[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/01 06:51 / Filesize : 254 KB / Number-of Response : 1026
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【西日本豪雨】2階に上がる”垂直避難”さえも困難だった 倉敷市真備町の死者 8割が自宅で水死★3



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/07/12(木) 21:09:29.48 ID:CAP_USER9.net]
今回の記録的な豪雨で氾濫した川から大量の水が押し寄せた岡山県倉敷市真備町で亡くなった人のうち、80%近くが自宅で見つかっていたことがわかりました。高齢者が自宅の1階部分から見つかるケースも相次ぎ、緊急時に建物の2階以上に避難するいわゆる「垂直避難」さえも困難だった実態が明らかになりました。

倉敷市真備町では、小田川の堤防などが相次いで決壊して広い範囲が浸水し、12日の午前中までに50人の死亡が確認されています。

死因は「水死」または「水死と見られる」でしたが、県や警察が遺体が見つかった場所を調べたところ、少なくとも39人が自宅で見つかっていたことが関係者への取材で新たにわかりました。

当時の真備町では、最も深いところで4.8メートルほどまで水につかったと国土地理院は推計していて、1階部分が完全に水につかる住宅も多くありました。

県などによると死亡した高齢者が「玄関」付近や「1階の居間」などで見つかるケースが相次いでいて、緊急時に建物の2階以上に避難するいわゆる「垂直避難」さえも困難だった実態が明らかになりました。

2018年7月12日 15時18分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180712/k10011529971000.html?utm_int=news_contents_news-main_002

★1が立った時間 2018/07/12(木) 15:57:10.98
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531385070/

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:10:15.02 ID:Gm5hOYQO0.net]
マジで海

3 名前:外のニュースでも赤坂自民亭が取り上げられてるらしいな []
[ここ壊れてます]

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:10:44.64 ID:kbLbHWBA0.net]
垂直離着陸なら・。

5 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:10:58.94 ID:tEbLXeZ10.net]
そんなときにアベ君や立憲は・・・。
政治屋、みんな死ね。

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:11:00.50 ID:80wuEPsQ0.net]
水死かぁ
苦しかったんかな…

7 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:11:06.90 ID:aL6JopW+0.net]
>>2
民チョン党のおかげです

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:11:27.99 ID:pLYROhFK0.net]
なぜ逃げなかったの?

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:11:45.32 ID:f68da2Id0.net]
もう半分死人だから仕方ないだろ

10 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:13:01.78 ID:i350UFf50.net]
寄生虫ゴキブリ公務員「キタアアアアアア!!!!ボーナスステージスタアアトオウウウゥウウウウウ!!!!wwww」
タダ働きのボランティアの管理名目で時間申告青天井でウマウマーー!!!!
        ボランティア絶賛大募集中wwwww」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。


さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
 
平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
www.j-cast.com/2015/12/07252541.html

             。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www

待遇維持の為に増税マンセー!!!ww納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:13:12.53 ID:cvpzJ0Zf0.net]
猫生きてたなぁ

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:13:18.92 ID:b6ckh0vw0.net]
寝たきりとかどうしようもないもんな
そういう家族抱えてる人はいざというときどうするのか
真面目に考えておかないと共倒れになるぞ

13 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:13:35.06 ID:52dT+foz0.net]
自然災害を100%防ぐことは無理
人間も動物もそれを生き延びて子孫を残してきた
川は氾濫するものだし、その歴史から何を学ぶかだ
他人のせいにする奴は生きる資格がなかったんだよ

14 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:14:20.13 ID:UQssOZe90.net]
ちょっと考えられない
なんか日本が昭和、いやもっと前から何ら成長していない国と思ってしまう
まず町のど真ん中じゃないんだからちゃんと避難しましょうや住民さんよお

15 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:14:47.49 ID:zXWaLfWJ0.net]
真備って大きめの河川に挟まれた狭い地域で、実は遊水池だったんじゃ無いかな。
もちろん誰もそんなこと表立っては言わないけど、土建屋さんとかならご存知の人は多い。

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:14:47.69 ID:AmIf4VkX0.net]
>>7
安全が当たり前になりすぎた国だってのも多少なりともありそう
実際避難勧告とか出てもなめてる

17 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:16:14.33 ID:pHhSTrSZ0.net]
高齢者でもより高齢だと自分でパッと考えれなくなってるから
周りが手助けしないとダメなんだわ

18 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:16:41.80 ID:bKwAkhng0.net]
安倍の呪いは凄まじいよな

19 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:16:48.96 ID:vSMIsrtE0.net]
音もなくジワジワ水位が上がってくるんだよな。
年よりは逃げられない。

20 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:17:52.21 ID:xQ2AKCVr0.net]
4階に住んでたから
避難勧告出てても無視してた
飯もおかずもあ



21 名前:チたし
水も4Lあればなんとかなると思ってた
[]
[ここ壊れてます]

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:18:34.96 ID:U6sVPVqV0.net]
マビでっ!?

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:18:41.87 ID:61Lw9A3H0.net]
5メートルも水に浸かったんじゃ無理だわな

24 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:18:50.06 ID:laZH5kOM0.net]
完全に野生というか危機意識を忘れ去ったとしか言えないね。

一寸先は闇、一つ間違えれば死に至るのがこの世の中だよ。

25 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:18:52.63 ID:j9Av5pdo0.net]
安倍の酔って寝ている間に300人亡くなった

26 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:19:21.85 ID:tybUsMOq0.net]
NHK容赦ないな

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:19:32.78 ID:p7uWwfgq0.net]
警報出てるのにうるさいって言って避難しない人が多かったんやろ
アホやんw

28 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:19:43.69 ID:XmisqyQ20.net]
【民団】同胞「ネット・ウヨクと毎日闘っている」
itest.5ch.net/tsushima/test/read.cgi/korea/1252056176/l50
hissi.org/read.php/newsplus/20180712/a0IyVTAzbUQw.html


78 名無しさん@1周年 [sage] 2018/07/11(水) 20:10:41.89 ID:uF9LoSBP0
29人殺した麻原は逮捕されて死刑なのになんで200人以上のアベは逮捕されないんだ?

146 名無しさん@1周年 [sage] 2018/07/11(水) 20:19:01.06 ID:uF9LoSBP0
アベは大量殺人犯

160 名無しさん@1周年 [sage] 2018/07/11(水) 20:21:57.67 ID:uF9LoSBP0
自衛隊は被災地で強姦強盗虐殺をするアベの私兵

197 名無しさん@1周年 [sage] 2018/07/11(水) 20:25:13.07 ID:uF9LoSBP0
もっと死者が出ればアベをさらに叩き潰せる

369 名無しさん@1周年 2018/07/08(日) 15:34:28.39 ID:RKi175Os0
ネトウヨくたばれ

587 名無しさん@1周年 2018/07/08(日) 15:47:41.56 ID:FK/yCq+R0
雨雨降れ降れかあーさんが

じゃーっっっっっぷwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:19:59.15 ID:60Ew7ZZ70.net]
>>15
そういうのはテレビ越しの話だろって層はいるわな。

30 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:20:00.02 ID:Ps3yTerX0.net]
ジャップはもう後進国らしく船の上で暮らせよwwwwwwww



31 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:20:08.85 ID:swU6SO8e0.net]
近所付き合いしてないと誰にも助けてもらえない
おまえらの未来だ

32 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:20:59.68 ID:X03Y7gdQ0.net]
車で1時間のところに住んでいる娘がお父さんごめんねええと泣いていたんだけど
2階にも上がれないほど弱ってる事を知りつつ自分の心配で精一杯とばかりに無視したんだよなあ
これが日本の子どもたちなんだよ 仕方なかったね死んで・・これが実情 みんな孤独死だわ

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:20:59.94 ID:x/Iw+gyc0.net]
浮かばれねえ

34 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:21:02.30 ID:YaOd91640.net]
>>29
大丈夫。
リュックに空のペットボトルで浮き輪作るくらいの知恵は有るから。

35 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:21:05.44 ID:NL2FkQBd0.net]
パヨクは馬鹿ばっかだな

36 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:21:06.40 ID:3uP/yoTF0.net]
みなさんも気をつけよう。
「自分だけは大丈夫だろう…」
→はい死んだ。死因は”正常性バイアス”です
https://kuritoritarou.com/post-700/

37 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:21:16.09 ID:/LWZGbE/0.net]
見た感じ平屋が多かった

>>18 ジワジワではなく 一気に!だな
    水が来たと思ったら、考えている間に逃げ場がなくなる

    屋内でも屋外でもソレは一緒のようだ

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:21:32.11 ID:DaW/Dwh70.net]
4.8メートル水没というと、ハザードマップで真っ赤の地域だよね
なんで避難しなかったんだろう
バカなのかな

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:21:32.64 ID:SyDW2oIF0.net]
>>7
たいぎいけえ

40 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:21:49.01 ID:081BSUiP0.net]
ただ
岡山県倉敷市真備町の
高齢者等避難開始の通達は7月6日午前11時半に出てる
実際に濁流が襲ってきたのは7月7日午前2時頃
14時間あったわけで



41 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:22:08.16 ID:tybUsMOq0.net]
アメリカが賢者モード突入で日本もEUも大変だな
なあ?安倍

42 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:22:17.89 ID:4dVbM9gm0.net]
自民党う『被災者よりも 宴会が大事 』
馬鹿ウヨ 『初動は万全』

43 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:22:24.96 ID:iQ9VDoOs0.net]
部屋にいて、廊下に深さ30cmの水が溜まったらもうドア開かないんだよな。老人の力なら20cmでもダメかも。
そりゃ逃げられないわ

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:22:28.02 ID:oaxqvkqi0.net]
マンションの3階以上に住んでたら全員死ななかったと思うと愕然とする
川沿いに戸建ては自殺行為だわ

45 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:22:28.66 ID:r9ru14TA0.net]
水死は楽に死ねるの?

46 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:22:38.45 ID:j1E6f1qW0.net]
豪雨で堤防が決壊した水位
堤防決壊は津波と変わらない

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180707001001_comm.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/07/07/20180707hpj00m040021000q/9.jpg
https://www.sankei.com/photo/images/news/180707/sty1807070008-p1.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/07/07/20180707hpj00m040024000q/9.jpg
https://www.sankei.com/photo/images/news/180707/sty1807070008-p2.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180707000966_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180707001014_comm.jpg

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:22:56.44 ID:8H74T1RM0.net]
昔は川の近くにある家の蔵に水没に備えて船が収めてあった
昔の時代の人の方が危機意識が高かったて事だな

水田潰して作った住宅地はゴムボートの常備を義務付けるべきだわ

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:23:02.25 ID:h0qVZTVpO.net]
家の前が河岸段丘で川に向かってガクッと1m程低くなっている
家は高いヘリにある
ハザードマップ見たら河岸段丘にそって浸水域だった
ラッキーすぎる

49 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:23:14.62 ID:MnAstAUZ0.net]
正直、もっと強く言うこと言う人がマスコミや政府にいないのかね?
自衛隊隊が1時間ちょいで数万人規模の展開ができるわけはなく。
津波同様、災害発生中は、自分の身は、自分で守るしかないと言う。単純な話だと思う。
亡くなられた方には申し訳ないが、これだけのエリアメールと警報を無視して、その瞬間の状況を選択したのは自分なのであって
一番危険な最中に、助けが無いと吠えるのは違うと思う。

128 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2018/07/12(木) 18:13:23.79 ID:co2AEEjm0
7/6 00:52 土砂災害警戒情報
7/6 11:29 避難準備発令
7/6 11:32 避難準備発令
7/6 18:31 避難準備発令
7/6 19:27 避難勧告
7/6 19:28 避難勧告
7/6 21:59 避難勧告(真備)
7/6 22:01 河川氾濫の恐れ
7/6 22:40 特別警報
7/6 23:49 避難指示(真備)
7/7 00:15 避難勧告(倉敷)
7/7 00:42 河川氾濫発生
7/7 01:36 避難指示(真備)
7/7 01:47 河川氾濫の恐れ(高梁川)
7/7 01:47 避難勧告
7/7 04:07 避難指示(真備)

これだけエリアメールもらってたわ

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:23:50.20 ID:gBWhMwsC0.net]
避難準備情報とか出されても、自宅介護とかしていたら無理だよね。
寝たきりの人をどこに避難させるのか。
介護施設だっていっぱいいっぱいだろうし、そもそもどうやって移動させる?



51 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:24:01.06 ID:iQ9VDoOs0.net]
日常生活でも階段使って2階に上がるのさえできない老人は、そりゃ1階で死ぬわ。

52 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:24:01.40 ID:DSvX/Q630.net]
Neo関東大震災が来たら20万人

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:24:22.88 ID:OEaKWlwb0.net]
老人ならむしろプラス

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:24:25.01 ID:hoKF9KkI0.net]
>>44
あと数メートルで屋根もアウトか。。

55 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:24:41.01 ID:tybUsMOq0.net]
ロシア寄りのメルケルめっちゃトランプに責められている
なあ?安倍

56 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:25:05.18 ID:j9Av5pdo0.net]
>>38
なら安倍は何をしていたのか?という話になる

57 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:25:29.35 ID:KcYDQVqN0.net]
>>2
韓国と北朝鮮ニュース

58 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:25:35.43 ID:Rez9DX5d0.net]
>>2
反日活動お疲れ様ですー

59 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:25:40.88 ID:zcFa44mv0.net]
美星よりマイナーだった真備が、こんな事で全国区の知名度になるなんてなぁ…

60 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:25:50.75 ID:Ps3yTerX0.net]
安倍ぴょんが飛んで駆けつけてくれるからダイジョーブ(^_−)−☆



61 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:25:53.59 ID:ZM1rUCeL0.net]
見捨てられたのかな

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:26:13.16 ID:hoKF9KkI0.net]
>>46
1メートルw

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:26:35.09 ID:1qeomBg00.net]
>>48
もとからすまないが
諦めるしかないな

64 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:26:46.94 ID:SYybegnc0.net]
>水死は楽に死ねるの?
洪水は楽じゃねーな
土石流に飲まれればミンチ 服すら残らん
がれきなら全身骨折
自宅内なら窒息死・・これが一番楽だな
死ぬまで長いけど

65 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:27:05.49 ID:45jewSjV0.net]
>>54
パヨの脳内では懇談会で挨拶が泥酔になるんだな
懇談会のあとの記者会見は知らないフリだろ?

66 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:27:17.93 ID:6yYA7zAw0.net]
>>47
うん
空襲警報を発令すべきだったと思う

しかし真備は市役所も水に浸かったから、どうしようもなかったかもしれんけど

67 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:27:20.68 ID:rz2OOmAX0.net]
>>1
これうちの近所でも足が弱った年寄りで家を出た子供たちの2階の部屋
全然使ってなくて2階なんてほとんど上がらないって人いるもんなぁ。
親も年取ったら今の戸建てからマンションに引っ越そうって言ってるし。

リアルな問題だなぁ。

68 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:27:26.80 ID:4dVbM9gm0.net]
>>59
ヨーロッハ行く気満々で 馬鹿ウヨも支持していたから、そうだろうな。

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:27:30.21 ID:hehwEPQD0.net]
>>36
夜間、真っ暗、土砂降り・・・
そりゃお年寄りは逃げられんだろ

70 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:27:35.25 ID:swU6SO8e0.net]
>>32
老人になってもペットボトル大事に抱えてるんだねえ。



71 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:27:38.16 ID:BqXLFsXJ0.net]
あれだけ警報がじゃんじゃん出てたのに避難しようとしなかったんだし、なに言っても無駄なんだよ

72 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:27:40.79 ID:1ffnR0BB0.net]
ネトウヨ「災害に強い日本ですら200人死んだんだからこれがとろくさい中韓なら200万人死んでたな。さすが日本誇らしい」

73 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:27:48.84 ID:Rez9DX5d0.net]
川と川が合流するようなところに住むのが悪い。

74 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:27:53.89 ID:KcYDQVqN0.net]
>>62
サリンとVX死はキツイらしいよ

75 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:27:55.62 ID:MWD1RuyR0.net]
高齢者は携帯電話なんか


76 名前:ってないだろ []
[ここ壊れてます]

77 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:27:59.65 ID:Kma2O3kg0.net]
自宅で水死とか想像もできん

78 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:28:13.24 ID:rcl/NCbK0.net]
町内放送は、もっとパワーがあって聞き取りやすいスピーカーに替えないと

何言ってるか解らないよな。

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:28:22.06 ID:39bTBqIj0.net]
>>57
たけのこのイメージしかなかったわ

80 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:28:28.15 ID:Ps3yTerX0.net]
神罰受けて大海の藻屑となれ

滅びろジャップwwwwwww



81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:28:37.53 ID:QhbsN9n00.net]
正常化バイアス怖すぎ(´・ω・`)
おっさんが息子に急かされて避難したのも、相当抵抗していたし。
東日本大震災で地震後すぐに避難しないで部屋の物を片付けていた連中もコレなんだが
全然注目されなかったのが災いしたな

82 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:28:37.70 ID:KcYDQVqN0.net]
他人宅で他人をVX実験

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:28:37.93 ID:j89Re9zY0.net]
神の意志を感じる

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:28:42.02 ID:BGOV64NC0.net]
安倍さんも酒の二日酔いで苦しんでたんだから責められないよ

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:28:45.57 ID:hJGuxe700.net]
古墳や歴史のある神社仏閣を基準に住む土地選ばないとだめだわな

86 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:28:46.00 ID:f68da2Id0.net]
>>44
1枚目好き

ってか水の流れが穏やかで
津波と比較にはならない気が

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:28:56.47 ID:tOe0YYmI0.net]
避難所と市役所に行ったがほんとに酷い有様だったぞ

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/12(木) 21:29:00.42 ID:KmWbNHum0.net]
天丼が無ければ

89 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:29:04.15 ID:KQhwVpOr0.net]
佐々淳行(元警察官僚)著より

昭和六一年(一九八六年)十一月二十一日、大島三原山が大噴火を起こし、流れ出た溶岩が役場所在地の元町にじりじりと迫り、その有様はテレビで実況中継された。
 当時、災害担当庁だった国土庁は、十九関連省庁を集めて緊急会議を開いたが、甲論乙駁(こうろんおっぱく)、その会議は午後11時45分まで続いた。
 官邸では、中曽根康弘総理、後藤田正晴官房長官、渡辺秀夫官房副長官、藤森昭一副長官、平沢勝栄官房長官秘書官、そして内閣安全保障室長の私の六名で国土庁の会議の推移を見守っていた。
 優れた行政官であり伊勢湾台風を三重県厚生課長として経験した藤森副長官が、
「安全保障会議を立ち上げ、『伴走』しましょう。国土庁の手に余ったら、総理指揮、官房長官、担当大臣、安保室長を事務局長とする国家危機管理体制に移行しましょう」
 という、極めて実務的な提言をした。
 溶岩はじりじりと元町に迫り、一万人の島民と三〇〇〇人の観光客は元町に犇めいて逃げ場もない有様だった。
 後藤田長官は、
「国土庁は何をしているか、このまま溶岩が元町で海中に流れ込んだ恐ろしい水蒸気爆発が起こり、一万三〇〇〇人は全滅する。何の会議をやっているのか、課題は何か、すぐきけ」
 警察庁代表を呼び出して聞くと、課題は
・災害対策本部の名称、大島災害対策本部か、三原山噴火対策本部か 
・元号か西暦か(昭和天皇ご不例) 
・臨時閣議招集か 持ち回り閣議か
だというのだ。後藤田さんに報告すると大変怒り、中曽根総理に「これでは一万三〇〇〇人の命が危ない。内閣でやりましょう」と進言し、中曽根総理は「私が全責任をもつ。佐々保安室長、やれ」と明確な命令が下った。施行されたばかりの安全保障会議設置法適用第一号だった。
 しかし私には法律上の指揮権はない。
 内閣法第十二条の「官房長官調整権」を借りるしかない。それも消極的調整役であって会議招集権のような積極的調整権はない。そこで後藤田官房長官の「権威」を借りることにした。
 平沢秘書官と手分けして「官邸に中曽根・後藤田、心配して待機中。ちなみに他省庁の警備担当局長は検定に向かいつつあり」とディスインフォメーションを流し、十九省庁の関係局長を後藤田官房長室に集めた。
そして、後藤田長官の号令一下、南極に向かっていた巡視船「しらせ」以下海上自衛隊、海上保安庁、されには夏季のみ渡航の東海汽船のフェリーなど、計約四十隻の救出艦船団を組織し、まだ出動要請を出し忘れていた鈴木俊一東京都知事に出動要請を出すよう示唆した。
国土庁が会議を終えた頃、すでに救援の艦船団は大島に向かい、午後四時までに一万三〇〇〇人の被災者全員を東京に向け、脱出させたのだった。
 私は翌日以降関係省庁の指弾を浴び、国会では公明党議員から職権乱用、他省庁の権限干犯だと吊し上げをくらったが、中曽根総理、後藤田官房長官は、全く問題ないと高姿勢だった。
 これが本当の「政治主導」というものである。

今回の安倍内閣の初動の遅れをみても、やはり日本は80年代が政治にしろ経済にしろ何にしろ、ピークだったよね…

90 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:29:19.11 ID:Rez9DX5d0.net]
昔は清音は清音村とバカにしたもんだが
真備って聞いたこともなかった。



91 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:29:29.28 ID:j9Av5pdo0.net]
>>67
そうだな。

民主党なら自衛隊を動員してくれただろうが

安倍はなにもしないからな・・・

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:29:40.85 ID:R3MHSEL20.net]
水没する地域はすべて水没させておけよ
それで解決

93 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:29:44.21 ID:0X6nRaLR0.net]
ご老人に関してはお迎えが来たってことなんだろう

94 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:29:48.64 ID:DSvX/Q630.net]
屋根裏からジェットボートで非難する老人いたら素敵やん

95 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:29:50.65 ID:1ffnR0BB0.net]
津波が怖いから山に引っ越したのに…

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:30:04.86 ID:qQkds7Ma0.net]
同じ水害でも
津波は予測できない怖さがあるが
洪水は山に逃げてもがけ崩れがあるのが怖いな

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:30:05.25 ID:c/nwsVf40.net]
>>14
元々水田が多かったところ
昔から住んでる人は高台に住んでるし川が逆流することも知ってた

98 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:30:09.61 ID:SRm3DFlv0.net]
真備町ってもともと5メートルの浸水想定地区だったから
4.8メートルは想定内だよ

99 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 21:30:21.24 ID:zk/JB3HF0.net]
>>32 その知恵も今だけだよ、あと30〜60年くらい経てば同じだよw

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 21:30:23.95 ID:j7lFCxvRO.net]
>>77
お前がな








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<254KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef