[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/18 08:29 / Filesize : 284 KB / Number-of Response : 1041
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:ニライカナイφ ★ [2018/07/12(木) 04:14:07.64 ID:CAP_USER9.net]
静岡県熱海市の青少年教育宿泊施設「姫の沢公園自然の家」が一月、聴覚障害を理由に全日本ろうあ連盟青年部約百人の宿泊依頼を断っていたことが分かった。二〇一六年四月施行の障害者差別解消法では、障害者への不当な差別を禁じ、個別の障害に対して合理的配慮をするよう求めている。宿泊手配を代行した静岡県聴覚障害者協会は
「聴覚障害者と分かると急に難色を示した。話し合う姿勢がほしかった」としている。

静岡県は一七年四月、県障害者差別解消推進条例を施行し、相談窓口を設けるなど対策を進めている。
協会によると、全日本ろうあ連盟青年部は七月十四、十五日に静岡県内で一泊二日の研修会を企画。

連盟から依頼を受けた協会の職員が手話通訳者を介して施設に約百人の宿泊を申し込んだが、施設側から「緊急時や災害時に対応できない。聴覚障害者の専用施設に泊まってはどうか」と断られた。
協会が県を通して抗議すると「条例があるのに申し訳なかった」と謝罪があった。
県内に聴覚障害者専用施設は無く、連盟は別の宿泊施設を手配した。

自然の家は熱海市の施設。施設によると市の指導を受けて聴覚障害者の受け入れ態勢を整えた。
佐藤康弘所長は本紙の取材に「聴覚障害者は火災報知機の音が聞こえない。耐震化も不十分でバリアフリーでもなく、安全確保が厳しい。
市の指導後に受け入れを決めたが、連盟の連絡先が分からなかった」と述べた。

協会の小倉健太郎事務局長は「聴覚障害者は受け入れられないと言われ、気分が悪くなった。
条例ではなく、

501 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 05:10:01.83 ID:jSiFkH3T0.net]
これで何かあったら宿泊施設に責任を押し付けるから問題

502 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 05:17:03.74 ID:+b5KdnLG0.net]
馬鹿馬鹿しい
責任とれないからダメっていってるじゃん
100人とかキャパオーバーなんだよ
いい加減わかれ

503 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:20:20.42 ID:QpfwthOU0.net]
この施設も標的にされてかわいそう
レゴランドで騒いでた一家もそうだが「差別」という言葉を利用して金と権利を獲得しようとする薄汚い人間が多くて困る
ヤクザ並にタカってくる上に妙な正義感を持ったバカな一般人が大して調べもせずに差別は良くないと一緒になって叩いてくるしな

504 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:23:54.14 ID:CZ9Zz9TM0.net]
このニュース見た時に思ったのが


民間のサービス業と、公務員の仕事で同じレベル要求するのは酷だ

505 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:24:19.68 ID:CHFMQ/nZ0.net]
面倒な連中だな健常者と同じに扱えと言うなら戦争になったら当然行くんだよな

506 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 05:26:05.17 ID:1aE8MR9F0.net]
法律違反、条例違反を肯定するネトウヨたち

507 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 05:26:51.76 ID:+B7nxg0Z0.net]
>>480
障害者なら、どんなワガママ言っても何をしても叩かれないべきだとでも思ってるの?

おまえアタマの障害持ちかよwww

508 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:28:02.61 ID:xSke+dd/0.net]
>>489
全日本ナンチャラが出兵させないのは差別だーって言うから最前線に送ってあげよう

509 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:29:36.36 ID:ptH9F+Fy0.net]
>>491
話合う姿勢が欲しかったっていうのが
我儘なのか?



510 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 05:29:44.11 ID:+B7nxg0Z0.net]
>>466
聴覚障害だけなら、こうやってイチャモンつけてるって知ってるんだろ?
これに泊まろうとしていた100人が反対してるってソースあるわけ?

知って黙ってるなら乗っかってるのと同じじゃないか
アタマが不自由な人ならともかく

511 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 05:30:10.14 ID:LqTjJ1ol0.net]
これを差別とか言ってる人は、万一火災起きた時に責任とれるの?
館内放送きこえない
電話で知らせても聞こえない
扉をどんどんたたいても聞こえない

そういう人が100人もいるんだよ
妙なきれいごとで、無責任なことを言っていいのだろうか

512 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 05:30:41.83 ID:+B7nxg0Z0.net]
>>493
>>24みたいのがワガママじゃないってのなら
おまえの精神は歪んでるよwww

513 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:31:23.29 ID:ptH9F+Fy0.net]
>>488
寧ろ公的機関の方が対応すべき

私企業であれば負担が大きすぎるで
回避できる

問題は対話してないこと

514 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:32:10.99 ID:ptH9F+Fy0.net]
>>496
要点まとめてないコピペなんか読まねーよ

それにそのコピペが事実である証拠あんの?

515 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:33:09.60 ID:ptH9F+Fy0.net]
>>496
論点ずらすなよ

>障害者なら、どんなワガママ言っても何をしても叩かれないべきだとでも思ってるの?

お前が言ったのはこれじゃん

516 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:33:52.25 ID:kA8gCjis0.net]
>>99
申請の時に施設の人が、利用者の中に健常者が居るか聞いたら、1人も居ないと申し込み者が伝えたんだぞ。そら断るで。

517 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 05:34:13.63 ID:+B7nxg0Z0.net]
>>498
で、読まねーよ、真実はどうだかわからないよーとか言ってるヤツが
障害者への非難は全部まとめて一切否定して非難するわけねwww

ダブスタも甚だしいわwww

518 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:35:59.03 ID:JxTY+m+I0.net]
アホかよイナバ物置でも乗ってろよ

519 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:37:18.49 ID:ptH9F+Fy0.net]
>>501
的外れ

俺が言ったのは
話合う姿勢が欲しかったっていうのが
我儘なのか?

反論にも何にもなってねーよ
ダブスタ?そういうのはダブスタって言わないよね



520 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 05:37:52.45 ID:fGqEcLFP0.net]
>障害者協会「差別という物をわかってない」

なんでも差別だ差別だと騒ぎまくるやつがいるから、
施設側が叩かれて表面的に解決、で、結局、全く改善されないまま・・・
こういうやつこそバリアフリーの阻害要因なので排除すべきでは?w

521 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:41:14.26 ID:ptH9F+Fy0.net]
>>504
こういう人たちが戦ってきたから
バス電車で車椅子が移動しやすくなったり
誰でもトイレが増えたり
点字絵本の送料が障害者枠になったり
マシな社会になってきたんだぞ

522 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:44:32.14 ID:CEX4Z6+n0.net]
障害者年金たくさんもらってる人たちなんだから
310円に泊まらなくても・・・

100人で3万1千円払って
バリアフリーで職員つけろって
わざとかな権利拡大かな

523 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:48:01.63 ID:NdtGbMiF0.net]
健常者だろうが障害者だろうが、
1度に100人も宿泊するのは1大プロジェクトであり、
1年単位で宿泊客側と宿泊施設側で綿密なコミュニケーションを図らなければ成功しない。

なのにだ。

唐突に泊まらせろと言い、断られたら差別と言うのは傲慢この上ない。

この聴覚障害者団体がやってる事がヤクザや総会屋そのもの。
彼らは聴覚障害以前にコミュニケーション障害が一番の問題。

524 名前:名無しさん@1周年 mailto:ひとsage [2018/07/13(金) 05:48:14.67 ID:hwJwB9tl0.net]
>>1
安全確保出来ないから泊めたくても出来ない、それが差別、とは間違っている

525 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 05:50:03.75 ID:kq12rFr00.net]
合理的配慮を強要する輩に対しては
合理的排除で対応すれば良い

526 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:50:57.94 ID:Bche+GdA0.net]
また障害893か

527 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:51:48.38 ID:GPyedBGs0.net]
どうせ何か起きれば障害を笠に着て文句言うくせにナァ

528 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:53:56.77 ID:ptH9F+Fy0.net]
>>509
合理的配慮は強要できないし
今回は話し合いが出来てないことを
問題にしている

的外れ

529 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 06:11:47.46 ID:Dt9vBHPG0.net]
話し合うって一体何を話し合うんだ?



530 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 06:24:26.37 ID:ljRfcLs00.net]
>>512
話し合う姿勢がないのは聾唖協会側だぞ

531 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 06:25:42.89 ID:ptH9F+Fy0.net]
>>514
根拠どうぞ

それなら施設側は堂々と反論できるよね?

532 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 06:27:07.03 ID:ptH9F+Fy0.net]
>>513
後から対応してるじゃん
記事読めよ
それを話し合って
対応すれば済んだ事じゃねーの?

533 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 06:27:29.98 ID:kciVqSm70.net]
>>515
つんぼなの?

534 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 06:29:34.42 ID:ptH9F+Fy0.net]
>>517
そういうのいらないから

反論あるならどうぞ

535 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 06:34:11.02 ID:DLVIT/7p0.net]
>>1
ハラスメントと同じ状況になってきたね
障害者にも健常者にも生きにくい時代に

536 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 06:36:04.61 ID:JcUCnOjo0.net]
サポート役が居るなら単なるお得な団体さんのような。障害者オンリーならキャパオーバーの仕事だな。

537 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 06:43:18.94 ID:N1siFriA0.net]
ヤクザよりタチが悪い害者

538 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 06:46:27.53 ID:zxxVMm530.net]
今回な一番この連盟の意味不明な処としては、断れらた後、なんとチャッカリ熱海から遠く離れた静岡市の設備も整ったホテルwに変えたところ。
だったら、県内に10か所近くある他の自然の家にしているなら理解もできる。

どうしても関係者の研修として、布団の上げ下げから使用後の掃除、災害時の避難まで含めて自主的にやらせようとしていたと思えるからな。
それが、上げ膳据え膳のホテルってw

自然の家ってものが全くわかってなかったんじゃないかとしか思えない。

539 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 06:46:51.34 ID:lefe1QCL0.net]
>>515
ろうあ協会が予約に訪れて、要検討として仮予約状態にしたでしょ。
その後1月中に自然の家が8回ほど連絡を取ろうと試みたけど梨の礫だったじゃんか。
で、受け入れは難しいとして予約を断ったのが2月の頭。
その事についてろうあ協会は施設や熱海市役所とも一切話し合おうとせず、いきなり県庁にクレーム入れたよね。
で、すぐに県から指導が入った。
しかもその時点ではろうあ協会はすでに別の民間宿泊施設に予約完了してる。

話し合う姿勢が無いのはろうあ協会だよね。


施設や市が反論しないのは揉めてもいい事が無いから折れただけだよ。



540 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 06:49:21.43 ID:G8u++4Lc0.net]
ぼーっと見てたら 精神障害100人 が断られたのかと。
そりゃ断るよね、と思ってしまった


予約してて当日断られたんじゃなければ仕方なくないか?

541 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 06:52:32.40 ID:kxXQg+mM0.net]
100人って累計じゃなくて一度にか
それは無理でしょ
キャパオーバーなのに受け入れる方が無責任
今後の検討課題ということで納得は……
してくれないんだろうな

542 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 06:53:28.50 ID:Xf1FWczm0.net]
>>1
市の施設なら、やっちゃいけない対応だろ

543 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:00:37.88 ID:zxxVMm530.net]
>>526
2月にはクレーム受けた後、謝罪もして、受け入れ表明したけどね。
クレームあげていたにもかかわらず、受け入れ表明を無視して、ちゃっかり上げ膳据え膳のホテルに変えていたのって理解できる?

それだけならまだしも、マスコミ沙汰にするってどうよ?

544 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 07:03:01.09 ID:ezSYqT3t0.net]
ろうあ連盟青年部の障害者は悪くない
宿泊手配を代行した聴覚障害者協会の健常者(事務局)が悪い
宿泊予定の6日前に予約ってどうかしてるぞこの健常者は

545 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:04:59.02 ID:Xf1FWczm0.net]
>>1
協会は権利主張して相手に対応を押し付けるだけの団体ではなく、サポート体制を作ったら?
権利主張だけして給料貰うとか
障害者に対応した施設は、それなりに金がかかる
施設、サービスの採算性をどう見てるわけ?
ぶっちゃけ、この問題は協会が付添人つける内容でも解決するだろうに
自分が解決出来ないから、オメエらがやれ!は乱暴なやり方だろ

546 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 07:12:31.00 ID:ezSYqT3t0.net]
障害者から前々に宿泊代行を受けていたのに、事務忘れてて合理的配慮していなかった健常者が、宿が断ったせいだと騒いだ結果だろ?

547 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 07:13:04.94 ID:CykloV8jO.net]
野人、原人、野蛮人、甘やかされて調子づいた原住民は人非人餓鬼へと成り下がる

世の中の人々を言い慣らし飼い慣らし、人間=(心)を無考え無感覚に劣化させ、自分達が生きてる世の中を地獄にされ続けていても、無感覚無考えに慣らされ続けている事にすら向き合わないでいる

人に生まれたのに、人のフリを装っている人非人餓鬼が、団体組織を隠れ蓑にしながら、善人面石鹸面をして笑って暮らしている

548 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:17:23.68 ID:zxxVMm530.net]
>>523
>ろうあ協会が予約に訪れて、要検討として仮予約状態にしたでしょ。
>その後1月中に自然の家が8回ほど連絡を取ろうと試みたけど梨の礫だったじゃんか。
>で、受け入れは難しいとして予約を断ったのが2月の頭。

これ報道なりの根拠ある?ホントなら、障がい者差別云々のまえに人として、ますます酷い奴らなんだけど。

549 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:18:49.66 ID:iDmmJictO.net]
 集りガイジ共不要



550 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:24:31.14 ID:gbNm3W+a0.net]
なにかあったら訴えるだろw

551 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 07:38:39.57 ID:8XnEqa/p0.net]
記者 松野穂波 → (ターゲット)熱海市教育委員会 生涯学習課 社会教育室 担当者

こういう偏った記事書いてどんなメリットがあるのかな。
障害者と健常者の分断なのか、宿泊手配はちゃんとした会社がやるべきということなのか、個人的な恨みなのか。
お金もらって取り壊しになるガキの飯ごう炊さんする施設を手配する?依頼主に失礼やと思うわ。
柔軟なコーディネーターを育てないと状況が悪くなるばかりやで。

552 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:51:24.06 ID:AHseuRHx0.net]
障害者は自分の立場を理解すべき
障害者は本人にとっても他人にとっても障害なんだから
何のために障害者と区分されてるのか気付きなさい

553 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 08:06:44.14 ID:ezSYqT3t0.net]
>>536
健常者が行政に障害認定の申請し行政に障害が認められた場合に障害者になる
逆に言えば障害があっても申請しなかったら健常者だよ

申請したのかしてないのかはお前には区別できない
療養中とかリハビリ中の人と区別つかんよ

554 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:08:30.84 ID:A772XhCE0.net]
理由なんか言わずに人数が多すぎるから無理でいいじゃん

555 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 08:10:58.06 ID:tSKuCelT0.net]
障害者、サマサマ

   過保護

556 名前:は良くないと思う []
[ここ壊れてます]

557 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:11:48.30 ID:iCKnOeWP0.net]
何かあった時は文句を言うくせになw

558 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:12:10.42 ID:hjneOhgX0.net]
輩じゃん!

どこが障害者なんだ?

559 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 08:13:25.62 ID:ezSYqT3t0.net]
>>536

障害に等級があるがお前には等級の区分できまい
内臓機能の疾患とか聴覚の疾患はお前には区分できまい

お前の認識できる障害者の範囲は障害1級〜2級とかで極めて外見に目立った特徴がある狭い範囲だけ



560 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 08:21:17.10 ID:0+qQZ5up0.net]
ゴチャゴチャ言うぐらいなら障害者専用の施設でも作ってろよ

561 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 08:22:49.50 ID:Pm5nlbA/0.net]
町で聾唖の人見かけたら「この問題は差別じゃないので差別というのはやめてもらえないか」って話してみようっと

562 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 08:30:25.21 ID:ezSYqT3t0.net]
>>536
さらに言えば
お前の人間関係に障害者はいないから障害者から迷惑はかからない
親や身内や友人が障害者になってても見捨ててる

563 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:36:17.93 ID:jjrdvbj00.net]
>>1
それで仮に安全上の問題が発生したら、今度は「障害者が宿泊しているのに安全確保を怠った!差別だ!!」って言い出すんだろ?
分かってるよ、差別ゴロの手口なんて今も昔も変わらんだろうからな。

564 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:37:53.98 ID:W+7f84WG0.net]
>障害がない人と同等のサービスを受けたいだけなのに、何が差別なのか分かっていない

障害がない人が同等のサービスを受けられるようにするためには、
受け入れ側は障害がない人以上のことを用意しなきゃならんのよ。

何が差別なのか分かっていないって言うわりには
サービスとは何かが分かってないだろ

565 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 08:38:17.91 ID:DERbzzm20.net]
>>24
その後、静岡市内の【ホテル】に会場を変えたまでがテンプレだよ

熱海市のホテルに変えたならともかく静岡市のホテルってのがね
わざわざ熱海市の教育施設である自然の家に予約を入れようとした動機が知りたいね

566 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 08:52:08.82 ID:A772XhCE0.net]
完全確保は障害者側がすればいいと思う。
宿泊拒否じゃなくてそっちの方向性はだめなのかね

567 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 08:54:07.48 ID:or+Za7ic0.net]
帝国ホテルなら対応出来ると思うよ

568 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 09:19:45.06 ID:2nSjupet0.net]
これで障害者という物がよくわかったろ

569 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 09:28:05.95 ID:JsY36pLL0.net]
>>548
それ宿泊先だけじゃなくて
移動手段も組み込んでたから
予定通りなんだよな



570 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 09:29:19.08 ID:JsY36pLL0.net]
>>549
あなた!障害者をなんだと思っているんですか!?
これだから差別ってのをわかっていない!!
こうなるよ

571 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 10:22:36.83 ID:wOiR0EaG0.net]
>>552
地図見て確認したけど、静岡市は県の真ん中なんだね
熱海市はほとんど神奈川県ってくらい東の端っこ
最初から仕組んでたと疑っても不思議はないほど
熱海の公営施設を選んだのは不自然すぎるわ

572 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:02:15.65 ID:Uz26iLhV0.net]
>>1
安全確保をわかってないな

573 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:05:44.96 ID:Uz26iLhV0.net]
>>24
県は24時間体制で二泊も職員を派遣できるのか?

どれだけ普段が暇なんだよ笑

574 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:18:41.11 ID:yhiBxd760.net]
熱海だぜ?
他に宿泊施設はゴマンとあるのに一泊310円/人の所になんでこんな無理な要求してしまうのか

575 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:56:40.31 ID:JKTgLTWp0.net]
>>557
協会は宿泊代行だから
先に障害者から宿代や事務手数料もらってるんだろ

576 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 12:17:17.86 ID:JKTgLTWp0.net]
>>546
健常者だろうが障害者だろうが、被害にあったらダンマリしないよ
障害者の弁護士は安全管理上の問題を指摘し過失責任を追求するよ

577 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 12:22:48.77 ID:SKs++q/D0.net]
【神奈川】重度障害(先天性ミオパチー 人口呼吸器装着)理由に地元

578 名前:ャ学校へ通えず 親子が提訴 川崎市★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531432434/
[]
[ここ壊れてます]

579 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 12:30:38.80 ID:JKTgLTWp0.net]
>>546
利用者が子ども・老人・病人・障害者だからという理由で災害時に安全管理が確保できないといっても免責にならないぞ

火災時に消火器のベルを鳴らせば利用者全員が避難できるはずで、ベルが聞こえない人や寝てた人やケガなどして動けない助けれないとか言ったら消防士や防災士にバカにされる



580 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 12:33:16.54 ID:QYKma6Po0.net]
平等に扱ってほしいなら黙ってくればいいだろ
いうってことは=融通利かせろ!ってこと
これから黙って宿泊したらいいんじゃないですか?問題なにもないなら

581 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 12:52:03.70 ID:1O5NxwXj0.net]
ここまで言うんならアクシデント起きても文句言うなよ?
施設はお前らのためを思って断ってんだからな

582 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:02:44.32 ID:8uIXDOPe0.net]
>>561
ベルが聞こえない人や寝てた人やケガなどして動けない人ついては
利用団体側で事前の対策をとるのがこの施設の利用の仕方だろよ。
いわばテントがわりに屋根のついた宿舎があるキャンプ場なんだから。

動けないケガ人などは団体側判断でつれてこないか
つれてくるなら団体側が補助者を用意する。

583 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:04:52.50 ID:KVI+8/qQ0.net]
宿泊代行をした健常者がしつこく無能なだけ
障害者はそこにどうしても泊まりたかったわけでもない

584 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:05:01.50 ID:6Vx55Qk80.net]
>>523に詳しい交渉経過が書いてあって、
これを読むと施設側に落ち度はないみたいで、
謝罪する必要がないように思える。

それでも謝罪したのは、>>523も書いているように、
「揉めてもいい事が無いから折れただけ」と考えると納得だけど、
問題はやたらと詳しい>>523の交渉経過のソースが不明なこと。

585 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:08:24.57 ID:+pzn4uX70.net]
>>566
そもそも連絡がとれない状況てどんなんだろう
電話が繋がらなくても今はメアドを教えるのが普通だしメール送っても梨の礫ってかなりおかしい
協会がHP開設してるならメアドも公開されてるよね

586 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:09:01.27 ID:SxJlzci60.net]
ばらけてこいよ。

587 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:10:12.45 ID:KVI+8/qQ0.net]
>>564
論点が違うな
お前が引率者不要で宿泊できるところを探してくれと宿泊代行を依頼したとして
そいつがなぜか引率者が必要な宿を探してトラブルを起こしたらどー思うよ

588 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:29:31.08 ID:90vQCqyr0.net]
>>498
・6月半ば、熱海市立姫の沢公園自然の家に、聴覚障がい者100人の一斉宿泊の予約申し込みが入る。
→1月に申し込みしたとあるからこの情報は間違い

・申込者は全日本ろうあ連盟。
・宿泊希望日は7月14日→15日の一泊2日
→記事中に記載あり。

・姫の沢公園自然の家は、一泊310円の青少年の教育目的の宿泊研修施設で、単なる宿泊施設とは違う。
→値段は自然の家のpdfで確認できる。ちなみに県だか市の外だと900円台。範囲内ならもっとお安い

・主に学校などが研修目的で利用することを想定しているので、生徒たちに教師が複数名付いてくることを前提に少人数で運営している。
→人数の情報はない。前半部分は正しい。自然の家で調べろ

・通常は利用後の掃除なども利用者が行い、ごく少数のスタッフは確認するだけ。
→事実。自然の家のpdfで確認できる。

・障害者が100人も来たら対応に臨時スタッフを10名は用意しなくてはいけないが、6日間で用意するのは実質不可能。
→これは一切情報なし。削除すべき

・老朽化で今年9月末での閉鎖が決定している(決定は2016年)
・なので今更バリアフリー化工事なんてできるわけがない。
・古い建物なので耐震性も問題になっており、万が一地震等の災害が起きた場合には甚大な被害が出る可能性がある。
→ソース有り。(バリアフリー云々は想像の域を出ない)

・施設職員が「耳が聞こえる人の同行はあるのか」と聞いたところ、全日本ろうあ連盟は「いない」と回答。
・施設側は「緊急時に対応できない」との理由で宿泊を断った。
→これは別の記事で記載あり

・ろうあ協会は静岡県に抗議、熱海市は県から叱られ謝罪。
→記事内から読み取れる

・今後、同様のケースが起きた場合は、市の職員を臨時で派遣するなどして対応する旨を発表。
→具体的な対応内容は出てないはず。ソースがないなら削除すべき


たまに「それホントなのぉ?」な人が発生するから注釈かいたよ
胡散臭いのや主観は省いたほうが中立性を保てて広めやすいから主観は出来れば追加しないで

589 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:33:01.15 ID:tSh+nBsV0.net]
>>1
要は、当たり屋集団って事。



590 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:36:06.32 ID:8uIXDOPe0.net]
>>569
相手を間違えてないか?

宿泊代行を依頼した人物が無能かどうかについて話してる訳ではないよ。



>宿泊代行をした健常者がしつこく無能

これは同意。ただ宿泊代行をしたのは健常者ではなく聴覚障害者が通訳である健常者を通して予約してる。

591 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:40:17.37 ID:NWk7JS/U0.net]
合理的配慮ってなんだ?
障害者の言うがままに受け入れろって事?
聴覚障碍者だけの100人以上の団体は安全を確保できないので受けいれられない
ってのは合理的配慮ではないのか?
あと話し合う姿勢が欲しかったと言ってるが
施設「耳の聞こえる人はいますか?」
協会「いない」
施設「それだと当施設では安全が確保できないので受け入れできません」
こんな流れだったんだと推測するが
それだと協会側がどうすれば受け入れ可能か聞くべきじゃない?
そもそも施設利用の手引きとか読んでないよなこれ

592 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:44:03.67 ID:lZU0f3Yj0.net]
静岡県聴覚障害者協会が、聴覚障害者の宿泊に耳の聞こえる者を同行させず、
有事の際の負担を、施設側に負わせようとしただけだろ?

自分は一切負担を負わず、他人にだけ負担させるのはクソ中のクソ。

593 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:53:42.57 ID:TPx+v6De0.net]
良いんじゃない?
事故が起こった時に一切の責任は負いませんって一筆書かせておけよ

594 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:54:37.62 ID:TPx+v6De0.net]
俺はこれからもずっとこの施設を利用するよ

595 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:56:23.16 ID:NWk7JS/U0.net]
>>576
9月で閉鎖だけどな・・・

596 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 13:57:15.40 ID:8uIXDOPe0.net]
ネット上の批判が影響したかどうかわからないが
協会の小倉健太郎事務局長が逃げに入っている様に見える。

昨日のニュース動画では
施設側に一方的に断られた、施設側の説明があれば手話通訳を同行させる準備があった、と言っているが・・

施設利用規則をネットで見れば非常時は非常ベルと館内放送に従う旨は明記されてるし
朝日の報道では
付き添いの有無などを聞かれ
「聴覚障害者のみ」と告げると、「他の専用の施設を利用してください」と断られた
と記載されてる。

であれば、なぜその時に手話通訳を同行させることを告げなかったか。
報道がウソなのか、事務局長がねじ曲げはじめたのか。

597 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 14:27:25.18 ID:tsYSPRnv0.net]
難聴に対応した宿泊教育施設もあるわけじゃないですか  そこで主催団体の催しをすればいいわけで。

「権利」を

598 名前:はき違えるなとは思うね。

じゃぁ「義務」税金払ってるよね そこの「格安の市の宿泊教育施設はバリアフリー化は完全ではない」・・・・

いきなり喚き散らして「問題」がある!って叫ばれても  この団体が自身で今まで以前使用なさっていた施設でいいじゃん。

炎上させたいためがだけに障がい者100人を集めるなよ 健常者のリーダーさんとその会のリーダーさん。


なけなしの運営費でやっているんだからその宿泊教育施設は。 いじるなっての。 違うと思うんだよそこは。

あるんだから場提供している宿泊教育施設が。 そこ利用されたら。・・「権利のごり押し  義務の過大な宗教的使命みたいな崇拝」。

以前やっていたとこでやってください対応されてるんでしょ。
[]
[ここ壊れてます]

599 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 14:51:17.42 ID:BuzzP6IJ0.net]
マジで当たり屋だよ
「安全が確保できない」ことのどこが差別なんだ?



600 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 15:44:09.51 ID:JKTgLTWp0.net]
>>580
仮に子どもやお年寄りが泊まったり災害時にとしても安全が確保できない施設を営業しているから問題

施設の理屈だと健常者が災害時に多数のけが人が発生して動けなかったり意識を失ってたら対応できないってことだ

耳が聞こえくなくてもその場で健常者の避難誘導や応急処置ができる人や教員免許や医師免許や看護士免許を持っている若者もいる
非常ベルが聞こえたら安全だろうとかわけがわからないってことだ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<284KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef