[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/19 00:09 / Filesize : 20 KB / Number-of Response : 93
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【Twitter】ツイッター上で何者かに「なりすましアカウント」を作成された女性のアカウント、ツイッター社に全削除命令



1 名前:豆次郎 ★ [2018/03/18(日) 10:58:00.75 ID:CAP_USER9.net]
毎日新聞 2018年3月18日 07時00分(最終更新 3月18日 07時00分)

 ツイッター上で何者かに「なりすましアカウント」を作成された埼玉県内の女性が、ツイッター社(本社・米国)を相手にアカウントの削除を求める仮処分をさいたま地裁(小林久起裁判長)に申請し、認められていたことが関係者への取材で明らかになった。個々の投稿の削除が認められたケースは少なくないが、アカウント自体の削除を命じる司法判断は極めて異例。専門家は「多発する『なりすまし被害』を救済する画期的な判断」と評価している。

 女性は飲食店経営などを手掛けている。代理人を務めた田中一哉弁護士によると、女性のなりすましアカウントが作成されたのは昨年6月。プロフィル画面に女性の実名と住所、ネット上などで見つけたとみられる本人の顔写真が掲載され、実在する元AV女優と同一人物だとする虚偽の情報が併記された。また、タイムラインには、この女優の出演作の画像が11回にわたって貼り付けられた。

 女性は同9月、人格権侵害に当たるとして同地裁に仮処分を申請。ツイッター社は「(アカウント自体の)全削除をすれば、将来の表現行為まで不可能になる」と反論した。

 地裁は同10月、削除を命じる決定で「アカウント全体が不法行為を目的とすることが明白で、重大な権利侵害をしている場合は全削除を命じられる」との基準を示し、女性のケースもなりすまし自体が人格権の侵害に当たると認めた。

 ツイッター社は異議を申し立て、同地裁の別の裁判長による異議審が進められた。しかし、異議審中にアカウントが消えたため、同12月に同社が異議を取り下げ、審理は終結した。

 田中弁護士は「女性になりすましたアカウントは多数フォローされていた。女性と元AV女優を同一視する誤った情報が拡散し、女性は精神的苦痛で仕事にも深刻な影響が出た」と話す。

 インターネット関連訴訟に詳しい神田知宏弁護士は「個々の投稿を削除する司法判断がなされても、同じアカウントで再び違法な投稿が行われる可能性がある。アカウント自体の削除命令によって将来の投稿まで差し止める判断といえ、被害救済の面で画期的だ」と話す。【近松仁太郎】

https://mainichi.jp/articles/20180318/k00/00m/040/108000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/03/18/20180318k0000m040094000p/9.jpg?1

43 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 12:03:53.89 ID:0CYXZUXm0.net]
逮捕されないの?

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 12:04:06.76 ID:PlQzi3650.net]
美少女が不細工な女に妬まれて
住所氏名電話写真を上げられて淫乱でレイプ希望者ですとか書かれたりして
実際にレイプ未遂事件多発して引っ越しせざるえない状況になったとかは聞いた事ある

45 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 12:06:49.62 ID:LMJ2AeFy0.net]
剛力の偽垢のつぶやきは面白かったな

46 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 12:07:46.46 ID:/RqJkKe00.net]
明らかに他人に害を加えること=犯罪を目的としたアカウントの凍結まで、言論の自由をタテに拒む
言論の自由は大事ではあるが限度というものがある
ツイッター社は倫理観の狂った糞企業だな

47 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 12:08:35.47 ID:1M08Ghek0.net]
【北朝鮮】拉致被害者、一転入国認める 神戸の元ラーメン店員田中実さん(当時28歳)

【Twitter】ツイッター上で何者かに「なりすましアカウント」を作成された
女性のアカウント、ツイッター社に全削除命令
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521338280/l50


【教育】子供の性犯罪被害防止に「とにかく明るい性教育」 大阪で初開催
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521336299/l50

【JA全農】「もぐもぐタイム」は日本のイチゴをいっぱい食べて!JAが180箱提供(国内9産地9品種)
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520953470/l50

【報告書】国連の幸福度調査、日本は54位 前年より三つ下げる★2
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521119802/l50

テレビ東京『池の水ぜんぶ抜く』ロケで在来魚が大量死していた 参加者が告発
leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1521025016/l50

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 12:16:54.38 ID:PlQzi3650.net]
これ被害者最悪だよな
なりすましアカウント作った奴は分からんから
ツイッター社との裁判費用も弁護士費用も自腹だろ
すでに100万位身銭きってをだろ
犯人わかったら損害賠償請求できるが
無職ド貧乏人が犯人だったら請求しても無駄だしな

49 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 12:18:42.25 ID:tPswsuo/0.net]
>>48
警察は動かないの?

50 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 12:20:21.82 ID:J4rypv680.net]
>>49
警察はお金くれるの?

51 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 12:23:30.72 ID:pMSNxllD0.net]
>>50
少なくとも警察が被疑者を特定してくれれば請求は可能じゃん



52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 12:26:10.95 ID:ndwlw5400.net]
犯人〆るとこまでやらないと意味なくね?

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 12:29:00.78 ID:1jqb/OUM0.net]
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/03/18/20180318k0000m040094000p/9.jpg?1

正体もわからないのに、なんで犯人像が男の絵?
こういうことをするのは男しか考えられないっていう偏見か?

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 12:30:57.90 ID:PlQzi3650.net]
>>49
この程度で動くかな…
知人がストーカー被害にあって警察いっても死んだりレイプされたり怪我したら来てくれそれまでは自衛でヨロシクな対応や
詐欺被害にあって弁護士つけても被害届出させないし民事でやれって対応だった人が数人
警察は動かないんじゃね
なりすまし程度じゃ民事しか無理だからこの人も民事でいったんだろうし

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 12:33:44.06 ID:s0Mvl0Ad0.net]
>>53
こんな卑劣なことするのは100%異性愛の男だろ
偏見でもなんでもない

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 12:44:24.24 ID:+tAV4swE0.net]
香山さん?

57 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 12:48:57.11 ID:ksVz9YpH0.net]
なんでこうIT企業って極悪なところばかりなのかね。

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 12:50:00.17 ID:wVe+riHv0.net]
ウハッ!臭そう!可哀想!めちゃタイプ!のぶえのマン毛ならシャッ!シャッ!音立てて1週間は舐め続けたい!頼む!!

59 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 12:50:48.91 ID:/R0lmpWG0.net]
twi
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

60 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 13:05:20.40 ID:R9Yar5vB0.net]
なりすまし証明出来るなら、乗っ取られたとかいうのも証明出来るんだよね?

61 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 13:16:53.33 ID:h51BChHC0.net]
どうせ
ネット知識のない爺に
床土下座させたんだろツィッター者



62 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 13:17:58.50 ID:yKZgOFoe0.net]
ツイッター自体を無くせ
ツイッターの会社自体を潰せ

63 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 13:29:40.28 ID:iyu+N7SS0.net]
偽計業務妨害は刑法犯

64 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 13:36:16.73 ID:qpPCftyz0.net]
>ツイッター社は異議を申し立て


こんなんで異議申し立てするなんて
Twitter本社って本当糞なんだな


なりすまし推奨かよwwwwwwwwwww

65 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 13:36:50.02 ID:6ceqd48h0.net]
インターネットはいつから「息苦しい社会の一部」になったのか、昔は違ったのに [無断転載禁止]c2ch.net [338936738]
hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1477828512/
日本のネットはなぜこんなに陰湿?わざわざ複数アカウント作って誹謗中傷する人も [無断転載禁止]c2ch.net [441660812]
hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481502118/
日本の若者「ネット上で誰かを傷つける投稿をすると気持ちがいい 」 [895142347]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513234542/
インターネットすごいものになる!!←幻想だったよね ネットに代わるものはないんか
fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1404315864/
日本のインターネット世界の民度がここまで落ちた原因 [無断転載禁止]c5ch.net
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1480901896/
ネット始める前の俺「ネットのお陰でみんなの知恵が蓄積され、人々はどんどん賢くなり、明るい未来が待ってるんだろうなあ!」 [無断転載禁止]c5ch.net [418558609]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1492212236/
インターネットが不快で無益な空間になってしまった原因てなんなの? [182311866]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513424947/

66 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 13:39:02.40 ID:cyZh10Qk0.net]
>>12
始めて知った。
妄想国会議員。
辞職もんだろこれ。

67 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 13:40:33.39 ID:sBxvrYI+0.net]
事件の犯人になりすまして本人を叩いたり被害者を煽ったり無茶苦茶だからな

68 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 13:41:02.93 ID:OIdV79Py0.net]
「なりすましアカウント」を作成された女性、ってもうあいつしか想像
できないんですけど

69 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 13:46:38.21 ID:HEVsmXaZ0.net]
これで前例ができたことにはならんのでは?

70 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 13:52:45.16 ID:U3/0+31X0.net]
香山さんですか

71 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 13:54:48.74 ID:U3/0+31X0.net]
悪質な成りすまし行為に寛容なツイッター社



72 名前:名無しさん@1周年 mailto:s a g e [2018/03/18(日) 13:55:33.03 ID:ZGWy2ZyY0.net]
他人のアカウント勝手に作って嫌がらせするのは犯罪だろ

削除しないとかツイッター社もアホだね

73 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 13:56:24.92 ID:KmEYAfGO0.net]
中指おばさんは映像としても、別人のような顔が流されている。

74 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 13:59:30.63 ID:ULqctv0O0.net]
アカウント削除しないツイッターは頭おかしいだろ

75 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 14:01:39.01 ID:tLDAnkFT0.net]
>>1
AV出演のデマを定着させる意図が明らかだしな

76 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 14:03:08.56 ID:9M6bFcpY0.net]
アカウントなんていくらでも作れるじゃん

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 14:05:22.45 ID:0usdkF1L0.net]
>>10
同姓同名で同じ住所に住んで同じ顔をしてる場合は
裁判所命令で削除されちゃうってことだよな!

78 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 14:55:11.08 ID:zTOw00Yf0.net]
>>27
消したくない、ってだけか
見当違いの凍結とかで揉めてたりもするから単にめんどくさいのかね
それにしては座間の事件に使われて騒がれた時は割と対応速かったな

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 15:14:30.17 ID:zEUTjWG20.net]
白黒しっかり付けてくれればよかった

80 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 15:32:53.31 ID:ksVz9YpH0.net]
一時期、マスコミのツイッター押しが酷かったよな。
こういう腐れ企業に限ってマスコミは推すわけだけど、その社会的責任も重いんじゃないの。

81 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 15:45:25.42 ID:geOOPPKW0.net]
実在する元AV女優と同一人物ではないのが本当かどうか弁護士は確認したのかな?



82 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 15:51:32.03 ID:A10qy+YB0.net]
>>5
ね。やっても平気そうだねw

83 名前:マツコ [2018/03/18(日) 16:26:20.23 ID:OlOYeJ+H0.net]
これ弁護士法で犯人は特定させてるわよね。
今までの被害にかかる損害賠償請求は
これから改めてってところかしら。

84 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 17:18:26.23 ID:BV/iJfxM0.net]
見なければ傷付かないんじゃないの

85 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 17:20:09.74 ID:pwTjuqyo0.net]
女様は優遇されるからこういうとき役に立つね

86 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 17:48:47.00 ID:0+fEtCaX0.net]
これ身バレして世間騒がした女優か

87 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 18:26:30.73 ID:q0GvaGkI0.net]
録画された意味不明の音声を編集してみた j
https://youtu.be/oVFiawOrPg4

88 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 18:52:16.60 ID:LsOve9sC0.net]
俺も幼女になりきったアカウントがあるが、
別に実在する誰かでは無いからセーフだよな?
俺の心の中に存在する小学生女児の部分を具現化したものだから。

89 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 19:40:08.59 ID:4TPDslV50.net]
警察と在日マフィアと創価による集団ストーカーの一部始終。
(車両ナンバーつき)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

おっかなくてお漏らししそう

90 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/18(日) 21:52:59.35 ID:TlNXyeBv0.net]
>>54
動かない。
どんなストーカーにあってもネットに個人情報ばらまかれても刺されでもしなければ警察は動いてくれない。

91 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 22:17:00.29 ID:uqrltzkI0.net]
どんな恨み買ったらこんなことされるんだw



92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/18(日) 23:10:49.99 ID:x5HVt/OB0.net]
でも実際に AV に出てた人もいるんですよね どっかの元社長さんとか

>>2






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<20KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef