽鶴いらないとか
こいつらなめとんのか?
支援してやる気も起きんわ!

141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:50:02.35 ID:RoSkqsWY0.net]
難民に送れよシリアとかの
一生避難してるから

142 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:50:36.15 ID:WB+BLAjd0.net]
>>138
文字読める?w
負け認めたくないのは分かるけど見苦しいよw

143 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:50:59.36 ID:tdztyf6k0.net]
311の時も千羽鶴は迷惑言われてたのにまたデジャヴ
もう国が支援物資の送り方ガイドラインを作れよ

144 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:51:04.15 ID:Tuvbaj0g0.net]
>>135
なんで理解できないかな
その心は大事だよ何千羽と言わず何万羽と折ってくれていい
ただし、それを送りつけるな
てめーのところで飾っておけって話だよ

145 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:51:27.73 ID:EmOXMYYr0.net]
熊本の態度は酷かった

146 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:52:06.23 ID:WB+BLAjd0.net]
>>144
ソイツは脳味噌が病んでるっぽいから無視したほうがいいw

147 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:52:13.85 ID:Tuvbaj0g0.net]
>>140
何回も言ってるがそれが正解なんだよ

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:53:04.36 ID:kMQcVSP60.net]
募金でお願いしますって言ってるのは
金が欲しいからじゃなくて、個人からの支援物資で本当に大迷惑してるから
何もして欲しくないけど
またそう言うとうるさいから、気を使って募金でって言ってるだけ。

正直個人からの金も物資も別に欲しがってないんだよ。
ましてや千羽鶴など言語道断。復興の邪魔をするな。

149 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:53:19.57 ID:ZkKguOGJ0.net]
>>136
千羽鶴なくなるのは悲しいってみんな言ってるよね?
負担て誰がいってんの?



150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:55:07.01 ID:WB+BLAjd0.net]
>>149
とうとうレス番も間違えるほど顔真っ赤なのかw
まあ落ち着けよ
別にお前をこれ以上責めないから

151 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:55:52.90 ID:ZkKguOGJ0.net]
結局何を送っても度を過ぎたら邪魔なんだよね。
百均の靴下が大量に届いたら邪魔だろ。
千羽鶴とか古着の問題じゃないの。

全ては送る方の自己満足。

152 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:57:18.53 ID:+VC0qAEU0.net]
純真無垢な子供たちの折った千羽鶴

これをゴミ同然にプレスし、焼却廃棄する様子を子供たちに見せられますか?

153 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 02:57:22.37 ID:fMsAothw0.net]
>>147
世間の見解はこうだ!
https://togetter.com/li/967551

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 02:57:32.98 ID:Tuvbaj0g0.net]
>>151
アホらし
支離滅裂とはおまえのこと
寝るわ

155 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:01:08.61 ID:fMsAothw0.net]
被災者の分際で態度デカイんだよ
送られてきたものは不要でもありがとうって感謝しときゃいいんだよ
いまの態度改めないと支援者もボランティアもいなくなるよマジで

156 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:03:19.62 ID:+VC0qAEU0.net]
>>155
そんなもんどっちも絶滅すれば良いですよ
千羽鶴が絶対覇者であるが故

157 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:03:57.88 ID:1QXyhKLo0.net]
善意ってのも大事な気持ちかとは思うけど、
国や自治体が企業と契約しておけばいいのでは?
例えば、しまむらと契約してあれば衣料品は
しまむらから出荷。その費用は募金で賄う前提。
足りなかった分は税金で補填。契約する企業も
数年ごとに変える仕組みにすれば公平性だとかの
問題も少なくなる。

158 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:04:53.07 ID:I+qzcDYC0.net]
一万円札の千羽鶴なら大丈夫(´・ω・`)

159 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:06:01.50 ID:FZPnOcYY0.net]
千羽鶴も一つでいいだろ。代表者が作れ



160 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:06:17.54 ID:I+qzcDYC0.net]
千羽鶴も要らないし自己満足のポエムも古びた服も要らない

161 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:10:01.00 ID:uGpfIcFt0.net]
朝日アルミ産業株式会社の爆発事故について

この度、弊社関連会社の朝日アルミ産業株式会社において大規模な爆発事故が発生し、近隣の住民の皆様をはじめ関係各位の皆様に多大なご迷惑をおかけしております。誠に申し訳ございません。

被害状況や事故の原因につきましては、現在調査中ですので、詳細が判明し次第改めてお知らせいたします。

弊社本社工場に対策本部を設置いたしましたので、本件についてのご連絡は下記宛お願い申し上げます。

https://web.archive.org/web/20180712173854/http:/www.asahiseiren.com/news/#news20180706

162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 03:10:28.94 ID:h/TM9yva0.net]
つるいらねって言われた程度で腹立てるようなやつは最初から支援者にカウントされてないし

163 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:12:25.41 ID:KpoVgz7N0.net]
必要な物すべてが一つにまとまったものならいいが、そうでないなら企業や団体ごとに
数をまとめて品目ごとに送らないと余計な負担を被災地側にかけてしまう。
だから個人で物を送るなら直接被災者に渡すか配るしかない。
じゃなきゃ金で支援しろよ。迷惑かけてどうする?

164 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:13:41.43 ID:xiNnXGOE0.net]
>>136
酷い…子供達が被災した人々を思い祈って折った鶴をこんな事してるからま城がまた壊れたり雨で崩れたんじゃないかな

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 03:15:19.78 ID:kr5CSWq60.net]
あまりにも幼稚な日本人
他人に言われなきゃわからないとは

166 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:15:54.03 ID:ZkKguOGJ0.net]
水だって大量に個別に送られたら迷惑に決まってる。
そもそも個人レベルで物資を送るとかボランティアに行くとか自己満足でしかない。
SNSで発信したいだけ。

167 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:16:22.85 ID:KpoVgz7N0.net]
大体、分類したり、仕分けや配るという行為を被災地に丸投げしておきながら
偉そうに有り難く受け取れとか言うんじゃねーよ。
支援も自己完結してなきゃおかしいだろが?そもそもの始めからよ?

168 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:17:55.26 ID:+VC0qAEU0.net]
ならタバコの包装紙で作った傘なら良いのか、と
五円玉で作られたカメのオブジェなら良いのか、と
言い出したら枚挙に暇が無い

千羽鶴を否定する意見は余りに視野狭窄され過ぎている
千羽鶴に親を殺されたのですか?

169 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:18:33.42 ID:PdKJs07x0.net]
千羽鶴というのは
被災者に送り付けて迷惑をかけるものではなく
自分たちの学校や活動団体の部屋に飾っておくべきものだよ

自分たちが祈ってることを押し付け見せ付けるために送るものでは無いよ



170 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:18:43.92 ID:xiNnXGOE0.net]
>>166
そんな事言い出したら誰も行かなくなるよ
千羽鶴送られてくるのが華のうちだと思います

171 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:19:33.10 ID:KpoVgz7N0.net]
気持ちだけなら、折るだけにしてネット上に画像だけアップしとけ。
んで、その分、寄付でも被災地の特産品でも買えばいいんだ。

172 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:20:01.19 ID:ZkKguOGJ0.net]
千羽鶴不要論者て、他のもんなら良いみたいな言い草なんだよな。
それこそ自己満足だっての

173 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:20:09.38 ID:fMsAothw0.net]
人の善意に文句を言う被災者カス

174 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 03:20:14.23 ID:icw6GGUK0.net]
メトロノーム発送

175 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:20:33.36 ID:xiNnXGOE0.net]
>>169
それは自己満
結局被災した人に送り見てもらう事で復興願う気持ちが伝わる
作ったのに送らないのは何もしてないのと一緒

176 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:20:40.99 ID:HxMB0q4b0.net]
自分なら嬉しいから千羽鶴NG派は非人道的と思うやつは
給与一部削減と併せ「お金じゃなくて申し訳ないがあなたの働きにとても感謝してるよこれからも頑張ってください」
と気持ち込められた千羽鶴支給で給与増以上にモチベーション上がるに違いない

177 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:21:48.66 ID:fMsAothw0.net]
被災者って血も涙もないのかよ

178 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:22:10.70 ID:Oly86IGb0.net]
もの送られたら迷惑って想像できるだろ
分別するだけで手間がかかるってわかるだろ
いらないもん押し付けてどや顔すんなよ

179 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:22:43.32 ID:s20NLgLT0.net]
>>164
子供たちも折りたくない
糞親や教師がやらせてるだけ



180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 03:22:57.43 ID:9fxomdO00.net]
入院した時クラスの友達がくれた時は本当に嬉しかったけどね
でも被災地じゃいらないよね

181 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:23:01.24 ID:Oly86IGb0.net]
折り紙なんてただのゴミだから
送り付ける人の神経がわからない

182 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:23:38.14 ID:xiNnXGOE0.net]
>>176
被災した人は働いてるわけじゃないから労働の対価として払われる給料とは違うからな
あくまでボランティアで千羽鶴送ってるから意味がある

183 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:24:36.00 ID:Oly86IGb0.net]
お友達が心を込めて折ってくれたのと
赤の他人に押し付けたのとは違うね

184 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:24:51.47 ID:PdKJs07x0.net]
自分たちが作った大量の寄せ書きやポエムを
被災者に大量に送り付けてることと同じだよ千羽鶴

あの大量の千羽鶴で被災者に死人が出たらどうするの?
巨大化したゴミだよ

185 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:25:04.25 ID:pEDtEUhT0.net]
韓国も火事場泥棒を送るの止めてくれるかな。

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 03:25:11.89 ID:h/TM9yva0.net]
来て迷惑かけてくだけの押し付けボランティア
ゴミ処理で無駄なお金増やすだけの千羽鶴を押し付けそれをもってるところ見せろと要求する自称支援者
未来を担う子供たちにはしっかり馬鹿な人間の見本として教えてあげないとね

187 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:25:14.92 ID:KpoVgz7N0.net]
千羽鶴や物資だけじゃなく、助けも求められていないうちから、ボランティアに押しかけるとか
頼まれてもいないことをするのは被災地にとっては大きなお世話。
それこそ気を使うとか、忖度が必要な場面だろうが?

188 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:25:42.93 ID:+VC0qAEU0.net]
>>176
は?単なる労働対価と無償で込める気持ちの価値が等価だなんて、空恐ろしい意見のある事に恐怖を隠せない

言いたく無いのですが…千羽鶴を送り付ける我々をあまり見くびらないで頂きたいです

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 03:25:48.66 ID:kMQcVSP60.net]
個人は何もするな、よけいな事をするな。何もいらない。
とにかく個人の荷物は邪魔なだけ。
独りよがりは本当にやめろ。復興の邪魔をするな。
このおせっかい野郎の復興テロリストが。



190 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:25:56.73 ID:hIU77Zpm0.net]
千羽鶴なんかより、100円募金のほうが、人を救うのにな。
俺なんか500円募金したけど、千羽鶴送る奴より100倍も役に立ってる。

191 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:26:10.87 ID:Oly86IGb0.net]
ゴミの処分に追われて死人出てそうだな 笑えない話だ

192 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:26:23.46 ID:fMsAothw0.net]
欲しいものだけよこせとか偉そうなやっちゃなー

俺が作詞作曲した復興ソングカセットテープに入れて送るかな

193 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:27:07.14 ID:Oly86IGb0.net]
>>192 こういうキチガイは死ねばいいのに

194 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:27:16.54 ID:+VC0qAEU0.net]
平成も終わる頃にカセットテープ?

195 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:28:03.53 ID:KpoVgz7N0.net]
善意の押し売りが世の中で一番、タチが悪いんだよ!ちっとは理解しろや?
一回、冷静になって頭冷やしてよく考えてみろ。

196 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:28:26.89 ID:hIU77Zpm0.net]
千羽鶴を送る奴はバカなんだよ。
赤の他人の励ましなんて、励ましにならない。
励ましになるのは、全く孤独の人だろうど、鶴の折り紙なんか、ゴミと一緒。

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 03:29:03.65 ID:7GXEweRG0.net]
オナニーティッシュの詰め合わせと何が違うわけ?

198 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:29:14.97 ID:xiNnXGOE0.net]
>>179
後世に伝えるのも大人の役目だからな
子供達も千羽鶴から被災した現状を知って道徳を学ぶ

本当なら千羽鶴もらった被災者がお礼の手紙とか感謝の気持ちをSNSなりで伝え合えば子供達も大人になった時に助け合いの習慣が出来る
しかし今の被災者はせっかく子供達が折ってくれた鶴を冒涜してるから仇で返されてるとおもっちゃうな

199 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 03:29:36.89 ID:Oly86IGb0.net]
励ましは力になると思うけど
ゴミを送るのはやめたほうがいいと思う



200 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 03:30:28.36 ID:aWmrT1CF0.net]
折り鶴のシール作って被災地向け物資に貼っとけば?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<260KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef